Последний кусок торта. Поругались :)). [спор на 5 минут]
Осталось вчера два куска торта. Двое детей. Решили каждому по куску.
Один ребенок съел свой кусок сегодня утром. Второй решил оставить на потом. И вот это "потом" затянулось.
Ребенок, который свой кусок съел еще утром уже слюной изошел видя на кухне на столе оставшийся кусок торта. Вечером стал просить. Ему не разрешили. Но попросили сесть в конце концов "хозяина" куска, а то тот тортик уже и некоторым взрослым стал мозолить глаза. "Хозяин" отказывается, говорит, что пока не хочет :).
Вот взрослые, мама и папа, не сошлись во мнении. Один взрослый считает, что надо заставить доесть последний кусок торта, а второй взрослый считает, что нельзя заставлять съедать, если не хочется, но сказать когда заканчивается "срок годности".
Короче, скажите - специально не есть свой кусок вкусного торта - это издевательство над другими, видящими этот кусок или "на чужой кусок не разевай роток"? Заставлять ли съесть свой кусок торта того кому он был отложен или нет?
p/s/ не догадались спрятать последний кусок, чтоб не мозолил глаза, но просто не думали, что он "проживет" целый день :).
Не смейтесь с темы :). Есть полчаса свободного времени, зашла на еву - поболтать :). Поддержите разговор :). Потом скажу свою позицию. Я - мама :).
И именно чтоб брата подраконить?? :)
А я так надеялась, что ребенок просто пока еще не хочет :). А он просто вредная вредность!
Так что не обязательно вредность. :)
И сын у меня сейчас такой же - оставляет последние вкусняшки до лучших времён. Бывает и так, что потом выбрасывать приходится, т.к. уже несъедобно, но всё равно оставляет...
А заставить - не значит запихнуть насильно в рот. Просто настоять, чтоб съел, если хочет (а если не хочет - то муж готов был отдать кусок тому кто хочет).
2) а с каких это пор справедливость - это когда все довольны?
прям в нос захотелось дать вашему мужу))))
кстати, вот из-за таких казусов и безмозглости родителей, и начинается вражда. злость на родителей за явную несправедливость тоже. спросите своего мужа, как бы он сам отнесся к тому, что его вынуждали бы съесть его порцию только потому что съевший тоже самое уже разевает хавальник на его кусок? пусть муж представит то, что он любит в этой ситуации.
Т.е., и съедать не заставлять, а фактически ставить перед выбором: или ты, или твой брат.
Потому что разговоры про то, что "потом захочется" - так это "потом" может и не наступить, или торт испортится, или будет что-то другое вкусненькое.
Оставляла вкусняшки "на потом", но их схомячивала или родная сестра или частобывающий братег двоюродный.
:( не щелкай клювом, как грится.
Я просто была малоежка, и например после супа не могла уже трескать что-то вкусное, нужен был перерыв.
Прервалась, зачиталась книжкой, вкусняшка лежит. Сестра ходит-ходит вокруг, ам и съела.
Или дают что-то я ем медленно, они уже все свое стрескали, смотрят на мое. Я только отвернусь - опа...
Или что-то что нельзя съесть сразу, например витаминки, или некое количество чего-то. Я немного съела убрала. Сестра не могла остановиться, слопала свое, и мое.
Вот так :(
Я уже сказала, что торт - это только звено цепи. Сначала торт, потом мои вещи, мои игрушки, потом мое личное пространство. Ну ничего, ей же так хочется, аж до трясучки - значит можно. Тойсть кто больше трясется, тому и можно. Да? :)
Я о своей сестре говорю, я знаю, что сладкое она не любит, наверное даже больше чем я.
И тряслась она не из-за сладкого, коего в нашем доме было валом. Мама учитель, у нас эти конфеты тухли в коробках, а новогодние подарки засыхали тоннами, если только брат не приезжал.
Тряслась она из вредности, ей надо бы все мое.
Банально, дарили два "карандаша" синий и красный. Предлагали ей выбрать, она говорила синий! Ну синий так синий, отдавали ей. Мне красный. Через 15 минут. Нет! Хочу красный! Аааа. дайте мне красный, хачу-хачу, хачу красный. Дайтееее. Ааааа.
ну отнимали у меня красный отдавали ей, лишь бы не орала :)
Сейчас мы вполне себе нормально общаемся.
Хотя со стороны мне говорят, что все равно я ей слишком много прощаю и попускаю.
Блин. Я не знаю как с этим бороться :)
Все так говорят ;) :).
и мог бы или не мог бы, решать только тому, кому принадлежит желаемое другим и никому иному.
блин, с этого все и идет. потом вечно хавающий привыкает, что раз ему хочется, все должны прогнуться, и плотно усаживается на шею.
не надо сталкивать никого лбами и обижать. вы должны объеснить своему троглодиту, что разевать пасть на чужое недопустимо ни под каким видом. и "хочется" не имеет ни малейшего отношения к аргументу. предложите ему в следующий раз не сжирать все разом, раз при виде чужого его колбасит, а вы уже готовы легализовать то ли кражу, то ли грабеж в отдельно взятой семье.
А в общем холодильнике не может быть твоего-моего. Максимум - на час-два можно попросить не есть что-то, что не доел в обед.
Еще раз. В моей семье "твои-мои" продукты только в персональной тарелке, и только во время обеда. Допускается небольшая отсрочка после обеда. После которой будет считаться, что тебе этот продукт не нужен.
В остальное время в холодильнике все общее.
Это как собачка, которая есть не хочет, но косточку зароет на черный день...
Почему бы не отдать желающему? Загадка...
Во-1, торт оказывается не покупной, а самодельный. Т.е. уникальный.
Во-2, кто-то предположил, что возможно, человек любит сладкое в определенное время суток.
В этой ситуации я бы заняла позицию того, кто решил приберечь вкусняшку на потом. Но только при условии, что я знаю вкусы второго ребенка, и то, что оно ему действительно надо, просто не сейчас.
Торт не покупной, а самодельный. Мною. Повторно делать нет времени и сил :).
хороший человек не будет разевать рот на чужое и не будет принуждать никого совершать какие-то действия.
таким образом - среди вашей чудной семейки, хороший один лишь тот, чей кусок торта вы хотите украсть.
мамачки, скока народу дрожит над кусками тортикоффф... и , ладно бы-баба на диете, коя вздыхает и медитирует " подожду до утра"....))
а проще относиться-низзя?))) что, сей торт-последний в жизни?)
А для дитеф да каждый торт как последний в жизни ;):):)
давеча печенье пекла, с глазурью и украшениями. мои не делили кто больше сьел. и последние, приготовленные на выкидывание, доел тот, кому они приглянулись.
люди, мы не в 60-е живем, когда тортик случался раз на великий праздник.
Может вы чаще печете вкусняшки, чем я :) (я таки да - не очень часто).
к примеру: старший приходит с кульком конфет после посещения др другана. думаете, у него кто-то отбирает и делит?:-7 нет. они -его)) если хочет-может угостить брата.
а брату выдается другое угощение, дома по сусекам нароем.
но, таки.. чахнуть над тортиком/лазаньей/ и отбивной -это слишком по-жлобски и юношеский максимализьмь прет из всех щелей. я бы и делить не стала последний кусок)) а если делить-то между желающими, а не " возможно, завтра я захочу". ща лопаем, нефик ..
кстати, мой старший давеча порадовал- из своих денег первым делом купил брату лего набор, после-себе. я не ожидал... обычно, все наоборот было))при этом ему никто не намекал, не принуждал.
торт/отбивные- это жратва семьи. причем вот прямо "последний кусочек"- тоже семьи))
поэтому, ест тот, кто больше всего хочет. а не тот, кто , возможно, захочет завтра.
Опять же у нас в семье дети едят клубничные йогурты, я вишневые, папа персиковые. При том и папа и дети могут похомячить вишневые. Я же тока вишневые. Посему это мои йогурты с момента покупки! МОИ, а не жратва семьи! Кто сильно хочет - либо терпит, либо чешет в магаз. А я буду есть свои когда мне приспичит - хоть ночью под подушкой...
Беседу провели :).
нечего разевать на чужое ротки. хозяин куска вправе съесть свой кусок тогда, когда ему хочется.
Зачем это стописЯт раз писать под каждым постом, с которым Вы не согласны?
И, это, с гиббонами осторожнее. Исходя из Вашего мировоззрения, животные намного умнее человека. Зря гиббонов оскорбляете? :)))
гиббонов и правда зря. но повадки у них, верю, примерно совпадают с предложением мужа автора)
1. Спросила бы сначала, не хочет ли владелец торта поделится со вторым желающим его съесть.
2. Рассказал бы владельцу торта, что срок годности не так длинен, поэтому лучше бы его съесть, пока тот свеж.
3. Объяснить владельцу торта, что если он делает это из вредности (а мама-папа должны уловить этот момент), то обиженному могут и пирожное купить... свежее...
Гы)
Молодец бабушка - всех построила!
Только до спора ни разу так и не дошло.
Обычно происходит так: та, которая свой кусок съела, но сестрин очень хочется, спрашивает у сестры располовинить с ней её кусок.
сестра, как правило, соглашается.
У нас дамы не вредины - если она откладывает поедание своего куска, то не из вредности, а именно потому, что ей не особо и нужен этот кусок.
В общем, после располовинивания та, которая "не особо то и хочет" либо тут же ест свою половину, либо тут же получает предложение отдать и вторую свою половинку сестре, поскольку сестра явно горит желанием и ей этот торт прям в кассу.
Отдаёт с радостью.
Споров не возникает.
Обычно такие ситуации возникают как в одну. так и в другую сторону. То есть, получается, что каждый получает то, что любит и отказывается от того, что не очень хочется.
Именно в Вашей ситуации я бы, наверное, постаралась не допустить издевательств над тем ребёнком, которому хочется.
Объяснила бы тому, который есть отказывается, что это очень некрасиво - ставить родного человека в такую ситуацию, когда он завистью исходит.
Поделила бы пополам и порекомендовала тут же съесть обоих детей. Если нет, то весь кусок достался бы тому. кто горит желанием съесть сейчас же.
Расскажите подробней, как мне моих детей воспитать, а заодно, вообще, все важные нюансы построения отношений в семье.
Чтоб я знала, какие шаги мне дальше в жизни предпринять, и чтоб мои дети выросли исключительно похожими на Ваших!:))))))))))) Это моё самое большое стремление в жизни! Просто даже главная цель, я бы сказала:)
А если пользуется, ну, или хотя бы оно не мешается перед глазами у детей - то не детей дело, что родители с этим имуществом сделают.
Смотрю, вы тоже заставили бы съесть (как мой муж). :) Может что то в этом и есть.
И ничего он не испортится :).
Да это и не проблема :).
Да говорю ж - было свободного времени полчаса, хотела просто поболтать ни о чем :). И вот уже час отойти от компа не могу :) Ну спрашивается - ну прям такая нерешаемая проблема была? :):):):) Не поверите - сама себя ругаю (хотя, если честно и смеюсь одновременно:)).
2. Второго ребенка предупредить, что тортик долго не хранится, так что либо он сам его ест в течении дня, либо ест кто угодно, чтобы не пропало.
Вы приплетаете эмоции. Ну а если это просто чей то кусок торта, а все слюни пускают. Тут просто есть на кого все свалить.
А есть под всевидящим оком, когда все хотят, а я нет, какого хрена? Еще и аппетит портите.
тем, кому не нравится можно порекомендовать только не загладывать свои куски как акулы.
поделитесь, что за торт такой, от которого все с катушек послетали))))
Но зато,когда взрослые стали,он,наоборот,ему ничего не надо,а все мне,все сестренке.
А я в детстве даже и не понимала и незнала,что можно по другому,всегда делилась своей частью,но не придавала этому никакого значения.
А вообще, если так четко разделено, мой кусок, когда хочу, тогда и ем, хочу делюсь, хочу не делюсь, имхо, как то так.
я такое слушала, день стоит не тронутое, а потом брала и ела. этож издевательство над чем нить вкусненьким.и что,на след день выкинуть,а этот "пока не хочу" и сам не гам и другому не дам.
и у меня бы ваш кусочек дождался вас и до утра и до вечера))потому что и я и вы -мы это съедаем.
а если хронически не съедалось, и выкидывалось ожидая хозяина кусочка, то я и перестала ждать. брала и ела.
Другое дело, если вы любите сладкое с утра есть, а потом воздерживаетесь в силу его вредности.
Личными могут быть деньги и вещи. Еда, за исключением деликатесов, общей быть не может.
Впрочем, автор пояснила, что искомый торт именно что деликатес. Поэтому я скорректировала свое мнение о ее ситуации.
Еще раз: в семье уважаются ПОТРЕБНОСТИ друг друга. В этом и заключается справедливость. Если один ребенок реально нуждается в сладком, а другой их ест от случая к случаю, то выбор однозначно в пользу сластены. При условии, что ему это не во вред. При этом малоежке вполне можно выделить больше того, что любит уже он сам. Не обязательно едой додавать.
И уж если речь идет о собственности - то я не обязана лицезреть на СВОЕМ столе и СВОЕМ холодильнике сутками лежащую невостребованную еду. Да, это мои проблемы. И я их решу. Но если мой метод решения кому-то не понравится - это будут уже не мои проблемы.
Но тортик видимо вкуснее :):):)
Соответственно, с разрешения его (легкого) доедает тот, кому хочется.
как-то.. не понимаю "слюной изошлись" при виде торта ..))
ест тот , кто хочет. пока выжиданий и выглядываний и оставляний на последний час "вкусняшки"( спасибо, поблевал) не наблюдала .
каждый решает в своей семье по-своему.
Я, к слову, тоже бывает после застолья, люблю с утра чегонить вкусненькое не самое полезное для завтрака съесть, что с вечера уже не лезло :).
Ну и выросла сестра с мнением, что она пуп вселенной, что ей все должны. Мама только потом осознала ошибку.
Не думаю что прямо от этого она "пупом" выросла
От этого в том числе, все это было один к одному: куски торта, онажемаленькая, отдай ей игрушки, ну и так далее.
Можно я личный вопрос задам?
Вот, КАК могли родители допустить, что СИСТЕМАТИЧЕСКИ один ребёнок объедал другого?
Причём, давайте называть вещи своими именами - это называется не хомячить, это называется воровство.
Почему Ваши родители то не реагировали???
Принесли два сникерса, она мгновенно свой в рот, сжевала и в рев - яищохочууууу. Естественно, мой пополам.
Не знаю почему так, маленькая, может болела, может еще что-то. В детстве у меня было много-много обид из-за этого.
Но систер за меня отомстила по полной :)))) Такое в переходном-юношеском возрасте устроила маме, что она потом поняла как сильно ошибалась, и продолжает получать отголоски.
таки.. жратва , коя в холодильнике- общая. и не хотит кто-то чего-то именно сейчас, найдется другой желающий. а вот , как в вашем примере с тему же сникерсами- это уже борзость.. и потакание борзости.
вообще, в сей теме ,изначально, нескока непрально было распределено, как мне видится. села семья за стол, опросила желающих. и поделила между желающими. дабы не потакать ни тому, кто "слюни пускает", ни тому, кто держит кусок на черный день.
Я наверное со своими буду поступать так: спорный кусок маме. Вот и все. :)
Представила худенькую хрупкую девочку-малоежку с неконфликтным и покладистым характером... А рядом маленького агрессивного прожорливого монстрика: "ВСЁ МОЁ! ВСЁ ХОЧУ! ДАЙ!"....
Печально...
И вообще, при общей куче вкусняшек всегда САМАЯ вкусная - которая последним куском. :-)
Кстати, не обольщайтесь, потребность в тортике у него такая же, как у ваших младших детей. Просто он наглый и невоспитанный.
Потребность у него такая же. У него желудок больше и нормальную еду он не ест перед тем, как хомячить тортик. Потому и выглядит как макаронина, что белка и сложных углеводов в его питании мало, потому и способен полторта зараз сожрать, что быстрыми углеводами заменяет нормальное питание. Обычная ситуация. Кстати, очень вредно для здоровья, повышает риск развития сахарного диабета второго типа в перспективе.
У нас в семье маму тоже никто не обделяет:))))))))
Ох, скока же я по первости добра то перевела!:)))))))))
"мама, там был кекс, ты его съела???"
Угу, захотела и съела, он был ничей :)
Вы действительно так думаете? А мне кажется, он получит урок доброты, вырастет и сам кого-то пожалеет.
Из мальчиков, у которых насильно отнимали "братику, ведь он же маленький, ведь его так жалко" тоже ничего хорошего не вырастает почему-то. Уроки доброты должны быть без ущемления прав других близких людей, не за счет мамы, папы, брата или сестры.
Это долгая, тяжелая работа, но вот этот случай - точно не тот урок. Сделать так, чтобы брат сам отдал, потому что ему реально не жалко, это одно.
Давить на совесть того, кто отложил удовольствие, при этом не считая бессовестным поведение второго - неправильно. По мне - это выворачивание ситуации наизнанку. Воспитывать в данной ситуации надо второго, у которого слюни текут. А первого - не в этот раз, это не его случай.
В принципе считаю неправильныи изначально поведение мамы, которая оставила куски сыновьям. Но раз уж распределила, надо идти до конца, и это будет урок, что есть мое и чужое. И попрошайство и нытье - стыдно и бесполезно, а другие люди имеют полное право делать со своими вещами то, что им хочется. И не наше дело их осуждать за это.
А у Вас ключевое слово - насильно. А если мирно решить и не позволить одному издеваться над другим? Не просто принять решение, но подвести к нужному? Тогда никто обижен не будет. Можно даже оставшееся и не попалам разделить, а хотя бы отщипнуть тому,кому так хочется. Сто пудов ему так хочется не всего и не каждый день.
Мне как раз больше в этой ситуации не нравится то, что второй делает так регулярно. Тенденция не очень. Если продолжать ей потакать, конца-края не будет его нытью и уверенности, что "поною - мне и обломится".
С тем, кто не съел я бы поговорила, но чтоб второй не слышал и давить бы не стала.
*** вот младшая попила, и средняя... а старшей НЕ ДОСТАЛОСЬ. Ну средняя хлебнула чуть больше трети, подумаешь, ей же так хотелось, аж слюна лилась. Старшая ваша что скажет? Какое счастье, что мои сёстры напились? А я потерплю, подумаешь, жажда, зато поделилась. Если так - то это святость. Готовьте одежду с разрезами на спине под крылья.
(Если что,живем в достатке, уж воды купить по бутылке каждому не проблема. Это для примера.Если так оказывалось в дороге ,например).
В моем детстве нам с сестрой давали сокровище: тряпочки для шитья для кукол, всевозможные разноцветные лоскутки из разных тканей. Каждой по пакету. Но я шила, портила, а сестра берегла. Потом мой кулек заканчивался. Сестрин по обоюдному согласию делился пополам.История повторялась до тех пор, пока я все не испоганю..:) Но. В результате нам было обалденно здорово играть вместе, вместе мы не минуты не скучали. А когда я выросла,здорово помогла сестре. Гораздо больше лоскутков,гораздо.
Лучше купить три маленьких. Каждый пьет когда захочет. И сколько захочет.
Но, если в дороге вдруг осталась одна бутылка - не подеремся. И из-за торта не поругаемся уж точно.
А тут речь о разных потребностях в сладком. Как я понимаю, имеющих мало общего с Вашей ситуацией. Ибо вы вкусняшки, как я понимаю, сутками-неделями не хранили. Просто медленнее ели, из-за чего оказывались обделенной в пользу откровенно забалованной младшей сестры.
Или, другой вариант, один ребенок вырастет транжирой, у которого все как песок сквозь пальцы утекает (а зачем хранить если еще дадут?), а другой вырастет терпилой, удовлетворяющим хотелки транжиры.
Все это в плане последствий совсем не безобидно
если хозяин куска делиться не хочет - его право. но если он потом этот кусок не съест - то это уже нехорошо, это собака на сене. такое тоже надо исключать из поведения. это нечестно.
но и заставлять ребенка есть торт, когда ему не хочется, нельзя. чтобы сказал взрослый, заставь кто его.
У нас на работе половина вот таких вот уродов, привыкших жрать чужое в общем холодильнике. Мы питаемся в столовой, но если что-то принести, и даже подписать, то находятся твари, которым закон не писан.
Вообще из этого куска торта можно развить дискуссию об уважении права собственности, ответы выше очень показательны для нашей страны.
Кусок торта - это не тот повод, ради которого нужно идти на принцип. Сейчас не голод, и торт - это не пайка хлеба по карточкам, которую стоит так истово делить всем поровну.
Муж заставил старшего потом делиться, я была против, но уступила, не знаю точно как надо было, но я эгоистка, муж - нет, вот и поспорили...
Второй пусть силу воли тренирует, мало ли кому чего хочется. Свой съел.
А с сестрой двоюродной - ситуация совершенно противоположная. Свое она прятала, а мое, лежащее на столе просила поделить, угостить ее "а я тебе потом дам". Я делила, а спустя несколько дней демонстративно доставалась еда из ее заначек и по кусочкам поедалась у меня на глазах. Слово "делиться" было ей незнакомо (это активно воспитывалось в ее семье), а чужое взять я не могла, даже зная, что до этого она съела почти всю мою порцию. Опять же полезно - училась отвечать на ее просьбы делиться "а ты свое ешь, в прошлый раз же потом со мной не делилась!", но с этим у меня всегда были сложности. :-)
В моей семье, к счастью, вопрос дележки не стоит. Если хочешь вкусного - садись и ешь, если нет - гуляй, мы съедим, нам хочется. Никаких оставлений "на потом" не бывает, еда - не сверхценность, чтобы ее хранить до помойки. Да еще и на столе в общем доступе. У нас обязательно кто-нибудь забежал бы на кухню и спросил "а ты чего тортик не ешь, не хочешь? Давай я съем! Нет, сам будешь? Так я уже чайку налил, иди доедай и пойдем погуляем. А я пока мороженое достану с клубничным вареньем, тебе сделать?"
Она: ага, вкусная была клубничка...я ее пополам разделила, свою половину съела, потом мою опять пополам разделила, потом опять пополам, пока не осталась одна ягодка, ну и че ее одну оставлять, она тоже в расход пошла=)
Своим детям делю четко пополам, но они знают, что если кто-то что-то не съел во время, то он может уже не найти своей половины.
поделила б второй кусок еще раз - эт два.
сделала бы всё, чтоб тот, кто не съел, захотел сам поделиться - эт три.
постаралась бы сделать так, чтоб тот, кто первым съел и хочет опять, не просил настолько, чтоб мать с отцом голову себе и еве забивали такой хренью- это последнее.
в семье либо все, либо никто. самостоятельность и индивидуальность не в том проявляется.
доп. как вариант - разделить папе и маме и выпить кофе;)
ну иначе в мусор такой торт как испорченный.
и запомнить характеры детей на всю жизнь, взять вожжи правления и воеводить именно этими их особенностями, это не так-то уж и сложно.
Почему по-вашему как семья, то колхоз и никто ни на что ? СВОЕ не имеет право?\
Другое дело, что в случае именно с тортом хорошо бы не съевшему сказать о том, что это быстропортящийся продукт и там через сутки жаэе в холодильнике может быть небезопасен. ну а если это что-то не портящееся - то напомнить о том, что если что-то откладываешь, то при наличии братьев-сестер лучше это попросить спрятать в коробку. Ну а другому ребенку - напомнить о том, что свой торт он уже съел, а до Васиного ему зась, разве что если Вася разрешит.
Мне дика вообще мысль о дележке еды (!) в семье в наше время. Но в подобных топах "муж сожрал последний бутерброд" я всегда оказываюсь в меньшинстве.
И еще раз - я даже не представляю, что должно случиться со мной или ребенком, чтобы мы начали прятать по коробочкам кусочки шоколада. От своих близких.
Естественно, я додумываю, как и вы тоже. Потому что в голову ребенку влезть пока ни у кого не получилось. Даже родители не в курсе мотивации ребенка, иначе бы не ругались на эту тему.
Я за то, чтоб дети росли с хорошим отношением к друг другу, и добровольно делились, если захотят. Только отнятие силой способствует обратной реакции и нифига не сближает братьев. Тут второго воспитывать надо, обычно из таких вот ловких, которые успевают о свое, и чужое сожрать, вырастают именно крокодилы.
Да, я обязательно ОТДАМ ненужные мне деньги или одежду, если моим близким это будет надо. И почку отдам. Я их ЛЮБЛЮ. И крокодилов в моей семье нет, которые будут ныкать куски шоколадки по коробочкам, вдруг кто съест ИХ кусочек шоколадки, тортика...
Крокодилы вырастают в семьях, где с младых лет ДЕЛЯТ несчастный тортик на твое-мое и потом давятся за куски до соплей.
почитайте ниже, девушка очень доходчиво написала пример из личной жизни ...
И почувствуйте разницу между "ненужными вещами" и "нужными, но сейчас в мои планы не входит". Кто вам сказал, что торт ему не нужен??? Был бы не нужен, вряд ли стал бы ныкать. В нормальной семье, где насильно ничего не отнимают для "братика бедненького, слюной исходящего", это естесственно. Никто не давится до соплей.
А вот отложить торт на вечер, например, имеет право каждый. Почему я должна именно давиться им по расписанию других людей, а не есть в собственное удовольствие тогда, когда мне этого захочется? Завтра будет новый? Отлично, пусть братан его и подождет. Терпение, знаете ли, в нашей жизни совсем не лишнее. Отсутствие оного может принести куда больше вреда, чем нежелание делиться СВОИМ добром.
Мать уже поняла, что торт вызвал страшный ажиотаж, небось не зверь, на будущие выходные снова сделает тортик.
Я не пойму, брат с голоду пухнет, что ли? Какая такая необходимость жрать чужой кусок? Никакого вреда ему от этого точно не случится, а границы "мое-чужое" должен понимать каждый (да, даже у родственников не все вокруг колхозное, есть и личное!) и спокойно реагировать на то, как распоряжаются люди своим (не его!) имуществом.
Учить ребенка доброте и не жадности надо в других ситуциях, а не силой отнимая то, что уже отдали ему. Можно с ним обсудить это, но никакого вреда для истекающего слюной точно нет, если с ним и не поделятся.
И даже если ребенку пять лет, он тоже человек и имеет права, а не только обязанности.
Так вот, скажу я вам, из детей, выросших с такими авторитарными родителями, вырастает либо вот такое же, которое тиранит близких и дальних, самоутверждаясь за их счет, либо зачуханное никто, которое рот боится открыть, потому как приучено так с детства.
Если мать брякнула, что куски - детям, то уж отступать некуда, в след. раз думать надо и глупостей таких не говорить. Но объявлять второму, что он никто и звать его никак и будет либо жрать, когда мать захочет, либо никогда - дикость какая-то.
Мать брякнула, что куски детям в расчете на то, что дети эти куски съедят. Ребенок свой кусок не ест. Вполне логично, что решение родителей может и измениться, потому что условия тоже изменились. Жрать он будет (слово-то какое нашли) не потому, что так мать хочет, а потому что это условие дележки какой-то вожделенной вкусности в семье. Раз участвуешь в дележке, значит, хочешь есть. Не хочешь - отдай тому, кто хочет, в этой семье с этим вопросов нет, желающих хоть отбавляй.
у нас ограничено потребление "вкусняшек"( еще раз поблевал). дети не могут сами себе взять печенье или др, без разрешения родителей. ( мамачки... военная дисциплина?)) а нефик есть когда левая пятка велела , тем более, если это не фрукт, а выпечка и т.д.
А почему вы считаете, что никому не интересно почитать про мой шикарный шоколадный пирог? Потому что до сих пор видите только себя, маленькую обделенную тортом девочку? весь МИР обижает и третирует индивидуальность!
Канешна, весь МИР с интересом ждет подробностей о вашем рационе, а уж про шоколадный пирог - это вообще новость номер один, особенно когда никто и не спрашивает)))
Торт сутки стоит нетронутый, конечно, он очень-очень нужен братцу, это же всем понятно. Если бы он хотел просто отложить торт на вечер, он бы это и озвучил родителям и топа бы не возникло - "мам, пап, Вася свой кусок съел утром, а я утром не хотел, я его после ужина съем, вы пока уберите"... А все эти "съем не знаю когда, пусть стоит на столе и все облизываются" - это иначе называется.
Ну а "создавать дразнилку"...кгм...не напоминает ли это Вам логику насильника, который оправдывается тем, что "а чего она по улице в мини-юбке шла"?
Ну а вообще, конечно, это дело родителей - учитывать характеры детей и убирать те самые "дразнилки" с глаз подальше, хотя бы в холодильник.
Естественно, если он испортится, то уже провести беседу на тему порчи продуктов.
В вашем случае я бы спросила кто СЕЙЧАС хочет съесть торт, поднимите руки? Если бы руку поднял только один ребенок, а второй нет, то первый кусок торта получил бы тот, кто хотел, а второй бы разделили между остальными желающими, коих, в квартире двое :-) Нежелающие сладкое едят суп. Или котлету :-)
Оттак, мораль: в большой семье не щелкай клювом :-). Времена другие, а дети все те же.
Объясните уже детям, что после нескольких дней в холодильнике торт становится несвежим и летит в помойку.
Быввет ещё из слоёного теста, но там масляный крем, он плохо пропитывает. Мои вышеперечисленные - с заварным кремом, 5 стаканов молока...
Эх, понеслась душа в рай....
ну, чё..будем худеть в след. жизни.. хачу наполеона-сил нет..
а у меня тесто есть..в холодильнике.. слоеное...
на пирог, ващет, предполагалось....
я и так у дитев отняла конфеты и пошла диета к лешему.. еще тока тортиком отполировать..
а надо.. я уже муху озвучила, что надоть к марту тортец забахать-повод будет. хотя.. 14-е.на след. неделе? ок. значит, Наполеон.. *ищет рыцепт* ... есть надежный?:-7 али послать куда, в надежное ?)
Сначала сделать крем. Пока он стынет, как раз коржи испекутся.
Поставить на плиту 5 стаканов молока. Пока закипает, растереть 1,5 стакана сахара, 2 желтка, 3 ст.ложки топлёного масла, 3 столовые ложки муки с горой. Добавить полстакана молока, размешать, ваниль по вкусу.
Влить тонкой струйкой в кипящее молоко, хорошо вымешать (без комков и т.д.). Довести до кипения, снять, остудить. Должно быть как густой кисель.
ТЕСТО. 1 стакан сахара взбить с 2 яйцами (я иногда беру 1 яйцо и 2 белка от крема), добавить 250 гр. творога и 1 ч.л. соды. Замесить тесто (муки пойдёт 2-2,5 стакана). Поставить тесто на 40 минут в холод. Тесто разделить на 12 кусочков, раскатать каждый кусочек в корж, выпечь. Я ещё сырым более-менее одинаковую форму придаю коржам.
Смазывать холодным кремом, дать постоять часов 5-6 минимум.
И еще никогда не забирайте у одного ребёнка в пользу другого, даже если Вам будет казаться, что так справедливо, ибо тот все равно не хочет, не любит или у него уже есть (нужное подчеркнуть). Всегда нужно делить только поравну, а если одариваемый посчитает нужным САМ отдать, то пусть это сделает САМ.
Давайте с тортов перейдём на жилплощадь. Родители купили две равноценные квартиры и подарили каждому из детей по квартире. Один ребёнок сразу заселился, а второй нет. Ну там деньги на хороший ремонт собирает или у него уже есть квартира. Однозначно будет не правильным забрать у одного из детей квартиру и отдать другому, только потому, что он ей не пользуется.
Как можно сначала что-то дать/подарить, а потом сказать: "а тебе все равно не надо" и забрать. Вы не понимаете, что это как минимум унизительно и оскорбительно, когда так поступают.
В моей семье бабушка с дедушкой так всегда поступали. Родители мои привозили из-за границы разные вкусности. Бабушка с дедом деребанили все пополам мне и ДВОЮРОДНОМУ братцу. Тот уносил свою половину домой, а мою половину бабушка прятала. Потом, когда приходил братец, бабушка выдавала нам из МОЕЙ половины вкусняШки. Причём, когда бабушка выдавала очередную "новенкую" вкусняшку, брат говорил, а я это уже дома ел, можно мне другую, такую в синенькой обертке. Бабушка выдавала в синенькой обертке, короче, вы поняли, что мне в синенькой оббертке так и не досталось, ибо он попробовав дома, знал, что вкуснее и выпрашивал это у бабушки.
На столе всегда всего хватало для всех.
И вообще, речь идёт о еде. Изначально неправильный был акцент на этом дележе и всего последующего; тем более, торт совсем не принципиальный продукт, чтобы на нём кого-то лечить или учить. Он скоропортящийся.
Про квартиры вообще нет никакой параллели.
Но при чём здесь торт - он каким боком сюда? Вы меня, наверное, не слышите: скоропортящийся продукт нет смысла делить на твой и чей-то - его надо съесть чем быстрее, тем лучше.