241

Любимые\нелюбимые внуки

Девы, назрел у меня вопрос. Есть две дочки, старшая - своерожденная, младшая - приемная. Бабушка (мама моя) младшую явно полюбить не может. Трудно сформулировать, вроде внешне все о.к., в материальном плане предпочтений не делает, подарки\сладости дарит обеим, но вот в разговорах, тоне, жестах очень это просматривается. Старшую явно выделяет, если она капризничает - то ребенок устал и мне надо быть терпимее, если младшая - то она нытик и капризуля, ну и т.д. Если старшая стукнулась - жалеет, младшей говорит, что надо учится терпеть. Разговаривает по разному, со старшей носится как с писанной торбой, сюсюкается, с младшей говорит совсем другим тоном. Меня это очень выбешивает. Причем сделать что-то трудно, как-то попыталась коснуться этой темы. Получала в ответ настоящую истерику и кучу бреда(мама у меня еще тот манипулятор), типа я все придумала, вы все мать ненавидите (фраза набившая оскомину еще в детстве), мать вам поперек горла стоит и типа, ты мне так изощренно мстишь.
Вопрос, что с этим делать и надо ли что-то делать (понимаю, что невозможно заставить кого-то полюбить)? Оставить все как есть? Опять же на мой взгляд детям это вредит, их отношения, они и так нелегко складываются. Ну и истории и опыт интересует на эту тему.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, назрел у меня вопрос. Есть две дочки, старшая - своерожденная, младшая - приемная. Бабушка (мама моя) младшую явно полюбить не может. Трудно сформулировать, вроде внешне все о.к., в материальном плане предпочтений не делает, подарки\сладости дарит обеим, но вот в разговорах, тоне, жестах очень это просматривается. Старшую явно выделяет, если она капризничает - то ребенок устал и мне надо быть терпимее, если младшая - то она нытик и капризуля, ну и т.д. Если старшая стукнулась - жалеет, младшей говорит, что надо учится терпеть. Разговаривает по разному, со старшей носится как с писанной торбой, сюсюкается, с младшей говорит совсем другим тоном. Меня это очень выбешивает. Причем сделать что-то трудно, как-то попыталась коснуться этой темы. Получала в ответ настоящую истерику и кучу бреда(мама у меня еще тот манипулятор), типа я все придумала, вы все мать ненавидите (фраза набившая оскомину еще в детстве), мать вам поперек горла стоит и типа, ты мне так изощренно мстишь.
Вопрос, что с этим делать и надо ли что-то делать (понимаю, что невозможно заставить кого-то полюбить)? Оставить все как есть? Опять же на мой взгляд детям это вредит, их отношения, они и так нелегко складываются. Ну и истории и опыт интересует на эту тему.
Гы,моя свекровь любит старшего сына и внуков от старшего сына:) и себя! и все. Не парьтесь.Главное у детей-мать и отец,все остальные-какбЭ бонусом идут(бонус либо есть,либо нет).
Мама сына и дочки
Ничего не делать. Так жизнь устроена, что каждый человек никогда не будет нравиться всем подряд.
не надо было с матерью делиться об усыновлении. Мать и раньше была такой.
Anonymous
Успокойтесь. Вы так остро на это реагируете потому что у вас один кровный, а второй - нет. Вы думаете что в этом причина? Нет. У меня трое, все биологически наши с мужем, вынашивала и рожала всех сама. Старшая внучка свет в окошке, к младшим отношение совсем другое. И вот у знакомых, друзей, родни вижу такую же картину, по разному к внукам относятся, одних любят без памяти, а другие ну внуки и внуки. Значит вот этот ребенок им по душе пришелся, в чем то свой родной до беспамятства. Даже суперправильная и справедливая бабушка моего мужа, которая двоих детей своей дочки вырастила больше любила одного их них.
Anonymous
Луна, а вы уверены, что у Ваших детей одинаковые потребности, что им обеим нужно выдавать качественно идентичные порции внимания? Ведь действиельно кому-то надо подуть на "бо-бо" и все тут же пройдет, а кого-то поддержать строго-строго, чтобы человек не увлекся жалением себя. Кто-то действительно просит строгости и конкретики, а кто-то - как заведет шарманку, не остановишь. Может быть, Ваша мама проявляет внимание, анализируя личности своих внуков, а не пренебрегает?
Ничего не делать.
У моей бабушки (папина мама) четверо внуков: от сына внучка (я) и внук, и от дочери двое внуков. Бабушка всегда выделала меня, как единственную девочку, и детей дочери. Моего младшего брата никогда не любила, демонстративно "задвигала". Хотя из всех нас четверых внуков он самый добрый, самый чуткий и самый разумный. Бабушка могла, к примеру, на дачу взять всех внуков, кроме него.
Моей маме, конечно, это было неприятно. Но ей хватало мудрости принять бабушку с вот таким ее задвигом.
Anonymous
Жалко в такой ситуации и вас и младшую девочку, потому, что дети и правда всё чувствуют! Для старшей это хороший повод показывать эгоизм и доминировать над младшей в дальнейшем. Но, читая ваш пост, я поняла, что ваша мама не поймет вашей просьбы, даже выраженной нормальным языком. К сожалению, ничего не поделаешь.
Anonym
Мне кажется, ничего тут сделать невозможно. Есть люди, для которых, как это ни пафосно прозвучит, родная кровь имеет решающее значение. Что бы вы ни делали, каким бы замечательным ни был младший ребенок, если бабушка воспринимает ее как чужую, ничего вы с этим не сделаете. Это еще хорошо, что она вам в лицо это не проговаривает и на словах не делает между детьми различий.
Anonymous
Ну вот, например, я. У меня взрослая дочь и я очень жду внуков, любить буду их до невозможности! :) Но! Только родных. Если дочка захочет взять приемного ребенка, он для меня будет всегда чужим и весьма неприятным. По этой по самой причине я бы никогда и никого не усыновила, потому что знаю, что ни за что не смогу принять и полюбить его как родного. И что? Таких как я довольно много. Но ведь когда дочь усыновляет ребенка, она же не спрашивает моего разрешения? Это ЕЕ решение, так? Так почему я обязана любить этого ребенка как свою кровинушку? Почему я обязана к нему относиться, как к своему? Кому я это обязана?
Вы, автор, радуйтесь, что ваша мама хотя бы сдержанно это все проявляет, в пределах разумного. Я бы и так не смогла, честно. Надеюсь, мне никогда не придется это испытать. Я хочу только своих родных внуков.
Anonymous
очень часто мамы родные настолько разно к детям относятся, что уму непостижимо , поэтому приемность может быть вообще не при чем, так бывает

хорошо что не подчеркивает на каждом шагу это разное отношение
Ну вторая внучка ей вовсе и не внучка а лично ваш приемный ребенок. Ну никак вы не можете указать матери как любить одного или другого.
Вы же тоже по разному к людям в своем окружении относитесь , с кем то целуетесь, с кем то 2 фразами перекидываетесь .
Все зависит от восприятия человеком человека.
У меня та же история.
Моя мама не любит приемного,не так говорит с ним, не так ... ну в общем всё не так, а родного внука, уже закончившего институт на руках готова носить.
Приемный ребенок это был только наш с мужем жизненный выбор.
А матери еще и спасибо говорю что сидит с ребенком, готовит ему и из садика забирает когда мы не успеваем.
Я не упрекаю её в не любви, мне достаточно её помощи.
123
Это был ВАШ выбор - усыновлять, ваша мама не принимала решения любить и принять усыновленную внучку. Она этого не хотела и ей это не нужно. Поэтому требовать и расчитывать на ее одинаковое отношение к девочкам с вашей стороны просто несправедливо. Вы можете либо запретить маме общаться с обеими ( другой вопрос надо ли ) либо проглотить свои несбывшиеся ожидания. Ваша мама обыкновенная женщина, не актриса. Она ведет себя с младшей внучкой ровно, не демонстрирует свое отношение. Этого от нее вполне достаточно, ИМХО. Вы слишком многого от нее хотите и черезчур активно лелеите свои детские обиды.
Автор, я понимаю Ваши чувства. Моя свекровь, например, в принципе любит только одного человека - своего младшего сына. И хоть мальчЕку уже 37 и он подполковник полиции - для нее он самый любимый мальчик. все остальные внуки, старший сын (мой муж) - ровное, вежливое, отношение. Обидно, да. Но ничего не поделаешь. Говорим спасибо за то, что есть. Единственный выход - помолиться и попросить Бога любви для мамы в адрес ребенка. Любовь - это как раз Его епархия, не наша. А сами любите своих деток, как считаете нужным и как любится...
Автор, мне кажется, у вас еще определенный комплекс от того, что ребенок приемный. В кровных семьях чаще всего бабушки-дедушки любят детей неодинаково, ничего страшного в этом нет. Один сильнее любит мальчика, другой - первенца, третий - того, что на него похож, а четвертый - того, что вырастил. Главное, чтобы отношение свое слишком откровенно не показывали, на это ума у вашей мамы, как я понимаю, хватает. И чтобы дети между собой не начали на этом фоне конфликтовать, а тут обычно играет свою роль детский пофигизм и малая чувствительность к таким вещам на сознательном уровне.

Кстати, одна из моих бабушек имела единственную любовь в жизни - старшего внука, потом часть этой любви перекинулась на младшего, рожденного к окончанию школы старшего. Я для нее была "девочка, я их не понимаю". Эта бабуля дала мне очень много в характере, ни минуты, проведенной с ней, не прошло для меня зря. Но в целом бабушка в отношении любимчиков-не любимчиков была относительно справедливой и вопрос был только в наличии любви как таковой. Вот такой интересный факт, при том, что под боком была всегда бабуля, для которой я была свет в окошке и главная радость жизни. Если бы она была единственной, не знаю, что бы из меня хорошего выросло. Хотя, конечно, на всю жизнь именно эта, любящая - была для меня самой любимой.
Anonymous
А сколько у вас приёмный ребёнок по времени в семье?
У меня двое тоже: один кровный, один приёмный. Моя мама приняла его сразу и безоговорочно, ей чтобы адаптироваться нужно было месяца два всего.
А вот свекровь прям как у вас- делала вид(ребёнку это было не очень видно, а нам всем ну прям очень) и было обидно и тягостно что ли. Но она тоже исправно дарила подарки обоим, брала к себе обоих. Но вот наедине с нами постоянно гордилась старшим кровным, и вот он такой и вот она такое для него планирует.И вот что мы в воспитании не так делаем, а на мои вопросы в воспитании старшего она говорила, что всё чудесно(хотя положа руку на сердце, младший ребёнок более любящий, жертвенный и помогающий)
Плюнула я, главное нам всем хорошо было. И не поверите, сейчас она младшего приёмного любит до дрожи и придыхания. Со старшим столько не болтает по телефону и не так беспокоится за его дела, как за младшего. У них прям такая пламенная любовь воспылала.И удивительно, что так искренне!Это очень видно стало на фоне предыдущего притворства.
Но воспылала она после 6 лет пребывания ребёнка в семье. А вот свёкр только начал оттаивать. Может, и он дозреет?
Катерина
Автор, моя мама и свекровь по разному относились к внукам. Мама любила мою дочку, свекровь - сына. Меня это обижало и огорчало. для меня то дети одинаковые. И они чувствовали отношение бабушек . И ревновали их. Я бывало слышала как они подтрунивали друг над другом , иди твоя бабушка пришла. Это когда стали постарше. А маленькими прямо спрашивали меня, почему бабушка такая то меня не любит. Спокойней принимайте отношение мамы к детям. Может со временем она изменит своё отношение. А нет так нет. Моя неродная мама к моим детям относилась ровно так же как и в родным внукам. Всё зависит от самого человека. Насильно мил не будешь говорит народная мудрость.
Anonymous
не надо ничего делать.
Скажу немножко не в тему. Говорят, что внуков любишь больше, чем детей.
Ну вот уж нет.
Внучку люблю, но не в сравнение в с сыновьями.
Лет через 15 наверное будет внучка или внук от второго сына, так что сравнить пока не могу.
И почему-то кажется, что внуков от второго сына буду любить больше, чем от первого.
Еще говорят, что бабушки больше любят внуков от дочерей, а не о сыновей. Этого мне увы уже не узнать ни проверить на себе.
по молодости была у меня подруга Лидуся 52-х лет (а мне было 20 с хвостиком, вся такая восторженно-романтическая молодая жена). И у Лидуськи было две внучки-ровесницы - от сына и от дочки. Внучку от дочки она обожала до зелёных соплей, а внучку от сына не воспринимала никак. Говорила - у той своя бабушка есть. А потом ещё выяснилось, что сын был раньше женат и ещё один внук живёт с Лидуськой в одном доме. Она с ним не общалась никак - не вызывал он у неё никаких чувств. а я такая наивная была, прям столько времени переживала... ну как же так, идёт Лидуська с работы, а в песочнице у дома внучок куличики лепит. Это был первый случай в моей жизни, когда я столкнудась с вот такой бабушкиной любовью избирательной
Когда у меня было еще две дочери моя мама стала выделять старшую, у нее характер золотой так сказать,а младшая очень озорная и хулиганистая.Дети это стали чувствовать и нервничать,тогда пришлось поговорить с мамой или обоих одинаково или нет у тебя внуков.Смогла и перестроилась! Сейчас с младшими один свой и один приемный никаких проблем обоих любит.
Поговорите с мамой .
У меня удочеренная дочь, 4 года, у сестры трое- 17, 12- мальчики и 2 девочка. Мои родители детей сестры видят ежедневно, живут рядом, дети по пол дня с бабушкой, мы приезжает раз в неделю, по приглашению. Делают вид, что любят мою :( Проблема в том, что моя дочь оказалась намного красивее детей сестры, объективно, и умнее, и способнее, так сложилось, это не мое мнение. Мы занимаемся дочерью, а у сестры праздник каждый день, пьет, детей только зацеловывает, не развивает, не занимается, покормила, и мультики. Сестра завидует моей дочке, все врем пытается родителей настроить против нее. Отец почти равнодушен к моей, за 4 года ни разу не спросил как ребенок, мама делает вид, что любит, но вижу- равнодушна.
ну что сказать... Мне все равно, у моей дочки есть мама и папа, которые осознанно ее родили, после 12 лет лечения бесплодия, эко и потерь, для нас наша доченька- свет в окошке! Все остальное сглаживаю, стараюсь ограничить общение.
Anonymous
Сколько же тут дур, ужас просто! Ну видите, над вами смеются, так вы на полном серьезе пытаетесь доказать, что вы умнее? Только глупые курицы будут ввязываться в разговор, который явно идет от тролля :)
Anonymous
У меня ни мама ни свекровь родных внуков не любят. Вернее мама только старшего, а свекровь любит пламенно и страстно только себя. Ну вот такая карма, ничего страшного я не вижу, везде есть любимчики и нелюбимчики надо и это научится переживать, вернее плевать на это
Anonymous
Неправильно тему назвали. Внук одна штука. И один приемный ваш ребенок, чужой для бабушки. А не внуки.
Anonymous
Моя немецкая свекровь любит до умопомрачения старшего сына моего мужа , на втором месте ставит младшую дочь своей дочери, сыновья дочки на третьем и четвертом, (среднего любит, а старшего похоже просто терпит), а мои дети вообще неправильные :). Сын мой ей чужой и раздражает просто самим фактом существования, а то что муж его усыновил подливает масла в огонь и бесит ее до красных пятен, да и дочка наша слишком "русская" получилась. Берет она внуков к себе погостить, только тех, которых любит, но зато желает всех остальных лицезреть на официальных семейных праздниках, и страшно обижается что мои держаться скованно "как неродные прямо" , а не позируют для семейного альбома. Но мне гораздо проще, чем автору - свекровь - не мама, я даже по своему рада ее такому отношению - если бы она моими детьми интересовалась и лезла с советами или изъявляла желание взять их погостить и повоспитывать на свой манер (как она это с любимыми внуками делает) это была бы жесть, я б не выдержала долго.
Знакомо
У меня и свои дети и приемный. Честно мне пофиг кого больше любит моя свекровь, мне главное чтоб в моем доме и вообще с детьми она вела себя ровно. А в глубине души не хай любит себе кого хочет, имеет право.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения