699
Anonymous )))))
Телефон Доверия
3.02.13 22:20

Последний кусок торта. Поругались :)). [спор на 5 минут]

Осталось вчера два куска торта. Двое детей. Решили каждому по куску.

Один ребенок съел свой кусок сегодня утром. Второй решил оставить на потом. И вот это "потом" затянулось.

Ребенок, который свой кусок съел еще утром уже слюной изошел видя на кухне на столе оставшийся кусок торта. Вечером стал просить. Ему не разрешили. Но попросили сесть в конце концов "хозяина" куска, а то тот тортик уже и некоторым взрослым стал мозолить глаза. "Хозяин" отказывается, говорит, что пока не хочет :).

Вот взрослые, мама и папа, не сошлись во мнении. Один взрослый считает, что надо заставить доесть последний кусок торта, а второй взрослый считает, что нельзя заставлять съедать, если не хочется, но сказать когда заканчивается "срок годности".

Короче, скажите - специально не есть свой кусок вкусного торта - это издевательство над другими, видящими этот кусок или "на чужой кусок не разевай роток"? Заставлять ли съесть свой кусок торта того кому он был отложен или нет?

p/s/ не догадались спрятать последний кусок, чтоб не мозолил глаза, но просто не думали, что он "проживет" целый день :).

Не смейтесь с темы :). Есть полчаса свободного времени, зашла на еву - поболтать :). Поддержите разговор :). Потом скажу свою позицию. Я - мама :).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Осталось вчера два куска торта. Двое детей. Решили каждому по куску.

Один ребенок съел свой кусок сегодня утром. Второй решил оставить на потом. И вот это "потом" затянулось.

Ребенок, который свой кусок съел еще утром уже слюной изошел видя на кухне на столе оставшийся кусок торта. Вечером стал просить. Ему не разрешили. Но попросили сесть в конце концов "хозяина" куска, а то тот тортик уже и некоторым взрослым стал мозолить глаза. "Хозяин" отказывается, говорит, что пока не хочет :).

Вот взрослые, мама и папа, не сошлись во мнении. Один взрослый считает, что надо заставить доесть последний кусок торта, а второй взрослый считает, что нельзя заставлять съедать, если не хочется, но сказать когда заканчивается "срок годности".

Короче, скажите - специально не есть свой кусок вкусного торта - это издевательство над другими, видящими этот кусок или "на чужой кусок не разевай роток"? Заставлять ли съесть свой кусок торта того кому он был отложен или нет?

p/s/ не догадались спрятать последний кусок, чтоб не мозолил глаза, но просто не думали, что он "проживет" целый день :).

Не смейтесь с темы :). Есть полчаса свободного времени, зашла на еву - поболтать :). Поддержите разговор :). Потом скажу свою позицию. Я - мама :).
Anonymous )))))
Ужас. Купить вам еще один тортик?
Anonymous
"пока не хочу" - а что этот ответ означает у взрослых?

я такое слушала, день стоит не тронутое, а потом брала и ела. этож издевательство над чем нить вкусненьким.и что,на след день выкинуть,а этот "пока не хочу" и сам не гам и другому не дам.
Anonymous
Купить мальчику с хорошим аппетитом что-то другое вкусное, например мороженное.
Anonymous
Ни разу такого у нас не случалось почему-то. Если сыну не хочется торт - ему обычно вообще его не хочется.
Соответственно, с разрешения его (легкого) доедает тот, кому хочется.
Anonymous
Сказать, что нужно кусок это доесть, иначе он станет несъедобным и можно отравиться. Если сразу не захочет, поставить перед фактом, что данный кусок будет съеден кем-нибудь из членов семьи, но не выкинут.
а зачем есть торт утром ?))и зачем его оставлять на весь день на столе ? мы не приучаем хранить куски как охрененную ценность.. и даже последний кусок можно разделить на желающих.
как-то.. не понимаю "слюной изошлись" при виде торта ..))
ест тот , кто хочет. пока выжиданий и выглядываний и оставляний на последний час "вкусняшки"( спасибо, поблевал) не наблюдала .
каждый решает в своей семье по-своему.
Я бы в такой ситуации оставшийся кусок разделила снова пополам на обоих детей, ибо нечего щелкать клювом и ломаться. Не съел сразу - ок, кусок снова будет поделен на две части.
Мне вообще странно, что у вас кусок торта сутки на столе стоит. В холодильник убрать нельзя что ли, чтобы не испортился? Вы торт поделили между детьми? Поделили. То есть с того момента кусок стал "собственностью" ребенка, съесть или не съесть и когда, делиться или нет, он вправе решать сам. Остальные полакомились тортиком и хотят еще и чужой кусок? Это их проблема, а не ребенка, уметь надо свои желания сдерживать.
Anonymous
Блин... Я - ехидна, а не мать. Я б сама съела... Если вкусный торт лежит на столе, и его никто не ест, то мне пофиг на его принадлежность. К тому ж я сама его пекла. В общем, не вижу причин не съесть. :-)
Я бы заново разделила на двоих и объяснила,что надо сочувствовать другим.
ну все как у нас с сестрой. я быстро слямкаю шоколадку, а она на потом отложит, да еще есть ее будет медленно ,порежет на маленькие кусочки и каждый кусочек демонстративно медленно при мне скушает:) но это конфеты, а торт то портиться
У меня тоже разговор был бы короткий - не хочешь? тогда мы съедим. Правда, у меня еще маленькие, дележа нет, но мы ведь с мужем никогда не делим между собой, мол это мой кусок, а это твой. Кто что сейчас захотел, то и съел. Если последний кусок, то можно вежливо спросить, мол, кто еще хочет?
масква
Годы не голодные и торт не дефицит. И в большой семье ..... Не щелкают. Нечего свой кусок беречь до судного дня и мозолить им глаза других членов семьи. Кто не хочет тот не хочет.
Не, кусок того, кому он принадлежит. На чужой каравай рот не разевай.
У нас тоже такое было, наверное с конфетами можно на потом, а торт мы делили сначала на всех, потом уже кто свой кусок на потом оставил-поделили и никому не обидно(обьясняла, что другому тоже хочется, даже если до этого сьел) даже приятно поделиться вкусняшкой, чем есть у других на глазах)
Anonymous
нечего слюнями исходить на чужой кусок. договорились и баста. все. договор дороже денег. сходите в магазин купите еще чего-нибудь сладкого, если всем так неймется.
если хозяин куска делиться не хочет - его право. но если он потом этот кусок не съест - то это уже нехорошо, это собака на сене. такое тоже надо исключать из поведения. это нечестно.
но и заставлять ребенка есть торт, когда ему не хочется, нельзя. чтобы сказал взрослый, заставь кто его.
Правильно что даете ребенку свободу выбора. Вспоминаю с содроганием свое детство, где мне родители говорили, что ничего моего тут нет, не заработала. И последний кусок въедался конечно же тем, кто успел. У моих детей все по-другому, даже если придется потом выбросить, но никому бы не дала съесть, кроме "хозяина". А кстати почему у вас торт не в холодильнике?
У нас на работе половина вот таких вот уродов, привыкших жрать чужое в общем холодильнике. Мы питаемся в столовой, но если что-то принести, и даже подписать, то находятся твари, которым закон не писан.
Вообще из этого куска торта можно развить дискуссию об уважении права собственности, ответы выше очень показательны для нашей страны.
A
Раз второй ребенок до сих пор свой кусок не съел, значит, не слишком хочет. Я бы либо отдала тому, кто хочет, либо съела бы сама (я тпоже сладкое люблю), либо выбросила бы.
Кусок торта - это не тот повод, ради которого нужно идти на принцип. Сейчас не голод, и торт - это не пайка хлеба по карточкам, которую стоит так истово делить всем поровну.
Мы тоже с мужем не так давно спорили на эту тему, только у нас это была картошка из Макдоналдса. Тоже младший свою порцию с'ел (дома), а старший оставил "на потом".
Муж заставил старшего потом делиться, я была против, но уступила, не знаю точно как надо было, но я эгоистка, муж - нет, вот и поспорили...
Спросить малоежку - будет или нет. Но кусок его, может отдать, может съесть.
Второй пусть силу воли тренирует, мало ли кому чего хочется. Свой съел.
О, а я была с обеих сторон баррикад. Дома с братцем я просто не успевала съесть свою порцию - делили пополам, а брат как минимум в два раза меня крупнее и спортом занимался. Он свое лопал и прибегал ко мне выпрашивать. Кстати, полезно во всех отношениях - если мне не хотелось делиться, я получала мощный толчок к улучшению аппетита, ибо его уговоры продолжались бы, пока вожделенное лакомство не было бы съедено. Если же мне не сильно хотелось вкусного, то я отдавала ему и чувствовала себя благодетельницей. Еще и родители громко восхищались моим поведением, приятно было.
А с сестрой двоюродной - ситуация совершенно противоположная. Свое она прятала, а мое, лежащее на столе просила поделить, угостить ее "а я тебе потом дам". Я делила, а спустя несколько дней демонстративно доставалась еда из ее заначек и по кусочкам поедалась у меня на глазах. Слово "делиться" было ей незнакомо (это активно воспитывалось в ее семье), а чужое взять я не могла, даже зная, что до этого она съела почти всю мою порцию. Опять же полезно - училась отвечать на ее просьбы делиться "а ты свое ешь, в прошлый раз же потом со мной не делилась!", но с этим у меня всегда были сложности. :-)
В моей семье, к счастью, вопрос дележки не стоит. Если хочешь вкусного - садись и ешь, если нет - гуляй, мы съедим, нам хочется. Никаких оставлений "на потом" не бывает, еда - не сверхценность, чтобы ее хранить до помойки. Да еще и на столе в общем доступе. У нас обязательно кто-нибудь забежал бы на кухню и спросил "а ты чего тортик не ешь, не хочешь? Давай я съем! Нет, сам будешь? Так я уже чайку налил, иди доедай и пойдем погуляем. А я пока мороженое достану с клубничным вареньем, тебе сделать?"
Anonymous
У меня сестричка такая деловая в детстве была=) К нам часто в гости дедушка приезжал, ну и всегда подарочки привозил: мелочевку всякую, фрукты, ягоды с дачи... Ну и один раз звонит вечером и спрашивает у меня: "Как клубничка, вкусная?" Я прифигела, ибо клубнички в газа не видела...и говорю:"Вкусная дедушка, спасибо". Поговорили, распрощались, я к сестричке: "Где моя клубничка???"
Она: ага, вкусная была клубничка...я ее пополам разделила, свою половину съела, потом мою опять пополам разделила, потом опять пополам, пока не осталась одна ягодка, ну и че ее одну оставлять, она тоже в расход пошла=)
Своим детям делю четко пополам, но они знают, что если кто-то что-то не съел во время, то он может уже не найти своей половины.
нельзя торт хранить на столе - эт раз.
поделила б второй кусок еще раз - эт два.
сделала бы всё, чтоб тот, кто не съел, захотел сам поделиться - эт три.
постаралась бы сделать так, чтоб тот, кто первым съел и хочет опять, не просил настолько, чтоб мать с отцом голову себе и еве забивали такой хренью- это последнее.
в семье либо все, либо никто. самостоятельность и индивидуальность не в том проявляется.
доп. как вариант - разделить папе и маме и выпить кофе;)

ну иначе в мусор такой торт как испорченный.
и запомнить характеры детей на всю жизнь, взять вожжи правления и воеводить именно этими их особенностями, это не так-то уж и сложно.
Осталось два куска, зачем обозначать, что это для детей? Вот кому это нужно? В стране продуктов питания достаточно, куском торта дите не удивишь. У нас когда остается что-то никогда не расписывается поименно кому это! Кто хочет, тот и ест.
Anonymous
Гыыыыыыы, хозяин оставшегося куска явно вредничает *хихикает* По сабжу. Это ЕГО кусок (раз уж так решили). И он вправе делать с ним что хочет. Хочет съест, хочет отдаст, хочет стУшит и выкинет. Для второго ребенка это хороший урок на выдержку. Но все-таки "хозяину" надо обозначить срок хранения этого куска. И,е сли он ничего сам не сделает до окончания этого срока, то выкинуть.
Мне кажется неправильным отдавать кусок, отложенный ребенком, кому-либо. Он перестанет откладывать и начнет запихивать в себя, чтобы все же съесть вкусное. А это прямой путь к полноте, т.е. ем когда не действительно Я хочу, а по иной причине. Ну не съел вовремя, что же делать, предупредить, что срок годности кончается. Тут уже второй вопрос, отношение к выбрасыванию еды.
У нас до ругани не доходит, младшую всегда можно убедить тем, что продукт хороший и жалко если испортится. К тому же не голодный год и не дефицит...
Странная логика. Если в семье двое детей, то это вовсе не означает, что вкусности должны делиться между ними априори.

В вашем случае я бы спросила кто СЕЙЧАС хочет съесть торт, поднимите руки? Если бы руку поднял только один ребенок, а второй нет, то первый кусок торта получил бы тот, кто хотел, а второй бы разделили между остальными желающими, коих, в квартире двое :-) Нежелающие сладкое едят суп. Или котлету :-)
Помнится в детстве я читала рассказ. Называется вроде "Сила воли", но не уверена. Кароч, пишется от имени мальчика. Им с сестренкой купили коробку шоколадных конфет - ну рассказ был о времени еще раньше моего детства, потому это было диковиной и невгребенным лакомством. И сказали: мол, половина брата, половина сестры. А мальчк решил тренировать силу воли: мол, буду терпеть. И вот когда ему уже стало невмоготу терпеть (ячерез несколько дней или там неделю - он таки полез в коробку и..."У моей сестренки совсем не оказалось силы воли. Она съела и свои конфеты, и мои заодно".
Оттак, мораль: в большой семье не щелкай клювом :-). Времена другие, а дети все те же.
Ну купите ещё тортик,или испеките-делов-то!
Anonymous
кто не успел, тот опоздал. Отдать кусок хотящему ре:)
Честно, всех ниасилила, так что может, кого продублирую. Короче, на кой фиг вообще такой дележ? Сели за стол, разрезали торт, кто сколько хотел, положил себе и съел, остатки убрали в холодильник, кто захотел, тот доел. Ну, приблизительно так- Вань, там кусок торта маминого остался, ты будешь?, если будет, кусок половиним и съедаем, не будет- не половиним и съедаем:). Практика, когда торт делится строго пропорционально, а потом получается такая фигня, что то ли ждут, пока у одного аппетит проявится, то ли на уровне теоремы Ферма решают, как этот кусок разделить по-справедливости, как видим, не лучшая. Автор, на вашем месте я бы спорный кусок слопала в одну харю:), поскольку остальные страждущие к консенсусу не пришли, а вы, как автор торта, пользующегося таким успехом, вполне достойны дополнительного бонуса. Вот.
Надо или сразу говорить - берите сколько хотите, или делить поименно и оставлять каждому право распоряжаться собственным куском.
Anonymous
А если ребенок до лета из принципа не захочет трогать свой кусок? будет стоять и тухнуть?
Объясните уже детям, что после нескольких дней в холодильнике торт становится несвежим и летит в помойку.
Хочу торт.
Считаю так: если купили два куска торта и поделили поравну между детьми, то этот кусок торта уже принадлежит тому, кому был куплен, тобишь ребёнку. Ему собственно и решать, что сделать с тортом, съесть его или смотреть на него или выкинуть. Считаю, что родители ни в коем случае не должны вмешиваться. Торт ребёнка, точка. То, что у кого-то слабая сила воли - это его жизненые трудности!
И еще никогда не забирайте у одного ребёнка в пользу другого, даже если Вам будет казаться, что так справедливо, ибо тот все равно не хочет, не любит или у него уже есть (нужное подчеркнуть). Всегда нужно делить только поравну, а если одариваемый посчитает нужным САМ отдать, то пусть это сделает САМ.

Давайте с тортов перейдём на жилплощадь. Родители купили две равноценные квартиры и подарили каждому из детей по квартире. Один ребёнок сразу заселился, а второй нет. Ну там деньги на хороший ремонт собирает или у него уже есть квартира. Однозначно будет не правильным забрать у одного из детей квартиру и отдать другому, только потому, что он ей не пользуется.
Anonymous
Ну вот не хочется ему сейчас торт, почему он должен именно сейчас его съесть? Ребенок, уже съевший свою долю, должен терпеть и ему нужно объяснить, что второй кусок торта принадлежит брату (сестре), и уже брат (сестра) будет с ним делать то, что хочет и когда захочет (хоть соседу отдать, неважно). И тогда все по чесноку.
совсем не обязательно устраивать изначально дележ. не голодный год. сами создали проблему и теперь все плохие.
Напишу. В детстве тоже как тут пишут было: не съела, отдай братику, он маленький, хочется, не понимает.
Я именно худенькая малоежка была, а у него аппетит и сильно младше.
"Клювом не щелкай", в целом.
Что имеем. Брат вырос и аппетиты выросли тоже. Житья не дает. "Хочу" то, что есть у меня. Во всем. Отдай и все. Квартиру, мебель, книжки, посуду. Хочу-хочу-хочу. Должны-должны-должны все кругом.
Делите, отдавайте тортики. Начало положено.
Anonymous
Вот горе то. Торт поделен? Поделен. А кто когда его съест это личное дело каждого, а кто желает сожрать два куска, будет послан в сад. Ага, в моей семье бы так кто заныл, а я потакала... Да потом все начнут ныть бесконечно и начнется адское шапито.
Нельзя, это чужой кусок торта и точка.
Навеяло. Сестра поделила первые ягоды между племяшами. Мелкий (5 лет) всё съел, а старший (8 лет) ждал бабушку-поделиться. Пока он щёлкал клювом, мелкий сточил и его ягоды. Старший побежал жаловаться. А сестра говорит: братик маленький, нельзя быть жадиной, ты же большой уже. Тогда старший подошёл к папе и потребовал вИску (так виски называет), он же большой, уже можно)))
Anonymous
Я бы просто сказала - или ешь сейчас, или отдам другому.
если так долго не хочется, то вряд ли уже захочется.
я одна сама бы сожрала??? И НЕ ПАРИЛАСь ПРИ ЭТОМ)
Чёт навеяло. Нам с сестрой в детстве привезли по одинаковой пачке жувачки (помните ажиотаж?). Она быренько сжевала, а я растягивала кайф. Пока она не нашла остаток (порылась в моём шкафчике) и не приватизировала по причине-младше и тоже хочет. Родители были на её стороне, типа, ты старше ты и делись. На что я сурово сказала-больше от вас подарков не приму. И терпела 3 месяца в т.ч. и на ДР-вернула им куклу. Прониклись. Теперь всё по-чесноку уже многие века)
Anonymous
Терпеть не могу таких оставляльщиков "на потом". У меня такие муж и старшая дочь иногда бывает. Бесит и я выговариваю им. Папину порцию могу разделить между детьми, если они хотят. Он не бывает против. Дочку заставляю съесть, говорю, что это некрасиво - дразнить других. Дочка, кстати, может и поделиться своей порцией с младшей, я это приветствую, но не настаиваю, только добровольно.
Как много о людях узнаёшь...
Не мудрствуя лукаво сказала б не желающему есть кусок, что тортик твой, любимый сын/дочь, еще чуть-чуть - и испортится окончательно. И есть его будет никак невозможно. Поэтому решай, либо все-таки ты его съешь, либо, если совсем не тянет на сладкое сегодня, отдай тому, кто это сделает с удовольствием, у кого в этом куске прям потребность образовалась. А тебе, дорогой ребенок, когда сладкого захочется невыносимо - купим кусочек всегда.
Имхо, еда сейчас не та тема, слава Богу, чтоб ее прям в принципы возводить. Ерунда вопрос.
Вот честно. Сама бы сожрала. Не привлекая внимание.
Anonymous
Вот я - именно тот человек, у которого все сжирается со словами "в большой семье клювом не щелкай". Не представляете, как это обидно. Оставляю себе, именно СЕБЕ шоколад, конфетку, печенье, чтобы не СОЖРАТЬ сиюминутно, а продегустировать и насладиться вкусом тогда, когда МНЕ этого хочется (немного от того, что было, например, за ужином на сладкое). Так нет - муж все находит и сжирает - и говорит еще, типа "у тебя все портится". А когда я сажусь пить чай в предвкушении чего-то вкусненького и не нахожу этого вкусненького... Очень это расстраивает.
Хотя бы с этой концепции нужно подойти. Если взрослую тетю это расстраивает - как к этому отнесется ребенок? Подумайте...
И еще: если я не хочу что-то, что у меня спрашивают - я всегда это отдаю. Может, и вашему второму уже этого тортика и не хочется?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения