Добровольно-принудительные алименты. Что будет дальше?
У мужа есть дочь от первого брака. По документу о разводе отец был обязан оплачивать ей алиметны+внешкольные занятия, а так-же страховку.
После оканчания школы и высшей школы эта девушка поступает в институт и отец чесно оплачивает ей учебу впополаме с матерью, иногда так-же оплачивает репетиторов. Сейчас ситуация такая, что девушка работает и учится и живет в доме у м.ч.Но видимо по-старой привычки просит у папы денег на учебу. Последней была просьба её оплатить ей выпускное путешествие всем курсом. Папа пребывает в некоторой прострации, поскольку считается, что девушка уже достаточно самостоятельная. Спросил моего совета в этой ситуации, поскольку бюджет всё-же у нас общий. Вроде как последний раз( она в этом году должна закончить институт).
После оканчания школы и высшей школы эта девушка поступает в институт и отец чесно оплачивает ей учебу впополаме с матерью, иногда так-же оплачивает репетиторов. Сейчас ситуация такая, что девушка работает и учится и живет в доме у м.ч.Но видимо по-старой привычки просит у папы денег на учебу. Последней была просьба её оплатить ей выпускное путешествие всем курсом. Папа пребывает в некоторой прострации, поскольку считается, что девушка уже достаточно самостоятельная. Спросил моего совета в этой ситуации, поскольку бюджет всё-же у нас общий. Вроде как последний раз( она в этом году должна закончить институт).
Но вот "по старой привычке просит денег у папы" - нафик-нафик. Тем более, если сама работает и есть где жить. Клбчевое слово тут не "денег", а "просит". То есть считает нормальным и как само собой разумеющимся, а ЭТО уже не есть айс.
Это не значит, что в дальнейшим стали бы оплачивать каждую прихоть.
Но делать подарки даже выросшим детям, по-моему, нормально.
Мне кажется, нормальный отец не откажет дочери в помощи и в более старшем возрасте.