Добровольно-принудительные алименты. Что будет дальше?
У мужа есть дочь от первого брака. По документу о разводе отец был обязан оплачивать ей алиметны+внешкольные занятия, а так-же страховку.
После оканчания школы и высшей школы эта девушка поступает в институт и отец чесно оплачивает ей учебу впополаме с матерью, иногда так-же оплачивает репетиторов. Сейчас ситуация такая, что девушка работает и учится и живет в доме у м.ч.Но видимо по-старой привычки просит у папы денег на учебу. Последней была просьба её оплатить ей выпускное путешествие всем курсом. Папа пребывает в некоторой прострации, поскольку считается, что девушка уже достаточно самостоятельная. Спросил моего совета в этой ситуации, поскольку бюджет всё-же у нас общий. Вроде как последний раз( она в этом году должна закончить институт).
Оплатить.
Раньше папа давал ей чуть ли не по первому требованию, но сейчас она уже выросла, даже отношения имеет.А к папе в основном обращается за денежной поддержкой.
Но мой сын уже с 14 лет летом подрабатывает, да и мне очень много помогает,а карманные деньги даже в руки не берет, а копит,а потом с них ноут, планшет, телефон и прочие приятности покупает, тогда как его сверстники прогуливают еженедельно.
ПРо учебу говорит, в платный унститут не пойду, н поступлю, пойду работать.
Если он нормальный отец, он ВСЕГДА будет ей помогать. Или для него эта копеечная сумма неподъемна и он у вас занимает?
мне родители не помогают с 21 года. Вернее помогают - но поддержкой, советом, с детьми сильно помогают - знаю, что если что - всегда могу у них оставить детей и рассчитывать на поддержку
но вот финансами НЕТ и слава Богу, надеюсь не дожить до такого форсмажора или маразма
Все тут пишут, сама-сама. Но это она должна дорасти - сама или не сама. А нормальный, любящий отец не будет советоваться с новой женщиной, сколько ему денег потратить на свою родную дочь. Если он такой бедолага, то воспитывать надо было дочку, объяснять ей тему денег раньше, а не в институте. А то он видимо сильно занят был.
дочурка чай не будет делить время с папанькой.
Если ставить так вопрос - то никто не нужен. А в итоге останешься один одинешенек - ибо с таким подходом к жизни и ты никому не станешь нужен
Второй пункт это то что после развода дочка жила постоянно с матерью, а не с отцом. Так что выводы о том кто и как в ней воспитал отношение к деньгам вы можете сделать сами.
И третий пункт что за обучение платят 2 раза в год: первое полугодие и второе.
За учебу платят в разы большие суммы. Если за все платила мать, а он якобы помогал, то не говорите, что он оплачивал половину.
Вы могли бы потратить эти деньги на себя, а тут придется на чужую вам девку, так пусть же она и для отца станет чужой, раз выросла. Не стыдно быть такой?
Какое образование выбрала дочь то и оплачивал, третьесортного образования кстати сказать не существует.
600€ это не аххх какая сумма, но и немаленькая( хотя кому как), чтобы вот так возьми да положь.
И вам не стыдно абсолютно незнакомого человека обзывать девкой??
Не понимаю, зачем рожать детей, если такое отношение к ним.
по мнению многих с евы если мужчина родил ребенка = то он по гроб жизни ОБЯЗАН
а если финансы не позволяют оплачивать все хотелки детишек, то как минимум папаша должен продать свои печень почки и положить деньги на вклад на имя детушек
но этот папаша станет хорошим только в том случае - если до совершения этого шага перепишет все свое имущество на БЖ и ребенка от первого брака, а лучше конечно и все имущество его новой жены туда же
На вашем месте я бы не вмешивалась, т.к. если у отца с дочерью возникнут сложности в общении, то он обвинит вас
с точки зрения объективной... ну часть поездки где то 1/3 можно потратить
но не больше! мамаша пусть тоже вкладывается.
но отказывать полностью дочери резко с окончания института (который еще даже не кончился) - не очень хорошо характеризует папу.
все остальное -домыслы кмк
я бы в такой ситуации с большой долей вероятности дочери не дала бы денег на путешествие. для ее же блага, если что.
У вас явно не так, вы из тех богемных слоев, где и с 80 летних родителей последнее, и пенсию отбираете, да? :) ай. какая молодец.
ПС кстати, сейчас вспомнила, просто по теме, нам на вечернем всегда преподы говорили,что к нам мягче и жалеют нас, т.к. мы самостоятельные и взрослые, не на шее у родителей сидим, как на дневном лоботрясы, позволяющие себе ничерта не заниматься и родительские штаны просиживать за деньги тех же родителей.
в трудной ситуации помогу, а на развлечения сами должны зарабатывать :) что и делают, кстати.
Во -первых не выкинет в браке мужчина, но и содержать ОБЯЗАННОСТИ нет.
Есть добрая воля.
И потом - отец в предлагаемом примере свой долг полностью выполнил - то есть и обучение оплачивал и содержание за пределами 18 лет
Давать денег на путешествие после института не просто не обязан, но и добрая воля в данном случае... хе хе.... очень сомнительна.
Прикидывая на себя ситуацию.... я была бы на месте НЖ ОЧЕНЬ недовольна и явно не захотела бы тратить эти деньги. Дать можно евро 200 - и то, чтобы не вякали простите БЖ и дочка.
То есть себе дороже выйдет.
А если к моей дочери... я не знаю... я бы ОЧЕНЬ сильно думала - кого я хочу вырастить - ответственного за свои поступки человека, или пустого вздорного, ничего не значащего потребителя.
А если к моей дочери... я не знаю... я бы ОЧЕНЬ сильно думала - кого я хочу вырастить - ответственного за свои поступки человека, или пустого вздорного, ничего не значащего потребителя.
-----
ага, прям эти самые шестьсот евро и превратят ответственного человека в пустого потребителя:-D
я бы возможно оплатила стажировку после института - но не путешествие уж точно.
Но вот "по старой привычке просит денег у папы" - нафик-нафик. Тем более, если сама работает и есть где жить. Клбчевое слово тут не "денег", а "просит". То есть считает нормальным и как само собой разумеющимся, а ЭТО уже не есть айс.
И поскольку она дочь моему мужу то он все время после развода платил за квартиру где проживали его БЖ с дочкой и так же должен был платить за жилье где жили мы сами.
Это не значит, что в дальнейшим стали бы оплачивать каждую прихоть.
Но делать подарки даже выросшим детям, по-моему, нормально.
если эта сумма половина заработка мужа = то это много
я упустила - дети в новой семье есть?
муж, зарабатывающий 1200 евро - как-то совсем уж печально. Думаю, доход у него больше, иначе речь бы не шла об отпуске для семьи автора и о платном обучении и репетиторах дочери.
Мой муж тоже имеет взрослых детей от предыдущего брака, и совместных со мной. И мы, имея "печальные", по вашим словам, доходы, в меру своих возможностей думаем об их будущем. И, представьте себе, все они будут иметь свой старт в жизни в виде жилья, всем им нанимались репетиторы и всем дарятся на все праздники подарки. Но отстегивать каждому из них по 600 евро хотя бы раз в год - нам не по карману.
Так что совет - выбирайте выражения!
А "старт" был дан еще в 2005 году, когда жилье в нашем регионе, как и во всей стране, было еще по адекватным ценам. Ипотека на 10 лет, участие в жилищной программе, по которой дается субсидия в виде половинной компенсации процентной ставки; отпуск раз в год, чередуя деревню и бюджетную заграницу; покупки на распродажах; косметика российская, салоны по купонам; одна не понтовая, но очень надежная машина на семью; подработки везде и всюду...
Похвастаться, конечно, по евским меркам, нечем - одеваемся и носим не брендовые марки, сумки даже не кожаные, драгоценностей с бриллиантами не имеем. А знаете, живем дружно и радуемся.
Или это вы - автор?
Впрочем, каждый живет как хочет.
*ушла бронировать билет ненавистной паТчирице*:-))
Если у вашего БМ такие доверительные отношения с вами и он на вас тратит в 10 раз больше денег, то чего же это он живет с другой женщиной?
Это к вам, конечно, не относится, но у меня в голове не укладывается, что есть мужчины, которые, оценивая расходы на своего ребенка, прикрываются какими-то бумажками из суда, где посторонние люди решили, сколько и кому и кто должен платить.
Если вам не стыдно - то что тогда говорить...
У мужа 2 старших дочери - старшая замужем, внуку 7, младшая закончила учебу - живут типа самостоятельно, но попрошайничество процветает...Если мы с мужем и сможем рассчитывать на кого-то в старости финансово - только на моего сына и общую дочь. Старшие дочки мужа будут навещать его только в дни получения пенсии...Грустно!
У мужа дочка просидела на попе ровно - и продолжает. Диплом лицея куплен, работать за мильоны не зовут, а за копейки прЫнцесса не соглашается...Да и вообще никуда не берут, если честно...Поэтому тянет с папы по чуть-чуть и довольна...
Получается, отец, уйдя из семьи, уже не считает дочь семьёй.
Это к слову о том, что при разводах больше всего теряют дети (даже не в материальном плане).
Ну мы поддержим обеих дочерей, если попросят. Потому что они обе нe захребетницы и не лентяйки, и мы это знаем. Моя дочь за все годы, что живет отдельно и самостоятельно, однажды попросила помочь ей деньгами, ну были у нее обстоятельства... Помогли сразу же, и вопросов не задавали, я знаю свою дочь, если она попросила, значит, ей, действительно надо, и обращаться она ни к кому другому за помощью не будет, только ко мне.
Дочь мужа денег не просит, иногда просит купить ей что-то, или муж сам по своей инициативе что-то покупает. Но он ей алименты платит достаточно большие, мы не в России. Подарки на значительные события и дни рождения мы делаем и той, и другой, поездку оплатили бы, как подарок. Или частично оплатили бы, там еще мама есть, как-то договорились бы.
А есть еще подарки ко дню рождения, ко дню окончания института, ко дню свадьбы, и так далее... Все равно такие подарки вы делать будете, а как иначе-то? Ну дочь ведь....не вам, но вашему мужу, а он-то вам человек не чужой...
Мне кажется, нормальный отец не откажет дочери в помощи и в более старшем возрасте.
а уж после пенсии - если папа не помрет - тоже пусть со своей отстегивает
дочка же.
С таким убеждением очень трудно воспитать в ребенке интерес, увлеченность, желание добиться успеха, самоуважение, ответственность в работе.
Не программируйте будущее своего ребенка.