Вопрос будущим и настоящим свекровям.
Вот если бы вы оказались на месте такой мамы-свекрови, что бы вы чувствовали и как бы себя вели?
Речь о моей коллеге по работе и по совместительству хорошей приятельнице. У неё скоро женится сын. Единственный. Парню 23 года. Заканчивает магистратуру. Невесте 27. Уже работает, разумеется. Расходы по свадьбе (ну разве что за исключением наряда для невесты) достались родителям жениха. Ну вроде как это в традициях русского народа - оплачивать детям свадьбу, да и ничего плохого в этом собственно нет, тем более что родители в состоянии это сделать. У девушки мама умерла года три назад, а папа женат на другой женщине и уже лет 15 живет в США и с дочкой общается раз в году по скайпу. Свадьбу сначала планировали сделать в москве, потом выяснилось, что соотношение цена-качество гораздо лучше в Европе и решили перенести это дело в Италию. Невеста была на седьмом небе от счастья и говорила, что даже представить себе не могла, что это возможно. А теперь суть: на днях сынку аккуратно донёс до родителей мысль, что им хотелось бы устроить свадьбу без старшего поколения. Путем долгого вытягивания правды, отцу удалось выяснить, откуда ветер дует: эта мысль пришла в голову Алёне. Понятно, ей некого обижать: родителей по сути нет, родную сестру с мужем пригласит. Будущая свекровь пришла сегодня на работу в задумчивости. Она вообще потрясающий человек: неконфликтная, спокойная и простить и понять готовая всё. Особенно, что касается сына. Отец же несколько жёстче. Он отчитал сына, сказал что если его жена уже сейчас ни во что не ставит его родителей, то что будет дальше. И что если он не способен объяснить будущей жене, что его родители не пустое место, то он никто и звать его никак, что-то в этом роде. Будущая свекровь рассказывала нам всё это со слезами на глазах, но в то же время говорит:"Ну ведь им же правда хочется только с молодежью повеселиться, ну не самое это страшное..." У нас мнения разделились. Кто-то говорит , что пусть на свои деньги тогда и веселятся, что если в традициях русских (да и не только русских, конечно) оплачивать молодым свадьбу, то и остальные традиции - почитать родителей и сажать их за свадебный стол, тоже не надо забывать. Лично я не знаю. Сначала тоже возмутилась, конечно, а потом подумала, что наверное не стала бы делать из этого драму. Но тот факт, что будущая невестка совершенно спокойно отодвигает родителей, которые материально помогают (и квартиру сыну, кстати, купили), как-то смущает. А вы что думаете?
Все выебоны за своё бабло не на моей территории и точка.
Особенно жирно плюсуюсь в части "прогулять наследство":cool1
Дитетке светит слишком хорошее наследство, шоб не объяснить ему политику партии заранее, нам всяких с Шатуры не надо напрочь.
Моей 22. Страшное дело, скажу я тебе....
Ой, мамка, не ведаешь ты, что пЫшешь... пока. Но план хороший:)
Толи про то, что родаки наивны, толи порадовацца, может у латышей реально девы ангельски скромные *ржот*
Читаю, неужто поехали свататься?
Я б всех нахуй послал и хай в ЗАГС не идёт, такое и отпраздновать нужно *ржот*
http://eva.ru/topic/63/3101088.htm?messageId=79945343
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3101088&boardId=63&messageId=79943461
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3101088&boardId=63&messageId=80141639
Вы же не требуете, чтоб он танцевал перед вашими ебарями...
Про хату для них забыть и ничего на сына не оформлять, только на себя.
Пусть свекровь потратит запланированные траты на себя любимую и на своего мужа. Пусть поедут себе вдвоём туда, где ИМ хорошо, а не туда, где будет масеГам хорошо.
Мало того, что без денег даже на застолье свадебное решил совместную жизнь строить, так ещё и не постеснялся маме озвучить это "без старшего поколения" - на месте родителей вообще бы устроила откат назад и справляли бы они свою свадебку в студенческом кафе "Незабудка" или на что там у него финансов хватает.
Получается, он уже достаточно взрослый, чтобы жениться и брать ответственность на себя в том числе и за жену.
А свадьбу оплатить не в силах, и при этом еще и условия выставляет.
У меня по жизни принцип: "если я хочу что-то сделать так, как надо мне, ни с кем не советуясь, я плачу за это сама". В противном случае морального права что-то там высказывать просто нет.
Пожалуй, тоже бы выставила счет, если не на всю сумму, то на половину точно. А вторую половину пусть считает подарком на свадьбу, так и быть. И естественно, никакого дополнительного отдыха в Италии за счет родителей жениха. А дальше пусть сами разбираются, чай не дети уже, пусть на свои хотелки сами зарабатывают.
P.S. У меня мальчик растет:-)
P.P.S. Мы с мужем расписывались вообще без всех, но муж это мероприятие оплачивал сам. Я не слишком стремлюсь обязательно присутствовать на свадьбе сына, но если уж влезу с деньгами, то при условии, что и мое мнение тоже будет учитываться.
Ну и по сабжу топа - какое, нафиг, приглашение родителей, если эти самые родители сами все и оплачивают? Это все равно, что хозяина дома к нему домой в гости пригласить...
Если мысли жениха и невесты совпадают, то это хорошо. Если же жених ни рыба ни мясо - ну что же, такой вырос. Плюнуть и забить, любить его дальше по принципу "что ни есть все свое", не ожидая ничего хорошего.
Вообще на тему этих отношений пускай голова у жениха болит. Ему и сказать, что-де извини, дорогой, но на таких условиях мы платить не согласные. А дальше его дело. Хочет - пусть деньги ищет, хочет - свадьбу по студенчески гуляет, хочет - невесте мозги вправляет.
У меня на работе тоже есть одна кадра, крутит мужем, как ей нужно, свекровь ненавидит, хотя она ей ничего плохого не сделала.
Молодые пусть берут свои молодых друзей и идут в загс, просто расписываться, а потом на шашлЫки в лес.
Ну, или на что им там хватит финансов.
И я, и три мои сестры играли свадьбы полностью за свой счет и в том формате, в каком хотели (кто-то пир горой, кто-то тет-а-тет с мужем, кто-то в Италии ;)) :)
ЗЫ. А авиабилеты гостей сами гости оплачивают? Насколько хотят родители быть на этой свадьбе? Кроме них и их сына будут еще знакомые-друзья?
2. Какая такая традиция оплаты свадьбы? а традиция выбора МОЛОДОЙ невестки тогда не хотите? :)
Я не стану оплачивать свадьбу сына, если будет возможность и мое желание, читай, невестка очю понравится. может и поучаствую, во всех остальных случаях - все сами.
На подобное заявление Алена и сына сообщила бы. что материально они теперь рассчитывают на себя, хоть в Италии, хоть где.
Насчет квартирки - так она при разводе мужу и отойдет, потому как является имуществом нажитым до брака. Так что невестке абсолютно незачем свекрухе в ножки за квартиру кланяться.
печально что сын выбрал такую девушку и у него хватило наглой смелости ТАКОЕ предложить родителям
очень грустно
Традиции оплачивать свадьбу...ну да, еще традиция квартиру покупать :) Бред это все.
Невестка-да, будет проблемной. Удачи свекрови. Ей ее спокойствие еще пригодится
Хотя, конечно, проводить первое свое семейное торжество без родителей плохой знак.
На месте родителей я бы отказалась от финансирования свадьбы. Просто подарила бы сумму, и пусть как хотят.
Вообще мне непонятно, олигархи там все что ли. Это всю толпу за свой счет селить и кормить в Италии?
я бы поняла, если бы они вообще не отмечали, а поехали расписываться только вдвоем.
Но самое ужасное - попахивает новоиспеченным подкаблучником. Сынок не хочет видеть родителей на свадьбе? хороший звоночек.
Да и родители здесь - судя по всему - не бабка с дедкой из другого века, а современные и интересные люди! Что это за дискриминация по возрастному признаку??
Думаю, что такая невестка - человек не семейный. И всё это скоро закончится. Так что - не попахивает здесь "свадьбой один раз в жизни" - может, не недо так тратиться?
Ну это уже тоже слишком. Формат свадьбы я бы предоставила выбирать молодым, но такие откровенное хамство терпеть бы не стала.
В такой ситуации наверное, очень было бы ... обидно. Такой подход - "праздник вы оплатите, но присутствие ваше нежелательно" - кого хочешь обидит.
Но я со своим характером вряд ли стала бы выяснять отношения. А вот мой муж точно такого не стерпит. Тот еще свекр будет, с ним такие шутки не пройдут.
А вообще, если без эмоций, самый разумный подход: хотите праздновать сами - вперед! Сами-сами-сами, во всех смыслах.
А вообще, хотелки - за свой счет.
1.вздохнуть и поехать в италию с рдителями;
2.демонстративно взять кредит и оплатить самим;
3.обломаться и жениться без Италий.
Но ведь во всех трёх случаях будет обида и врядли когда-нибудь при таком начале отношения у невестки со свекрами будут хорошими. Нет? Или с такой невесткой и сынком-тряпкой заранее надо готовиться к отсутствию всяких отношений?
Как раз-таки если родители обозначат свою позицию, к ним будет хоть какое-то уважение. Странно, что его уже нет.
На месте родителей вела бы себя ровно, не считая себя обиженной, и не замечая обидок молодых, если такие будут.
Хотя, имно, при невесте, не знающей жизни "в большой семье со старшим поколением" и женихе-тряпке отношения с родителями полюбому не будут близкими. У нее просто нет такой потребности, а он "продвинуть" не сможет.
В вашем примере дело даже не в том, кто и что оплачивает, а именно в отношении к родителям. Если жОних с невестой изначально хотели свадьбу гулять без старшего поколения, им надо было это обговаривать заранее, тогда бы такой дурацкой ситуации не возникло.
Сказав примерно следующее: "Дорогие ребята, вы уже взрослые, и мы не в коем случае не хотим принимать решения вместо вас. Но вот кто принимает решения тот и отвечает за него или платит. Мы прекрасно понимает и уважаем ваше желание "позажигать" в этот день с друзьями, это день ваш, спору нет, но тогда сами и оплачивайте. Понятно, что на Италию у вас не хватит, но на что то другое вы и сами заработаете. А вот если вы хотите что бы мы оплатили, тогда надо и наше мнение учитывать"
И ребята на будущее усвоят и сами решать жить им за родительский счет, но учитывая и считаясь с мнением родителей, либо все самим. Ничего обидного на мой взгляд в этих словах нет, наоборот людям выбор дали. Их же сейчас гнетет то что они якобы взрослые, а должны правилам подчиняться. Вот и надо им дать свободу выбора. Уверена что выберут Италию с родителями в комплекте. Просто сами это решат и будут довольны, это же будет их решение.
Ну и крепко бы задумалась - как я такого сынАчку вырастила?
автор! пусть ваша свекровь по человечески пригласит детей в гости и поговорят нормально, выслушают так сказать доводы молодых, и тогда уже выводы делают как отмечать и где отмечать, если инициатива действительно от невесты идет, то я бы так и сказала: Ален, ты пойми, сын у нас единственный и во время такого важного события нам бы очень хотелось быть рядом, отдыхать вы в любом случае будете одни. Вот очень сомневаюсь, что Алена будет против, она наверняка еще переживает, что ее мамы не будет рядом с ней в день ее свадьбы. Судя по тому как вы будущую свекровь описали, она мудрая и неконфликтная женщина, а не свекруха-монстр как топике про сватовство, надо разговаривать и выяснять все лично, а не через ссыкуна-посредника и в позу сразу становиться "не прогнусь!".
Завтра у сестры свадьба. Когда они решились, наконец и сообщили его родителям, те сказали - ура, мы вам оплатим. Сестра обрадовалась, губейки раскатала, напланировала. И тут родители начали выставлять массу условий, что будет вот там, вот так, гости такие-то, и т.д. Сестре это совсем не понравилось, они подумали-подумали и сказали, что будут делать сами и как хотят. Шкандаль был, конечно небольшой, вынос мозга и т.д. Свадьба скромненькая, зато как хотят молодые. :)
Так что у молодежи все шансы сделать так, как они хотят.
Мы с мужем свадьбу оплачивали на 100% сами, и все равно свекровь умудрилась сделать пару-тройку шкандалев.
И на тему гостей, из-за нее мы даже не пригласили кой-кого, потом сильно пожалели :( И за сутки до свадьбы звонила и верещала - зачем вам лимузин, отмените! отмените! Ну и по мелочи :)
Видимо без этого ну никак не обойтись :)))
Пошла разруливать.
К слову, мы и там и там любимые дети и претензий к нам минимум, родаки друг друга не заводят и не подогревают у нас за спинами.
Я совершенно не сторонница приглашать всю родню до десятого колена, но люди с которыми общаешься постоянно должны бы присутствовать.
Я бы с сыном поговорила на предмет уважения родителей, которые спонсируют это мероприятие.
Желание невестки сделать свадьбу чисто молодежной очень понимаю, но для меня было бы очевидно, что в таком случае организовывать и оплачивать должны тоже молодые. Эту светлую мысль я бы и донесла до сына.
Жаль, свекровью не буду, но тёщенькой ещё той! :)
на свадьбе без родителей и прочих старших родственников настояла именно невеста, которая посчитала, что жениху будет не слишком комфортно среди кучи малознакомых людей в возрасте, а ее родителям среди не меньшей кучи малознакомой молодежи
никто и не думал обижаться, родители просто собрались с родственниками на второй день, молодые заглянули к ним на часок, и все остались довольны
да, деньги были общие - и молодых и родители невесты добавили, организацией торжеств занимались тоже совместно
а сточки зрения будущей свекрови -если я оплачиваю, то имею право диктовать свои условия.
Я считаю , что отец прав..Уважение родителей должно быть всегда..Свадебная церемония в данном случае должна быть вместе с родителями обязательно.
Сын обязан поговорить и сделать внушение своей невесте, и найти слова, которые их не поссорят с родителями.
А вопрос свадебного путешествия, уже молодежь может провести отдельно.
Не дала бы ни копейки на свадьбу, подарила бы такой подарок, который бы посчитала нужным.
ппц...
но вот наши родители (мужа за 60, мои за 50) вполне бы поплясали в пансионате и в италии бы культурно отдохнули. мне бы и в голову не пришло НЕ пригласить их в пансионат(видимо там за свои молодые праздновали), а уж в италию за деньги свекрови и подавно. а даме-то 27... чай ваще крышку снесло от долгожданного "замужа" и счастья ,плывущего в руки - и жаних молодой (на любителя канеш, имхо), и с квартирой, да еще и свадьба в италии, а теперь чтобы золотая рыбка(свекровь) ей служила и была у нее на посылках??? как бы у разбитого корыта не остаться... нафик юноше в 23 баба старая, да еще и с закидонами...
Жители этого города были очень удивлены, что в остальных точках России родители обязательно бывают в ЗАГСах + еще и сидят на почетных местах.
А если только регистрация и потом путешествие.
А на такое ведь тоже обижаются.
Не понимаю почему?
Свадьба - это день молодоженов, а не их родителей.
Что в подобной ситуации буду делать я. 1. как написала, если папа уже сынку вправил, то подожду пару дней; 2. созову совещание ;) по организации свадебки и напрямую спрошу у будущей невестки откуда такое неуважение к финансирующей стороне? 3. Если и дальше будут хотеть только молодежь, то тогда сами и за свои деньги. Сына финансировать не перестала бы, но так, очень предметно - здоровье, личные прибамбасы, которые он не может разделить с женой и НИКАКОЙ моральной поддержки невестке, если сын будет в чем-то неправ.
Дни рождения, хеллоуины - пожалуйста, только моложые. Но семейные торжества, важнейший из которых свадьба, на то они и семейные, должны праздноваться совместно разными поколениями.
Алёна деловая конечно - что тут ещё скажешь... А сынАчка тюфяк какой-то.
Мама наша деликатно "не лезла", боясь испортить с будущей невесткой отношения.
Далее девушка сделала ключ своей маме, та стала приходить в любое время как к себе домой.
Однажды мой приезд в родной город совпал с отпуском брата, и он предложил мне поночевать в нашей квратире, покормить кошку, полить цветы (ну как бы это мой отчий дом, медель родительская оставалась, и моя комната). Через 2 ночи брат звонит и говорит, что, мол, "алёнина мама" хочет прийти поночевать - уборку там сделать, еду приготовить, мол, извини, алёна с ней договорилась.
Короче, через пару лет их сожительства алёна завела разговор о том, что "вот, мол, мы собираемся ремонт делать, мои родители помогать будут, а зачем им вкладываться в квартиру, которая мне не принадлежит... А твоей сестре всё равно половина не нужна, у неё же уже есть квартира..." (ипотека на 15 лет).
Выше ответила - была послана таки братом. :)
Почему не разделить тогда празднование? роспись тут и в кругу близких людей, а тусовка отдельно хоть в Антарктиде.
Я это процитирую, ибо подпишусь. Ежель Алена хочет без старшего поколения - пожжжалуйста, пущай платит свадьбу и приглашает на нее того, кого она сама хочет. Какие проблемы?
С другой стороны я скорее всего изначально ничего оплачивать не буду. Подарок ( большую сумму денег, путешествие) да, но не весь праздник.
На крайняк можно пустить пожить, но без оформления, атож потом останетесь с половинкой имущества в лучшем случае. *мерзотно ржот*
А с пропиской и пр., и пр. у нас давно не канает:) Собственник имеет все, остальные - ничего. И ниипет.
В чьею хатку собираются въехать? *подогнал новую телегу попкорна*
Одно дело пустить в припасенную хатку жить, а совсем другое широким жестом на свадьбу подарить.
Классно вы Алёне хатку приготовили с личной кухонкой.
Приготовленные хатки не надо переписывать на деток, максимум туда пускать жить,если выбранная пара устраивает родителей, иначе сами-сами...
За свои бабки и не претендуя на мою территорию - все, что угодно.
Треснула бы любому из своих близнецов, если бы до свадьбы начал петь не свою пЭстню. Кто-то должен же спустить с небес на землю.
А дальше бы не вмешивалась.
заметила тенденцию - если свадьба с размахом у молодых до 30ти, то 90% - родители оплатили. дальше оч часто следует развод, т к женились по расчету как оказалось, любви нет, союз недолговечен. и обратная ситуация - свадьба скромная(необязательно), оплатили молодые, знают цену деньгам , отдают отчет своим действиям (осознают, что если вывалить на свадьбу много, то на что жить, не против сэкономить. либо любят сильно, есть накопления, хотят жить вместе до гроба - могут и вывалить на праздник немало). НО всё осознанно, потому и разводы в таких семьях случаются редко - это союз 2х взрослых людей
У нас с мужем у обоих были очень сложные отношения с родителями, у наших родителей друг с другом, и обе пары родителей не любили нас как пару. Мы им поставили массу условий, включая, что они должны хотя-бы встретиться и познакомиться перед свадьбой так как боялись скандала на самой свадьбе. Родители поругались и смирились так как мы были тверды - либо обе семьи находят способ вести себя прилично, либо мы и сами поженимся.
Свадьбу мы правда оплачивали сами так как никакой зависимости не хотелось вообще.
Т.е. я невестку не оправдываю, но понимаю как ситуации могут быть разными. Я думаю надо им встретиться на семейный совет и поговорить, свекрам больше слушать, чем говорить. Возможно в жизни невестки есть человек старшего поколения из её семьи или жизни который может у нее посидеть как представитель её "клана", и тогда все разрешится.
Моим далеко ехать было далеко,..но гулянки мы не устраивали.И тем паче все за свои деньги
Ничего страшного в отсутствии родителей не вижу ,если конечно на свадьбе только молодожены и свидетели
Так сказать, хде дама обитала до внезапной любви к малолетке.
Как-то возникла такая тема в разговорах - почти все собеседники сказали что обидятся, только мои родители ответили, что нет, т.к. свадьба - дело жениха и невесты.
Боюсь, Вам этого не понять, чувствуется как давят стереотипы и "а ЧТО люди скажут?"
Мне жаль тех, у кого такие родители, как Вы. Бедные, вынуждены жить не по велению сердца, а по указке родителей.
Чувства, сердце и свадьба по канонам - это вещи несопоставимые.
Такие, как Вы, орут что сын плохой, невесту плохую выбрал. Что на свадьбу ОБЯЗАН позвать отца и мать. А ведь любящие родители должны думать ровно наоборот. В первую очередь они должны уважать выбор своего ребенка.
Я же в первом посте написала - если не брать во внимание фин.вопрос, то личное дело жениха и невесты как играть/ не играть свадьбу.
Дело молодых - где, с кем и на что играть свадьбу.
Дело родителей - обижаться, давать/не давать денег и пр.
Взаимная, конечно.
Вопрос гипотетический, поэтому сложный.
Я наверное удивилась бы до глубины души, т.к. такого я даже представить себе не могу, мои родители в этом году отмечают 50 лет знакомства и 35 лет брака. И они до сих пор друг друга любят (это даже малознакомым людям заметно).
За себя не обиделась бы - меня они вырастили, дали очень много (в т.ч. и материально). За другого родителя - да, обиделась бы, но лезть в отношения не стала бы - все же это дело двоих.
Насчет дележа имущества - с этим у нас все просто - ттт, проблем нет. У каждого есть свое. Родители даже считают, что мы с сестрой в принципе на эту тему не способны поругаться. Наверное так и есть. Слишком много в жизни пережито - были очень тяжелые времена, сейчас, ттт, все более чем отлично - это ставит мозги на место, понимаешь, что материальное - не главное.
Не знаю, можно ли это сравнивать?
Но мои родители серебряную свадьбу отмечали в другой стране - одни. Свои 55-летние юбилеи тоже отмечали в других странах - одни. Им так захотелось. Было ли мне обидно? Нет, даже в голову не пришло что на это можно обижаться.
Вообще мне кажется что отношение к некоторым вопросам формируется с детства и бывает даже врожденное. Моя бабуля, кот-я никогда ничему подобному не училась, сказала своей дочери при разводе - это тебе бывший муж, а для меня он навсегда - отец моих внуков и как бы он ни был плох - это ваши дела, супружеские, а я и слова худого о нем не скажу.
В нашей семье принято уважать чужой выбор.
Бедные, убогие люди, не способные понять, что свадьба - личное дело каждого! Родители уже в свое время поженились, так как хотели они (если у них на это ума хватило), теперь время дать детям исполнить их желания! Хотят жениться голышом на пляже на другом краю планеты - пожалуйста, хотят венчаться и так, чтобы никто этого не видел - их дело, хотят устроить свадьбу как в племени мумба-юмба - вперед, и т.д. А ЛЮБЯЩИЕ родители должны радоваться, а не ныть - как так, мы вас растили, вы нам обязаны по гробовую доску и т.д.
Если родители ставят детям в вину что-то - то они НЕ заслуживают этого высокого звания. Не родители они, а просто предки генетические.
Насчет остального - у Вас такое понятие, у других оно - другое (и свадьба далеко не для всех знаковое событие).
Оскорблять людей за отличные от своих взгляды.......хм, кое-чем попахивает
По поводу остального я уже сказала - всё возвращается....
Я такая, какой тебе никогда и не стать, недостойна.
А мне в жизни предназначено только все самое лучшее, доброе, светлое.
Человек с Вашей лексикой уже опущен - ниже некуда.
А вот Ваш оппонент ничего подобного себе не позволил.
А если человек всегда мечтал о такой свадьбе - только ОН и ОНА, например, а? С легкостью разрушите мечты своего ребенка?
Хотят, чтобы на свадьбе не было родителей - имеют право, это ИХ праздник, а не родителей. Только вот гулять надо на свои деньги.
И ведь правда, тетка сначала замуж вышла, потом мужа привезла родителям показать, а потом с мужем на море (на подаренные деньги).
Поэтому я в данной теме могу видеть проблему только в фин.вопросе.
Обидно родителям - пусть деньги отзовут.
Лет им сколько? 90 что ли?
Узкопленочные они, если не позволяют сыну иметь свои желания. Он им ничего не должен.
На этом свете мы ДОЛЖНЫ только своим детям, больше НИКОМУ.
И потом, хорошо воспитанные дети так не скажут, они обычно любят своих родителей и помогают им по любви, а не по долгу.
Насчет домов престарелых - это благо на самом деле, если дома хорошие, а родственники тяжело больные.
Вы эксперт по воспитанности? Как вы это определили?
Обычно такие заключения делает тот, кто сам страдает от подобной проблемы.
Я бы легко осталась дома - это их свадьба, их жизнь, не стала бы портить отношения и дуться. Сама такая была - не любила гулянки со старшим поколением :(
К чему все эти стенания, если берут в снохи практически сироту? Чего они ждали от чужого им человека - любви и понимания? А сами ничо понять не могут. Страдают :)
А потом еще все дивятся, чего у людей детей до сих пор нет?
все тут такие крутые на словах. ага. волосы на жепе рвать будете, а сына оправдаете.
Вашей подруге надо бы понять что у ее сына начинается новая, отдельная от нее жизнь и она не всегда будет во всем участвовать и все знать, и принимать решения, и что сын не будет проводить с мамой столько времени как прежде.
Это тяжело отпускать своего ребенка, но именно это надо сделать, отпустить его строить свою жизнь и свою семью.
Выглядит конечно безобразно, многие поступки юных так и выглядят, но из них получаются потом вполне нормальные люди. Будьте снисходительны к их возрасту и отсутствию опыта.
Какая ж она хорошая, если не смогла воспитать сына в такой модели мира, кот-я ей приятна и понятна?
Сын у нее не плохой - он просто с другими взглядами.
Я бы рекомендовала встретиться с этой Аленой и спросить откуда у нее такая мысль возникла. Очень надеюсь, что и она сразу извиниться и вопрос этот извинениями и закроет.
Но тут получилось гаденько. Деньги взяли. Родители в полной уверенности, что они в числе приглашенных. И теперь, когда отменить и вернуть уже ничего нельзя, родителям сообщают, что их не ждут.
О таких вещах нужно говорить до того, как взял деньги.
А маму сыночка не смущает разница в возрасте, а то как же, девушка-перестарок, а тут сыночка...:)
Сбежит парень- 100%.
Свекрови так часто любят лезть туда, куда не просят.....
Автор топика - не та самая свекровь, так?
Как ситуацию подвали, так ее и видит.
А Алене то что с того?
А ее понять очень легко. Не хочет невеста на собственной свадьбе видеть лоснящиеся лица мужниной родни , а у нее никого. Это тяжело. Решение отметить свадьбу молодежным кругом - очень даже понятное.
Насчет оплаты - дело темное. То ли невеста это восприняла как подарок, то ли жених так преподнес, то ли еще что...Тут без второй стороны - полная неизвестность. :-)
А в смысле сьема и мыканья - не самый плохой вариант. В конечном итоге результат ипотеки - общий, а квартира мужа - как чемодан без ручки. И вкладывать в нее не хочется и менять что то в общем то как бы причин нет.
У меня вот лично мало родственников, на свадьбе была мама и тетя, и все. Со стороны мужа было 10 человек - самых-самых близких, родни много. Да, я настаивала, чтобы было поменьше родственников, но против родителей и близких даже в голову не пришло протестовать. Хотя свадьбу делали на свои, родители купили сыну костюм, и подарок, конечно.
В таком случае сказала бы сыну, что все деньги были даны в долг и потребовала бы отдачи, наверное...
"Вот это вопрос,ты ж наповал меня бьешь этим вопросом"(С)
просто интересно-сколько надо с месяц зарабатывать чтобы позволить себе такое?
500000 или еще поболее?
Как будущая свекровь расчитываю на адекватную и образованную невестку.Сыну 26 лет.
1.Однозначно обиделась бы не на неё, а на сына, который позволяет невоспитанной бабенке строить себя и свою семью.
2.Далее по ситуации.... через несколько лет такого отношения довела бы до развода.
Потом пущай свадьбу где угодно отмечает. Может побогаче кого найдет и сироту.
3.А вообще готова и на свадьбу разориться и одну квартиру в новостройке на сына офомить.
И помогать по мере сил, и даже учебу внучат оплатить в европе.
Но когда изначально из ничего (глупость,целенаправленность) складываются отношения недоверия,неприятия, обиды, вряд ли близкие отношения возможны.
Не для этог мы сынАчков выращиваем :)
Хотя сноха может, начитавшись Евы, именно этого и добивается?
Да и на сына будет все это давить.
4.САМОЕ ГЛАВНОЕ- ДЛЯ НЕВЕСТКИ
Не лезть невестке ко мне лишний раз с внуками,пустыми проблемами и заботами.(исключение что-то серьезное )
На посидеть,поиграть у нее должна иметься мама. А у меня у самой младшему всего 5 и старушкой себя не ощущаю.Просто некогда.
Считаю что свекровь и сноха должны уважать друг друга, любят то они одного человека!
А вообще бегаем с мужем по свадьбам детей наших друзей и все приглашают не только в ресторан, но и в ЗАГС.приятно!
Да, и закидайте меня тапками, но невеста на пять лет старше - партия сомнительная, а мальчику в 23 жениться - рано. могла бы немного подождать и пальцы гнуть уже после свадьбы. Как то не очень дальновидно...