Дети и карьера
Возник у меня вопрос, или даже тема для размышления. Может, это у меня не правильный взгляд на жизнь? Вот пару примеров, которые меня несколько смутили. 1. Сотрудница, почти 40 лет. Обеспеченная семья, муж зарабатывает много. Не было долго детей. Оказалось, была проблема, делали и ЭКО, и другие методы лечения, наконец-то свершилось и забеременела. Родила ребенка. Со второй недели- няня. Мама работала из дому и в 3 ребенкиных месяца вышла на работу, чтобы не потерять наработанные навыки (зарабатывает она значительно меньше мужа, т.е. дело не в деньгах)
2. Прочитала про популярную певицу, которая очень хотела ребенка, очень ему была рада. Одна няня сразу после рождения помогала, вторая через пару недель появилась, потому что мама и первая няня не справлялись. Кормила она целых 3 месяца, а в 2 месяца уехала на гастроли, "ребенок при этом вел себя хорошо, видимо, понимая, что маме нужно работать" (с)
Я не против, что человек должен самореализоваться в жизни. Сама в декрете была до 2 лет, и то сейчас жалею, нужно было не торопиться, ничего бы не потеряла. После декрета вполне себе карьеру делаю, но без напряга, т.к. считаю, что я все еще ребенку нужна, стараюсь максимально все свободное время проводить вместе- театры, выставки, поездки за город, совместные игры, готовка и т.д.
Вот как-то у меня в голове не укладывается- в этих случаях нет нужды лишать ребенка материнского внимания и перекладывания забот на плечи посторонних людей. Или это я клуша, и такие матери, успешные-работающие, для детей лучше?
И найти хорошую няню очень тяжело. Тоже была пара случаев с знакомыми, у которых няни оказались весьма плохими. Когда безвыход - это одно, но когда особо нет надобности, рисковать своим выстраданным дитем, доверяя его чужой тетке?
в Канаде такая же ситуация.
вот нельзя детей одних дома оставлять до 12 лет - это да. а чтобы прям ВСЁ для этого сделано - ХА.
декретные 12 месяцев матери и 2 возможно отцу. да, здесь есть социальная помощь, если ваша сестра ею довольствуется - это другой вопрос. но это далеко не всё, что нужно для того, чтобы до 12 лет ребёнка дома просидеть.
и к сожалению именно у немцев я наблюдаю ситуацию, когда сидящие с детьми до 7, 12 или что там по списку, мамочки сами тупые и дети не блещут.
да что далеко ходить - во вторник была на родительском собрании, забавный факт, как раз те мамочки, которые дома сидят и активно интересуются у учительницы расписанием уроков, вплоть до того, что реально озабочены, в каком порядке эти часы в день располагаются, будет природоведение первым или предпоследним уроком - казалось бы, божы, до чего мама придаёт значение важным мелочам, как ей ребёнок важен, какая она активная в школе - я чуть не начала покрываться коростой комплексов, а под конец оказалось, что дети именно у них то в чтении отстают, то до десяти на пальцах считают в середине первого класса, то по английскому им учительница советует потренировать дома, чтобы ребёнок понимал словосочетание "stand up", а то он его никак не освоит.
и эта же активная мамочка уже к концу родительского собрания напоминает, чтобы на ежемесячном сборище мамочек по вечерам в пиццерии побольше народа собралось, там в прошлый раз так весело было, надо же в конце концов и отдыхать от дома и детей.
дадада, вы правильно поняли, я работающая мамочка ))) но у меня нет тяги "отдыхать от ребёнка", всё моё свободное время посвящено ему, потребности в общении с другими мамочками у меня не возникает, и мой ребёнок даже при моей загружености был более подготовлен к школе. и отдыхать мы ездили всегда вместе, даже с грудничком, и сейчас мы гуляем и развлекаемся семьёй.
у нас правда нянечек не было. первые полтора года была бабушка, потом садик с прекрасными воспитательницами. но это конечно нам просто повезло попасть именно в него в середине года, и именно в эту группу.
и я не хочу сказать, что все дома сидящие тупые, а работающие умницы и молодчульки. просто всё индивидуально, и сидеть дома - это не значит автоматом, что ребёнок получает бесконечную любовь и заботу и развитие.
у меня знакомая тоже долго хотели немогли сделали эко оказалась двойня, говорит двойню не хочу и ей на ранних сроках 1 убрали, до 4 мес сохранялась потом и всеравно выкидыш
но это же можно сойти сума столько дома просидеть!!! 2 года и одни какашки, пеленки, детские развлекухи и домашнее хозяйство
жесть
конечно идеальный вариант работа из дома, когда мозг при деле и ребенок рядом
но не все сферы деятельности позволяют из дома работать
и работающий и не работающий
в этом какое-то достижение вы видите?
только почему-то работающие всего больше успевают
и читать и ездить и уровень образование повышать
а что вас удивляет?
с 9 до 18 работа
в 7 подъем общий
утром к 8 утра ребенка в школу отвел, до 8:45 обед приготовил и вышел на работу
в рабочее время ребенка на секции-кружки отвел, из школы забрал (10-15 минут на все)
вечером в 18 10 дома, к 19 ужин приготовил, с ребенком уроки посмотрел, поболтал, покупал и тд
в 9 9:9:30 ребенок в кровати, сама читать или что-то поизучать или поработать помимо основной работы
1-2 раза в неделю с детьми вечером муж а я с 21 до 23 в спортзале
в 24 спать
в будни же вечером можем уехать в гости к друзьям или друзья к нам или пойти с детьми в кино, если уроки сделаны
в выходные маникюры, педикюры, косметологи, театры, кино, поездки в парки, музеи, экскурсии, встречи с друзьями
в субботу у ребенка то же есть занятие, в это время спортзал
про время на мужа простите не поняла - секс? на секс времени хватает
или сесть в ногах и предано смотреть?-у меня нет такого в расписании
глажкой и уборкой занимается домработница
стирает стиральная машина
моет посуда посудомоечная машина
готовлю не всегда я, часто муж
где вы таких берете?
домработница это естественно, не уж то променять мозговую деятельность на мытье полов?
Я удивляюсь, что это такая за мозговая деятельность, что человек пишет "НЕ УЖ ТО"? Фразы корявые, ошибка на ошибке.
Со вторым ребенком ситуация иная. И я старше и муж ттф содержит. Выйду в полтора года скорее всего, как закончатся сокращения на работе. И тоже буду не полный день чтобы с детками быть много.
А я вообще не осуждаю никого... Можно и не работать и не заниматься дитем, у меня среди жен знакомых есть и такая.
Я всегда с огромным удовольствием выхожу из декрета, целиком как положено ( 3 года) отсидела только с первым ребенком. на работе мне комфортно, от сидения дома с детьми я тупею, зверею и дурею.
Вот помню в школе у нас была девочка, Лидер, она всегда говорила, что это потому что она ходила в ясли с 3 месяцев.
Мне нужно свое время! Без ребенка. Не каждый день, но скажем, через день... Для поездок по работе, походов в салон красоты, посиделок тупо, с подружками! Вот так я хочу...
И мне, скажу я Вам, было очень удобно. Ну не очень интересен был мне мой любимый драгоценный желанный ребенок:-))))) до года уж точно)) А "стараюсь максимально все свободное время проводить вместе- театры, выставки, поездки за город, совместные игры, готовка"... так это же, как минимум после двух лет.
Кормила я 4 месяца. Первый раз уехала погулять с дочкой в Питер в ребенкиных 10 месяцев на неделю. Папа и няня были с младшей. Папа работал, но даже если бы он это не делал, один бы не справился)))
НО при этом у нас была ооооочень хорошая няня, проверенная, с огромным опытом, которой я доверяла гораздо больше, чем скажем, нашим прекрасным бабушкам\дедушкам, у которых и я, и муж, единственные дети, и за сорок лет навыки, как-то потерялись...
Вот как-то так))
Карьера- это мой СТАРШИЙ ребенок :-) Ну не могу ее бросить)))
И дело даже не в 6-значной з/п... Это большая часть моей жизни и меня самой.
Больничного по уходу за ребенком нет. Если ребенок болеет никто вам больничный не даст, как это делают в РОссии. У меня всем занимается нянька, к врачам она водит, температуру она сбивает. Я занимаюсь детьми по субботам и воскресеньям. Работаю и хорошо зарабатываю. Мне 32 года.
Считаю, что можно совмещать все, главное что бы было желание. Я два полных дня с детьми провожу очень насыщено. Двухдневная зарядка нам хватает на целую неделю:)
когда ребенок болеет он особенно нуждается в маме, а не в чужой тетке(
Хотеть родить своего ребенка и хотеть за ним самой ухаживать - совершенно не одно и то же.
Родила в 30, ребенок желанный - долгожданный.
В декрет не уходила, первые 2 месяца в офис ездила пару раз в неделю, потом на полный день. график, правда, у меня довольно гибкий.
Ребенок с бабушками и нянями.
Прямо таки необходимости работать нет. Во1, у меня есть доп.доход помимо зп (приличный), во2, муж отлично зарабатывает.
Но мне дома скучно, даже с любимым ребенком. Я не могу и не хочу заниматься только ребенком 24 часа в сутки. работа для меня не необходимость, а радость и отличное разнообразие.
Я считаю, что ребенку лет до 2 вообще все равно, кто там с ним сидит, он этого и не вспомнит потом.
У нас ребенок вниманием не обделен, всегда вокруг него куча любящего народа. Мама с папой всегда веселые, не замотанные бытом, готовые с ним играть и заниматься.
Я с ребенком провожу время до 11 утра (если не в саду) и с 7 до 12. На быт не прерываюсь, т.к. есть домработница.
ПЫСЫ. Я сама росла с нянями, но найти человека более похожего на свою мать, чем я (не внешне, а по характеру и мировосприятию) довольно сложно.
На работе то чего веселиться? :) Там работать надо.
Сейчас я беременна вторым, точно понимаю, что сейчас, опять же, уже и в силу возраста, таких перерывов в работе я себе позволить не смогу - просто все наработанное потеряю - поэтому, к сожалению, с ребенком с самого рождения мне будет помогать няня (все та же). Но я часть времени работаю дом, так что ребенок все равно будет видеть меня много.
И я категорически не работаю в выходные.
И почему для осознания своей новой роли надо ухаживать за ребенком 24 часа в сутки? :)
И потом, это не жертва и не наказание вовсе! Ребенок - это счастье! Неумение прочувствовать радость материнства - это какая-то частичная кастрация мозга. Думать, что счастье ребенка - это новая рейма - убого.
Обычно мать вполне активно присутствует в жизни ребенка, просто не 24 часа в сутки, а скажем 14 часов (минус 8 часов на работу и два часа на дорогу туда и обратно). Некоторые работают неполный рабочий день. Считаете, за 14 часов мать ни разу попу ребенку не подмоет, не покормит и не поиграет? И 14 часов в день не хватает, чтобы прочувствовать радость материнства?
У Вас как-то либо белое либо черное.
Либо 24 часа с ребенком и радость материнства, либо - кастрация мозга.
А уж при чем тут новая рейма я вообще не пойму. Видимо Вы из тех, кто работает только из-за денег, сама по себе работа Вам неинтересна, поэтому и непонятно, что на работу ходят не только за деньгами. Поверьте, не у всех так.
Но тоже странно - то есть мы занимаемся детьми, ищем в них способности, водим по занятиям... а потом - бам - и усе! сиди теперь дома с ребенком, работа - это зло.
Нет, для меня не идет речь о ребенке до полугода-года. Там слишком сложно его на кого-то оставить.
Я вот никаких нянь ночных не нанимала. И что там не высыпаться то? Разве что ребенок болеет. Дрыхнет обычно всю ночь как сурок, ну, бывает, проснется пару раз, поест и задрыхнет снова.
В 8 месяцев пошла работать - -1,5 часа положены по закону, на работе я не обедала, ну и 30-60 минут начальники всегда прощали... таким образом, работая за 100% оклада, я имела следующий режим:
Подъем, утренние процедуры, завтрак, поиграть - я
Прогулка во дворе, обед, сон (глажка, полы в это время) - няня
Вечерняя прогулка - пополам
Весь вечер - игры, занятия, ужин, купание, укладывание - я
Я состоялась на работе и зарабатываю столько, чтобы о деньгах не думать. С долгим перерывом это было бы невозможно. К вечеру я соскучилась по ребенку и лечу домой, как на крыльях - в отличие от всех тех мам, кто за день задолбался и от ребенка устал. У меня есть чувство вины перед ребенком за дневные часы, и я компенсирую его 100% погружением и высокой самоотдачей.
Считаю, что мне удалось идеально совместить и свои потребности, и ребенкины.
Если бы сидела дома, как муж того хотел, тяжко мне пришлось бы после развода...
Люди разные, обстоятельства разные, как можно мерить всех одной меркой?
Чет я из детдомовских Хениев не видела,и особо семейных тоже,не говоря уже об интеллекте.
Я сторонник гармоничных отношений, конечно, без крайностей, но здесь нет единого "правильно". И уж тем более, глупо, себе доказывать, что только ваше мнение верно.
ха-ха
не в этом воспитание ребенка
хотя конечно, если мама клуша, то она больше и дать ничего не может, ребенку с ней скучно
Клуши, кстати, такие же женщины как вы, из тех же офисов повылазили! Откуда такое высокомерие?
наговоришься да
что бы было больше секций с лучшим качеством
и что бы не кричать потом тут же - ах РК много денег собирает
время надо проводить не интереснее а эффективнее
а свою лень прикрывать тем, что надо водить ребенка в секцию, должно быть стыдно
и подбирать секцию так, что бы она с работой несоприкосалась
и сидеть там незачем
за это время можно навалом дел переделать
тупо сидеть под секцией удел лентяев
я сама вожу детей на занятия, только занятия у меня или во внерабочее время, или я просто выхожу с работы, довожу до занятия, возвращаюсь на работу (на все про все 10 мин, и так же обратно
а когда во внерабочее время, я уж конечно там не сижу, а иду в спортзал
Могу сказать, как я могу провести время, пока мой ребенок на секции с папой ли с няней ли. Я могу вызвать мастера и сделать себе маникюр- педикюр, съездить в салон к своему косметологу или на спа. Чем час сидеть под дверью, я лучше посвящу время себе. Опять же я не забираю время из времени, которое могу провести с дочкой. мы с ней заняты в одно и то же время. Зато мой муж гордится, что у него жена умная, красивая и ухоженная. Что она женщина, а не загнанная лошадь, измученная бытом. Со мной не стыдно показаться перед партнерами по бизнесу. Я могу поддержать беседу. А книги я читаю и языки учу не на секциях ребенка, как тут хвалились, а язык учу в рабочее время, мне разрешают и оплачивают, а книги слушаю в авто и читаю, когда ребенок заснет.
у мамы которая работает больше денег на билеты в театр, соответственно и театров больше
надо просто правильно уметь свое время организовать
а приготовить кушать и тд может домработница
а когда денег достаточно не зависимо от работы мамы то или есть нескончаемый банковский счет или мамина тупость и недальновидность
сегодня муж деньги приносит, а завтра ему кирпич на голову упал, а мама ничего не может кроме как приготовить кушать
и да, представляете, не все дети каждую ночь плохо спят
та же домработница
у нас по ТК 40 часов в неделю, а не 45 как у вас
и уж из 50 тыс выделить 5-6 тыс на домработницу вполне можно
Вот я сейчас готовлюсь к рабочему дню, через 5 минут начну, потом смогу выйти на еву только вечером. Я не хреном груши околачиваю, и зарплату свою считаю нормальной.
за 5-6 тыс в мес мне раз в неделю делают ген уборку в квартире и гладят
http://www.domovenok.su/price
и ниже 1500 намного
но с глажкой по их прайсу то же 1500 получится
Потом год была няня, потом сад.
Реально КАРЬЕРОЙ я занялась, когда дочь пошла в 1й класс, до этого просто нарабатывала опыт и пыталась понять, что в этом мире мое, а что - нет.
В итоге обстоятельства сложились в мою пользу, я сделала несколько удачных ходов, и сейчас у меня действительно не работа, а карьера (простите, я не буду распространяться о деталях).
Дочь в 6м классе, у нее масса увлечений и занятий, 24 часа в сутки родители ей уже не нужны, комплексов на тему "я не вижу ребенка" у меня нет.
Все выходные и отпуска мы проводим вместе, вечера тоже, я, слава богу, не сижу ночами в офисе.
Считаю, что все сложилось оптимальным образом, чего и всем желаю.
Карьера у меня "пошла в гору" после рождения второго ребенка. Когда действительно в хорошем месте стала работать за хорошую зарплату. Также успела прервать свой трудовой стаж, чтобы обучиться ремеслу и потом вернулась к прежней должности. Карьеру больше развивать не собираюсь, начальницей большой быть не хочу.
Я читаю с трепетом и восхищением посты людей, которые все-все совмещают - полноценно заниматься детьми и карьерой, но в свою жизнь никак это не могу прилепить, корю себя за клушество. Я не вижу в своей жизни работающих мам, у которых все в порядке с детьми - сын второклассник, дочери 5 лет - среди их сверстников - одноклассников и одногруппников нет благополучия в моем понимании. Няни воруют, ленятся, настраивают детей против спорта, т.к. лень возить детей на тренировки, вообще люди часто недалекие, трепятся с такими же нянями вместо того, чтоб сделать замечание когда их подопечный скидывает девочку с качели, продолжать до бесконечности можно, дети с нянями и бабушками делают уроки по пол дня, дети инфантильные и балованные. Не факт, что с мамой было бы лучше, смотря какая мама.
Мои дети занимаются спортом 6 р/неделю (+изостудия, лепка, англ.), я сама много занимаюсь с детьми,няня все это не потянет. У детей успехи, но у меня часто чувство, что меня выели изнутри. Не работаю я 8 лет - ушла в роддом с работы - отпускали на год, но не вышла через год, т.к. не могла представить своего ребенка без мамы или себя без своего ребенка. Вот сейчас по-немногу начинаю труд. деятельность, занятость 3 ч/день, эти 3 часа - все мое свободное на все про все время между отправить детей в школу/сад и забрать - потом начинается бег.
Дети у всех вырастут. И без спорта и без рисования/английского вырастут, и сами всему, что им нужно научатся, и без моря на 2 месяца вырастут. Каждому свою жизнь жить.
Хотя я знаю няню - практически члена семьи.
на слова - все разные, вы пишите - "это не помешало мне..."
вот это тож показательно - "А мне кажется, те, кто ради работы оставил рано детей на чужих - пытаются оправдаться, мол так всем лучше, нет?" на самом то деле никто ниче не пытается доказать, а лишь указывают на то, что у всех все по разному в жизни складывается.
сами же сомневаетесь в правильности своих решений, сами же обвиняете других в их выборе... :)
и вы как подтверждение.
сидели же дома с ребёнком, а потом подумали, что вы лучше тех, кто не сидел, даже пришли топ создали поосуждать ))))
я себя оправдать кагбэ и не собиралась, потому что как раз я попадаю в категорiю тех, кто вынужденно пошёл делать карьеру, меня ваш топ особенно не задевает )))) с другой стороны, уже пройдя раз вынужденно такой путь - второй раз я бы в декрете не засиживалась именно по причине того, что уже вижу, что всё работает и без моего личного присутствия.
кстати сказать, я считаю, что женщины, которые смогли организовать свой быт так, чтобы совместить и работу и мамство - они безо всяких особых усилий смогли бы пройти и другой путь - мамство без работы. а вот наоборот - не факт, не факт.
Я наслаждаюсь каждой минуткой проведенной с ребенком, счастлива когда она рядом. Мне не скучно с ней, а уж когда болеет сам Бог велел быть рядом. Мне не хочется ездить отдыхать без дочки, я хочу ей показать и подклиться всем что имею. И на дет площадках я получала удовольствие от общения с ребенком, мамочки стояли в сторонке, а я играла с ребятишками. Я так же работаю как многие, успеваю на занятия водить и на тренеровки.
Наверное каждому свое, кому то и попки с памперсами в радость, кому то дети нужны и интересны после 7 лет(а желательно после 18)
Здесь разговор можно ли получать удовольствие от повседневных забот о ребенке, вот я и отвечаю- можно.
Да я с мамой проводила намного больше СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО времени, чем некоторые из моих подружек, у которых мама дома была 24/7. Особенно, когда я уже не младенцем была, а подростком. Меня мама даже в командировки с собой брала, чтобы я страну посмотрела :-) - тк в отпуска ездить далеко денег не было особенно.
я весь быт передвинула на время, когда ребёнок уже спит. а хобби на время ещё позже, когда уже и муж тоже спит )))) на сон остаётся совсем мало времени, но я уже втянулась.
а уроки делаются на продлёнке, я среди недели даже не проверяю уроки, у нас всё на доверии ))) только пятничные задания остаются на выходные, и там я уже поглядываю, но так, чтобы ненавязчиво. но это у меня политика партии, нас самих родители в смысле уроков полностью на самостоятельность с первого класса перевели, и я к тому стремлюсь. это я только сама став мамой поняла, что на самом деле и над нами контроль был, только скрытый ))))
в общем, поищите способы перегрузить часть занятий на другое время.
Часть домашней работы успешно возложена на няню. Вечера плюс как минимум один выходной в неделю я могу полностью посвятить семье :-)
Что в вашем понимании "отпуск"?
Отпуск- отдых, отпуск-поездка/путешествие, с ребенком после 3х лет или оставив ребенка после 3х лет на родственников?
Вы то уверены что умеете общаться с ребенком?...судя по написанному, общаться вы не умеете даже со взрослыми.
тока я работающая.
одно с другим никак не связано
муж заболеет, умрет или уйдет
как ребенка кормить?
цивилизованный ответ это когда рожают, точно зная что могут самостоятельно прокормить своего ребенка, без зависания у мужика на шее
вот и идут работать
Все мы дети того поколения, когда декрет только до года, а потом ясли, садик и лагерь летом( Мне всегда мамы не хватало!
Сын был с няней до 2,2 лет, потом сад. Да. я мама ,я родила в 28 лет осознанно и планово, но это не значит .что моя жизнь, мои интересы закончились, они есть ,я есть, мы с ребенком не сиамские близнецы, так что все гуд:)
Площадки детские ненавижу, играть в ролевые игры с ребенком не умею, лепить и лопотать с ним тоже не люблю - а ему и не надо, такой себеп взрослый парень 5 лет:), дружище.