Последний кусок торта. Поругались :)). [спор на 5 минут]
Осталось вчера два куска торта. Двое детей. Решили каждому по куску.
Один ребенок съел свой кусок сегодня утром. Второй решил оставить на потом. И вот это "потом" затянулось.
Ребенок, который свой кусок съел еще утром уже слюной изошел видя на кухне на столе оставшийся кусок торта. Вечером стал просить. Ему не разрешили. Но попросили сесть в конце концов "хозяина" куска, а то тот тортик уже и некоторым взрослым стал мозолить глаза. "Хозяин" отказывается, говорит, что пока не хочет :).
Вот взрослые, мама и папа, не сошлись во мнении. Один взрослый считает, что надо заставить доесть последний кусок торта, а второй взрослый считает, что нельзя заставлять съедать, если не хочется, но сказать когда заканчивается "срок годности".
Короче, скажите - специально не есть свой кусок вкусного торта - это издевательство над другими, видящими этот кусок или "на чужой кусок не разевай роток"? Заставлять ли съесть свой кусок торта того кому он был отложен или нет?
p/s/ не догадались спрятать последний кусок, чтоб не мозолил глаза, но просто не думали, что он "проживет" целый день :).
Не смейтесь с темы :). Есть полчаса свободного времени, зашла на еву - поболтать :). Поддержите разговор :). Потом скажу свою позицию. Я - мама :).
Один ребенок съел свой кусок сегодня утром. Второй решил оставить на потом. И вот это "потом" затянулось.
Ребенок, который свой кусок съел еще утром уже слюной изошел видя на кухне на столе оставшийся кусок торта. Вечером стал просить. Ему не разрешили. Но попросили сесть в конце концов "хозяина" куска, а то тот тортик уже и некоторым взрослым стал мозолить глаза. "Хозяин" отказывается, говорит, что пока не хочет :).
Вот взрослые, мама и папа, не сошлись во мнении. Один взрослый считает, что надо заставить доесть последний кусок торта, а второй взрослый считает, что нельзя заставлять съедать, если не хочется, но сказать когда заканчивается "срок годности".
Короче, скажите - специально не есть свой кусок вкусного торта - это издевательство над другими, видящими этот кусок или "на чужой кусок не разевай роток"? Заставлять ли съесть свой кусок торта того кому он был отложен или нет?
p/s/ не догадались спрятать последний кусок, чтоб не мозолил глаза, но просто не думали, что он "проживет" целый день :).
Не смейтесь с темы :). Есть полчаса свободного времени, зашла на еву - поболтать :). Поддержите разговор :). Потом скажу свою позицию. Я - мама :).
я такое слушала, день стоит не тронутое, а потом брала и ела. этож издевательство над чем нить вкусненьким.и что,на след день выкинуть,а этот "пока не хочу" и сам не гам и другому не дам.
Соответственно, с разрешения его (легкого) доедает тот, кому хочется.
как-то.. не понимаю "слюной изошлись" при виде торта ..))
ест тот , кто хочет. пока выжиданий и выглядываний и оставляний на последний час "вкусняшки"( спасибо, поблевал) не наблюдала .
каждый решает в своей семье по-своему.
если хозяин куска делиться не хочет - его право. но если он потом этот кусок не съест - то это уже нехорошо, это собака на сене. такое тоже надо исключать из поведения. это нечестно.
но и заставлять ребенка есть торт, когда ему не хочется, нельзя. чтобы сказал взрослый, заставь кто его.
У нас на работе половина вот таких вот уродов, привыкших жрать чужое в общем холодильнике. Мы питаемся в столовой, но если что-то принести, и даже подписать, то находятся твари, которым закон не писан.
Вообще из этого куска торта можно развить дискуссию об уважении права собственности, ответы выше очень показательны для нашей страны.
Кусок торта - это не тот повод, ради которого нужно идти на принцип. Сейчас не голод, и торт - это не пайка хлеба по карточкам, которую стоит так истово делить всем поровну.
Муж заставил старшего потом делиться, я была против, но уступила, не знаю точно как надо было, но я эгоистка, муж - нет, вот и поспорили...
Второй пусть силу воли тренирует, мало ли кому чего хочется. Свой съел.
А с сестрой двоюродной - ситуация совершенно противоположная. Свое она прятала, а мое, лежащее на столе просила поделить, угостить ее "а я тебе потом дам". Я делила, а спустя несколько дней демонстративно доставалась еда из ее заначек и по кусочкам поедалась у меня на глазах. Слово "делиться" было ей незнакомо (это активно воспитывалось в ее семье), а чужое взять я не могла, даже зная, что до этого она съела почти всю мою порцию. Опять же полезно - училась отвечать на ее просьбы делиться "а ты свое ешь, в прошлый раз же потом со мной не делилась!", но с этим у меня всегда были сложности. :-)
В моей семье, к счастью, вопрос дележки не стоит. Если хочешь вкусного - садись и ешь, если нет - гуляй, мы съедим, нам хочется. Никаких оставлений "на потом" не бывает, еда - не сверхценность, чтобы ее хранить до помойки. Да еще и на столе в общем доступе. У нас обязательно кто-нибудь забежал бы на кухню и спросил "а ты чего тортик не ешь, не хочешь? Давай я съем! Нет, сам будешь? Так я уже чайку налил, иди доедай и пойдем погуляем. А я пока мороженое достану с клубничным вареньем, тебе сделать?"
Она: ага, вкусная была клубничка...я ее пополам разделила, свою половину съела, потом мою опять пополам разделила, потом опять пополам, пока не осталась одна ягодка, ну и че ее одну оставлять, она тоже в расход пошла=)
Своим детям делю четко пополам, но они знают, что если кто-то что-то не съел во время, то он может уже не найти своей половины.
поделила б второй кусок еще раз - эт два.
сделала бы всё, чтоб тот, кто не съел, захотел сам поделиться - эт три.
постаралась бы сделать так, чтоб тот, кто первым съел и хочет опять, не просил настолько, чтоб мать с отцом голову себе и еве забивали такой хренью- это последнее.
в семье либо все, либо никто. самостоятельность и индивидуальность не в том проявляется.
доп. как вариант - разделить папе и маме и выпить кофе;)
ну иначе в мусор такой торт как испорченный.
и запомнить характеры детей на всю жизнь, взять вожжи правления и воеводить именно этими их особенностями, это не так-то уж и сложно.
В вашем случае я бы спросила кто СЕЙЧАС хочет съесть торт, поднимите руки? Если бы руку поднял только один ребенок, а второй нет, то первый кусок торта получил бы тот, кто хотел, а второй бы разделили между остальными желающими, коих, в квартире двое :-) Нежелающие сладкое едят суп. Или котлету :-)
Оттак, мораль: в большой семье не щелкай клювом :-). Времена другие, а дети все те же.
Объясните уже детям, что после нескольких дней в холодильнике торт становится несвежим и летит в помойку.
И еще никогда не забирайте у одного ребёнка в пользу другого, даже если Вам будет казаться, что так справедливо, ибо тот все равно не хочет, не любит или у него уже есть (нужное подчеркнуть). Всегда нужно делить только поравну, а если одариваемый посчитает нужным САМ отдать, то пусть это сделает САМ.
Давайте с тортов перейдём на жилплощадь. Родители купили две равноценные квартиры и подарили каждому из детей по квартире. Один ребёнок сразу заселился, а второй нет. Ну там деньги на хороший ремонт собирает или у него уже есть квартира. Однозначно будет не правильным забрать у одного из детей квартиру и отдать другому, только потому, что он ей не пользуется.
Я именно худенькая малоежка была, а у него аппетит и сильно младше.
"Клювом не щелкай", в целом.
Что имеем. Брат вырос и аппетиты выросли тоже. Житья не дает. "Хочу" то, что есть у меня. Во всем. Отдай и все. Квартиру, мебель, книжки, посуду. Хочу-хочу-хочу. Должны-должны-должны все кругом.
Делите, отдавайте тортики. Начало положено.
Нельзя, это чужой кусок торта и точка.
если так долго не хочется, то вряд ли уже захочется.
Имхо, еда сейчас не та тема, слава Богу, чтоб ее прям в принципы возводить. Ерунда вопрос.
Хотя бы с этой концепции нужно подойти. Если взрослую тетю это расстраивает - как к этому отнесется ребенок? Подумайте...
И еще: если я не хочу что-то, что у меня спрашивают - я всегда это отдаю. Может, и вашему второму уже этого тортика и не хочется?