646
Anonymous
Телефон Доверия
30.04.13 09:30

Подруга хочет вернуть приемного ребенка

Все обычно: долгие неудачные попытки зачать самой, 4 неудачные ЭКО, скандалы и истерики, я всегда была рядом с ней, даже когда она была на грани развода с мужем, который 2 года не соглашался на усыновление. Затем все "прелести" на пути к тому, чтобы трехлетняя Леночка из далекого региона поселилась дома у подруги, в чьем доме наконец спустя некоторое время после адаптации зазвучал детский смех и у моей подруги глаза из заплаканных стали лучиться. Были трудности и психологи, врачи и реабилитологи, было все. И вот вчера как гром среди ясного неба: подруга хочет спустя 2,5 года вернуть ребенка в детдом, говорит что не любит и не сможет полюбить, что чем все дальше тем все хуже. Почему молчала? Боялась признаться что не потянула, испортила жизнь себе и мужу. А муж привык, категорически против чтобы отдать девочку обратно, говорит на свою жену, мою подругу, что она избалованная тварь. Подруга хочет отдать ребенка, подать на развод и пойти куда-то волонтером до конца своей жизни грех замаливать. Муж орет чтобы она катилась ко всем чертям, а ребенка он оставить себе и найдет ему нормальную мать а себе жену.
Короче я не знаю как реагировать. Дружим 36 лет, нам по 42 года. У меня своих трое детей. Бросать подругу не хочу, принять ее поступок пока не могу. Что делать, что говорить? Кошмар.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все обычно: долгие неудачные попытки зачать самой, 4 неудачные ЭКО, скандалы и истерики, я всегда была рядом с ней, даже когда она была на грани развода с мужем, который 2 года не соглашался на усыновление. Затем все "прелести" на пути к тому, чтобы трехлетняя Леночка из далекого региона поселилась дома у подруги, в чьем доме наконец спустя некоторое время после адаптации зазвучал детский смех и у моей подруги глаза из заплаканных стали лучиться. Были трудности и психологи, врачи и реабилитологи, было все. И вот вчера как гром среди ясного неба: подруга хочет спустя 2,5 года вернуть ребенка в детдом, говорит что не любит и не сможет полюбить, что чем все дальше тем все хуже. Почему молчала? Боялась признаться что не потянула, испортила жизнь себе и мужу. А муж привык, категорически против чтобы отдать девочку обратно, говорит на свою жену, мою подругу, что она избалованная тварь. Подруга хочет отдать ребенка, подать на развод и пойти куда-то волонтером до конца своей жизни грех замаливать. Муж орет чтобы она катилась ко всем чертям, а ребенка он оставить себе и найдет ему нормальную мать а себе жену.
Короче я не знаю как реагировать. Дружим 36 лет, нам по 42 года. У меня своих трое детей. Бросать подругу не хочу, принять ее поступок пока не могу. Что делать, что говорить? Кошмар.
Anonymous
Мне вот помниться была такая разводка уже, давненько правда..
Что ей мешает развестись без возврата ребенка? Муж девочку полюбил и принял. Пусть оставляет и разводится как планировала
Anonymous
У меня приемный ребенок. Усыновили его в 3месячном возрасте после того, как мне поставили бесплодие в 24 год, решили не тянуть и усыновили. Через 7 месяцев я забеременела. Через 5 лет еще раз. Детей сейчас трое, старшему приемному 10 лет. Приемным как-то язык не поворачивается назвать, просто пишу, чтоб понятно было. Он мне стал родным. Да, он меня часто бесит. Но и двое других био тоже бесят регулярно:) но даже в голову не приходило сдать кого-то в детский дом. С такой подругой прекратила бы общение, как куклу в магазине купила, а кукла не понравилась.
Anonymous
чего-то не договаривает герасим.
не сходится, автор. Я не утверждаю, что Вы разводите нас, скорее всего нет. Но Вас подруга разводит точно.
зачем ей отдавать благополучного ребенка из семьи в детдом, а потом идти разводиться? При этом муж горит желанием воспитывать девочку?
Либо она не хочет с мужем развода на самом деле, а вот леночку желает государству сдать, и миловаться с супругом как прежде.
Либо что-то еще нехорошее происходит в той семье, о чем Вы не знаете.
Либо у Вашей подруги съехала крыша и это уже из области психиатрии.
А что плохого в том, чтобы "чтобы она катилась ко всем чертям, а ребенка он оставит себе"?
Если он и правда готов воспитывать ребенка, а она не готова - то флаг ему в руки (и ей тоже). пусть поживут раздельно. Подруга за это время отдохнет от ребенка, пересм отрит свои приоритеты. Муж ее за это время побудет с ребенком один-на-один. Что тоже очень важнл:т я вот считаю, что то время, которое провел мой муж один-на -один с новорожденным, когда я тяжело заболела после родов - решающим в отношениях с сыном и вообще отношениях. Заодно поймет, насколько "просто" будет "найти новую мать и жену" мужчине, живущем с удочеренным ребенком, притом непростым. Ну и ребенок все это время не булет в детжоме и туда-сбда, а с кем-то из родителей.

Это я бы сказала, если бы обратилась сама подруга. ВАМ же...наверне, посоветую, как выше совеовали - не лезть. Или...см. выше.
Может это у нее истерика такая? Срыв? Одумается еще и жалеть еще о своих словах будет?
Anonymous
Думаю, действительно вы не все знаете. Если сидели на форумах для усыновителей, то знаете, что дети из ДД бывают разные. Далеко не все из них милые котятки. А когда из них при возрастании возрастные проблемы+генетические начнут лезть-оооочень не все к этому готовы. Потому и ненавижу навязчивую рекламу и советы"а ты усынови!". Сейчас как минимум трое будут несчастны в этой семье ри ЛЮБОМ раскладе. Подругу автора не оправдываю, но и не осуждаю- она сама себя загнала в эту ситуацию.
Нафик такие проблемные друзья?? Это я вам к вопросу, что вам делать и как реагировать. Распустилась подруга и сама по себе как человек, и как ваша подруга, нет у нее стержня по жизни, живет как левая пятка захочет и вам еще нервы трепет. Вам самой ей это можно сообщить, может в себя придет. Не придет, обидится - нафик с пляжа. Это такой по жизни энергетический вампир, у которой всегда все плохо, причем за счет окружающих прежде всего.
Anonymous
Человеку видимо нравится страдать и нравится когда вокруг ей сочувствуют и поддерживают. Нет такой ситуации, она ее создает сама. Меня одно время подруга просто доконала такими п...страданьями, пока я просто не поняла что человеку это нравится.
м-да
Пусть ваша подруга подаёт на развод, выплачивает алименты своему мужу и идёт на все четыре стороны. Что значит "хочет отдать?" Она же не мать-одиночка, чтобы единолично принимать такие решения?
В принципе, вашу подругу понимаю - есть женщины, для которых, если не своё, то никакое не надо. Плюс, ни для кого не секрет, что есть масса женщин (и ева тому подтверждение не в единичном варианте), которые усыновляют детей, но с мыслью, что теперь-то Бог наконец-то пошлёт своего кровного! Ан нет :-( И происходит когнитивный диссонанс рано или поздно в реальной жизни.
Но такие женщины должны с самого начала осознавать, что приёмный ребёнок - не игрушка; нельзя взять, поиграться и отдать. Вообще, страшные вещи это, как не крути :-(
Подруга ваша психологически сломлена - здоровой душевно навряд ли она будет. Подумайте абсолютно серьёзно, потянете ли вы такую ношу, то есть дружбу?
Подождите, но муж же не согласен, как она собирается ребенка вернуть? Присоединяюсь к совету оставить ребенка мужу и самой куда-нибудь уехать. Развод оформить, или не оформлять, это уж как они сами решат.
Автор, а вам, наверное, лучше пока отстраниться...
Лучше для ребенка будет - отдать. Хвост лучше рубить сразу. Жить с людьми, которьіе тебя не любят - не сахар. Если они разведутся, муж найдет другую бабу, будет иметь родньіх, начнет тоже понимать, что их любит больше, чем приемную. Снова ее предадут. Как все ей вьідержать?
А что мешает подруге дистанцироваться от ребенка? Отдать в сад, потом в школу с продленкой, нанять няню... Ну, а самой зарабатывать на все это, ответственность она уже на себя взяла.
Одна моя знакомая взяла под опеку 3х летнюю девочку. Муж был согласен. Готовились удочерять, уже и док-ты, вроде, к подписанию были готовы... полгода прошло. А она отказалась и отдала девочку обратно, в дд. Я не знаю подробностей, но она утверждала, что у девочки были серьезные проблемы с психикой, персонал дд это скрыл. Знаю, что был суд, и она выиграла. Муж в течении того полугода, пока ребенок был дома, ушел.
Осуждать я ее не могу. Подробностей не знаю - не та тема, где станешь выспрашивать...
Я была свидетелем подобной истории. Немолодой, в общем-то муж, с более молодой женой никак не могли зачать ребенка. ЭКО тогда не было, поэтому решили взять приемного ребенка. Девочке было 1,5-2 года. Мужик полюбил дочку сразу, женщина долго пыталась, но или ревность к дочери, или охладевшие чувства к мужу - никак не склеивались отношения. Она начала распускать руки, постоянно жаловалась мужу на дочь, короче, подводила его к тому, что ребенка хочет вернуть. Он был в хороших дружественных отношениях с коллегой, периодически жаловался ей, что не знает что делать - дочку любит сильно, но один с ней не справится. И та предложила свою помощь (возможно, была в этом своя выгода, тетка растила одна сына). Они стали общаться семьями - он приводил дочку или все вместе куда-то ходили. Сын тетки привязался к девочке (разница у них была лет 8-10), забирал ее из сада, гулял с ней, играл. В конце концов, мужик с женой развелся, дочку забрал, купили дом за город, стали жить вчетвером. Все нормально, так живут вместе, девочку выростили, уже внуки есть. Но та, первая жена, через какое-то время начала изредка общаться с девочкой (они не препятствовали), отношения потеплели, появился какой-то интерес к дочке, особенно, когда та стала подростком.
Anonymous
Я сама приемная мама, и меня всегда удивляет, когда женщина с бесплодием берет подрощенного ребенка. Чтобы стать мамой (учитывая, что опыта ноль в этом деле) нужно брать новорожденного ребенка, и идти весь пусть. Девочки всегда берут на себя любовь отца, об этом тоже нужно думать.
Автор, пусть муж и жена решают, там муж адекватный, а жена ревнивая дрянь.
Anonymous
мне кажется, у вашей подруги депрессия. Развестись еще хочет. значит проблемы с мужем ко всему прочему. Ищите хорошего психолога.
Сначала глаза светились,а теперь готова хоть на развод но ребёнка сбагрить?Что то подсказывает мне что подружка ваша банально ревнует мужа к девочке.Как же так,теперь всё внимание не её,и покупки не все для неё и интересы свои приходится задвигать...
Вам как подруге нужно ее поддерживать и направлять. Пусть отвоется/оторется/отплачется у Вас на плече, а дальше Вы ее нытьем и катаньем, потихоо-нечку: к психотерапевту, туда где работают с приемными родителями. Еще раз, если нужно - еще раз и еще. Такое, что случилось с ней - случается с миллионами приемных родителей. Это нужно ПЕРЕЖИТЬ. Вот, как настоящая подруга и помогите пережить.
осуждать легко, но, ведь наверняка, муж подруги автора проводит с ребенком гораздо меньше времени, чем она, возможно, потому он не сталкивается с какими то поведенческими ситуациями, с которыми приходится сталкиваться его жене, и которые мешают ей принять этого ребенка, ибо в простое неприятие "вообще" мне не верится
с другой стороны, подруга автора лучше, чем автор или читающие этот форум, знает своего мужа, и понимает, что ее уход не решит проблему, что через некоторое время более тесного общения с ребенком ее муж тоже придет к выводу, что ребенок ему не нужен
ну и к чему ей рушить их семью?
а куда девать родных детей, если нервы выматывают или просто надоедают?
У брата бывшая жена такая. Только рада, когда мой брат заберет сына на пару дней, или бывшая свекровь возьмет внука на недельку...Ее еще найти и вызвонить надо, чтобы ребенка в УСЛОВЛЕННЫЙ срок вернуть.
Мальчику 6 лет, очень проблемный, агрессивный. Неудивительно - ребенком никто не занимается.
Валя
Перечитала ещё раз заглавный пост автора. Имхо, вот это: "Подруга хочет отдать ребенка, подать на развод и пойти куда-то волонтером до конца своей жизни грех замаливать.", особенно про замаливание грехов до конца жизни - не просто малохольность, но и что-то посложнее.
Автор, может быть, подругу к психотерапевту? Как-то странно звучат планы подруги.
Нельзя первого ребенка брать подросшего. Надо брать грудничка и проходить все стадии настоящей матери, с кормлением из бутылочки, пеленками, первым " мама"!! Простите, если кто не согласен - сугубо ИМХО!
А подросшего немногие могут вот так всем сердцем принять именно потому что многие стадии именно совсем малыша пропущены! Второго да, можно и 2,3 летку, когда ты уже состоялась как мама, но первый должен быть масей))
Anonymous
Может ревность к мужу? Тетки привыкают что внимание только им, проблемы только их и т.д.А муж проникся к ребенку, уделяет внимание, заботится.
Anonymous
Представляю, какой у мужа шок. Она хочет его единственного ребёнка в детдом обратно отдать против его воли! Пусть разводится и уходит сама куда- нибудь. Хотя не исключено, что у неё первые признаки психического заболевания.
Автор, а может быть вашей подруге договориться с мужем пожить раздельно пару-тройку месяцев? Ей необходимо абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Вдруг она по ним (мужу и дочке) соскучится? И совсем по-другому будет понимать ситуацию.
Anonymous
жалко подругу, жалко ребенка. Если Вы с ней действительно были близки, то как могли не остановить 40-летнюю женщину от того, чтобы взять 3-летнего ребенка из ДД??? Это очень трудно, у нее отсутствует готовность к материнству в этом возрасте, трехлетка из дд - это очень сложно даже для подготовленного к материнству (со своими детьми) и более молодого человека. Моя подруга вот уже прошло 2 года, до конца матерью не стала, хотя и отдавать не собирается, брала полгодовалого. Я бы сама никогда 3-летнего ребенка не взяла - боюсь не справиться. В общем - если Вы ей подруга, поддержите, а не судите (нет у Вас право такого). Если она все же не может не отдать, то может сразу родителей подыскать ребенку на соответствующих сайтах?
Что-то там не так, автор. Есть что-то во всей этой истории, чего вы не знаете.
Я бы заняла выжидающую позицию, но если бы все так и закончилось, то общаться с такой мадам больше не смогла
Anonymous
Принять подругу, ее выбор. Ну не полюбила она чужого ребенка, что ж теперь делать, себя мучать и ребенка? Раз муж привязался, так пусть и поднимает девочку. Я вот тоже не могу ко всем детям одинаково относится(я не про своих), кто-то очень нравится,кто-то так раздражает,что перестаю и мать ребенка к себе приглашать. Ну не подошла ей девочка по темпераменту, что ж теперь делать? Лучше сейчас разрубить этот клубок ,чем тянуть,пока ребенок всё понимать начнет и чуствовать нелюбовь матери. Отец вполне справится с воспитанием .
А причем тут ребенок и муж, если только "подруга" хочет этого ребенка вернуть. Проще развестись с мужем и отказаться от родительских прав, или не отказываться, а платить какие-то алименты. Т.е. уйти так, как обычно уходят ответственные мужчины. Тогда и грехи особо не придется замаливать. Но, возвращать ребенка, если к этому нет никаких показаний - т.е. здоровье в норме, это ужасужасный.
У моих родителей была семья знакомая. Там так случилось, что сошлись они будучи уже не совсем юными. У женщины от первого брака сын повесился, а у мужчины детей не было. В общем усыновили они девочку подрощенную. Хорошая такая девочка, без особых проблем. Дядя Женя в ней души не чаял, а тетя Таня вроде тоже. Везде таскали малышку и радовались. В один прекрасный день дядя Женя уехал в командировку, а его жена девочку отвезла обратно в детдом.
Дальше началось страшное. Мужик ездил, просил вернуть ребенка, но опека отказала. Потом развод. Простить жену не смог.
Чужая семья-темный лес. Поражают такие темы на еве.
Anonymous
Сложный вопрос. Дети моих близких подруг мне не чужие дети, так как много вместе общаемся, я чуствую за них ответственность. Как бы объяснить, вне прямого участия их родителей мы можем созваниваться, детки даже секреты иногда доверяют, договориться о встрече и т.д.. Автор, если подруга уйдёт из семьи и вы хоть что нибудь к этому ребёнку чувствуете, не бросайте его, поддержите. Поддержка может быть разной, от совместной прогулки до простых телефонных разговоров.
А как Вам такой вариант: женщина рожает подряд двоих дочерей, воспитывает, живут в регионе. Затем рожает сына, на дочерей забивает, переезжает из региона в Москву, с одним сыном. Дочерей, без всякого отказа, передает под фактическую опеку родственникам, оставаясь при этом в статусе многодетной. Мальчика возвела на алтарь, дочерей даже не навещает. Вот так тоже бывает. Она всегда хотела сына и только сына. И вот...
Моя двоюродная бабушка лет 25 назад взяла дочь умершей подруги. Девочке было лет 14-15. Хорошо ее помню, очень хорошая была девочка, старалась как могла, готовила. Месяца три-четыре побыла,и отдали ее в ДД, бабушка поняла, что не по Сеньке шапка- воспитывать ребенка. Не осуждаю бабульку, но понять не могу. Не смогла полюбить, тяжело, хотелось самой пожить в свое удовольствие. Теперь оказалось, что бабулька не нужна никому-родные сын и дочка спились окончательно, внук наркоман, она просто старая бабулька, вызывающая жалость. Из всей родни только я к ней нормально отношусь, навещаю, звоню, помогаю чем могу.
На ней еще очень страшный грех- она свою дочь заставила в 16 лет оставить ребенка, отказаться. Так что как-то так жизнь сложилась. Я к тому, что расплата неминуема.
Anonymous
а что вы сможете сделать? это ее жизнь и ее решение. ну не рассчитала она свои силы...
как раз эта ситуация и обьясняет,почему у нее нет детей. Бог не Тимошка
Надо найти слова сказать подруге правду: что муж её прав- нет у неё права ломать ребёнку жизнь второй раз, даже если у неё временное помутнение рассудка на почве гормональной перестройки.
Какой.... И зачем..... Достал тему трехлетней давности?
Тема мерзакая, но нужная. В современном общества потребления к своим то относятся, как к статусной вещи, мучают уроками до посинения, покапают игрушки вместо общения, а что выходите от махровой эгоистки? Автор, это же Вы хотите сдать ребенка, а не подруга.
Автор, ну что? Вернула?
Была такая история на другом форуме. Там мужчина был очень против возврата, в итоге развелся и стал воспитывать девочку один. Потом женился на женщине с ребенком и стало у них двое детей.
А та первая жена в психушке регулярно. Ну сдвинулось у нее в голове что-то.
Anonymous
Если Вы подруга-скажите ей правду в лицо. Пусть знает. Если подруга она, правду Вашу поймет и примет. Если она Вам не подруга то и нефиг тады. Иногда мы искажаем людей в своем сознании и выдаем желаемое за действительное. А вообще от такой подруги-предательницы лучше бежать... Ее муж прав.
Anonymous
Вот почему я и добивалась именно своих детей (тоже эко делала). Не смогла бы принять чужого как бы не говорили, что это одно и тоже.
Anonymous
Я смотрю иногда базу сирот и понимаю, что ну вот далеко не каждого я бы смогла взять. Некоторые дети отталкивают внешностью, хоть и маленькие, и милые.
Anonymous
Я 10 лет варюсь в теме усыновления. В первые годы казалось, что возьму любого! Своему сыну было 3 года, и до слез было жалко малышей, которые там без мамы сидят в железных кроватках.
Но муж был против. Уговаривала, почти уговорила, но...нет.
А сейчас я смотрю фотки усыновленных ТОГДА младенцев и малышей, и понимаю - хорошо, что я не взяла. Дети все равно похожи на кровных родителей, и лица...неприятные. У многих повреждения мозга, плохая учеба, память, здоровье - просто его нет...Проблем очень много, и приемные родители постарели на 20 лет за 10...А некоторые даже умерли((
я бы не выдержала и как подруга автора, отвела бы обратно.
Муж был прав, говоря, что я не смогу.
Anonymous
И правда 3 года прошло уже,.. интересно как там решилось все
Anonymous
Подруга удочерила 3 года назад.Принять не может,мечтает,чтобы время вернулось вспять.Не вернет-совесть не позволяет.По психологам ходит регулярно.Их совет:отстраниться и контакты по минимуму.Это страшно.
Anonymous
У Дюймовочки в друзьях в ЖЖ была девушка- не знаете как найти? Которая вернула взрослого ребенка в ДД, он кажется всю квартиру обворовал и куча др проблем, как у них дела интересно?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения