Модель семьи
Очень приблизительно роль женщины в семье можно поделить на 1) она глава семьи, принимает решения зарабатывает деньги и ответственность за детей и мужа максимально на ней (муж ведомый, она ведущая) 2) равноправное партнёрство: обязаности и ответственность на двоих в равных долях 3) она не "замужем" а "за мужем"- он опора, он принимает решения по основным вопросам (финансы, к примеру), несёт основную ответственность. (я не о безгласной и бесправной рабыне, но о жизни с уверенностью что если начнётся дождь- рядом тот, кто подаст зонтик и тот, кто позаботился его захватить с собой, а ты была свободна думать или не думать о вероятности дождя, по выбору) (муж ведущий, она ведомая)
Какая модель вам кажется предпочтительней в современном мире? А как у вас?
Так что с т.з. долгосрочных перспектив лучше вторая. Ну а для халявщиц и бездельниц, которые неспособны видеть дальше свого носа, - третья.
Предпочтительно то, в чем человеку будет комфортно.
Я именно "за мужем", но не ведома, а абсолютно равноправна)
Он - опора, я за ним как за каменной стеной, но решения принимаем совместно.
Меня такая модель полностью устраивает)
Как домоправительница:-), как воспитатель, учитель музыки, повар, садовник итп.) + хобби)
Доход у нас общий)
И так бывает)
Своей безапелляционностью. Тем, что утверждаете что-то, не зная ни меня, ни мою семью)
Ни наши отношения с мужем. Любые, в том числе и финансовые)
Вы видите в моих словах то, что вы хотите видеть.
А мне, если честно, абсолютно безразлично, что вы думаете. У вас сложилось так, а у меня по другому)
В общем, желаю вам такого же счастья, что есть у меня в моей семье:)
У нас также )
Обеспечивают муж семью..с 1 дня существования этой самой семьи :)
Решение незначительное(какое мясо купить например) - таки может сам ))))
Но в остальном - все вместе...о переезде в другой город/страну мы принимали только вместе решение, о поездках/тратах и тд
И думаю мне повезло тоже ;)
Для себя считаю приемлемым именно п.3, мне кажется, что это самое лучшее, что может быть в браке, к чем я и стремлюсь. Муж обеспечивает мне стену, за которой я могу спрятаться, а я ему обеспечиваю надёжные тылы, где он может реабилитироваться после трудного дня. Вот так. А как там что в мире, меня не волнует, у меня есть свой маленький мир.
1 модель печальная, но есть женщины, которые тянут все на себе и если зарабатывают больше мужа, не отдают бразды даже на кухне.
мне лично ближе 2 модель и равные доли для меня не так важны, как понимание, что вот здесь сейчас я это делать не хочу, но я точно знаю, что муж это сделает и наоборот.
Единственное, что удивляет, так это то, что как только речь про "мужчина - глава семьи", так тут же противницы начинают описывать самодуров. Других мужчин себе не представляете? Не, не спорю, мой муж может сделать все перечисленное вами и я не стану противиться. Но зачем? То, что вы описываете (принудить куда-то ехать, жестко ограничить денежные потоки, лишение права голоса), это действия для форс-мажора. Мужчина не идиот и отлично это понимает.
Если хотите рассматривать крайние случаи, то, по вариантам:
1. Жена глава семьи, муж амеба невнятная, полный ноль во всех смыслах.
2. Муж и жена равноправны, живут каждый своей жизнью и друг на друга им наплевать.
3. Жена серая мышь, муж самодур.
Как-то ни один из вариантов если крайности рассматривать, не привлекает. :)
И таки да, серые мыши и есть. Со стороны это особенно хорошо видно.
Еще раз: чему завидовать?
Не, то что вы описали - тут нечему завидовать. О ремонте машины (своей) не нужно заботиться, нужно просто вовремя отвозить на замену масла и профилактический осмотр. Особенно в вопросах денежных нечему завидовать. Мало кто хочет, чтобы эти вопросы решал кто-то другой. А так же что бы мужчина все брал на себя. Завидовать могут только такие же серые мыши.
Я совершенно не агрессивна. Я спросила, чему завидовать. Завидовать нечему.
Мышь в том, что нет желания и умения принимать решения и нести ответственность.
А вот про принятие решений поподробней пожалуйста. Какое у вас мнение на этот счёт? Да, и кто есть мышь?
А у нас в семье все решения, которые касаются хоть как-то других членов семьи, решаются сообща.Например, какую покупать мне машину - это я решу. А какую машину покупать мужу - мы вместе решим, потому что она же семейная машина, мы на ней и в лес, и по магазинам ездим. Где покупать дом, и какой, и за сколько - только вместе, потому что касается всех. На какую работу переходить - вместе, потому что касается всех. Как-то так.
Другое дело, что всегда будет иметь место разница во вкусах. Грубо говоря, мужу нравится фольксваген как машина немецкая и более надежная (предположим), жене - ситроен.
И хоть тресни, жене не нравится фолькс, а муж считает ситроен ненадежным.
Безусловно машина - средство передвижения, но в ней проводишь определенное время и для меня лично интерьер машины и ее начинка важны. Не куплю машину неудобную мне в плане эргономики и неприятную в плане интерьера. Внешний вид, кстати, мне гораздо менее важен, но тоже имеет значение.
Это как одежда, интерьер и экстерьер жилища, не может не иметь значения в моем понимании. Это все именно должно нравиться ми приносить удовольствие в том числе эстетическое, а не только выполнять свои прямые функции - согревать и укрывать от непогоды.
Предвосхищая ваши опусы (да, подозреваю, что некоторые домохозяйки еще и туповаты) речь о зарабатывании, не о проституции и не о низкооплачиваемом наемном персонале, коими по сути и являются домохозяйки.
И о боже, низкооплачиваемый наемный персонал при необходимости (уборщиды дорого не стоят) могут позволить себе все успешные женщины есть еще те. которые сами ляют навожить чистоту/уют/готовку с семьей, т.е. и муж и дети все вместе и все это у них получается быстро и отлично :)
Как в старые времена: "в руках сетка, на руках Светка, сзади пьяный муж Иван, впереди 5летний план"- только не поймите буквально, но психологическое состояние точно описано: "я в ответе за всё и за всех"
Что интересно, своих мужей они лошадьми при этом называют. Мужья - "успешные добытчики".
А у племянницы мужа чистая 3-я модель. Там супруг и одежду жене покупает, и коляску сам покупает:) Однако жена полностью доверяет выбору мужа, да и вкус у него отличный. Здесь только одно НО - у девочки оч богатая семья, поэтому ей не грозит зависимость от мужа. Ей светит отличное наследство, плюс мама участвует финансово в жизни семьи, муж зарабатывает тоже хорошо. Живут хорошо, муж жене рот не затыкает, скорее опекает и балует.
Они равноправны, но на нем все же больше глобальной ответственности (т.е. я не думаю как заработать денег, но зависимости от мужа нет).
соответственно, если кого то назначать главным в семье, то логичнее, что это будет мужчина. при этом конечно при выборе собственного мужчины нужно доверять его организационными способностям. в этом случае жизнь прекрасна и замечательна. не доверяешь, считаешь мужа дурачком - разводись.
считаю это единственно возможной схемой построения семьи, но к сожалению не всегда реализуемой, на фоне чего строятся всякие извраты, где жена рулит мужем, или якобы равные, которых не бывает, а супруги живут в своих фантазиях, часто временных.
Не надо выбирать лебедю в партнеры щуку и наоборот.
А если в одной упряжке два подходящих партнера, то свою повозку они потащат эффективней, чем если бы в упряжке был один, а второй плелся за ним следом.
Равноправие не означает, что оба занимаются всем, спокойно можно поделить сферы ответственности, тут вопрос в том, чтобы у партнеров были равные права в принятии решений, чтобы интересы обоих равно учитывались.
это не говоря уже о том, что одинаковые партнеры не интересны друг другу. в идеале они должны друг друга дополнять. один например хороший стратег, другой - отличный тактик. из них получится отличная команда. а два стратега или два тактика так и будут на месте топтаться.
И легче это делать с равных позиций. Если позиции изначально неравные, то в итоге почти всегда получается, что в приоритете интересы более равного :)
Разумеется проще всего отдать решение вопросов на откуп партнеру - и напрягаться в поисках решений не надо, и ответственность с себя снята. Хорошо еще, если мнения у партнеров по вопросу схожи.
а вот в первом браке мы были "равны". вот тот еще пистец был.
просто почему то под равностью все пытаются представить схему "лишь бы не ущемили мои интересы". нормальный муж не будет ущемлять ваши интересы в принципе. а с "равным" мужем интересы будут в лучшем случае пополам - через раз.
Если в семье все решает муж и при этом удовлетворяет в основном Ваши интересы, то либо на самом деле, главная Вы, то есть доносите, что и как нужно удовлетворить, либо его интересы совпадают с Вашими.
Все это замечательно ровно до того момента, как его интересы с Вашими не разойдутся. Как только и если это произойдет, Вам придется или смириться или уходить.
И неужели вы не хотите принимать участие в принятии глобальных решений, которые касаются лично вас?
Потом, возможно это у вас нет организационных способностей, и вам удобнее, чтобы решения принимал мужчина. А многие женщины соображают не хуже мужчин, а порой и лучше, им не нужно, чтобы за них решения принимали.
А вот когда женщина соображает лучше только "тупого мужика", это означает что она просто чуть менее тупая, чем он.
Ну чо, таких семей полно.
И что по долькой понимается? Тут ведь не о материальном, а об ответственности и о принятии решений.
Хотя встречаются и полные противоположности, когда папик покупает себе нимфетку, например. Хотя это крайность уже.
Боооринг. Я думала вы что-нибудь интересное напишете, а вы пока только пишете что ваше белое вовсе не белое, а зеленое в горошек. Хотя всем видно, что белое.
У меня скорее второй. Каждый выполняет то, что у него лучше получается. До декрета работали оба в офисах, даже зарабатывали одинаково. Сейчас муж продолжает тащить мамонта, а я нянькаю детеныша. Оба работаем на нашу семью, по обоюдным ощущениям, равноценно. Консолидировано принимаем решения, если они сложные. Если простые-отдаем на откуп тому, кто лучше разбирается в вопросе. Общий бюджет.
Не знаю,с могла бы я поделиться правами.
Модель 2 мне конечно кажется более гармоничной.
Модель три - не могу вообще представить.
PS для особо занудных - это была шутка. но в каждой шутке, как известно бОльшая часть - это правда.
Уточняю, это не означает, что оба делают одно и то же. Это означает, что никто никем не командует, но каждый сам принимает решения, а по поводу совместных - договариваемся. Если вы не можете представить отношений, в которых никто никем не командует - ваши трудности.
И, кстати, в рамках первой модели как раз часто мужчины сидят с детьми и занимаются бытом, пока женщина зарабатывает и решает глобальные вопросы. Т.е. просто мужчина и женщина меняются местами, а не женщина все тащит на себе.
Модель с реверсивными ролями, когда женщина - добытчик, а мужчина - хранитель очага - это несколько другое. По описанию автора на первую модель не очень похоже.
1. Жена главенствует и принимает глобальные решения.
2. Равноправие - решения принимаются совместно.
3. Муж главенствует и принимает глобальные решения.
А кто зарабатывает и выполняет дом.работу - это вторично, может не влиять на процесс принятия решений
Иногда очень тяжело тянуть на себе все, хочется побыть слабой, полноценно поболеть в конце концов, чтоб лежать на кроватке и "умирать" во время месячных.
Но не такой у меня характер, не могу сидеть на месте, все время какие-то дела, все время куда-то бегу, что-то делаю.
Муж зарабатывает деньги, а в свободное от работы время действует согласно МОИМ планам на выходные.
Сейчас выбираю место отдыха, муж, как всегда, самоустраняется, при этом полностью берет на себя финансовые расходы по отпуску.
Есть семья друзей, у которых третья модель, там муж руководит всем, вплоть до выбора купальника для жены.
Когда у меня начинается депрессия по поводу того, что много на себя взвалила, вспоминаю про тех друзей и думаю, что я бы так жить не смогла, характер у меня...пипец! иногда даже жаль мужа)))
И вообще у нас замечательная семья, никто из окружающих даже не догадывается, что во всем рулю Я!)))