Растерялась
Девчонки, ну подскажите как себя вести в таких ситуациях. Начну с начала. Дочке почти 5 лет, 2 с половиной года ходит в садик. У нее в группе есть мальчик, у которого у мамы нет левой кисти, носит протез. Я в самом начале предложила ей как-то помощь по одеванию ребенка, она отказалась и я больше не лезу с такими предложениями - поняла, что ей не очень приятно, в общем стараюсь не замечать отсутствия кисти.
Вчера вместе одевали детей в раздевалке и ее сын начал мне говорить про то, что у его мамы нет ручки, что ее отрезали. Я честно говоря, сильно растерялась, потому что просто не смогла подобрать слов. Сказала только, что ты теперь уже взрослый мальчик мамин помощник, что-то такое. Видно было, что и ей неприятна эта ситуация.
Вот теперь думаю, как поступать, если ситуация повторится. Может кто-то даст рекомендации.
Вчера вместе одевали детей в раздевалке и ее сын начал мне говорить про то, что у его мамы нет ручки, что ее отрезали. Я честно говоря, сильно растерялась, потому что просто не смогла подобрать слов. Сказала только, что ты теперь уже взрослый мальчик мамин помощник, что-то такое. Видно было, что и ей неприятна эта ситуация.
Вот теперь думаю, как поступать, если ситуация повторится. Может кто-то даст рекомендации.
Считаю,что надо относиться как к ОБЫЧНЫМ людям-иначе их обижает и показывает их беспомощность.
Считаю ,что надо делать вид,что все нормально
А слова ее сына.. я бы, наверное, тоже растерялась, и ответила бы что-нибудь вроде "ну, бывает....."
Т.е. тут надо разделять, где твоя помощь требуется и нужна, а где она лишняя и подчеркивает чью-то ущербность. Например, помочь занести коляску с инвалидом на лестницу или слепого через дорогу сопроводить - это без сомнения правильная помощь, а в случае, как у меня было или у автора... тут деликатность требуется.
Если ей нужна была помощь, она бы дала это знать каким-то образом. У нее что, не получалось его одной одеть? С какого перепугу автор предложила помощь?
А зачем подчеркивать у человека инвалидность, к тому же помощь там не требовалась, мать наловчилась одевать сына сама дома, и для нее подчеркивание ее физической неполноценности было обидно.
Я тогда удивилась такому безразличию. А в этом топе вижу, что многие уверены, что не нужно предлагать людям с ограниченными возможностями.
Считаю, что в предложении помощи никакой бестактности нет. Если вдруг помощь окажется не нужна, то и хорошо. Если Вас вдруг с Вашим предложением послали, то и фиг с ним:-) все не в духе бывают или с плохим характером или не воспитан... не важно инвалид или нет!