Растерялась
Девчонки, ну подскажите как себя вести в таких ситуациях. Начну с начала. Дочке почти 5 лет, 2 с половиной года ходит в садик. У нее в группе есть мальчик, у которого у мамы нет левой кисти, носит протез. Я в самом начале предложила ей как-то помощь по одеванию ребенка, она отказалась и я больше не лезу с такими предложениями - поняла, что ей не очень приятно, в общем стараюсь не замечать отсутствия кисти.
Вчера вместе одевали детей в раздевалке и ее сын начал мне говорить про то, что у его мамы нет ручки, что ее отрезали. Я честно говоря, сильно растерялась, потому что просто не смогла подобрать слов. Сказала только, что ты теперь уже взрослый мальчик мамин помощник, что-то такое. Видно было, что и ей неприятна эта ситуация.
Вот теперь думаю, как поступать, если ситуация повторится. Может кто-то даст рекомендации.
Не обращайте на неё внимание, а с малыша, что взять, пока она ему не объяснит, что все в порядке в их жизни, все будут, как Вы-теряться и переживать.
у моей хорошей приятельницы рука парализована, как плеть висит. Но она настолько естественно и органично себя ведет, что это не просто не бросается в глаза. Это реально практически не заметно. Пока общие знакомые мне не рассказали, что у нее с рукой проблемы, я на это вообще внимание не обращала (как и десятки тысяч человек, которые ежедневно видели ее по телеку). Кстати, у нее есть дети, она прекрасно с ними справляется.
И чего анонимилась?
Мальчику нужно было спокойно ответить: "Такое иногда случается. У каждого человека свои особенности".
На днях у светофора стояла девушка. Пока я подходила, зеленый погас. А она так и стоит. Тычет этим..как его? посохом, что ли? И стоит. Простояла красный. Зажегся зеленый, я - шагать, а она - стоит. Тычет аккуратно палочкой. Вернулась, спросила нужна ли помощь, так она с таким щастьем в меня вцепилась. Как так - бестактно?? Удивительно - это когда всем пофиг. А когда помощь предлагают - бестактностью и не пахнет. Нормальные взаимоотношения.
Я ведь тоже там рядом жила, на Весеннем проезде. А вы где?
Понаблюдайте за ее сыном, его-то вы видите.
Я вот с брейсом хожу... большая такая фигня типа наколленника уже год... многие никак не реагируют... некоторые спрашивают... отвечаю коротко по сути проблемы без лишних подробностей... и интерес к этому и его отсутствие меня не бесит и очень мало волнует... но это конечно же немного другое...
Считаю,что надо относиться как к ОБЫЧНЫМ людям-иначе их обижает и показывает их беспомощность.
Считаю ,что надо делать вид,что все нормально
Сядьте в коляску, заклейте себе глаза или встаньте на костыли, и попробуйте сесть в общественный транспорт или прийти искупаться в бассейн.
И продолжайте "делать вид что все нормально"
Кстати,сейчас вспомнила,как то еду в метро,стою,передо мной сидит бабулька-божий одуванчик.Тут она встает на выход.Я,подумала,что ведь качает ,надо ее поддержать,вдруг упадет.МАшинально как то получилось.Обычно когда дети-вроде тоже сразу реакция подхватить.И тут так же. Вроде так ненавязчиво хотела ее под локоток поддержать.Она мне так грозно-Я сама.Всякое желание с тех пор лезть без просьб пропало.
В том же салоне,кстати пришла бабулька лет 85.Она была со сломанной рукой.Я,как всегда со своей помощью))ТОже сказала,что не надо,типа сама,что ей руку надо разрабатывать))
Ой,а однажды в метро мужчина с приступом эпилепсии повалился,Так его молодые люди пытались поднять(люди взрослые сидели напротив и с любопытством смотрели,не шелохнувшись).Так он,когда приступ прошел,а мозг еще не включился,чуть ли не с кулаками на них полез.НИчего не соображал.Вот так по морде и получишь
Пост-то читали предыдущий? А то клинит, смотрю, на "Рашке"
А слова ее сына.. я бы, наверное, тоже растерялась, и ответила бы что-нибудь вроде "ну, бывает....."
Т.е. тут надо разделять, где твоя помощь требуется и нужна, а где она лишняя и подчеркивает чью-то ущербность. Например, помочь занести коляску с инвалидом на лестницу или слепого через дорогу сопроводить - это без сомнения правильная помощь, а в случае, как у меня было или у автора... тут деликатность требуется.
Если ей нужна была помощь, она бы дала это знать каким-то образом. У нее что, не получалось его одной одеть? С какого перепугу автор предложила помощь?
А зачем подчеркивать у человека инвалидность, к тому же помощь там не требовалась, мать наловчилась одевать сына сама дома, и для нее подчеркивание ее физической неполноценности было обидно.
Про тараканов...Вот представьте ситуацию, где-то в общественном месте доброжелательная прохожая говорит вам, что у вас на чулке дырка. Ага, в самом деле какая-то безобразная дырень и стрелка поехала. И ехать еще через весь город. Деваться некуда, вы едете. И, когда пятнадцатый по счету доброжелатель вам попытается с самыми лучшими намерениями на это указать, как вы к этому отнесетесь? Ладно еще кто-то скажет, а кто-то просто шушукнется с подружкой и пальцем покажет. А вы едете и гордо принимается себя в рваных колготках такой, какая есть.
Так вот, это слабое сравнение. Дырку на коготке и внимание к ней гораздо проще пережить, согласитесь.
А насчет головы, то таки-да, считаю, что там ей надо порядок навести и тараканчиков построить. Для своего же блага и блага ее близких, ибо обижаться на искренне предложенную помощь - крайне деструктивно.
Я тогда удивилась такому безразличию. А в этом топе вижу, что многие уверены, что не нужно предлагать людям с ограниченными возможностями.
Считаю, что в предложении помощи никакой бестактности нет. Если вдруг помощь окажется не нужна, то и хорошо. Если Вас вдруг с Вашим предложением послали, то и фиг с ним:-) все не в духе бывают или с плохим характером или не воспитан... не важно инвалид или нет!