второго в однушку
Девочки, тут было много топов про ужасы второго ребенка в однокомнатную квартиру, умные-рассудительные доводы и тп. С первым ребенком я многое сделала не по умному и не хочется второй раз наступать на те же грабли, но с другой стороны вроде бы нормально все складывается или мне желание застилает глаза.. Посмотрите со стороны плиз.
Первого ребенка родила в двушку с родителями, впятером - ох уж это была пестня, сами понимаете..
Полтора года назад купили квартиру. Однокомнатная малютка, комната 20м, кухня 7м. Живем я, муж, дочка 7 лет. После совместного житья эта квартира кажется раем, причем устроили в ней все очень умно. Комната разделена скользящими перегородками на 2 части, на время сна ребенка перегораживаем и ребенок отделен от наших дел. Мебель очень практичная, места занимает мало, влезает много. Полноценные кровати и у нас с мужем и у ребенка, шкафы, место для игрушек и рабочий стол у нее.. Короче все-все-все абсолютно нормально, еще и плясать можно.
Через 3,5 года выплатим за эту квартиру и тут же возьмем двушку, это точно.
Я работаю на дому, теряю в деньгах и общении конечно, но удачно получилось пристроится, это необходимо пока дочка в началке.
И вот планирую второго ребенка. Во-первых хочется, это важный аргумент. Финансово тянем спокойно. Место для кроватки есть, прям идеальное. В отношеннии старшей помоему все хорошо, дочка просит братика (думаю перестанет просить, как только станет подростком), изолировать ее, что поспала-позанималась можно, у нее последние годы, пока она может поиграть с малышом, позже будут слишком разные по возрасту. Для меня вообще замечательно, возраст 29 - самое то рожать, полюбому еще 3 года сидеть дома из-за дочки, есть надомная работа, идеально совместить это все с малышом. А потом старшая уже большая, мелкий в садик, квартира будет двушка и вперед на нормальную работу.
Если позже, то получается сейчас сижу дома, покупаем двушку, старшая становится самостоятельная, а я опять в декрет...И на нормлаьную работу только лет в 36..
Первого ребенка родила в двушку с родителями, впятером - ох уж это была пестня, сами понимаете..
Полтора года назад купили квартиру. Однокомнатная малютка, комната 20м, кухня 7м. Живем я, муж, дочка 7 лет. После совместного житья эта квартира кажется раем, причем устроили в ней все очень умно. Комната разделена скользящими перегородками на 2 части, на время сна ребенка перегораживаем и ребенок отделен от наших дел. Мебель очень практичная, места занимает мало, влезает много. Полноценные кровати и у нас с мужем и у ребенка, шкафы, место для игрушек и рабочий стол у нее.. Короче все-все-все абсолютно нормально, еще и плясать можно.
Через 3,5 года выплатим за эту квартиру и тут же возьмем двушку, это точно.
Я работаю на дому, теряю в деньгах и общении конечно, но удачно получилось пристроится, это необходимо пока дочка в началке.
И вот планирую второго ребенка. Во-первых хочется, это важный аргумент. Финансово тянем спокойно. Место для кроватки есть, прям идеальное. В отношеннии старшей помоему все хорошо, дочка просит братика (думаю перестанет просить, как только станет подростком), изолировать ее, что поспала-позанималась можно, у нее последние годы, пока она может поиграть с малышом, позже будут слишком разные по возрасту. Для меня вообще замечательно, возраст 29 - самое то рожать, полюбому еще 3 года сидеть дома из-за дочки, есть надомная работа, идеально совместить это все с малышом. А потом старшая уже большая, мелкий в садик, квартира будет двушка и вперед на нормальную работу.
Если позже, то получается сейчас сижу дома, покупаем двушку, старшая становится самостоятельная, а я опять в декрет...И на нормлаьную работу только лет в 36..
Опять же, в гости никого не привести, гостинной нет. Своей комнаты нет. На кухню? Так члены семьи туда постоянно заходят, к холодильнику... С подружкой не поболтаешь.
Но решать только вам. Если у вас есть силы и желание, если вы адекватно оцениваете трудности, если у вас есть неплохие перспективы для расширения в будущем - почему бы и нет?
А по существу,Автор,я сама выросла в однушке(и лет до 13 вообще не страдала от отсутствия личной комнаты).Да и сама потом в такую же дурацкую однушку родила сына,а потом и дочку(со временем однушку поменяли на двушку).И я рада,что мои детки у меня есть,что я не стала выбирать между ребенком и бОльшей квартирой.Вы же сами не хуже других знаете,что маленьким детям нужна любовь и ласка,а не отдельная комната. Тем более Вы говорите,что планируете улучшать свои жилищные условия.Я не агитирую за второго ребенка,но и категорически против выступать не хочу.
И будет у вас к тому моменту трёхкомнатная квартира, но пустая.
Я бы однозначно родила.
ещё пару лет "в раздумьях" протопчетесь и лень обуяет, сомнения... Рожать надо пока хочется, пока силы есть и желание.
Когда младшему было около года они сняли двушку, потом свою однуху продали, купили большую трешку в новостройке, очень удачно + деньги на ремонт остались.
Пока дом достраивали, сдавали, делали ремонт так и снимали двушку.
Сейчас переехали в треху и уже родили третьего :)
А тут второго в однушку и туманные перспективы.
А если вдруг что с мужем? Или с вами? Так и останетесь вчетвером в однушке друг у друга на головах до конца жизни.
Я сама росла в 1-й комнате с родителями и братом (комната 3х6), в другой жил старый и больной дедушка, мы в его комнату почти не заходили, не говоря уже о том, чтобы там что-то делать или ночевать. И ничего. Я не чувствовала никогда себя стесненной. Наоборот не понимаю тех, кто может спокойно спать один в своей закрытой комнате и просто жить за закрытой дверью. У каждого члена семьи был свой уголок, сбежать из дома и от тесноты не хотелось, это было нормой для меня.
Сейчас дети избалованы... а я спокойно жила до 15 лет, не имея личной комнаты, мне ее и не хотелось остро. Потом дед умер и у нас с братом в мои 15 и его 9 лет появилась своя комната на двоих.
Сейчас я и сама готова размножаться в однушке (даже гостинке, если точнее) :)
Я родила второго в однушку, разница между детьми 6 лет.
Сейчас живем в двушке.
Неожидано появились проблемы со здоровьем, уже бы не выносила. Очень рада, что решилась.
Каких-то жутких воспоминаний не осталось, своя семья, все размещались.
У старшей крепкий сон, никогда на плач младенца не просыпалась.
Когда дети подрастают, труднее, но вы пишите, что есть перспективы.
Мы даем детям жизнь, я считаю, что не правильно, чтобы все решали квадратные метры.
Кому-то квартиры достались просто, мы свои заработали.
У меня есть знакомая, которая говорила, что сначала надо себя обеспечить. Сейчас она очень хорошо обеспечена, вот только детей нет.
Есть кто снимает однушку с двумя детьми.
Но мы с братом были спокойные. Вещи у нас всегда по местам. Вот посуду я мыть не любила, а с вещами проблем не было. Никто не вещался. Тестновато - да. Но нормально. Но при этом 100% знали, что квартиру по расширению дадут. Успели, в 85-м получили. Если б родители помоложе были, могли бы пролететь. Но в 79-м и мысли никто не допускал, что СССР может развалиться, а значит, поэтому были уверены в квартире.
"Во-первых хочется, это важный аргумент"
О, да! Хочется - это серьезно)))) Вы лучше у дочки, которой уроки надо делать в ТИШИНЕ, секции посещать, просто с мамой после школы иногда гулять и не коляску толкать, а активно вместе с мамой... ХОЧЕТСЯ ли ЕЙ?:) Про жилплощадь я вообще молчу. Для нормальных людей это - за гранью.
Собственно автору, то пока есть надомная работа, то очень не плохо родить. И не делайте глупостей - выйти в офис после началки - 5 класс это жесть. Можно выйти пока ребенок в началке, но на 5 класс не советовала бы. У всех по-разному, некоторые в 6 начинают жаловаться на те проблемы, что были у нас в 5, но все же.
сейчас у девочки хоть угол и адекватные родители, а если родите - ни угла, ни родителей. жму кулаки, чтобы у Вас ничего не получилось с беременностью
Нормальные люди должны размножаться.
А не таджики по подвалам.
Вы молодые самостоятельные. Будет у вас ещё этих квартир вагон.
Через несколько лет будет у вас трехкомнатная, и четырёхкомнатная...
Детям квадратные метры не важны. Им важно с родителями в лес сходить, шишки пособирать, костёр пожечь, летом за грибами, зимой всей семьёй на лыжах. Книжку прочитанную обсудить, всем вместе на каток, в воскресенье что-нибудь вкусненькое из семейной традиции приготовить...
А потом дети... пшик... и Разлетелись по своим семьям.
Да, именно так и стоило бы назвать