Любимые\нелюбимые внуки
Девы, назрел у меня вопрос. Есть две дочки, старшая - своерожденная, младшая - приемная. Бабушка (мама моя) младшую явно полюбить не может. Трудно сформулировать, вроде внешне все о.к., в материальном плане предпочтений не делает, подарки\сладости дарит обеим, но вот в разговорах, тоне, жестах очень это просматривается. Старшую явно выделяет, если она капризничает - то ребенок устал и мне надо быть терпимее, если младшая - то она нытик и капризуля, ну и т.д. Если старшая стукнулась - жалеет, младшей говорит, что надо учится терпеть. Разговаривает по разному, со старшей носится как с писанной торбой, сюсюкается, с младшей говорит совсем другим тоном. Меня это очень выбешивает. Причем сделать что-то трудно, как-то попыталась коснуться этой темы. Получала в ответ настоящую истерику и кучу бреда(мама у меня еще тот манипулятор), типа я все придумала, вы все мать ненавидите (фраза набившая оскомину еще в детстве), мать вам поперек горла стоит и типа, ты мне так изощренно мстишь.
Вопрос, что с этим делать и надо ли что-то делать (понимаю, что невозможно заставить кого-то полюбить)? Оставить все как есть? Опять же на мой взгляд детям это вредит, их отношения, они и так нелегко складываются. Ну и истории и опыт интересует на эту тему.
Сын мой тоже уже взрослый, но ходит ее навещает, гостинцы носит ) Бабушке сейчас уже 81 год. Внука теперь кагбэ любит.
Детей должны любить в первую очередь родители. Хорошо, когда к этому все "подтягиваются", но и без "бабодедовой" любви ребенок может вырасти счастливым.
У меня свекровь обожает детей от своей дочки, а вот дочку сына (нашу) видела за 5.5 лет всего 2 р., хотя живем мы в 15 мин. друг от друга. Ни разу с ДР/НГ не поздравила, никаких подарков и т.п., в гости не зовет, когда мы раньше ее приглашали ни разу не приехала.
Да и бог с ней, без нее проживем. Самое главное мы дочку свою любим. Хотя раньше я конечно бесилась сильно, а сейчас успокоилась - на нет и суда нет.
Ежели что, то у меня такая же свекровь. Я очень даже рада, что она не лезет
Причем больше даже за мужа.
Мы к моменту рождения дочки жили вместе 12 лет, все знали какое это важное событие в нашей жизни. А свекровь даже сына своего не поздравила, а когда он позвонил сообщить ей об рождении внучки, перебила его и сказала, что это конечно хорошо, но гораздно важнее решить во сколько он их с дачи в воскресенье заберет.
Внятно же написала - сейчас мне абсолютно пофиг, даже больше - меня очень устраивает, что свекрови нет в моей жизни. А раньше да, было обидно, че уж тут спорить.
представила себя на месте вашей мамы, еразницаот неродного - ОГРОМНАЯ.
Заставить полюбить невозможно, но вот заставить вести себя так, чтобы никто ни в жизни не догадался, кого на самом деле любят больше - вполне осуществимо.
На вашем месте я бы серьезно поговорила с мамой, объяснила, к чему может привести её поведение и потребовала вести себя так, чтобы ни одно слово, ни один жест не выдавал, что старшую она любит больше, чем младшую.
Под угрозой очень существенного ограничения общения и испорченных отношений уже лично между вами.
И точно такая же история, и про тон, и про пожалеть, и про кучу замечаний :))
Бабушка старшей в попу дует, а младшую... Но вот не любит она ее.
Главное вы любите.
что ваших детей любите только вы.
а она пусть любит кого хочет.
Младших наших деток не выделяет,ну а старшие взрослые и списывают на чудачество бабки,моей мамы:-)
Я против мамы подружки,Это мама и нельзя ей все говорить,имхо.
тут двое родных детей, а один из них порой так раздражает((( что говорить про приемных...
а дочери между собой ладят?
У меня вот мама младшую дочь никак не может "оседлать", ее многое раздражает, многое выводит из себя, но она ИЩЕТ пути налаживания отношений, выдумывает положительные черты ребенка, которых и в помине нет, делает все для того, чтобы "полюблять" ее в полной мере. Ну и со старшими ведет себя совершенно по-разному, сообразно их потребностям.
Я конкректно спрашивала, а что ХОРОШЕГО сказал-сделал сегодня сын? На любое его критическое замечание (не подвергая его сомнению) находила "а зато..".
Просто часто комментировала какие-то положительные моменты, подчеркивала их.
Может Вам тоже так попробовать?
Ваши дети родная и не родная - даже по вашим рассказам действительно разные. Ну и как вы тетка разумная понято то не можете. что НЕ РОДНАЯ не тоже что РОДНАЯ? уж для вашей мамы точно. Что тут может быть не понятного вам? и почему вы готовы принимать ЧУЖОГО и НЕ РОДНОГО, но не готовы понять и принять собственную мать? и чем вы, кстати лучше мамы своей, раз чужой для вас ближе чем мать?
Это грубо написано, попробуйте воспринять как бы со стороны, не пропускать через себя. Утра вам совершенно в точку написала. если бы чужая была действительно способна и не истерична, то и не говорила бы ваша мама о ней так, как сейчас.
У моей бабушки (папина мама) четверо внуков: от сына внучка (я) и внук, и от дочери двое внуков. Бабушка всегда выделала меня, как единственную девочку, и детей дочери. Моего младшего брата никогда не любила, демонстративно "задвигала". Хотя из всех нас четверых внуков он самый добрый, самый чуткий и самый разумный. Бабушка могла, к примеру, на дачу взять всех внуков, кроме него.
Моей маме, конечно, это было неприятно. Но ей хватало мудрости принять бабушку с вот таким ее задвигом.
Совершенно не факт. Меня бабушка сильно выделяла среди братьев и сестер. Ничего от этого, кроме неловкости, я не испытывала.
Вы, автор, радуйтесь, что ваша мама хотя бы сдержанно это все проявляет, в пределах разумного. Я бы и так не смогла, честно. Надеюсь, мне никогда не придется это испытать. Я хочу только своих родных внуков.
может ей и признаваться не в чем, вы то с братом ей родные , тем не менее отношение к вам желало лучшего
Какое - такое? Она ее бьет? Кричит на нее? Оскорбляет? Игрушки отнимает?
Вы ее обвиняете в том, что у нее недостаточно актерского таланта и в притворстве она не сильна. Совсем уже евки охуели!
У меня родные дети. Второй был в младенчестве спокойный вообще. Бабушка его вообще игнорировала. Ну неинтересен ей он и все. А со старшим игралась. Сейчас на обоих забила, внучкой занялась от второго сына:)
Ну меня расстраивало,конечно, такое отношение, а потом просто забила. "Насильно мил не будешь".
Вас это еще сильнее задевает, потому что второй неродной. Да бабка, скорее всего, и родного бы игнорила.
Расслабьтесь, радуйтесь жизни, детям. Это здОрово, когда детей двое. Они играют друг с другом, растут, учатся, делятся.
Я выше уже написала - я была нелюбимой внучкой, росли мы с сестрой и бабушкой рядом, и я всегда это знала и чувствовала что меня бабушка не любит. Однако я всегда была лидером и им и остаюсь, хотя сестра даже на три года старше.
Не обязаны - не любите, хотя это странно и не понятно для меня.
Почему нельзя любить ребенка, в чем разница? Только в том, что во внуках есть часть вашей крови? По моему, это всего лишь психологические установки, предубеждение.
А вдруг случится так, что не будет родных внуков, но будут приемные? И?
Не будет внуков, так чтож, любить всех чужих детей? Я буду любить дочь до конца моей жизни, мужа, сестру, себя в конце концов! мне есть кого любить, и нет необходимости любить еще и приемных внуков) но вообще-то, надеюсь все же, что дождусь родных! Чего и вам желаю)))
хорошо что не подчеркивает на каждом шагу это разное отношение
Вы же тоже по разному к людям в своем окружении относитесь , с кем то целуетесь, с кем то 2 фразами перекидываетесь .
Все зависит от восприятия человеком человека.
У меня та же история.
Моя мама не любит приемного,не так говорит с ним, не так ... ну в общем всё не так, а родного внука, уже закончившего институт на руках готова носить.
Приемный ребенок это был только наш с мужем жизненный выбор.
А матери еще и спасибо говорю что сидит с ребенком, готовит ему и из садика забирает когда мы не успеваем.
Я не упрекаю её в не любви, мне достаточно её помощи.
Кстати, одна из моих бабушек имела единственную любовь в жизни - старшего внука, потом часть этой любви перекинулась на младшего, рожденного к окончанию школы старшего. Я для нее была "девочка, я их не понимаю". Эта бабуля дала мне очень много в характере, ни минуты, проведенной с ней, не прошло для меня зря. Но в целом бабушка в отношении любимчиков-не любимчиков была относительно справедливой и вопрос был только в наличии любви как таковой. Вот такой интересный факт, при том, что под боком была всегда бабуля, для которой я была свет в окошке и главная радость жизни. Если бы она была единственной, не знаю, что бы из меня хорошего выросло. Хотя, конечно, на всю жизнь именно эта, любящая - была для меня самой любимой.
У меня двое тоже: один кровный, один приёмный. Моя мама приняла его сразу и безоговорочно, ей чтобы адаптироваться нужно было месяца два всего.
А вот свекровь прям как у вас- делала вид(ребёнку это было не очень видно, а нам всем ну прям очень) и было обидно и тягостно что ли. Но она тоже исправно дарила подарки обоим, брала к себе обоих. Но вот наедине с нами постоянно гордилась старшим кровным, и вот он такой и вот она такое для него планирует.И вот что мы в воспитании не так делаем, а на мои вопросы в воспитании старшего она говорила, что всё чудесно(хотя положа руку на сердце, младший ребёнок более любящий, жертвенный и помогающий)
Плюнула я, главное нам всем хорошо было. И не поверите, сейчас она младшего приёмного любит до дрожи и придыхания. Со старшим столько не болтает по телефону и не так беспокоится за его дела, как за младшего. У них прям такая пламенная любовь воспылала.И удивительно, что так искренне!Это очень видно стало на фоне предыдущего притворства.
Но воспылала она после 6 лет пребывания ребёнка в семье. А вот свёкр только начал оттаивать. Может, и он дозреет?
Ну вот уж нет.
Внучку люблю, но не в сравнение в с сыновьями.
Лет через 15 наверное будет внучка или внук от второго сына, так что сравнить пока не могу.
И почему-то кажется, что внуков от второго сына буду любить больше, чем от первого.
Еще говорят, что бабушки больше любят внуков от дочерей, а не о сыновей. Этого мне увы уже не узнать ни проверить на себе.
Поговорите с мамой .
ну что сказать... Мне все равно, у моей дочки есть мама и папа, которые осознанно ее родили, после 12 лет лечения бесплодия, эко и потерь, для нас наша доченька- свет в окошке! Все остальное сглаживаю, стараюсь ограничить общение.
Младшая- родилась со всеми признаками алкоголизма родителей, в 2 года развитие на год. Еще и от грузина-наркомана.
Выводы понятны.
Родить-не родить не суть важно, важен результат- здоровый ребенок, у меня этот результат налицо, у сестры наоборот. Она когда узнала, что две СМ взяли и снова идем в протокол- перестала со мной разговаривать :) И кто кому завидует?
И вообще, мне надоело оправдываться перед всякими грубиянками, разговор оканчиваю. Если вы этого не знаете- это не значит, что такого не может быть. Можете спокойно не верить, мне все равно.
В вас столько злобы и зависти :(
Не боитесь, что лет через 15 придет вам будут сочувствовать, глядя на то, каким станет ваш ребенок?
Сильно сомневаюсь, что мамашка с подобными тараканами в голове сможет воспитать нормального ребенка.
Разводите, или не знает что еще придумать? Лучше не продолжайте, вы себя уже показали.
Я никого не виню, и не осуждаю, для них горе, для меня-счастье. Дочка копия мой муж и свекровь, просто как фото, у мужа кровь есть турецкая.
Любят вообще-то не за ум, и не за красоту, и даже не за развитие.
В мире огромное количество детей "намного лучше" вашей дочери, в сто раз красивее, умнее и развитее. Предлагаете всем любить этих детей, а не собственных детей и внуков?
На всех остальных детей мне наплевать.
Сравниваю развитие тех детей в 4 года и моей.
Вы переживаете, что ваши родители любят внуков, рожденных сестрою, а вашу намного лучшую дочь игнорируют.
Но люблю все равно своего сына, худенького и не самого красивого.
В общем, производите вы убогое впечатление. Вот уж мечта- ребенку в рекламе сниматься.
Ну и потом, зря что ли она 9 месяцев витаминчики пила, совершала длительные прогулки на свежем воздухе и Моцарта слушала? Согласитесь, как благородно с ее стороны :-)
П.С. Порядочные , не бедствующие родители детей в рекламу не отдают, так как их ,(детей ) душевное равновесие значит куда больше чем родительские амбиции.
Поменьше романов читайте.
а родят Вам сурмамы еще младенцев - их тоже будете сравнивать друг с другом? А со старшей?
зачем? Что Вам лично дают эти сравнения?
Вы правы в том, что ребенка должны любить родители, все остальные- никому и ничего не должны, сами ж понимаете :)
Будете продолжать в том же духе - озлобитесь окончательно.
Кстати, я одну такую по жизни встречала. Рассказали б не поверила что такие дуры бывают, ан нет :-) А уж на форуме потрындеть - святое дело!
Ведь если вы все время тут талдычите про однушки и "вас не ипут", то уверены, что вам одной только привалило счастье быть выебанной не в однушке.
Хотя на самом деле вы просто ипанутая.