71
Маша
Телефон Доверия
6.03.13 02:53

Вопрос достоинства

Не хотелось бы создавать тупую тему,а придется.
Восхищаюсь людьми,которые могут себя поставить как надо.
У меня ситуация обратная. Нет какого-то стержня, нет самоуважения. Есть иллюзия,что все люди-добры и почти ангелы,и все ко мне хорошо относятся.

С бывшим мужем так было- он иногда гнобил меня за внешность. В какой-то момент ему стал нравится другой тип внещности,и он про это постоянно напоминал Потом,он презирал моих родителей за то,что они дарили ему некачественные по его мнению подарки.
Я это объясняла трудным детством бывшего, отсутствием отца и тд. При разводе он сделал так,что мы остались с дочкой без всего.
И после всего этого я делаю вид,что ничего не случилось, делаю этот вид по совету психологов,которые советовали быть Выше, и сохранить дружеские отношения ради дочки.
Сохранила. У бывшего в браке родился сын, и я всячески подначиваю дочку интересоваться у папы братиком, копить деньги на подарок, и тд и тп. Кстати,когда дочка пыталась сказать что-то ехидное про жену бывшего мужа,я ее пресекла,наоборот, указав на то,что жена добра,красива и хороший человек,как и папа.
Дочка сейчас звонит отцу только по моим напоминаниям, я ругаюсь по этому поводу. Но сейчас,наверное,отпущу ситуацию.
Проанализировать эту ситуацию меня заставил последний пустяковый случай,когда у одной приятельницы был ДР, я отправила СМС,и даже не получила в ответ Спасибо.
Все это,наверное, яйца выеденного не стоит,однако же мне как-то грустно. Какой пример я подаю дочке.
Дочка пыталась покритиковать отца в присутствии отчима- отчим ей запретил, сказав- Папа-это папа, не надо его критиковать.
В то же время,когда дочка была у отца на каникулах,отец называл отчима не по имени,а придумал обидное прозвище.,и вообще всячески высмеивал его.
У меня такое чувство,когда я думаю обо всем этом,что я идеализировала сильно всех вокруг, что я панически боюсь войны,что я избегаю напряжения,и хочу создать такой мудрый-мудрый мир. Но это невозможно.
Как научиться НЕ уважать других людей? Как научиться не прощать их?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не хотелось бы создавать тупую тему,а придется.
Восхищаюсь людьми,которые могут себя поставить как надо.
У меня ситуация обратная. Нет какого-то стержня, нет самоуважения. Есть иллюзия,что все люди-добры и почти ангелы,и все ко мне хорошо относятся.

С бывшим мужем так было- он иногда гнобил меня за внешность. В какой-то момент ему стал нравится другой тип внещности,и он про это постоянно напоминал Потом,он презирал моих родителей за то,что они дарили ему некачественные по его мнению подарки.
Я это объясняла трудным детством бывшего, отсутствием отца и тд. При разводе он сделал так,что мы остались с дочкой без всего.
И после всего этого я делаю вид,что ничего не случилось, делаю этот вид по совету психологов,которые советовали быть Выше, и сохранить дружеские отношения ради дочки.
Сохранила. У бывшего в браке родился сын, и я всячески подначиваю дочку интересоваться у папы братиком, копить деньги на подарок, и тд и тп. Кстати,когда дочка пыталась сказать что-то ехидное про жену бывшего мужа,я ее пресекла,наоборот, указав на то,что жена добра,красива и хороший человек,как и папа.
Дочка сейчас звонит отцу только по моим напоминаниям, я ругаюсь по этому поводу. Но сейчас,наверное,отпущу ситуацию.
Проанализировать эту ситуацию меня заставил последний пустяковый случай,когда у одной приятельницы был ДР, я отправила СМС,и даже не получила в ответ Спасибо.
Все это,наверное, яйца выеденного не стоит,однако же мне как-то грустно. Какой пример я подаю дочке.
Дочка пыталась покритиковать отца в присутствии отчима- отчим ей запретил, сказав- Папа-это папа, не надо его критиковать.
В то же время,когда дочка была у отца на каникулах,отец называл отчима не по имени,а придумал обидное прозвище.,и вообще всячески высмеивал его.
У меня такое чувство,когда я думаю обо всем этом,что я идеализировала сильно всех вокруг, что я панически боюсь войны,что я избегаю напряжения,и хочу создать такой мудрый-мудрый мир. Но это невозможно.
Как научиться НЕ уважать других людей? Как научиться не прощать их?
Маша
Давайте мух от котлет отделять.
Научиться надо не "неуважать" других, а УВАЖАТЬ. Себя. Кто уважает себя - и других будет уважать и наоборот. Причем в этих фразах от перестановки слагаемых сумма не меняется.

Далее. Вполне можно уважать человека, но не соглашаться с его поведением, не разделять его принципов и высказывать свое негативное мнение или даже действовать негативно.

И "мудрый-мудрый мир" создать можно. Конечно, не в абсолютном значении, потому что абсолютного и постоянного мира нет, как и любого идеала. Но можно сколько угодно близко к нему приблизиться - как и к любому другому идеалу.
а проблема то у вас какая? реальная?
муж не любит? деть буянит? друзей нет? карьера не прет? денег не хватает?
Anonymous
Не нужно учиться "НЕ уважать" других людей. Нужно учиться быть к ним более отстраненной. Как только Вас перестанет заботить то, что они о Вас думают, Вам станет наплевать на их мнение о Вас - Вы перестанете о них думать, перестанете пытаться добиться их одобрения и необходимость "сохранять мир" отпадет. Неумение сказать "НЕТ" - это от того, что Вам важно одобрение других. Перестаньте оценивать себя их глазами. Вот Ваша дочь в этом плане адекватнее Вас - ей не нужно одобрение жены отца - она не стесняется в выражениях.
Тогда и учиться "не прощать" не надо будет, потому что одижаться на них перестанете. Ну к примеру - как можно обидеться на табуретку, если у нее ножка сломалась и Вы упали? Можно разозлиться и заорать матом и пнуть ее, но обидеться - нельзя, понимаете?)
Какие психологи посоветовали Вам замазывать истинное положение вещей по отношению к отцу ребенка?
Узнаю себя в Вашем рассказе, Автор. В детстве была очень мягким, покладистым ребенком, тихоня - ласковый котенок, постоянно прощала обидчиков, не помнила зла, первая шла мириться... Лет в 12 появились первые насмешки одноклассников, типа эдакая дурочка из переулочка, её унижают, а она дружелюбие демонстирует.
Тоже изначально все люди у меня были хорошие и замечательные. Потом, получив от этих же людей, искренне не понимала - как же так? Я же к ним со всей душой, ничего плохого не делала, ничего плохого не говорила, за что?
Твердеть стала в 25, родив ребенка. Жила в семье мужа с его мамой и бабушкой. Вот где пришлось закалять характер. Как у многих, наверно, со стороны этих двух дам - вечные попреки на тему "плохая мать", всё делаю не так, гублю ребенка, и вообще "это не твой ребенок", а "наш общий". Именно в этот период я научилась ставить на место, а гланое - позволять себе плохо относится к человеку, если он ко мне так относится. Разрешила себе, так сказать, считать не всех ангелами.
Сейчас мне 34, и я другой человек. Глубокий интроверт, окружающие ничего не знают о том, что у меня в душе. Для всех у меня всё хорошо, всё прекрасно и замечательно. Я могу четко сказать себе - "я не хочу общаться с этим человеком, он сделал мне плохо или он мне неприятен" и не общаюсь, а раньше совесть не позволяла, ну да, как можно плохо думать о человеке! Стержень стальной появился в душе, иногда прямо физически его ощущаю, как будто железная палка в позвоночнике, не позволяет мне согнуться и заплакать.
Я не знаю, плохо это или хорошо. Свекровь мне теперь пикнуть не смеет, чувствует, видимо, что и врезать могу за гадость в мой адрес (как бы ужасно это не звучало). Наверно, я стала плохим человеком ))) Хотя зла по-прежнему никому не делаю, но если меня обидят - получат в ответ.
Скроюсь
Очень вас понимаю, тоже проходила и прохожу через это. Лично у меня это было от огромной неуверенности в себе. В детстве родители силой вбили в голову, что должна быть хорошей девочкой, удобной, всем угождать и нравится. А иначе угол, ремень или просто с размаху по лицу. Мне было уже за 30, а я не имела своего мнения ни по одному вопросу. Вернее имела, но вслух произнести боялась - а вдруг с другим не совпадет? Мое-то хуже, неправильное. В отличие от вас, я внутри думала про людей далеко не хорошо, но на конфликт тоже никогда не шла - мне по морде, я дарю улыбку. Когда совсем допекали, обижалась и, как крыса, уползала в свою нору зализывать раны. То есть сначала перед человеком выкладываюсь, потом пропала, не отвечаю, не общаюсь. Никто не понимал, в чем дело, а это я уже больше не могу и обиделась. Тяжелый, в общем, случай. Пошла к психологу, когда стало совсем невыносимо, все это поняла. Рыдала, сама себе была противна в первые минуты осознания. Потом начала учиться слушать себя и меньше угождать. Перешла в период перекоса, как подросток - все только как я хочу, идите все в жопу! Даже волосы перекрашивала, татуировку делала, как бунтующий подросток. Ну что делать, если в свое время не пережила нормально эту стадию. А потом все выровнялось. Продолжаю над собой работать, но чувствую себя гораздо счастливее теперь.
Anonymous
А я осталась добренькой. Просто мне так комфортнее, после того, как продемонстрирую жесткость - мне лично некомфортно... С другой стороны - если меня начинает напрягать собственная мягкость - обязательно стараюсь ответить человеку, ибо в любом случае жить в напряжении некомфортно, а после ответа обычно проблема решается. И отвечаю чаще простейшим зеркалом поведения давящего на меня человека. Эффект вполне хороший, а для моего спокойного характера всегда есть отмазка "я только сдачи дала". По факту - вполне себе комфортно существую в этом мире. Просто мне проще улыбнуться и пройти мимо, чем добиваться мировой справедливости. И достать меня чуть сложнее, чем большинство людей. Считаю это даже в какой-то мере своим достоинством.
Anonymous
Для того, чтобы научиться не уважать людей, нужен ум, характер и здоровая агрессия. Нужно уметь посылать людей в жопу.
А если вы пытаетесь сохранить отношения с мужем, который оставил вас без штанов, если вы предлагаете дочери копить деньги на подарок братику, когда его отец оставил вас без штанов, то у вас никогда не получиться не уважать людей. Так они и будут тыкать вас мордой в грязь.
Anonymous
У вас в голове все смешалось, как в доме у Облонских...

Не нужно воевать с теми людьми, которые поступают некрасиво в вашу сторону или вообще по жизни, можно с ними просто прекратить общение. Вы уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать с чем вы готовы мириться, а с чем нет и отсекать все то, что вам неприятно.

То, чем вы восхищаетесь есть ни что иное, как неуважение к другим людям и собственный, раздутый эгоизм - как им удобно, так они себя и ведут, попутно подстравая под себя тех, кто подстраивается и враждуя с теми, кто подстраиваться не хочет. Другая модель поведения, не комфортная для вас, поэтому вряд ли ей нужно следовать...

В случае с отцом, ваша дочь оказалась более мудрой, чем вы и не хочет поддерживать отношения, которые ей неприятны, не насилуйте её. У папы была возможность установить свои, доверительные отношения с девочкой, но он ими не воспользовался. Кто же ему доктор? :-)

И да.... я априори тоже считаю, что все люди хорошие и добрые, пока они не докажут обратное и самоуважение у меня присутствует поэтому я всегда следую п.1 :-)
а я считаю, что все плохие и никому не верю
и знаю, что каждый делает все только для себя
но.. в итоге я такая же как вы.
и гнусь на работе, гнусь под мужей, гнусь под друзей и под знакомых. надоедало не раз
я вообще не знаю, как все в голове у меня укладывается, вещи достаточно противоречивые.
возможно я просто все жажду справедливости! а ее нет! НЕТУ! и не будет.
мне все кажется, даже если человек гадина, но если обещал - он должен сделать или хотя бы сказать, что не хочет, не будет, возможно даже извиниться. а он не делает и не собирался, или собирался, да забил. меня все это подгруживает, я так не умею, пообещать и плюнуть, меня ломит.
Подобная ситуация: угодить всем, для всэ быть хорошеи. Я думаю, что это из детства. Меня, как и многих, воспитывали используйя оценочные слова: "не красиво", "не прилично", "хорошая девочка", "нормально / ненормально" итд. А ведь "норма" - очень индивидуальное понятие. В результате я стараусь в пользу других. Нет, я это не просто так делаю, надеюсь, что это оценят (оценочно снова). Но, как уже вючила: "нельзя ожидать от других чего-то, только от себя самои".

Я всегда окружена кучеи людеи. Но с годами мне все неуютнее... жизнь идет, и в какой-то момент я осознала, что я гораздо больше делаю для других, нежели для себя. Все чаше возникает чувство, что меня используют. На самом деле, я ведь сама предлагаю свою помошь. Так чего же я жалуюсь? Но мне всегда неудобно. Мне неловко отказать, если попросят.

И в личнои жизни проблема - я в каждих отношениях забегала все дороги. Это моя натура, я так привыкла в обшении с друзьями/близкими, но для новых отношениы, такое поведение слишком обременительно и я выгляжу будто бы я на все готова ради мужчины.

В обшем, надо сначала полюбить себя. Надо уважать себя и свои интересы. А это очень сложно.

простите за ошибки, пишу в транслите.
Создалось впечатление, что "быть правильной" - это ваша самоцель. Вы подпитываете свою самооценку псевдо-благородством. Тем, что вы якобы выше... А значит, лучше.
Путь к депрессняку и еще большей нелюбви самой себя.
Не надо "не уважать" всех вокруг. Просто примите, что вы тоже не ангел. Например, вы мастерски измываетесь над психикой дочери. А значит, ничем не лучше того же бывшего мужа.
Вы-классическая жертва и страус. А страусом быть плохо потому, что вас всегда ипут в жопу. Вы, собссна, это доказываете.
Учитесь уже отращивать зубы, а то так и буду вас иметь в анал.
Anonymous
Знаете автор, а я с возрастом стала понимать что все в моих руках, я постепенно избавилась от окружавших меня хамов, я не продолжаю знакомство с негативными и неприятными людьми и мне все равно что они обо мне подумают, потому что я никому ничего не должна.
По поводу бывшего мужа и нашего общего ребенка: я никогда не говорю плохо про отца моего сына, но и не толкаю его к общению с отцом. Ребенок ведь тоже не дурак, и если не очень то и хочет общения значит есть на то причины. В нашем случае, папаша сам не стремился к общению, а со временем вообще перестал. К счастью, сын не страдает от отсутствия отца в его жизни, более того, сын отказался встретиться с отцом и почему-то добавил: " мам, а я ведь все помню, как он ругался и руки распускал"
Anonymous
Забавная вы, автор. Зачем вам заниматься каким-то бредом и призывать к этому дочь ?
Недавно длительно вели беседу с 88-летней бабушкой мужа за "жизнь". Она сказала, что если бы можно было жить начать заново, то она не стала бы подчинятся правилам и выкинула бы из своей жизни некоторых неприятных личностей/родственников без сожаления.
Я сама в дом приглашала, столы накрывала, стряпала, тортики привозила, приятное делала и всё волновалась, переживала за чужих мне людей. До тех пор, пока мне люди сами не показали, что я для них - место пустое, как будто бы нет меня. И что лично для меня они даже пальцем не пошевельнут, а то и лягнут куда-нибудь. Сначала по наивности обида моя была ужасной, но потом всё на свои места стало и самое забавное, что чувства все пропали к этим людям. Очертите узкий круг людей : ваши родители, дети и несколько близких друзей и радуйте их, как вам захочется. А на остальных положите :) Я теперь не боюсь прослыть нехорошим и злорадным и высокомерным человеком у людей, которых не уважаю. Даже вот иногда, поверьте, предпочитаю, чтобы ко мне относились с опаской и неприязнью и избегали общения.
Успокойтесь, вы не всех уважаете, а "делаете вид" по совету психологов. Вы обычная мелочная особа, ограничивающая свою злобу во благо любимого ребенка. Все в порядке.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения