366
Anonymous
Телефон Доверия
8.04.13 11:55

Ситуация с внебрачным ребенком

У меня есть старший товарищ, ему сейчас 63 года, жена-ровесница и взрослая дочь. Живут в квартире, собственником которой является он один.
Лет в 50 у товарища был серьезный роман с женщиной на 15 лет моложе, он хотел уходить из семьи, они родили дочь. Но в итоге товарищ остался в семье. Точные причины, почему он остался, назвать не смогу, он и сам их в разное время формулирует по-разному.
Эта девочка сейчас школьница, он занимается ею регулярно, тратит свое время, денег тратит на нее немного, у матери девочки материальных претензий нет. Более того, она не всегда и не в любых ситуациях разрешает общение.
Никто не знает об этой дочери, кроме меня и старшей сестры товарища.
Недавно у нас с ним зашел разговор об этой ситуации. Он сказал, что вообще ничего не хочет предпринимать, пусть все в день его похорон узнают о том, что есть еще одна дочь (наследница).
Мне чего-то так жаль стало его жену и особенно дочку старшую. Живут, в ус себе не дуют, ни в чем не виноваты, квартира и так небольшая. А в один прекрасный момент выяснится, что и на эту небольшую еще есть претенденты. Да и просто, получать такую информацию в день похорон отца - не пожелаешь врагу.
А вы встречали такие ситуации, где был найден оптимальный вариант? Просто мнений послушать хочу. Возможно, донесу их до товарища.

PS: для тех кому интересно, кем мне приходится товарищ: он друг моего покойного отца, знаю его с раннего детства.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня есть старший товарищ, ему сейчас 63 года, жена-ровесница и взрослая дочь. Живут в квартире, собственником которой является он один.
Лет в 50 у товарища был серьезный роман с женщиной на 15 лет моложе, он хотел уходить из семьи, они родили дочь. Но в итоге товарищ остался в семье. Точные причины, почему он остался, назвать не смогу, он и сам их в разное время формулирует по-разному.
Эта девочка сейчас школьница, он занимается ею регулярно, тратит свое время, денег тратит на нее немного, у матери девочки материальных претензий нет. Более того, она не всегда и не в любых ситуациях разрешает общение.
Никто не знает об этой дочери, кроме меня и старшей сестры товарища.
Недавно у нас с ним зашел разговор об этой ситуации. Он сказал, что вообще ничего не хочет предпринимать, пусть все в день его похорон узнают о том, что есть еще одна дочь (наследница).
Мне чего-то так жаль стало его жену и особенно дочку старшую. Живут, в ус себе не дуют, ни в чем не виноваты, квартира и так небольшая. А в один прекрасный момент выяснится, что и на эту небольшую еще есть претенденты. Да и просто, получать такую информацию в день похорон отца - не пожелаешь врагу.
А вы встречали такие ситуации, где был найден оптимальный вариант? Просто мнений послушать хочу. Возможно, донесу их до товарища.

PS: для тех кому интересно, кем мне приходится товарищ: он друг моего покойного отца, знаю его с раннего детства.
Anonymous
Он хотел уходить из семьи, но остался. А жена не знала о любовнице тогда?
у меня два таких товарисча наблюдается. Первый - широко известный в узких кругах журналист-международник, проживающий с семейством в Англии. Второй - бизнесмен, проживающий в Канаде. Тоже сюрпризы законным жёнам готовят. Российские внебрачные дети признаны ими
Евы, меня интересует не вопрос, как обойти кого-то с наследством. Очень возможен вариант, что мама младшей девочки вообще не объявится в жизни официальной семьи.
Вопрос, как урегулировать все, чтобы официальная жена и дочь не получили инфаркт от неожиданного известия.
автор
Моя свекровь родила в 43 года сына от женатого мужчины 45 лет. Он сбежал, естественно. Свекровь подала на алименты, короче скандал был хороший (дочь мужика в суде работала в канцелярии в то время), в почтовый ящик сухари бросали с записками "на прокорм". Алименты платил в итоге, с 10 лет примерно раз в три месяца виделся с сыном, активности не проявлял и т.д. Когда сыну было 17 лет умер. Сын поехал на похороны, и там оказалось, что есть еще один сын :) Тоже внебрачный. Короче жена и дочь законные были в ахуе, но в самом большом ахуе была моя свекровь- у нее была внеземная любовь, типа он ее обожал и жил чуть ли не семьей, а сын второй на пол года младше :) Моя свекрундя аж заболела сильно от расстройства. Ну и итог. Дом (частный, отличный дом в центре города) полностью достался жене и дочке, при жизни папаша оформил все правильно, знал, что будет :) а мальчикам по 25 тысяч со счета покойного отца, и пипец.
Anonymous
Все просто. Если и правда такой товарищ и Вас правда эта ситуация волнует (насчет его жены и дочери) - в смысле таки не просто позвиздеть - то поговорите с ним и ЕМУ поставьте на вид. Мол, Иван Петрович, а ведь нехорошо...ну и так далее. А узнАют жена и дочь? Как узнАют? Но ведь я узнала...и многозначительная пауза. И..."спи, Мойша, пусть теперь Абрам не спит"(с)
Оптимальный вариант,когда все в курсе,что внебрачному ребенку отойдет равная с брачными доля.И все в курсе существования этого ребенка.
Не уважаю его за то, что он при жизни не хочет привести дела в порядок. А сколько детей, где и от кого - вопрос философский...
А вот скажите, если отец ребенка не признавал и не общался, имеет ли ребенок право на наследство?
Anonymous
Обойти можно только одним способом - мужчина оформляет все имущество на жену по договору дарения. А имущественные интересы внебрачного ребенка удовлетворяются отдельно, так, чтобы жена не знала.
Подленько по отношению к жене и законнорожденной дочери.
Законно может быть только одно: все переоформить договором дарения на жену.

Если внебрачному ребенку будет больше 18 лет на день смерти отца, то можно и завещанием обойтись...
Как вариант: товарищу успеть накопить компенсационную сумму, равную предполагаемому наследству. Правда, насколько это реально в 63 года - другой вопрос, а также то, что половина этой компенсационной суммы де-юре все-таки будет принадлежать супруге, т.е. все равно увод денег из семьи.

Он может вручить эту сумму матери младшего ребенка под честное слово, что та не будет предъявлять претензий после его смерти. Если так все и произойдет, то первая семья может никогда не узнать о второй. Это если он будет уверен, что дама так и поступит. А может юридически подстраховаться и оформить дарение, но тогда жене придется рассказывать, в чем причина таких манипуляций, либо после совершеннолетия младшего ребенка составить завещание, если здоровья хватит.

Но если смерть будет не внезапной и будет возможность к ней подготовиться (болезнь), то будет возможность и рассказать все лично и жене, и дочери: морально подготовить их, так сказать. Покаяться (если он испытывает в этом надобность), попросить прощение (если есть желание). В такой ситуации люди чаще всего склонны прощать, но опять же таки, у них не должно быть проблем, которые потом могут наступить, например, продавать квартиру, в которой жили кучу лет, чтобы расплатиться с неожиданно появившейся наследницей.
Вот оно вам надо за них думать? Не лезьте и забудьте о своем знании.
Anonymous
У меня есть история среди родственников. Не совсем аналогичная, но все же.

Брат моего деда, ребенок добрачный (дочка). Потом он женился, родилась дочь в браке. Мать первой девочки умерла. Он умолял жену забрать ребенка, а та отказалась. Она даже своих детей больше не родила, считала что больше 1 ребенка любить невозможно. Моя тетка о своей сестре всю жизнь знает и никогда не желала с ней общаться. А мне это так дико кажется до сих пор.

По Вашей ситуации - узнать такое после похорон, да еще если и вопрос наследства всплывет - такое и врагу не пожелаешь. Я бы поговорила с законной дочерью и выяснила что она думает на эту тему.
А что тут думать? Есть владелец имущества. Он и решает кому его оставить. При этом его родственники ошибочно думают, что на это имущество имеют какие-либо права. Вот за эти ошибочные взгляды и пострадают если что. Все логично. Знание - сила.
Вам кажется, что по закону поделить после его смерти будет несправедливо?
Anonymous
Если товариСЧа этот вопрос беспокоит, пусть пишет дарственную на законную жену и/или законную дочь. Внебрачный ребенок, конечно, в ситуации не виноват. Но ему не повезло с родителями изначально - что делать.
У меня тоже есть пример явления наследников у гроба. Мерзкая ситуация.
Скажите, а что заставляет вас верить в то, что жена не знает?
Боулинг, специально для вас.
У моей подруги недавно умер дедушка, ну у дедушки была и есть жена - бабушка подруги. Дедушка в молодости был, ыыы, ну с активной жизненной позицией. Так вот и 9 дней не прошло, как пришла другая бабушка и сообщила бабушке подруги,что она его любовница была, что они всю жизнь любили друг друга и что...................................................
бабушка подруги - женщина еще далеко не старая и по сей день работающая, сильная и т.д. и т.п. чуть в петлю не залезла.
Нет, детей на стороне дед не нажил, и любовница была ли, вилами по воде, там совершенно факты не сходятся, но каково узнать после смерти любимого человек (дада любовь есть и после 60 лет), что у твоего мужа были любовница, дети и т.д. на стороне.

Что касается имущества, да, отец имеет право оставить внебрачному ребенку, НО ЖЕНА имеет ПРАВО ЗНАТЬ, что у мужа деть на стороне, ЖЕНА имеет право знать с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ стороны, чтобы решить для себя, а хочет ли она жить с этим мужем, хочет ли она работать и зарабатывать с ним имущество общее - это право жены решить,что она хочет!!!
А если рассмотреть вариант,что жена в браке имущество заработала на 99%, оно как бы в браке да. Но к ребенку мужа на стороне ну совершенно никаким боком. ведь вы не можете не согласиться, уважаемый Боулинг, и что тогда? Другое дело,что есть соглашения о разделе имущества, брачные договора, наконец, изначально имущество вывести из понятия совместное....но если жена этого не сделала, и тут бац, умер муж и тут дитятко имущество пришло делить. Картина маслом.
Ну дядька козёл однозначна. и даже не потому что дочь вне брака, а потому что хочет чтобы после его смерти всё это разгребали за него. В бога не верит, а зря.
Anonymous
А если жена первая помрет,а потом уже мужик-прелюбодей, то дети пополам квартиру унаследуют,что брачная, что внебрачная. Конечно шансов мало, но все-таки есть
Anonymous
В этой истории обязательно будут жертвы. Но Ваш товарищ же понимал, на что идет. Разрешить ситуацию бескровно не получится в любом случае, ИМХО. Жену - жалко больше всех. Но тут один Ваш товарищ виноватый, а женщины просто в роли жертв. Я бы на месте любовницы от наследства не отказалась в этой ситуации, она же для ребенка старается, поэтому скандал в случае, если он уйдет первым обеспечен.
Anonymous
Бывает и хуже.
Бабушка умерла, а дед загулял и все имущество вместо своих двоих сыновей переписал на сына новой бабы.
Anonymous
Оставьте человека в покое, он сам разберется со своей семьей. Нельзя быть другом одному и хотеть защитить других. Если вы считаете другом этого человека, то должны принимать его позицию.
У моей подруги была такая ситуация, на похоронах отца узнала, что у нее есть младший брат... Но она оооочень любила отца, поэтому брата приняла, выучила за свои деньги, даже какое то время он жил у нее, наследство никак не делили, он по моему и не претендовал...
напишу в этой теме, все же я не понимаю, почему внебрачному ребенку что-то вообще должно полагаться(про закон знаю). Его мать,зная что мужчина женат, приняла решение родить, это ее мера ответственности, зачем лезть в семью мужика, отбирая у его детей, законных, и законной жены что-то. Мужчина всегда может официально расстаться со своей женой и жениться на матери этого незаконнорожденного(само слово говорит о том, что этот ребенок 0 для закона), если он этого не сделал и даже не признал ребенка, то все -ответственность мамы. Хочется как то защитить семью и законных детей, от результатов труда гулящих женщин, ибо зная что мужчина не свободен, заводить детей верх глупости.
не в осуждение,а справедливости к се
Ну если муж на стороне детей заводит и их родными признает, то, видимо, семьи у него нет. И почему Вам кажется, что каждая женщина, которая заводит ребенка с женатым мужчиной хочет с ним семью??? Я - не хотела с ним семьи 20 лет назад (правда, тогда он не был женат), не хочу сейчас (гражданский брак у него) и в страшном сне не могу представить нас в одной квартире дольше 8-10 часов кряду в будущем. Но, у меня с ним общих детей больше, чем у него с его гражданской женой:) :) :). Он очень любит всех детей и заботится обо всех детях одинаково.
Anonymous
Я не пойму чего все катят бочку на какого-то ребенка? Крыса завелась в вашей семье, мои дорогие, а не какой-то там абстрактный ребенок. Ваш родненьких сюпрюг признал чьего-то там ребенка дал ему фамилию, вписался в СОР. Вот к супругу и претензии.
Не буду плодить топы, напишу здесь.
Я сейчас в шкуре матери внебрачного ребенка.
Обманул, что женат, когда забеременнела и сказала – всё открылось, расстались.
От него мой сын получил только имя, никакого финансового участия в его воспитании не принимал, я гордая молодая идеалистка поднимала его своими силами.
Месяц назад он умер. И месяц я в чутких душевных терзаниях – вступать в наследство или нет.
Из имущества – две квартиры и загородный дом, хочется для сына жил вопрос решить.
С другой стороны – жалко его супругу и дочь, для них действительно будет шоком, что у мужа и отца внебрачный сын.
Пока думаю.
Anonymous
При том что я противник внебрачных детей, напишу один пример необычного поведения жены. Моя одноклассница с мужем жила плохо, и в результате ее ребенка воспитывала свекровь,а муж жил с другой дамой, и когда та родила они обговорили развод, большая часть имущества была на свекрови. И тут убивают ее мужа. Свекровь уперлась, не знаю я никакого второго ребенка, я этого воспитываю, он в браке, все ему, а всяких байстрюков нам ненадобно, нечего с женатым мужиком путаться. Но и моей однокласснице досталось приличное,доля жены составила 1/2 от того, что не на свекрови было, и она сама предложила поделить наследство на троих, т.е. жена заявила, что есть еще наследник. Я ее спрашиваю -нафига. А она говорит, что я его ребенка обирать буду, его уже бабка обобрала, я вообще с ним разводиться собиралась,его воля была оформить отношения и ребенка признать, пусть у моего сестра будет. Прошло уже много лет. Ее ребенок все от свекрови унаследовал, за свекровью ухаживал. Общаются ли с сестрой не знаю. Такая необычная ситуация.
Даже если мать внебрачного ребенка не подаст на наследство документы, то по достижении 18-ти лет ребенок может сам восстановить срок принятия наследства через суд.
Anonymous
Квартира, если в браке куплена, все равно пополам с женой. Поэтому, если муж умирает, его половина делится на три части, жене, и двум дочерям. Итого это одна шестая. При желании можно выплатить, жена сидит ровно и ждет чем закончатся суды. В общем, свое отвоевывать сначала замучаешься.
Anonymous
Да,но вы все забыли еще и о доле в наследстве родителей умершего (если они пенсионеры, инвалиды и т.п.)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения