106
Anonymous
Телефон Доверия
11.04.13 20:53

За это нужно благодарить?

Вопрос к уважаемой аудитории - Вы ждёте устной благодарности за какие-то добрые дела, но не глобального масштаба, а так, по мелочи?
Свекровь время от времени оказывает нам какие-то мелкие (ну, на мой взгляд мелкие) знаки внимания. Например, муж был у неё, чего-то там чинил - она передала с ним гостинцы - банку солёных огурцов, пачку печенья. Муж периодически намекает, что хорошо бы я позвонила поблагодарила. А мне не приходит такое даже в голову. Ну, это же мелочь, нет? Но когда свекровь будет мне звонить, она оязательно 10 раз спросит - "ну вам понравилось печенье? а огурчики? Это со своего огорода огурчики, домашней засолки, другие вот жалеют для внуков, а мне ничего не жалко." Мне трудно себе представить кому для внуков банки огурчиков жалко, и никто не ест у нас никакие соленья, кроме мужа моего, и в голове у меня не укладывается что за это надо благодарить. Почему недостаточно того, что муж сказал спасибо, почему ещё я должна звонить.
Или вот ещё более странно мне - каждый раз свекровь упоминает, что она в церкви упоминала нас в своих молитвах. За это тоже нужно благодарить? Вроде как само собой разумеется, если бабушка верующая она молится в том числе о своих детях и внуках?
Или я неблагодарная свинья и все всех за всё благодарят?
Меня, к слову, свекровь не припоминаю чтобы благодарила за что-то. Врде как само собой разумеется что близкие должны помогать друг другу и так оно и есть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к уважаемой аудитории - Вы ждёте устной благодарности за какие-то добрые дела, но не глобального масштаба, а так, по мелочи?
Свекровь время от времени оказывает нам какие-то мелкие (ну, на мой взгляд мелкие) знаки внимания. Например, муж был у неё, чего-то там чинил - она передала с ним гостинцы - банку солёных огурцов, пачку печенья. Муж периодически намекает, что хорошо бы я позвонила поблагодарила. А мне не приходит такое даже в голову. Ну, это же мелочь, нет? Но когда свекровь будет мне звонить, она оязательно 10 раз спросит - "ну вам понравилось печенье? а огурчики? Это со своего огорода огурчики, домашней засолки, другие вот жалеют для внуков, а мне ничего не жалко." Мне трудно себе представить кому для внуков банки огурчиков жалко, и никто не ест у нас никакие соленья, кроме мужа моего, и в голове у меня не укладывается что за это надо благодарить. Почему недостаточно того, что муж сказал спасибо, почему ещё я должна звонить.
Или вот ещё более странно мне - каждый раз свекровь упоминает, что она в церкви упоминала нас в своих молитвах. За это тоже нужно благодарить? Вроде как само собой разумеется, если бабушка верующая она молится в том числе о своих детях и внуках?
Или я неблагодарная свинья и все всех за всё благодарят?
Меня, к слову, свекровь не припоминаю чтобы благодарила за что-то. Врде как само собой разумеется что близкие должны помогать друг другу и так оно и есть.
Anonymous
Спасибо можно говорить даже за гораааааздо меньшие вещи)) например "спасибо что позвонили марьиванна", а не то, что за банку огурцов)) странно что вы такие вопросы задаете. Другое дело, что если вас эти банки пипец задолбали, тогда можно даже съязвит что-то, типа "самим уже надоели?".
Anonymous
Вы просто плохо воспитаны. Вежливый человек поблагодарит за любую мелочь и не будет рассуждать о том что он кого то своим "спасибо" избалует.
Anonymous
Пожилым людям часто это важно, мужу тоже приятно, я не переломлюсь - мир в семье этого стоит.
Разумеется надо благодарить. Даже в голову не приходило сомневаться. Элементарная вежливость.
Мой жизненный опыт: когда я стала приветливее и любезнее, жизнь пошла легче:) Теперь я вместо "Вы что, дебил, не понимаете?" говорю "Ну вы же умный человек и конечно же понимаете":))
Как говорится, ласковый теленок двух маток сосет))
Ну так позвоните разок и скажите, чтоб шла уже лесом старая дура со своими гавёными подарками, сраными молитвами и тд и тп, вопрос будет закрыт, звонить больше не понадобицца *ржот*
Значит для неё эта банка огурцов очень дорога: сажала, собирала, солила..... Внукам послала, радуется, что доброе дело сделала. Спасибо надо сказать. Будьте мудрее и всё тут. Ну понятно что ваша мама вам больше помогает, это как всегда... Но сравнивать не стоит. Муж не благодарит, он - мужчина, и с него взятки гладки, а вы, как женщина, должны со свекровью жить дружно, иначе, сами знаете, какое влияние на мужа может маман оказать.
Anonymous
Я говорю спасибо ВСЕГДА и всем. Как правило один раз. Если ну оооочень клевое что-то, то могу и позвонить и исчо раз восхитиццо. На назойливые просьббы сказать спасибо ...цатый раз могу и вспылить.
Благодарите, конечно. Может, и свекровь научится:)
Да, нужно. Чисто из вежливости.
Или уж позвонить и сказать - не шли дерьмо, зае..ало на помойку выносить! Делов то....
Ну какая то странная у Вас позиция, я говорю спасибо продавцам в магазине, хотя как бэ обслужить меня их профессиональная обязанность, а не любезность с их стороны... Что с Вами случится если позвонить и сказать "Спасибо Марфа Васильевна, Петя очень любит Ваши огурцы, а печенье так к столу пришлось".... Это просто элементарная воспитанность, удивительно, что Вы этого не понимаете...
От спасибо еще никто не развалился. Вы официанту говорите спасибо, когда вам кофе приносят? Наверняка говорите,машинально, а свекрови сказать жалко.
Лично меня так воспитали, что слово "спасибо" лишний раз сказать, для меня не проблема, а людям вокруг приятно. Вы их благодарите за знаки внимания в вашу сторону, и неважно, нужны вам эти знаки или нет. И если моя бабушка говорит, что молилась и свечки поставила за нас, я скажу спасибо, хотя и не просила ее об этом. То же и с передачами от свекрови. Из дома муж еще звонит и благодарит, передает маме, что мне все очень понравилось и большое спасибо от всех нас. Это вежливо, понимаете? Человек постарался хоть что-то сделать для вас, неужели он не заслужил такого простого слова "спасибо"? Или вы только за крупные одолжения благодарите, а все остальное как должное принимаете? Для меня это вопрос воспитания.
Кхм-кхм
Конечно надо благодарить, и за огурцы и за то, что в молитвах поминает. А как иначе? Иначе- дурное воспитание.
Даже странно,что у Вас такой вопрос возник :-( Вы в какой семье выросли? Я всегда говорю "спасибо",свекрови(за китайское платьице), соседке (за баночку варенья),дворнику,который коляску помог вынести... Даже ни разу не задумалась,это так естесственно :-)
Anonymous
А я автора в чем-то понимаю.
Некоторые родственники моего мужа тоже всегда ждут благодарности. За переданную банку огурцов, за купленную ребенку машинку, за какую-либо незначительную услугу...
И все бы ничего, мне не сложно сказать "Спасибо" я вообще очень вежливый и благодарный человек по жизни.
Но все дело в том, что за эту пресловутую банку огурцов ждут не просто "спасибо". Надо долго разливаться в благодарностях, рассказывать в подробностях, насколько вкусны были эти огурцы, с каким удовольствием их ели, как они аппетитно хрустели и т.п.... И рассказывать не один раз, перемежая все подробности "спасибами" и "как же я вам благодарна"...
А если просто сказать "Спасибо за огурцы, Марь Иванна, они очень вкусные" - это не будет считаться должной благодарностью и Марь Иванна будет жаловаться всем, что вот, дескать, не ценят...
И на фоне всего этого говорить "спасибо" не всегда хочется....
Anonymous
Обязательно благодарю за все. Я так воспитана. Могу специально или по случаю поблагодарить.
Всегда в подобных случаях благодарю. Мне наоборот не пришло бы в голову принять что-либо как должное. Моего папы женщина вот постоянно передаёт нам гостинцы, если мы гостим - заворачивает разносолы с собой - я ещё на другой день звоню и говорю "Вы меня избавили от готовки - с удовольствием сегодня потчевали вашими угощениями" (это правда, от чистого сердца)..
Кстати любопытный момент. Мы в контрах с мамО сейчас - не общаемсИ. Сыначка её конечно, навещает. И она сыначке пару раз банку чего-то там давала - я не звонила и не благодарила. Сейчас вот была она в турляндии и передала через мужа мне брелочек. Не хочу звонить и благодарить. мы некрасиво с ней разошлись. С громкими репликами. Как бы вот точит немного - потому что в обычной ситуации, конечно, сказала бы спасибо.
говорить "спасибо" лучше всегда и за всё. просто спасибо, авансом.
от нас не убудет, а люди потянутся )))
Почему элементарные вопросы нормального воспитания все чаще становятся предметом дискуссии? Быдлеет общество?
Скоро будут топики "так ли уж необходимо говорить здравствуйте", "тварь ли я дрожащая или право имею исключить слово спасибо", "так ли уж плохо послать свекровь нах"
Anonymous
Если дает соленья при мне, говорю спасибо. Но звонить специально ради банки огурцов не стану
Anonymous
А что благодарности сына в момент получения огурцов было мало? Специально потом отзваниваться я бы не стала. При встрече бы еще могла вспомнить и сказать, что огурцы были просто чудо. Я к таким вещам отношусь проще. И при чем тут воспитание? Ну если бы муж заморачивался по этому поводу, я бы позвонила.
Тоже нам много чего передают.Я говорю спасибо мужу, что бы он передал спасибо маме.
Потом конечно говорю спасибо когда встречаемся....но специально не звоню.
Anonymous
Даже странно такое читать. Язык чтоли отвалится спасибо сказать лишний раз? Вы просто неблагодарная и невежливая, просится вывод.
В Шатуру интернет провели. :)
Anonymous
Понимаю автора. Сама не жду благодарностей за такие мелочи - мне просто приятно сделать доброе дело ОТ ДУШИ. И греет именно это, а не благодарность. Но пообщавшись однажды с очень умной тетенькой поняла, что действительно надо быть мудрее и благодарить, хвалить, делать комплименты свекрови (да и любому человеку, особенно если ты точно знаешь, насколько для него важны все эти слова) по любому поводу и без. И мир в семье практически обеспечен.
Anonymous
Говорить спасибо - просто хороший тон. Мелочь, не молочь - все равно спасибо.
Специально звонить и благодарить за банку огурцов.....нет, не буду)) а тем более ещё и за "мне и банки огурцов для внуков не жалко как другие жалеют"....я бы ещё и съязвила , что-то типа- никогда таких бабушек не видела, мама моя например не жалеет ни сил, ни времени.
Я никогда ни за что не жду благодарности, но сама всегда благодарю за все. Это вопрос не "положено", а личной морали. Как у вас с этим дело - решайте сами.
А вы мужу спасибо не говорите, если он вам, скажем, солонку подал или чай налил? И он вас не благодарит?
я бы сразу поняла, что от меня хотят благодарности и благодарила бы, мне не трудно, даже если для меня лично данная ситуация реверансов не требует. Любая мелочь со стороны не самых близких людей-знак расположения, который я должна принять по правилам, только мама с папой мне дают просто так.
Anonymous
Не надо так акцентировать на этом внимание и загонять себя в рамки пресса на ровном месте. Всего делОВ-то: позвонить свекрови и сказать дежурное "спасибо". Научитесь это делать на автомате - не будет проблемы для пиздостарадний аж уровня ТД :-)
А че вы огурцы не едите? Пучит?
Anonymous
Специально не звоню, но при встрече обязательно говорю: спасибо за вкусности, как раз думали побаловать себя чем-нибудь солененьким (сладким, острым).
Anonymous
Звоню по настроению, но чувствую часто, но маленький звонок и лишнее спасибо поднимает человеку настроение. А если человек одинокий, то это ему очень важно и приятно.
Ласковое слово и кошке приятно, скажем так.
да. всегда благодарю. Не звоню специально, но в разговоре, если спрашивает:" Ну как вам варенье?" - я нахваливаю независимо от того как мне то варенье на самом деле.
Anonymous
Мне кажется,несложно сказать "спасибо". Особенно, если человек постарался, пусть и по мелочи,независимо, близкий мне или нет. Когда не благодарят, считаю это безкультурием, ИМХО.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения