ПлАчу из-за оценок сына
Огромная просьба модераторам не переносить в детские разделы хотя бы сегодня. Потому что проблема не детская, а взрослая.
Сыну 12. Заканчивается четверть, выясняются трояки, которые портят четвертные отметки. Буквально неделю назад разговаривали, чтобы отследил, надо ли еще что-то исправить. Слушает, кивает, игнорирует.
Звонит сейчас учитель биологии, объясняется, почему она вынуждена поставить три. Парень очень умный, но элементарно не выполняет домашку, своевременно не готовится к контрольным.
Учиться за него и каждый день проверять всё я не могу, да и не считаю правильным. Проверяю избирательно пару раз в неделю. Иногда по итогам трояка контролирую полностью несколько дней. Но я уже устала от этих сюрпризов. Звонят учителя, делятся очередным п-цом, я вешаю трубку и плАчу. Беседую с ним. Слушает, кивает, игнорирует. И так раз за разом.
Я не могу больше. Я за свои оценки так не переживала. Меня трясет буквально, я уже просто боюсь трубку брать, когда звонят учителя. Я не могу себя взять в руки и _спокойно_ требовать, проверять. Я готова и наорать, и не знаю что с ним сделать, только бы это прекратилось.
Сходите к психиатру, выясните, что вам делать с собой, чтобы реагировать на успехи или неуспехи сына более адекватно. А там может и парень подтянется.
Многие знакомые обращались.
Если нет очевидных признаков диагноза "большой психиатрии" - ничем, кроме антидепрессанта и психотерапии это не грозит.
В Корсакова принимают очень приличные психиатры. Платно, правда.
Можно еще лечь в клинику неврозов.
Маме моей на днях предложили совершенно бесплатно пройти курс в связи со смертью моего брата - там специфическое лечение именно для тех, кто потерял близких людей.
Номер больницы я не помню, но это где-то недалеко от сокола.
А платно - ну все ж таки психиатр не регулярно посещаемый врач, и пару раз в год оплатить консультацию не так сложно.
Ну я-то писала о другой ситуации, а автор никого т-т-т не теряла.
У меня тоже 12-летний сын. Года 4 я проверяла абсолютно все, теперь выборочно и не каждый день. Он привык что уроки надо делать и у него в голове даже нет что можно пойти в школу с невыученными.
Ясно что дело не в оценках, а в ответственности. Уроки - это обязанность, надо добиться чтобы он выполнял. А то так потом и в институте будет с хвостами, и работать не захочет...
Сейчас еще можно все исправить, т.к. по-настоящему сложного они еще ничего не проходили, все можно подтянуть довольно быстро.
Попытайтесь сами разбудить интерес к этим конкретным предметам. Посмотрите вместе научно-популярные фильмы по конкретным тематикам. Или пусть сын подготовит презентацию на текущую тему и покажет ее в классе (по согласованию с учителем), заодно получит дополнительную отметку. Еще что-то.
Рыдать над тройкой - это за гранью здравого смысла.
Сами подумайте, вот зачем ему переживать за свои оценки, если с этим вы неплохо справляетесь?:)
Ответственность частично переложила, замотивировала исполнением его желания, если четверть без троек. Ну и че вы думаете? ждет, но оценки не отслеживает :(
Никто еще от троек не помер. Ну вот так честно с сыном по факту и поговорите, чего реветь-то.
Мы уже получили табель, оценки нормальные только по физ-ре и рисованию, остальное-обнять и плакать.
Кстати Эйнштейн разговаривать начал в 4 года, а учителя считали его умственно отсталым.
К чему эти обоюдные нервы и испорченные отношения?
Нельзя впихнуть невпихуемое!
У меня эта фишка выключена. Бесили автозамены в смс, сейчас все нормально.
Поплакали разок, и хватит.
Просто примите как данность, что не все дети учатся на отлично или хорошо. Тройка тоже оценка, и она не показатель того,что ребенок дебил. Ваш мальчик нормальный,хороший умный ребенок, если вы вкладывали в него все эти 12 лет. Щаз возраст такой, чтоне хотят они учиться, смотреть в будущее не умеют, живут сиюминутным настроением.
Разговаривать, конечно, надо, но не долбить.
У вас её нет.
Я же не предлагаю забить болт на ребенка. Но истерить точно не нужно. Тройка не такая плохая оценка в формате нашей системы образования. Ну получил он три по биологии, ну и что, конец света наступил?
Я как раз и имела в виду вашу последнюю фразу. Тройка-не показатель,что ребенок УО, и пора рвать волосенки.
У многих (не у всех) детей - некоторое снижение фона успеваемости в средней школе обычное явление. К девятому классу как правило мозг уже "взрослеет", подросток определяет приоритетные предметы, в общих чертах начинает представлять, на какую профессию ему ориентироваться.
Не теряйте контакт с подростком, и помните - все, что в него вложено до пубертата - обязательно прорастет. Все хорошее, ну и плохое разумеется.
ОФФ Я практически весь пост Автору адресовала :)
Это же позорище в таком возрасте быть опекаемым родителями и уроки из-под палки учить.
А сын уже в 10-ом классе учится. Мне так это дико было всё выслушивать, а на месте её сына я бы со стыда сгорела за такой тотальный контроль.
У меня дочка еще только пойдет в школу, очень бы не хотелось стоять потом над ней "с палкой". тем более, что всю жизнь так не простоишь.
А девушки как же? Отношения с девушками тоже контролировать нужно? Ведь в старших классах уже встречаются парни/девушки.
Просто всё это мои достижения и промахи, а не родителей, а это вселяет уверенность в своих силах. Мне кажется, если бы меня родители заставляли учиться, я бы так собой не смогла гордиться, как сейчас.
Надо понять почему ребенок не успевает по некоторым предметам.
Возможно у него просто математический склад ума и вся болталогия ему не очень хорошо дается, ну или наоборот сын - чистый гуманитарий и математика для него темный лес.
В том. что получается плохо нужно ваше поощрение и поддержка, но то, что может делать хорошо надо полностью отдать под его ответственность, пусть даже ценой троек.
ИМХО.
Ну и меньше ругать и больше хвалить:) Когда тебя ругают, то мотивация падает ниже плинтуса, редко у кого наоборот.
Старший хорошо учился до 7 класса, потом начались поблемы, сложно живет, но сейчас к 23 годам приходит осознание необходимости получить образование, у каждого свой путь.
Я с красным дипломом закончила институт более 10 лет назад, сейчас работаю в гос. учреждении с бумажками за 20 тыщ рублей в месяц, никаких особых устремлений нет, кроме как попозже прийти на работу и пораньше уйти домой. Был бы источник дохода типа ренты - может, совсем не стала бы работать. Пятерки, тройки - это не так важно, важнее найти свое направление. Я свое не нашла, распылялась на все предметы и непонятно на что.
Что касается детей, меня интересуют не оценки как таковые, а знание предмета, которое эти оценки обычно отражают.
Дочка 6-й класс.В четверти три 3-ки :-((Биология,география,математика).
Прихожу в школу к учителям,спрашиваю: "Не понимает,не успвает?".Ответ:"Всё она понимает,могла бы учиться на отлично,но из-за своей болтовни и невнимательности...".И это говорят все учителя.
Одни советуют-лишить всех развлечений(телевизор,комп и т.д.),другие-перерастет,надо подождать.
Очень обидно,что так получается.Что делать...ума не приложу.
5 класс закончил с 2 четвёрками(остальные пятёрки).Сейчас,за второй триместр-пять троек!!!
всего одна пятёрка-по английскому.Но он его лучше всех в классе знает.
Тоже расстраивалась.А теперь перестала.Поговорила с ним, говорит"Мне самому стыдно".
Не знаю в общем.Надеюсь на лучшее.Но на цепь его сажать не хочу...
Брат мой тоже в 6-7 классе скатился.Потом в старших-подтянулся.
Сейчас закончил 2 института,владеет англ. в совершенстве.Хорошо получает.
Когда у моего сына снизились оценки и у меня перестало хватать терпения все ему спокойно объяснять, а случилось это в 4-ом классе, я нашла хорошую учительницу, которая в прошлом работала в этой же школе и она делает с сыном основные уроки, устные уже он дома доделывает сам или со мной. Скажу честно - сын стал приносить хорошие отметки и стало легче мне.
Но не ждите результат через неделю! Это должна быть система. Наймите учителя, не пожалейте денег (я отдаю на учителя чуть ли не последние), и вы увидите результат. Главное конечно, чтоб учитель и ученик подошли друг другу и тогда обязательно все наладится. У нас Слава Богу так и есть.
Дай бог Вам только такие поводы для рыданий. Обалдеть.
Это ведь Вам нужны его уроки и отметки. Ему это не нужно. Либо отстаньте от человека либо терпите дальше.
Еще не один учитель не сказал правду родителям насчет ума ребенка.