Дети не хотят учиться
Моя проблема, думаю, касается сейчас многих. Хочется, чтобы люди поделились опытом, как вам удалось данную проблему решить или вы в процессе. Детям 16 и 13 лет. Которая младше поступает в марте в другую школу-лицей , где с 8класса начнется профильная подготовка. Старший сдает в июне ЕГЭ и, соответственно, будет в ВУЗ поступать. Дело в том, что у обоих проблема с математикой - ходит репетитор. У старшего еще репетитор по русскому и английскому языку. Там проблем нет, просто идет "натаскивание" по ЕГЭ. Ну и средний балл аттестата никто не отменял. Однако в электронном дневнике у обоих часто "2" и "3" ки по многим важным предметам, включая те, по которым занимаются с репетиторами. Разговоров было много. В первую очередь, убеждений, что надо-надо и объяснений, почему надо. Потом дочку наказали посещением конной секции, тк она ей очень нравится - ситуация не поменялась. На репетиторов сына уходят большие деньги, сказали, чтоб сам на репетиторов зарабатывал (он может зарабатывать прилично как тренер). Ситуация тоже не меняется, тк он учеников берет вяло, при этом репетиторов просто отменяет, тк, якобы, нечем ЕМУ платить. Мы с мужем вспучились не потому, что нам денег жалко, а потому что ЛЕНЬ дикая у детей. Репетиторы и учителя жалуются, что плохо занимаются оба (они в одной школе). Сын, например, перед уроком у репетитора по русскому нее в подъезде сочинения на коленке дописывает впопыхах.В общем, думаю, все понятно. Что делать?
Сейчас сын во втором классе. Отсутствует мотивация к учению напрочь. Пока подгоняем снаружи, но надо уже думать, как же мотивировать изнутри... :(
Мальчик просто не созрел: в 16 он уже в последнем классе! Кому нужен этот вундеркинд, у которого психология подростка? Года через два он созреет, не давите на него. Он и так умнца, если у него спорт на высоком уровне и он еще не сказал вам, куда вам идти с вашим давлением. Дайте ему жить, а если хотит направлять в жизни, то направляйте не так прямолинейно.
Меняйте репетиторов. Если родители не смогли заинтересовать ребенка, то надо искать учителя, который этим даром обладает.
Вы им ВО навязываете потому что так надо? Ну получат они его. И скорее всего будут работать простыми служащими, ненавидя каждый день, когда надо вставать на работу.
Работа должна быть интересной. Особенно для мальчиков. А если сейчас нет никаких интересов, то их надо срочно искать.
Есть дети которым нравится учиться , у них есть цель и они видят способы достижения этой цели . А обычная масса детей - пофигисты . Родители чего то там хотят , платят , тратят , а результата нет и быть не может .
Я считаю , что основная задача родителей , найти сильные стороны ребенка , не то , что нравится именно Вам , а СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ РЕБЕНКА .
Из Вашего поста , автор , я не поняла , зачем Вам репетиторы по математике , русскому ? Куда он будет поступать с таким набором ??? особенно если ему это не нужно , что уже понятно ...
У меня из пяти детей четверо уже в школе , один в этом году пойдет . Так вот трое - хотят и любят учиться , двоим это не интересно .
Старшая ( ей 16) поступает в мед , сама захотела , решила - учит и делает уроки до ночи ( в два часа ночи для нее лечь , это норм ) И как бы я не ругалась , без книги не ляжет . К репетитору по химии - бежит , ей это интересно .. Это ее .. На практику в Сеченовку , бежит ... Приезжает домой поздно ночью , уставшая , но счастливая ..
Еще двое примерно по такой же схеме живут и учатся , сами ... я контролирую , но пинки им не нужны ..
Еще двое вообще не отрицают , что им учеба не интересна ! И нафиг она им не нужна ... Одна увлекается политикой - много читает , знает всех политических деятелей , любит историю , и тыды ... Что это и зачем , я не знаю , но никак не влияю , ибо бесполезно , репетиторов всех , кроме английского ей убрала , нафиг деньги выкидывать ..
Второй из пофигистов - увлечен зверьем - читает , изучает , рисует , ищет новые маршруты для поисков ящериц и прочей мелочи .. Ждет лета , планов на поиски ...Математика , русский , и прочие предметы нафиг ему не нужны ...
Считаю , что родители часто бегут впереди паровоза , пытаются жить за детей , не спросив их , а зря !
Сейчас в 8 классе - с 2 на 3 перебивается.
Разговоры о престижном ВУЗе, о перспективной работе - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
Сама не знает чего хочет, увлечений вообще НЕТ. Куча друзей по всему интернету, друзей в реале заводит "на раз два". Особо не гуляет, из школы -домой.
Репетитор у нас по математике ходит.
Сколько раз я просила не делать задания за 2 часа до прихода преподавателя - бесполезно, за 2 часа на коленке и т.п.
В итоге Я решила что таким макаром учиться в школе - оно нафиг нам не нужно. Пойдёт в колледж после 9 класса, попробуем поступить на бюджет. А вот после колледжа пусть сама решает нужен ей университет (после коллелжа сразу на 3 курс берут без ЕГЭ,но надо сдавать профильные дисциплины)или нет.
Если не нужно (может к тому времени в 19 лет голова начнёт "варить")пусть выбирает сама что ей нужно,идёт работать и зарабатывать на все свои хотелки.
Через силу всё равно ничего дельному вы их не научите
Главное - снять с довольствия. Я не знаю как у вас, а у нас до 18 лет ребёнок законодательно обязан ПОСЕЩАТЬ школу. Заметьте, не учиться, а посещать.
И вы как родитель ОБЯЗАНЫ содержать его до 18 лет или до конца обучения, но не старше 25 лет.
Так что не хотят учиться - не надо. Пусть идут работать.
Считаю это жизненно необходимым. Присмотритесь к своим детям, российские вузы абсолютно отстойные, кроме меда, суриковки и естественно научных факультетов МГУ поэтому не надо их туда гнать любой ценой. А вот лишить полостью компьютера и телефона таких детей стоит. Сама в отношении себя допустила чудовищную ошибку, не пойдя в медицинский из-за боязни химии. В 14 лет зачем-то ходила к репетитору по истории, потом в школе были "курсы юного психолога" и я захотела поступить на психфак, куда со свистом провалилась, а в конечном итоге , чтобы не терять время поступила на факультет международной торговли. Все это сопровождалось репетиторами. Однако, когда проходила химию в 34 года во Франции во время учебы на кондитера, все задачи решила правильно и более того, все поняла и пременила с одного прочтения учебника.