Есть ещё неидеальные родители?
Навеяло темой обучением за границей в ВО. Не только ей, но помогло сформулировать мысли. Меня давно точил червячок, что я плохая мать. Я постоянно нахожу, в чём себя упрекнуть, в основном из-за того, вынуждена выбирать для детей далеко не самое лучшее, что доступно сейчас.
Я искренне восхищаюсь теми, кто записывает своих детей на самые лучшие программы, водят к самым лучшим педагогам, устраивают дни рождения в самых дорогих местах. Мне банально не хватает денег и времени, чтобы водить детей, допустим, в школу олимпийского резерва, а не в обыкновенную спортгруппу для общего развития. Чтобы взять преподавателя-иностранца по иностранному языку, а не нашего. Чтобы отправить в частную школу, а не мониторить годами окрестные и напрашиваться к вменяемым педагогам. Ну и много ещё чего. В магазине я тоже внимательно смотрю на ценники, беру и деликатесы, но в небольшом количестве. В основном, просто продукты, из которых готовлю. Дни рождения с приглашением всего класса всего два раза праздновали не дома.
Мы с мужем с в/о, работаем по специальностям, с годами небольшой карьерный рост, но жизнь получается достаточно скромная. И я понимаю, что рывка уже не будет, надо смириться с тем уровнем, что есть. И как-то ориентировать детей, что выше головы не прыгнем, и учёба в Сорбонне так и останется мечтой.
До сих пор ощущаете себя школьницей, которая старательно отчитывается "по русскому пять, по математике пять"?
По секрету - при всем своем уважении к школе олимпийского резерва и преподавателям-иностранцам - действительно нужно это единицам детей. А тащат обычно совсем других.
Тут недавно тем была мамашки, которая жилы рвала, чтобы ребенка в крутую школу запихнуть, куча репетиторов и все такое, дико страдала из-за того, что ребенок не тянет. Вот "надо, чтобы английский хорошо знал" и все тут. И фигня, что у ребенка нервные тики начались.
Что для вас интересного в частной школе, тоже не понимаю. У меня ребенок в частной, ну так получилось. Ничего запредельного.
Извините, что не пишу более детально, не хочу быть узнанной.
Такого, что прям уж повышенные способности, все в один голос уговаривают заниматься - нет. Вроде что-то проклёвывается, как пойдёт дальше - непонятно. Мы решили сразу оставить это для души и общего развития, чем объяснять потом, почему мы не едем на соревнования. К сожалению, этот вид спорта требует больших вложений от родителей, и желательно одного неработающего родителя.
Если у вас действительно талантливый парень, пробивайтесь. Ведите его на смотр к тренерам. Есть гранты, в концеконцов. Боритесь! Удачи вам.
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=223
Успехи чужих детей и родителей меня не беспокоят, мне бы своим помочь реализоваться.
И уж точно она дешевле, чем в наших вузах на платных отделениях.
Образование бесплатно, но надо платить за жильё, покупать еду, учебники, канцтовары и т.д. В месяц эта сумма получается больше бюджета средней российской семьи.
Есть огромная организация попривлечению иностранных студентов во французские ВУЗы. И репетиторы здесь ни при чем. Надо иметь желание и огромную работоспособность.
http://www.russie.campusfrance.org/
Сами проводят ДР, сами ходят с ребенком на лыжах, сами умеют увлечь знаниями. Я к этому постоянно стремлюсь в меру сил. И мой муж тоже.
А получать ВО можно и нужно в России, причем бесплатно. Если ребенок в этой учебе преуспеет, то сам найдет себе место в зарубежной аспирантуре.
День рождения на весь класс не устраиваем, 8-10 человек максимум.
И на ценники смотрю. И одежду и обувь себе бу могу купить, т.к. очень много денег съедает медицина для младшего проблемного ребенка.
Но при этом я не считаю себя плохой матерью. Могла бы быть лучше-да(но это явно не финансовый критерий).
Сорбонна. Там можно и бесплатно. Если ребенок поставил себе цель. Правда, это будет магистратура или год по обмену.
Ориентировать детей надо на достижение высоких целей. Пусть будут настроены на успех, а не вбивать им "выше головы не прыгнем".
В школу олимпийского резерва водят тех, кто прошел отбор, а не за кого родители заплатили. А если он таки прошел отбор, то НАДО найти время и водить его туда.
Что хорошего в частной школе я не знаю. В округе у нас есть одна похожая на правду частная школа, но она хуже, чем вменяемый педагог младших классов в бесплатной гимназии.
Что касается дней рождений, то... а поделитесь опытом, как весело организовать школьнику день рождения дома?% Если учитывать, что я никак не тяну на массовика затейника?
У меня дочь в 11 лет лишний вес имела. Я тогда сильно страдала, что не могу ее заставить есть полезное , сидеть на диете. Мне советовали и коровой ее обругать и почаще ей показывать на других стройных девочек и заставлять спортом заниматься, дословно "возьми ремень и всыпь, пойдет на секцию как милинькая". Советовали ее на жесткую диету посадить, даже в комноте без еды запирать. У меня на это духу не хватило просто. Как то не могла я свою любимую девочку коровой обозвать. В 13 лет она сама поняла, что слишком много ест и сама захотела спортом занятся. Я с своей стороны , стала ей готовить нежирное, и дала денег на секцию, она сама записалась. Похудела, сейчас строненькая. Она эту проблему преодолела сама, я только помогла. считаю, это очень ценно.
Иногда смотришь какими методами родители добиваются для детей "самого лучшего", так жутко стоновится. Просто "ломают об коленку" собственного ребенка. А потом и вышка есть и квартира, а человек сидит весь день в игры играет и ничегошеньки ему не надо...
Кстати, между "полная халява" и "жесткач" есть МОРЕ промежуточных вариантов, Вы не знали?
Ожирение в первый год жизни уже значительно повышает риск сахарного диабета 2 типа - всего год жизни и такой результат. Лишний вес, на который указывают окружающие в жесткой форме, типа, запереть и не давать есть - это не полненькая попка и перетяжечки...
Ребенок поймет, но уже получив кличку жирдяй, ухудшив прогноз своей жизни (и так не блестящий для живущего в России ребенка), имея проблемы в отношениях с противоположным полом и т.д.
"Полноватый и здоровый" - это нереальное сочетание, доказанное неоднократными медицинскими исследованиями. Печально, но факт.
Я НАШЛА путь... МЫ справились с проблемой и при этом я своего ребенка не зачморила. Я вам как мать справившаяся с проблемой детского лишнего веса говорю. Обзывать ребенка коровой , тыкать его в более стройных детей, запирать голодным в комнате и бить ремнем - это не выход. Вот как раз зачморенные дети потом вырвавшись из под тотального контроля родителей, набирают вес. У людей сломленных родителями в детстве, вес появляется после родов и не уходит. Потому, что конфетка - эдинственное счастье сломленного человека. Человек должен уметь сам справлятся со своими проблемами.
Я искренне рада, что сейчас у ребенка все в порядке. Но борьба с весом, нарушением углеводного и жирового обмена еще не закончена, скорее всего, она только начинается. И замечательно, если все риски этой ситуации пройдут мимо вашего ребенка, я на это надеюсь. Но считать ваше решение правильным от этого не стану.
И даже я считаю себя более везучей, чем те, кто были худенькими в юности, а потом вдруг "начало распирать" прямо ниоткуда. Я с той самой юности знаю, что "ниоткуда" ничего не появляется и что тревогу надо бить, когда 2-3 кг лишних, а не ждать, пока наберется 20-30, а потом рыдать - мол, караул, я толстая. И знаю свое тело и свои потребности - и как себя ограничивать, не мучаясь.
ну и так далее. Притом обошлась как-то без комплексов. Ну было время, когда сама себе не нравилась - но, думаю, не более чем любой другой подросток.
так что правильно Вы поступили со своей дочкой, надеюсь, она будет на всю жизнь стройной, здоровой, активной и так далее.
Но не в этом дело, в моем окружении полно детей , закончивших гос. школы и прекрасно поступившие в ВУЗ за границей. Если ребенок хочет учиться за границей и серьезно занимается-нет проблем. Полно ВУЗов,которые предлагают поступившим и стипендию и общежитие. Если ребенок будет еще подрабатывать-вообще отлично.
Ваша задача, как родителя-правильно ориентировать ребенка,ну и следить, чтобы не сбился с правильного пути. И тогда все возможно
Принимают после "тест д'антре" т.е. сдаете экзамен по французскому ,если ваш ребенок не учился в подобном заведении раньше и после решают уже.
Последний раз на сайт лицея в Москве я заходила года 2 назад, тогда плата была , если не ощибаюсь что то около 4 500 евро в год, начиная с коллежа таксы растут.Для французских граждан было дешевле.
А считать себя плохой матерью из-за того что ребенок не учится в Лондоне и т.п. - преувеличение. Большой спорт и хорошее образование - вообще несовместимы, и даже обладая всеми ресурсами придется выбрать либо то, либо то.
Да, мы стараемся сделать, что в наших силах. Спасибо!
И спортсменов-то много, а первое место - одно-единственное. И стОит ли оно такой цены... Не уверена. Хотя по молодости это, действительно, был драйв: соревноваться, побеждать, тренироваться, чтобы опять побеждать...
И у меня, кроме серьезных ушибов и растяжений травм, кстати, не было. И то такие последствия.
Разве что имя... Ну так в России тоже достаточно вузов с именем и репутацией.
Меня, например, взяли на мою работу только по одной причине: я закончила матфак в России. Русская математическая школа до сих пор считается самой сильной в мире.
Не, если Вам понты дороже, то рвите себе седалище. Вот только потом будет сильно жаль...
Единственное, что в России, действительно, слабо, - это преподавание языков. И русского в том числе, кстати.
И, вообще, чтобы знать язык, надо на нем говорить, практиковаться каждый день. В России просто нет таких возможностей у школьников.
Однако, у моих детей тоже нет возможностей "вживую" каждый день говорить по-английски. Но есть Интернет. У них есть общение с англофонами по скайпу.
Никто и в России не мешает искать виртуальных друзей для общения и языковой практики.
У нас, правда, в поиске таких контактов помогает школа и лингвистические центры при школьных администрациях. Но и в частном порядке, я уверена, общение можно найти.
Спорт... Ну я бывшая спортсменка. Мне еще нет 50-ти, а все суставы ни к черту. Каждое утро встаю с болью. И занималась-то далеко не самым травматичным и опасным видом спорта. Вам надо, чтобы такое было у ребенка? Может, лучше остановиться на физкультуре?
Сорбонна не понты,а ВУЗ который котируется на более высоком уровне, чем МГУ, например.Тем более что обучение в этом университете стоит около 250 евро в год. По сравнению с таксами в московских ВУЗах , это , почти бесплатно.
Я бы сказала наоборот, не всегда нужно убиться об стенку чтобы получить хорошее образование в ведущих ВУЗах мира
Но в чем я вас поддержу,это то, что не важно в какой стране ВУЗ заканчиваешь, главное чтобы у человека все в порядке с головой было. Можно и Оксфорд закончить, а в последующем всю жизнь протиратъ штаны клерком на зарплате чуть выше минимальной
Ну и... В свое время, когда была в поисках работы здесь, у меня была неплохая подработка - решать студентам-бездельникам задачи. Клиентов было немало, поверьте.
Вы зря так про МГУ, хотя я не там училась.
Все остальное где-то именно так: можно и с "низов" пробиться, можно и с "верхов" загреметь на дно...
У кого родители болтались в той сфере,смогли найти применение иностранным дипломам своим отпрыскам,остальные как и все-офисный планктон.
Поэтому Сорбонна вполне себе ВУЗ для тех кто хочет работать и жить заграницей. Учиться там, да и в любом другом престижном ВУЗе ради того, чтобы просто иметь диплом, а не использовать его, т.е. вернуться в России, ИМХО, не стоит, так как дополнительных бонусов это не приносит. А вот если есть цель остаться там и строить жизнь и карьеру заграницей, то вполне можно как второе высшее или второе специальное "потянуть" и при очень среднем достатке, так как есть разные программы и разные "помощи" студентам :).
Хотя бы потому, что наши программы (говорю о советских и сразу постсоветских, дальше не знаю, уехала сюда) были существенно сложнее и выше уровнем.
Наверное, недаром ВЕСЬ курс универа и почти весь школьный класс моего супруга проживает и работает в тех самых штатах, где якобы не признаются наши дипломы. Они уже и встречи одноклассников-однокурсников там проводят... То же могу сказать про мой курс универа: почти все уехали и все работают по специальности, кто хотел.
Наши вузы не попадают в рейтинги из-за отсутствия статистики, договоров и прочего бумаготворчества.
Ну и, наконец... Мой сын сейчас учится в вузе, который по рейтингам считается чуть ли не лучшим научно-техническим вузом в континентальной Европе (естественно, это не Сорбонна). Причем, по моей специальности.
Я вижу уровень преподавания, уровень программы и могу их сравнить с нашими... Не в их пользу, кстати.
Хотя... Если честно сравнивать их уровень школьного образования... Это уже не в нашу пользу, если совсем честно. Но это опять же уровень для 15% самых одаренных... В других уровнях, где учатся остальные 85%, мои сыновья не были, так что ничего сказать не могу.
Напомнить, что в России такого жесткого деления в 12 лет не проводится? И, теоретически, каждый может получить образование по общим программам.
уважаемая, не ткнете пальчиков - где, в каком рейтинге мы сможем ваш уни поискать??? мы поищем!!
все рейтинги
http://e-educ.ru/rating/
Если мой сын... Я уже на писала основной признак этого вуза. Он так и остался, если верить Вашей ссылке.
Я закончила один из шести вузов высшей категории СССР. Этого достаточно?
Во-первых, есть ли у них вообще такая мечта? Может им та Сорбонна нафик не сдалась? А если есть - почему ВЫ обязаны им ее оплачивать? Кто им помешает, если захотят - поехать по студенческой визе, заработать по дороге на обучение как-нибудь и чем-нибудь...Пусть не сразу после школы, а лет в 20 с небольшим...
И почему "ДР с приглашением всего класса" считается признаком "идеального родительства"? Помнится, у меня в классе всего несколько друзей было, которых я хотела видеть у себя на ДР, и еще несколько - вне школы. И у моего ребенка тоже, друзья не обязательно были из класса, и в друзьях не весь класс.
В общем то ли разводка, то ли какая-то каша в голове у автора.
Да, обучение в Сорбонне ничего не стоит, но стоит туда подготовка, чтобы поступить и потом жизнь во Франции. Я интересовалась вопросом, достаточно сложно найти в новой стране работу, чтобы не на мороженное, а можно жить и учиться было.
нет предела соверщенству: были бы у вас деньги на отмечание ДР в детских клубах и ресторанах, вы бы переживали о том, что не можете отвезти весь класс ребенка в парижский диснейленд, были бы деньги на курсы иностранного языка, переживали бы что не можете отправить ребенка за границу изучать язык "в живую"... ну и тд.
вы просто перфекционистка, стремитесь к лучшему - это не плохо, и совсем никак не показывает то, что вы плохая мать!
Как говорят-по сеньке и шапка.ЗАЧЕМ вы себе мозг выедаете(обращение к автору) и ребенка на это настраиваете?
Всю жизнь собираетесь жить с оглядкой на других?
Ну реально ,если чужой ребенок из этой самой резервной станет олимпийским чемпионом:) а если нет,вот его родители-лошары,стоко сил и денег угробили на то,чтобы ихнему ребенку здоровье за просто так угробили.
А еще у меня перед глазами есть одна семья,эдакие евресоны интеллигентные. Всю жизнь ж..пу рвут,пытаясь прыгнуть выше головы. Дочечку возили в президентскую школу(там где Ельцинские внучки учились),дочечка после этой школы смогла токо в фин.академию на вечерний поступить,потому как ума то особо нету. А главное одевали они ее скромно по своим меркам,а там дети то бохатых,они ее все это время чморили.Ремонт забахали,типа кухня из натур.дуба из Европы и все такое,набрали кредитов,тужились пыжились.теперь вот живут в недоделаной кв-ре и отдают кредиты.
Зачем пытаться влезть в высшее общество с колхозной мордой-это и смешно и глупо.Как то,что приезжают кажный год деревенские чушки и пытаются взамуж за богатого москвича выйти:)
К вопросу о выше головы, у нас иногда набегами бывают дальние родственники. Так вот у них позиция по жизни - у нас самое лучшее. Всё остальное они костерят, на чём свет стоит. Не могут поехать на море - да что там это море, найдёт 44 причины поругать его. Живут в хрущёвке - это же лучшее, всё остальное отстой, а строят сейчас вообще ужасно, вот хрущёвка много лет без капитального ремонта - это на века. И дети у них переняли эту манеру. Всё, что не могут позволить, плохое.
А я, блин, склонна на изучению информации и рефлексии. И отлично вижу, что помимо того, что я могу позволить, есть места и получше.
Я в своем децтые тоже была не без способностей-рисовала,играла на муз.инструментах,школу закончила с лучшим аттестатом по школе.НО! Моя маман такая же перфекционистка как и вы "загнала" меня в ВУЗ,который мне дался не одним неврозом,еще и специальность я получили далекоую от жизни:)
ЗАЧЕМ? Я бы сейчас была счастлива,дай мне возможность уйти в какое-нить худ.училище,получить специальность вебдизайнера,ли хоть просто дизайнера и делала бы сейчас проеты на дму.Я со своей вышкой и работать удаленно не могу и от дури маюсь(воспитывая сейчас детей).В том плане,что мои увлечения идут параллельно в виде хобби,а могли бы кормить мою семью:)
И подруга моя стала экономистом,хотя всю жизнь мечтала сидеть на грядке.Тоже мама кричала ейная,что это за профессия агроном.
Лучше меньше,да лучше,чем пытаться впихнуть ребенка в чужеродную среду,там ему себя не найти и с высоты своих ожиданий брякнуться в нашу "совковю" реальность.
Но и сидеть на жопе ровно как ваши рдичи-это тоже болотная позиция.Можно конечно и на помойке жить:0 а че? и поесть принесут и за кварплату платить не надо.
Т.е. у кого достаток средний или нидайбох ниже среднего сразу могут относить себя к плохим матерям и сдать детей в опеку? Не?
Вчера только пришла с род.собрания.
Ну девки,это трындец.Война идет с учительницей за каждую пятерку.Четверка-все!пиндец"это позор и преступление:)Родители истерят,плачут.Вы о..уели что ли все со своими оценками? Дети до 10 вечера сидят во 2-ом класе над дом.уроками:( Идиеты что ли? Да ребенок к 4-ому классу на нервной почве весь коростой покроется и будет боятся с тройкой домой идти.
Надо иной раз на многие вещи делать как в том фильме:) Поднять руку,опустить и сказать"Да и хер с ним! с пальто!:)" А не гнобить свою кровиночку за четверки:)
И самое смешное,я со своим до упосинения не сижу,письменные он сам делает без присмотра:) и учится не хуже ,а читает так вообще больше 100 слов в минуту,потому что давно уже сам себе на ночь читает то,что ему самому нравится.У нас есть время и на погулять ,и на поигрть,и даже нацЫловаться перед сном:) Пусть нам не дадут золотую медаль,зато ребенок имеет ДЕТСТВО,а оно проходт оч быстро,когда ему еще пожить в удовольствие:)
Вы лучше уж определите себе верхнюю планку из реальных возмрожностей.Главное,чтоб не довести дело до абсурда.
http://eva.ru/topic/63/3047479.htm?messageId=78152889
ффшоке!
откуда берутся такие недалекие люди? и ведь у них есть даже образование. ужас нах!
Если можешь что-то сделать лучшее для детей и не делаешь - кори себя.
Если не можешь и не делаешь - не кори.
Сейчас будем брать ещё математику углубленно. Посмотрела я на курсы и стоимость пособий, и тоже решила по скайпу заниматься. Не так удобно, как с языком, но с дополнительной программой для формул вполне приемлемо. Преподаватель вузовский, не представляю, чтобы полдня надо было только на дорогу к ней убить.
У нас не самые дешёвые уроки по скайпу, но по-любому индивидуальные занятия в скайпе получаются дешевле любых групповых вечерних, и толку от них больше.
Во-вторых, в любых Вузах за границей учиться очень сложно и долго, поэтому у многих нет высшего образования. У меня знакомую девушку с дипломом экономфака МГУ со свистом выгнали из какой-то не супер лондонской школы. Мой муж учился 6 лет, чтобы получить узкую техническую специальность, они очень ценятся тк по программе, по которой он учился, надо неделю в школе и неделю на работе проводить.
В третьих, школы, в смысле Вузы, например, во Франции есть очень даже прекрасные и никакого отношения к Сорбонне не имеющие. Просто про них знать надо и очень многие вовсе не в Париже, а в других городах. Сорбонна всё-таки остаётся в 10 лучших школ мира, она седьмая или девятая, не помню.
откуда в Оксфорде-Кембридже узнают, как они разбогатели? :)
Никогда никуда ребёнка не водила. 1 год ходили на аэробику в саду-надоело ей, потом 2 мес карате-надоело. С 3-го класса никуда не ходит (кроме школы)не было возможности водить далеко (с 8-ми лет сама ходит в/из школы домой). Школа во дворе языковая - повезло.Репетиторы по языкам (англ,франц) + алгебра-геометрия ходят на дом.
Больше ничем не заморачиваемся.Сейчас 8 класс. Захотела ходить в соседний дом на фитнес по выходным -пожалуйста,я деньги дала она сама сходила купила абонемент.
После 9-го класса пойдёт на финансы в колледж (попробуем на бюджет)После колледжа сама будет решать куда пойдёт, будет работать,учиться и оплачивать обучение (естессно помогу чем могу)
Не захочет дальше учиться- её выбор. Пойдёт работать и полностью себя обеспечивать.
Не считаю что надо Ж рвать,ребёнок это может и не оценить и захотеть другое... На данный момент никуда не хочет и не знает кем будет...
День Рождения летом, когда все в разъездах, за 13 лет от силы праздновали 2-3 раза, последние года вообще не отмечаем, ребёнок в это время в лагерях...
Реально оцениваю свои возможности...