У подруги шизофрения.
Вопрос щекотливый... Имеются у меня 3 школьные подруги, с которыми общаюсь уже... не важно, долго, короче (больше 20 лет) :) Одной из них (назовем ее Маша) в 10 классе поставили диагноз. Лежала несколько раз в больнице, пожизненно на препаратах. Сейчас более-менее в порядке, замужем, но работать не может. Наблюдается в ПНД, инвалидность. Точный диагноз не знаю. Так получилось, что об этом знаю я и еще одна из двух оставшихся подруг. Мы тогда с Машей плотно общались, поддерживали, взбадривали и т.д. Третья (назовем ее Света) не знала ни тогда, ни сейчас.
Сейчас мы общаемся достаточно редко, но регулярно. Встречаемся раз 5-6 в год, созваниваемся. У Маши сейчас весеннее обострение. :( Она сама это прекрасно понимает, ходила к врачу, ей там подобрали какую-то терапию, но фигово ей все-равно. А тут как раз решили мы более широким кругом встретиться. Маша сразу мне сказала (еще недели 2 назад), что она вряд ли приедет, рассказывать ей не о чем, видеть она никого не хочет, да еще и мысли ее навязчивые. Ну, короче, не приедет. Но ближе к делу Света решила ей сама позвонить и Маша наплела ей абсолютно здоровым голосом, что у нее грипп. Света звонит мне и говорит с возмущением, что Маша совсем ничего не хочет, распустилась, инертная, так нельзя и т.д. Я мягко пытаюсь ей объяснить, что мало ли что и бла-бла-бла. Света продолжает возмущаться. Кстати говоря Света и раньше к Маше приставала с советами пойти работать, родить ребенка и т.д. Я и 4-я подруга тихо молчали или пытались разговор перевести.
Так вот. Не дает мне покоя мысль, может Свету таки поставить в известность? Или не наше это дело? С другой стороны, боюсь это все закончится скандалом и Маша ваще не будет с нами общаться... Или как сгладить это? Чего делать, короче? :(
Сейчас мы общаемся достаточно редко, но регулярно. Встречаемся раз 5-6 в год, созваниваемся. У Маши сейчас весеннее обострение. :( Она сама это прекрасно понимает, ходила к врачу, ей там подобрали какую-то терапию, но фигово ей все-равно. А тут как раз решили мы более широким кругом встретиться. Маша сразу мне сказала (еще недели 2 назад), что она вряд ли приедет, рассказывать ей не о чем, видеть она никого не хочет, да еще и мысли ее навязчивые. Ну, короче, не приедет. Но ближе к делу Света решила ей сама позвонить и Маша наплела ей абсолютно здоровым голосом, что у нее грипп. Света звонит мне и говорит с возмущением, что Маша совсем ничего не хочет, распустилась, инертная, так нельзя и т.д. Я мягко пытаюсь ей объяснить, что мало ли что и бла-бла-бла. Света продолжает возмущаться. Кстати говоря Света и раньше к Маше приставала с советами пойти работать, родить ребенка и т.д. Я и 4-я подруга тихо молчали или пытались разговор перевести.
Так вот. Не дает мне покоя мысль, может Свету таки поставить в известность? Или не наше это дело? С другой стороны, боюсь это все закончится скандалом и Маша ваще не будет с нами общаться... Или как сгладить это? Чего делать, короче? :(
Почему Вам кажется, что Вы должны вмешаться в отношения Маши и Светы? Пусть Света думает, что ей хочется. Пусть Маша как ей хочется объясняет свое отсутствие.
Что именно Вас-то тревожит?
Грипп, остальное не ее дело.
ладно бы там муж не знал, или на работе. а так ну ваще ничО не поменяется. к тому же человек уже до истины дошел. вот кому надо, чтобы она ее начала к психиатру за шкирку тащить, или устраивать с ним встречу под предлогом старого знакомого. кому эта правда навредит?
Вчера я была просто под впечатлением от разговора, сегодня, переспав с этим всем ночь, я уверена, что надо оставить все как есть. Может быть ближе к лету поговорю с Машей о Свете, пусть решает сама.
Всем всего хорошего и пусть ваши близкие будут здоровы.
просто потому, что.. нах она влезает туда, куда ее не просят ? тем более, вашей Маше надобен покой, а не придурки с нотациями приставучие.
чё решать-вам виднее.