87
автор
Телефон Доверия
1.03.13 09:39

Свекровь и внуки

ДЕвочки,нужен коллективный разум.Ситуация: свекровь редко общается с внуками,раньше я старалась сгладить ситуацию объясняла детям,что бабушка работает и т.п.Свекровь еще работает,молодая совсем,ходит по театрам,фитнессам и т.п.Есть муж,который нещадно "эксплуатируется" свекровью,возит ее повсюду,сама она видимо не может.Муж приходит поздно,дети уже укладываются спать.Вопрос вот в чем,я устала,морально,физически и тяжело говорить детям ,что все работают на благо семьи,когда на душе кошки скребут от своего вранья.Дети выросли,стали часто спрашивать, а почему вот Петю,Ваню,Дашу из сада,школы,секций бабушки водят и на ночевку берут,а наша к нам не приходит даже,пока ты не позовешь (бывает,когда полная попа и детей не куда деть ,как правило до нескольких раз в год это бывает).Я сирота,и всегда хотела,чтобы у нас была большая,дружная семья,но устала поддерживать миф об этом.На носу праздники к 8 марта в садике и в школе.Дети спрашивают,а бабушка придет?Я чет психанула,говорю сами у нее спросите.Они позвонили,пригласили на утренники,она просит ,чтобы они трубку мне дали и такая,ну что придется идти??? Ты мне только напомни ,когда,а то забуду......Так хреново на душе.....Как быть дальше?Поддерживать в детях уверенность,что бабушке до них есть дело,или потихоньку отстраниться и говорить чтобы спрашивали у нее все сами???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ДЕвочки,нужен коллективный разум.Ситуация: свекровь редко общается с внуками,раньше я старалась сгладить ситуацию объясняла детям,что бабушка работает и т.п.Свекровь еще работает,молодая совсем,ходит по театрам,фитнессам и т.п.Есть муж,который нещадно "эксплуатируется" свекровью,возит ее повсюду,сама она видимо не может.Муж приходит поздно,дети уже укладываются спать.Вопрос вот в чем,я устала,морально,физически и тяжело говорить детям ,что все работают на благо семьи,когда на душе кошки скребут от своего вранья.Дети выросли,стали часто спрашивать, а почему вот Петю,Ваню,Дашу из сада,школы,секций бабушки водят и на ночевку берут,а наша к нам не приходит даже,пока ты не позовешь (бывает,когда полная попа и детей не куда деть ,как правило до нескольких раз в год это бывает).Я сирота,и всегда хотела,чтобы у нас была большая,дружная семья,но устала поддерживать миф об этом.На носу праздники к 8 марта в садике и в школе.Дети спрашивают,а бабушка придет?Я чет психанула,говорю сами у нее спросите.Они позвонили,пригласили на утренники,она просит ,чтобы они трубку мне дали и такая,ну что придется идти??? Ты мне только напомни ,когда,а то забуду......Так хреново на душе.....Как быть дальше?Поддерживать в детях уверенность,что бабушке до них есть дело,или потихоньку отстраниться и говорить чтобы спрашивали у нее все сами???
автор
Вы же сами написали, свекровь еще молодая. Вот, хочет она еще пожить в свое удовольствие, жить, как ей хочется, что теперь поделаешь.
Ну так и напомните про утренник, в чем проблема? Нормальные отношения между нею и детьми, они попросили, она откликнулась.
Не знаю какой я буду бабушкой, но вот на утренники не пойду ни за что. Хватит с меня. Я все свои помню, младшей сестры (я вместо родителей их посещала) и всех своих детей. Вот сейчас очередной. Я понимаю, что для моего сына это первое 8 марта в саду, для него это важно и я пойду. Но вот если бы меня хоть кто то мог в этом заменить то не пошла бы. К внукам точно ходить уже не буду.
Anonymous
У меня такая свекровь( работаюющая пенсионерка,арабские танцы,театры),отношения хорошие. Для меня это нормально, у человека своя жизнь,у нас своя.Приезжает,звонит,редко,по своему желанию,поздравляет всегда нас и детей,не забывает. Иногда,периодически дарит деньги от себя и прабабушки. Тоже ничего не вижу плохого- идем вместе с детьми и они на эти подаренные деньги выбирают себе подарок ,чему очень довольны. Мы своих растим детей с мужем сами, водим-забираем только мы,вопросов почему Васю и Петю забирает бабушка не возникало.
Автор, а вы работаете?
Мне просто кажется почему-то, что вам не хватает культурной движухи и вы "обвиняете" подсознательно в этом свекровь.
Не стоит. Дети большие, разговаривать умеют - все вопросы бабушке нехай задают сами. Бабушка молода, активна и не в состоянии запомнить / записать про утренник? Ну так предложите ей это. Она вам "ты только мне напомни", вы ей в ответ вежливо "боюсь закрутиться, если действительно хотите присутствовать, лучше запишите сейчас". Будет она записывать, придет ли она - это уже все на ее совести.
У меня похожая свекра и, хотя мы живем за "100 верст" от обеих бабушек, одна находит время поговорить с детьми по скайпу, другая ежедневно рассказывает мужу про свои переживания от просмотренных сериалов. И возмущается, что дети ее "не знают". Ну и ... бы с ней. Вы себе и детям развлекухи что ли не придумаете? Тем более с колесами.
Выше нос! а бабушка пусть свои взаимоотношения с детьми сама разгребает.
Anonymous
Какая хорошая бабушка у вас,детей берет,в гости иногда приходит..Знаете,у меня нет родителей,а вот свекровь никода не берет внука вообще,в гостях была последний раз в 15 лет назад(живет на соседней улице). У меня однажды дверь металическая захлопнулась,пока я мусор выносила с 9 месячным ребенком ,ключи могли привезти через день,если срочно-то только срезать,а денег на новую дверь не было,поэтому мне бы лучше конечно было денек у подруги подождать их.И вот стою я в пижаме,ребенок в пижаме,звоню свекрови ,обьясняю ситуацию,что мне сейчас подруга даст одежду и можно ли я к ней зайду и побуду до завтра? Ответ был категорическое нет.Тогда спросила-может хоть ребенка возьмете,она ответила что нет,потому что не знает что с ним делать.А вы тут про утренники,праздники)))Мой сын кстати как то никогда и не спрашивал чего это у нас такая бабушка...
Не помогает - но и не мешает. Это уже 80 баллов из 100 в ее пользу. А ведь бывает, что человек вроде как "помогает" - но тааак, как свекровушка сама считает нужным, и лучше б вообще ничего не делала.

На утренник она идти не отказалась, ПРИДЕТСЯ ИДТИ, она вам сказала, если б они ей были совсем безразличны, идти бы не пришлось, она б что-то навыдумывала и дело с концом. Вот возьмите ей и напомните, или пусть дети сами напомнят.

Миф - поддерживать, таким образом Вы помогаете детям жить в мире с самими собой, а это важнее, чем "тараканы" свекрови и Ваши обиды на нее. Никакой ценной информации Ваше разоблачение свекрови в глазах детей на данном этапе им не даст.

А вообще, жизнь длинная, кто знает, как она себя еще проявит по отношению к ним, может никак, может плохо, а может - наоборот, все будет ОК. Ведь человек, который хорошо пожил сам, вполне возможно, даст пожить и другим.
Автор, вы лукавите:).
У меня свекровь за 1000 км, видела внука 3 раза, и то по скайпу, моя мама в 3х шагах, видит внука раз в неделю, проходя через ее двор в секцию машем рукой ей в окно. У нее другой интерес. И НИ РАЗУ сын не загрустил по поводу почему меня бабушка на ночь не берет. Ему это просто не надо, он там никогда не был и не стремится.
Это ваше чувство обиды, навязанное вашим детям. если они его и правда транслируют как свое - это плохо, убирайте значимость бабушки-воспитательницы вообще, оставляйте бабушку, как родственный элемнет.
Отвечу всем обобщенно )))
Я работаю,работа не особо денежная,но финансово нас тянет муж.Работа не пыльная так сказать,в 14.30 уже свободна.
Бабушка не обязана сидеть с внуками,и я нигде об этом не писала.Прошу в крайних случаях,когда допустим в больнице была под общим наркозом.Для меня это случай ,когда я прошу о помощи с детьми.В остальном справляемся сами.
Развлекух хватает,так же как и доп.развивающего детского и взрослого досуга.С людьми общаюсь,с подругами расслабляюсь )))
Почему зацикленность на утреннике? Не знаю,но почему то в этом году,в саду именно праздник для бабушек,и воспитатели видимо детей агитировали бабушек привести.В школе тоже почему то,будет чаепитие именно с бабушками.А бабушка ,к сожалению у нас одна.
Я нигде не писала,что бабушка не любит детей,я уверенна она их любит по-своему.Я не хочу настраивать детей против бабушки,она какая никакая бабушка все таки.Они сами стали интересоваться ее жизнью,расспрашивать где она бывает,что делает,куда папа ее возит и т.п.
автор
Это ПРЕКРАСНО, что у бабушки есть своя жизнь. Пусть дети понимают, что пожилой возраст - это ее не конец личной жизни.
Вы сами поддерживаете в них миф бабушки. Зачем? Вы вбили себе в голову определённую модель семьи и теперь вбиваете её детям. Моя дочь к бабушкам относится совершенно ровно. Одна любит, другая за 10 лет появилась 5 раз.
Anonymous
У меня в детстве была бабушка классическая настоящая и бабушка как в этом топе. Вы знаете, мне даже в голову не приходило спросить "почему бабушка не приходит в гости", мне как-то с раннего младенчества было понятно, что бабуля очень активна, у нее много своих дел и ей некогда по гостям разъезжать. Зачем она мне нужна была на утреннике, когда там должны присутствовать родители? Зачем мне ее приглашать чай пить, когда мы сами раз в месяц-полтора к ней в гости ездим и надо ей картинку нарисовать, досочку разделочную выжечь и носочки связать.
Зато с этой бабушкой мы ездили на курорты (классическая бабуля дальше дачи никуда не выезжала), с ней было очень интересно общаться - у нее широкий кругозор, очень интересные книги дома, ей всегда было удивительно смотреть на мои достижения (имеются в виду не утренники в саду, а реальные достижения), потому что она их не видела в процессе, а получала уже по факту готовые.
Люблю обеих. Ближе, конечно, та, что попу вытирала и в садик водила. Но ни за что не хотела бы, чтобы по науськиванию мамы я потеряла такого интересного и родного человека. Да, конечно, активная бабушка была свекровью мамы. :-)
Anonymous
Автор, у нас одна из бабушек тоже примерно такая. Не позвонит, не спросит, в гостях бывает раз в две недели. Вам выше написали - не придумывайте детям бабушку, которой у них нет, и не будет, не создавайте им повод для разочарования. Лучше займитесь организацией круга близких им людей - друзей, подруг, детей Ваших подруг, займите их максимально - водите на доп.занятия, музеи и тп.
Вы просто душная. Отцепитесь от свекрови. Какое доставалово...
Anonymous
у детей всего одна бабушка
мне кажется, вы чего то недоговариваете
не пытайтесь рассорить мужа с мамой и детей настраивать
ищите новые формы общения
А что вы делаете для того, чтобы улучшить общение бабушки и внуков? Проявляйте сами инициативу. Организуйте семейнтые праздники, пригласите бабушку покулять в выходной вместе с вами и детьми, заранее сообщайте расписание детских мероприятий. Мне самой очень важно поддерживать общение, поэтому я этим всем занимаюсь. Если звать свекровь только тогда, когда необходима ее помощь, то и отношение ее к вашей семье будет соответствующее.
Anonymous
Вот вам ссылка на программу "В плену у детей" http://xreality.ru/423-v-plenu-u-detey.html
киньте супругу,чтоб изучил,если человек организовал свое пространство - семья, отвечай за ее наличие,иначе что его дети о нем скажут.
Автор! Вам, вероятно,просто не нравится ваша свекровь.Ну не поверю, что она каждый день заставляет сына куда-то ее возить! А если вас напрягает то, что раз в неделю сын свозит маму за продуктами, так это ваша проблема.Или родители нужны только для занятий с внуками? Не бывает игры в одни ворота.Посмотрите на ситуацию с другой стороны - свекровь не ходит к вам с инспекцией -насколько вы хорошая хозяйка, не диктует вам как нужно жить и что покупать детям, а уважает ваше мнение и считает, что ВЫ лучше знаете, что купить детям. Доверяет она вам.Учитесь в любой ситуации находить положительные моменты - легче будет жить.Жизнь такая короткая, что тратить ее на претензии просто глупо. Постарайтесь сами сделать своих родных счастливыми.И они вам ответят тем же.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения