Про гостеприимство. Я жлобиха или...?
Народ, нужен взгляд со стороны. Я живу в столице своей страны. Папа в свое время уехал из небольшого провинциального города учиться и осел в столице, женившись на маме. В его городе остались братья и племянники. Общаемся очень редко. Они пару раз за последние лет 20 приезжали то с коммерческими целями, то в командировки. Жили у моих родителей. Прошлым летом ошарашила кузина- едем к вам с дочкой на неделю, погулять, город посмотреть, работу себе поискать. Принимайте. Все бы ничего. Но! В это время моя мама с моей дочкой уезжали в санаторий, папа - в командировку. Оставались я с мужем и у нас было много планов, как распорядиться своим свободным временем (учитывая, что оно бывает раз за год- на две недели, когда дочка в санатории). Моя сестра на это- ну билеты мы уже взяли, ничего, мы сами город посмотрим, работу по инету нашли, съездим на собеседование. Все бы ничего, но жить у нас- нет места, а у родителей- никого в квартире. Им пришлось там жить самим в квартире родителей. Я в первый день приняла, повозила по городу, покормила в ресторанчике (был момент- моя племяшка, 20-летняя девица, в ресторане говорит, а Вы же закажете набор суши за 60 долларов (самый большой и дорогой)? Я говорю, нет, он слишком большой для нас, а она: "а я много могу съесть"- ну это так, зарисовка характера) НУ, я заказала так, как рассчитывала. Все равно наш поход в ресторан мне в четверть з/п обошелся (это не критично для семейного бюджета, но и не каждый день мы себе такие походы позволяем). Во время их пребывания постоянно говорили о том, что мы у себя тут очень много получаем. При том, что у меня з/п на госслужбе= з/п моей сестры у нее в провинции. Ну да, муж получает намного больше, но у него такая сфера- высокооплачиваемая. С работой их прокатили- чуть не попали на аферистов, хорошо, со мной посоветовались. Уехали с надеждой вернуться и жить в шоколаде:) Теперь опять сестра огорошила моих родителей- еду к вам на НГ. При том, родители- пенсионеры, привыкшие тихо-спокойно праздновать вдвоем и рано ложиться спать. Что сестре с ними делать? Мы тоже празднуем своей компанией. У всех уже все договорено. Короче, меня такие приезды ужасно раздражают. Это не правильно, мы всегда обязаны быть радушны к родственникам?
Вообще не представляю себе, как вот так запросто людей можно ставит перед фактом! Можно было бы спросить тактично, если уж не приглашали. А перед фактом ставить-извиняйте...
Кто вас заставлял ездить по городу и на экскурсии их водить? "Дорогие, я вас очень люблю, но сейчас у меня ремонт, вы уж денек-другой сами справляйтесь". Мама нагуляется? "Оленька, я понимаю, что тебе хочется, чтобы я сидела с твоей дочкой, но у меня сегодня поклейка обоев по плану и клей уже развела, так что пусть она к нам приезжает обои клеить или сама как-нибудь справляется".
Мало ли что они говорили? Почему не ответили им, что и здесь все разный заработок имеют? Вам хотелось показаться богатой что ли? Пыль в глаза пустить?;) Зачем?
Правильно не правильно не имеет значения. Вам просто надо учиться общаться с этими родственниками для начала, а там видно будет быть к ним радушными или нет. Кстати, вы в принципе умеете быть радушными? А то не каждому дано. Это не наезд, это констатация факта. :)
Для меня лично могут не спрашиват елси ето родственники-- если друзя должны спросит удобно и будет нам не уежжаем ли мы куда?? Родственники исключение могут приежзат когда угодно я ы была счастлива:)
Ну и есть еще много мелких нюансов в отношениях с теми родственниками. Но они не относятся непосредственно к кузенам. Просто скажу одно - папе не помогали ни разу с тех пор, как он поступил в ВУЗ в 16 лет. Тем братьям, которые остались- родители и квартиры и машины помогали купить. Нам и не надо ничего, сами справлялись, мамина мама помогала. А теперь оказалось, что мы в шоколаде, а они - бедные.
Там тоже дочка в Шоколаднице больно много заказала и не жаловалась на аппетит))
А 21летняя дочка почему в вуз в вашей столице не поступила еще? это было бы так логично!
Пусть учатся договариваться,
Если кто-нибудь попытался поставить меня перед фактом, что приезжает ко МНЕ домой без моего согласия и "билеты уже куплены", я бы реагировала однозначно - букинг ком вам в помощь, гости дорогие. У мне это время занято. И разговаривать больше не стала, может быть, даже никогда.
Правда, таких наглецов среди моих знакомых нет
А вы уж сюда и суши приплели, и то, что папе квартиру родственники не купили и еще кучу обид.
Я поняла бы ваше недовольство, если бы они к вам ехали и потребовали НГ с ними встречать. Но на условиях, которые вы озвучили - в чем проблема?
У сестры зарплата как у вас, но у вашего мужа она намного больше. Вы живете в развивающемся городе, где есть работа и возможность развиваться, они - в загибающемся городишке. У вас есть суши-бары, у них нет. Пусть не для зависти, но для определенного ощущения, что вы живете лучше - у них повод есть. Ничего страшного в этом нет.
Короче, я бы отказала, совершенно спокойно можно сказать, для Вас НГ - это узко-семейный праздник, НИКОГО принимать не планируете и точка.
Не переживайте- это синдром жителя небольшого города! Знаю- противно на душе. Но надо это пережить.
С родственниками не надо открыто конфликтовать и портить отношения, но надо уметь и стараться обозначить рамки
Вам удачи и принятия правильного решения.
но блин, для меня родственники тоже святое почему-то, и не только мои, но и мужа.
Только завтра ваш муж может и работы может лишится и здоровье подкачает,да и вообще жизнь разладится.
На бедных родствееников из-за мусорного бачка с надеждой будете смотреть.
Не поднимайте себя и свою грошовую зарплату до небес.
Счастье то какое для родственников в ресторан их сводили!!!
Рвите отношения, они это переживут.
А вы себе денежку на ресторанчик выкроитею
Как хорошо что у меня таких родичей нет, да и друзей тожею