Любимые\нелюбимые внуки
Девы, назрел у меня вопрос. Есть две дочки, старшая - своерожденная, младшая - приемная. Бабушка (мама моя) младшую явно полюбить не может. Трудно сформулировать, вроде внешне все о.к., в материальном плане предпочтений не делает, подарки\сладости дарит обеим, но вот в разговорах, тоне, жестах очень это просматривается. Старшую явно выделяет, если она капризничает - то ребенок устал и мне надо быть терпимее, если младшая - то она нытик и капризуля, ну и т.д. Если старшая стукнулась - жалеет, младшей говорит, что надо учится терпеть. Разговаривает по разному, со старшей носится как с писанной торбой, сюсюкается, с младшей говорит совсем другим тоном. Меня это очень выбешивает. Причем сделать что-то трудно, как-то попыталась коснуться этой темы. Получала в ответ настоящую истерику и кучу бреда(мама у меня еще тот манипулятор), типа я все придумала, вы все мать ненавидите (фраза набившая оскомину еще в детстве), мать вам поперек горла стоит и типа, ты мне так изощренно мстишь.
Вопрос, что с этим делать и надо ли что-то делать (понимаю, что невозможно заставить кого-то полюбить)? Оставить все как есть? Опять же на мой взгляд детям это вредит, их отношения, они и так нелегко складываются. Ну и истории и опыт интересует на эту тему.
Вопрос, что с этим делать и надо ли что-то делать (понимаю, что невозможно заставить кого-то полюбить)? Оставить все как есть? Опять же на мой взгляд детям это вредит, их отношения, они и так нелегко складываются. Ну и истории и опыт интересует на эту тему.
У моей бабушки (папина мама) четверо внуков: от сына внучка (я) и внук, и от дочери двое внуков. Бабушка всегда выделала меня, как единственную девочку, и детей дочери. Моего младшего брата никогда не любила, демонстративно "задвигала". Хотя из всех нас четверых внуков он самый добрый, самый чуткий и самый разумный. Бабушка могла, к примеру, на дачу взять всех внуков, кроме него.
Моей маме, конечно, это было неприятно. Но ей хватало мудрости принять бабушку с вот таким ее задвигом.
Вы, автор, радуйтесь, что ваша мама хотя бы сдержанно это все проявляет, в пределах разумного. Я бы и так не смогла, честно. Надеюсь, мне никогда не придется это испытать. Я хочу только своих родных внуков.
хорошо что не подчеркивает на каждом шагу это разное отношение
Вы же тоже по разному к людям в своем окружении относитесь , с кем то целуетесь, с кем то 2 фразами перекидываетесь .
Все зависит от восприятия человеком человека.
У меня та же история.
Моя мама не любит приемного,не так говорит с ним, не так ... ну в общем всё не так, а родного внука, уже закончившего институт на руках готова носить.
Приемный ребенок это был только наш с мужем жизненный выбор.
А матери еще и спасибо говорю что сидит с ребенком, готовит ему и из садика забирает когда мы не успеваем.
Я не упрекаю её в не любви, мне достаточно её помощи.
Кстати, одна из моих бабушек имела единственную любовь в жизни - старшего внука, потом часть этой любви перекинулась на младшего, рожденного к окончанию школы старшего. Я для нее была "девочка, я их не понимаю". Эта бабуля дала мне очень много в характере, ни минуты, проведенной с ней, не прошло для меня зря. Но в целом бабушка в отношении любимчиков-не любимчиков была относительно справедливой и вопрос был только в наличии любви как таковой. Вот такой интересный факт, при том, что под боком была всегда бабуля, для которой я была свет в окошке и главная радость жизни. Если бы она была единственной, не знаю, что бы из меня хорошего выросло. Хотя, конечно, на всю жизнь именно эта, любящая - была для меня самой любимой.
У меня двое тоже: один кровный, один приёмный. Моя мама приняла его сразу и безоговорочно, ей чтобы адаптироваться нужно было месяца два всего.
А вот свекровь прям как у вас- делала вид(ребёнку это было не очень видно, а нам всем ну прям очень) и было обидно и тягостно что ли. Но она тоже исправно дарила подарки обоим, брала к себе обоих. Но вот наедине с нами постоянно гордилась старшим кровным, и вот он такой и вот она такое для него планирует.И вот что мы в воспитании не так делаем, а на мои вопросы в воспитании старшего она говорила, что всё чудесно(хотя положа руку на сердце, младший ребёнок более любящий, жертвенный и помогающий)
Плюнула я, главное нам всем хорошо было. И не поверите, сейчас она младшего приёмного любит до дрожи и придыхания. Со старшим столько не болтает по телефону и не так беспокоится за его дела, как за младшего. У них прям такая пламенная любовь воспылала.И удивительно, что так искренне!Это очень видно стало на фоне предыдущего притворства.
Но воспылала она после 6 лет пребывания ребёнка в семье. А вот свёкр только начал оттаивать. Может, и он дозреет?
Ну вот уж нет.
Внучку люблю, но не в сравнение в с сыновьями.
Лет через 15 наверное будет внучка или внук от второго сына, так что сравнить пока не могу.
И почему-то кажется, что внуков от второго сына буду любить больше, чем от первого.
Еще говорят, что бабушки больше любят внуков от дочерей, а не о сыновей. Этого мне увы уже не узнать ни проверить на себе.
Поговорите с мамой .
ну что сказать... Мне все равно, у моей дочки есть мама и папа, которые осознанно ее родили, после 12 лет лечения бесплодия, эко и потерь, для нас наша доченька- свет в окошке! Все остальное сглаживаю, стараюсь ограничить общение.