У подруги шизофрения.
Вопрос щекотливый... Имеются у меня 3 школьные подруги, с которыми общаюсь уже... не важно, долго, короче (больше 20 лет) :) Одной из них (назовем ее Маша) в 10 классе поставили диагноз. Лежала несколько раз в больнице, пожизненно на препаратах. Сейчас более-менее в порядке, замужем, но работать не может. Наблюдается в ПНД, инвалидность. Точный диагноз не знаю. Так получилось, что об этом знаю я и еще одна из двух оставшихся подруг. Мы тогда с Машей плотно общались, поддерживали, взбадривали и т.д. Третья (назовем ее Света) не знала ни тогда, ни сейчас.
Сейчас мы общаемся достаточно редко, но регулярно. Встречаемся раз 5-6 в год, созваниваемся. У Маши сейчас весеннее обострение. :( Она сама это прекрасно понимает, ходила к врачу, ей там подобрали какую-то терапию, но фигово ей все-равно. А тут как раз решили мы более широким кругом встретиться. Маша сразу мне сказала (еще недели 2 назад), что она вряд ли приедет, рассказывать ей не о чем, видеть она никого не хочет, да еще и мысли ее навязчивые. Ну, короче, не приедет. Но ближе к делу Света решила ей сама позвонить и Маша наплела ей абсолютно здоровым голосом, что у нее грипп. Света звонит мне и говорит с возмущением, что Маша совсем ничего не хочет, распустилась, инертная, так нельзя и т.д. Я мягко пытаюсь ей объяснить, что мало ли что и бла-бла-бла. Света продолжает возмущаться. Кстати говоря Света и раньше к Маше приставала с советами пойти работать, родить ребенка и т.д. Я и 4-я подруга тихо молчали или пытались разговор перевести.
Так вот. Не дает мне покоя мысль, может Свету таки поставить в известность? Или не наше это дело? С другой стороны, боюсь это все закончится скандалом и Маша ваще не будет с нами общаться... Или как сгладить это? Чего делать, короче? :(
Потом я сама не хочу разглашать диагноз, я думаю, может, можно какую-то вечную отмазку придумать? Короче, тошно как-то... Идет это дело все к развалу. :(
Разглашать ничего не надо. Если ваша подруга до сих пор ей не рассказала, значит так надо.
Маша, как мне кажется, вообще уверенна, что Света со школы знает.
Еще знаете, сейчас какой-то очередной виток происходит. Как-то одно время тихо было в том плане, что все закрывали глаза на Машины странности. Сейчас вот Света опять активизировалась. Я ее с одной стороны понимаю - мы-то знаем ПОЧЕМУ Маша себя так ведет.
Я только еще раз скажу. Светка очень хороший, не равнодушный человек. Просто ее это неравнодушие здесь в минус идет. :(
А вообще я в симптомы не вдавалась, чтобы ей особо душу не бередить. Что она считала нужным, то она нам рассказывала. В подробности лечения, вот, она нас посвящала. Но это было давно, сейчас все по другому уже.
А насчет гриппа... Есть у Маши такая черта, что если она не хочет с нами встречаться, куда-то выбираться (бывают у нее периоды апатии) она лучше соврет, что болеет/занята, но не скажет прямо, что не хочет. Боится нас обидеть. :)
П.С. А такие, как "Света" еще и ужснутся и будут неодобрительно качать головой (тайно). Судя по Вашему описанию.
Почему Вам кажется, что Вы должны вмешаться в отношения Маши и Светы? Пусть Света думает, что ей хочется. Пусть Маша как ей хочется объясняет свое отсутствие.
Что именно Вас-то тревожит?
Вы первый раз столкнулись с тем, что знаете что-то о человеке, о чем нельзя рассказать другим, и от этого Вам очень некомфортно? В чем некомфортность? Хочется поделиться тайной?
Просто молчать о болезни это ерунда. Но когда ты вовлечен в жизнь больного человека, то это тяжко.
Вот сегодня после разговора с Машей Света мне рассказывала, что она с ней говорила унылым голосом, что опять какие-то не понятные отмазки, что с ней тяжело общаться и т.д. и т.п., а я сидела и угукала... Причем я понимаю. что рассказывать о диагнозе - не вариант, это я уж так написала, для усугубления, так сказать, но ЧТО говорить? :-#
Грипп, остальное не ее дело.
И зря вы на себя взяли роль транслятора между Машей и Светой. Получается, что вы вмешиваетесь не в свои отношения.
ладно бы там муж не знал, или на работе. а так ну ваще ничО не поменяется. к тому же человек уже до истины дошел. вот кому надо, чтобы она ее начала к психиатру за шкирку тащить, или устраивать с ним встречу под предлогом старого знакомого. кому эта правда навредит?
выборочно я секреты очень даже храню. если например подруга рассказывает то, что ее мужу нельзя говорить. ее мужу не буду рассказывать, а вот всем остальным - на мое собственное усмотрение. часто не рассказываю только по одной причине, что меня саму такой секрет красить не будет. просто считаю этот чужой секрет своим.
ой, да главное, что все так делают. это только на форуме все такие возмущающиеся. сами еще быстрее меня всё выложат, нЭ моргнув.
Не надо обобщать. Я, например, никогда секреты не выдаю. Даже незнакомым попутчикам для потрепаться. Осознаю, что земля круглая.
вот что будет, если автор подруге скажет про болезнь другой подруги? да ничего. успокоится подруга и не будет другую доставать. скажет своему мужу, может маме, какой-нить свой подруге, которая не имеет контактов с этим кругом общения, и всё. это не значит, что она разболтает всем. обсудит только с самыми близкими, да и то, исключительно в призме собственных переживаний. через год-два-три все вообще забудут и вспоминать не будут, все будут с той нежно и аккуратно общаться.
Я знаю, что есть люди, которые берут пример со стада. "Все срут, а я что - рыжий, что ли?"
Знайте и вы, что есть такие, кто в этом не участвует. Просто потому, что перестанет себя уважать.
А то, что сейчас у меня возникли такая мысль (заметьте, я уже от нее отказалась), так это потому, что разваливаются отношения в нашей компании. Маша замыкается, Света недоумевает, я разрываюсь как обеих успокоить, четвертая подруга махнула ваще на всех рукой и с Машей старается общение минимизировать. Думаете хорошо будет кому-то от того, что разрушатся 20-30-летние отношения?
Нет, серьезно, почему вы думаете, что если я молчала 20 лет, то непременно все-равно проговорюсь?
Хотя нет, я уже проговорилась. Мама моя в курсе. Но рассказала я ей давно, когда в кащенко подругу навещала, тяжело было скрывать эмоции в 16 лет.
Эта Света ей тоже между прочим подруга.
Света не говорит о Маше гадости. Света говорит как есть с учетом того, что Маша здорова, а против правды не попрешь. На депрессию Машино состояние не тянет, т.к. при личном общении вне обострений она вполне жизнерадостна, весела и адекватна. Вот когда обострение и на препаратах, вот тогда впечатление печальное.
С мужем отдельная история, но это обсуждать я точно не собираюсь.
Ну, думаю, после моего ответа я вам все-равно менее противна не стала. :-D Постараюсь это пережить. :'(
Евская логика. На вопрос Автора "Что делать?" отвечать " Автор, Вы мне противны!."
Логика и понимание - "2", садитесь на место.:-)
Умение читать своё же -"2" ( в отличия от моего умения читать:-Р).
Культура общения - "2".
Таки садитесь на место.:-)
Вчера я была просто под впечатлением от разговора, сегодня, переспав с этим всем ночь, я уверена, что надо оставить все как есть. Может быть ближе к лету поговорю с Машей о Свете, пусть решает сама.
Всем всего хорошего и пусть ваши близкие будут здоровы.
Такие ситуации у нас происходят не часто, но регулярно и Светины эмоции мне отчасти понятны. Отчасти не потому, что я знаю, а она - нет, а просо потому, что мы разные по темпераменту и характеру люди. Я бы в любом случае так как она не реагировала, но вот что есть, то есть. Бум работать. :)
просто потому, что.. нах она влезает туда, куда ее не просят ? тем более, вашей Маше надобен покой, а не придурки с нотациями приставучие.
чё решать-вам виднее.
(мечтательно) Эх, и жизнь бы настала!
Имеет ли значение диагноз для дружбы - сложный вопрос. У меня было трое таких знакомых, которых я знаю больше 20 лет. Осталось двое, третий в период обострения вышел в окно несколько лет назад. Я бы не сказала так однозначно, что окружающие ничего не должны знать. Это же не просто перенесенная неприличная болезнь, которую вылечили и скрыли.
Маша наблюдается врачами. Судя по всему, в полном адеквате, раз сама не горит желанием выходить в люди когда ей нехорошо.
Проблемы ее состояния - это только проблемы ее личные и ее семьи. Когда Маша будет явно не в себе - это будет заметно и без диагнозов, а пока ей удается жить в социуме, задевая чувства злопыхающих только тем, что она не работет - пусть живет.
Знаете, даже сами врачи-психиатры советуют пациентам никому, даже другим докторам без надобности не говорить, что когда-то посещал психиатра или болеешь чем-то психическим (даже неврозом). Отношение сразу изменится.