Ситуация с внебрачным ребенком
У меня есть старший товарищ, ему сейчас 63 года, жена-ровесница и взрослая дочь. Живут в квартире, собственником которой является он один.
Лет в 50 у товарища был серьезный роман с женщиной на 15 лет моложе, он хотел уходить из семьи, они родили дочь. Но в итоге товарищ остался в семье. Точные причины, почему он остался, назвать не смогу, он и сам их в разное время формулирует по-разному.
Эта девочка сейчас школьница, он занимается ею регулярно, тратит свое время, денег тратит на нее немного, у матери девочки материальных претензий нет. Более того, она не всегда и не в любых ситуациях разрешает общение.
Никто не знает об этой дочери, кроме меня и старшей сестры товарища.
Недавно у нас с ним зашел разговор об этой ситуации. Он сказал, что вообще ничего не хочет предпринимать, пусть все в день его похорон узнают о том, что есть еще одна дочь (наследница).
Мне чего-то так жаль стало его жену и особенно дочку старшую. Живут, в ус себе не дуют, ни в чем не виноваты, квартира и так небольшая. А в один прекрасный момент выяснится, что и на эту небольшую еще есть претенденты. Да и просто, получать такую информацию в день похорон отца - не пожелаешь врагу.
А вы встречали такие ситуации, где был найден оптимальный вариант? Просто мнений послушать хочу. Возможно, донесу их до товарища.
PS: для тех кому интересно, кем мне приходится товарищ: он друг моего покойного отца, знаю его с раннего детства.
ХОТЕТЬ ДЕЛАТЬ, об этом я позже подумаю.
Да и ребенок младше 18 лет все равно сможет опротестовать это все! Кто знает? Речь-то о морали.
Мое мнение, что жена знает все! Знает, но делает вид, что не знает.
Мужик должен поговорить с женой и она ВМЕСТЕ должны рассказать дочери, что у нее есть сестра. Неужели папаше не интересно, как всё будет, что он день похорон ждет?
Но я думаю, что этот чел не из тех, кто переживает за судьбы детей, он просто трус и боится скандала и выноса мозга.
Автор написала что хорошо бы найти "оптимальный вариант", чтобы и 1ая семья инфаркт не заработала и др. ребенок был бы не обделен
Но все же о таких наследниках лучше знать заранее.
Женщине, о которой вы пишете, было около 50, когда ее "уговорили"? Рановато для маразма. И при социализме, поверьте, люди четко представляли себе, что такое кооператив, частный дом, собственность и т.д. Наверное, вашей знакомой это было не нужно, неохота напрягаться, узнавать, читать законы, ходить к юристам, привычка жить "за мужем", кто же ей виноват?
Кстати, пишу как раз, как вот такая внебрачная дочь. Но биологический отец не знает обо мне, но вот я его нашла через соцсети (никогда не видела, и историю об отце достаточно поздно узнала). У него семья, дочь немного старше меня, но я даже не написала ему, т.к. считаю не в праве я это делать. Его проступки -это его дело. Моя мама - претензий не имеет, а то бы еще лет ...дцать ему их предъявила. И я считаю, что я не в праве что либо требовать от него. А тем более представьте его семью, которая узнает об внебрачном ребенке, да еще и надо ему что-то отдавать.
Но в топе описана другая ситуация - мужчина ребенка признал, рождения ее хотел. По идее конечно он бы и должен составить завещание кому чего и сколько, а не действовать по принципу "пусть сами разбираются".
Безответственный трус. И выезжает за счет тех, кто ни в чем не виноват и кто ему доверяет.
Оптимального варианта быть не может. Есть хоть более-менее честный. Это рассказать и жене, и дочери, приложить все усилия для того, чтобы сгладить им впечатление. Разобраться с потенциальным наследством сейчас, при жизни, учитывая интересы всех.
Но это же шевелиться надо, а то еще и отрицательных эмоций словить. Ничего он не будет делать.
ЗЫ. Единственно не понятно. У него в паспорте отметка об этом ребенке не стоит? Вроде при признании отцовства должны сделать запись. Впрочем, я не в теме.
Нажили вы небольшую квартирку, уверены, что спокойно доживете в ней. А теперь перспективы вашего проживания в этой квартире становятся весьма туманны.
Кому нужна такая радость в старости?
Речь о том, что знать о таких родственниках лучше ДО.
Да тут и не только о квартире речь. Вот помрет мужик. Жена в трауре. И тут прибегают дополнительные родственники, желающие поприсутствовать на похоронах. Вот зачем такой дополнительный стресс для пожилой женщины?
Кстати, перевод квартиры на себя ничего не решит.
Перевод квартиры на жену решит по крайней мере проблемы с наследством.
Ну и вообще, нужно понимать, что если жена 15 лет подозревает о наличии второй семьи у мужа, она очень-очень тщательно закрывает глаза. А вероятнее всего, прекрасно обо всем осведомлена.
А первая семья не знает о второй.
И именно для первой семьи новость о еще одной родственнице станет сюрпризом во время похорон.
Думаю, что не признал, а то бы в документах это везде было и жена бы знала
Лучше бы он не ждал дня похорон
Да. ситуация не простая. но ведь друг вашего отца не просто так хотел уйти из семьи и жена не может быть не в курсе происходящего, так что...
Вопрос, как урегулировать все, чтобы официальная жена и дочь не получили инфаркт от неожиданного известия.
Разговоры я раньше вела, ему сразу плохо делается с давлением. Не хочу быть виноватой в его смерти или инсульте. Я имею на него влияние, довольно большое, но в этой истории у меня нет своей ясной позиции, влиять или нет.
Это надо было либо сразу делать, либо вообще не надо.
Законно может быть только одно: все переоформить договором дарения на жену.
Если внебрачному ребенку будет больше 18 лет на день смерти отца, то можно и завещанием обойтись...
Мне очень жаль жену и дочь Евдокимова, когда на них вот так все вылилось от подзаборных сожительниц...
Хорошо отбивает желание рожать от женатых.
Да, надо различать, т.к. в имуществе мужа есть всегда вклад жены и она имеет право рассчитывать спокойно дожить в своей квартире, без внебрачных детей и их претензий.
А вообще - здесь и правда мода иметь вторые семьи и детей на кадом полустанке
Он может вручить эту сумму матери младшего ребенка под честное слово, что та не будет предъявлять претензий после его смерти. Если так все и произойдет, то первая семья может никогда не узнать о второй. Это если он будет уверен, что дама так и поступит. А может юридически подстраховаться и оформить дарение, но тогда жене придется рассказывать, в чем причина таких манипуляций, либо после совершеннолетия младшего ребенка составить завещание, если здоровья хватит.
Но если смерть будет не внезапной и будет возможность к ней подготовиться (болезнь), то будет возможность и рассказать все лично и жене, и дочери: морально подготовить их, так сказать. Покаяться (если он испытывает в этом надобность), попросить прощение (если есть желание). В такой ситуации люди чаще всего склонны прощать, но опять же таки, у них не должно быть проблем, которые потом могут наступить, например, продавать квартиру, в которой жили кучу лет, чтобы расплатиться с неожиданно появившейся наследницей.
Брат моего деда, ребенок добрачный (дочка). Потом он женился, родилась дочь в браке. Мать первой девочки умерла. Он умолял жену забрать ребенка, а та отказалась. Она даже своих детей больше не родила, считала что больше 1 ребенка любить невозможно. Моя тетка о своей сестре всю жизнь знает и никогда не желала с ней общаться. А мне это так дико кажется до сих пор.
По Вашей ситуации - узнать такое после похорон, да еще если и вопрос наследства всплывет - такое и врагу не пожелаешь. Я бы поговорила с законной дочерью и выяснила что она думает на эту тему.
Не о том, как делить, а о том, как в моральной тз с детьми и женщинами разобраться? Уверена, что жена все знает. А дочке надо рассказать-вместе с женой. Возможно, она вообще захочет познакомиться с сестрой? почему он решает за нее? он вообще хочет за всех решить - и в гроб - а за себя не отвечать!
Уверена, что после смерти "папаши" она никуда ни на что не подаст. Хотя там есть на что подавать.
Она достаточно обеспечена и реально любит его. Никогда не пойдет вредить его детям - еще и потому, что он хороший отец ВСЕМ!
Жена в курсе, но делает вид, что не знает.
Дети мужика не знают.
Ребенок знакомой не знает о детях.
Может, и эта никуда не подаст?
В случае моей знакомой - вредить что ? Например, у чела есть дом на Рублевке. Он не хочет его пилить, а хочет, чтобы он стал "памятником" ему - ну там, чтобы правнуки жили и тд.
Так вот мать (лю) никогда не будет претендовать на такое имущество - несмотря на то, что её ребенок признан отцом. Вредить будет означать, что одна мать идет против другой.
Да, женщине, конечно, сложнее нагулять ребенка на стороне так, чтобы об этом не узнал муж. Но все ж таки представьте себе. Мало ли - командировка какая длительная....
И ладно там, ежели пожилая свекровь претендует. А то дядька, с которыми вам жена наставляла рога:-)
С друго стороны: если б во время выплаты ипотеки семья развелась бы и на половину этой ипотеки претендовали бы бывшие супруги вместе со своими новыми половинами, это было бы принципиально легче? :-).
А дети по нашему законодательству вообще ничего не имеют. при разводе все делится пополам. Вы знаете об этом? Даже если женщина остается с 2 детьми - ей половина . Надо только договариваться! Договариваться - полюбовно!
А вот про жену, которая прожила с человеком жизнь и не знает, что у него ребенок? Как-то странно прожила. Интересовалась им вообще?
Жену, которая не ведает, что у мужа есть дочь, не надо навешивать лавров на нее. Возможно, ей тоже нужны были только деньги и она не сильно интересовалась его жизнью. А при этом раскладе, она должна понимать, что он может с ней развестись в любой момент - ей останется половина квартиры. И так - половина,
А дочка должна сама заработать на квартиру, а не выселять мать! Я про родную.
Или тут всем родители квартиры купили?
И не надо ребенка называть "плодом любви" с большими кавычками. Возможно, он для этого мужика намного больше по любви, чем старшая дочь. но дети не виноваты. Он такой же папа и для младшей.
А вот жена должна была побольше мужем заниматься
Да знала она всё - уверена!
Если и сможет претендовать младшая на что-то ( учитывая жилье мамы и то, что старшей надо где-то жить), то это будет не больше 25%
Ну так отдадут они эти 25 другим добром папаши.
Как результат - папашу все будут долго помнить. Он ведь этого хочет?
Жена может туда хоть душу, хоть тушу вложить - это ее дело и ее законная половина. Вторая половина - мужа. С его душой или тушей. По выбору.
"Но какое отношение эта т.с. ветвь семейная имеет к этой недвиге?"
Любовница - никакого. Ребенок отца - на тех же и основаниях, что и другие дети этого же отца. Если убрать лирику и художественный свист про души.
У меня тоже есть пример явления наследников у гроба. Мерзкая ситуация.
У моей подруги недавно умер дедушка, ну у дедушки была и есть жена - бабушка подруги. Дедушка в молодости был, ыыы, ну с активной жизненной позицией. Так вот и 9 дней не прошло, как пришла другая бабушка и сообщила бабушке подруги,что она его любовница была, что они всю жизнь любили друг друга и что...................................................
бабушка подруги - женщина еще далеко не старая и по сей день работающая, сильная и т.д. и т.п. чуть в петлю не залезла.
Нет, детей на стороне дед не нажил, и любовница была ли, вилами по воде, там совершенно факты не сходятся, но каково узнать после смерти любимого человек (дада любовь есть и после 60 лет), что у твоего мужа были любовница, дети и т.д. на стороне.
Что касается имущества, да, отец имеет право оставить внебрачному ребенку, НО ЖЕНА имеет ПРАВО ЗНАТЬ, что у мужа деть на стороне, ЖЕНА имеет право знать с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ стороны, чтобы решить для себя, а хочет ли она жить с этим мужем, хочет ли она работать и зарабатывать с ним имущество общее - это право жены решить,что она хочет!!!
А если рассмотреть вариант,что жена в браке имущество заработала на 99%, оно как бы в браке да. Но к ребенку мужа на стороне ну совершенно никаким боком. ведь вы не можете не согласиться, уважаемый Боулинг, и что тогда? Другое дело,что есть соглашения о разделе имущества, брачные договора, наконец, изначально имущество вывести из понятия совместное....но если жена этого не сделала, и тут бац, умер муж и тут дитятко имущество пришло делить. Картина маслом.
Во всем остальном, с вами согласна, папашка со своим имеет право делать что вздумает и не жене решать, как папашка распорядиться имуществом. Но и жена должна знать о внебрачном детке, дабы своим имуществом распорядиться с умом.
Я тоже не в востороге от законов, которые призывают насильно делиться, но что поделать? Как по мне так тоже было бы справедливо если б тот кто имущество заработал тот является и полноправным его владельцем.
"Но и жена должна знать о внебрачном детке, дабы своим имуществом распорядиться с умом."
ИМХО ей никакие дети никаких мужей в этом не могут помешать. Если ум, конечно, есть. Как?
Хотя, возможно, дети были бы рады познакомиться? Я вот знаю такие случаи - и потом все дружат
Только вот не сказано - мать второй дочери - всё еще его ЛЮ или как?
После смерти матери она получит 1/4 этой квартиры, а остальные 3/4 достанутся отцу. А после смерти отца его часть будет поделена поровну между дочерьми.
И тогда младшей достанется 3/8, а старшей 5/8.
Кстати, жена может написать завещание на дочь, и тогда после смерти матери старшая дочь получит 1/2, а после смерти отца у нее будет 3/4 квартиры, а у младшей 1/4.
Безвозмездной сделкой может ситаться только бесплатная приватизация гос имущества. а кооперативное имущество не государственное.
Бабушка умерла, а дед загулял и все имущество вместо своих двоих сыновей переписал на сына новой бабы.
Бвбушка умерла первой, а дедушка потом переписал завещание. Все 3 детей переругались, так как еще и знали, что он нарушил бабушкину волю! Долго все не общались. Осадок на всегда. Через 10 лет дом продали - не достался никому, а так жалко. Бабуля в него душу вложила!..... плачу
Почему из обеспечения нужно исключать отца?
При чем тут вообще официальная жена, если ребенок претендует на содержание отцом и наследство от отца, а не от жены отца?
Я Вам больше скажу. Муж после развода получит свою половину имущества независимо от того, голодали ли его дети, когда он эту половину зарабатывал или нет. А если у него еще сейчас родится 5 детей, они тоже будут наследовать, хотя их еще не было тогда, когда голодали первые дети.
Ответственность человек принимает за детей. За жену - по желанию или если она нетрудоспособна.
Рождение ребенка вне брака - всегда ответственность двоих. Что там принято "знать" и "не знать" в отношениях мужа и жена - это их личное дело. Женщина, у которой ребенок от этого мужчины, не может ему запретить скрывать что-то от жены, или заставить его рассказывать жене о других детях, это не ее, а его выбор. И никто не может запретить мужчине иметь детей хоть от 10 женщин.
А если Вы не сумели такого супруга себе найти, это Ваша ответственность, и тут Вам никто не поможет.
Смешно, но и моя свекровь так считает, и даже спрашивала моего совета по продаже квартиры бабушки мужа,чтобы перевести поближе и предлагала мой район, чтобы детей прописать.
Более того, муж (как и жена) может в любой момент развестись с супругой и получить половину нажитого во браке. Муж может еще родить несколько детей и все они будут на равных претендовать на наследство.
Точно так же, как если женщина родит ребенка от другого мужчины, этот ребенок будет претендовать на наследство от матери.
Но в этой теме речь идет об исключительно понятных вещах. Таких как деньги и имущество.
Я сейчас в шкуре матери внебрачного ребенка.
Обманул, что женат, когда забеременнела и сказала – всё открылось, расстались.
От него мой сын получил только имя, никакого финансового участия в его воспитании не принимал, я гордая молодая идеалистка поднимала его своими силами.
Месяц назад он умер. И месяц я в чутких душевных терзаниях – вступать в наследство или нет.
Из имущества – две квартиры и загородный дом, хочется для сына жил вопрос решить.
С другой стороны – жалко его супругу и дочь, для них действительно будет шоком, что у мужа и отца внебрачный сын.
Пока думаю.
Потенциальная стоимость коттеджа в районе 20 лямов, квартир 15 лямов и 9 лямов. То есть доля моего сына - в районе 7 лямов. А это с некоторой доплатой двушка в Москве.
Мысль по-хорошему поговорить с женой покойного и решить вопрос максимально просто и удобно для всех - 7 (ну на край 6) лямов мне на руки для покупки двушки для сына.
Если диалога не получится и настрой будет ничего вашему сыну не положено, тогда с гемором продавать долю сына во всех трёх объектах недвижимости.
Общие знакомые появились гораздо позднее, когда у меня уже сын был.
Я как бы и узнала, писала же, что он меня обманул, сказал, что не женат, или вы берете на проверку паспорт (что, кстати, не гарантия, иногда в паспорте штамп не стоит).
А жила я всегда в сознании, отдавая себе отчёт, что смогу сама сына вырастить, поэтому никогда и ничего у него не просила, хотя могла бы.
Только учтите, что долги тоже наследуются. Не окаэется ли так, что коттедж и квартиры в кредит куплены или заложены? Тогда в пределах стоимости полученного наследства Вы будете обязаны расплачиваться с долгами. Ну или Ваш ребенок под достижении совершеннолетия.
Продать доли? Вместо 7 лямов Вы выручите, и это очень хорошо, половину от этой суммы. Может, и меньше. Продать дешевле, чем Вы предложите выкупить жене, Вы не сможете. И пока Вы это продаете, Вы будете обязаны нести расходы по содержанию этого имущества.
Я бы открыла наследство. Это имущество не для автора, а для ребенка, которого заделывала не только мать, но и отец участвовал.