1699
Автор
Телефон Доверия
27.02.13 10:08

Бойтесь свекровей, даже очень хороших...

Не кидайте тапками. Да, еще одна тема про суку-свекровь. Сразу оговорюсь, что свекровь не моя, с моей у меня ттт, если не любоффь, то отношения более чем нормальные. Хотя вот после этого случая всерьез задумалась, как обезопасить себя от свекрови. Итак, дано. Семья очень близких хороших давних друзей семьи. Женаты со студенчества, двое дочек -15 лет и 4 года. Муж работает, жена занимается дочками и бытом. В семье вполне себе достойное материальное положение - они давно к этому шли. У него хорошая карьера, только много летать приходится. Со свекровью отношения в течение более чем 20 лет ровные - не любовь, но и не война. С внучками общается, в гости приходит, живут рядом. В общем, среднестатистическая российская семья. Все у них было хорошо до прошлого лета. Прошлым летом друг неожиданно умирает, не дожив до 40 лет, - сердце. И тут началось самое интересное, в день похорон свекровь заявила невестке, что всю жизнь ее не любила и будет претендовать на наследство. Сказала, что на долю в квартире и загородном доме претендовать не будет, заберет только гараж и джип сына. И что имеем на сегодня - забрала гараж, джип, оформила на себя доли в квартире и доме. И требует теперь с невестки энную сумму в рублях ( с шестью нолями), мол узнала, что у сына были счета в банках. Внучек напрочь забыла, не общается вообще. На доводы, что дочек как-то на ноги поднимать. Младшая очень тяжело пережила смерть отца, до сих пор из больниц и поликлиник не вылезают. Свекровь ответила - ничего, вырастишь как-нибудь. И это при том, что свекровь не голодает - у мужа свой бизнес, джип, на минуточку, есть свой, новый. Есть еще один сын 35 лет, его жена и трое их детей. Денег свекровь требует, чтобы младшему сынаЧке газ провести в дом загородный. Вот я и задумалась, жил человек, работал, был уверен, что, ежели чего, жена и дочки ни в чем нуждаться не будут, что обеспечил им будущее. А тут волшебница-маман такие фокусы выкинула. Думаю, он такого не ожидал. Теперь вот и я задумалась, что ожидать можно всего, видимо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не кидайте тапками. Да, еще одна тема про суку-свекровь. Сразу оговорюсь, что свекровь не моя, с моей у меня ттт, если не любоффь, то отношения более чем нормальные. Хотя вот после этого случая всерьез задумалась, как обезопасить себя от свекрови. Итак, дано. Семья очень близких хороших давних друзей семьи. Женаты со студенчества, двое дочек -15 лет и 4 года. Муж работает, жена занимается дочками и бытом. В семье вполне себе достойное материальное положение - они давно к этому шли. У него хорошая карьера, только много летать приходится. Со свекровью отношения в течение более чем 20 лет ровные - не любовь, но и не война. С внучками общается, в гости приходит, живут рядом. В общем, среднестатистическая российская семья. Все у них было хорошо до прошлого лета. Прошлым летом друг неожиданно умирает, не дожив до 40 лет, - сердце. И тут началось самое интересное, в день похорон свекровь заявила невестке, что всю жизнь ее не любила и будет претендовать на наследство. Сказала, что на долю в квартире и загородном доме претендовать не будет, заберет только гараж и джип сына. И что имеем на сегодня - забрала гараж, джип, оформила на себя доли в квартире и доме. И требует теперь с невестки энную сумму в рублях ( с шестью нолями), мол узнала, что у сына были счета в банках. Внучек напрочь забыла, не общается вообще. На доводы, что дочек как-то на ноги поднимать. Младшая очень тяжело пережила смерть отца, до сих пор из больниц и поликлиник не вылезают. Свекровь ответила - ничего, вырастишь как-нибудь. И это при том, что свекровь не голодает - у мужа свой бизнес, джип, на минуточку, есть свой, новый. Есть еще один сын 35 лет, его жена и трое их детей. Денег свекровь требует, чтобы младшему сынаЧке газ провести в дом загородный. Вот я и задумалась, жил человек, работал, был уверен, что, ежели чего, жена и дочки ни в чем нуждаться не будут, что обеспечил им будущее. А тут волшебница-маман такие фокусы выкинула. Думаю, он такого не ожидал. Теперь вот и я задумалась, что ожидать можно всего, видимо.
Автор
И? А ничего, что она такой же наследник первой очереди, как и дети с женой.
Не надо обвинять свекровь. Сыну надо было позаботиться о жене и детях еще при жизни и записать часть имущества на них.
Anonymous
Насколько я понимаю, родители и супруга - первоочередные наследники. Я после смерти мужа все отдала его родителям, сейчас жалею:(. тогда на эмоциях была, очень их жалко было. Там квартира двушка в центре и часть дома была.
Значит, хороша была невестушка. Сейчас же дамы корону боятся потерять, чтобы со свекровью отношения были чуть теплее, чем нейтральные. По-моему даже хорошим тоном стало, судя по Еве, свекровь на порог не пускать.Лишний раз позвонить и спросить, как здоровье мамо - это зачем? Ну вот и результат. Чему удивляться, не ясно. Пока был жив сын, свекровь не показывала эмоций, мудро давала сыну возможность жить с той женщиной, которую он выбрал. А сейчас да, сказала всё что думала. Не то чтобы я оправдываю её, нет. Но и удивляться подруге автора нечему.
Aьь
Не верю, уж простите. Прям деньги в глазах замаячили (у не бедствующей свекрови) и о внучках забыла и Бога
Не могу эту свекровь ни осудить, ни поддержать. Она все сделала по закону, тут спорить не с чем. Все, что касается совести- тут тоже свою не приложишь. Вот так она решила поступить, а почему- этого мы знать не можем. На самом деле, возможно, ее покоробило то, что ее сын впахивал всю жизнь, а жена дома сидела. Решила, что пора бы и ей самой хоть что-то для семьи сделать- хотя бы пойти на работу и самой попробовать заработать на себя и детей. И с этой точки зрения, знаете, я её очень понимаю.
То, как изменилось отношение именно к внучкам, понять не могу. Но в жизни бывают такие ситуации, когда и родные люди между собой за наследство грызутся, а тут невестка какая-то. Не судите её, автор, нет у вас такого права.
Сын второй работает, но не напрягается. Маман не бедствует, у ее мужа бизнес, повторюсь. И есть уже авто - новый x-trail. Зачем ей еще один джип? Друг маман давал денег, конечно. Но это не повод сейчас так подло поступать со своими внучками. Деньги жена его планировала потратить на обучение дочки. Работу ей сложно авто найти будет - она давно не работала. И дочка младшая все болеет. Естественно, по миру они не пойдут. Друзья у ее мужа были верные. Мы дружили 5 семьями. И все всегда им поможем. Здесь вопрос этический больше. И неясно что свекровь захочет сделать с этими1/8 долями в квартире и доме - захочет насолить и продают цыганам(( В общем, мы после этого случая с мужем договорились завещание друг на друга написать. А на мамашу его, когда встречаемся на поминках или на кладбище, я смотреть не могу. Как можно, сына еще не похоронили, а она уже делить все начала.
Автор
половина имущества МУЖА - супруге. остальное родителям и детям. что там свекрухе по закону остается? ну типа одной двенадцатой. не юрист, и могу ошибаться, но точно мизер. так что пиздеж. одним джипом и гаражем вся ее доля потенциальная скорее всего должна была покрыться.
Anonymous
Как-то мне на глаза попался один риэлторский сайт. А там была страничка психолога, которая с тз психологии объясняла интересные ситуации, связанные с имуществом в семье. Например, ситуация: в семье два сына. После смерти родителей им досталась дача. Они ее разделили ровно пополам. И один сын на своей половине отгрохал хоромы на пол-участка, а другая половина дома осталась такой, как была. Не помню уж подробностей, но суть в том, что в семье была проблема между отношениями к старшему и младшему сыновьям. И дележ с хоромами оказались - демонстрацией и обидой одного из них.
Вот и в семье автора, скорее всего, не все так просто. Существовала проблема между сыном и матерью.
Anonymous
Что говорить о свекрови? Я 2 года назад сделала завещание на дочку,т.к. на 100% недоверяю своей мамаше-залезет,отберет и другой дочке/внучке отдаст.А так-хоть только 25% и ведь те возьмут с большим удовольствием(ето же не мы,а мама так хочет).
Anonymous s zavewaniem
А с чего оно ее? Это деньги совсем другой семьи.
Автор
Ничего удивительного, кроме того, что свекровь забрала себе слишком много - вот за это надо пободаться.
Anonymous
Бояться надо и невесток тоже, и внучек))
У нас в доме бабуся при покупке квартиры записала ее на сына, а сына скоропостижно скончался. И пошел дерибан....бабушка от своей доли отказалась в пользу младшей внучки чтобы по смерти на переоформление она не тратилась, в ее же пользу отказалась сестра ( она не родная дочь была умершему) и мать- эта половина от первого брака, так же долю в квартире ещё поимела и вторая жена.....
Ну и все дружно бросили лежачую бабку умирать с голода. Соседи подкармливали, а эти ждали дружно смерти, т. к. ничего сделать не могли- у бабушки пожизненное право проживания. Так и умерла, не с голода конечно, но немытая и с отгнившими пальцами на ногах.
Так что нахрен всех этих родственников.
Не факт, что внучки эти потом вообще о бабушке вспомнят.
Если там в банке счет с 6 нулями,то видимо неплохо мать вырастила сына,воспитала и помогла получить образование,раз он всего этого достиг.По закону она имеет полное право на наследство и уж точно не меньшее даже морально,чем жена,которая не работала.Невестке со счета с 6 нулями не хватает денег на детей,голодают наверное? И в чем свекровь сука я не поняла,мать по любому более близкий родственник чем жена как ни крути.
Прочитала - и задумалась. То есть моя свекровь имеет право на долю в том, что принадлежит нам с мужем? Шайзе. Если у меня двое детей, то она имеет право на 1/4?
Завещание пойдем с мужем напишем. У нас такая же.
Anonymous
Невестка там не возмущается, она просто в тихом ауте. Она тяжело в себя приходит. Ей сложно смириться с тем, что молодой здоровый человек вот так вот уснул и не проснулся, что дочка младшая так отреагировала на смерть отца, что до сих пор не оправилась. Что дочки вмиг потеряли не только отца, но и бабушку, которую любили, и которая их так просто и легко вычеркнула из жизни, а теперь шакалит. Думаю, ее науськивает младший сын, для него она все выдирает с клочьями. А невестка работать собирается, когда дочь выздоровеет и сможет в сад ходить.
Автор
Еще - если Автор не против - спрошу в этой теме. Помимио нашей недвижимости есть еще дом, оформленный на свекровь, и моего мужа. То есть - в случае печальной ситуации - половина мужа делиться между свекровью, мною и нашими детьми?
Anonymous
В принципе, это логично, что родители после смерти сына имеют право на часть его имущества. Ведь если бы сын был жив, то он бы помогал родителям материально. А так на помощь им уйдет часть нажитого им имущества.
Anonymous
Наоборот. Ожидать не надо ничего. Надо рассчитывать только на то, что есть именно Ваше.
Все свекрови суки, чтобы тут не пиусали те, у которых, мол, они ангелы.
Anonymous
http://star-town.ru/life/1-rus/882-shar.html и что, скажете не права теща?
Anonymous
А я вот все больше думаю о страховании жизни и здоровья супруга. Да и завещание не мешает оформить конечно. Куда деваться то если уже после 30 мужики начинаю помирать как мухи: инфаркты, инсульты, тромбы :-(
мать думает о единственном живом сыне. Трудно эту ситуацию оценивать. И осуждать нельзя(
а мне муж сразу сказал буквально следующее, что если с ним что случится его мама придет к нам и всё вывезет, она у него такая всю жизнь в торговле проработала
Anonymous
У меня сука- свекровь, и я обезопасила имущество- с мужем в разводе, все имущество оформлено на меня. На нем только одна старая рабочая машина. Дай бог, чтоб мой муж жил до ста лет, но предусмотрительность не помешает.
Anonymous
Девы, напишите подробную инструкцию, что нужно оформить, чтобы после смерти одного из супругов все переходило ко второму супругу и к его детям.
Тоже задумалась
Что-то сильно много мамО забрала- все делится пополам, и вторая половина на жену, двух детей, свекровь и свекра. Там не много должно было получиться, а тут и джип, и гараж, и доли в недвижимости, и денег требует... Невестке один совет- обращаться в суд для реального раздела наследства.
Anonymous
Требует по закону, а что вас так сильно удивило? Тут дочечки у мам тащат по наследству после смерти отца, а вы про свекровь.
Anonymous
Интеренсо, откуда свекровь узнала про вклад? У нас родители не интересуются, где в каких банках какие счета...
Anonymous
Судя по всему, мать покойного получила свою законную долю. При отсутствии завещания - абсолютно нормальный ход. Топик еще раз напоминает, что человек не только смертен, а внезапно смертен(с), и дела свои надо содержать в порядке....
Странная вы какая-то, она же не у детей их доли отобрала, а свою получила.
А по поводу того что внучек забыла...ну это вообще ее дело. Я вот например тоже сука такая потому что не люблю и не сюсюкаюсь со своим племянником. Ну не люблю я его хоть ты тресни, и не обязана.
Как-то двояко все с человеческой точки зрения. С одной стороны женщине одной тяжело будет девочек на ноги ставить. А с другой - мать мужа тоже его растила и, может, расчитывала на поддержку в старости, нельзя сказать, что в имуществе сына вот прямо ничего ее нет. Не зря же в законах разных государства такая норма прописана.
Anonymous
Ужас конечно. И по человечески свекровь скотина та еще. Но юридически она полностью права. Она наследник первой очереди и имеет право на часть имущества. Правда если таковых наследников жена, мать и двое детей то она на 1/4 имеет право и то через суд. А не пришла и забрала что хочу.
Пы.Сы. Памятуя такие казусы, всегда часть оформляю на себя. Дабы моя половина осталась моей, а уж с половины супруга получать наследство (не дай бог, долго долго долго ему жить).
всем давным-давно известно, что человек человеку - волк. и что при возникновении конфликта интересов у каждого участника правда будет своя. ну а свой имущественный расклад в каждый момент времени нужно осознавать. я например всегда примерно отдаю себе отчет, что я имею при благоприятном развитии обстоятельств, что я теряю при неблагоприятном. и наличие всех родственников мужа при этом я имею ввиду для самой себя. непонятно, какие тут могут быть сюрпризы. вот честно, есть люди, для которых подобное будет настоящей неожиданностью?
Anonymous
В общем, я вижу, что в топе много псевдоблагородных, готовых в такой ситуации добровольно отдать часть совместно заработанного с мужем, отдать его родственникам. Просто на блюдечке принести, обделив при этом своих детей. В жизни, думаю, почти все бы до последнего сопротивлялись. Но очень надеюсь и желаю никому никогда не столкнуться с подобной ситуацией. Топ завела, потому что меня эта ситуация очень задела, и чтобы сказать о том, что все мы, к сожалению, смертны. И иногда даже - внезапно, и уже в возрасте 30+. И что хорошо бы, чтобы родственников не ставить в подобные ситуации, заранее привести свои мирские и наследственные дела в порядок. Всем здоровья и долгих лет жизни!
Автор
Автор, а почему Вы все время про 1/8 доли пишите, которые свекрови принадлежат?

Потому как, если все наследство поделить пополам (мужу и жене), то 1/2 надо делить на пятерых (жена, двое детей и свекровь со свекром (Вы же сами пишите, что у него бизнес, деньги есть)). Если 1/2 делить на пятерых, то конкретно у свекрови 1/10 доли, а на двоих со свекром 1/5 доли. Никак 1/8 не получается.
Anonymous
На самом деле все еще хуже, чем кажется. Теперь, после смерти свекрови, на часть их квартиры и дома уже будут претендовать и свекр и младший брат.

У нас была ситуация, умерла моя мама, мне по наследству досталась квартира, в которой я с детства живу, квартира была в собственности моей мамы, бабушка к приобретению этой квартиры никакого отношения не имела. И вот практически сразу после смерти мамы бабушка вдруг заявляет, что будет претендовать на наследство, ей положено. На что я ей сказала, что ок, только видеть я ее после этого больше не хочу, и про мою помощь и поддержку (которые оказываю ей всегда) может забыть. Объясню свою реакцию. В случае смерти бабушки, наследницей становится и моя тетя, а так как тетя пенсионерка, то не смотря на завещание, она будет иметь минимум 55%, это надо законы читать, я сейчас уже точно не помню. И вот так, по мановению волшебной палочки моей бабушки я вдруг лишаюсь своего родного дома, а тетя приобретает. И это при том, что бабушка полностью на мне. Считаю это предательством, бабушка конечно после того моего заявления отказалась от своей затеи, но свое мнение у меня сложилось, и кроме долга внучки больше никаких эмоций к бабушке не испытываю...
Anonymous
Объясняю. Отец умер. На свекровь оформили 1/8 квартиры, 1/8 дома, гараж кирпичный капитальный полностью, автомобиль полностью (нынешняя стоимость около 2 млн). Гараж и авто не делили, потому как изначально сама попросила их, пообещав отказаться от долей в жилье. Потом передумала и вступила в наследство. Плюс еще хочет 2 млн. Всего на счетах - 3 млн. Меня как всегда порадовала ева - не любят тех, у кого деньги. Если б была одна комната в коммуналке, на которую позарилась свекровь, все б жалели невестку. И что самое печальное, большинство считает деньги, никто и не подумал о его дочках. Младшая очень болезненно все переживает. Сейчас кучу денег на ее реабилитацию уходит. А бабушке и дяде плевать на них, они все только отгрызают. Действительно, хорошая бабушка. Всем кто пожелал мне таких детей, спасибо! Я такими гордится буду. А вам таких бабушек вашим детям, чтоб вместо поддержки подножку. Там реально плохо девчонкам.
Автор
Не понятно почему свекрови отошел гараж, автомобиль полностью и еще по доле в другой недвиге. Это то, что ей было положено по закону или она "оттяпала" пользуясь тем, что невестка пока не в состоянии оценить ситуацию.
Вообще - кошмар. Я не очень понимаю как может родитель так обирать семью своего ребенка. Скорее не просто оставить все семье, но и еще и помогать, пока невестка не выйдет на работу, какой-то определенный срок. Невестка ведь не асоциальный элемент, а человек у которого враз рухнула жизнь, плюс еще два человека зависят от нее. Все же человеки - страшные люди...
Модераторы! Закройте топ. Всем спасибо!
Автор
В шоке. "старушка" ждала смерти сына, чтобы разбогатеть. Марадерша на могиле собственного ребенка.
Anonymous
С другой стороны после смерти свекрови без завещания - дети умершего сына получат долю тоже
Anonymous
Автор, я одного не понимаю... "часть совместно заработанного с мужем, отдать его родственникам."
Но Вы тоже родственник. Чем Вы лучше?
Anonymous
Там доля свекрови ничтожна по сравнению с остальными, и раз там все в таких масштабах ( много недвиги и денег), то проживут они прекрасно и после выделения свекрови доли. Из-за чего такая истерика? Ну хочет мамо, чтобы и ей отсыпали, ну и пускай подавится - сказала бы я.
Свекрови разные бывают. У коллеги муж на работе тоже умер в возрасте 35 лет.Тоже двое детей. Женаты были меньше трех лет, там свекры-пенсионеры не только отказались от наследства в пользу невестки, но и всячески поддерживают - и финансово, и с внуками. И квартиру хотят на нее отписать. А там тоже есть еще один ребенок - дочь, и внук есть еще. И дочь та с мужем тоже коллеге всячески помогают, потому как понимают, как тяжело одной с двумя детьми остаться.И друзья мужа регулярно помогают.
У меня сложилось мнение, что свекровь так поступает не от большого ума и без особого злого умысла. Скорее всего, ее настроил второй сын. По-видимому, более любимый и менее успешный. Бабка все отдаст ему, тот обдерет ее как липку. А в глубокой старости бабуся никому не нужна будет - сыну уде нечего будет с нее поиметь
Невидимка
Для особо понятливых, тех, кого не устраивает, как пишет жена адвоката. Повторяю, тема закрыта. Не фиг кости перемывать ни мне, ни мужу. А Вам, дамО, которая не успокоится с женой адвоката, завидуйте молча. Ситуацию с женой друга и его матерью разрешат в итоге по справедливости - свекровь лишнего не получит. И еще раз пожелаю никому не столкнуться с такой ситуацией. А не столкнувшись, не поймете. Только Лорена, прошедшая через подобное, и поняла, так и на нее накинулись. Ну и еще некоторые девочки, которые поняли каково это. А остальные, здесь соглашусь, постоянно орут, что ненавидят свекровей, желают всяческих гадостей, а тут такие все псевдоблагородные. И ведь сами понимаете, что только коснись Вас, все сделаете, чтобы свекровь не получила не копья, лично придушите.
Автор
На еве как всегда сплошное противоречие. Каждый день темы заводят про свекровей сук, а тут свекровку стало жалко. :ups3
В данной ситуацию считаю- да, свекровь сука, шла бы лесом. Если все имущество было заработано в браке, то какого куя она туда лезет. То что у нее еще есть дети и внуки это ее личные проблемы, пусть пыжится для них по другому.
Я тут на секундочку задумалась, если б такое случилось у меня, свекровь захотела бы урвать кусок для своей дочери, соответственно обделив моих детей, я б ее точно удушила. Все, что заработано нами с мужем это должно достаться только нашим детям! Ни моей сестре, ни золовке, никому! Сестру люблю, с золовкой отношения замечательные, но наших квартир, машин и т.д. им не видать. Точно также и нам чужого не надо.
Самое страшное горе - это смерть ребенка, даже если он уже взрослый. Хуже и страшнее этого нет ничего.
Пожалейте эту женщину.
По закону, родители наследуют за своими детьми. Ваша подруга вообще не собиралась ничего отдавать свекрови?
Может быть, если бы Ваша подруга поступила честно с самого начала, отношения бабушки и внучек не испортились бы?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения