380
Лена
Телефон Доверия
11.04.13 13:23

Вопрос будущим и настоящим свекровям.

Вот если бы вы оказались на месте такой мамы-свекрови, что бы вы чувствовали и как бы себя вели?
Речь о моей коллеге по работе и по совместительству хорошей приятельнице. У неё скоро женится сын. Единственный. Парню 23 года. Заканчивает магистратуру. Невесте 27. Уже работает, разумеется. Расходы по свадьбе (ну разве что за исключением наряда для невесты) достались родителям жениха. Ну вроде как это в традициях русского народа - оплачивать детям свадьбу, да и ничего плохого в этом собственно нет, тем более что родители в состоянии это сделать. У девушки мама умерла года три назад, а папа женат на другой женщине и уже лет 15 живет в США и с дочкой общается раз в году по скайпу. Свадьбу сначала планировали сделать в москве, потом выяснилось, что соотношение цена-качество гораздо лучше в Европе и решили перенести это дело в Италию. Невеста была на седьмом небе от счастья и говорила, что даже представить себе не могла, что это возможно. А теперь суть: на днях сынку аккуратно донёс до родителей мысль, что им хотелось бы устроить свадьбу без старшего поколения. Путем долгого вытягивания правды, отцу удалось выяснить, откуда ветер дует: эта мысль пришла в голову Алёне. Понятно, ей некого обижать: родителей по сути нет, родную сестру с мужем пригласит. Будущая свекровь пришла сегодня на работу в задумчивости. Она вообще потрясающий человек: неконфликтная, спокойная и простить и понять готовая всё. Особенно, что касается сына. Отец же несколько жёстче. Он отчитал сына, сказал что если его жена уже сейчас ни во что не ставит его родителей, то что будет дальше. И что если он не способен объяснить будущей жене, что его родители не пустое место, то он никто и звать его никак, что-то в этом роде. Будущая свекровь рассказывала нам всё это со слезами на глазах, но в то же время говорит:"Ну ведь им же правда хочется только с молодежью повеселиться, ну не самое это страшное..." У нас мнения разделились. Кто-то говорит , что пусть на свои деньги тогда и веселятся, что если в традициях русских (да и не только русских, конечно) оплачивать молодым свадьбу, то и остальные традиции - почитать родителей и сажать их за свадебный стол, тоже не надо забывать. Лично я не знаю. Сначала тоже возмутилась, конечно, а потом подумала, что наверное не стала бы делать из этого драму. Но тот факт, что будущая невестка совершенно спокойно отодвигает родителей, которые материально помогают (и квартиру сыну, кстати, купили), как-то смущает. А вы что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот если бы вы оказались на месте такой мамы-свекрови, что бы вы чувствовали и как бы себя вели?
Речь о моей коллеге по работе и по совместительству хорошей приятельнице. У неё скоро женится сын. Единственный. Парню 23 года. Заканчивает магистратуру. Невесте 27. Уже работает, разумеется. Расходы по свадьбе (ну разве что за исключением наряда для невесты) достались родителям жениха. Ну вроде как это в традициях русского народа - оплачивать детям свадьбу, да и ничего плохого в этом собственно нет, тем более что родители в состоянии это сделать. У девушки мама умерла года три назад, а папа женат на другой женщине и уже лет 15 живет в США и с дочкой общается раз в году по скайпу. Свадьбу сначала планировали сделать в москве, потом выяснилось, что соотношение цена-качество гораздо лучше в Европе и решили перенести это дело в Италию. Невеста была на седьмом небе от счастья и говорила, что даже представить себе не могла, что это возможно. А теперь суть: на днях сынку аккуратно донёс до родителей мысль, что им хотелось бы устроить свадьбу без старшего поколения. Путем долгого вытягивания правды, отцу удалось выяснить, откуда ветер дует: эта мысль пришла в голову Алёне. Понятно, ей некого обижать: родителей по сути нет, родную сестру с мужем пригласит. Будущая свекровь пришла сегодня на работу в задумчивости. Она вообще потрясающий человек: неконфликтная, спокойная и простить и понять готовая всё. Особенно, что касается сына. Отец же несколько жёстче. Он отчитал сына, сказал что если его жена уже сейчас ни во что не ставит его родителей, то что будет дальше. И что если он не способен объяснить будущей жене, что его родители не пустое место, то он никто и звать его никак, что-то в этом роде. Будущая свекровь рассказывала нам всё это со слезами на глазах, но в то же время говорит:"Ну ведь им же правда хочется только с молодежью повеселиться, ну не самое это страшное..." У нас мнения разделились. Кто-то говорит , что пусть на свои деньги тогда и веселятся, что если в традициях русских (да и не только русских, конечно) оплачивать молодым свадьбу, то и остальные традиции - почитать родителей и сажать их за свадебный стол, тоже не надо забывать. Лично я не знаю. Сначала тоже возмутилась, конечно, а потом подумала, что наверное не стала бы делать из этого драму. Но тот факт, что будущая невестка совершенно спокойно отодвигает родителей, которые материально помогают (и квартиру сыну, кстати, купили), как-то смущает. А вы что думаете?
Лена
Я как будущая свекрища залупилась бы)))))))))))))))))))))
Ну если хотят чтоб только молодежь гуляла и как им хочется , то сами и справляют ,от родителей деньги в конверте
Свекры пусть дарят на свадьбу подарок или деньги и все, поездку, бракосочитание и все остальное все сами.
Anonymous
Если они хотят такую вот молодежную свадьбу, то пусть изволят оплатить ее сами от начала и до конца. Если хватает наглости требовать оплаты торжеста с родителей, то нехай заткнуццо и готовяццо прикреплять пупсика на капот и терпеть дЭбильный выкуп и танцы престарелой родни под Рэтро ФМ. ИМХО. Хотите делать по-своему - сами и платите.
В смысле вообще родителей на свадьбу не приглашать , даже за их собственные деньги?
Anonymous
Я буду аж дважды свекровью, правда в очень отдаленном будущем :)
В такой ситуации наверное, очень было бы ... обидно. Такой подход - "праздник вы оплатите, но присутствие ваше нежелательно" - кого хочешь обидит.
Но я со своим характером вряд ли стала бы выяснять отношения. А вот мой муж точно такого не стерпит. Тот еще свекр будет, с ним такие шутки не пройдут.

А вообще, если без эмоций, самый разумный подход: хотите праздновать сами - вперед! Сами-сами-сами, во всех смыслах.
Напишу, как уже давняя невестка и будущая свекровь. Мне и в голову тогда не пришло, что можно маму и папу мужа задвинуть, большую часть свадьбы оплачивали сами, но это было в 90-е. После свадьбы поняла, что это развлечение для гостей, нафик не нужное молодым, я бы могла на эти деньги комнату купить. Как будущая свекровь вообще не хочу оплачивать свадьбу, только подарок, а там видно будет, хотят сами -за свой счет, а организовывать сходку родственником -не хочу.
Может, понять кто-то и сможет, но ...нехорошо как-то... по отношению к родителям. Я будущая свекровь, открыто бы не бунтовала, но меня бы такая ситуация огорчила и обидела. Только знаю, что сын с ними так никогда не поступит и не допустит этого.
Свои хотелки - за свой счет. Я не против мат.помощи детям со свадьбой, но не в случае, когда главных спонсоров даже не приглашают.
В этом случае свадьба была бы полностью за счет молодых А я бы, условно, подарила бы набор кастрюль.
Думаю, что никому из детей не буду никаких "свадеб делать", а сделаю каждому по одинаковому подарку в денежном эквиваленте, а на свадьбе "гулять" мне нет нужды. Это их Праздник, а для меня - приятное событие. Тем более - в Италии, может, они всю ночь хотят в Средиземном море с ума сходить...
Свадьбу оплачивает жених.На сколько заработал,на столько и поженицца :)
Если ещё невеста (!) выдвигает такие требования, то следующим этапом будет пожелание родителям отползти на кладбище в белих тапках. Если что, я не свекровь, и никогда ею не буду.
Anonymous
Сколько ни была на свадьбах, родители никогда не мешали молодежи развлекаться. Поэтому в принципе не совсем понятно это требование.

А вообще, хотелки - за свой счет.
Я была бы в шоке, если честно. Мне трудно такую ситуации примерить на себя. Я свекровь по факту давно, а сейчас без 5 минут официально проштампованная... с достаточно экзотической программой предполагающегося бракосочетания, конечно ориентированной прежде всего на молодежь. Планирую выдать сыну определенную посильную для меня сумму к свадьбе. Как он ее употребит, да и вообще все планирование действа на усмотрение молодых. Но приглашение родителей и бабушек-дедушек как-то само собой.
Понятно: большинство считает, что в таком случае правильно отозвать деньги назад и сообщить, что молодежные свадьбы такими не бывают :-). Велком в лес на шашлыки или в кафе-мороженое. Но тут другой вопрос встает: молодые, конечно, как-нибудь выкрутятся, у них как минимум три пути:
1.вздохнуть и поехать в италию с рдителями;
2.демонстративно взять кредит и оплатить самим;
3.обломаться и жениться без Италий.
Но ведь во всех трёх случаях будет обида и врядли когда-нибудь при таком начале отношения у невестки со свекрами будут хорошими. Нет? Или с такой невесткой и сынком-тряпкой заранее надо готовиться к отсутствию всяких отношений?
Лена
ну обидно было бы... Я помню свою свадьбу, мне она нафиг не нужна была, а для родителей это было важно, мне не жалко, пусть играюцца:-) А в данном случае, ну наверное подарила бы свадебный подарок, как планировала 2 недели в Италии:-) и на этом пожалуй устранилась бы, в сыне была бы разочарована, согласна с отцом жениха...
Я не свекровь, я теща, но я бы обиделась. Не на зятя, он человек посторонний, а на дочь.
Вот Вам реальный пример :)
Завтра у сестры свадьба. Когда они решились, наконец и сообщили его родителям, те сказали - ура, мы вам оплатим. Сестра обрадовалась, губейки раскатала, напланировала. И тут родители начали выставлять массу условий, что будет вот там, вот так, гости такие-то, и т.д. Сестре это совсем не понравилось, они подумали-подумали и сказали, что будут делать сами и как хотят. Шкандаль был, конечно небольшой, вынос мозга и т.д. Свадьба скромненькая, зато как хотят молодые. :)
Так что у молодежи все шансы сделать так, как они хотят.
Я считаю, что не так уж и много действительно больших праздников, на которых органично смотрятся все поколения. Но свадьба именно такое мероприятие. Я бы мозг сынке промыла и на предмет, "кто платит", чтобы и сам понимал и до невесты донес; и на предмет семьи, традиций и поддержки не только в печали, но и врадости.
Я совершенно не сторонница приглашать всю родню до десятого колена, но люди с которыми общаешься постоянно должны бы присутствовать.
Афигеть! Из какой Шатура Алёна? Я бы донесла до сына, что тогда он на свои гуляет хоть на Бора-Бора.
Anonymous
Слишком умная эта Алена. Думаю, что это еще цветочки,ягодки вылезут позже.
Я бы с сыном поговорила на предмет уважения родителей, которые спонсируют это мероприятие.
Свадебное путешествие бы оплатила в качестве свадебного подарка, а все остальное пусть тогда сами оплачивают. По-моему это справедливо. Я бы как невестка была рада такому подарку от свекрови.

Желание невестки сделать свадьбу чисто молодежной очень понимаю, но для меня было бы очевидно, что в таком случае организовывать и оплачивать должны тоже молодые. Эту светлую мысль я бы и донесла до сына.
Просто Люся
А зачем вообще жениху 23 лет нужна эта старая скрипка 27 лет? Да еще и такая мудрая- премудрая? Коллегу возраст невесты не смущает?
Anonymous
Всё, люди, спасибо за беседу, пошла я работать. Коллега-свекровь взяла сигарету и пошла курить. Не курила уже 8 лет, гы. Взрослые детки - большое счастье :-).
Лена
у нас была похожая ситуация, только "сиротой" был жених, мама его умерла, а отец жениха ушел из семьи через год после его рождения и больше не появлялся
на свадьбе без родителей и прочих старших родственников настояла именно невеста, которая посчитала, что жениху будет не слишком комфортно среди кучи малознакомых людей в возрасте, а ее родителям среди не меньшей кучи малознакомой молодежи
никто и не думал обижаться, родители просто собрались с родственниками на второй день, молодые заглянули к ним на часок, и все остались довольны
да, деньги были общие - и молодых и родители невесты добавили, организацией торжеств занимались тоже совместно
Anonymous
С точки зрения невесты - я бы не посмела такое заявления вообще сделать..У меня есть совесть.

а сточки зрения будущей свекрови -если я оплачиваю, то имею право диктовать свои условия.

Я считаю , что отец прав..Уважение родителей должно быть всегда..Свадебная церемония в данном случае должна быть вместе с родителями обязательно.

Сын обязан поговорить и сделать внушение своей невесте, и найти слова, которые их не поссорят с родителями.

А вопрос свадебного путешествия, уже молодежь может провести отдельно.
Anonymous
Я бы ответила: Не вопрос, сынок! Сами, значит сами! :-))))))

Не дала бы ни копейки на свадьбу, подарила бы такой подарок, который бы посчитала нужным.
Для начала озвучила что раз хотите без взрослых-тогда всё за свой счёт.НО было бы очень больно такое услышать от любимого сына,что и было бы ему озвученно.Плохо что его будущая жена не уважает его родителей,но ещё хуже что мой сын допустил и готов был к такому варианту раз его озвучил.То есть он тож готов забить на отца и мать.Ну вот как то так всё и сказала бы.Ревела потом бы не один день наверное,это как в душу плюнули.....
А нельзя даму - "нафик с пляжу". сын то вроде молодой еще.
Ну уж на что я к свекрови плохо отношусь, но тут даже я в некотором шоке. Я не понимаю - как это - пригласить друзей, и НЕ ПРИГЛАСИТЬ родителей, даже если бы платили за это дети.
И мне кажется, что тут не очень чисто дело. Не может "сыначка" быть таким пушистым, а невестка - такой тварью. Он, как минимум, должен был ее поддержать в этом. Так что свекровь и свекр должны подумать, прежде всего, о том, как относится к ним их же сын. Сын вообще существо в этой истории препротивное - мало того, что вписался родителей слить, так еще и невесту удачно заложил.
фигассе... чет не верю, что такое возможно... свадьба в италии за счет родителей, но присутствовать им не надо... с чего это не приглашать родителей??? что за мотивы? бред какой-то... неблагодарная с..ка... как в голову такое пришло? и чем там родители помешают? ппц
Anonymous
Автор, вы ж написали, что папец там сынАчке уже вклеил. Подождите пару дней. Сын мог, реально, без всяких фантазий и именно потому, что отношения с родителями у него хорошие вот так им все напрямик сказать, не подумав. Может в себя придет и невесту в чуйство приведет. У нее мамыпапы нет уже давно, поэтому ее желание понятно, хотя это явное и отпетое хамство для человека воспитанного. Даже если бы свадьбу оплачивали они сами.
Что в подобной ситуации буду делать я. 1. как написала, если папа уже сынку вправил, то подожду пару дней; 2. созову совещание ;) по организации свадебки и напрямую спрошу у будущей невестки откуда такое неуважение к финансирующей стороне? 3. Если и дальше будут хотеть только молодежь, то тогда сами и за свои деньги. Сына финансировать не перестала бы, но так, очень предметно - здоровье, личные прибамбасы, которые он не может разделить с женой и НИКАКОЙ моральной поддержки невестке, если сын будет в чем-то неправ.
Anonymous
Я могу понять отсутствие родителей только в одном случае - если ВООБЩЕ не отмечается, т.е. пришли двое в футболках, расписались и всё. А если отмечание, праздник, гуляние, то без родителей никак.
Дни рождения, хеллоуины - пожалуйста, только моложые. Но семейные торжества, важнейший из которых свадьба, на то они и семейные, должны праздноваться совместно разными поколениями.
У нас в родственницах такая мадам:( вторая жена брата моего мужа. В 30 лет женились, и все им должны были. Приняли ее в семью, не работающую, с ребенком. Мама (свекровь наша) на свадьбу деньгами помогла. После свадьбы сын не работал долго, так свекровь содержала их фактически (жили вместе). При этом еще и внуку (от первого брака) помогала вместо отца. Потом невестка на работу вышла через полгода (отработала всего месяца 4) и на вопрос свекрови сколько зарплата будет, соврала, а на просьбу помогать оплачивать жилье, отказала, а мне потом сказала, что она у свекрови не прописана и оплачивать не будет ( к слову, своей маме, у который она прописана, на аналогичную просьбу она ответила, что она там не проживает и оплачивать не будет). А потом она ушла от мужа. И вынудила его (скандалами и пр.) выпросить у матери квартиру, которую она сдавала. Короче, она теперь еще и живет в ее квартире. И что в благодарность? Россказни, что свекровь ведьма и ее со свету сживала и пр. пр. Может себе позволить наорать на свекровь и уже не раз это делала, причем та абсолютно это не заслуживала. После последнего такого ора свекровь практически перестала с ней общаться. Мы еще раньше перестали. Так теперь она всем поет, что от них отвернулись:) за собой ни хрена не замечает, только все ждет, когда к нам всем бумерангом вернется.... И не видит, что этот бумеранг ее без конца саму догоняет (подробности не буду, много их).
Anonymous
Постановка вопроса вполне нормальна, только тогда уж за свой счет. Ни вашей коллеге, ни ее мужу совершенно ни к чему напрягаться. Сказать-Ок, ваше решение уважаем, но спонсировать не будем. Подарок-дарить, но на свой выбор или некую сумму по желанию.
Я и невестка и будущая свекровь.
Алёна деловая конечно - что тут ещё скажешь... А сынАчка тюфяк какой-то.
Навеяло... Жил брат с девушкой в нашей с ним общей квартире. Девушка как въехала, первым делом упаковала все мои и родительские вещи и отправила к нашим родителям по месту нового жительства. Все мои фото из рамок вытащила, свои вставила, на место фото моего сына вставила фото сына своей подруги.
Мама наша деликатно "не лезла", боясь испортить с будущей невесткой отношения.
Далее девушка сделала ключ своей маме, та стала приходить в любое время как к себе домой.
Однажды мой приезд в родной город совпал с отпуском брата, и он предложил мне поночевать в нашей квратире, покормить кошку, полить цветы (ну как бы это мой отчий дом, медель родительская оставалась, и моя комната). Через 2 ночи брат звонит и говорит, что, мол, "алёнина мама" хочет прийти поночевать - уборку там сделать, еду приготовить, мол, извини, алёна с ней договорилась.
Короче, через пару лет их сожительства алёна завела разговор о том, что "вот, мол, мы собираемся ремонт делать, мои родители помогать будут, а зачем им вкладываться в квартиру, которая мне не принадлежит... А твоей сестре всё равно половина не нужна, у неё же уже есть квартира..." (ипотека на 15 лет).
Anonymous
я надеюсь, что мои родители будут живы к свадьбам своих внуков. И вот представила, что нам, родителям и бабушке-дедушке, такое говорят. Я бы мож и плюнула, но за обиду своих родителей порвала бы и Алену, и сыночку.
Почему не разделить тогда празднование? роспись тут и в кругу близких людей, а тусовка отдельно хоть в Антарктиде.
Подарила бы сумму денег на свадьбу заранее. И пусть устраивают где хотят. Как там, кто платит тот танцует?
На своем места- никакого участия в свадьбе принимать не собираюсь. Те, кто желает устраивать праздник, исходят из своих матвозможностей. Подарок- отдельная тема.
Кто-то говорит , что пусть на свои деньги тогда и веселятся, что если в традициях русских (да и не только русских, конечно) оплачивать молодым свадьбу, то и остальные традиции - почитать родителей и сажать их за свадебный стол, тоже не надо забывать.

Я это процитирую, ибо подпишусь. Ежель Алена хочет без старшего поколения - пожжжалуйста, пущай платит свадьбу и приглашает на нее того, кого она сама хочет. Какие проблемы?
А я бы, наверное, попросила бы сына не быть "передастом" и пусть эта Алена мне аргументированно в лицо скажет почему мое присутствие на свадьбе нежелательно.... А там бы смотрела. Обидно, конечно, было бы...неуважение какое-то с первых дней....
С другой стороны я скорее всего изначально ничего оплачивать не буду. Подарок ( большую сумму денег, путешествие) да, но не весь праздник.
Будущая свекровь
Товарисчи! Очень хочецца напомнить, что не стоит дарить на свадьбу крупные подарки, аля, квартиры, дачи, автомобили!
На крайняк можно пустить пожить, но без оформления, атож потом останетесь с половинкой имущества в лучшем случае. *мерзотно ржот*
Таг, а тема проживания молодоженоф апосля свадьбы не раскрыта.
В чьею хатку собираются въехать? *подогнал новую телегу попкорна*
Раз уж хотят по традиции что бы свекры расплатились ..Так уж пусть свадьбы "традиционную" с выкупом ,тамадой ,пупсом на капоте ;-)
Деньги откатить, пусть со штрафами, может эта Шатура не последняя, так что, у каждой на поводу ползти?
За свои бабки и не претендуя на мою территорию - все, что угодно.
Треснула бы любому из своих близнецов, если бы до свадьбы начал петь не свою пЭстню. Кто-то должен же спустить с небес на землю.
А дальше бы не вмешивалась.
будущая дважды свекровь
Невесте я думаю обидно, что у неё нет своей семьи. Как ыето решать сложно сказать.

У нас с мужем у обоих были очень сложные отношения с родителями, у наших родителей друг с другом, и обе пары родителей не любили нас как пару. Мы им поставили массу условий, включая, что они должны хотя-бы встретиться и познакомиться перед свадьбой так как боялись скандала на самой свадьбе. Родители поругались и смирились так как мы были тверды - либо обе семьи находят способ вести себя прилично, либо мы и сами поженимся.

Свадьбу мы правда оплачивали сами так как никакой зависимости не хотелось вообще.

Т.е. я невестку не оправдываю, но понимаю как ситуации могут быть разными. Я думаю надо им встретиться на семейный совет и поговорить, свекрам больше слушать, чем говорить. Возможно в жизни невестки есть человек старшего поколения из её семьи или жизни который может у нее посидеть как представитель её "клана", и тогда все разрешится.
Nevestka
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения