Дети и карьера
Возник у меня вопрос, или даже тема для размышления. Может, это у меня не правильный взгляд на жизнь? Вот пару примеров, которые меня несколько смутили. 1. Сотрудница, почти 40 лет. Обеспеченная семья, муж зарабатывает много. Не было долго детей. Оказалось, была проблема, делали и ЭКО, и другие методы лечения, наконец-то свершилось и забеременела. Родила ребенка. Со второй недели- няня. Мама работала из дому и в 3 ребенкиных месяца вышла на работу, чтобы не потерять наработанные навыки (зарабатывает она значительно меньше мужа, т.е. дело не в деньгах)
2. Прочитала про популярную певицу, которая очень хотела ребенка, очень ему была рада. Одна няня сразу после рождения помогала, вторая через пару недель появилась, потому что мама и первая няня не справлялись. Кормила она целых 3 месяца, а в 2 месяца уехала на гастроли, "ребенок при этом вел себя хорошо, видимо, понимая, что маме нужно работать" (с)
Я не против, что человек должен самореализоваться в жизни. Сама в декрете была до 2 лет, и то сейчас жалею, нужно было не торопиться, ничего бы не потеряла. После декрета вполне себе карьеру делаю, но без напряга, т.к. считаю, что я все еще ребенку нужна, стараюсь максимально все свободное время проводить вместе- театры, выставки, поездки за город, совместные игры, готовка и т.д.
Вот как-то у меня в голове не укладывается- в этих случаях нет нужды лишать ребенка материнского внимания и перекладывания забот на плечи посторонних людей. Или это я клуша, и такие матери, успешные-работающие, для детей лучше?
2. Прочитала про популярную певицу, которая очень хотела ребенка, очень ему была рада. Одна няня сразу после рождения помогала, вторая через пару недель появилась, потому что мама и первая няня не справлялись. Кормила она целых 3 месяца, а в 2 месяца уехала на гастроли, "ребенок при этом вел себя хорошо, видимо, понимая, что маме нужно работать" (с)
Я не против, что человек должен самореализоваться в жизни. Сама в декрете была до 2 лет, и то сейчас жалею, нужно было не торопиться, ничего бы не потеряла. После декрета вполне себе карьеру делаю, но без напряга, т.к. считаю, что я все еще ребенку нужна, стараюсь максимально все свободное время проводить вместе- театры, выставки, поездки за город, совместные игры, готовка и т.д.
Вот как-то у меня в голове не укладывается- в этих случаях нет нужды лишать ребенка материнского внимания и перекладывания забот на плечи посторонних людей. Или это я клуша, и такие матери, успешные-работающие, для детей лучше?
Больничного по уходу за ребенком нет. Если ребенок болеет никто вам больничный не даст, как это делают в РОссии. У меня всем занимается нянька, к врачам она водит, температуру она сбивает. Я занимаюсь детьми по субботам и воскресеньям. Работаю и хорошо зарабатываю. Мне 32 года.
Считаю, что можно совмещать все, главное что бы было желание. Я два полных дня с детьми провожу очень насыщено. Двухдневная зарядка нам хватает на целую неделю:)
Хотеть родить своего ребенка и хотеть за ним самой ухаживать - совершенно не одно и то же.
Родила в 30, ребенок желанный - долгожданный.
В декрет не уходила, первые 2 месяца в офис ездила пару раз в неделю, потом на полный день. график, правда, у меня довольно гибкий.
Ребенок с бабушками и нянями.
Прямо таки необходимости работать нет. Во1, у меня есть доп.доход помимо зп (приличный), во2, муж отлично зарабатывает.
Но мне дома скучно, даже с любимым ребенком. Я не могу и не хочу заниматься только ребенком 24 часа в сутки. работа для меня не необходимость, а радость и отличное разнообразие.
Я считаю, что ребенку лет до 2 вообще все равно, кто там с ним сидит, он этого и не вспомнит потом.
У нас ребенок вниманием не обделен, всегда вокруг него куча любящего народа. Мама с папой всегда веселые, не замотанные бытом, готовые с ним играть и заниматься.
Я с ребенком провожу время до 11 утра (если не в саду) и с 7 до 12. На быт не прерываюсь, т.к. есть домработница.
ПЫСЫ. Я сама росла с нянями, но найти человека более похожего на свою мать, чем я (не внешне, а по характеру и мировосприятию) довольно сложно.
Сейчас я беременна вторым, точно понимаю, что сейчас, опять же, уже и в силу возраста, таких перерывов в работе я себе позволить не смогу - просто все наработанное потеряю - поэтому, к сожалению, с ребенком с самого рождения мне будет помогать няня (все та же). Но я часть времени работаю дом, так что ребенок все равно будет видеть меня много.
И я категорически не работаю в выходные.
В 8 месяцев пошла работать - -1,5 часа положены по закону, на работе я не обедала, ну и 30-60 минут начальники всегда прощали... таким образом, работая за 100% оклада, я имела следующий режим:
Подъем, утренние процедуры, завтрак, поиграть - я
Прогулка во дворе, обед, сон (глажка, полы в это время) - няня
Вечерняя прогулка - пополам
Весь вечер - игры, занятия, ужин, купание, укладывание - я
Я состоялась на работе и зарабатываю столько, чтобы о деньгах не думать. С долгим перерывом это было бы невозможно. К вечеру я соскучилась по ребенку и лечу домой, как на крыльях - в отличие от всех тех мам, кто за день задолбался и от ребенка устал. У меня есть чувство вины перед ребенком за дневные часы, и я компенсирую его 100% погружением и высокой самоотдачей.
Считаю, что мне удалось идеально совместить и свои потребности, и ребенкины.
Если бы сидела дома, как муж того хотел, тяжко мне пришлось бы после развода...
Потом год была няня, потом сад.
Реально КАРЬЕРОЙ я занялась, когда дочь пошла в 1й класс, до этого просто нарабатывала опыт и пыталась понять, что в этом мире мое, а что - нет.
В итоге обстоятельства сложились в мою пользу, я сделала несколько удачных ходов, и сейчас у меня действительно не работа, а карьера (простите, я не буду распространяться о деталях).
Дочь в 6м классе, у нее масса увлечений и занятий, 24 часа в сутки родители ей уже не нужны, комплексов на тему "я не вижу ребенка" у меня нет.
Все выходные и отпуска мы проводим вместе, вечера тоже, я, слава богу, не сижу ночами в офисе.
Считаю, что все сложилось оптимальным образом, чего и всем желаю.
Карьера у меня "пошла в гору" после рождения второго ребенка. Когда действительно в хорошем месте стала работать за хорошую зарплату. Также успела прервать свой трудовой стаж, чтобы обучиться ремеслу и потом вернулась к прежней должности. Карьеру больше развивать не собираюсь, начальницей большой быть не хочу.
Я читаю с трепетом и восхищением посты людей, которые все-все совмещают - полноценно заниматься детьми и карьерой, но в свою жизнь никак это не могу прилепить, корю себя за клушество. Я не вижу в своей жизни работающих мам, у которых все в порядке с детьми - сын второклассник, дочери 5 лет - среди их сверстников - одноклассников и одногруппников нет благополучия в моем понимании. Няни воруют, ленятся, настраивают детей против спорта, т.к. лень возить детей на тренировки, вообще люди часто недалекие, трепятся с такими же нянями вместо того, чтоб сделать замечание когда их подопечный скидывает девочку с качели, продолжать до бесконечности можно, дети с нянями и бабушками делают уроки по пол дня, дети инфантильные и балованные. Не факт, что с мамой было бы лучше, смотря какая мама.
Мои дети занимаются спортом 6 р/неделю (+изостудия, лепка, англ.), я сама много занимаюсь с детьми,няня все это не потянет. У детей успехи, но у меня часто чувство, что меня выели изнутри. Не работаю я 8 лет - ушла в роддом с работы - отпускали на год, но не вышла через год, т.к. не могла представить своего ребенка без мамы или себя без своего ребенка. Вот сейчас по-немногу начинаю труд. деятельность, занятость 3 ч/день, эти 3 часа - все мое свободное на все про все время между отправить детей в школу/сад и забрать - потом начинается бег.
Дети у всех вырастут. И без спорта и без рисования/английского вырастут, и сами всему, что им нужно научатся, и без моря на 2 месяца вырастут. Каждому свою жизнь жить.
Я наслаждаюсь каждой минуткой проведенной с ребенком, счастлива когда она рядом. Мне не скучно с ней, а уж когда болеет сам Бог велел быть рядом. Мне не хочется ездить отдыхать без дочки, я хочу ей показать и подклиться всем что имею. И на дет площадках я получала удовольствие от общения с ребенком, мамочки стояли в сторонке, а я играла с ребятишками. Я так же работаю как многие, успеваю на занятия водить и на тренеровки.
Наверное каждому свое, кому то и попки с памперсами в радость, кому то дети нужны и интересны после 7 лет(а желательно после 18)
Да я с мамой проводила намного больше СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО времени, чем некоторые из моих подружек, у которых мама дома была 24/7. Особенно, когда я уже не младенцем была, а подростком. Меня мама даже в командировки с собой брала, чтобы я страну посмотрела :-) - тк в отпуска ездить далеко денег не было особенно.
Сын был с няней до 2,2 лет, потом сад. Да. я мама ,я родила в 28 лет осознанно и планово, но это не значит .что моя жизнь, мои интересы закончились, они есть ,я есть, мы с ребенком не сиамские близнецы, так что все гуд:)
Площадки детские ненавижу, играть в ролевые игры с ребенком не умею, лепить и лопотать с ним тоже не люблю - а ему и не надо, такой себеп взрослый парень 5 лет:), дружище.