141
Anonymous
Телефон Доверия
23.03.13 10:52

ПлАчу из-за оценок сына

Огромная просьба модераторам не переносить в детские разделы хотя бы сегодня. Потому что проблема не детская, а взрослая.
Сыну 12. Заканчивается четверть, выясняются трояки, которые портят четвертные отметки. Буквально неделю назад разговаривали, чтобы отследил, надо ли еще что-то исправить. Слушает, кивает, игнорирует.
Звонит сейчас учитель биологии, объясняется, почему она вынуждена поставить три. Парень очень умный, но элементарно не выполняет домашку, своевременно не готовится к контрольным.
Учиться за него и каждый день проверять всё я не могу, да и не считаю правильным. Проверяю избирательно пару раз в неделю. Иногда по итогам трояка контролирую полностью несколько дней. Но я уже устала от этих сюрпризов. Звонят учителя, делятся очередным п-цом, я вешаю трубку и плАчу. Беседую с ним. Слушает, кивает, игнорирует. И так раз за разом.
Я не могу больше. Я за свои оценки так не переживала. Меня трясет буквально, я уже просто боюсь трубку брать, когда звонят учителя. Я не могу себя взять в руки и _спокойно_ требовать, проверять. Я готова и наорать, и не знаю что с ним сделать, только бы это прекратилось.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Огромная просьба модераторам не переносить в детские разделы хотя бы сегодня. Потому что проблема не детская, а взрослая.
Сыну 12. Заканчивается четверть, выясняются трояки, которые портят четвертные отметки. Буквально неделю назад разговаривали, чтобы отследил, надо ли еще что-то исправить. Слушает, кивает, игнорирует.
Звонит сейчас учитель биологии, объясняется, почему она вынуждена поставить три. Парень очень умный, но элементарно не выполняет домашку, своевременно не готовится к контрольным.
Учиться за него и каждый день проверять всё я не могу, да и не считаю правильным. Проверяю избирательно пару раз в неделю. Иногда по итогам трояка контролирую полностью несколько дней. Но я уже устала от этих сюрпризов. Звонят учителя, делятся очередным п-цом, я вешаю трубку и плАчу. Беседую с ним. Слушает, кивает, игнорирует. И так раз за разом.
Я не могу больше. Я за свои оценки так не переживала. Меня трясет буквально, я уже просто боюсь трубку брать, когда звонят учителя. Я не могу себя взять в руки и _спокойно_ требовать, проверять. Я готова и наорать, и не знаю что с ним сделать, только бы это прекратилось.
Anonymous
Здравствуй переходный возраст. а вообще типичная картина. у многих такое- начальная школа кончилась, нагрузка уже не детская, учителя не сюсюкают, поблажек нет и многие бывшие отличники становятся троечниками. И ничего страшного, от оценок их жизнь не зависит
Anonymous
Ну это всего-лишь оценки, не надо так паниковать-то:) К тому же оценки не ваши, а вашего сына. Это он должен за них переживать, ну или не должен, по своему усмотрению. но никак не вы.
Сами подумайте, вот зачем ему переживать за свои оценки, если с этим вы неплохо справляетесь?:)
За ваши оценки переживала ваша мама - теперь ваша очередь. Зря вы думаете что не надо контролировать и проверять. Это можно ослабить когда у вас все работает а у вас все плохо работает. Сейчас вы должны четко контролировать выполнение всех домашних заданий. От что задано до сто сделал.
Зачем дрючить ребёнка? Если ему нужно будет, то возьмётся за ум и сам освоит пройденный материал, а если нет, то слесари и охранники тоже нужны.
Мы уже получили табель, оценки нормальные только по физ-ре и рисованию, остальное-обнять и плакать.
Anonymous
а что именно вам мешает проверять уроки каждый день? Я как стала это делать, у моего четверки сменились на пятерки. Хотя все со скандалом делает, но мне плевать на его истерики. Перескажи историю, природу и т.п., а потом истери.
Думаете, если поплачете - сын изменит тройки на четверки? Или что? Пожалеет?
Поплакали разок, и хватит.
Это кризис такой, когда из ребенка в подростка превращается. Вы не отчаивайтесь! Проверяйте, напоминайте, подсовывайте интересные материалы по предметам, но более попуярные. мы выписываи журналы, чтоб заинтересовать историей, англ., географией.
Бесполезно плакать и заламывать руки,бесполезно дрючить и сидеть рядом при выполнении домашних заданий. Если мальчик в данный момент не хочет учиться,то он найдет способ сделать так,чтобы вы от него отстали.
Просто примите как данность, что не все дети учатся на отлично или хорошо. Тройка тоже оценка, и она не показатель того,что ребенок дебил. Ваш мальчик нормальный,хороший умный ребенок, если вы вкладывали в него все эти 12 лет. Щаз возраст такой, чтоне хотят они учиться, смотреть в будущее не умеют, живут сиюминутным настроением.
Разговаривать, конечно, надо, но не долбить.
Слушайте, ну почему из этого надо делать такую драму? Ну трояк и трояк, не двойка же... вполне себе переходной балл. Встанет вопрос выбора профессии, определите необходимые предметы для усиленного штудирования, остальное фтопку. Решит быть биологом, значит выучит ко времени сдачи ЕГЭ эти пестики-тычинки. Мне классная младшего, помню, по 2-3- раза в неделю звонила с претензиями:) Ничего все живы, здоровы и жизнью довольны.
Моему в аккурат 12. Математику, английский и русский делает самостоятельно, а вот устные уроки я проверяю. Садимся вместе - я задаю вопросы, он отвечает. Если запинается - отправляю читать заново. И так, пока меня не устроит результат. Но нам повезло, у нас основные устные предметы по вторникам - мы в воскресенье все делаем.В общем, учится на твердые 4-5. Если бы не контролировала, думаю, тоже трояками бы зарос.
Тоже мне проблема. Берете у классной телефоны самых серьезных детей в классе ( лучше 2-3) и каждый день уточняете, что им задали. И у сына проверяете. Делать не надо, сам сделает. От вас только сила воли и выдержка требуется ибо первую неделю он бунтовать будет. Но бунты надо подавлять! Я свою как то раз разбудила в 12 ночи и заставила уроки доучить. Так она поняла, что не доделать уроки и быстренько лечь спать - не выход... Что проще после школы часочек отдохнуть и сделать уроки, что бы вечером рядом с мамой телек смотреть. И не ругаться.
Имхо, 12 лет не тот возраст, когда подростка надо контролировать в учебе. Это же не первый класс. Помню, мама вообще вплоть до выпускного вечера не знала ни одного моего учителя и в школу не приходила. Или это мы сознательнее были?
Это же позорище в таком возрасте быть опекаемым родителями и уроки из-под палки учить.
Если вам это аж до слез важно-проверяйте ДЗ, что тут еще придумаешь. Не можете проверять - нехер плакать. Люди, в их числе и дети, ничего не делают по "королевскому указу", им надо помогать, мотивировать, в крайних случаях контролировать и даже заставлять.
Anonymous
Раз ребенок еще до сознательности не дозрел, то надо контролировать. Основные важные предметы - ежедневно, остальные - можно по принципу сделал - не сделал. Дело ведь не в тройках, а в пробелах в знаниях. Ну, ладно по биологии, а если по математике? Одно другое потянет.
Автор, просто копия нашей ситуации, даже сыну тоже 12, только учителя не звонят. О всех "сюрпризах" узнаю из электронного дневника. Расстраиваюсь конечно немного, тем более, что старший сын учится без проблем и всякого участия с моей стороны, но стараюсь не зацикливаться на оценках младшего. Какое-то странное чувство, что сын обязательно себя проявит в чем-то другом, нужно только время.
Anonymous
Вопщем, по-существу если.
Надо понять почему ребенок не успевает по некоторым предметам.
Возможно у него просто математический склад ума и вся болталогия ему не очень хорошо дается, ну или наоборот сын - чистый гуманитарий и математика для него темный лес.
В том. что получается плохо нужно ваше поощрение и поддержка, но то, что может делать хорошо надо полностью отдать под его ответственность, пусть даже ценой троек.
ИМХО.
Ну и меньше ругать и больше хвалить:) Когда тебя ругают, то мотивация падает ниже плинтуса, редко у кого наоборот.
Забить, ничего не сделаете, так и будет троичником до конца школы. Остается любить его таким как есть, и не отбивать его любовь к вам.
Anonymous
Мой средний в 5 классе. Успеваемость упала, учителя не носятся с ними, родители не довольны оценками, сидят с детьми и учат уроки. Я считаю, что это бесполезно, да мама решит все задачки, но ребенку это медвежья услуга - воспитание инфантилизма и потребительского отношения. Пытаюсь донести до своих детей, что учеба нужна только им, я занимаюсь с ними только по их просьбе, папа тоже. Оценки вообще не главное в нашей жизни, хотя, не спорю, приятно когда ребенок хорошо учится.
Старший хорошо учился до 7 класса, потом начались поблемы, сложно живет, но сейчас к 23 годам приходит осознание необходимости получить образование, у каждого свой путь.
Брат учился с тройки на четверку, это не помешало ему получить нормальную любимую профессию и работу.
Я с красным дипломом закончила институт более 10 лет назад, сейчас работаю в гос. учреждении с бумажками за 20 тыщ рублей в месяц, никаких особых устремлений нет, кроме как попозже прийти на работу и пораньше уйти домой. Был бы источник дохода типа ренты - может, совсем не стала бы работать. Пятерки, тройки - это не так важно, важнее найти свое направление. Я свое не нашла, распылялась на все предметы и непонятно на что.
Anonymous
Автор по хорошему вам к психологу. Проблема не в тройках, а в вашем восприятии. Вам надо понять причину, почему так убиваетесь за тройки.
Anonymous
Такая жебеда :-(.
Дочка 6-й класс.В четверти три 3-ки :-((Биология,география,математика).
Прихожу в школу к учителям,спрашиваю: "Не понимает,не успвает?".Ответ:"Всё она понимает,могла бы учиться на отлично,но из-за своей болтовни и невнимательности...".И это говорят все учителя.
Одни советуют-лишить всех развлечений(телевизор,комп и т.д.),другие-перерастет,надо подождать.
Очень обидно,что так получается.Что делать...ума не приложу.
Конечно, нужно начать делать все уроки с ребенком. Даже и вопросов нет. Не подсказывать, а просто вместе делать, направлять его. Это аксиома. Прото ему вас тоже не хватает...В этом проблема. Внимание ему уделите. Иначе он будет получать только негативное внимание по поводу оценок. Но детям-то все равно, лишь бы оно было, внимание. Сделайте его позитивным.
У меня помогла только одно-тотальные проверки электронного дневника и домашних заданий.
А вы хто, что учитель биологии звонит и перед вами по телефону "объясняется"?
Вы парня в биологи готовите? Или в медики? ну тогда учите вместе. А если это предмет "для общего развития"- достаточно прослушанного на уроке. В 12 лет ребенок уже сам в состоянии выбрать "профилирующие" предметы, те которые ему интересны и которыми он занимается самостоятельно, для души, а не потому что задано.Если биология его не цепляет- ничего катастрофического. Хуже если ему вообще любые знания по фигу :-( Вот тут уж надо принимать меры
Можете кидать тапки/помидоры, но я скажу :).

Когда у моего сына снизились оценки и у меня перестало хватать терпения все ему спокойно объяснять, а случилось это в 4-ом классе, я нашла хорошую учительницу, которая в прошлом работала в этой же школе и она делает с сыном основные уроки, устные уже он дома доделывает сам или со мной. Скажу честно - сын стал приносить хорошие отметки и стало легче мне.

Но не ждите результат через неделю! Это должна быть система. Наймите учителя, не пожалейте денег (я отдаю на учителя чуть ли не последние), и вы увидите результат. Главное конечно, чтоб учитель и ученик подошли друг другу и тогда обязательно все наладится. У нас Слава Богу так и есть.
тоже мама
Автор у меня была такая же проблема, только я не рыдала(вообще редко плачу),сидела с ним до середины 4- го класса делала уроки, он еще левша 100% , почерк- атас, сам иногда не понимал что написал. Учитель часто писал в тетрадях(правда она молодец, долго терпела, жалела, но проверить его домашку было очень трудно) "Саша, не смогла проверить - ничего не поняла." Я после каждого трояка сильно расстраивалась и сын это видел, дома потихоньку капала на мозги( сильно и в открытую нельзя- он сразу встает в оппозицию). Причем учился он без троек за четверть, устно вообще ничего не учил, выезжал на знаниях, которые ухватил на уроке. И вот пару недель назад в его голове как что то включилось- его почерк из очень очень мелкого и неразборчивого резко превратился в эталон прописей, стал писать ТАК, что не каждая отличница девочка напишет, в конце этой четверти учительница вызвала сына к доске и при всем классе похвалила . А до этого переворота что я только не делала- и в коррекции оный центр ходили, где с ним русским и чистописанием занимались, выполнение домашки всегда заканчивалось моим психом, в результате я вообще перестала делать с ним уроки, чтобы не сойти с ума, даже не проверяю, оценки пошли последние 2 недели пятерка на пятерке. Прям парадокс какой то.
а что, если в аттестате тройки-это жесть? Сейчас же главное-это ЕГЭ.
Anonymous
может Ваш ребенок художником хочет стать, а Вы плачете из-за тройки по биологии...
Насколько ж Вы сами запустили ситуацию, что Вам названивают учителя, а "трояки" являются для Вас ну такооооооооой "неожиданностью". Он дневник сам себе подписывает, в конце недели? Отчет какой-то по учебе дает? Или просто ходит и ходит в школу? Ну все ходят, и он - тоже? Какая цена уму и способностям, если они не эксплуатируются?
Дай бог Вам только такие поводы для рыданий. Обалдеть.
Английский (или другой иностранный) отслеживать постоянно, русский, математику, физику, химию - регулярно, по этим предметам тяжело наверстывать пробелы, особенно язык. А на все остальное забить.
Чего Вы хотите от своего ребенка?
Это ведь Вам нужны его уроки и отметки. Ему это не нужно. Либо отстаньте от человека либо терпите дальше.
странная Вы
Не осилила прочесть весь топ. Многие со мной не согласятся, глубоко убеждена НЕ НАДО делать с детьми уроки. У меня тоже сыновья (первокурсник и 9-ти классник), с самого начала внушила, что это их дело, и только они отвечают за свою учебу, учатся они для себя, своей будущей жизни. Тем более, автор, у нас мальчики с вами. Про аттестат сказали выше, никто его не смотрел при поступлении в ВУЗ.
Мамаша
"Ребенок умный, но ленивый" это обычная успокоительная отмазка у учителей для родителей ВСЕХ плохих учеников. Или "может, но не хочет" или типа того...
Еще не один учитель не сказал правду родителям насчет ума ребенка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения