159

Дедушка и внук - где грань?

Мой отец меня с мужем сильно прессует, что наш 6-летний сын (его внук) не выговаривает "Р".

Составил график занятий с ним, в агрессивной форме выдвигает свои требования: заставляет отчитываться, когда и как долго мы с ним занимались (мы не логопеды).Был у нас логопед, но после полугода занятий мы отказались от него: дед был только рад. Типа что там сложного, вы и сами можете заниматься.

Короче: имеет ли право он настолько сильно нас прессовать? Ведь это наш ребенок, а для него всего навсего внук.

PS Наша позиция: ребенок сам научится, со временем (первые 4 года своей жизни он прожил в англоязычной среде, оттого и проблемы с русским произношением). Сейчас ходит в русскую школу, произношение улучшилось, но "Р" никак не дается. Усадить его за занятия очень сложно, если и занимаемся с ним логопедией, то не больше 10 минут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой отец меня с мужем сильно прессует, что наш 6-летний сын (его внук) не выговаривает "Р".

Составил график занятий с ним, в агрессивной форме выдвигает свои требования: заставляет отчитываться, когда и как долго мы с ним занимались (мы не логопеды).Был у нас логопед, но после полугода занятий мы отказались от него: дед был только рад. Типа что там сложного, вы и сами можете заниматься.

Короче: имеет ли право он настолько сильно нас прессовать? Ведь это наш ребенок, а для него всего навсего внук.

PS Наша позиция: ребенок сам научится, со временем (первые 4 года своей жизни он прожил в англоязычной среде, оттого и проблемы с русским произношением). Сейчас ходит в русскую школу, произношение улучшилось, но "Р" никак не дается. Усадить его за занятия очень сложно, если и занимаемся с ним логопедией, то не больше 10 минут.
Если ребенок после 5 лет не выговаривает "р" - это проблемы.
Anonymous
Вы меня успокоили немного, хотя не сказать, что я сильно переживаю из-за этого звука:) Я надеюсь, что со временем самом выправится.
А чем ваш отец не прав?? Картавая речь - это достаточно большой недостаток, который моментально бросается в глаза и производит сразу плохое впечатление. Чем старше ребенок, тем тяжелее ему будет исправлять речь, во взрослом возрасте это практически вообще невозможно. А вы десять минут с ним позаниматься не можете. Не нужно быть логопедом, чтобы заниматься со своим ребенком дома по одной единственной букве. Это просто рутинное выполнение упражнений.
Anonymous
У меня было картавое Р. Ну что я могу сказать заниматься надо. Возможно есть волшебные люди у которых все само прошло. В 6 лет я ходила к школьному логопеду, чуть позанимались и сказали дальше сами. В то время как то родителям не до этого было. И так я прожила почти до 9-10 лет и считала уже что это навсегда. Конечно и посмеивались надо мной бывало. Пока я не пошла в театральную студию где наш педагог взялась за меня. И заставляла меня заниматься во время занятий по 1,5 часа 3 раза в неделю - так что все закончилось для меня хорошо. До недавнего времени у меня на глазах пример моей знакомой чей ребенок 7 лет в этом отношении абсолютно запущен. Они тоже двуязычные....это жесть если честно я не понимаю ничего из того что говорит ребенок, а ей уже 7 лет.
Я на стороне вашего свекра. Нет, то, как он давит на вас, мне не нравится. Но то, что проблема есть и он на нее указывает, это факт.
У нас в саду, в подготовительной группе дети уже не ходили к логопеду, все логопедические проблемы решили в 5 лет. И в школе нет ни одного картавого ребенка. То, что вы этим не занимаетесь или не хотите заниматься - это ваш косяк. Если потом, в школе, вашего сына будут дразнить или отказываться с ним дружить, потому что он картавый, вы спохватитесь, но ребенок уже многое потеряет. ИМХО, все эти проблемы нужно исправлять ДО школы, благо, что сейчас есть много логопедов, центров и т.д. - выбирай не хочу
Anonymous
у меня свекор прессовал моего сына лет 10. Сейчас сыну 16 лет. единственный из всей семьи, кто реально свекра любит и вообще хоть как то с ним общается. А первые 10 лет я только и слышала - ноги короткие, "р" не выговаривает, интересы не те... и т.д.
ща - любимый внук ( у свекра еще 7 внучек и внуков). Квартиру ему отписал)))Но и сын платит дету ответной любовью. И говорит. что с дедом реально интересно. ( на рыбалку ходят, на горных лыжах катаются)
Anonymous
При приеме в школу грассирующее "Р" НЕ СЧИТАЕТСЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ , т.е. вообще - не проблема. А для дедушки аргументы у специалистов найдутся, познакомьте его с ними.
Конечно, если вы деду говорите "само пройдет", можно понять его чувства. Умному человеку очевидно что такие проблемы не проходят сами. Видел бы дед что вы занимаетесь ребенком - отстал бы от вас.
У вас был какой-то неправильный логопед. Моему 6-летке логопед за 3 месяца 5 звуков поставил, и "р" в том числе. Хотите - могу дать телефончик.
Ребенку только в 8 лет в школе поставили логопед Р, до этого приходили домой, садиковский логопед и результата О. Намекните папе что это не его дело, а внука он должен воспринимать какой бы он не был.
Anonymous
За полгода занятий с профессиональным логопедом ( с какой интенсивностью?) не потсвить один единственный звук, то это или
-вас развели
-логопед негодный
-у ребенка очень много и очень сложные проблемы, но тогда удивляюсь, что одно Р вызывает беспокойство, должно было быть 3/4 алфавита.
Детей должны воспитывать взрослые. Если люди допускают, что с ними обращаются как с детьми, что вообще их можно прессовать или ЗАСТАВЛЯТЬ что-то делать - то они дети и есть, а не взрослые. И значит да - не они решают, как воспитывать детей, которых они нарожали не будучи взрослыми.
А вежливо послать деда накуй? *роппко так предполагаит*
Мой дед мне склеивал пальцы ,такой синей изолентой в 5-6 лет..Шоб я ручку правильно держала при письме ..Мама была не в курсе :-)
Наймите уже нормального логопеда, не жмотничайте. Он решит и проблемы вашего ребенка, и ваши проблемы с дедушкой за пару месяцев.

ЗЫ: если ребенок собирается в дальнейшем разговаривать по-русски, звук все же лучше исправить. Звук, в принципе, можно поставить в любом возрасте (даже взрослому), но чем старше человек, тем более проблематично ввести его в речь, т.к. речевые стереотипы уже сформированы и закреплены. Лучше это сделать до школы, ну, в крайнем случае, в течение первого-второго года обучения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения