Школа
159

Дедушка и внук - где грань?

Мой отец меня с мужем сильно прессует, что наш 6-летний сын (его внук) не выговаривает "Р".

Составил график занятий с ним, в агрессивной форме выдвигает свои требования: заставляет отчитываться, когда и как долго мы с ним занимались (мы не логопеды).Был у нас логопед, но после полугода занятий мы отказались от него: дед был только рад. Типа что там сложного, вы и сами можете заниматься.

Короче: имеет ли право он настолько сильно нас прессовать? Ведь это наш ребенок, а для него всего навсего внук.

PS Наша позиция: ребенок сам научится, со временем (первые 4 года своей жизни он прожил в англоязычной среде, оттого и проблемы с русским произношением). Сейчас ходит в русскую школу, произношение улучшилось, но "Р" никак не дается. Усадить его за занятия очень сложно, если и занимаемся с ним логопедией, то не больше 10 минут.

Свернуть
Ответить
Блин( у меня свекр такой. Выдал перед учебным годом(нам в первый класс идти), мол, не готовы вы... Играет он слишком много... Бля, чуть не сказала все что думала. Приезжает внук отдохнуть, а тот его проверять все начинает вместо нормального времяпровождения.
Так и ваш дед. Скажите, что научится.
Я ниже написала, мой в 7,5 стал сам звук выговаривать постоянно. До этого либо редко либо при повторении слова(если я прошу)
У вас только "р"?
Ответить
А что значит "нормальное времяпровождение"?
Ответить
Возможно, с подъязычной уздечкой про...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ ***
13.04 11:26
Возможно, с подъязычной уздечкой проблема, у меня так было, она была короткой, подрезали и все нормально стало получаться.
И как вообще можно прессовать, если это не вина ребенка вообще ? Невростеника хотят вырастить ?
Ответить
Полгода с логопедом для коррекции одного звука? Ну это непрофессиональный человек вам попался.

Если у вашего сына горловое Р, то это действительно, можно и самим поставить. Мы ставили двум своим детям - они как попки друг за другом эту горловую Р выучили...

Логопедией больше 10 минут и не нужно заниматься. 2-3 раза в день по 5-10 мин. И когда звук начнет получаться, следить постоянно за речью.
Ответить
Никакие занятия "сами" не заменят занятия с хорошим логопедом. Но и занятия с логопедом не исключают дополнительных занятий с родителями, а даже наоборот, обязательны для закрепляющего эффекта.
Ищите специалиста. Имхо, лучше исправить речь, если есть такая возможность.
Ответить
Дед и муж правы.
Надо работать. Ежедневно.
Речь человека - это важно!
Лучше решить эту проблему в детстве.

Столкнулись с такой же проблемой :( - дочка справилась с такой проблемой за 2 месяца ежедневных упражнений. Удачи вам!
Я тоже не логопед, я просто строгая мама :)
Ответить
Если ребенок после 5 лет не выговаривает "р" - это проблемы.
Ответить
Успокойтесь. Мой сам начал выговаривать в 7,5! Ровно. До этого тоже все воспитывали, теперь жалею.
Ответить
Обратитесь к другому логопеду.
Ответить
Это ни на секунду не проблема, это вариант нормы.
Ответить
да какие же это проблемы, фигня это, а не проблемы. "Р" в любом возрасте можно научить. Есть намного сложнее проблемы с речью, - алалия или дизартрия, к примеру. Вот это реально - ПРОБЛЕМЫ.
Ответить
Вы меня успокоили немного, хотя не сказать, что я сильно переживаю из-за этого звука:) Я надеюсь, что со временем самом выправится.
Ответить
Я понимаю, что не это вы хотите услышать, но почему бы не поставить ребенку звук, а? Это ж дело нескольких месяцев, если не недель, если вы говорите правду в своем посте - у ребенка нет проблем с другими звуками и речью в целом.
Занятия логопедические так и делаются - тут десять минут, там еще десять, в машине по дороге в садик еще пять да пять по дороге обратно. "Сидеть" за ними не надо. Если логопед хороший, то и ребенок делает их с удовольствием за компанию с мамой-папой - это же смешно: грибочки всякие делать, язык высовывать.
Я вот тоже ждала звука, ждала. В итоге ребенок попал в логогруппу в саду, где через полтора года занятий ему поставили горловую "р" и рассказывали мне, что так и надо. В шесть с половиной сменила логопеда, оказалось, что у сына серьезные проблемы с прикусом, которые не дают поставить звук (и комиссия в саду, и логопед в саду, и два раза в год посещаемый стоматолог этого старательно не видели), а звук логопед поставила за несколько недель. Прикусом занимаемся до сих пор и конца-края не видно.
Ответить
М-да, уж лучше на форуме успокаивать...
Кошка. Просто кошка... V.I.P.
13.04 13:34
М-да, уж лучше на форуме успокаиваться, чем найти нормального логопеда - отличная логика.
Ответить
Да если и не выправится - певец Добрынин вон, всю жизнь грассирует - и ничего.
Ответить
А чем ваш отец не прав?? Картавая речь - это достаточно большой недостаток, который моментально бросается в глаза и производит сразу плохое впечатление. Чем старше ребенок, тем тяжелее ему будет исправлять речь, во взрослом возрасте это практически вообще невозможно. А вы десять минут с ним позаниматься не можете. Не нужно быть логопедом, чтобы заниматься со своим ребенком дома по одной единственной букве. Это просто рутинное выполнение упражнений.
Ответить
Да лень ей заниматься и сына привлекать, которому тоже лень. Надеется, что само пройдет. А если не пройдет, будет ее сын посмешищем. Недавно шла по улице и рядом со мной шли 2 парня с девушкой. Как же она ужасно разговаривала, как раз "р" с трудом выговаривала. Смотрится это отвратительно.
Ответить
Интересно мне, почему в России так бъются над произношением?
Ответить
Во всем мире бьются за произношение. Это признак культурного образованного человека. Но вот Р в русском языке более агрессивная, чем в других, поэтому ее на русском выговаривать сложнее.
Ответить
Ну, да, р в русском языке ваще не многоударная :) Попробуйте с испанской р, я уж молчу про французскую :)

Да так - не бьются. Это явно не признак культурного образованного человека, или Капица был таки некультурным дураком :)
Ответить
не только в россии.
Вопрос в студию **
13.04 11:08
не только в россии.
Ответить
А где еще в садиках есть группы логопедические и такой ууужас- деть не выговаривает Р? :)
Ответить
в германии, например.
вы какие-то странные вопросы задаете.
Ответить
Ну, в соседней вам стране Франции тоже корректируют произношение у ортофониста. Очень востребованный специалист.
Ответить
Это когда совсем пьехо....
Север V.I.P.
13.04 12:02
Это когда совсем пьехо....
Ответить
В Эстонии точно есть. Логопеды в каждом саду, штатная единица. Ничего плохого в этом не вижу, только польза. Вопрос точно странный :)
Ответить
Эстония - это бСССР со всеми его погремушками.
Ответить
С хорошими погремушками, замечу :) А с добавлением современного развития- неплохое сочетание вышло. :)
Ответить
Да вот шут его знает.... Тут я ни разу и не видела логопеда, ничо, как-то картавящих не вижу....
Ответить
А давно ли вы были в местном детском саду, чтобы с ними встретиться? :) У вас же уже взрослые дети.
Ответить
Но я точно знаю, что в местном детском саду происходит. Как не было логопеда, так и нет.
Ответить
Ну я знаю о европейских детских садах, там не только логопеда нет и не было, но и много чего другого :)
Ответить
это вы с чего взяли??
Вопрос в студию **
13.04 12:13
это вы с чего взяли??
Ответить
Что именно? Общаюсь со многими мамками из Европы. Наслушалась много рассказов о том, что не во всех садах есть полноценное питание, в некоторых спят в дневной сон на матрасах на полу в одежде. Есть сады на несколько часов в день, где едят принесенные с собой бутерброды. Это же не открытие для вас, правда? :) А у нас обычные "советские " сады, в полноценным трехразовым питанием, развивающими занятиями и т.п. Это неплохой пережиток прошлого, пусть и дальше остается :)
Ответить
Ну, это не во всех странах :) И питание здесь в школах и садах - в СССР такого и в ресторанах не было :) А развивающие занятия в СССР... Вы не путаете? :)
Ответить
Нет, я ничего не путаю. :)
Ответить
Я не помню никаких занятий, даже близко напоминающих занятия у моих детей, ни у меня, ни у сестры (она сильно младше), ни у племянницы.
Ответить
Мы в разных странах с вами изначально, я все эти занятия помню и свои, и у своих детей :)
Ответить
Нам читали. И рисовать давали. Как и племяннице. Если это развитие.....
Ответить
я помню. у нас в саду в последней гр...
Вопрос в студию **
13.04 12:23
40
я помню. у нас в саду в последней группе были подготовительные занятия для дошкольников. и у сына щас в саду примерно такие. плюс развивающие всякие курсы и экскурсии отдельно для дошкольников. малышам такого не дают еще.
Ответить
Сейчас - это не СССР. Я в подготовительную и походила. А племянница вообще весь сад прошла :)
Ответить
а я в ссср в сад ходила. и?
Вопрос в студию **
13.04 12:26
а я в ссср в сад ходила. и?
Ответить
В хорошем каком-то месте :)
Ответить
в обычном.
Вопрос в студию **
13.04 12:28
в обычном.
Ответить
+1, во всех обычных садах были нормальные развивающие занятия, и сейчас есть.
Ответить
Да и я ходила не в ведомственный, а в обычный. Сестрица тоже. В тет же сады и племянница пошла.
Ответить
про логопеда вы откуда взяли? то вам сказал, что в европейских садах нет логопеда? в наш сад, например, логопед ходит. и в другие ходит, если есть необходимость такая, или если родители булками пошевелят.
про все остальное отвечать лень. че обсасывать одно и то же))
Ответить
Этого я не говорила, это я Северу отвечала :) Не ко мне ваш пост :) А остальное я и не собираюсь обсасывать, топ не об этом :)
Ответить
Ну, да, нет еще ненужной спальни. Они этим не заморачиваются просто. Зато есть развивающие занятия для подготовления к школе. Сейчас вот ввели еще и занятия английским. Вообще неплохо.
Ответить
А вы уверены что "много чего другого" так уж необходимо? Или раз у вас есть, то пусть у всех будет?
Ответить
Не уверена. Но меня устраивает именно такой вариант, совдеповский. Кого устраивает садик до обеда с бутербродами и сном на матрасе в одежде- это их личное дело :)
Не вижу смысла продожать эту ветку :)
Ответить
А я скажу- вы просто не очень в курсе, что бываю другие формы д/с и как и многие на еве повторяете небылицы и страшилки.
Ответить
Слово НЕКОТОРЫЕ в моем посте вы специально не заметили? :)
Ответить
В каком? В том, на который я отвечаю его нет, а выше уж не припомню, я сейчас уже вниз ушла
Ответить
я тоже раньше не видела. а потом сыну потребовался, сразу стала замечать и других детей в саду, которые к нему на занятия ходят.
я не понимаю вашу позицию. вы к чему призываете? забить и всем шепелявить-картавить? а нахер? в моей семье это как-то не принято, у всех грамотная, хорошо поставленная речь.
Ответить
Я ничего не предлагаю, я просто удивляюсь.
Ответить
Ну а что удивительного в том, что люди имеют желание разговаривать красиво и правильно? И детей своих этому учат, с помощью специалистов в том числе.
Ответить
чему вы удивляетесь? чесслово, какая-то дебильность.
Ответить
Именно тому, что есть целые логопедические группы, что так занимаются произношением. Неуж такая проблема, прям непреодолимая, у кучи детей?
Ответить
Не логопедические группы, а специалист в садике, который проводит занятия с детьми, нуждающимися в коррекции произношения.
И если проблема есть, почему ее не нудно решать?
Ответить
И у стольких детей проблема?!
Ответить
вы троллите что ль, я не пойму. вот ...
Вопрос в студию **
13.04 12:20
вы троллите что ль, я не пойму.
вот в нашем саду где-то 30 детей. из них человек 5 ходит к логопеду. или она к ним в сад ходит, это уж как родители подсуетятся.
Ответить
Да удивительно для меня. В саду детей моих да, были дети, не выговаривавшие р, например. Никто не заморачивался, и все сейчас вполне нормально говорят. Если не было анатомических проблем.
Ответить
ну не все ж такие похуисты. я б боль...
Вопрос в студию **
13.04 12:24
ну не все ж такие похуисты.
я б больше ориентировалась на тех, кто решает эти проблемы сразу по мере поступления.
а вы все на себя одеяло тянете. НЕНОРМАЛЬНО запускать ребенка.
Ответить
Я не предлагаю запускать ребенка, мне удивительно, что стольким детям нужна помощь специалиста.
Ответить
вы меня до родимчика доведете своей тупость.
Ответить
Что ж вы такая нервная? Персенчику? :)
Ответить
не в духе с утра. а тут вы..со своей...
Вопрос в студию **
13.04 12:30
не в духе с утра. а тут вы..со своей вселенской нелепостью.
Ответить
Кто вам с утра на мозоль наступил? А что я? Просто - удивилась. Низзя? Постоянно слышу от живущих там, мол, логопед, логопед, специалист. Тут тоже есть дети с проблемами, но как-то не вселенская проблема.
Ответить
70
не вселенская. можно и с неправильной речью прожить. но зачем? если есть возможность и желание откорректировать. делов-то. у меня ребенок один, мне не в лом им заниматься.
Ответить
И правильно делаете.
Север V.I.P.
13.04 12:38
И правильно делаете.
Ответить
я тоже так считаю.
Вопрос в студию **
13.04 12:39
я тоже так считаю.
Ответить
Вот тут я встану в один с вами ряд. Еще и ЕДЖЕДНЕВНО с логопедом занимаются!!! Для интереса спроила здесь, в Германии, сколько заниматься то нужно? Сказали, что выписывают рецепт на 6 или 12 занятий. А про ежедневные, то меня спросили- ребенко что, прализован до 1. шейного позвонка и не глотает сам?
Ответить
Щось в лісі здохло? :)
Север V.I.P.
13.04 13:19
Щось в лісі здохло? :)
Ответить
Бывает)))
Hot Iron V.I.P.
13.04 13:25
Бывает)))
Ответить
ну это уже личное дело каждого. раз в неделю обычно приходит логопед в сад. или к логопеду в праксис приводят ребенка. рецепт выписывается на 10 занятий. 6 таких курсов оплачивает кранкенкасса.
Ответить
Не только вас... :)
Кajakas C.S.
13.04 12:29
Не только вас... :)
Ответить
У сколькких? Где тут цифры озвучивали?
На самом деле достаточно детей, которым нужна помощь логопеда. Что вас в этом смущает? Тем более бесплатная услуга, почему бы и не пользоваться? Не нужно тратить время и деньги, чтобы таскать ребенка после сада куда-то к этому же спецу.
Ответить
Да ладно,недостаток,вон Охлобыстин картавит,зато как обаятельно :-)

Автор,если ребенок до четырех лет жил в англоязычной среде,то совершенно естесственно,что у него "другое "Р"" Не стоит насиловать его логопедами (если проблема только в "Р")
Моей дочери в 5 лет при очередном обследовании у педиатра врач "на заметку" поставила легкую "шепелявость" "С" и "Ш"это просто фонетическая разница между русским и немецким произношением звуков.Я приняла решение в сторону немецкого языка,потому что моя дочь родилась в Германии,и немецкий-ее родной язык. Свекровь без всяких логопедов за два дня решила проблему. Да,моя дочь говорит по-русски с акцентом,но я думаю,это не самая ужасная проблема в ее жизни :-)

Смешно читать на еве сказки про "билингвов" в возрасте 3-7 лет.У моей приятельницы сын приехал в страну в 12 лет, да, сейчас ему 19 и он без акцента говорит и на русском, и на немецком.
Ответить
Не поняла про "сказки". У меня с детства три языка было....
Ответить
Какие "АЖ ТРИ",уточните, русский-украинский-польский?
Ответить
Украинский-испанский, с шести лет русский. Польский был, но я на нем не говорила.
Ответить
Ох уж эти сказочники :-) Испанский в каком объеме? Учитывая Ваш возраст))) Ваши родители жили-работали в Испании или на Кубе?

Я вот в школе и институте испанский "учила"... Ну что,песТню помню http://www.youtube.com/watch?v=_uCC-venMtU ,пару слов еще...
Ответить
Мои родители говорили на родном - испанском. В школе я его не учила.
Ответить
Вы уж врите,да не завирайтесь.
Ответить
Вы таки дура :) Если вы такого явления в СССР не знали, и не знали, что, попав туда, люди уже не могли выехать, не значит, что его не было.
Ответить
Ваши родители-"шпионы-разведчики"? Я Вас давно "обозначила",как евскую форумчанку :-) В Испании сейчас "не сахар",это понятно, но Вы мне открылись с новой стороны :-) Для Вас испанский-второй язык,и Вы без работы??? Учитывая Ваш возраст???
Ответить
Нет. Еще были репатрианты. Вы бы поучили историю СССР, все переселения, все то, что происходило после войны.... Да, для меня испанский - такой же родной, как и украинский. Правда, испанский я еще и учила, а украинский - нэт. Поэтому пишу плохо. Спасибо, телефон исправляет, так что учусь на старости лет. И на одной тут работе меня шеф представил другим подчиненным: "Она говорит так же, как и мы!" :) :) :) Плюс матюки у меня русские - вторичны, я их в школе выучилась. Но чаще ругаюсь на испанском. Так, что кони приседают. Матушкино наследие :)
Ответить
И совсем не обаятельно он картавит.
Ответить
"на вкус и цвет все фломастеры разные"(с) )) Мне нравиться его картавость )))) Не красавец,но чертовски обаятелен))) (благодаря картавости в том числе) Кстати,Ленин тоже картавил,что не помешало ему оставить след в истории человечества )))
Ответить
Ой Ленин бы лучше скромно держался в сторонке а то как то этот след неудачно на стране сказался.
Ответить
Удачно или нет,но он был,так же как и Гитлер, Сталин. Жизнь не черно-белая,где-то прочла,что единственное,за что немцы благодарны Гитлеру- это их автобаны,благодаря Гитлеру Германия решила проблему с дорогами.

Это уже толстый OFF. Автор,извините.
Ответить
О давайте не здесь. И конкретно картавость тут не при чем. Если черчиль пил виски это не значит что если будешь выпивать по бутылке виски в день то станешь великим и известным политическим деятелем. В данном конкретном случае лучше помочь ребенку избежать неудобства.
Ответить
+100
Золотая Долина **
13.04 11:52
+100
Ответить
У меня было картавое Р. Ну что я могу сказать заниматься надо. Возможно есть волшебные люди у которых все само прошло. В 6 лет я ходила к школьному логопеду, чуть позанимались и сказали дальше сами. В то время как то родителям не до этого было. И так я прожила почти до 9-10 лет и считала уже что это навсегда. Конечно и посмеивались надо мной бывало. Пока я не пошла в театральную студию где наш педагог взялась за меня. И заставляла меня заниматься во время занятий по 1,5 часа 3 раза в неделю - так что все закончилось для меня хорошо. До недавнего времени у меня на глазах пример моей знакомой чей ребенок 7 лет в этом отношении абсолютно запущен. Они тоже двуязычные....это жесть если честно я не понимаю ничего из того что говорит ребенок, а ей уже 7 лет.
Ответить
А я с логопедом занималась в 6 лет,перед школой :-) РА РО РУ говорю,РЕ РИ РЮ-картавлю,а мне уже 44)))),ничо,зато после "Привет" по телефону узнают сразу ))))
Ответить
Так у меня после логопеда ничего и не случилось. Только после театр. Студии но кстати р до сих пор немного своеобразное но говорят красивое получилось
Ответить
Я на стороне вашего свекра. Нет, то, как он давит на вас, мне не нравится. Но то, что проблема есть и он на нее указывает, это факт.
У нас в саду, в подготовительной группе дети уже не ходили к логопеду, все логопедические проблемы решили в 5 лет. И в школе нет ни одного картавого ребенка. То, что вы этим не занимаетесь или не хотите заниматься - это ваш косяк. Если потом, в школе, вашего сына будут дразнить или отказываться с ним дружить, потому что он картавый, вы спохватитесь, но ребенок уже многое потеряет. ИМХО, все эти проблемы нужно исправлять ДО школы, благо, что сейчас есть много логопедов, центров и т.д. - выбирай не хочу
Ответить
Отказываться дружить, потому что картавый? Ой, не смешите мои тапочки. Моя лучшая подруга, успешный и счастливый человек, совершенно не выговаривала Р. И не выговаривает :) У нее получается эдакое польское л (то, которое перечеркнутым пишеться :)). И никогда не было проблем в детстве.
Ответить
100
а почему родители не корректировали ее произношение? тоже лень было?
Ответить
Понятия не имею, честно. Но у нее Р было.... нет, его совсем не было. Никто даже не хихикал.
Ответить
ну и че хорошего? вы нам в пример ее...
Вопрос в студию **
13.04 12:07
ну и че хорошего? вы нам в пример ее ставите что ль всем?
Ответить
Опять не туда. Я ее в пример не ставлю, я удивляюсь, что с ребенком могут не дружить или травить его за картавость. Ужас какой-то....
Ответить
не придумывайте. дразнить могут.
Вопрос в студию **
13.04 12:14
не придумывайте. дразнить могут.
Ответить
Где могут?
Север V.I.P.
13.04 12:18
Где могут?
Ответить
Везде
Mifune Sato V.I.P.
13.04 12:23
Везде
Ответить
Не везде. Точно говорю :)
Север V.I.P.
13.04 12:24
Не везде. Точно говорю :)
Ответить
вы нынче в ударе)))))))))))
Вопрос в студию **
13.04 12:26
вы нынче в ударе)))))))))))
Ответить
Но и не нигде.
Mifune Sato V.I.P.
13.04 12:27
Но и не нигде.
Ответить
И не каждого. Легкого характером, дружелюбного и ребенка-лидела не станут ни за очки, ни за картавость дразнить. А неприятному по нраву своему, хоть сахаром его обмаж, не будет такого бонуса.
Ответить
Тут еще одно - ребенка, которого сильно давят родители. То есть, усиленно до школі растили жертву.
Ответить
Родителей давит дед, они неосознанно ( или осознанно) давая ребенка... Не вижу надобности не жить, а все время за что-то бороться. Релакс важнее для меня
Ответить
Меня в соседней теме тапками, за то, что я удивляюся отношениям в семье, подчинение какое-то, субординация, послушание... О любви вот ни слова....
Ответить
Ну все, сейчас произойдет великое братание народов))) Но евский вопрос "Чья квартира?" останется без ответа)))
Ответить
Его можно обсудить отдельно :) Кстати, в любящей семье, в которой нет перекосов в сторону любимых-нелюбимых детей, или разделения по полу, мол, мальчикам нужнее, а девочек пущай кто другой обеспечивает, и многое другое - такого вопроса ваще не возникает.
Ответить
Больной вопрос, да? Что ж вы такая ущемленная со всех сторон?
Ответить
Анус, что вы меня так любите, что бегаете за мной?
Ответить
За вами не надо бегать, куда ни зайдешь, везде ваш бред.
Ответить
У меня у приятеля 3-4 буквы дефектные тоже состоялся в жизни но я думаю он бы выбрал бы четкую речь.
Ответить
А смысл жить с дефектом, если его можно исправить?
Ответить
Соглашусь, что лучше до школы исправить. Я вот тоже в свое время ждала-ждала, что дочка сама начнет "р" выговаривать, так и не дождалась. Обратились в почти 7 лет к логопеду(обычному бесплатному из районной поликлинники) - поставила та ей "р" на удивление быстро, буквально за 2-3 занятия, но, конечно, на то, чтобы привыкнуть всегда выговаривать букву правильно ушло может месяц или два, уже не помню. Мне кажется в этом возрасте даже легче может быть, т.к. ребенок уже больше понимает и сам стремится исправить свой дефект речи.
Ответить
у меня свекор прессовал моего сына лет 10. Сейчас сыну 16 лет. единственный из всей семьи, кто реально свекра любит и вообще хоть как то с ним общается. А первые 10 лет я только и слышала - ноги короткие, "р" не выговаривает, интересы не те... и т.д.
ща - любимый внук ( у свекра еще 7 внучек и внуков). Квартиру ему отписал)))Но и сын платит дету ответной любовью. И говорит. что с дедом реально интересно. ( на рыбалку ходят, на горных лыжах катаются)
Ответить
При приеме в школу грассирующее "Р" ...
Рыжая бесстыжая ***
13.04 11:59
При приеме в школу грассирующее "Р" НЕ СЧИТАЕТСЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ , т.е. вообще - не проблема. А для дедушки аргументы у специалистов найдутся, познакомьте его с ними.
Ответить
Не считается, ага. Но из-за горлового "Р" на момент отбора в хороший класс мой ребенок туда не попал. Даже несмотря на то, что на 1 сентября звук был полностью автоматизирован.
Ответить
Глупость какая.... На основании такого половину ученых надо гнать тапкаме.
Ответить
явно не из-за этого, это Вам так ска...
Рыжая бесстыжая ***
14.04 00:31
явно не из-за этого, это Вам так сказали,чтобы было ,за что зацепиться. Если бы Вы знали,что это не аргумент, смогли бы поспорить.
Ответить
В языковую школу могут не взять
Ответить
про языковую не знаю, но даже Вы не ...
Рыжая бесстыжая ***
14.04 00:32
про языковую не знаю, но даже Вы не утверждаете на 100%, т.е. могут взять, могут нет :) У артистов вот и то акцент выправляют :)
Ответить
Конечно, если вы деду говорите "само пройдет", можно понять его чувства. Умному человеку очевидно что такие проблемы не проходят сами. Видел бы дед что вы занимаетесь ребенком - отстал бы от вас.
У вас был какой-то неправильный логопед. Моему 6-летке логопед за 3 месяца 5 звуков поставил, и "р" в том числе. Хотите - могу дать телефончик.
Ответить
Проходят :) Я в детстве р не выговаривала :)
Ответить
аааа...понятно.
Вопрос в студию **
13.04 12:22
аааа...понятно.
Ответить
Что понятно? Многие дети выговаривают неправильно некоторые звуки, или вы родились и сразу же заговорили четко?
Ответить
да. лично я рано и хорошо сразу заговорила.
именно поэтому хочу, чтобы и мой сын не имел проблем с речью. если б я, как вы, росла с неправильной дикцией, то тоже бы не дергалась, наверное.
Ответить
Она у меня до школы вполне себе правильная стала. Слух есть, анатомических проблем нет.
Ответить
И поэтому вы считаете что само должно пройти раз у вас прошло?
Ответить
Нет. Есть анатомические проблемы, как выше писали. Обычный терапевт может выяснить :)
Ответить
То есть все таки этим заниматься нужно? Лично в нашей поликлиники 90% врачей не смогут трахеит от бронхита отличить в силу возраста. Если есть проблема то ею надо заниматься а не ждать на авось когда самой пройдет только потому что у знакомой тети Тани из третьего подъезда у двоюродного брата свояка тоже такая хрень была и в к само прошло.
Ответить
Я нигде не говорила, что не нужно. Лишь удивилась, что они такие эээээ.... глобальные :)
Ответить
а для онажематерей (по евским меркам) любая мелочь относительно ребенка становится глобальной. не вижу тут криминала.
Ответить
Да при чем тут криминал. Еще раз - я просто удивилась глобальности проблемы, усе. Просто - удивилась. Никакого подтекста в духе "меня тоже били по голове магнитовфоном, и ничего, и ничего, и ничего" нэту.
Ответить
Ой, Север, что это сегодня со мной, я с вами сегодня в одной лодке, не к добру)))
Ответить
Та я ж говорю. Еще немного - и перестанете меня идиеткой назівать :)
Ответить
Ну в тех случаях дело не во мне, а в вас, но отметьте крестиком мою откровенность)))
Ответить
Я бі таки поспорила :)
Север V.I.P.
13.04 13:25
Я бі таки поспорила :)
Ответить
По моему если вернуться к изначальному то дед ни о чем глобальном и не говорит. Преувеличивает может быть это свойственно людям в возрасте и с особенным складом. Но вот почему мама ничего не делает мне непонятно. Нарушение дикции это всегда проблема которую лучше решить сем раньше тем лучше
Ответить
Ну, да.
Север V.I.P.
13.04 12:42
Ну, да.
Ответить
не может ничего выяснить обычный терапевт. только специалист (логопед, педаудиолог) может дать заключение и поставить диагноз. ну и вы, конечно))
Ответить
Я имею в виду если до школы не прошло - то уже не пройдет. А так да - в 3 года все дети что-нибудь не выговаривают.
Ответить
Ребенку только в 8 лет в школе поставили логопед Р, до этого приходили домой, садиковский логопед и результата О. Намекните папе что это не его дело, а внука он должен воспринимать какой бы он не был.
Ответить
Или заняться его Р :)
Север V.I.P.
13.04 12:49
150
Или заняться его Р :)
Ответить
За полгода занятий с профессиональным логопедом ( с какой интенсивностью?) не потсвить один единственный звук, то это или
-вас развели
-логопед негодный
-у ребенка очень много и очень сложные проблемы, но тогда удивляюсь, что одно Р вызывает беспокойство, должно было быть 3/4 алфавита.
Ответить
Предлагаю четвертый вариант - вы не в курсе, в чем проблемы у ребенка.
Ответить
Т. есть специалисты от вас их скрывают)))
Ответить
Детей должны воспитывать взрослые. Если люди допускают, что с ними обращаются как с детьми, что вообще их можно прессовать или ЗАСТАВЛЯТЬ что-то делать - то они дети и есть, а не взрослые. И значит да - не они решают, как воспитывать детей, которых они нарожали не будучи взрослыми.
Ответить
А вежливо послать деда накуй? *роппко так предполагаит*
Ответить
Мой дед мне склеивал пальцы ,такой синей изолентой в 5-6 лет..Шоб я ручку правильно держала при письме ..Мама была не в курсе :-)
Ответить
Ужас какой
supertanchik C.S.
13.04 18:09
Ужас какой
Ответить
Наймите уже нормального логопеда, не жмотничайте. Он решит и проблемы вашего ребенка, и ваши проблемы с дедушкой за пару месяцев.

ЗЫ: если ребенок собирается в дальнейшем разговаривать по-русски, звук все же лучше исправить. Звук, в принципе, можно поставить в любом возрасте (даже взрослому), но чем старше человек, тем более проблематично ввести его в речь, т.к. речевые стереотипы уже сформированы и закреплены. Лучше это сделать до школы, ну, в крайнем случае, в течение первого-второго года обучения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)