105
скроюсь
Телефон Доверия
3.12.12 09:27

Есть ещё неидеальные родители?

Навеяло темой обучением за границей в ВО. Не только ей, но помогло сформулировать мысли. Меня давно точил червячок, что я плохая мать. Я постоянно нахожу, в чём себя упрекнуть, в основном из-за того, вынуждена выбирать для детей далеко не самое лучшее, что доступно сейчас.
Я искренне восхищаюсь теми, кто записывает своих детей на самые лучшие программы, водят к самым лучшим педагогам, устраивают дни рождения в самых дорогих местах. Мне банально не хватает денег и времени, чтобы водить детей, допустим, в школу олимпийского резерва, а не в обыкновенную спортгруппу для общего развития. Чтобы взять преподавателя-иностранца по иностранному языку, а не нашего. Чтобы отправить в частную школу, а не мониторить годами окрестные и напрашиваться к вменяемым педагогам. Ну и много ещё чего. В магазине я тоже внимательно смотрю на ценники, беру и деликатесы, но в небольшом количестве. В основном, просто продукты, из которых готовлю. Дни рождения с приглашением всего класса всего два раза праздновали не дома.
Мы с мужем с в/о, работаем по специальностям, с годами небольшой карьерный рост, но жизнь получается достаточно скромная. И я понимаю, что рывка уже не будет, надо смириться с тем уровнем, что есть. И как-то ориентировать детей, что выше головы не прыгнем, и учёба в Сорбонне так и останется мечтой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло темой обучением за границей в ВО. Не только ей, но помогло сформулировать мысли. Меня давно точил червячок, что я плохая мать. Я постоянно нахожу, в чём себя упрекнуть, в основном из-за того, вынуждена выбирать для детей далеко не самое лучшее, что доступно сейчас.
Я искренне восхищаюсь теми, кто записывает своих детей на самые лучшие программы, водят к самым лучшим педагогам, устраивают дни рождения в самых дорогих местах. Мне банально не хватает денег и времени, чтобы водить детей, допустим, в школу олимпийского резерва, а не в обыкновенную спортгруппу для общего развития. Чтобы взять преподавателя-иностранца по иностранному языку, а не нашего. Чтобы отправить в частную школу, а не мониторить годами окрестные и напрашиваться к вменяемым педагогам. Ну и много ещё чего. В магазине я тоже внимательно смотрю на ценники, беру и деликатесы, но в небольшом количестве. В основном, просто продукты, из которых готовлю. Дни рождения с приглашением всего класса всего два раза праздновали не дома.
Мы с мужем с в/о, работаем по специальностям, с годами небольшой карьерный рост, но жизнь получается достаточно скромная. И я понимаю, что рывка уже не будет, надо смириться с тем уровнем, что есть. И как-то ориентировать детей, что выше головы не прыгнем, и учёба в Сорбонне так и останется мечтой.
скроюсь
Главное для ребенка - расти любимым в дружной семье. А все эти школы, программы... Не факт, что от этого ребенок получит счастье. "Над пропастью во ржи" - вот вам свидетельство.
Ну я такая. Реально можно было бы больше для моей дочери сделать. Но это не только для меня напряг это и для нее напряг. Я так решила главное это взаимопонимание с ребенком, моральная поддержка, и спокойствие дома. Т Е не орать на ребенка.
У меня дочь в 11 лет лишний вес имела. Я тогда сильно страдала, что не могу ее заставить есть полезное , сидеть на диете. Мне советовали и коровой ее обругать и почаще ей показывать на других стройных девочек и заставлять спортом заниматься, дословно "возьми ремень и всыпь, пойдет на секцию как милинькая". Советовали ее на жесткую диету посадить, даже в комноте без еды запирать. У меня на это духу не хватило просто. Как то не могла я свою любимую девочку коровой обозвать. В 13 лет она сама поняла, что слишком много ест и сама захотела спортом занятся. Я с своей стороны , стала ей готовить нежирное, и дала денег на секцию, она сама записалась. Похудела, сейчас строненькая. Она эту проблему преодолела сама, я только помогла. считаю, это очень ценно.
Иногда смотришь какими методами родители добиваются для детей "самого лучшего", так жутко стоновится. Просто "ломают об коленку" собственного ребенка. А потом и вышка есть и квартира, а человек сидит весь день в игры играет и ничегошеньки ему не надо...
Мой ребенок учится во французском лицее, и в перспективе-французские ВУЗы (но это не наша цель вообщем то, просто так получилось). Да, мы платим за школу, но с годами я поняла что мы сделали правильно, так как те у кого дети учаться в не частных школах, в большинстве своем(не все конечно), за частные уроки потом и репетиторов платят столько же сколько я за частную школу.
Но не в этом дело, в моем окружении полно детей , закончивших гос. школы и прекрасно поступившие в ВУЗ за границей. Если ребенок хочет учиться за границей и серьезно занимается-нет проблем. Полно ВУЗов,которые предлагают поступившим и стипендию и общежитие. Если ребенок будет еще подрабатывать-вообще отлично.
Ваша задача, как родителя-правильно ориентировать ребенка,ну и следить, чтобы не сбился с правильного пути. И тогда все возможно
Много хорошо это тоже плохо. Деликатесы не будут таковыми если есть их будут килограммами каждый день, да и для здоровья это вредно. И потом лучшее что вы можете сделать для своих детей это научить их жить в любых условиях т.е. сделать их жизнестойкими и дать возможность им самим выбрать как они хотят жить и чем заниматься.
Anonymous
Достаточно делать все, ЧТО В ВАШИХ СИЛАХ для ребенка, выбирать лучшие из доступных возможностей.
А считать себя плохой матерью из-за того что ребенок не учится в Лондоне и т.п. - преувеличение. Большой спорт и хорошее образование - вообще несовместимы, и даже обладая всеми ресурсами придется выбрать либо то, либо то.
Образование "делает" семья и личная воля обучающегося.
Идеальный родитель - это не тот, который финансово "более лучше" упакован и оплачивает тонну занятий и деликатесов. Это тот, который умудряется дать всё лучшее дома, который поддерживает, который умеет дать бесценный совет и старт в жизни психологическим комфортом дома в общении. Самое важное для ребёнка - отношения. А образование не всегда равно развитие. Можно заниматься от светладцати и до темнадцати по репетиторам и секциям, а в жизни себя так и не найти. А можно с родителями читать, обсуждать что-то, ходить в музеи, кататься на коньках, великах, смотреть передачи познавательные, быть близкими во всём, иметь общие точки соприкосновения и развиваться в гармоничную личность с чёткими целями, и уже к институту иметь представления о том, кем ты хочешь быть и как ты этого добьёшься. Сколько детей вокруг головы поднять не могут, такой загруз по занятиям и родители думают, чем бы ещё загрузить. А спроси ребёнка "что тебе хочется", он скажет "с мамой и папой посидеть весь вечер, проговорить про всякие интересные вещи". Перед глазами детишки: кто самый беспокойный, со здоровьем и сном проблемы, ногти грызёт до мяса, истерики, конфликты в школе? У кого больше всех загруза по занятиям вне школы. Родители "вкладывают средства", а про обычные человеческие отношения забывают в погоне за "драгоценными знаниями".
Успокойтесь уж... Сорбонна, по сравнению с российскими вузами, - очень средненький заштатный вуз.
Разве что имя... Ну так в России тоже достаточно вузов с именем и репутацией.

Меня, например, взяли на мою работу только по одной причине: я закончила матфак в России. Русская математическая школа до сих пор считается самой сильной в мире.

Не, если Вам понты дороже, то рвите себе седалище. Вот только потом будет сильно жаль...

Единственное, что в России, действительно, слабо, - это преподавание языков. И русского в том числе, кстати.
И, вообще, чтобы знать язык, надо на нем говорить, практиковаться каждый день. В России просто нет таких возможностей у школьников.
Однако, у моих детей тоже нет возможностей "вживую" каждый день говорить по-английски. Но есть Интернет. У них есть общение с англофонами по скайпу.
Никто и в России не мешает искать виртуальных друзей для общения и языковой практики.

У нас, правда, в поиске таких контактов помогает школа и лингвистические центры при школьных администрациях. Но и в частном порядке, я уверена, общение можно найти.

Спорт... Ну я бывшая спортсменка. Мне еще нет 50-ти, а все суставы ни к черту. Каждое утро встаю с болью. И занималась-то далеко не самым травматичным и опасным видом спорта. Вам надо, чтобы такое было у ребенка? Может, лучше остановиться на физкультуре?
А почему Вы считаете, что для Ваших детей учеба в МСорбонне или еще где-то "так и останется мечтой"?
Во-первых, есть ли у них вообще такая мечта? Может им та Сорбонна нафик не сдалась? А если есть - почему ВЫ обязаны им ее оплачивать? Кто им помешает, если захотят - поехать по студенческой визе, заработать по дороге на обучение как-нибудь и чем-нибудь...Пусть не сразу после школы, а лет в 20 с небольшим...
И почему "ДР с приглашением всего класса" считается признаком "идеального родительства"? Помнится, у меня в классе всего несколько друзей было, которых я хотела видеть у себя на ДР, и еще несколько - вне школы. И у моего ребенка тоже, друзья не обязательно были из класса, и в друзьях не весь класс.

В общем то ли разводка, то ли какая-то каша в голове у автора.
вы были бы плохой матерью, если б вообще не думали о своих детях, об их кружках и секциях, об их образовании и днях рождениях. Вы очень стараетесь в меру своих возможностей, этим вы и показываете то, что мать вы отличная! и не стоит так переживать!
нет предела соверщенству: были бы у вас деньги на отмечание ДР в детских клубах и ресторанах, вы бы переживали о том, что не можете отвезти весь класс ребенка в парижский диснейленд, были бы деньги на курсы иностранного языка, переживали бы что не можете отправить ребенка за границу изучать язык "в живую"... ну и тд.
вы просто перфекционистка, стремитесь к лучшему - это не плохо, и совсем никак не показывает то, что вы плохая мать!
У Вас хорошая мать = богатая мать? Так что ли получается.
Т.е. у кого достаток средний или нидайбох ниже среднего сразу могут относить себя к плохим матерям и сдать детей в опеку? Не?
Да че за бред!
А мне интересно, что важнее - много кружков у детей или лучшее материальное обеспечение семьи? Реальная ситуация - работать может только кто-то один из родителей, второй водит двоих детей-младших школьников в музшколу (на разные предметы) и в кружки, работать уже не успевает. Соответственно, доход на семью невелик. Если бы работали оба -доход больше, но, скорее всего, в музшколу не получалось бы ходить. Или только в музшколу, в другие кружки (танцы, рисование) - нет.
An
Ответ на сообщение (razdor +) Успокойтесь уж... Сорбонна, по сравнению с российскими вузами

http://eva.ru/topic/63/3047479.htm?messageId=78152889

ффшоке!
откуда берутся такие недалекие люди? и ведь у них есть даже образование. ужас нах!
Anonymous
автор у вас с головой какие-то проблемы, какая-то совершенно глупая зависть. Счастье и успех в жизни зависят от многих факторов и неужели вы думаете, что все кто учился заграницей, жрет тоннами деликатесы и носит исключительно дорогие бренды счастливы?
Anonymous
Давно руководствуюсь принципом:
Если можешь что-то сделать лучшее для детей и не делаешь - кори себя.
Если не можешь и не делаешь - не кори.
Интересно вы автор рассуждаете?? :) у нас тоже не все в Харворде учатся, дочка моя учится в неплохом но государственном а следователно дешёвом коллеже нечастном в кптпромотому гпраздо тяжелее учится, на продукты я не смотрю что скплко стоит нп всып равно готовлю, отдыхат ездим часто но не по пол гпда и вообще работаем мы тогда каккто то имея денги в Америке и нет, детям машины неокупаю, рактически не даю им денег- сами зарабатывают, сама езжу на хонде не на мерсе, да много чего не делаю, но я не считаю что я не идеалная родителница или плохая наверное ближе к первому:) гыгы
Ну я такая:) Совсем "неидеальная" мать, но по многим другим параметрам. Не равняйтесь Вы на других. Делайте так, как считаете нужным. Быть "идеальной" матерью нужно преждев глазах своего ребенка, именно это даст ему стимул и опору по жизни. А для ребенка, ИМХО, "идеальная" - которая его любит и поддерживает. Образование - это очень важно, но не оно одно делает человека счастливым.
Моя больная тема. :-( Понты и гаджеты - не наша стихия, но образование хочется дать ребенку лучше, чем мы можем себе позволить. Ребенок способный к иностранным языкам, занимается дополнительно. То, что мы уже тратим, вполне ошутимая сумма. Хочется язык с носителем, но для нас это пока космос. :-( В пешей доступности ни одной спец.школы. Ближайшая - в Питере, туда только на машине или автобусе по пробкам. Все работают, возить некому. Няня с машиной - опять же космос. Приходится своими силами много заниматься, находить учителей и курсы в нашем предместье с надеждой, что дальше ребенок будет карабкаться своими силами.
Во-первых для того чтобы "пролезть" в Оксфорд-Кембридж и Гарвард надо быть либо быть соответствующих кругов , либо из очень богатой семьи и разбогатеть особо не воруя и не бандитствуя.Ну либо быть не просто умным, а очень умным, а таких мало:)
Во-вторых, в любых Вузах за границей учиться очень сложно и долго, поэтому у многих нет высшего образования. У меня знакомую девушку с дипломом экономфака МГУ со свистом выгнали из какой-то не супер лондонской школы. Мой муж учился 6 лет, чтобы получить узкую техническую специальность, они очень ценятся тк по программе, по которой он учился, надо неделю в школе и неделю на работе проводить.
В третьих, школы, в смысле Вузы, например, во Франции есть очень даже прекрасные и никакого отношения к Сорбонне не имеющие. Просто про них знать надо и очень многие вовсе не в Париже, а в других городах. Сорбонна всё-таки остаётся в 10 лучших школ мира, она седьмая или девятая, не помню.
Даже не заморачиваюсь.
Никогда никуда ребёнка не водила. 1 год ходили на аэробику в саду-надоело ей, потом 2 мес карате-надоело. С 3-го класса никуда не ходит (кроме школы)не было возможности водить далеко (с 8-ми лет сама ходит в/из школы домой). Школа во дворе языковая - повезло.Репетиторы по языкам (англ,франц) + алгебра-геометрия ходят на дом.
Больше ничем не заморачиваемся.Сейчас 8 класс. Захотела ходить в соседний дом на фитнес по выходным -пожалуйста,я деньги дала она сама сходила купила абонемент.
После 9-го класса пойдёт на финансы в колледж (попробуем на бюджет)После колледжа сама будет решать куда пойдёт, будет работать,учиться и оплачивать обучение (естессно помогу чем могу)
Не захочет дальше учиться- её выбор. Пойдёт работать и полностью себя обеспечивать.
Не считаю что надо Ж рвать,ребёнок это может и не оценить и захотеть другое... На данный момент никуда не хочет и не знает кем будет...
День Рождения летом, когда все в разъездах, за 13 лет от силы праздновали 2-3 раза, последние года вообще не отмечаем, ребёнок в это время в лагерях...

Реально оцениваю свои возможности...
Anonymous
Вы завидуете, или еву много читаете:))) Оглянитесь вокруг, много ли талантливых получается из детей в которых вкладывают таскают везде, кто они? Всегда ли они 100%успешные люди? Многие из них вырабатывают свой ресурс еще в детсвет и запала на юность -зрелость уже не хватает.Я не спорю когда можно дать хорошее образование и развитие ребенку это не будет лишним, но все хорошо в меру, и в семье все ее члены полноправные. И полно примеров когда ребенку чего то сильно хотелось с детсва но у него этого не было, это сильная мотивация самому всего добиться.. Вас послушать так любому можно повеситься ,ведь всегда будет некая планка которую невозможно достичь-сейчас вам денег на деликатесы нехватает, а кому то , о горе, на частынй самолет или яхту как у Абрамовича:))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения