Вопрос достоинства
Не хотелось бы создавать тупую тему,а придется.
Восхищаюсь людьми,которые могут себя поставить как надо.
У меня ситуация обратная. Нет какого-то стержня, нет самоуважения. Есть иллюзия,что все люди-добры и почти ангелы,и все ко мне хорошо относятся.
С бывшим мужем так было- он иногда гнобил меня за внешность. В какой-то момент ему стал нравится другой тип внещности,и он про это постоянно напоминал Потом,он презирал моих родителей за то,что они дарили ему некачественные по его мнению подарки.
Я это объясняла трудным детством бывшего, отсутствием отца и тд. При разводе он сделал так,что мы остались с дочкой без всего.
И после всего этого я делаю вид,что ничего не случилось, делаю этот вид по совету психологов,которые советовали быть Выше, и сохранить дружеские отношения ради дочки.
Сохранила. У бывшего в браке родился сын, и я всячески подначиваю дочку интересоваться у папы братиком, копить деньги на подарок, и тд и тп. Кстати,когда дочка пыталась сказать что-то ехидное про жену бывшего мужа,я ее пресекла,наоборот, указав на то,что жена добра,красива и хороший человек,как и папа.
Дочка сейчас звонит отцу только по моим напоминаниям, я ругаюсь по этому поводу. Но сейчас,наверное,отпущу ситуацию.
Проанализировать эту ситуацию меня заставил последний пустяковый случай,когда у одной приятельницы был ДР, я отправила СМС,и даже не получила в ответ Спасибо.
Все это,наверное, яйца выеденного не стоит,однако же мне как-то грустно. Какой пример я подаю дочке.
Дочка пыталась покритиковать отца в присутствии отчима- отчим ей запретил, сказав- Папа-это папа, не надо его критиковать.
В то же время,когда дочка была у отца на каникулах,отец называл отчима не по имени,а придумал обидное прозвище.,и вообще всячески высмеивал его.
У меня такое чувство,когда я думаю обо всем этом,что я идеализировала сильно всех вокруг, что я панически боюсь войны,что я избегаю напряжения,и хочу создать такой мудрый-мудрый мир. Но это невозможно.
Как научиться НЕ уважать других людей? Как научиться не прощать их?
Психолог посоветовала начать с себя - отвернуться от всех спиной, повернуться лицом во внешний мир, к себе, больше внимания и время себе и своим интересам, общению в другими людьми, всякие хобби-интересы. С близкими больше дистанции. Тогда якобы начнется равновесие. Близкие начнут больше прогибаться и меняться в положительную сторону.
Страшно рвать отношения, страшно ставить точку. Почему-не знаю.
В детстве у меня была соседская подружка, Танька.Мать у нее пила,гуляла, Танька в свои уже 7 лет была свободна,как ветер. Она была мне не интересна-ограниченная, тупая девочка.Но она была какая-то цельная в своей тупости. К ней липли дети,а ко мне нет.И когда липли,подговаривались против меня. Я сейчас вспомнила,как я брала у мамы деньги и вела Таньку в столовую. Или покупала нам обеим пироженые. Только в таком случае она со мной дружила,и в таком случае она уже со мной подговаривалась против других.
Вы совсем дура? Если ребенок не хочет интересоваться папой и его новыми детьми, то нафига ее на это подталкивать? Если ВАМ интересно как живет папа, то ВЫ и звоните.
У вас проблемы не с лостоинством, у вас проблемы с мозгами :-( причем большие проблемы.
Вы совсем дура? у вас проблемы с мозгами
Да вы еще и некультурная!
Ой, простите, оскорблять людей и не считать это бескультурьем - это только для вас, а сказать "девки", а не "девушки" - это ВЕРХ!!!!! Просто вопиющее бескультурье. Хоть на что еще годны поганые совки...
ЗЫ: как вас жизнь-то обидела. И страна и люди, видимо. Жаль вас, убогую.
Насчет смс вы напрасно морочитесь, далеко не все на них отвечают.
Научиться надо не "неуважать" других, а УВАЖАТЬ. Себя. Кто уважает себя - и других будет уважать и наоборот. Причем в этих фразах от перестановки слагаемых сумма не меняется.
Далее. Вполне можно уважать человека, но не соглашаться с его поведением, не разделять его принципов и высказывать свое негативное мнение или даже действовать негативно.
И "мудрый-мудрый мир" создать можно. Конечно, не в абсолютном значении, потому что абсолютного и постоянного мира нет, как и любого идеала. Но можно сколько угодно близко к нему приблизиться - как и к любому другому идеалу.
Не отвечает мне знакомая на звонок,либо на СМС,либо на сообщение в сети.Ну, значит, она занята,или я ее чем-то обидела,или стала не интересна.
Хотя,если подумать- мне эта знакомая никогда не была нужна,по-настоящему.
Я поняла сейчас- я никакая.,ни горячая,ни холодная. Потому что,если человек разозлиться не может и хочет со всеми быть в хороших отношениях-значит,он никакой.
Можно понимать мотивацию других людей, но это не значит, что надо при этом позволять им поступать некорректно по отношению к Вам. Вот и все.
Просто начните говорить, что Вам не нравится.
Что касается смс, я так понимаю, что эта капля просто переполнила чашу терпения, к самоуважению это отношения не имеет. Просто Вам сейчас с собой некомфортно, вот и каждое лыко в строку.
С другой стороны, почему-то порвать вообще-страшно. Думаю- вот, человек обидится и будет плохо про меня думать и тд.
Когда они к Вам обращаются, не кидайтесь сразу помогать, а думайте, насколько это Вам удобно. И баланс будет соблюден. Делайте так, как Вам хочется.
А когда Вы начинаете придумывать ПОЧЕМУ он сказал, что я дура - Вы просто ищете оправдание тому, что Вы дура. Типа, наверное, он устал, я его допекла, ну вот и результат, он назвал меня дурой, сама виновата, не надо было его допекать.
Разница этойц ситуации с Вашей небольшая, но существенная. Человек, который уважает себя (в оптимуме, конечно, совершенства не бывает) - ни разу не примет это на свой счет, ни разу не обидится, что Вася-то мной помыкает, как хочет - но и н разу не даст собой помыкать и спокойно выскажет свое мнение (в том числе и посыл), если считает нужным. И спрашивает прежде всего СЕБЯ- а зачем МНЕ это.
И если бы Вы были "ни горячая, ни холодная" - то Вас бы ничего не парило. А невозможзность разозлиться означает...не отсутствие агрессии или гнева, а подавленную агрессию или гнев, часто направленные против себя - а это не есть айс. ну и человек, который "не горячий и не холодный", то есть пофигист - ни разу не будет "стремиться быть со всеми в хороших отношениях". Ибо зачем? И такой человек не "никакой", он просто пофигист. Вохзможно, с адекватной самооуенкой и здоровой психикой (хотя не факт) - так что уж определитесь,шашечки или ехать\
Впрокем, так как Вы себя описали - это не значит, что Вы "никакая". На самом деле Вы- совершенно нормальный человек, воспитанный так, что надо быть вежливым, надо быть терпимым, надо видеть в людях хорошее, надо стараться понять других. Отличный принципы, на самом деле. Только легко попасть в ловушку такого воспитания,и чувствовать себя вот так некомфортно. Мол, я же такой хороший, че же мне так хреново? Все просто: хороший - это здорпово. Только надо еще не забывать прежде всего быть хорошим ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ. И не обижать себя. ГНадеюсь, все у Вас получится.
А тут СМС,на который мне не ответили- как спусковым крючком послужило., такое бывает-когда все идет чередом, и ты делаешь вид,что все нормально. А на самом деле ты знаешь,что все не нормально и внутри это фиксируешь. И потом какая-то мелочь так вот ставит точки над и.
Но Вы правы в том,что пофигист,он бы и не поздравлял никого, и вообще ему было бы поровну на всех.
Я сегодня статейку одна прочитала. Психолог как раз пишет о доверии к себе. О том,что все с детства, и о том,как выходить из ситуации,когда нет доверия.
Постараюсь изменить все.
Спасибо за отклик.
Вкратце он говорит о том,что надо найти какое-то дело,или несколько,где вы можете иметь успех. Заняться спортом, рецептами и тд. Не важно,если это дело не будет для вас страстью всей жизни. Важно заниматься этим,понемногу,от малого к большому и понемногу достичь там успеха.
Это подкрепит уверенность в собственном я.
Я думаю, подобный совет универсален,впрочем,для множества ситуаций,в которых вера человека в свое Я была поколеблена.
Древние какие-то ,что ли, говорили- не надо ждать вести от слона,возможно, ее принесет черепаха.
Так что,думаю,если человек обозначил проблему,он УЖЕ начал как-то работать,он уже готов,по крайней мере.
Главное встать на нужный путь, по шажочку и придешь.
К тому же, в моем случае, который,как оказалось, не так уж и единичен- стать ближе к себе- это движение приятное. Приятное не обязательно делать с волевым усилием и напряжением.Главное, что я для мебя уяснила- отойти в сторону, не брать быка за рога.
муж не любит? деть буянит? друзей нет? карьера не прет? денег не хватает?
Тогда и учиться "не прощать" не надо будет, потому что одижаться на них перестанете. Ну к примеру - как можно обидеться на табуретку, если у нее ножка сломалась и Вы упали? Можно разозлиться и заорать матом и пнуть ее, но обидеться - нельзя, понимаете?)
Вам психолог банально сказала, что ничего ПЛОХОГО нельзя говорить про отца. Где было сказано что ребенка НАДО ПОДТАЛКИВАТЬ к общению с отцом и его новыми детьми?
Тоже изначально все люди у меня были хорошие и замечательные. Потом, получив от этих же людей, искренне не понимала - как же так? Я же к ним со всей душой, ничего плохого не делала, ничего плохого не говорила, за что?
Твердеть стала в 25, родив ребенка. Жила в семье мужа с его мамой и бабушкой. Вот где пришлось закалять характер. Как у многих, наверно, со стороны этих двух дам - вечные попреки на тему "плохая мать", всё делаю не так, гублю ребенка, и вообще "это не твой ребенок", а "наш общий". Именно в этот период я научилась ставить на место, а гланое - позволять себе плохо относится к человеку, если он ко мне так относится. Разрешила себе, так сказать, считать не всех ангелами.
Сейчас мне 34, и я другой человек. Глубокий интроверт, окружающие ничего не знают о том, что у меня в душе. Для всех у меня всё хорошо, всё прекрасно и замечательно. Я могу четко сказать себе - "я не хочу общаться с этим человеком, он сделал мне плохо или он мне неприятен" и не общаюсь, а раньше совесть не позволяла, ну да, как можно плохо думать о человеке! Стержень стальной появился в душе, иногда прямо физически его ощущаю, как будто железная палка в позвоночнике, не позволяет мне согнуться и заплакать.
Я не знаю, плохо это или хорошо. Свекровь мне теперь пикнуть не смеет, чувствует, видимо, что и врезать могу за гадость в мой адрес (как бы ужасно это не звучало). Наверно, я стала плохим человеком ))) Хотя зла по-прежнему никому не делаю, но если меня обидят - получат в ответ.
А если вы пытаетесь сохранить отношения с мужем, который оставил вас без штанов, если вы предлагаете дочери копить деньги на подарок братику, когда его отец оставил вас без штанов, то у вас никогда не получиться не уважать людей. Так они и будут тыкать вас мордой в грязь.
С мужем вообще смешно вышло.Просто, не люблю грязи,мне некомфортно в этом. Поэтому ради своей собственной...комфортности и пыталась сохранить добрые отношения. Ну и дочка опять же.
А тут я подумала- мало того,что муж ушел и дочка это все помнит,как выяснилось. Так то,что я ее призываю уважать и любить ее отца- это может ей по самооценке ударить. Получается, я сама смирилась,и ее смиряю.
Конечно, тут нужна здоровая агрессия.
У нас еще разговор с мужем был, друзья развелись ,и имущество делили по суду.И муж говорит - вот, видишь,а у нас все цивилизованно,мы умные люди.
И я тогда погордилась и подумала- да, мы-умные люди.,не опустились до судов.
Хотя, это я не опустилась.
Получается, у меня и мне подобных идет сильная ориентация на социум и на оценивание себя со стороны.
Я нормальная мать, но однако же,когда мы с дочкой сидели на хлебе и воде- был такой коротенький период после развода, мне в голову не пришло судиться и тд.
Получается, проблемы моего ребенка, да и меня самой,для меня были менее существенны ,чем желание высокопарно выражаясь уважать себя и быть высоким человеком, человеком высокого духа,который не будет опускаться и тд и тп.
Я это делала не для других.Как раз другие и обозвали меня дурой,когда я гордо говорила- Нет, я не буду подавать на раздел имущества и тд.
Но в своих глазах я тогда была духовной и ...как бы сказать, продвинутой.
А на самом деле самой настоящей простодырой.
Проблема нашего воспитания, что нас учат идеалу, которого нет в реальной жизни.
Не нужно воевать с теми людьми, которые поступают некрасиво в вашу сторону или вообще по жизни, можно с ними просто прекратить общение. Вы уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать с чем вы готовы мириться, а с чем нет и отсекать все то, что вам неприятно.
То, чем вы восхищаетесь есть ни что иное, как неуважение к другим людям и собственный, раздутый эгоизм - как им удобно, так они себя и ведут, попутно подстравая под себя тех, кто подстраивается и враждуя с теми, кто подстраиваться не хочет. Другая модель поведения, не комфортная для вас, поэтому вряд ли ей нужно следовать...
В случае с отцом, ваша дочь оказалась более мудрой, чем вы и не хочет поддерживать отношения, которые ей неприятны, не насилуйте её. У папы была возможность установить свои, доверительные отношения с девочкой, но он ими не воспользовался. Кто же ему доктор? :-)
И да.... я априори тоже считаю, что все люди хорошие и добрые, пока они не докажут обратное и самоуважение у меня присутствует поэтому я всегда следую п.1 :-)
Похоже,у меня могут быть перекосы- от идеализма до цинизма один шаг.Хорошо бы найти золотую середину.
и знаю, что каждый делает все только для себя
но.. в итоге я такая же как вы.
и гнусь на работе, гнусь под мужей, гнусь под друзей и под знакомых. надоедало не раз
я вообще не знаю, как все в голове у меня укладывается, вещи достаточно противоречивые.
возможно я просто все жажду справедливости! а ее нет! НЕТУ! и не будет.
мне все кажется, даже если человек гадина, но если обещал - он должен сделать или хотя бы сказать, что не хочет, не будет, возможно даже извиниться. а он не делает и не собирался, или собирался, да забил. меня все это подгруживает, я так не умею, пообещать и плюнуть, меня ломит.
Я всегда окружена кучеи людеи. Но с годами мне все неуютнее... жизнь идет, и в какой-то момент я осознала, что я гораздо больше делаю для других, нежели для себя. Все чаше возникает чувство, что меня используют. На самом деле, я ведь сама предлагаю свою помошь. Так чего же я жалуюсь? Но мне всегда неудобно. Мне неловко отказать, если попросят.
И в личнои жизни проблема - я в каждих отношениях забегала все дороги. Это моя натура, я так привыкла в обшении с друзьями/близкими, но для новых отношениы, такое поведение слишком обременительно и я выгляжу будто бы я на все готова ради мужчины.
В обшем, надо сначала полюбить себя. Надо уважать себя и свои интересы. А это очень сложно.
простите за ошибки, пишу в транслите.
Путь к депрессняку и еще большей нелюбви самой себя.
Не надо "не уважать" всех вокруг. Просто примите, что вы тоже не ангел. Например, вы мастерски измываетесь над психикой дочери. А значит, ничем не лучше того же бывшего мужа.
Вы говорите о внешнем оценивании.Это важно,да. Но важнее гораздо внутреннее самоуважение,которое в данном случае зиждется на понятиях абстрактных. Помните же известное высказывание Канта, вот ЭТО волнует больше.
Но ,конечно, ненормально,так как философы отдельно,а обычные люди- отдельно.
Мож в этом дело? ;)
Пока вы свою мысль вот так, с позиции высказываний Канта и обсмысливания абстрактности понятий, до конца додумаете... Поздняк метаться. Муж ушел, вы с ребенком безнифигов... Уже все выросли и опять пережинились. И прошлое ворошить уже некомильфо.
А тут новые мысли голову штурмуют...
У дочери стойкое отвращение к папашке... Но, как там по Канту? И пока мысль витеевато течет, и не думает кончаться вы, на всякий случай, заставляете дочуру интересоваться и ненавистным папашкой, и его потомством, которое ей до лампчоки.
Будте проще, и жизнь наладится.
Отвращения нет у дочки.
Вас как-то задело,что я упомянула Канта и Вы тут же посоветовали быть проще.
Я не буду больше Вас так задевать:)
И наверно именно потому, что у вас все хорошо, в ответ на мою иронию, вы тут же встали в боевую позицию королевской кобры.
Проблему нельзя решить, стоя в позиции страуса. :)
Если у нее будет нетерпимость к родному отцу- КАК она сможет понимать и прощать чужих людей? Я хотела бы,чтобы она не судила о людях сгоряча, не рвала резко отношений и тд. Хотелось бы золотой середины,озвученной некоторыми форумчанками выше.
И да,у меня не все хорошо-поэтому и написала тут.
Но Вы,очевидно,на какие-то свои болячки дуете.;)
Так нельзя. Прежде всего и папа и мама это ЛЮДИ и даже если они родные они могут так ранить словесно или поступком, что это можно и не простить. Жить по принципу "прощу все только на основании того что это родной человек" неправильно. И именно в этом, как мне кажется, ваша проблема и заключается.
"Если у нее будет нетерпимость к родному отцу- КАК она сможет понимать и прощать чужих людей?"
Если нетерпимость возникла, то никакими уговорами вы это не уберете, и не только у ребенка, но и у себя тоже. Вы вообще, ни себе, ни ребенку не даете права кого-то НЕ любить. А это тоже неправильно, потому что люди не машины, они МОГУТ по жизни кого-то любить, а кого-то нет, и это совершенно не зависит от того родной это по крови человек или нет.
"Я хотела бы,чтобы она не судила о людях сгоряча, не рвала резко отношений и тд."
Обычно это приходит с жизненным опытом и возрастом, и как раз молодым позволено судить резко и категорично.
"Хотелось бы золотой середины,озвученной некоторыми форумчанками выше."
прежде всего этой середины нет у вас. Есть две крайности - ненависть ко всем и всепрощение, вы сами во второй крайности, вы не можете кого-то научить быть посередине :-(
Да,это логично.Если другие-не машины, то и мы тоже-не машины и тоже имеем право и ошибаться, и не любить в том числе того,кого вроде как принято любить.
Ну вот родители стареют, возрастные изменения , склерозы там, неврозы, у кого альцгеймер, у кого маразмики пошли, ну сказали-ляпнули не то.
Но конечно, все имеет свои пределы. И разлюбить можно кого угодно, безусловно.
Учитесь уже отращивать зубы, а то так и буду вас иметь в анал.
По поводу бывшего мужа и нашего общего ребенка: я никогда не говорю плохо про отца моего сына, но и не толкаю его к общению с отцом. Ребенок ведь тоже не дурак, и если не очень то и хочет общения значит есть на то причины. В нашем случае, папаша сам не стремился к общению, а со временем вообще перестал. К счастью, сын не страдает от отсутствия отца в его жизни, более того, сын отказался встретиться с отцом и почему-то добавил: " мам, а я ведь все помню, как он ругался и руки распускал"
Недавно длительно вели беседу с 88-летней бабушкой мужа за "жизнь". Она сказала, что если бы можно было жить начать заново, то она не стала бы подчинятся правилам и выкинула бы из своей жизни некоторых неприятных личностей/родственников без сожаления.
Я сама в дом приглашала, столы накрывала, стряпала, тортики привозила, приятное делала и всё волновалась, переживала за чужих мне людей. До тех пор, пока мне люди сами не показали, что я для них - место пустое, как будто бы нет меня. И что лично для меня они даже пальцем не пошевельнут, а то и лягнут куда-нибудь. Сначала по наивности обида моя была ужасной, но потом всё на свои места стало и самое забавное, что чувства все пропали к этим людям. Очертите узкий круг людей : ваши родители, дети и несколько близких друзей и радуйте их, как вам захочется. А на остальных положите :) Я теперь не боюсь прослыть нехорошим и злорадным и высокомерным человеком у людей, которых не уважаю. Даже вот иногда, поверьте, предпочитаю, чтобы ко мне относились с опаской и неприязнью и избегали общения.