За это нужно благодарить?
Вопрос к уважаемой аудитории - Вы ждёте устной благодарности за какие-то добрые дела, но не глобального масштаба, а так, по мелочи?
Свекровь время от времени оказывает нам какие-то мелкие (ну, на мой взгляд мелкие) знаки внимания. Например, муж был у неё, чего-то там чинил - она передала с ним гостинцы - банку солёных огурцов, пачку печенья. Муж периодически намекает, что хорошо бы я позвонила поблагодарила. А мне не приходит такое даже в голову. Ну, это же мелочь, нет? Но когда свекровь будет мне звонить, она оязательно 10 раз спросит - "ну вам понравилось печенье? а огурчики? Это со своего огорода огурчики, домашней засолки, другие вот жалеют для внуков, а мне ничего не жалко." Мне трудно себе представить кому для внуков банки огурчиков жалко, и никто не ест у нас никакие соленья, кроме мужа моего, и в голове у меня не укладывается что за это надо благодарить. Почему недостаточно того, что муж сказал спасибо, почему ещё я должна звонить.
Или вот ещё более странно мне - каждый раз свекровь упоминает, что она в церкви упоминала нас в своих молитвах. За это тоже нужно благодарить? Вроде как само собой разумеется, если бабушка верующая она молится в том числе о своих детях и внуках?
Или я неблагодарная свинья и все всех за всё благодарят?
Меня, к слову, свекровь не припоминаю чтобы благодарила за что-то. Врде как само собой разумеется что близкие должны помогать друг другу и так оно и есть.
Во-вторых - мне такое в голову не приходит, значит разок скажу спасибо за огурцы и 10 раз забуду. Оа будет думать, что с этими партиями огурцов что-то не так? :-)
Мне природа этого явления непонятна. Ощущение, что я должна играть в свекровину игру " я помогаю семье сына и они мне так благодарны, так благодарны"
Но вот когда свекруха про огурцы спрашивает - я бы сказала, что спасибо, исключительно вкусно, всем понравилось.
Я и дети не едим соленья никакие, никогда. Мне кажется за 10 лет семейной жизни она могла бы к этому привыкнуть и признать за мной право не есть какие-то продукты и перестать меня пытать понравились ли мне солёные огурцы.
Что оскорбительного для неё в том, что я не ем её огурцы? даже не её конкретно - вообще не ем эту пищу, в принципе?
А она реально оскорбляется, когда Вы говорите, что не едите огурцы в принципе?
Да, реально. Обижается, когда не ем у неё в гостях. Я вообще как вечнохудеющая много чего не ем - картошку, пироги, ну получается почти ничего из того, что она готовит. Я могу нарубать у неё сама овощного салата и его один и есть. Как и у мамы, и у подруги. Никому в голову не придёт обижаться. Мне эти ахи над едой как-то чужды.
Автор, что за проблема лишний раз похвалить свекровь? Или слова благодарности застревают в горле? Нет, ну серьезно? Она же угодить хочет, старается, а вы... :-)))
Вы благодарите за то, что Вам действительно нравится - вкусно готовит. то получается не по обязанности, а от души.
мамина свекровь всегда обижалась на свою старшую невестку - квартиру им купили, на машину помогли, каждое лето они по 2 месяца у них сидели (учителя - отпуск длинный) - отдыхали, загорали, речка, озеро. ни разу картошки не почистили - свекровь им завтрак\обед\ужин на блюдечке с золотой каемочкой. бежит в огород. потом банки сотнями закатывает. они наотдыхаются, перед отъездом им нагрузят полный прицеп картофеля, др.овощей, консервации на всю зиму - сыначка с невесткой и 2 внуками в машину впрыгнули и домой. язык бы отсох спасибо сказать? или руки отпали помочь бабке летом? так нет жеж - они приехали ОТДЫХАТЬ, пенсию бабки с дедом проели, которую они с прошлого лета копили - приедут же, надо потчевать 2 месяца самым лучшим любимых и родных. свекровь без злости, а с обидой и болью иногда могла пожаловаться вскользь и тут же замять разговор.
благодарить надо, даже за мелочи
А Вы просто свекровь не любите, ну так и скажите, что Вам лишний раз с ней пообщаться в лом.
Я вот с обратной стороны - я терпеть не могу, когда за какие-то мелочи начинают рассыпаться в благодарностях - и так тебя поблагодарят и этак. Мне это кажется неискренним. Особенно если повод пустяковый.
А за действительно напряжные вещи, которые той же свекрови делаешь, она никогда спасибо не скажет. Это воспринимается как должное.
Пожилым людям часто требуется простое внимание и чувствовать свою значимость.
От Вас убудет оказать знак внимания? Вот будете старой увидите как это....
Я точно также придерживаюсь мнения, что среди близких благодарность и так подразумевается и озвучивать её совершенно не обязательно. У кого какие-то там тараканы на эту тему или кого в детстве заставляли за любой шаг благодарить и в ножки кланяться, что впоследствии повлекло фиксацию на энтом деле - это исключительно проблемы этого человека, но никак не мои.
Если Ваш муж будет забирать ребёнка из сада и скажет воспитательнице (няне, учительнице рисования) спасибо - Вы будете ещё отдельно звонить и благодарить от себя?
Я вот про это.
Как говорится, ласковый теленок двух маток сосет))
Надо быть мудрее, ага. Пошла работать над собой :-)
Или уж позвонить и сказать - не шли дерьмо, зае..ало на помойку выносить! Делов то....
я даже детям всегда говорю пжлст и спс - они цветут от счастья :) если не гворить - выглядит как приказ "сложи вещи" "убери тарелку" - ясно ,что потом никто и спс не скажет
Дворнику, сорседке - это из другой оперы. Это чужие люди и им говорить спасибо за каждую малость естественно.
Но тогда по логике - если это элементарная вежливость - она тоже должна мне говорить спасибо - за сотовый телефон, за стиральную машину? И муж мой пусть каждый вечер тёще звонит за то, что она помогает с ребёнком. Приехал с работы - позвони тёще, скажи спасибо.
Не зная всех нюансов трудно судить о ситуации. Я свекрови тоже сама не звоню, только по большим праздникам, но всегда передаю через мужа или в ответ что-то или просто слова благодарности. Точно так же и муж для моей мамы. То есть, приехав от родителей, мы не бросаемся сразу звонить с криками "спасибо", но при случае (встрече или звонке) обязательно упоминаем о подарке и благодарим, даже если это была лишь банка огурцов или домашняя выпечка.
Да, Вы всё правильно рассуждаете, конечно, нужно хотя бы звонить ей чаще, видимо, не хватает внимания.
Некоторые родственники моего мужа тоже всегда ждут благодарности. За переданную банку огурцов, за купленную ребенку машинку, за какую-либо незначительную услугу...
И все бы ничего, мне не сложно сказать "Спасибо" я вообще очень вежливый и благодарный человек по жизни.
Но все дело в том, что за эту пресловутую банку огурцов ждут не просто "спасибо". Надо долго разливаться в благодарностях, рассказывать в подробностях, насколько вкусны были эти огурцы, с каким удовольствием их ели, как они аппетитно хрустели и т.п.... И рассказывать не один раз, перемежая все подробности "спасибами" и "как же я вам благодарна"...
А если просто сказать "Спасибо за огурцы, Марь Иванна, они очень вкусные" - это не будет считаться должной благодарностью и Марь Иванна будет жаловаться всем, что вот, дескать, не ценят...
И на фоне всего этого говорить "спасибо" не всегда хочется....
Чувствую себя совершенно по-идиотски во время этого диалога, просто клоуном, потому что в реале - солянка простояла в холодильнике 3 дня, её не ел никто, на 4-й день выбросили. И - прошло 3 недели (!), неужели так не хватало ей для щастья моего спасибо за солянку?
Кстати любопытный момент. Мы в контрах с мамО сейчас - не общаемсИ. Сыначка её конечно, навещает. И она сыначке пару раз банку чего-то там давала - я не звонила и не благодарила. Сейчас вот была она в турляндии и передала через мужа мне брелочек. Не хочу звонить и благодарить. мы некрасиво с ней разошлись. С громкими репликами. Как бы вот точит немного - потому что в обычной ситуации, конечно, сказала бы спасибо.
от нас не убудет, а люди потянутся )))
Скоро будут топики "так ли уж необходимо говорить здравствуйте", "тварь ли я дрожащая или право имею исключить слово спасибо", "так ли уж плохо послать свекровь нах"
А вот была бы на месте банки огурцов сотня баксов, что автор бы сказала.
Я например да специально каждый раз не всегда звоню, но при встрече или в других разговорах говорю спасибо и свекрови и своей маме и сестре и тёткам.
Этим людям я небезразлична, это радует, греет, объединяет.
Такое простое слово...
Потом конечно говорю спасибо когда встречаемся....но специально не звоню.
Муж сказал спасибо- хватит.
На месте конечно же спасибо надо говорить....но вот чтоб звонить специально....я не звонила, через мужа передавала, или он сам от меня))
У автора и из головы это может вылететь т. к. они консервы не едят, а у самой и других забот куча.
Если бы у автора вылетело из головы, этой темы не было бы.;)
Дуристика какая-то....приехал муж, поставил банку огурцов в шкаф...сказал же маме спасибо...если это его так парит, ну пусть при следующей поездке передаст спасибо и от жены с детьми...
Если так уж остро стоит вопрос в семье и мужа это напрягает- ну звонить конечно специально.
Но я язва, благодарила бы и говорила, что больше не надо- дети не едят консервы, да и вообще консервы не полезны.
Например....мама мне дала продукт который ем только я, и она это знает...мужу с сыном тоже отзвониться и поблагодарить бабушку за то что она меня подкармливает?))))
Ласковое слово и кошке приятно, скажем так.