Неужели нельзя поделиться?
Навеяно, конечно, "Попрошайкой", но все же о другом. Вот по моим наблюдениям, все больше и больше мамаш, которые считают, что им все обязаны. При этом они и не думают озаботиться комфортом своего ребенка даже в обычных, далеких от стресса и ЧП, ситуациях. И делиться с такими - продолжать воспитывать поколение потребителей за счет добреньких. Несколько примеров.
1. Дети едут на экскурсию. Жара под 30 градусов. Все родители информированы о том, что дети берут воду с собой. Машина мама не дает воды, а Ванина дает 2 маленькие бутылочки. И начинается от "добреньких" воспитателей и мамаш : "Ну поделись, не будь жадным,видишь,как Маша хочет пить". Но ведь Ванина мама дала столько воды, сколько нужно ее сыну, почему он должен терпеть жажду,если Машей и ее мамой предполагалось изначально, что Маша как-то потерпит. Или та мамашка рассчитывала, что кто-то обязан ей? На следующую экскурсию Маша опять едет без воды.
2.Детям рекомендовано брать с собой зонты. Но кто хочет их с собой таскать? Но потом тот,кто таскает зонт, вынужден пускать под него того,кто шел налегке. В результате - от дождя не скрыт полностью и идти неудобно.
3. Детей водят в бассейн. Это бесплатно,но есть незадача: фен надо брать с собой. Так вот половина детей без фена. "Мама говорит, что я сломаю или потеряю, пусть кто-нибудь даст свой".
И думаете, для таких матерей будет уроком,если их дети намокнут под дождем, будут страдать от жажды или придут с мокрой головой? Нет,первым будет вопрос: " И что - никто не поделился?"
Так вот: надо ли делиться в таких ситуациях, по мнению здешних обитателей?
1. Дети едут на экскурсию. Жара под 30 градусов. Все родители информированы о том, что дети берут воду с собой. Машина мама не дает воды, а Ванина дает 2 маленькие бутылочки. И начинается от "добреньких" воспитателей и мамаш : "Ну поделись, не будь жадным,видишь,как Маша хочет пить". Но ведь Ванина мама дала столько воды, сколько нужно ее сыну, почему он должен терпеть жажду,если Машей и ее мамой предполагалось изначально, что Маша как-то потерпит. Или та мамашка рассчитывала, что кто-то обязан ей? На следующую экскурсию Маша опять едет без воды.
2.Детям рекомендовано брать с собой зонты. Но кто хочет их с собой таскать? Но потом тот,кто таскает зонт, вынужден пускать под него того,кто шел налегке. В результате - от дождя не скрыт полностью и идти неудобно.
3. Детей водят в бассейн. Это бесплатно,но есть незадача: фен надо брать с собой. Так вот половина детей без фена. "Мама говорит, что я сломаю или потеряю, пусть кто-нибудь даст свой".
И думаете, для таких матерей будет уроком,если их дети намокнут под дождем, будут страдать от жажды или придут с мокрой головой? Нет,первым будет вопрос: " И что - никто не поделился?"
Так вот: надо ли делиться в таких ситуациях, по мнению здешних обитателей?
Считаю, что обязанность организаторов довести любым способом до родителей, что без вещей особо назначения экскурсия\бассейн для их ребенка не состоится. Пару разворотов домой и до мамы дойдет, что халява не прокатит. Только, к сожалению, никто не будт этим заниматься, гораздо проще продавить Васю поделиться водой, а Петю - зонтом.
1. У воспитателя должен быть с собой запас воды. Любой из детей может свою воду разлить, или забыть. Лучше бы это вносили в протокол, а не зонты.
2. У кого нет зонта или капюшона- идет мокрый. Лето, не растает.
3.Зачем летом фен каждому обязательно ? Почему нельзя летом выйти из бассейна с мокрой головой ?
Феном, солнцезащитным кремом, влажными салфетками тоже разрешаю дать воспользоватся, исходя из симпатии к "просителю" и к его отношению к чужим вещам. И на тех же условиях, что и в ситуации с водой.
ОДИН РАЗ с любым может быть прокол. Более двух - это уже привычка.
В любом случае мокрая голова чужого ребёнка не ваша проблема. Возможно так родители ребёнка закаляют.
1. Нет воды - пьет из-под крана в ближайшем туалете. Предупредить родителей заранее, что никто о воде для их ребенка беспокоиться не будет.
2. Нет фена - ребенок не купается в бассейне, а сидит на бортике.
3. Нет зонта - ребенок идет БЕЗ зонта.
В чем проблемы-то. Но ВСЕ эти правила надо дать родителям под подпись.
Если ребенок забыл первый и единственный раз - можно поделиться. Если второй - не фиг растить халявщиков.
Посидев на бортике бассейа ребенок САМ разберется с родителями.
Я работала в городском лагере, воспитатели обязаны были взять с собой воду на любое мероприятие. Помнится мы чайник с кипяченой водой тащили. :)
Ну пусть не вода в 30 градусов жары. Пусть цветная бумага,пластилин и тому подобное. Должен ребенок делиться с соседом по парте, у которого незамороченная мамаша? И должна ли замороченная мамаша доброго ребенка покупать при таком раскладе все в 2 раза чаще?
Или пусть подарит маме на 8 Марта сыночек черный цветок с коричневыми листочками. Но ведь и таком случае будет: "Ну как же никто не поделился? И чему вас М.И. учит?"
Или и здесь найдутся те,кто скажет,что учитель обязан канцелярку покупать и держать для таких детей? Или РК закупать для таких случаев(читай: за чужой счет обеспечивать Петю и Машу)?
Ну я так воспитываю и учу ничего не ждать взамен.
Может, они распиздяи, может, у них какие-то проблемы в жизни случились и они просто забыли. Мои дети поделятся водой, зонтиком, феном или чем там еще надо.
Мой старший ребенок, когда ездил в Бородино, потратил свои сбережения на сувениры детям, которым их родители денег не выдали и которые не имели сбережений.
И молодец!
Но всяких одежек-зонтов-дождевиков-балеток и прочего - увольте.
Не хвастаюсь, просто не понимаю мамашек, описаных в первом посте.
Или у воспитателей с собой одноразовые стаканчики были?
И вот вопрос - как не воспитать у ребенка жадность, но чтоб и на шею ей при этом не сели?
Я ей сказала - ну один раз пригласила - ОК, молодец! А дальше ваще-то можно было и воздержаться.
Тоже хотела б услышать мнения зала...
Жадина
- Гриша, Гриша, дай мне нож.
- Ты обратно не вернешь.
- Дай-ка, Гриша, карандаш.
- Ты обратно не отдашь.
- Гриша, Гриша, дай резинку.
- Ты откусишь половинку.
- Гриша, Гриша, дай чернил.
- Ты бы сбегал и купил.
САМУИЛ МАРШАК
Ходит, ходит
Попрошайка.
Просит, просит:
Дай-ка,
Дай-ка,
Дай кусочек пирожка,
Дай глоточек молока,
Полкотлетки,
Полсосиски,
Полконфетки,
Полредиски,
Полрезинки,
Пол-линейки,
Полкартинки,
Полкопейки.
Своего ребёнка приучала с ранних лет делиться, не "зажимать", а поделиться с ближним, самой предложить угощение и получить больше, так как и с ней всегда делятся. В итоге, у нас нет и не было проблем в коллективе, ее все любят, с ней стремятся дружить.
Родаки всех остальных детей тоже были в зале. Но либо жопу из них никто не поднял. либо поили своих детей в тихомолку.
Кстати ps^ сын часто любит погундеть, что мои подруги у нас часто сидят, жрут, ставят в моем гараже свои велики и сноуборды( у них нет гаража) и что я не могу никому отказать. Сам такой же)) припомню сынульке))
Автора не понимаю, какое ему дело до чужих детей и их мамаш, педагогический зуд, что ли?