118
Anonymous
Телефон Доверия
20.12.12 15:01

Про гостеприимство. Я жлобиха или...?

Народ, нужен взгляд со стороны. Я живу в столице своей страны. Папа в свое время уехал из небольшого провинциального города учиться и осел в столице, женившись на маме. В его городе остались братья и племянники. Общаемся очень редко. Они пару раз за последние лет 20 приезжали то с коммерческими целями, то в командировки. Жили у моих родителей. Прошлым летом ошарашила кузина- едем к вам с дочкой на неделю, погулять, город посмотреть, работу себе поискать. Принимайте. Все бы ничего. Но! В это время моя мама с моей дочкой уезжали в санаторий, папа - в командировку. Оставались я с мужем и у нас было много планов, как распорядиться своим свободным временем (учитывая, что оно бывает раз за год- на две недели, когда дочка в санатории). Моя сестра на это- ну билеты мы уже взяли, ничего, мы сами город посмотрим, работу по инету нашли, съездим на собеседование. Все бы ничего, но жить у нас- нет места, а у родителей- никого в квартире. Им пришлось там жить самим в квартире родителей. Я в первый день приняла, повозила по городу, покормила в ресторанчике (был момент- моя племяшка, 20-летняя девица, в ресторане говорит, а Вы же закажете набор суши за 60 долларов (самый большой и дорогой)? Я говорю, нет, он слишком большой для нас, а она: "а я много могу съесть"- ну это так, зарисовка характера) НУ, я заказала так, как рассчитывала. Все равно наш поход в ресторан мне в четверть з/п обошелся (это не критично для семейного бюджета, но и не каждый день мы себе такие походы позволяем). Во время их пребывания постоянно говорили о том, что мы у себя тут очень много получаем. При том, что у меня з/п на госслужбе= з/п моей сестры у нее в провинции. Ну да, муж получает намного больше, но у него такая сфера- высокооплачиваемая. С работой их прокатили- чуть не попали на аферистов, хорошо, со мной посоветовались. Уехали с надеждой вернуться и жить в шоколаде:) Теперь опять сестра огорошила моих родителей- еду к вам на НГ. При том, родители- пенсионеры, привыкшие тихо-спокойно праздновать вдвоем и рано ложиться спать. Что сестре с ними делать? Мы тоже празднуем своей компанией. У всех уже все договорено. Короче, меня такие приезды ужасно раздражают. Это не правильно, мы всегда обязаны быть радушны к родственникам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ, нужен взгляд со стороны. Я живу в столице своей страны. Папа в свое время уехал из небольшого провинциального города учиться и осел в столице, женившись на маме. В его городе остались братья и племянники. Общаемся очень редко. Они пару раз за последние лет 20 приезжали то с коммерческими целями, то в командировки. Жили у моих родителей. Прошлым летом ошарашила кузина- едем к вам с дочкой на неделю, погулять, город посмотреть, работу себе поискать. Принимайте. Все бы ничего. Но! В это время моя мама с моей дочкой уезжали в санаторий, папа - в командировку. Оставались я с мужем и у нас было много планов, как распорядиться своим свободным временем (учитывая, что оно бывает раз за год- на две недели, когда дочка в санатории). Моя сестра на это- ну билеты мы уже взяли, ничего, мы сами город посмотрим, работу по инету нашли, съездим на собеседование. Все бы ничего, но жить у нас- нет места, а у родителей- никого в квартире. Им пришлось там жить самим в квартире родителей. Я в первый день приняла, повозила по городу, покормила в ресторанчике (был момент- моя племяшка, 20-летняя девица, в ресторане говорит, а Вы же закажете набор суши за 60 долларов (самый большой и дорогой)? Я говорю, нет, он слишком большой для нас, а она: "а я много могу съесть"- ну это так, зарисовка характера) НУ, я заказала так, как рассчитывала. Все равно наш поход в ресторан мне в четверть з/п обошелся (это не критично для семейного бюджета, но и не каждый день мы себе такие походы позволяем). Во время их пребывания постоянно говорили о том, что мы у себя тут очень много получаем. При том, что у меня з/п на госслужбе= з/п моей сестры у нее в провинции. Ну да, муж получает намного больше, но у него такая сфера- высокооплачиваемая. С работой их прокатили- чуть не попали на аферистов, хорошо, со мной посоветовались. Уехали с надеждой вернуться и жить в шоколаде:) Теперь опять сестра огорошила моих родителей- еду к вам на НГ. При том, родители- пенсионеры, привыкшие тихо-спокойно праздновать вдвоем и рано ложиться спать. Что сестре с ними делать? Мы тоже празднуем своей компанией. У всех уже все договорено. Короче, меня такие приезды ужасно раздражают. Это не правильно, мы всегда обязаны быть радушны к родственникам?
Anonymous
Это как вам сердце велит. Моя покойная бабушка почти постоянно принимала гостей со всего Совесткого Союза, и они ее помнят с большой теплотой. На Новый год - слегка конечно стремно. Тут столько ньюансов, поступайте как вам хочется
Anonymous
Конечно же не жлобиха. Как гости могут брать билеты и не согласовать с Вами свой визит? Наглость какая-то, какие бы родственные отношения Вас там не связывали. Так не делается. Потому жёстко нет и точка.
Вы и так гостеприимны по нынешним временам.Поставьте сестру в известность,что у вас тоже есть планы на Н.год.
Anonymous
Чет чесна говоря противно вас читать было. Уж извините.
Anonymous
Ммм... В том месте, где про суши за 60 баксов, очень напомнило топик про подругу... из Братска? или из Бийска?

Там тоже дочка в Шоколаднице больно много заказала и не жаловалась на аппетит))
Ну в гости я бы, сжав зубы, пустила)) При этом по факту оказывается обычно все не так печально, как виделось)))) Главное на пожить не пускать)) А на нг - ну они ж к родителям вашим едут, пусть ваша мама, как хозяйка, рулит - надо оно ей или нет. Если папе надо, то мама ваша скорее всего их примет. Ничего трагичного, чтобы заводить топ, не вижу.
А 21летняя дочка почему в вуз в вашей столице не поступила еще? это было бы так логично!
Anonymous
Разводка. Запасаюсь чипсами! :))) Точно такой топ с "сушами за 60 долларов" весел на еве полгода назад :))))
11
Меня, собственно, не столько интересует- что делать:) ибо встретим и накормим, конечно. А скорее- это я не права, что не рада или все-таки родственники слегка наглые?:)
Anonymous
Если постановка вопроса такая, что вас ставят перед фактом о прибытии, то ваша совесть должна быть абсолютно чиста- можете послать их и забыть. Я ненавижу, когда пытаютися меня прогнуть под свои планы. Совсем другое отношение к людям, которые сперва просят разрешения приехать, согласовывают с вашими планами, интересуются- не напрягут ли они вас? Таких можно и принимать.
Вспомнила еще один, возмутительную, на мой взгляд, ситуацию, что была летом. Сестра договорилась встретиться со своим другом, попросила посидеть с ее дочкой, мол, девочка одна будет бояться. Ненадолго, минут на 30. Это было вечером, часов в 9. Пришла сестра после 12. Это при том, что ждала ее и я, и мой муж, а нам еще домой ехать и на сл. день на работу. И даже не извинилась, просто, ой я и не заметила, как так задержалась.
Anonymous
Наша семья любит принимать гостей и примерно раз в месяц, а бывает, и чаще, к нам кто-нибудь приезжает. Но! Сроки таких визитов всегда согласовываются.
Если кто-нибудь попытался поставить меня перед фактом, что приезжает ко МНЕ домой без моего согласия и "билеты уже куплены", я бы реагировала однозначно - букинг ком вам в помощь, гости дорогие. У мне это время занято. И разговаривать больше не стала, может быть, даже никогда.
Правда, таких наглецов среди моих знакомых нет
А
Я не поняла - а вы-то чего панику развели? Ревнуете, что с родителями кто-то другой будет встречать НГ? Конечно, им веселее, что родственники живые дома будут, а не "поел и в койку". Вас их приезд вообще не касается, пусть себе родители наобщаются вдоволь, в возрасте обычно хочется с родными общаться, об общих знакомых поговорить...
А вы уж сюда и суши приплели, и то, что папе квартиру родственники не купили и еще кучу обид.
Я поняла бы ваше недовольство, если бы они к вам ехали и потребовали НГ с ними встречать. Но на условиях, которые вы озвучили - в чем проблема?
Anonymous
Я не знаю, может, это у меня что-то не до с отношениями. Но вот когда я еду в город, где живут родственники, мне проще к ним в гости зайти с гостинцами, а жить в гостинице. Ибо не люблю никого напрягать, и менять кому-то планы (если мой приезд заранее не оговорен)
Anonymous
Я извиняюсь, а оне если работу найдут, где первое время жить планируют? Да и не первое тоже...я бы заволновалась заранее:-))
Оля
Простота хуже воровства, так говорят. Я не выношу всех этих провинциальных родственников с этим жутким совдепокско- сельским менталитетом. И даже не стесняюсь показать свою истинную точку зрения и дать понять что у меня в квартире проходного двора не будет. У мужа безумное количество всяких родственников во всяких Башкириях, Татариях и прочих регионах. У них полно всяких троюродных- двоюродных и тд, и принято ездить друг к другу, спать на полу штабелями, в том числе не кухне и типа всем весело и клево. А я не такая и не собираюсь меняться. Когда ездили к его родственникам, всегда забочусь чтоб мы жили в нормальных условиях. Пример: узнав, что кроме нас они еще наприглашали родни , и всех в 1 каартиру, в первый раз мы поселились в гостинице, во второй- я сказала, что отменим поездку. К нам по первости в Москву тоже рвались некоторые, но всем дали понять, что в Москве имеются гостиницы. Разумеется, это не касается родителей мужа и сестры с детьми, им всегда рады
Anonymous
Ставьте их на место. Потом только хуже будет. Приятно когда приезжают гости, но по договоренности и ведут себя прилично.
Да посылайте их к черту, чего мелочится.
Только завтра ваш муж может и работы может лишится и здоровье подкачает,да и вообще жизнь разладится.
На бедных родствееников из-за мусорного бачка с надеждой будете смотреть.
Не поднимайте себя и свою грошовую зарплату до небес.
Счастье то какое для родственников в ресторан их сводили!!!
Рвите отношения, они это переживут.
А вы себе денежку на ресторанчик выкроитею
Как хорошо что у меня таких родичей нет, да и друзей тожею
Anonymous
Ко мне тоже приезжают, но правда такого еще никогда не было как у вас.. Если веду сестру в ресторан, заказываю за нее я , а то плавали.. знаем закажет себе чаю в пакетике , что бы я сильно не тратилась.. А вот если брат приезжает-он у меня большой босс:)) Тут уж гуляй раванина, это я про себя поведет куданить куда нам не по карману накормит напоит.. Но он у нас никогда не останавливается, тк дел много-ну и стеснять не хочет , снимает гостиницу..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения