Модель семьи
Очень приблизительно роль женщины в семье можно поделить на 1) она глава семьи, принимает решения зарабатывает деньги и ответственность за детей и мужа максимально на ней (муж ведомый, она ведущая) 2) равноправное партнёрство: обязаности и ответственность на двоих в равных долях 3) она не "замужем" а "за мужем"- он опора, он принимает решения по основным вопросам (финансы, к примеру), несёт основную ответственность. (я не о безгласной и бесправной рабыне, но о жизни с уверенностью что если начнётся дождь- рядом тот, кто подаст зонтик и тот, кто позаботился его захватить с собой, а ты была свободна думать или не думать о вероятности дождя, по выбору) (муж ведущий, она ведомая)
Какая модель вам кажется предпочтительней в современном мире? А как у вас?
Какая модель вам кажется предпочтительней в современном мире? А как у вас?
А у племянницы мужа чистая 3-я модель. Там супруг и одежду жене покупает, и коляску сам покупает:) Однако жена полностью доверяет выбору мужа, да и вкус у него отличный. Здесь только одно НО - у девочки оч богатая семья, поэтому ей не грозит зависимость от мужа. Ей светит отличное наследство, плюс мама участвует финансово в жизни семьи, муж зарабатывает тоже хорошо. Живут хорошо, муж жене рот не затыкает, скорее опекает и балует.
Они равноправны, но на нем все же больше глобальной ответственности (т.е. я не думаю как заработать денег, но зависимости от мужа нет).
соответственно, если кого то назначать главным в семье, то логичнее, что это будет мужчина. при этом конечно при выборе собственного мужчины нужно доверять его организационными способностям. в этом случае жизнь прекрасна и замечательна. не доверяешь, считаешь мужа дурачком - разводись.
считаю это единственно возможной схемой построения семьи, но к сожалению не всегда реализуемой, на фоне чего строятся всякие извраты, где жена рулит мужем, или якобы равные, которых не бывает, а супруги живут в своих фантазиях, часто временных.
У меня скорее второй. Каждый выполняет то, что у него лучше получается. До декрета работали оба в офисах, даже зарабатывали одинаково. Сейчас муж продолжает тащить мамонта, а я нянькаю детеныша. Оба работаем на нашу семью, по обоюдным ощущениям, равноценно. Консолидировано принимаем решения, если они сложные. Если простые-отдаем на откуп тому, кто лучше разбирается в вопросе. Общий бюджет.
Не знаю,с могла бы я поделиться правами.
Модель 2 мне конечно кажется более гармоничной.
Модель три - не могу вообще представить.
Иногда очень тяжело тянуть на себе все, хочется побыть слабой, полноценно поболеть в конце концов, чтоб лежать на кроватке и "умирать" во время месячных.
Но не такой у меня характер, не могу сидеть на месте, все время какие-то дела, все время куда-то бегу, что-то делаю.
Муж зарабатывает деньги, а в свободное от работы время действует согласно МОИМ планам на выходные.
Сейчас выбираю место отдыха, муж, как всегда, самоустраняется, при этом полностью берет на себя финансовые расходы по отпуску.
Есть семья друзей, у которых третья модель, там муж руководит всем, вплоть до выбора купальника для жены.
Когда у меня начинается депрессия по поводу того, что много на себя взвалила, вспоминаю про тех друзей и думаю, что я бы так жить не смогла, характер у меня...пипец! иногда даже жаль мужа)))
И вообще у нас замечательная семья, никто из окружающих даже не догадывается, что во всем рулю Я!)))