54
Автор
Телефон Доверия
10.02.13 14:32

Я виновата перед сыном

Сегодня в порыве ссоры с сыном (16.5 лет)он мне высказал, что я никогда его в жизни не поддерживала ( в спорте, учебе), требовала невозможного, гнобила и тд. Причем, говорил он это со слезами на глазах, видать наболело. Я сначала оттявкивалась, обиделась, впала в ступор, а потом поняла, что сын, по-видимому, прав, раз такие претензии ко мне. И хорошо, что высказал, не затаился, тк родные близкие люди должны высказывать друг другу. Просто мне страшно, что он так думает. А ведь это, наверное, правда... Только обратно вспять все не повернуть. Наверное, из-за амбиций и желания гордиться ребенком, и чтобы он большего в спорте, учебе достиг я перегнула палку. Про отца не говорю, хоть мы и вместе так поступали, тк мое раскаяние - это мое раскаяние. У него другая позиция...Как дальше-то жить? Я попыталась объяснить сыну, что наделала очень много ошибок в жизни, да, виновата. А теперь-то что делать???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня в порыве ссоры с сыном (16.5 лет)он мне высказал, что я никогда его в жизни не поддерживала ( в спорте, учебе), требовала невозможного, гнобила и тд. Причем, говорил он это со слезами на глазах, видать наболело. Я сначала оттявкивалась, обиделась, впала в ступор, а потом поняла, что сын, по-видимому, прав, раз такие претензии ко мне. И хорошо, что высказал, не затаился, тк родные близкие люди должны высказывать друг другу. Просто мне страшно, что он так думает. А ведь это, наверное, правда... Только обратно вспять все не повернуть. Наверное, из-за амбиций и желания гордиться ребенком, и чтобы он большего в спорте, учебе достиг я перегнула палку. Про отца не говорю, хоть мы и вместе так поступали, тк мое раскаяние - это мое раскаяние. У него другая позиция...Как дальше-то жить? Я попыталась объяснить сыну, что наделала очень много ошибок в жизни, да, виновата. А теперь-то что делать???
Автор
Сказать, что любите его всегда, даже когда он делает что-то, что вы не принимаете и не одобряете. Так строги, потому, что хотите для него лучшего, чем смогли для себя. Но главное, вы его очень-очень любите, поэтому перегибаете палку, а его промахи воспринимаете как свои.
Спросите какая поддержка ему нужна, предварительно сказав, что "не трогай и оставь меня в покое" не прокатит :). Т.е. какая реальная поддержка от вас нужна. Ну и действуйте исходя из того, что скажет.
У подростка сейчас очень уязвимый возраст, ему с одной стороны хочется самостоятельности, с другой - он очень нуждается в родительской любви и поддержке.
Объясните ему, что он сам вправе решать свои вопросы и желания. Но уже должен вполне осознавать, что и ответственность за себя несет сам.
С взрослеющими детьми всегда непросто,но при желании всегда можно договориться.
Anonymous
Как человек, который предъявил претензии по воспитанию родителям в 25 лет (не подросток уже), тоже со слезами на глазах, потому что как-то накопилось и нахлынуло, хотя прекрасно понимаю и знаю, что родители меня обожают и все для меня делают. Так вот - никаких покаяний и раскаяний не надо ни в коем случае, просто в дальнейшем поддерживайте его и все, какие там у него претензии - ну вот и измените свое отношение, если считаете, что сын прав. И никогда эту тему не поднимайте больше и никаких разговоров не надо, не надо напоминать ему об этой его слабости (открылся вам)
Anonymous
Спасибо всем откликнувшимся. К моему счастью, Вы все произнесли очень важные, умные мысли. Каждая - по-разному, но в целом, поддержали меня и успокоили немного. Я то думала, что меня тапками закидают(((
Автор
Очень хорошо, что Вы задумались и готовы менять свое отношение. Когда я попыталась объяснить маме, что чувствую себя загнобленной, недолюбленной и т.д., мне сказали, что я все выдумываю, что я помню только плохое, попытались привить чувство вины еще и по этому поводу... Вообщем, ничего хорошего.
Anonymous
Обнять и сказать: "Прости! Вот так я любила тебя. Думала, что заставляя все делать самому, преодолевая всякие трудности, помогаю тебе закалять свой характер. Я хотела, чтобы ты в жизни был сильным, самостоятельным, уверенным. И совсем забыла, что для всего этого можно просто ободрить и поддержать словами! Теперь я это поняла."
Не могу пройти мимо. Это моя боль. Мои родители много для меня делали (платили за дорогие курсы, учебники, кружки, зарплаты были маленькие) и знаю, что они меня любят и даже наверное гордятся, но ощущение такое что я для них одно большое разочарование. Это не проявляется ни в чем крупном, а именно в тихом гноблении, случайных фразах, сравнивании меня с другими (как бы невзначай), в постоянных нравоучениях. В основном со стороны мамы. Это очень больно, очень. У меня в жизни все хорошо ттт, хороший муж, дети, работа, свое жилье, но отношения с мамой очень прохладные и упреки продолжаются по сей день, а ведь мне уже за тридцать. Мама жалуется на то, что у нас неблизкие отношения, я несколько раз вот так пыталась заводить разговор, объяснить ей в чем дело, со слезами на глазах, а в ответ получала что видно у меня в жизни не все так хорошо, раз я так рыдаю! Гордитесь своим сыном, поддерживайте несмотря ни на что, делайте это искренне, без фальши, и я считаю вы должны извиниться перед ним и признать, что были неправы, не в ногах валяться конечно, но объяснить, что очень его любите и очень хотели, чтобы все было хорошо у него, но вот перегнули палку и скажите, что хотите это изменить, и возможно у вас сразу не получится, но вы будете пытаться. Удачи вам, вам очень повезло, что он сам вам об этом сказал и у вас есть шанс все изменить, не упустите его!
Anonymous
Прощения можно не просить, а просто с этого момента делать упор на его достижения и побольше хвалить. Я думаю, что он тогда будет из кожи вон лезть, чтобы быть лучше. Я сама уехала из дома в 19 лет вот из-за такой ситуации, но у меня характер такой, что я стараюсь обиды долго не помнить. Но в одном предыдущий автор прав, так как меня воспитывали очень жестко, то теперь, когда моя мама ждет от меня понимания и сострадани, я не могу его дать, так как не знаю, что это такое. Да, я выполняю все, что требуется от меня, как от образцовой дочери, но вот душевного тепла нет, меня не научили ласке и любви. Поэтому, если хотите понимания от своего ребенка в будущем, то надо начинать сейчас.
Anonymous
Да вы че!Я ребенке сразу сказала, что родителями не рождаются, а учатся в процессе.И у меня это в первый раз вааще то. Так что если че-извини, браток!
Мне кажется, еще ни одному родителю не удалось избежать подобной дискуссии, со своим ребенком.
мне недавно 10л. сын сказал,что я ему всю жизнь испортила,в порыве истерики высказал.Потом сам пожалел,может и ваш так?
Anonymous
Мы все много в чем виноваты перед детьми, родителями, супругами, подругами. И они перед нами. Нельзя жить обидами всю жизнь. Хорошим для всех не будешь и заранее не предугадаешь, в чем тебя обвинят близкие. Взрослый человек готов простить и лепить себя сам, а подросток эмоционирует и обвиняет всех вокруг - того недодали, того было слишком много, не то сказали, не так посмотрели.... Конструктивный разговор возможен лишь в ключе - что тебя не устраивает СЕЙЧАС и что мы будем делать в будущем?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения