Дедушка и внук - где грань?
Мой отец меня с мужем сильно прессует, что наш 6-летний сын (его внук) не выговаривает "Р".
Составил график занятий с ним, в агрессивной форме выдвигает свои требования: заставляет отчитываться, когда и как долго мы с ним занимались (мы не логопеды).Был у нас логопед, но после полугода занятий мы отказались от него: дед был только рад. Типа что там сложного, вы и сами можете заниматься.
Короче: имеет ли право он настолько сильно нас прессовать? Ведь это наш ребенок, а для него всего навсего внук.
PS Наша позиция: ребенок сам научится, со временем (первые 4 года своей жизни он прожил в англоязычной среде, оттого и проблемы с русским произношением). Сейчас ходит в русскую школу, произношение улучшилось, но "Р" никак не дается. Усадить его за занятия очень сложно, если и занимаемся с ним логопедией, то не больше 10 минут.
Составил график занятий с ним, в агрессивной форме выдвигает свои требования: заставляет отчитываться, когда и как долго мы с ним занимались (мы не логопеды).Был у нас логопед, но после полугода занятий мы отказались от него: дед был только рад. Типа что там сложного, вы и сами можете заниматься.
Короче: имеет ли право он настолько сильно нас прессовать? Ведь это наш ребенок, а для него всего навсего внук.
PS Наша позиция: ребенок сам научится, со временем (первые 4 года своей жизни он прожил в англоязычной среде, оттого и проблемы с русским произношением). Сейчас ходит в русскую школу, произношение улучшилось, но "Р" никак не дается. Усадить его за занятия очень сложно, если и занимаемся с ним логопедией, то не больше 10 минут.
У нас в саду, в подготовительной группе дети уже не ходили к логопеду, все логопедические проблемы решили в 5 лет. И в школе нет ни одного картавого ребенка. То, что вы этим не занимаетесь или не хотите заниматься - это ваш косяк. Если потом, в школе, вашего сына будут дразнить или отказываться с ним дружить, потому что он картавый, вы спохватитесь, но ребенок уже многое потеряет. ИМХО, все эти проблемы нужно исправлять ДО школы, благо, что сейчас есть много логопедов, центров и т.д. - выбирай не хочу
ща - любимый внук ( у свекра еще 7 внучек и внуков). Квартиру ему отписал)))Но и сын платит дету ответной любовью. И говорит. что с дедом реально интересно. ( на рыбалку ходят, на горных лыжах катаются)
У вас был какой-то неправильный логопед. Моему 6-летке логопед за 3 месяца 5 звуков поставил, и "р" в том числе. Хотите - могу дать телефончик.
-вас развели
-логопед негодный
-у ребенка очень много и очень сложные проблемы, но тогда удивляюсь, что одно Р вызывает беспокойство, должно было быть 3/4 алфавита.
ЗЫ: если ребенок собирается в дальнейшем разговаривать по-русски, звук все же лучше исправить. Звук, в принципе, можно поставить в любом возрасте (даже взрослому), но чем старше человек, тем более проблематично ввести его в речь, т.к. речевые стереотипы уже сформированы и закреплены. Лучше это сделать до школы, ну, в крайнем случае, в течение первого-второго года обучения.