Свекровь и внуки
ДЕвочки,нужен коллективный разум.Ситуация: свекровь редко общается с внуками,раньше я старалась сгладить ситуацию объясняла детям,что бабушка работает и т.п.Свекровь еще работает,молодая совсем,ходит по театрам,фитнессам и т.п.Есть муж,который нещадно "эксплуатируется" свекровью,возит ее повсюду,сама она видимо не может.Муж приходит поздно,дети уже укладываются спать.Вопрос вот в чем,я устала,морально,физически и тяжело говорить детям ,что все работают на благо семьи,когда на душе кошки скребут от своего вранья.Дети выросли,стали часто спрашивать, а почему вот Петю,Ваню,Дашу из сада,школы,секций бабушки водят и на ночевку берут,а наша к нам не приходит даже,пока ты не позовешь (бывает,когда полная попа и детей не куда деть ,как правило до нескольких раз в год это бывает).Я сирота,и всегда хотела,чтобы у нас была большая,дружная семья,но устала поддерживать миф об этом.На носу праздники к 8 марта в садике и в школе.Дети спрашивают,а бабушка придет?Я чет психанула,говорю сами у нее спросите.Они позвонили,пригласили на утренники,она просит ,чтобы они трубку мне дали и такая,ну что придется идти??? Ты мне только напомни ,когда,а то забуду......Так хреново на душе.....Как быть дальше?Поддерживать в детях уверенность,что бабушке до них есть дело,или потихоньку отстраниться и говорить чтобы спрашивали у нее все сами???
А мужа на кой ляд даете эксплуатировать?:)
Получается, что его основная семья не Вы с детьми, а МАМА.
Не забивайте детям головы мифами про любящую заботливую бабушку. Не нужно желаемое выдавать за действительное.
Я бы для начала придумала бы какие-то поездки с детьми после работы, чтобы муж обязательно нас возил. И посмотрела, что из этого выйдет. Если метнется к маме. Ну что... Маменькин сынок. Тут или терпи. Или борись за мужа у себя в семье, насколько это возможно.
То, что детей вечарами развозите вы - это вполне нормально, если вы не работаете. Если же работаете, то эти обязанности надо делить пополам.
Нехуй молодой тусовочной маман на сыне ездить, когда у того семья есть.
Вы формируете у детей образ бабушки, которой у них нет и не было никогда. У них другая есть, и это совершенно не трагедия. Естественно, дети замечают разницу между реальностью и образом и начинают акцентировать на ней внимание.
Поэтому и разговоры о Пете, Ване, Даше, которых бабушки забирают. А не о Саше, Свете, Лене, которых забирают мамы, о Коле, которого забирает папа, или о Мише и Наташе, которых забирают няни или еще кто.
Вы разводите в головах у детей своих тараканов, а им потом разгребать.
Для начала, уяснив для себя, что это не плохо, не трагедия. И вовсе не значит, что бабушке на внуков наплевать. Просто модель общения, которую вы пытаетесь представить правильной, совершенно не подходит.
Ну и совсем меня умилил пход на утренник - соверешшно обычный утренник табором :) это не выпускной, это просто утренник, так нет, нужно весь клан притащить.
Вы дура автор. Никакой травмы удтей нет, это вы себе надумали, все не так как вам надо. Сказать детям, Что бабушка работает - не проблема, сказать детям,Ч то у бабушки своя жизнь не проблема, щас, она должна все бросить- работу. фитнес, свои интеесы и вашим детям сопли подирать. Вы рожали, чем то думали, так и вперед.
У нас нормальные бабушки, ага, все еще работают, при том моему сыну 12 лет. Вот только один маленький момент,я не сирота и модель семья мне понятна,а также понятно, что никто не обязан моему ребенку. Если кто то сам хочет из бабушек - пожалуйста, нет, какие обиды могут быть.И ребенок адекватно реагирут. И для ребенка моего важно,что им занимается мама, а не бабушка, а сейчас тем более, 12 летние подростки и редкие бабушки, которые уже давно не понимают,что не прилично вести себя на людях с 12 летним парнем, как они себя ведут. Бабушек уже стесняются даже
Ина утренники моему сыну было важно,чтобы была я, остальне по желанию и возможности. МАМА - вот кто главный человек для ребенка, вы видимо не стали таковым.
Автор, признайтесь себе, не в детях дело, вам нужна эта большая и дружная семья или хотя бы,чтобы муж не так часто отлучался с мамой? дело ведь не в детях и не в утреннике, да?
И скажите мне правду, вам амой то утренники нравятся, только не врети, а, я вспоминаю с ужасом, 1,5 часа бреда, понимаю, дети, стараются но как же это было тяжко выносить. Свой ребенок умиляет, конечно, но эти хороводы, эти стихи под нос, это все ужасно :( Ну и зачем туда еще и бабушку тащить? ну вот правда? я своих щадила.
При этом и папа и бабушка в ребенке души не чают. Просто она проявляется иначе.
Они обращают внимание и их это ранит потому, что вы обращаете внимание.
Вы сами, сознательно, сделали бабушку в их глазах такой, какой она не является. Сами и меняйте потихоньку образ, бабушка в этим не справится.
Ведь это вы долго и аккуратно формировали у детей картинку "как правильно" без всякой связи с реальностью, вы создавали образ бабушки, который ей не соответствует и о котором она ни разу не просила.
А сейчас получается, что работа по созданию ширм вас достала и вы собрались резко макнуть всех в результаты своей работы. Все (прежде всего дети) получат разрыв шаблона, а вы и поддержать не сможете, т.к. по вашим словам видно, что вы сами еще не приняли ее такой, какая есть. Очень жестоко.
"Я отвечала бабушка работает,у нее ответственная и тяжелая работа и т.п." - тем самым вы формировали у детей образ "бабушка должна приходить, и она рвется прийти, но обстоятельства непреодолимой силы не дают ей это сделать". А в реальности - "а что - надо, чтобы приходила? У нее своя жизнь, вы ее часть, в экстренной ситуации поддержит, но и своих дел много."
Ну это примерно как если бы мне племянник позвонил и спросил, что это ты к нам мало приезжаешь. Ну лан, я человек добрый, мальчишку успокоила бы. Но тут же перезвонила сестре и спросила "что за наезды на ровном месте?!?"
Мои дети знают,чувствуют и видят как к ним относится свекровь и не парятся. Т.е. чужой человек и чужой человек. Ну да ,мы называем ее баба Катя(например),но ведь естьи соседкские/знакомые бабушки и мы их тоже зовем Баба Таня и пр. И дети к ним всем относятся уважительно,положительно(если бабки не вредные). Но вот родной человек для них другая бабушка,которая бежит почти каждый день,целует ,обнимает,переживает,несет поровну конфетки,гостинцы,вытирает сопли,водит по музеям,театрам,звонит им и ходит САМА! без напоминаний на праздники и пр. и пр.Вот они ее называют бабулей,пляшут вокруг нее.
Вчера позвонила свеквроь ,муж подозвал маленькую(ей всего 2 года) и говорит,иди мол с бабушкой поговори,она берет трубку ,слышит чужой ей голос и говоритв ответ"А бабушка в ...(называет станцию где живет бабуля):)" И кого мы тут обманываем? Кому это надо?
Не знаю какой я буду бабушкой, но вот на утренники не пойду ни за что. Хватит с меня. Я все свои помню, младшей сестры (я вместо родителей их посещала) и всех своих детей. Вот сейчас очередной. Я понимаю, что для моего сына это первое 8 марта в саду, для него это важно и я пойду. Но вот если бы меня хоть кто то мог в этом заменить то не пошла бы. К внукам точно ходить уже не буду.
Мне просто кажется почему-то, что вам не хватает культурной движухи и вы "обвиняете" подсознательно в этом свекровь.
Не стоит. Дети большие, разговаривать умеют - все вопросы бабушке нехай задают сами. Бабушка молода, активна и не в состоянии запомнить / записать про утренник? Ну так предложите ей это. Она вам "ты только мне напомни", вы ей в ответ вежливо "боюсь закрутиться, если действительно хотите присутствовать, лучше запишите сейчас". Будет она записывать, придет ли она - это уже все на ее совести.
У меня похожая свекра и, хотя мы живем за "100 верст" от обеих бабушек, одна находит время поговорить с детьми по скайпу, другая ежедневно рассказывает мужу про свои переживания от просмотренных сериалов. И возмущается, что дети ее "не знают". Ну и ... бы с ней. Вы себе и детям развлекухи что ли не придумаете? Тем более с колесами.
Выше нос! а бабушка пусть свои взаимоотношения с детьми сама разгребает.
На утренник она идти не отказалась, ПРИДЕТСЯ ИДТИ, она вам сказала, если б они ей были совсем безразличны, идти бы не пришлось, она б что-то навыдумывала и дело с концом. Вот возьмите ей и напомните, или пусть дети сами напомнят.
Миф - поддерживать, таким образом Вы помогаете детям жить в мире с самими собой, а это важнее, чем "тараканы" свекрови и Ваши обиды на нее. Никакой ценной информации Ваше разоблачение свекрови в глазах детей на данном этапе им не даст.
А вообще, жизнь длинная, кто знает, как она себя еще проявит по отношению к ним, может никак, может плохо, а может - наоборот, все будет ОК. Ведь человек, который хорошо пожил сам, вполне возможно, даст пожить и другим.
У меня свекровь за 1000 км, видела внука 3 раза, и то по скайпу, моя мама в 3х шагах, видит внука раз в неделю, проходя через ее двор в секцию машем рукой ей в окно. У нее другой интерес. И НИ РАЗУ сын не загрустил по поводу почему меня бабушка на ночь не берет. Ему это просто не надо, он там никогда не был и не стремится.
Это ваше чувство обиды, навязанное вашим детям. если они его и правда транслируют как свое - это плохо, убирайте значимость бабушки-воспитательницы вообще, оставляйте бабушку, как родственный элемнет.
Я работаю,работа не особо денежная,но финансово нас тянет муж.Работа не пыльная так сказать,в 14.30 уже свободна.
Бабушка не обязана сидеть с внуками,и я нигде об этом не писала.Прошу в крайних случаях,когда допустим в больнице была под общим наркозом.Для меня это случай ,когда я прошу о помощи с детьми.В остальном справляемся сами.
Развлекух хватает,так же как и доп.развивающего детского и взрослого досуга.С людьми общаюсь,с подругами расслабляюсь )))
Почему зацикленность на утреннике? Не знаю,но почему то в этом году,в саду именно праздник для бабушек,и воспитатели видимо детей агитировали бабушек привести.В школе тоже почему то,будет чаепитие именно с бабушками.А бабушка ,к сожалению у нас одна.
Я нигде не писала,что бабушка не любит детей,я уверенна она их любит по-своему.Я не хочу настраивать детей против бабушки,она какая никакая бабушка все таки.Они сами стали интересоваться ее жизнью,расспрашивать где она бывает,что делает,куда папа ее возит и т.п.
Дети спросили - так и скажите, папа повез бабушку в спортклуб, такая у нас крутая бабушка(другой вопрос чего он ее туда возит).
И еще у мня к вам вопрос, да и не только к вам, нафига рожать второго третьего, раз так тяжело?
Другое дело, что у вас с мужем нет вечернего общения - меня бы это скорее напрягало. Но, я думаю, тоже вопрос решаемый.
Дети сами с ней разберуться, только не пытайтесь ради какой-то мифической картинки в голове "выгораживать" ее при разговорах с детьми. Не пришла? Ну давай ей позвоним, ты спросишь почему. Надо пригласить - давай я тебе помогу набрать номер, ты пригласишь. Ни плохо, ни хорошо - нейтрально.
Бабушка, поди, понятия не имеет, что это какой-то особый бабушкин день, а не один утренник из нескольких десятков, причем посвященный мамам.
Зато с этой бабушкой мы ездили на курорты (классическая бабуля дальше дачи никуда не выезжала), с ней было очень интересно общаться - у нее широкий кругозор, очень интересные книги дома, ей всегда было удивительно смотреть на мои достижения (имеются в виду не утренники в саду, а реальные достижения), потому что она их не видела в процессе, а получала уже по факту готовые.
Люблю обеих. Ближе, конечно, та, что попу вытирала и в садик водила. Но ни за что не хотела бы, чтобы по науськиванию мамы я потеряла такого интересного и родного человека. Да, конечно, активная бабушка была свекровью мамы. :-)
мне кажется, вы чего то недоговариваете
не пытайтесь рассорить мужа с мамой и детей настраивать
ищите новые формы общения
киньте супругу,чтоб изучил,если человек организовал свое пространство - семья, отвечай за ее наличие,иначе что его дети о нем скажут.