Ну давайте её покрестим!!!
Вот чего им надо, а? Я реально уже устала отбиваться от мужниных родственниц, которые хотят непременно окрестить нашу дочь.
За 9 с лишним лет с момента ее рождения свекровь и еще одна дальняя родственница прям свыкнуться не могут с мыслью, что ребенок некрещеный. Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?" слышу прекрасное "Чтоб ангел-хранитель был!" А то, что мы с мужем люди невоцерквленные вообще (я и некрещеная даже), да и сама свекровь в церковь не ходит, это как бы ни при чем. Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем. И зачем тогда? Чтобы повесить крестик ребенку на шею? У меня даже нет ни одного кандидата в крестные, человека, который бы действительно был "в теме".
Но вот не понимает свекровь такого и все тут. Мне-то в принципе и пофиг, но надоело уже говорить ей одно и то же по кругу.
За 9 с лишним лет с момента ее рождения свекровь и еще одна дальняя родственница прям свыкнуться не могут с мыслью, что ребенок некрещеный. Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?" слышу прекрасное "Чтоб ангел-хранитель был!" А то, что мы с мужем люди невоцерквленные вообще (я и некрещеная даже), да и сама свекровь в церковь не ходит, это как бы ни при чем. Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем. И зачем тогда? Чтобы повесить крестик ребенку на шею? У меня даже нет ни одного кандидата в крестные, человека, который бы действительно был "в теме".
Но вот не понимает свекровь такого и все тут. Мне-то в принципе и пофиг, но надоело уже говорить ей одно и то же по кругу.
одна в год
вторая - в младенчестве
чтобы под покровительством Господа были. Я наверное больше агностик, но православие считаю все таки единственно верной религией)))
у моих детей одна крестная
я бы не сказала что прям уж такая безупречная)))
но это и не важно
и еще - сейчас "модно" поносить православие. или выделиться - я такая-нетакая особенная и проч.
если бы вы действительно не хотели крестить дочь - то нашли бы правильные слова.
а вы выепнуться хотите. имхо.
2,5 года раз в месяц из-за этого скандалы и с мамой и со свекровью.
Причем ни меня ни мужа уже давно не коробит рявкнуть даже грубо, в итоге в последнее время уже до ухода с хлопаньем дверью, через пару недель опять мыло-мочало...
Они обе искренне считают, что мы бравируем, что нормальный человек не может не верить в бога, а если и не верит, то обязан до этого дойти, а мы отстаем, так как к 30-40 могли бы уже сообразить. Мама считает, что я делаю назло как будто я подросток, свекровь вообще считает что проблема в том, что я "черти кто" а не русская, по тому как в роду белорусы, татары, украинцы и плохо влияю на ее сыночку, вот без меня бы он был бы "нормальным".
И каждый раз начинается от обеих заново: "ходила в церковь, за всех свечки поставила, за внучку не могу, надо срочно крестить" или еще хуже: "что вы ждете, пока что-то случится, когда петух клюнет и придется бегом бежать крестить" и т.д. и т.п.
Бьемся головой об стену с мужем, просим не начинать эту тему - ну бесполезно!!
Крестить или нет ребенка- только решение родителей. Скажите- вырастет, выберет во что верить и САМА примет важное решение. Я сейчас жалею, что покрестили дочь, очень жалею, не нужно было этого делать, но застращали нас мусульманским дитя :)
Кто хочет крестить, пусть берет ребенка и водит в храм, показывает, рассказывает. На вопросы отвечает, знакомит с батюшкой и тыды.
А то любят цу раздавать, мол, покрестите, а сами что для этого сделать готовы?
Вы, наверное, отвечаете вежливо и уклончиво, стараетесь убедить... Не надо. Отвечайте твердо и жестко, не вступайте в дискуссии - зачем, надо, не надо. На любой вопрос - нет, не будем, никогда, разговор закончили.
У меня когда заканчиваются доводы для мамы (она у нас в семье за духовную сторону отвечает), в дело вступает муж с тяжелым взглядом и "Спасибо, я не считаю нужным это делать". :)
Маме я сказала, когда сыну было 7 лет, что теперь внука она может водить в церковь, учить молиться, это ее дело. Дальше посмотрим. В нашей стране свобода вероисповедания.:) Прабабушке-мусульманке тоже, собственно, руки никто не связывает в вопросах просвещения правнука.
А ангел/ы-хранитель/и у человека есть и так, неважно крещеный ты или нет. При этом ангелы земные и небесные и у творческих людей их больше.
К томуж же крестные оплатят весь банкет потом.. :party1
Скажи вы сразу: "Нет"
А на повтор предложения: "Нет, я же уже сказала. Вы не поняли в первый раз?"
Ну и для особо трудных: "Нет, идите в анус"
И больше бы диалога не было бы.
А так, вы даете повод считать, что вас можно обратить ))
Обычно отвечаем - вырастут, сами решат - креститься, обрезаться и т.д.
Она настаивает, я против, на нее не действуют ни какие слова, как заведенная про ангела хранителя талдычит, сама в церковь не ходит, обряды не соблюдает, крест одела в последние 5 лет + приговаривает 1000 лет все крестились и вам надо.
А самое главное дочь против, мы и в церковь ходили что бы показать что и как, и рассказывала я ей в силу своей осведомленности, но она, как и я воспринимает церковь как некий музей - прийти посмотреть и все
С другой стороны, можно крещение воспринимать как некую страховку. Почему бы не подстраховаться.
По поводу крестных -не стоит этому такое внимание уделять. Большинство крестных и крестников теряется с годами.
БМ сам недавно в религию вдарился, но несмотря на это, бьет свою мать периодически, наверное, верующим это можно, если потом покаяться :))