695
Anonymous
Телефон Доверия
30.01.13 09:38

второго в однушку

Девочки, тут было много топов про ужасы второго ребенка в однокомнатную квартиру, умные-рассудительные доводы и тп. С первым ребенком я многое сделала не по умному и не хочется второй раз наступать на те же грабли, но с другой стороны вроде бы нормально все складывается или мне желание застилает глаза.. Посмотрите со стороны плиз.
Первого ребенка родила в двушку с родителями, впятером - ох уж это была пестня, сами понимаете..
Полтора года назад купили квартиру. Однокомнатная малютка, комната 20м, кухня 7м. Живем я, муж, дочка 7 лет. После совместного житья эта квартира кажется раем, причем устроили в ней все очень умно. Комната разделена скользящими перегородками на 2 части, на время сна ребенка перегораживаем и ребенок отделен от наших дел. Мебель очень практичная, места занимает мало, влезает много. Полноценные кровати и у нас с мужем и у ребенка, шкафы, место для игрушек и рабочий стол у нее.. Короче все-все-все абсолютно нормально, еще и плясать можно.
Через 3,5 года выплатим за эту квартиру и тут же возьмем двушку, это точно.
Я работаю на дому, теряю в деньгах и общении конечно, но удачно получилось пристроится, это необходимо пока дочка в началке.
И вот планирую второго ребенка. Во-первых хочется, это важный аргумент. Финансово тянем спокойно. Место для кроватки есть, прям идеальное. В отношеннии старшей помоему все хорошо, дочка просит братика (думаю перестанет просить, как только станет подростком), изолировать ее, что поспала-позанималась можно, у нее последние годы, пока она может поиграть с малышом, позже будут слишком разные по возрасту. Для меня вообще замечательно, возраст 29 - самое то рожать, полюбому еще 3 года сидеть дома из-за дочки, есть надомная работа, идеально совместить это все с малышом. А потом старшая уже большая, мелкий в садик, квартира будет двушка и вперед на нормальную работу.
Если позже, то получается сейчас сижу дома, покупаем двушку, старшая становится самостоятельная, а я опять в декрет...И на нормлаьную работу только лет в 36..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, тут было много топов про ужасы второго ребенка в однокомнатную квартиру, умные-рассудительные доводы и тп. С первым ребенком я многое сделала не по умному и не хочется второй раз наступать на те же грабли, но с другой стороны вроде бы нормально все складывается или мне желание застилает глаза.. Посмотрите со стороны плиз.
Первого ребенка родила в двушку с родителями, впятером - ох уж это была пестня, сами понимаете..
Полтора года назад купили квартиру. Однокомнатная малютка, комната 20м, кухня 7м. Живем я, муж, дочка 7 лет. После совместного житья эта квартира кажется раем, причем устроили в ней все очень умно. Комната разделена скользящими перегородками на 2 части, на время сна ребенка перегораживаем и ребенок отделен от наших дел. Мебель очень практичная, места занимает мало, влезает много. Полноценные кровати и у нас с мужем и у ребенка, шкафы, место для игрушек и рабочий стол у нее.. Короче все-все-все абсолютно нормально, еще и плясать можно.
Через 3,5 года выплатим за эту квартиру и тут же возьмем двушку, это точно.
Я работаю на дому, теряю в деньгах и общении конечно, но удачно получилось пристроится, это необходимо пока дочка в началке.
И вот планирую второго ребенка. Во-первых хочется, это важный аргумент. Финансово тянем спокойно. Место для кроватки есть, прям идеальное. В отношеннии старшей помоему все хорошо, дочка просит братика (думаю перестанет просить, как только станет подростком), изолировать ее, что поспала-позанималась можно, у нее последние годы, пока она может поиграть с малышом, позже будут слишком разные по возрасту. Для меня вообще замечательно, возраст 29 - самое то рожать, полюбому еще 3 года сидеть дома из-за дочки, есть надомная работа, идеально совместить это все с малышом. А потом старшая уже большая, мелкий в садик, квартира будет двушка и вперед на нормальную работу.
Если позже, то получается сейчас сижу дома, покупаем двушку, старшая становится самостоятельная, а я опять в декрет...И на нормлаьную работу только лет в 36..
Anonymous
Ой, не надо в однушку второго ребенка! И девочке вашей нужна будет своя комната, и вам с малышом. Если возраст позволяет - не спешите хотя бы пару лет.
Так ведь вам даже не двушка в перспективе нужна, а 3-шка. Правда. Я выросла в двушке , у меня младший брат. Родители спали в зале на диване , а мы с братом в 17 м комнате. Пока маленькие были, нормально было. А как начали у меня сисге.. расти и все дела, ну вы понимаете, так у нас с братом конфликты пошли... А потом я уже была девушка, старшеклассница а у брата пубертат начался, это был ад!
Опять же, в гости никого не привести, гостинной нет. Своей комнаты нет. На кухню? Так члены семьи туда постоянно заходят, к холодильнику... С подружкой не поболтаешь.
а мне нравится ваш настрой! это главное. и еще то, что хочется. конечно, это не легко и трешка лучше однушки, никто не спорит. но перспективы хорошие, возраст чудесный, т.что удачи!
Вы молодец, было приятно прочитать ваш топик. Здоровый умный позитивный настрой, чувствуется четкое планирование бюджета семьи, сплоченность. В такой ситуации можно планировать второго ребенка, тк перспектива расширения все таки есть.
Мы сейчас живем с двумы детьми в двушке. Будем расширяться в скором времени, потому что тесно уже. В однушке мы жили, когда старший совсем малюткой был - даже с одним ребенком это было... не очень комфортно.
Но решать только вам. Если у вас есть силы и желание, если вы адекватно оцениваете трудности, если у вас есть неплохие перспективы для расширения в будущем - почему бы и нет?
Представьте,что Вы уже беременны.Тоже будете советы совершенно посторонних теток спрашивать?:)
А по существу,Автор,я сама выросла в однушке(и лет до 13 вообще не страдала от отсутствия личной комнаты).Да и сама потом в такую же дурацкую однушку родила сына,а потом и дочку(со временем однушку поменяли на двушку).И я рада,что мои детки у меня есть,что я не стала выбирать между ребенком и бОльшей квартирой.Вы же сами не хуже других знаете,что маленьким детям нужна любовь и ласка,а не отдельная комната. Тем более Вы говорите,что планируете улучшать свои жилищные условия.Я не агитирую за второго ребенка,но и категорически против выступать не хочу.
Anonymous
Если у вас есть перспектива расширения и надомная работа, то и думать не о чем..
Время быстро летит. Если дочка в начальной школе, то лет через десять уже может умотать учиться в другой город, к мужу съехать и пр. Глазом моргнуть не успеете.
И будет у вас к тому моменту трёхкомнатная квартира, но пустая.
Я бы однозначно родила.
ещё пару лет "в раздумьях" протопчетесь и лень обуяет, сомнения... Рожать надо пока хочется, пока силы есть и желание.
Anonymous
У родственников двое сыновей. Старший уже выше отца. Все живут в однушке.
Что вы не учли? Да многое. Ребенок это не пупс, для которого нужна только кроватка и сильно повезет если он лежать в ней будет спокойно. А если будет орать ночами? Это муж с больной головой на работу, невыспавшаяся дочка в школу и так месяц за месяцем, а вы с беспокойным грудничком, не спящая ночами работать из дома? Долго вы все это выдержите?
Anonymous
хм... я тут в трешку сомневалась рожать ли второго, а в однушке вообще бы не рожала... но это я. Если Вас все устраивает, то вперед. С другой стороны, кроме жил. вопроса у Вас никаких препятствий не вижу.
В однушку не стала бы рожать второго,это жуть жутейная. У нас друзья так живут детям 7 и 10 и родители,ни у кого ни уголка своего,так и толкаются попами. Тем более ситуация в жизни может поменять координально и останетесь вы до пенсии в однушке вчетвером. Если вас такое не пугает,вперед. Но я бы поменяла квартиру, а потом родила.
А одновременно не получится??? Сдайте однушку, сами в ближнее подмосковье в двушку и плодитесь и размножайтесь, денежки копите на расширение...
Anonymous
Я жила в съемной однушке и родила там двоих старших детей.
У меня есть хорошие знакомые, замечательная семья. Они жили в однушке, родили туда с разницей в почти 3 года двоих. Там квартира аообще без стен, даже кухня. Как только старший пошел в школу, переехали в трешку. Справились. Дети очень дружат, родители молодые еще при таких подрощенных детях.
Рожайте, автор, вы молодец, с вашим жизненным настроем справитесь и с детками и с расширением квартиры!!!
Anonymous
Если есть реальные перспективы расширения жилплощади, то почему нет?!! Конечно рожать второго. У вас вроде все так по полочкам расписано:-)
м-да
Подруга родила второго в однушку.
Когда младшему было около года они сняли двушку, потом свою однуху продали, купили большую трешку в новостройке, очень удачно + деньги на ремонт остались.
Пока дом достраивали, сдавали, делали ремонт так и снимали двушку.
Сейчас переехали в треху и уже родили третьего :)
Рожайте , а потом в трешку :-) родите третьего :-). Я серьезно, если что.
Если не сможете взять 2-ку что и как перегораживать станете?
У приятельницы один ребенок - живут в однушке. Есть двушка, но в желаемом районе на сумму от двушки можно купить максимум однушку. Свою задействовать не могут - нужно сдавать. Вот и дилемма.
А тут второго в однушку и туманные перспективы.
Вы продумайте такой момент,если младенец будет очень беспокойный и будет орать днями и ночами,ладно взрослые,как школьник сможет нормально учиться невысыпаясь?
Anonymous
рожать или нет дело конечно ваше,НО ещё один ребёнок в однушку очень тяжело.это совсем другой расклад,очень сложно когда ребёнок маленький орёт ночами,старшей в школу мужу на работу...вы будете вынужденны прыгать либо в ванной либо на кухне с ним. шум на дневной сон,придётся старшую ограничить в действиях,когда ребёнок подрос то двое стоят на ушах,все в одной комнате толкутся шум гам ор,муж с работы уставший.... один ребёнок уже подросший или два в однушке КОЛОССАЛЬНАЯ разница. я так живу,если бы знала что придётся в однушке жить,то сознательно не стала бы однозначно рожать!!! куча есть сложностей и нюансов всё не буду перечислять,но мне лично в однушке очень сложно жить с двумя детьми. если есть возможность подождать и уже в нормальной квартире жить и рожать,однозначно подождала бы.однако наверное это мне так,а другим может и вполне комфортно жить в маленьком помещении с детьми.
Они и так уже будут ооочень разного возраста, никаких интересов к маленькому она проявлять не будет, возможно если только она домоседка и не нагружена никакими доп. занятиями. А так....ради интеерса поцацкается неделю, и он ей быстро надоест, а если есть много своих дел то так и до нервного срыва недалеко. Ей заниматься надо, а в ухо младенец орет. Жесть.
Anonymous
У вас есть нормально времени, чтобы решить кв. вопрос. Моей старшей дочери почти 9, младшим - 3. Недавно мы переехали из 2 в 3-ку. Я долго смотрела и выбирала, но дошло до точки кипения - так жить очень сложно - все нервные, дерганные. У детей будет большая разница в возрасте, поэтому даже не надейтесь, что 2-ка решит в дальнейшем ваши проблемы - только 3-ка, пусть и маленькая.
Anonymous
а если дети будут разнополые? Им в двушке жить в одной комнате? У нас соседи так живут, раньше спокойная нормальная семья была, пока второго не родили. Разница у детей лет 7. Это пипец, ор, крики, девочка уже взрослая, ей неудобно вместе с братом, ни переодеться, ни уроки делать- он постоянно у нее что-то там разрисовывает и портит, нам очень хорошо всё слышно как они воюют. А дальше будет больше. Ни друзей-подруг не привести, ни женихов. Бедные дети.
Anonymous
автор, а потерпеть вам никак? Прям чёс в одном месте? Расширили бы сначала жилплощадь, а потом плодились.
А если вдруг что с мужем? Или с вами? Так и останетесь вчетвером в однушке друг у друга на головах до конца жизни.
Anonymous
ИМХО, у вас все хорошо и перспективы есть, так что думать тут нечего, надо действовать ;)

Я сама росла в 1-й комнате с родителями и братом (комната 3х6), в другой жил старый и больной дедушка, мы в его комнату почти не заходили, не говоря уже о том, чтобы там что-то делать или ночевать. И ничего. Я не чувствовала никогда себя стесненной. Наоборот не понимаю тех, кто может спокойно спать один в своей закрытой комнате и просто жить за закрытой дверью. У каждого члена семьи был свой уголок, сбежать из дома и от тесноты не хотелось, это было нормой для меня.
Сейчас дети избалованы... а я спокойно жила до 15 лет, не имея личной комнаты, мне ее и не хотелось остро. Потом дед умер и у нас с братом в мои 15 и его 9 лет появилась своя комната на двоих.

Сейчас я и сама готова размножаться в однушке (даже гостинке, если точнее) :)
Зря вы этот вопрос выясняете с форумом. Это только ваше дело и мужа.
Я родила второго в однушку, разница между детьми 6 лет.
Сейчас живем в двушке.
Неожидано появились проблемы со здоровьем, уже бы не выносила. Очень рада, что решилась.
Каких-то жутких воспоминаний не осталось, своя семья, все размещались.
У старшей крепкий сон, никогда на плач младенца не просыпалась.
Когда дети подрастают, труднее, но вы пишите, что есть перспективы.
Мы даем детям жизнь, я считаю, что не правильно, чтобы все решали квадратные метры.
Кому-то квартиры достались просто, мы свои заработали.

У меня есть знакомая, которая говорила, что сначала надо себя обеспечить. Сейчас она очень хорошо обеспечена, вот только детей нет.
Anonymous
нет! в однушке с одним-то ребенком можно только до школы как-то нормально существовать родителям, а уж с двумя....Эгоизм я считаю.
Anonymous
Я бы не отказывалась от идеи родить второго, но подождала бы пока до определенности по расширению. У вас еще есть лет 5 как минимум. А сто касается разницы с возрасте, моя племяшка 12 лет с удовольствием возится со своим новорожденным братиком. Тоже кстати откладывали рождение второго до приобретения большего жилья
Anonymous
Автор, а не рассматривали, что вместо второго ребенка можете получить второго и третьего, т.е. двойню? Тогда как?
Anonymous
Мы так живем с двумя детьми. В классе тоже есть у кого одна комната и мамы деток с колясками встречают.
Есть кто снимает однушку с двумя детьми.
Anonymous
Дочку жалко - младенец будет потночам орать. Папа небось если что на кухню свалит, а скользящая перегородка от крика не спасает.....
Anonymous
Нам в 4хкомнатной в четвером уже как то тесно, а вы в однушке хотите. Однозначно не рожать.
Anonymous
зависит только от детей. Мы 4 года прожили в однушке (18 кв.м) втроем, и потом еще 6 лет вчетвером.
Но мы с братом были спокойные. Вещи у нас всегда по местам. Вот посуду я мыть не любила, а с вещами проблем не было. Никто не вещался. Тестновато - да. Но нормально. Но при этом 100% знали, что квартиру по расширению дадут. Успели, в 85-м получили. Если б родители помоложе были, могли бы пролететь. Но в 79-м и мысли никто не допускал, что СССР может развалиться, а значит, поэтому были уверены в квартире.
Anonymous
Ржунимагу)))
"Во-первых хочется, это важный аргумент"
О, да! Хочется - это серьезно)))) Вы лучше у дочки, которой уроки надо делать в ТИШИНЕ, секции посещать, просто с мамой после школы иногда гулять и не коляску толкать, а активно вместе с мамой... ХОЧЕТСЯ ли ЕЙ?:) Про жилплощадь я вообще молчу. Для нормальных людей это - за гранью.
Anonymous
а какую вы перегородку в комнате поставили? есть где-нибудь фотки? очень хочется посмотреть, нам надо!
A
Читаю тут всех и думаю "А как же раньше люди жили в комуналках, в одной комнате?" понятно, что не надо равняться на худшее, что времена не те. Но ведь вырастали нормальные люди.
Собственно автору, то пока есть надомная работа, то очень не плохо родить. И не делайте глупостей - выйти в офис после началки - 5 класс это жесть. Можно выйти пока ребенок в началке, но на 5 класс не советовала бы. У всех по-разному, некоторые в 6 начинают жаловаться на те проблемы, что были у нас в 5, но все же.
Автор, ради всего святого, не делайте этого!
сейчас у девочки хоть угол и адекватные родители, а если родите - ни угла, ни родителей. жму кулаки, чтобы у Вас ничего не получилось с беременностью
Anonymous
мы живем вчетвером в однушке, с дочками-погодками. изначально жили в большой трешке со свекровью, но пришлось переехать. Мне ОЧЕНЬ тесно!!! Я с родителями в отдельной комнате жила, просто с ума схожу от невозможности уединиться. Кровать мы свою, конечно, отгородили, но все равно неуютно. да, есть позже возможность расшириться, но сейчас лично я страдаю. дети пока не очень переживают, младшеклассницы, но ничего хорошего в такой жизни нет. только если это временный вариант. А с младенцем плачущим вообще не представляю, как жить в однушке. если только кухня большая, чтобы там можно было диванчик поставить - типа, еще одна комната.
An
автор, рожайте обязательно.
Нормальные люди должны размножаться.
А не таджики по подвалам.
Вы молодые самостоятельные. Будет у вас ещё этих квартир вагон.
Через несколько лет будет у вас трехкомнатная, и четырёхкомнатная...
Детям квадратные метры не важны. Им важно с родителями в лес сходить, шишки пособирать, костёр пожечь, летом за грибами, зимой всей семьёй на лыжах. Книжку прочитанную обсудить, всем вместе на каток, в воскресенье что-нибудь вкусненькое из семейной традиции приготовить...
А потом дети... пшик... и Разлетелись по своим семьям.
Рожайте!Тут пол евы живут в однушках,зато всех учат как жить!
Anonymous
Знаю семьи живущие в однокомнатной квартире... Все у них нормально. Автор да метраж это комфорт и огромная вилла на побережье гораздо удобнее чем 33 квадратных метра. Но мое мнение что люди со здоровой душевной организацией везде смогут жить комфортно.
Насчет второго в однушке с неясными перспективами расширения - я бы специально не планировала. А вот советовать совсем не рожать ребенка (не "размножаться"), если в наличии есть однушка- это, наверное, не очень правильно. Тогда очень много семей могут оказаться совсем без детей. и своя однушка - это, как мне кажется. лучше, чем жить с родственниками (с некоторыми исключениями)
Anonymous11
Мы замечательно росли с братом. В шесть лет брата получили двухкомнатную.
Anonymous
Лучшее сообщение в этой теме "Топ о маргиналах"
Да, именно так и стоило бы назвать
Anonymous
Я вот поражаюсь таким,как автор. Нафига такое счастье нужно? У моих знакомых однушка 30 м, 2 детей погодков,младшешкольников, 2 собаки и они еще одного ждут! Дети уроки делают по очереди. отец спит как придется и где придется после работы. Ужас. А еще скоро младенец будет орать.
Anonymous
Просто припомнился социологический факт - в государстве увеличивается рождаемость не тогда, когда все хорошо, а когда есть тенденция к улучшению.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения