Ситуация с внебрачным ребенком
У меня есть старший товарищ, ему сейчас 63 года, жена-ровесница и взрослая дочь. Живут в квартире, собственником которой является он один.
Лет в 50 у товарища был серьезный роман с женщиной на 15 лет моложе, он хотел уходить из семьи, они родили дочь. Но в итоге товарищ остался в семье. Точные причины, почему он остался, назвать не смогу, он и сам их в разное время формулирует по-разному.
Эта девочка сейчас школьница, он занимается ею регулярно, тратит свое время, денег тратит на нее немного, у матери девочки материальных претензий нет. Более того, она не всегда и не в любых ситуациях разрешает общение.
Никто не знает об этой дочери, кроме меня и старшей сестры товарища.
Недавно у нас с ним зашел разговор об этой ситуации. Он сказал, что вообще ничего не хочет предпринимать, пусть все в день его похорон узнают о том, что есть еще одна дочь (наследница).
Мне чего-то так жаль стало его жену и особенно дочку старшую. Живут, в ус себе не дуют, ни в чем не виноваты, квартира и так небольшая. А в один прекрасный момент выяснится, что и на эту небольшую еще есть претенденты. Да и просто, получать такую информацию в день похорон отца - не пожелаешь врагу.
А вы встречали такие ситуации, где был найден оптимальный вариант? Просто мнений послушать хочу. Возможно, донесу их до товарища.
PS: для тех кому интересно, кем мне приходится товарищ: он друг моего покойного отца, знаю его с раннего детства.
Лет в 50 у товарища был серьезный роман с женщиной на 15 лет моложе, он хотел уходить из семьи, они родили дочь. Но в итоге товарищ остался в семье. Точные причины, почему он остался, назвать не смогу, он и сам их в разное время формулирует по-разному.
Эта девочка сейчас школьница, он занимается ею регулярно, тратит свое время, денег тратит на нее немного, у матери девочки материальных претензий нет. Более того, она не всегда и не в любых ситуациях разрешает общение.
Никто не знает об этой дочери, кроме меня и старшей сестры товарища.
Недавно у нас с ним зашел разговор об этой ситуации. Он сказал, что вообще ничего не хочет предпринимать, пусть все в день его похорон узнают о том, что есть еще одна дочь (наследница).
Мне чего-то так жаль стало его жену и особенно дочку старшую. Живут, в ус себе не дуют, ни в чем не виноваты, квартира и так небольшая. А в один прекрасный момент выяснится, что и на эту небольшую еще есть претенденты. Да и просто, получать такую информацию в день похорон отца - не пожелаешь врагу.
А вы встречали такие ситуации, где был найден оптимальный вариант? Просто мнений послушать хочу. Возможно, донесу их до товарища.
PS: для тех кому интересно, кем мне приходится товарищ: он друг моего покойного отца, знаю его с раннего детства.
Вопрос, как урегулировать все, чтобы официальная жена и дочь не получили инфаркт от неожиданного известия.
Законно может быть только одно: все переоформить договором дарения на жену.
Если внебрачному ребенку будет больше 18 лет на день смерти отца, то можно и завещанием обойтись...
Он может вручить эту сумму матери младшего ребенка под честное слово, что та не будет предъявлять претензий после его смерти. Если так все и произойдет, то первая семья может никогда не узнать о второй. Это если он будет уверен, что дама так и поступит. А может юридически подстраховаться и оформить дарение, но тогда жене придется рассказывать, в чем причина таких манипуляций, либо после совершеннолетия младшего ребенка составить завещание, если здоровья хватит.
Но если смерть будет не внезапной и будет возможность к ней подготовиться (болезнь), то будет возможность и рассказать все лично и жене, и дочери: морально подготовить их, так сказать. Покаяться (если он испытывает в этом надобность), попросить прощение (если есть желание). В такой ситуации люди чаще всего склонны прощать, но опять же таки, у них не должно быть проблем, которые потом могут наступить, например, продавать квартиру, в которой жили кучу лет, чтобы расплатиться с неожиданно появившейся наследницей.
Брат моего деда, ребенок добрачный (дочка). Потом он женился, родилась дочь в браке. Мать первой девочки умерла. Он умолял жену забрать ребенка, а та отказалась. Она даже своих детей больше не родила, считала что больше 1 ребенка любить невозможно. Моя тетка о своей сестре всю жизнь знает и никогда не желала с ней общаться. А мне это так дико кажется до сих пор.
По Вашей ситуации - узнать такое после похорон, да еще если и вопрос наследства всплывет - такое и врагу не пожелаешь. Я бы поговорила с законной дочерью и выяснила что она думает на эту тему.
У меня тоже есть пример явления наследников у гроба. Мерзкая ситуация.
У моей подруги недавно умер дедушка, ну у дедушки была и есть жена - бабушка подруги. Дедушка в молодости был, ыыы, ну с активной жизненной позицией. Так вот и 9 дней не прошло, как пришла другая бабушка и сообщила бабушке подруги,что она его любовница была, что они всю жизнь любили друг друга и что...................................................
бабушка подруги - женщина еще далеко не старая и по сей день работающая, сильная и т.д. и т.п. чуть в петлю не залезла.
Нет, детей на стороне дед не нажил, и любовница была ли, вилами по воде, там совершенно факты не сходятся, но каково узнать после смерти любимого человек (дада любовь есть и после 60 лет), что у твоего мужа были любовница, дети и т.д. на стороне.
Что касается имущества, да, отец имеет право оставить внебрачному ребенку, НО ЖЕНА имеет ПРАВО ЗНАТЬ, что у мужа деть на стороне, ЖЕНА имеет право знать с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ стороны, чтобы решить для себя, а хочет ли она жить с этим мужем, хочет ли она работать и зарабатывать с ним имущество общее - это право жены решить,что она хочет!!!
А если рассмотреть вариант,что жена в браке имущество заработала на 99%, оно как бы в браке да. Но к ребенку мужа на стороне ну совершенно никаким боком. ведь вы не можете не согласиться, уважаемый Боулинг, и что тогда? Другое дело,что есть соглашения о разделе имущества, брачные договора, наконец, изначально имущество вывести из понятия совместное....но если жена этого не сделала, и тут бац, умер муж и тут дитятко имущество пришло делить. Картина маслом.
Бабушка умерла, а дед загулял и все имущество вместо своих двоих сыновей переписал на сына новой бабы.
Я сейчас в шкуре матери внебрачного ребенка.
Обманул, что женат, когда забеременнела и сказала – всё открылось, расстались.
От него мой сын получил только имя, никакого финансового участия в его воспитании не принимал, я гордая молодая идеалистка поднимала его своими силами.
Месяц назад он умер. И месяц я в чутких душевных терзаниях – вступать в наследство или нет.
Из имущества – две квартиры и загородный дом, хочется для сына жил вопрос решить.
С другой стороны – жалко его супругу и дочь, для них действительно будет шоком, что у мужа и отца внебрачный сын.
Пока думаю.