За это нужно благодарить?
Вопрос к уважаемой аудитории - Вы ждёте устной благодарности за какие-то добрые дела, но не глобального масштаба, а так, по мелочи?
Свекровь время от времени оказывает нам какие-то мелкие (ну, на мой взгляд мелкие) знаки внимания. Например, муж был у неё, чего-то там чинил - она передала с ним гостинцы - банку солёных огурцов, пачку печенья. Муж периодически намекает, что хорошо бы я позвонила поблагодарила. А мне не приходит такое даже в голову. Ну, это же мелочь, нет? Но когда свекровь будет мне звонить, она оязательно 10 раз спросит - "ну вам понравилось печенье? а огурчики? Это со своего огорода огурчики, домашней засолки, другие вот жалеют для внуков, а мне ничего не жалко." Мне трудно себе представить кому для внуков банки огурчиков жалко, и никто не ест у нас никакие соленья, кроме мужа моего, и в голове у меня не укладывается что за это надо благодарить. Почему недостаточно того, что муж сказал спасибо, почему ещё я должна звонить.
Или вот ещё более странно мне - каждый раз свекровь упоминает, что она в церкви упоминала нас в своих молитвах. За это тоже нужно благодарить? Вроде как само собой разумеется, если бабушка верующая она молится в том числе о своих детях и внуках?
Или я неблагодарная свинья и все всех за всё благодарят?
Меня, к слову, свекровь не припоминаю чтобы благодарила за что-то. Врде как само собой разумеется что близкие должны помогать друг другу и так оно и есть.
Свекровь время от времени оказывает нам какие-то мелкие (ну, на мой взгляд мелкие) знаки внимания. Например, муж был у неё, чего-то там чинил - она передала с ним гостинцы - банку солёных огурцов, пачку печенья. Муж периодически намекает, что хорошо бы я позвонила поблагодарила. А мне не приходит такое даже в голову. Ну, это же мелочь, нет? Но когда свекровь будет мне звонить, она оязательно 10 раз спросит - "ну вам понравилось печенье? а огурчики? Это со своего огорода огурчики, домашней засолки, другие вот жалеют для внуков, а мне ничего не жалко." Мне трудно себе представить кому для внуков банки огурчиков жалко, и никто не ест у нас никакие соленья, кроме мужа моего, и в голове у меня не укладывается что за это надо благодарить. Почему недостаточно того, что муж сказал спасибо, почему ещё я должна звонить.
Или вот ещё более странно мне - каждый раз свекровь упоминает, что она в церкви упоминала нас в своих молитвах. За это тоже нужно благодарить? Вроде как само собой разумеется, если бабушка верующая она молится в том числе о своих детях и внуках?
Или я неблагодарная свинья и все всех за всё благодарят?
Меня, к слову, свекровь не припоминаю чтобы благодарила за что-то. Врде как само собой разумеется что близкие должны помогать друг другу и так оно и есть.
Как говорится, ласковый теленок двух маток сосет))
Или уж позвонить и сказать - не шли дерьмо, зае..ало на помойку выносить! Делов то....
Некоторые родственники моего мужа тоже всегда ждут благодарности. За переданную банку огурцов, за купленную ребенку машинку, за какую-либо незначительную услугу...
И все бы ничего, мне не сложно сказать "Спасибо" я вообще очень вежливый и благодарный человек по жизни.
Но все дело в том, что за эту пресловутую банку огурцов ждут не просто "спасибо". Надо долго разливаться в благодарностях, рассказывать в подробностях, насколько вкусны были эти огурцы, с каким удовольствием их ели, как они аппетитно хрустели и т.п.... И рассказывать не один раз, перемежая все подробности "спасибами" и "как же я вам благодарна"...
А если просто сказать "Спасибо за огурцы, Марь Иванна, они очень вкусные" - это не будет считаться должной благодарностью и Марь Иванна будет жаловаться всем, что вот, дескать, не ценят...
И на фоне всего этого говорить "спасибо" не всегда хочется....
Кстати любопытный момент. Мы в контрах с мамО сейчас - не общаемсИ. Сыначка её конечно, навещает. И она сыначке пару раз банку чего-то там давала - я не звонила и не благодарила. Сейчас вот была она в турляндии и передала через мужа мне брелочек. Не хочу звонить и благодарить. мы некрасиво с ней разошлись. С громкими репликами. Как бы вот точит немного - потому что в обычной ситуации, конечно, сказала бы спасибо.
от нас не убудет, а люди потянутся )))
Скоро будут топики "так ли уж необходимо говорить здравствуйте", "тварь ли я дрожащая или право имею исключить слово спасибо", "так ли уж плохо послать свекровь нах"
Потом конечно говорю спасибо когда встречаемся....но специально не звоню.
Ласковое слово и кошке приятно, скажем так.