Я виновата перед сыном
Сегодня в порыве ссоры с сыном (16.5 лет)он мне высказал, что я никогда его в жизни не поддерживала ( в спорте, учебе), требовала невозможного, гнобила и тд. Причем, говорил он это со слезами на глазах, видать наболело. Я сначала оттявкивалась, обиделась, впала в ступор, а потом поняла, что сын, по-видимому, прав, раз такие претензии ко мне. И хорошо, что высказал, не затаился, тк родные близкие люди должны высказывать друг другу. Просто мне страшно, что он так думает. А ведь это, наверное, правда... Только обратно вспять все не повернуть. Наверное, из-за амбиций и желания гордиться ребенком, и чтобы он большего в спорте, учебе достиг я перегнула палку. Про отца не говорю, хоть мы и вместе так поступали, тк мое раскаяние - это мое раскаяние. У него другая позиция...Как дальше-то жить? Я попыталась объяснить сыну, что наделала очень много ошибок в жизни, да, виновата. А теперь-то что делать???
Начать уважительно относиться к будущему мужчине.
про реальный прессинг - ну, это автору виднее. надо ей сесть и крепко проанализировать, что правда, а что попытка подростковой манипуляции. они все в этом возрасте границы на прочность тестируют.
Потом, конечно, раскаялась и через некоторое время мама мне напомнила мои слова, я ей сказала, что поняла, что была неправа и сказала тогда глупости.
Просто в этом возрасте все кажется не таким, как надо. Потом сын поймет это и поймет, что все это Вы делали для него. Виноватиться не надо и ни в коем случае не просить прощения. Если Вы конечно это правда для него это делали и только отчасти для себя.
Он ей "Ты делала мне больно"
А она ему "Это я для твоего блага"
Прежде чем что то для кого то делать, нужно его спросить, нужно ли это. И у ребенка тоже нужнот интересоваться. И извиняться за свои промахи.
Автор, мне кажется, это поняла, пусть поздно, но лучше, чем никогда. Всё исправит, дети умеют прощать!
безусловно, выводы сделать нужно. и поддержать, и поцеловать, и повздыхать.
но не давать себе на голову садиться. роли должны быть распределены согласно статусу..
Спросите какая поддержка ему нужна, предварительно сказав, что "не трогай и оставь меня в покое" не прокатит :). Т.е. какая реальная поддержка от вас нужна. Ну и действуйте исходя из того, что скажет.
Объясните ему, что он сам вправе решать свои вопросы и желания. Но уже должен вполне осознавать, что и ответственность за себя несет сам.
С взрослеющими детьми всегда непросто,но при желании всегда можно договориться.
У меня не было такого с ним, всегда старалась относиться к детям, как к индивидуальностям с самого рождения. И что дано "Пете", не дано просто "Ване", это бесполезно с кем-то сравнивать. Надо уметь видеть какой шаг сделал именно твой ребенок, по сравнению с ним же самим, например, год назад. Хвалите больше, этот метод лучше - ребенок сам начинает стремиться брать высоты, которые именно он может.
Удачи! У Вас всё получится, хорошо ,что это вырвалось!
и ничего, выросли вполне себе успешные мужчины.