453
Anonymous
Телефон Доверия
6.05.13 16:56

Ну давайте её покрестим!!!

Вот чего им надо, а? Я реально уже устала отбиваться от мужниных родственниц, которые хотят непременно окрестить нашу дочь.
За 9 с лишним лет с момента ее рождения свекровь и еще одна дальняя родственница прям свыкнуться не могут с мыслью, что ребенок некрещеный. Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?" слышу прекрасное "Чтоб ангел-хранитель был!" А то, что мы с мужем люди невоцерквленные вообще (я и некрещеная даже), да и сама свекровь в церковь не ходит, это как бы ни при чем. Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем. И зачем тогда? Чтобы повесить крестик ребенку на шею? У меня даже нет ни одного кандидата в крестные, человека, который бы действительно был "в теме".

Но вот не понимает свекровь такого и все тут. Мне-то в принципе и пофиг, но надоело уже говорить ей одно и то же по кругу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот чего им надо, а? Я реально уже устала отбиваться от мужниных родственниц, которые хотят непременно окрестить нашу дочь.
За 9 с лишним лет с момента ее рождения свекровь и еще одна дальняя родственница прям свыкнуться не могут с мыслью, что ребенок некрещеный. Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?" слышу прекрасное "Чтоб ангел-хранитель был!" А то, что мы с мужем люди невоцерквленные вообще (я и некрещеная даже), да и сама свекровь в церковь не ходит, это как бы ни при чем. Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем. И зачем тогда? Чтобы повесить крестик ребенку на шею? У меня даже нет ни одного кандидата в крестные, человека, который бы действительно был "в теме".

Но вот не понимает свекровь такого и все тут. Мне-то в принципе и пофиг, но надоело уже говорить ей одно и то же по кругу.
Anonymous
а зачем обсуждать? Сказали нет и всё. Никаких дебатов, никаких дальнейших обсуждений. А рот вы ей всёравно не закроете.
Anonymous
мои две дочки крещены

одна в год
вторая - в младенчестве

чтобы под покровительством Господа были. Я наверное больше агностик, но православие считаю все таки единственно верной религией)))

у моих детей одна крестная

я бы не сказала что прям уж такая безупречная)))
но это и не важно

и еще - сейчас "модно" поносить православие. или выделиться - я такая-нетакая особенная и проч.

если бы вы действительно не хотели крестить дочь - то нашли бы правильные слова.
а вы выепнуться хотите. имхо.
Anonymous
Предложите им сходить к психиатру. Они вам "Давайте покрестим", а в им "Идите к доктору". Мол, такая маниакальная настойчивость вызывает у вас тревогу по поводу их психического здоровья.
Эх девы, хорошо советовать - скажите четкое нет, не вдавайтесь в обсуждения. Угу в теории все так. И вроде у меня не из попы язык, и обычно могу нормально свою мысль людям донести, но с крещением беда просто!
2,5 года раз в месяц из-за этого скандалы и с мамой и со свекровью.
Причем ни меня ни мужа уже давно не коробит рявкнуть даже грубо, в итоге в последнее время уже до ухода с хлопаньем дверью, через пару недель опять мыло-мочало...
Они обе искренне считают, что мы бравируем, что нормальный человек не может не верить в бога, а если и не верит, то обязан до этого дойти, а мы отстаем, так как к 30-40 могли бы уже сообразить. Мама считает, что я делаю назло как будто я подросток, свекровь вообще считает что проблема в том, что я "черти кто" а не русская, по тому как в роду белорусы, татары, украинцы и плохо влияю на ее сыночку, вот без меня бы он был бы "нормальным".
И каждый раз начинается от обеих заново: "ходила в церковь, за всех свечки поставила, за внучку не могу, надо срочно крестить" или еще хуже: "что вы ждете, пока что-то случится, когда петух клюнет и придется бегом бежать крестить" и т.д. и т.п.
Бьемся головой об стену с мужем, просим не начинать эту тему - ну бесполезно!!
эх.
У меня была пара принципиальных атеистов. Но как тряхнуло крепко, побежали креститься. Когда земное помочь не может, все к Богу бегут. Вы просто молоды еще, дай вам Бог, чтобы проблем не было. А свекры ваши пожили и мудрее вас. Так что вам конечно решать, нотзлиться на ниж не надо.
Anonymous
Скажите, что покрестили.
Я и муж крещеные, дочь крестили по необходимости- удочеряли мусульманское дитя, хотя сами веру почти потеряли, когда потеряли беременность. Я в церковь не хожу, но в тяжелую минуту вспоминаю бога, хотя он ни разу не помог. Муж же после потери полностью отказался от веры, смеется над "еврейским вероучением для рабов", обрел себя в родноверии.
Крестить или нет ребенка- только решение родителей. Скажите- вырастет, выберет во что верить и САМА примет важное решение. Я сейчас жалею, что покрестили дочь, очень жалею, не нужно было этого делать, но застращали нас мусульманским дитя :)
Anonymous
Мои оба не крещены. Мы с мужем не религиозные. Если дети сами захотят когда-нибудь обратиться к религии, это их дело, наше дело - поддержать их. Бабушки-дедушки вначале наседали - как это так, давайте покрестим, а потом отстали с этим вопросом, не поднимают в последние пару лет вообще.
Anonymousм
А почему бы и не покрестить? Вам жалко что-ли? На вас на век отстанут.
Anonymous
если нах послать грамотно не можете, то покрестите.
Ребенку 9 лет? Она сама может решить уже, хочет она принимать Крещение или нет.
Кто хочет крестить, пусть берет ребенка и водит в храм, показывает, рассказывает. На вопросы отвечает, знакомит с батюшкой и тыды.
А то любят цу раздавать, мол, покрестите, а сами что для этого сделать готовы?
Я агностик, верю в высшую силу, разделение на религии считаю вопросом исторических, территориальных и политических влияний. Веру от религии отделяю. Считаю, что Бог един ,ставя свечку в православном,католическом храме, будучи в мечети, поджигая палку-вонючку у ног Будды - все мы молимся одному Богу в разных лицах. Поэтому я не была против когда зашла речь о крещении сына. Для места нашего жительства актуально православие, пусть им и будет. А дальше сам разберется.
У нас две некрещенных дочери, старшей 7. Первые годы доставали активно, потом все меньше и меньше. Я, конечно, не знаю ваших родственников и степень их настырности и тупизны, но мои (обычные неглупые люди) через года 3-4 поняли и отстали. Ничего особенного не делали. Я вежливо и твердо говорила "нет", причем еще и переводила стрелки на мужа (их сына), мол, Вася не даст, даже если я захочу, а я тоже не хочу. Муж же вообще отвечал большей частью нервно и грубо, когда кол-во вопросов и намеков перевалило за сотню. Плюс, постоянно при них упоминал, какая это глупость - религия и церковь, как неправильно крестить для галочки и прочее. Ну, не дебилы же они - поняли, что позиция наша тверда и непоколебима, а намеки и пробы переубедить вызывают негатив и неприятные эмоции и у них тоже. Перестали.
Вы, наверное, отвечаете вежливо и уклончиво, стараетесь убедить... Не надо. Отвечайте твердо и жестко, не вступайте в дискуссии - зачем, надо, не надо. На любой вопрос - нет, не будем, никогда, разговор закончили.
Anonymous
давно хотела спросить у атеистов: а какая разница, если по вашему Бога нет, покрестят ребенка или нет? вам все равно, а родственнику приятно. в чем принципиальная позиция? еще понятно у мусульман - обрежешь не пришьешь, а в крещении в чем опасность? для меня это то же самое, если бы свекровь сказала : давай ребенка в филармонию сводим. вот в чем вред-то?
Anonymous
У меня даже мысли нет не крестить детей. Оба крещеные, я тоже крещеная, муж нет. В Бога я верю, но в церковь не хожу, на причастие тоже, посты не соблюдаю. Считаю, что вера она в душе и общаться с Богом можно и без посещения церкви. Детей крестила для того, чтобы у них был ангел-хранитель. В вашей ситуации пошла бы навстречу родственникам, тем более как я понимаю вам в принципе все равно.
Anonymous
Да сходите и покрестите. Всяко развлечение.
Anonymous
Ну, скажите, что вы УЖЕ покрестили.
А муж что говорит?
У меня когда заканчиваются доводы для мамы (она у нас в семье за духовную сторону отвечает), в дело вступает муж с тяжелым взглядом и "Спасибо, я не считаю нужным это делать". :)
Маме я сказала, когда сыну было 7 лет, что теперь внука она может водить в церковь, учить молиться, это ее дело. Дальше посмотрим. В нашей стране свобода вероисповедания.:) Прабабушке-мусульманке тоже, собственно, руки никто не связывает в вопросах просвещения правнука.
Вырастет - сама выберет верить или нет, креститься или нет.
А ангел/ы-хранитель/и у человека есть и так, неважно крещеный ты или нет. При этом ангелы земные и небесные и у творческих людей их больше.
Anonymous
Есть люди, которые в этом вопросе никогда не отстанут , у меня двоюродная тётка такая,знаю, о чём речь)если будете резко высказываться и вступать в дискуссии, они будут ещё пуще настаивать, чтобы вразумить "заблудшую".Пропускайте мимо ушей и живите дальше.Делайте вид полуглухой-полуглупой- это единственный способ.))
Я не крещенная, ничего не имею против крещения детей моей свекровью. Но она не только их крестила, она еще и рассказывает им о религии, научила молиться, в церковь пока не водит, но будет.
Anonymous
У мня свекры и родители тоже переживают) Я на эту тему не особо общаюсь, когда спросили первый раз - ответила, потом на все вопросы напоминаю, что разговор уже был, дальше просто молчу. Они теперь обсуждают эту тему между собой, зато всегда есть о чем поговорить)
Ну мы на такие вопросы отвечали: мол, у нас такой принцип, что ребенок должен САМ решить, когда ему прити к Богу и в какую веру. Вот решит - тогда пожалуйста, хоть в церковь, хоть в синагогу, хоть в мечеть. На всякие "ангел-креститель" и прочее - отвечали, что Бог любит всех и заботится обо всех, да и вон Христос крестился во взрослом возрасте, да и в Святом Писании не написано, что непременно надо крестить младенцев. А что "поверье" или "все делают" - срого спрашивалось, какое отношение христианство имеет к сеувериям...В общем, "Бей Библией по голове". Обычно после этого отстают.
А давайте учредим церковь нормальных? Будем собираться по воскресеньям, молиться на портрет Гагарина, слушать лекции по астрофизике. Учебник природоведения для шестого класса объявим священной книгой. Кто вякнет хоть слово про всяких богов - сразу в суд за оскорбление религиозных чувств!
напомнило )
Зачем все эти уточняющие вопросы и разъяснения Свой Принципиальной Позиции? "До свидания, мама"! - разговор окончен на эту тему. моим быстро надоело.
Еслы вы атеисты ,то какая вам разница что полчасика помашут кадилом и побрызгают водой? :-)
К томуж же крестные оплатят весь банкет потом.. :party1
Не обращайте внимание. Собалака лает - караван идёт. Вы имеете полное право не крестить своего ребёнка. Вырастит ребёнок - сам примет решение о своём вероисповедании. Это его право выбрать религию или остаться вне основных религиозных конфессий - не надо навязывать веру исключительно по чьим-то настоятельным советам.
Православие стало настоящей сектой :) Крестился сам- приведи 10 друзей :) И все тащите пожертвования... Хотя и ислам, и буддизм, и т.д. и т.п. - все СЕКТЫ, которые разрослись. Бог в душЕ у нас, в каждом из нас!
Anonymous
Неужели Ваш ребёнок не может в 9 лет сам решить,хочет ли он креститься или нет? Вы и сами решаете за ребёнка,что ему не надо креститься,тогда почему обвиняете в этом бабушку???
Когда вы задаете встречный вопрос: "А зачем..." это уже приглашение к диалогу.

Скажи вы сразу: "Нет"
А на повтор предложения: "Нет, я же уже сказала. Вы не поняли в первый раз?"
Ну и для особо трудных: "Нет, идите в анус"

И больше бы диалога не было бы.

А так, вы даете повод считать, что вас можно обратить ))
Мы находимся в подобной ситуации, только детей двое.
Обычно отвечаем - вырастут, сами решат - креститься, обрезаться и т.д.
Anonymous
Автор, только держать оборону, ничего больше не сделать. Повторяйте как попугай, вырастит - сама решит.
Anonymous
Только вчера ругалась с мамой на эту тему.
Она настаивает, я против, на нее не действуют ни какие слова, как заведенная про ангела хранителя талдычит, сама в церковь не ходит, обряды не соблюдает, крест одела в последние 5 лет + приговаривает 1000 лет все крестились и вам надо.
А самое главное дочь против, мы и в церковь ходили что бы показать что и как, и рассказывала я ей в силу своей осведомленности, но она, как и я воспринимает церковь как некий музей - прийти посмотреть и все
Наверно, это дело родителей, а с некоторого возраста -и самого ребенка.
С другой стороны, можно крещение воспринимать как некую страховку. Почему бы не подстраховаться.
По поводу крестных -не стоит этому такое внимание уделять. Большинство крестных и крестников теряется с годами.
Мой БМ покрестил десятилетнего ребенка, когда брал к себе домой, мне даже не сообщил и периодически берет его с собой в церковь. К вопросу о "не убудет", на сына вся эта церковная обстановка сильно подействовала, неокрепшая детская психика все-таки. Теперь он демонстративно начинает молиться, когда его собираются ругать. Крест отказывался снимать где-то с месяц, потом потерял слава богу. Ребенок с крестом для меня выглядит дико.
БМ сам недавно в религию вдарился, но несмотря на это, бьет свою мать периодически, наверное, верующим это можно, если потом покаяться :))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения