Дети не хотят учиться
Моя проблема, думаю, касается сейчас многих. Хочется, чтобы люди поделились опытом, как вам удалось данную проблему решить или вы в процессе. Детям 16 и 13 лет. Которая младше поступает в марте в другую школу-лицей , где с 8класса начнется профильная подготовка. Старший сдает в июне ЕГЭ и, соответственно, будет в ВУЗ поступать. Дело в том, что у обоих проблема с математикой - ходит репетитор. У старшего еще репетитор по русскому и английскому языку. Там проблем нет, просто идет "натаскивание" по ЕГЭ. Ну и средний балл аттестата никто не отменял. Однако в электронном дневнике у обоих часто "2" и "3" ки по многим важным предметам, включая те, по которым занимаются с репетиторами. Разговоров было много. В первую очередь, убеждений, что надо-надо и объяснений, почему надо. Потом дочку наказали посещением конной секции, тк она ей очень нравится - ситуация не поменялась. На репетиторов сына уходят большие деньги, сказали, чтоб сам на репетиторов зарабатывал (он может зарабатывать прилично как тренер). Ситуация тоже не меняется, тк он учеников берет вяло, при этом репетиторов просто отменяет, тк, якобы, нечем ЕМУ платить. Мы с мужем вспучились не потому, что нам денег жалко, а потому что ЛЕНЬ дикая у детей. Репетиторы и учителя жалуются, что плохо занимаются оба (они в одной школе). Сын, например, перед уроком у репетитора по русскому нее в подъезде сочинения на коленке дописывает впопыхах.В общем, думаю, все понятно. Что делать?
цели нужно осознавать и культивировать, взращивать в себе. а родителям нужно быть только помощниками в этом процессе. может они у вас художники прирожденные, а вы им математикой мозг выносите?
Я знаю замечательную историю, когда родители так долбали своего сына что он должен стать врачом, что он действительно учился на отлично, закончил базовое высшее на отлично, поступил в медскул и закончил ее на отлично. И был устроен праздник родителями когда сын получил лицензию врача - за столом, где сидели все родственники сын торжественно вручил лицензию и диплом своей маме со словами "ТЫ этого хотела, поэтому ч тебе это дарю. Но я в жизни буду заниматься не врачеванием, а тем что Я люблю, а не ты".
Этот человек ушел из медицины, получил другую специальность и работает прекрасно и счастлив.
Вот хоть бейте, ни разу никуда не отправляла сына.
Вообще! В средней школе выбрал самое сложное направление. Я протащила его по всем инстанциям, чтобы уговорить, выбрать направление полегче.
Упёрся - ну и фиг с тобой. Учится - я не вмешиваюсь.
За 8 лет его учёбы дом.задание даже издали ниразу не видела. Всё сам.
Захотел учиться музыке - ради бога! Я оплачу всё, но ни проверять посещаемость, ни возить тебя туда не буду.
Год отъездил на муз.граммоту без инструмента. Со второго года пошёл на инструмент.
Я честно хожу на отчётные концерты. Умиляюсь. Но не больше. Но заставлять??? Да ни в жисть!
В трен.зал сам побежал, когда деФки начали в силу возрастных изменений, оглядываться на мальчикаФФ. И слава богу!
Поэтому ваши амбиции просто по определению не могут касаться ваших детей.
То что вы знаете - вы можете засунуть себе глубоко сами знаете куда.
Пока детачка не пойтёт, чего оно хочет само, грош цена всем вашим амбициям.
Сейчас сын во втором классе. Отсутствует мотивация к учению напрочь. Пока подгоняем снаружи, но надо уже думать, как же мотивировать изнутри... :(
Когда-то давно, когда сын был еще второклассником, он ходил несколько раз в неделю в языковую школу на англ.яз. Потом мы поехали с ним в Европу и там он впервые сам заговорил с носителем языка. Главное, он понял, для чего он изучает инотсранный язык. Мы с мужем тоже говорим на ин.языках. Это хорошая мотивация для ребенка.
Если в доме никто не читает книги, ребенок читать не будет.
Сводите его к себе на работу, покажите, где и как вы работаете, чем занимаетесь.
Но все это нужно делать в младшем школьном возрасте.
п.с. Сын выбрал техническую специальность, но по-английски говорит свободно. Репетиторы были до 11 кл.
А что касается увлеченности компьютером. то в 7-ом классе отвела в университет в компьютерную школу (или как-то по-другому называется это) для школьников. Направила, так сказать, энергию в мирное русло.
Но все это, конечно, требует от родителей (в моем случае - от меня) большой самоотдачи. Хотя это уже у нас в прошлом. Сын в этом году уже заканчивает бакалавриат.
Вы наоборот, САМИ должны пойти на курсы английского и научиться говорить свободно, пойти на работу (на неполный рабочий день), или найти работу на дому, регулярно ходить в фитнесс, записаться на тенис.....короче, вы САМИ должны быть очень занятым человеком, а не домашней клушей.
Мой приятель когда-то вывез своих детей в отпуск в Аргентину, и они гуляли по дорогому поселку, где стояли шикарные дома. И на каждом было написано - живет такой-то и профессия указана. Врач, адвокат и т.п. И он тогда говорил сыновьям - смотрите, хотите в таком же доме жить - вы поняли кем надо быть. Ну и сам для них всегда был примером, человеком, каким дети-мальчики хотели бы стать.
Если ваш папа подает нужный пример, тогда, по идее, этого вопроса стоять не должно.Но он стоит, тем не менее. Значит, чего-то дети не видят, либо им это не показано.
Понимаете, нельзя к вопросу подходить как вы: из частных примеров делать общие выводы. Чтобы таким образом сделать вывод, нужно иметь статистически приемлемое количество наблюдаемых семей. А те примеры, которые приводите вы, только иллюстрируют ту или иную мысль. Но общих выводов по ним сделать нельзя.
Мальчик просто не созрел: в 16 он уже в последнем классе! Кому нужен этот вундеркинд, у которого психология подростка? Года через два он созреет, не давите на него. Он и так умнца, если у него спорт на высоком уровне и он еще не сказал вам, куда вам идти с вашим давлением. Дайте ему жить, а если хотит направлять в жизни, то направляйте не так прямолинейно.
вот они мамаши
Меняйте репетиторов. Если родители не смогли заинтересовать ребенка, то надо искать учителя, который этим даром обладает.
Вы им ВО навязываете потому что так надо? Ну получат они его. И скорее всего будут работать простыми служащими, ненавидя каждый день, когда надо вставать на работу.
Работа должна быть интересной. Особенно для мальчиков. А если сейчас нет никаких интересов, то их надо срочно искать.
Есть дети которым нравится учиться , у них есть цель и они видят способы достижения этой цели . А обычная масса детей - пофигисты . Родители чего то там хотят , платят , тратят , а результата нет и быть не может .
Я считаю , что основная задача родителей , найти сильные стороны ребенка , не то , что нравится именно Вам , а СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ РЕБЕНКА .
Из Вашего поста , автор , я не поняла , зачем Вам репетиторы по математике , русскому ? Куда он будет поступать с таким набором ??? особенно если ему это не нужно , что уже понятно ...
У меня из пяти детей четверо уже в школе , один в этом году пойдет . Так вот трое - хотят и любят учиться , двоим это не интересно .
Старшая ( ей 16) поступает в мед , сама захотела , решила - учит и делает уроки до ночи ( в два часа ночи для нее лечь , это норм ) И как бы я не ругалась , без книги не ляжет . К репетитору по химии - бежит , ей это интересно .. Это ее .. На практику в Сеченовку , бежит ... Приезжает домой поздно ночью , уставшая , но счастливая ..
Еще двое примерно по такой же схеме живут и учатся , сами ... я контролирую , но пинки им не нужны ..
Еще двое вообще не отрицают , что им учеба не интересна ! И нафиг она им не нужна ... Одна увлекается политикой - много читает , знает всех политических деятелей , любит историю , и тыды ... Что это и зачем , я не знаю , но никак не влияю , ибо бесполезно , репетиторов всех , кроме английского ей убрала , нафиг деньги выкидывать ..
Второй из пофигистов - увлечен зверьем - читает , изучает , рисует , ищет новые маршруты для поисков ящериц и прочей мелочи .. Ждет лета , планов на поиски ...Математика , русский , и прочие предметы нафиг ему не нужны ...
Считаю , что родители часто бегут впереди паровоза , пытаются жить за детей , не спросив их , а зря !
Математику сдают ВСЕ , а вот нужна она не везде !
Даже в финансовой академии , не на всех факультетах нужна математика !
Если Ваш сын планирует сдавать математику , и она ему нужна , тогда к ней так не готовятся ..
В ПТУ попадешь, будут друзья птушники, в хороший, интересный университет, будут и друзья соответствующие. И потом у нас за деньги не попадешь в ГосУнивер, только в частные, а это и уровень другой, и не на всякую работу возьмут с дипломом из частного Университета.
(не Россия).
Вы знаете что самое большое количество самойбийств в северных америках у.....стоматологов. И объясняется это просто - родители дантисты вбивают в голову детям что те тоже должны стать дантистами, потому что хорошо оплачивается работа и родители могут помочь на первых порах. И дети идут в нелюбимую профессию.
любимая, увы, не всегда способна прокормить семью:( так что нужно искать компромисс, но искать его нужно уже имея хоть что-то в руках
Второю дочку, помятуя опыт со старшей я заранее не обучала и в школу отдала на год позже, сына тоже не планирую раньше времени в школу отдавать.
Сейчас в 8 классе - с 2 на 3 перебивается.
Разговоры о престижном ВУЗе, о перспективной работе - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
Сама не знает чего хочет, увлечений вообще НЕТ. Куча друзей по всему интернету, друзей в реале заводит "на раз два". Особо не гуляет, из школы -домой.
Репетитор у нас по математике ходит.
Сколько раз я просила не делать задания за 2 часа до прихода преподавателя - бесполезно, за 2 часа на коленке и т.п.
В итоге Я решила что таким макаром учиться в школе - оно нафиг нам не нужно. Пойдёт в колледж после 9 класса, попробуем поступить на бюджет. А вот после колледжа пусть сама решает нужен ей университет (после коллелжа сразу на 3 курс берут без ЕГЭ,но надо сдавать профильные дисциплины)или нет.
Если не нужно (может к тому времени в 19 лет голова начнёт "варить")пусть выбирает сама что ей нужно,идёт работать и зарабатывать на все свои хотелки.
А те, кто сам хотел учиться, те не тупеют.
У кого заложено природой и родителями, тем и в армии не выбьют, они быстро наверстывают. А кому не дано ни ума ни прилежания, тут не армия виновата.
И что это за мальчики, которые армии бояться???
Это вообще не мальчики, а так, девочки с пиписькой.
Она у меня только в 12 лет получила доступ к сети, ранее интереса вообще не проявляла. Сейчас у нас дурдом. Отрубаю вайФай когда меня нет, она не может включить, прихожу с работы и после проверки уроков у неё есть 1-1,5 часа личного времени в сети. НО...многое ДЗ надо делать с помощью инета (переводы,рефераты и тп.) + есть инетернет ресурс открытых уроков по всем предметам шк.программы 5-11 классов там можно посмотреть подробное разъяснение тем,если на уроке "в носу ковырял", дочке нравится повторять пройденное там для закрепления...а потом она "плавно" перетекает Вконтакт...
Уже не знаю что делать... дёргает меня "когда ты придёшь мне ...делать надо в интернете"...несколько раз оставляла инет с целью выполнения ДЗ так она 30 минут делала ДЗ, а потом опять Вконтакте...
Через силу всё равно ничего дельному вы их не научите
Главное - снять с довольствия. Я не знаю как у вас, а у нас до 18 лет ребёнок законодательно обязан ПОСЕЩАТЬ школу. Заметьте, не учиться, а посещать.
И вы как родитель ОБЯЗАНЫ содержать его до 18 лет или до конца обучения, но не старше 25 лет.
Так что не хотят учиться - не надо. Пусть идут работать.
В 18 лет - на вольные хлеба отправлять.
Снимать с довольствия, и пусть идёт на съём.
Считаю это жизненно необходимым. Присмотритесь к своим детям, российские вузы абсолютно отстойные, кроме меда, суриковки и естественно научных факультетов МГУ поэтому не надо их туда гнать любой ценой. А вот лишить полостью компьютера и телефона таких детей стоит. Сама в отношении себя допустила чудовищную ошибку, не пойдя в медицинский из-за боязни химии. В 14 лет зачем-то ходила к репетитору по истории, потом в школе были "курсы юного психолога" и я захотела поступить на психфак, куда со свистом провалилась, а в конечном итоге , чтобы не терять время поступила на факультет международной торговли. Все это сопровождалось репетиторами. Однако, когда проходила химию в 34 года во Франции во время учебы на кондитера, все задачи решила правильно и более того, все поняла и пременила с одного прочтения учебника.