Школа
453
Anonymous
Телефон Доверия
6.05.13 16:56

Ну давайте её покрестим!!!

Вот чего им надо, а? Я реально уже устала отбиваться от мужниных родственниц, которые хотят непременно окрестить нашу дочь.
За 9 с лишним лет с момента ее рождения свекровь и еще одна дальняя родственница прям свыкнуться не могут с мыслью, что ребенок некрещеный. Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?" слышу прекрасное "Чтоб ангел-хранитель был!" А то, что мы с мужем люди невоцерквленные вообще (я и некрещеная даже), да и сама свекровь в церковь не ходит, это как бы ни при чем. Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем. И зачем тогда? Чтобы повесить крестик ребенку на шею? У меня даже нет ни одного кандидата в крестные, человека, который бы действительно был "в теме".

Но вот не понимает свекровь такого и все тут. Мне-то в принципе и пофиг, но надоело уже говорить ей одно и то же по кругу.

Свернуть
Ответить
пусть муж им объяснит, его же родственники.

А вы говорите: "Вася не хочет крестить". И пусть Васе мозг клюют.
Ответить
так все уже знают, что мы оба не хотим - за столько лет-то в курсе )))
Ответить
ну понятно, что знают ))) Вам не нуж...
Золотая Долина ***
6.05 17:03
ну понятно, что знают )))

Вам не нужно вдаваться в объяснения - отсылайте к мужу и все. Или вообще делайте вид, что не слышите (если муж рядом).
Ответить
да не поможет
до идиотизма доходит - я говорю той родственнице
- не хотим крестить и не будем
она в ответ: - а какой у дочки рост?
- зачем вам?
- я ей крестильную рубашечку куплю

ааааа мой мозг!!!
Ответить
беда ))))
Золотая Долина ***
6.05 17:08
беда ))))
Ответить
-Давайте девочку покрестим
-Нет.
-а какой у неё рост, я ей крестильную рубашечку куплю
-Нет.
и так дальше, даже если ваше НЕТ будет не по теме
Ответить
у нас так и строится диалог
толку-то
при каждой встрече снова-здорово
Ответить
другого выхода нет. Успокойте нервную систему и не обращайте внимание.
Ответить
а что, в России взрослых почти детей в крестильных рубашечках крестят? У нас вообще насчет одежды, в чем пришел(принесли), так и крестят, в купель старше 2-3 лет не окунают, так, сверху помажут по рукам-ногам и все.
Ответить
У нас и для взрослых ест купели, мало где, но есть.
Ответить
Ну скажите, что атеисты вы. Или в этом нынче уже признаваться вообще западло? :)
Ответить
да они в курсе - толку-то
Ответить
Значит не умеете доносить до людей свои мысли. Один раз рявкнете грубо, раз деликатно не можете за столько лет.
Ответить
рявкать на старшее поколение не приучена
Ответить
Ну тогда и дальше терпите дурацкие разговоры :)
Ответить
Судя по тому диалогу, который Вы выше привели - не в курсе. Потому как атеистам даже и в голову не придет обсуждать "кто на причастие водить будет"... :)
Ответить
не поняла вас
вы о чем?
Ответить
*Когда я спрашиваю свекровь: "а зачем крестить?"*
Атеисты таких вопросов не задают :)
*Я говорю ей: я не считаю нужным это делать для галочки, чтобы было, а всерьез этим заниматься (водить на причастие, соблюдать посты и пр.) мы тоже не будем.*
У атеистов несколько другие причины НЕ крестить. Им галочка или не галочка побарабану. А из диалога следует, что Вы как бы допускаете мысль-то..просто некоторые нюансы Вас тормозят. Вот свекровь и цепляется за этот допуск мысли. :) И продавливает.
:) :) :)
Ответить
я разве где-то писала, что мы атеисты?
Ответить
Ясно.. :)
Тогда дискутируйте дальше. :)
Ответить
а кто вы? :)
Anonymous
6.05 17:38
а кто вы? :)
Ответить
я человек, который с уважением относится к религиозным традициям и считает, что производить обряды для галочки недопустимо
Ответить
У Вас каша в голове какая-то :)
Человек либо верующий, либо нет=атеист.
Ну, есть еще агностики, конечно, но это Вам ни к чему :)
Если человек верующий, вопрос крещения не стоит в принципе. Другое дело, какая именно вера. Этим можно аргументировать.
Если человек атеист, вопрос крещения также не стоит. При этом "относиться к религиозным традициям с уважением" ему никто не запрещает :) Понимаете?
Уважительное отношение Вас ни к чему не обязывает, но не является признаокм веры или сопричастности к церкви. Когда как вера обязывает..быть крещеным :)
Ответить
я не хочу обсуждать особенности моих религиозных воззрений
почему я не хочу крестить дочь, я сформулировала более чем четко
остальное к теме отношения не имеет - это мое личное дело
Ответить
Вот также невнятно вы и свекрови объясняете. Мы тут ничего понять не можем, и она тоже. :)
Ответить
О! Тренируйтесь, тренируйтесь! :)
Хотя четкости формулировок недостает :)
Ни для верующего человека, ни для атеиста Ваши формулировки не являются безапелляционными :-P
Ответить
и вам всего доброго
Ответить
я надеюсь вы это писали не с перекошенным лицом))))
Ответить
рефлексируете?
Anonymous
6.05 18:20
рефлексируете?
Ответить
слова такого не знаю.
Ответить
заметно
Anonymous
6.05 18:22
заметно
Ответить
)))) намордник еще ни разу не получали в подарок? если не получали то зря - вам бы пригодился.
Ответить
тююю... слабовато набрасываете
попробуйте еще
голос!
Ответить
Только чтобы вас порадовать))))
Ответить
умница еще голос!
Anonymous
6.05 18:50
умница
еще голос!
Ответить
Да пожалуйста.
Anonymous
6.05 18:51
Да пожалуйста.
Ответить
послушный тявкающий аноним - какая прелесть :)
а теперь пшла вон )))
Ответить
Извольте - только после вас.
Ответить
Ничего не поняла. Ваши мысли мутные, объясниить причину почему вы против крещения,не будучи атеистом вы не смогли. Не удивительно, что свекровь не понимает.
Ответить
еще одна...
я уже объяснила причины в соседних ветках
если вы не умеете вдумчиво читать, могу вам только посочувтсвовать
Ответить
Сочувствие пока что вызываете только вы. Это же вас проблема. С донесением своих мыслей на протяжении 10 лет :)
Ответить
Автор, вы как будто про моих написали. У нас двое детей: 2 и 7 лет . И, начиная с беременности старшим, я выслушиваю все эти разговоры, вот слово в слово, даже удивительно! Я спустя годы научилась быстро сворачивать эту тему следующим образом. Говорю елейным голосом:" Вы знаете, я не против. Только вот я не верующая и не крещеная и никак не могу этим сама заниматься. Но Вы конечно же можете это сделать, берите детей и крестите, я уважаю ваши религиозные чувства." И вот что удивительно, за все эти годы никто из жаждущих окрестить моих детей даже не шевельнулся в этом направлении!Это же надо идти в храм, общаться, причащаться и далее по списку, опять же крестных искать и крестины организовывать. В итоге: я осталась при своем, свекровь и мама довольны, что я не против, детям вообще фиолетово. Но мои родственники -именно такие, как выше писали, религиозные для виду скорее, чем по сути.
Ответить
а зачем обсуждать? Сказали нет и всё. Никаких дебатов, никаких дальнейших обсуждений. А рот вы ей всёравно не закроете.
Ответить
так она каждый раз заново начинает песню, будто и не слышала моего четкого "нет"
Ответить
не умеете вы говорить четкое НТай
незя так с ребенком. ))) она и так по... Автор НЕТ! Моя свекровь мертвого достанет, но мое четкое НЕТ понимает с первого раза.
Ответить
вы просто мою свекровь не знаете - как втемяшит что-нить себе - и бубнит по кругу, невзирая ни на что
Ответить
наушники вас спасут :)
Ответить
я слишком хорошо воспитана, блин )))
не представляю такой демонстративной выходки в свем исполнении
Ответить
а сколько вам лет? :)
Ответить
36
Anonymous
6.05 17:39
50
36
Ответить
печально. взрослейте. воспитание ни при чем.
Ответить
я нормальный взрослый человек
просто у нас с вами разные взгляды на то, что можно считать хамством
Ответить
необязательно в крайности бросаться и хамить. можно доносить свою точку зрения убедительно и спокойно. вы не можете сказать матери фразу - "я не хочу обсуждать эту тему?" и НЕ обсуждать больше? при чем здесь хамство?
Ответить
хамством я назвала предложение выше надеть наушники
Ответить
она и будет начинать всегда заново. Просто всегда говорите НЕТ на любую паузу в её монологе, показывающую, что она ожидает от вас комента на свою речь. Как только она увидит, что вы в дебаты не вступаете, а её тупо игнорите, она рано или поздно заткнётся
Ответить
попробую, но мне неудобно так демонстративно игнорить ее
Ответить
Учиться никогда не поздно :)
Ответить
ну тут одно из двух. Неудобно, значит терпите
Ответить
мои две дочки крещены

одна в год
вторая - в младенчестве

чтобы под покровительством Господа были. Я наверное больше агностик, но православие считаю все таки единственно верной религией)))

у моих детей одна крестная

я бы не сказала что прям уж такая безупречная)))
но это и не важно

и еще - сейчас "модно" поносить православие. или выделиться - я такая-нетакая особенная и проч.

если бы вы действительно не хотели крестить дочь - то нашли бы правильные слова.
а вы выепнуться хотите. имхо.
Ответить
Агностик с крешенными детьми- вот уж выипнулась, так выипнулась.
Ответить
какая прелесть )))) я даже комментировать ваш бред не буду
Ответить
Бугага :) Выипнулись тут только вы, по ходу. :)
Ответить
какой незамутненный бред!!
Ответить
жуть...

в одной строчке с пиететом про Господа, в следующей - "выепнуться".

Такие дамы стандартно имеют штук 10 партнеров до брака, зато потом в белом платье на венчание бегут. Умора.
Ответить
Ржака :)
Кajakas C.S.
6.05 17:11
Ржака :)
Ответить
Агностик, грите, признающий православие? Ржу над вами, какой бред))))
Ответить
Если вы агностик ( как и я), то можно спросить- а почему вы считаете православие единственно верной религией? На чем вы основываетесь в этом убеждении?
Ответить
Предложите им сходить к психиатру. Они вам "Давайте покрестим", а в им "Идите к доктору". Мол, такая маниакальная настойчивость вызывает у вас тревогу по поводу их психического здоровья.
Ответить
Эх девы, хорошо советовать - скажите четкое нет, не вдавайтесь в обсуждения. Угу в теории все так. И вроде у меня не из попы язык, и обычно могу нормально свою мысль людям донести, но с крещением беда просто!
2,5 года раз в месяц из-за этого скандалы и с мамой и со свекровью.
Причем ни меня ни мужа уже давно не коробит рявкнуть даже грубо, в итоге в последнее время уже до ухода с хлопаньем дверью, через пару недель опять мыло-мочало...
Они обе искренне считают, что мы бравируем, что нормальный человек не может не верить в бога, а если и не верит, то обязан до этого дойти, а мы отстаем, так как к 30-40 могли бы уже сообразить. Мама считает, что я делаю назло как будто я подросток, свекровь вообще считает что проблема в том, что я "черти кто" а не русская, по тому как в роду белорусы, татары, украинцы и плохо влияю на ее сыночку, вот без меня бы он был бы "нормальным".
И каждый раз начинается от обеих заново: "ходила в церковь, за всех свечки поставила, за внучку не могу, надо срочно крестить" или еще хуже: "что вы ждете, пока что-то случится, когда петух клюнет и придется бегом бежать крестить" и т.д. и т.п.
Бьемся головой об стену с мужем, просим не начинать эту тему - ну бесполезно!!
Ответить
да покрестите вы уже дочку раз такое дело! вам с этого ничего не убудет!
Ответить
Ну клюнет - побежите. Так оно и будет.
Ответить
И чё, помогает сразу, бегающим? :) Судя по вам, добра в вас не прибавилось что-то. :)
Ответить
И что, поможет? Мне не помогло, хотя я молилась-молилась-молилась....
Ответить
помогло.
или без веры молились? или все таки веровали в чудо?
Ответить
С верой молилась, к Матроне ездила через пол страны, а не помогло. И вера пропала.
Ответить
Иногда обстоятельства складываются так, что только потом, спустя годы мы понимаем, что так действительно было лучше.

Я не беру смерти и болезни близких - тут уж наверное от судьбы никуда не уйдешь.
Ответить
Я свою маму также пыталась угомонить с этим вопросом. Она настаивала на крещении детей. Вплоть до того, что чуть ли не тайно хотела это сделать. На что мой муж сказал- еще один разговор на эту тему, и вашей ноги на пороге не будет. Подействовало сразу. Вопрос больше не поднимался ни разу.
Ответить
Скажите, что вопросы веры, интимные вопросы. И ни с кем в приницпе общаться на эту тему Вы не желаете. А
Ответить
так мы это говорим, и еще много чего приходится, после чего у меня бы не то что желания тему поднимать не возникло бы, я бы задумалась - стоит ли вообще разговаривать. Разве что "пошли на ..." не говорим.
Ответить
А я б тоже сильно расстраивалась бы, если б МОИХ внуков крестить не стали бы.
Ответить
А вас бы и не спросили.
Ответить
Угу, но и кляп мне в рот не вставить.
Ответить
Тоже годами капали бы на мозги?
я тебе не киска *
7.05 11:49
Тоже годами капали бы на мозги?
Ответить
Откуда я знаю, что бы я бы делала в ситуации, в которой никогда не была? Возможно, что и капала бы.
Ответить
Ну высказали свое мнение. Вам ответили или послали. Дальше что?
Ответить
Ну, как верующий человек я должна молиться о вразумлении. А как мать могу себе позволить иногда и не мозги покапать :-).
Ответить
свекровь мне не мать
да и не верующая она - в том-то и дело
так, картинка одна
Ответить
Но она мать вашему мужу и бабушка вашим детям. Ну, а степень ее верования не вам оценивать.
Ответить
так и муж против крещения, о чем он не раз ей говорил
а что касается степени верования, то православная вера предполагает совершенно определенные "атрибуты", скажем так, в числе коих и причащение, и соблюдение постов, и посещение храмов, и многое другое
и когда человек не делает ничего из этого, то никакой он не верующий
Ответить
Ну, она надеется, что вы ее отпоете, когда помрет :-). Хватит такого атрибута вам? Или прямо все нужны?
Ответить
У меня была пара принципиальных атеистов. Но как тряхнуло крепко, побежали креститься. Когда земное помочь не может, все к Богу бегут. Вы просто молоды еще, дай вам Бог, чтобы проблем не было. А свекры ваши пожили и мудрее вас. Так что вам конечно решать, нотзлиться на ниж не надо.
Ответить
свекровь точно так же к Богу не ходит, как и я, так что это не аргумент
Ответить
К какому богу-то побежали?
Ответить
Кто-то к богу бежит, а кто-то, когда горе, это не показатель.
Ответить
это просто за соломинку хватаются. но все равно ведь тонут. И когда человек в отчаянье, это хоть понять можно, но когда в здравом уме бежит куда-то... В принципе, если побежал, то, значит, здравого ума уж и нет.
Когда после смерти близких бегать куда-то начинают, тоже можно понять, это в горе человеческий разум пытается как-то спасти себя, люди начинают надеяться на встречу в будущем, им так жить легче, ну и пусть, это другое, если им так легче пусть ходят-верят, таких можно хорошо понять, людям просто плохо, а вера дает надежду, пусть и несбыточную.
Ответить
Скажите, что покрестили.
Волшебницa BRILLANT
6.05 17:28
Скажите, что покрестили.
Ответить
врать не приучена, особенно по таким серьезным вопросам
Ответить
Я и муж крещеные, дочь крестили по необходимости- удочеряли мусульманское дитя, хотя сами веру почти потеряли, когда потеряли беременность. Я в церковь не хожу, но в тяжелую минуту вспоминаю бога, хотя он ни разу не помог. Муж же после потери полностью отказался от веры, смеется над "еврейским вероучением для рабов", обрел себя в родноверии.
Крестить или нет ребенка- только решение родителей. Скажите- вырастет, выберет во что верить и САМА примет важное решение. Я сейчас жалею, что покрестили дочь, очень жалею, не нужно было этого делать, но застращали нас мусульманским дитя :)
Ответить
я именно так и отвечаю про "вырастет"
не действует )))
Ответить
а что значит не действует? вы не умеете прекращать ненужный вам разговор? или что?
Ответить
значит, что я четко даю понять, что против крещения, и все равно позже эта тема снова поднимается
Ответить
Тяжело иметь трезвую голову среди стаи безголовых тупо верующих, сочувствую вам. Скажите, что нет достойных крестных- у друга это помогло :)
Ответить
интересная идея, спасибо :)
Ответить
А че сами мусульманство не приняли? Вам все равно, а для ребенка м.б. лучше было мусульманином остаться...
Ответить
Мусульмане яйца оторвут и глазом не моргнут, ежели что.

ежели что - это если что нарушит на их мусульманский взгляд.
Ответить
чем лучше ). все равно это, тут скорее принцип важнее.
Ответить
Мои оба не крещены. Мы с мужем не религиозные. Если дети сами захотят когда-нибудь обратиться к религии, это их дело, наше дело - поддержать их. Бабушки-дедушки вначале наседали - как это так, давайте покрестим, а потом отстали с этим вопросом, не поднимают в последние пару лет вообще.
Ответить
А почему бы и не покрестить? Вам жалко что-ли? На вас на век отстанут.
Ответить
а вы всегда поступаете так, как хочется окружающим, забив на свои собственные взгляды и убеждения? :)
Ответить
Если мне не нравятся навязчивые идеи окружающих (родственников в том числе), я посылаю их нах. Если с вашим авторитетным мнением не считаются, и вы тянете кота за яйца, то лучше вам уже покрестить и проблема будет решена
Ответить
На минуточку - не окружающим,а самым близким людям - матери и свекрови.

если прикидывать всю ситуацию на себя - я бы покрестила.
там же (на крещении) не клеймо ставят
покрестили да и покрестили
а бабушки будут с чистой совестью о здоровье молить.
Ответить
да действительно, что покрестить, что в туалет сходить :)
Ответить
Ну если автор в это ни во что не верит - то для нее это пустая формальность.
Ответить
для автора крещение не формальность
и неважно, что я сама думаю по поводу веры
я не хочу крестить ребенка для галочки
Ответить
Ну так и скажите это четко и твердо.

не хотите говорить и не хотите крестить
странная вы женщина.
Ответить
я это и сказала сто раз уже свекрови и родственнице
не помогает
Ответить
Я в свое время сказала, что не вижу смысла надевать православный крест, как и любой другой, на ребенка, родители которого данную религию не исповедуют. У нас не православная семья и точка.
Ответить
и это я говорила
не помогает, понимаете?
Ответить
А так они с грязной совестью молят?:):):)
Ответить
кошмар какой
я иного взгляда придерживаюсь
Ответить
Ну так озвучьте свой взгляд почтенной публики - ваши же мысли читать никто не умеет.
Ответить
а какая вам разница, какой у меня взгляд на веру?
тема не об этом
Ответить
Один ипет, другой дразница.
вот и вся разница.

на этом раскланиваюсь.
всех благ.
Ответить
Не понятно ваще о чем тема. Крестить не хотите, отношение к вере не высказываете, послать родню не можете. От форума чего хотите?
Ответить
я разве где-то писала, что хочу чего-то от форума?
это ТД - я просто поделилась наболевшим
Ответить
Ну поделились и поделились. Зачем вступать в обсуждение? Выговорились? Продолжайте заниматься п*здостраданиями на тему "все дураки, одна я умная"
Ответить
ваши советы идиотские оставьте при себе плиз
Ответить
Ну если считаете совет повзрослеть и иметь собственное мнение без нареканий окружающих идиотским) могу только пожелать удачи в дальнейшем унижении собственными родственниками.
Ответить
у меня есть четкое собственное мнение по вопросу
то, что я не хочу им делиться именно с вами (другим-то я ответила) - это повод для вас задуматься, а не для меня
всех благ
Ответить
Аха-ха. Чё ж к вам родня то пристаёт? Если вы грамотно умеете ответить? У меня с пониманием окружающих всё в порядке.
Ответить
Вы смешны.
Или вы на открытом форуме делитесь своим мнением каким то особым, секретным способом?))))))))

или исключительно в личку))) понравившимся
Ответить
почитайте ветки, где я отвечаю другим людям и вы увидите мое мнение
Ответить
Вы мне пароль особый для этих веток выделите? не?
или вашему предыдущему оппоненту при этом выделять пароли и явки не будете?

вы очень сложный и тяжелый человек.
Ответить
а просто читать вы не умеете?
вам какие-то пароли нужны для этого?
другие отвечающие в теме все поняли, а у вас трудности почему-то
так что насчет сложного человека - в зеркало посмотрите )))
Ответить
ддаа дда

все именно так и есть
Ответить
вот так автор и с родственниками общается. в стиле - догадайтесь сами, что я имела ввиду. мда.. ну, удачи вам самой с собой пообщаться :)
Ответить
до свидания
Anonymous
6.05 17:53
до свидания
Ответить
вообще-то взрослые люди живут своим умом, а не маминым или свекровиным.
бред вы написали.
Ответить
То что человек не верит в бога (или не отождествляет себя с конкретной конфессией) - вовсе не значит, что он относится к самому феномену религии и религиозной обрядности несерьезно, без уважения.
Я к примеру атеист, но не могу себе позволить зайти в православную церковь с непокрытой головой или в шортах. Не хочу тем самым оскорблять чувства верующих, ведь у меня нет повода не уважать их убеждения.
Ответить
спасибо вам - мои мысли высказали один в один
Ответить
если нах послать грамотно не можете, то покрестите.
Ответить
худший совет из всех
Ответить
Ребенку 9 лет? Она сама может решить уже, хочет она принимать Крещение или нет.
Кто хочет крестить, пусть берет ребенка и водит в храм, показывает, рассказывает. На вопросы отвечает, знакомит с батюшкой и тыды.
А то любят цу раздавать, мол, покрестите, а сами что для этого сделать готовы?
Ответить
В 9 лет ребенок, растущий в нерелигиозной семье, не может сделать такого выбора. А в храм и к батюшкам с бабками-тетками я хрен бы отпустила. Это слишком серьезно.
Ответить
Ну почему же не может. Она, например, может сказать:"Я ничего об этом не знаю, расскажите мне." Или "Я ничего не знаю и мне не интересно."
Попросит- надо внятно рассказать, что к чему. Любой человек должен знать основы православия, как наиболее распространенной религии той страны, в которой он проживает. Верующим для этого быть не обязательно. Это просто элемент культуры.
Захочет ребенок бОльшего или нет- время покажет.
Ответить
Самая распространенная "религия" в стране таки не православие - абсолютное большинство "типа православных" не религиозны ни разу и сами имеют представление о "самой распространенной религии "весьма смутное либо никакого. Если что ислам в этой стране тоже весьма и весьма распространен и не только на кавказе и не среди понаехавших. Выходит, что и его основы нужно знать.
А коль уж мы заговорили о религии как элементе культуры - массе мировых и ныне здравствующих религий годов намного больше, чем христианству. И их знать не помешало бы.
почему же православие по-вашему должно быть приоритетно, если нас окружают отнюдь не православные?
Ответить
А кто вам сказал что ислам очень распространен? только если среди таджиков, а их да - в последнее время оч. много стало.

а среди коренного населения нынешней РФ - 5% населения исповедуют ислам.
это не так много - как вам кажется.
Ответить
Это ненамного меньше, чем истинно исповедующих православие. Мы не говорим о тех, которым крест на пузо повесили во младенчестве и забыли об этом. И больше он о религии не вспоминал. А таких подавляющее, абсолютное большинство.

И если что 5% - это каждый двадцатый. С точки зрения социологии это весьма немало.
Ответить
Вы ошибаетесь. Я не воцерквлена и мне крест как вы выражаетесь повесили в 4 года.

я не посещаю церковь часто - но я всегда ЗНАЮ что я могу это сделать и мне от этого ХОРОШО.
и таких людей - БОЛЬШИНСТВО.
Ответить
Посетить церковь может любой человек, и некрещенный тоже.
Ответить
+1 Ради этого не нужно быть с крестом на пузе.
Ответить
С крестом на пузе быть не надо, а вот веру иметь желательно. Но глядя на шАбаш, который устроили в разделе - с верой то нынче большая напряженка.
Ответить
Вера - не равно православие. И большинство псевдо православных в действительности ими не являются. В лучшем случае агностики. В худшем - атеисты. Истинно православных наплакал кот. Так о каких основах православия, обязательных к изучению, мы говорим?
Ответить
А кто сказал что что-то обязательно к изучению?
Ответить
"Любой человек должен знать основы православия, как наиболее распространенной религии той страны, в которой он проживает"
Ответить
Это признак культуры - а если вы не хотите быть культурными)) то это ваше право

вон маргиналы тоже в своем праве)))))
Ответить
Признак культуры если уж на то пошло одинаково хорошо знать ключевые мировые религии.
Ответить
А так вы из тупо "верующих"? Не, это не про нас, мы сперва головой думаем.
Ответить
Сама придумала, сама обиделась (С)

что вы там себе понапридумывали. и еще какие то выводы пытаетесь на этом сделать.
Ответить
В отличие от вас, мы хоть что-то пытаемся сделать, вы же тупо идете куда повели. Но на таких вся религия и держится.
Ответить
+1 Сначала покреститься во что крестят. А потом может быть поизучать тему... а скорее всего не поизучать, ибо необязательно.
Ответить
вот-вот
я так и говорю - ребенок сам решит
я заниматься этим не буду
но желающих выстроиться в ряд, чтобы приобщить дочь к православию я не наблюдаю
Ответить
Тогда все в сад, Вы правы.
Ответить
Я агностик, верю в высшую силу, разделение на религии считаю вопросом исторических, территориальных и политических влияний. Веру от религии отделяю. Считаю, что Бог един ,ставя свечку в православном,католическом храме, будучи в мечети, поджигая палку-вонючку у ног Будды - все мы молимся одному Богу в разных лицах. Поэтому я не была против когда зашла речь о крещении сына. Для места нашего жительства актуально православие, пусть им и будет. А дальше сам разберется.
Ответить
+1000000000000

единственно - не выношу ислам. совсем.

а так прям слово в слово.
Ответить
Интересно, а почему к исламу такое предубеждение? Чем классический ислам отличается принципиально от православия?))
Ответить
Коран почитайте и посчитайте - сколько раз встречается там слово убивайте и сражайтесь.
Ответить
Христиане мало убивали и продолжают убивать?
Ответить
Вы меня не слышите.

я еще раз повторюсь - прочтите Коран.
Ответить
Какая разница что написано - важно, что сделано. А христианами сделано немало. И все с благословения ведь наместников бога на земле.
Ответить
Вы издеваетесь или стебетесь?
для того, чтобы понять ЧТО ТАКОЕ ислам - достаточно внимательно следить за новостями, и даже не читать Корана
Ответить
А вы все свои суждения строите на основании почерпнутой "мудрости" из зомбоящика?
Может разнообразия ради действительно почитаете Коран. А также попробуете понять разницу между классическим и радикальным исламом. Не поможет скорей всего, конечно... но вдруг.
Ответить
Мне без разницы толкования
я еще раз подчеркну - почитайте Коран.
Ответить
Вы читали Коран?
Anonymous
6.05 18:39
Вы читали Коран?
Ответить
Ниже по-моему ответила.
Ответить
Во имя бога сколько одни только крестовые походы крови лили, а охота на ведьм, а насаждение христианства на Руси, повырезали к чертям 2е 3х людей.
Все в кровище.
Ответить
а вы точно читали Коран?
и Священное писание читали?
Ответить
А вы? читали? в каком переводе?
Ответить
Священное писание читала на старославянском
Коран - в переводе Пороховой. Но выборочно.
Ответить
Вот в переводе Прохоровой и я читала.

некоторые суры читала в нескольких переводах. Но прочла НЕ ВЕСЬ Коран - сразу подчеркну.
Ответить
А какой смысл в воцерквлении неразумного ребенка? Неважно в какую веру.
Ответить
сделать приятное тем близким, кому это по какой-либо причине важно))
У моего папы страшно болела рука в день, когда крестили Павла. И он пробыл у деда на руках все время обряда. Мы переживали за руку отца...
Но по прошествии церемонии от боли не осталось и следа. Папа развязал компрессионный бинт.
Да хоть ради этого))
Дело не в "чуде", конечно... а в психосоматике:-7
Ответить
Да, некоторым и чудо не поможет :-).
Ответить
Муж и обе бабушки православные, для них это важно. В разрез с моей картиой мира не идет, поэтому против крещения сына не была.
Ответить
то же самое))

Сына покрестили, чтобы сделать приятное моим родителям.
С него не убудет точно.
Вырастет - и определится в своем отношении к религии.
Крестный - дедушка))
Ответить
А если решит, что православное христианство - не про него? Перебежчиком станет? Вероотступником? Так это по православным канонам грех огромный. Вы ради удовольствия родителей поставили вашего ребенка потенциально перед такими рисками?
Вероятнее всего все что вы сделали к религии отношения не имеет. И ваши родители тоже псевдо верующие.
Ответить
Я крещеная в ортодоксальном христианстве (aka православии).
Что не мешает мне быть агностиком))
Перебежчиком я себя не считаю.
Бабуля покойная меня в три года не спрашивала, хочу ли я быть ПХ или буддистом;-)
Ответить
Если бы вы приняли иную веру, отрекшись от той которая была вам навязана пусть и в три года - вы бы стали перебежчиком. Хоть что вы про это думали бы сами. Если вам пофигу, как вас воспринимает ваша конфессия - вы к этой религии отношения не имеете. А значит вас неправильно воспитали те же люди, которые религию вам навязали.
Ответить
ниасилил

точнее вы ниасиливаете сочинительную и подчинительную связь в русском синтаксисе

нерусь?
Ответить
Для простоты. Ваша бабушка вас окрестила, вероятно, не просто так. Она хотела чтобы вы стали православной.Однако вы ею не стали - не довела до конца бабушка свое дело. Кто хочет ребенка воцерквить - делает это. Либо бабушка сама к обряду относилась несерьезно, т.е. верующий не была.
Так и смысл тогда в действиях бабушки?
Ответить
При всем моем уважении к бабушке ее "вера" была просто данью традиции... московского посадского мещанства;-)
Ок... возможно, неким скрытым противостоянием "совдепии".
Та моя бабушка не была ни комсомолкой, ни пионеркой... Хождение по воскресеньям в церковь и серебряные ложки с вензелями, оставшиеся от "дореволюции" - это были явления одного порядка.
Это был БЫТ и немного ПОЗЫ. Но НЕ Вера.

Светлая память бабушке Тоне.
Ответить
Ах да...
Перечитала ваш постинг.
Вы правы, наверное.

Но именно так "крестят" и в наши дни 99 процентов тех, кто... подвергается этому обряду.

Я в своей жизни знаю только человек 10 людей, которые так "верят", что с этого не смешно и не противно.

В прошлом году мне очень понравился один батюшка. Случайно встретившийся мне в очередном путешествии по Подмосковью.
А потом... всплыла всякая нехорошая шелуха вокруг него... в связи с пуськами и отцом и сыном Шергуновыми(((
Разочаровалась я...
Но навскидку протоиерей Переслегин абсолютно прекрасен, конечно)))

Ответить
Вы путаете причину со следствием. Я не верю в христианство или в буддизм, не разделяю их между собой. Поэтому перебежать невозможно.Не работать по субботам, не плести косу, не вить гнездо, молиться на солнце, петь псалмы - все это один хоровод. Религии делят между собой людей, Бог не делит. Мне привычно называть высшее Богом, но он и Аллах и Род, Сварог, Один - все едино. Вера в нас заложена генетически, имена же богов разнятся относительно времени и географии. Какие риски и выбор? Бог есть любовь - вот и весь выбор. Как этого Бога называете лично вы - не очень и важно.
Ответить
"Бог есть любовь" - это христианство. Нигде больше такого нет. Так что вы сделали выбор:)
Ответить
У нас две некрещенных дочери, старшей 7. Первые годы доставали активно, потом все меньше и меньше. Я, конечно, не знаю ваших родственников и степень их настырности и тупизны, но мои (обычные неглупые люди) через года 3-4 поняли и отстали. Ничего особенного не делали. Я вежливо и твердо говорила "нет", причем еще и переводила стрелки на мужа (их сына), мол, Вася не даст, даже если я захочу, а я тоже не хочу. Муж же вообще отвечал большей частью нервно и грубо, когда кол-во вопросов и намеков перевалило за сотню. Плюс, постоянно при них упоминал, какая это глупость - религия и церковь, как неправильно крестить для галочки и прочее. Ну, не дебилы же они - поняли, что позиция наша тверда и непоколебима, а намеки и пробы переубедить вызывают негатив и неприятные эмоции и у них тоже. Перестали.
Вы, наверное, отвечаете вежливо и уклончиво, стараетесь убедить... Не надо. Отвечайте твердо и жестко, не вступайте в дискуссии - зачем, надо, не надо. На любой вопрос - нет, не будем, никогда, разговор закончили.
Ответить
давно хотела спросить у атеистов: а какая разница, если по вашему Бога нет, покрестят ребенка или нет? вам все равно, а родственнику приятно. в чем принципиальная позиция? еще понятно у мусульман - обрежешь не пришьешь, а в крещении в чем опасность? для меня это то же самое, если бы свекровь сказала : давай ребенка в филармонию сводим. вот в чем вред-то?
Ответить
согласна))
хоть я и не атеист, а агностик
Ответить
Атеизм по сути тоже вера :) Другая. Это достаточно принципиальная позиция, при которой совсем "не все равно". :)
Есть люди, которым просто пофиг. Пофигисты. :) :) :)
Вот они, пожалуйста, могут и покрестить, чтобы приятно было родственникам и яйцы красить :)
Ответить
и что по "другой" вере случится с крещеным ребенком в семье атеистов? вот никак логику не могу понять.
наоборот, я так поняла что атеистом может быть и бывший иудей и мусульманин и крещеный. но чтобы крещение ребенка помешало быть атеистом...такого я не встречала. ну отнеситесь к этому как к старинному обряду. мы же многие вещи делаем без веры - похороны, поминки, едим пасху, свадьбу, стрижем детей в год и ничего страшного не происходит с атеистами.
Ответить
А мы ребенка только в два с половиной сводили в парикмахерскую
До этого у него волосы кагбэ... не слишком длинные были.
Точнее, длинноватые, но ему это шло. И они красиво лежали... вились немного))
Надо было в год? Чо за традиция? Языческая или православная?:-D
Ответить
я про волосы просто как пример написала. сама своих не стригла, просто вижу что многие стригут.
Ответить
Большинство перечисленный действий делается для чего-то. То есть с конкретной, зачастую прагматической, целью. Либо не делается, когда смысл неочевиден. Это к слову, о свадьбе, стрижке детей в год, поглощению пасхи, похоронам и поминкам - очень многие этого не делают, т.к. незачем.
То же самое с крещением - зачем крестить, если н родителям ни ребенку это не нужно? Не говоря уже о том, что церковь-то сама по себе в этом процессе настоящий субъект, а не объект, и имеет законный отрицательный взгляд на обрядность "для развлечения".
Ответить
а что с ребенком-то случится от крещения?
я про пасху, поминки итд просто так написала. ну вот угостил вас кто-то на работе паской, вы что с воплями убежите???
Ответить
Насчет, что случится от крещения :)
Допустим кто-то из Ваших родственников очень сильно хочет, чтобы ребенку на голову нацепили шапочку с ушами осла, на нос прищепку, на тело надели платье цвета фуксии (независимо от пола ребенка), в руки ему клюшку, на одну ногу валенок, на другую тапочек на три размера больше и в таком виде ребенок должен три раза обойти вокруг комнаты.
Потом попить чистой воды.
Потом присесть пять раз.
Потом нарисовать солнышко с глазками.
Потом в руки скрипку и попиликать.
Хочет, аж жуть.
Настаивает, плачет, говорит, что без этого безвредного обряда у ребенка не будет хранителя, судьба пойдет наперекосяк и вообще...
Вам-то что?
Ребенку-то что?
Ничего из перечисленного ни по отдельности, ни вместе не нанесет ему травмы физической и моральной :)
Согласитесь? Ничего ведь не случится? :)
Ответить
вообще-то это все бабушки и без моего согласия могут проделать. например сказать мне что они так играют. это все равно, что запрещать играть в прятки или колечко, короче я соглашусь на все что не причинит вреда моему ребенку.
Ответить
Слушайте, тут бабушки ребенку конфетку без согласия мамы дают, война и немцы, истерия, прекращение отношений и бойкот :) Или там шапочку бабушка с ребенка снимает в 20 градусов - неадекват и запретить видеться с внуком.
А у вас покрестить фигня какая, два пальца..сами знаете что :)
Ответить
мне конфетка или шапочка - больший аргумент, там аллергия или переохлаждение, хотя тоже самодурство в большинстве случаев. а вот в чем вред крещения, все не понимаю.
Ответить
ну что вы заладили - в чем вред?? ну пойдите в ислам обратитесь, просто так. от вас же не убудет! для вас же обряд крещения = молитве попа, не более. собака лает, ветер носит..
Ответить
Вы не поймете одного - ислам - это чуждая религия. Зачастую враждебная.
Христианство же - это приобщение к вере ПРЕДКОВ. От этого уж точно НИЧЕГО ПЛОХОГО не будет. Одна польза.
Ответить
Знаете такое выражение "поскреби русского-найдешь татарина"? Меткое между прочим выражение, имеющее прямые генетические корни. Так что там про религию предков-то?
Ответить
я не русская, у нас нет татар
Ответить
Зачем бежать? Можно с чаем потребить, как булочку сладкую.
Ответить
Не знаю, как это объяснить... :)
Ну аналогиями разве что, как тут уже попытались :)
У меня такая.
Я верю в традиционную медицину.
Если мне предложать лечиться какими-то заговорами и наговорами, я откажусь. В любом случае.
Вероятно со мной ничего не случится от того, что надо мной повращают руками...но я откажусь. :)

Я, кстати, единствненое против чего выступаю, это против крещения людей=детей, которые не осознают, что именно с ними делается. Воспринимаю это, как насилие над личностью. Которое можно и нужно избежать. За детей и так слишком многое решают..жизненно важного. Зачем решать еще и то, что не является жизненно важным? Креститься, слава богу, можно в любом возрасте с пользой для души ;-)
Ответить
в чем насилие? что поп молитвы почитает? а если за ваше здравие вдруг кто-то свечу поставит, это для вас тоже насилие?
Ответить
Крещение, чтобы Вы знали, это не просто обряд в молитвами. Это принятие веры. Понимаете? Если человек не осознает, что он верит, не понимает смысла того, что с ним делают и не может сознательно проживать свою жизнь в соотвествии с этим, это насилие над его личностью. :)
Про свечку смешно, простите. :)
Ответить
в православии и католичестве родитель обязан покрестить ребенка до 40 дней от роду. значит, эти религии допускают крещение без веры
Ответить
Ребенок, проходящий обряд крещения дальше ОБЯЗАН жить и воспитываться в этой вере. Улавливаете? У него нет выбора. Я об этом писала выше. Обряд крещения = вся жизнь в вере после этого. Это не просто чтение молитв над ребенком. Это определение его дальнейшей жизни.
Ответить
покажите мне что обязан ребенок, где эти обязанности? и главное, что случится с тем ребенком, который не будет их выполнять, с точки зрения атеистов
Ответить
Да ладно, если человек атеист, то про крещение можно смело забыть по выходи из церкви. Мой муж так крестился, чтобы сделать приятное другу и стать крестным его дочери. Молодой был, серьезно к такому не относились, разумеется. Где тот крестик - понятия не имеет.
Ответить
если человек атеист по убеждениям, против религии как явления, то он никогда не пойдет на крещение просто так. если человек пофигист без определенных убеждений по поводу религии, ему все равно, тогда да, можно и сходить, если друг попросит.
Ответить
Ну наверно он тогда пофигист. Это я атеистка, меня не удалось бы в церковь затащить, только как в музей.
Ответить
я тоже посещаю церкви и соборы как памятники архитектуры. интересно.
Ответить
Не говорите за всех :-) Я про себя ниже написала: атеист по убеждениям и против религий как явления, но смысла ломать копья из-за бессмысленных, но не вредных и ни на чем не отражающихся ритуалов не вижу. Церкви и храмы посещаю с удовольствием, причем любых вероисповеданий - красивые они, внутри интересно. Сама просила себя покрестить лет в двенадцать из любопытства - типа, а что изменится? Не изменилось ничего :-)
Ответить
Видимо у Вас отсутствует какой бы то ни было негатив в отношении религии. А у кого-то он есть. И тот, и другой вариант, имхо, имеют право быть, поэтому не стоит рассуждать "раз ты атеист, тебе должно быть пофиг на крещение твоего ребенка".
Ответить
Угу, у меня религия негативные эмоции вызывают. Ну так, не ненависть,но легкий неприязненный оттенок есть.
Ответить
эхо совка?
Anonymous
7.05 09:13
эхо совка?
Ответить
Причем здесь совок? У меня свое личное мнение.
Ответить
У меня присутствует очень большой негатив по поводу агрессивно настойчивого насаждения любой религии в мозгах населения. То есть вот например введение соответствующего предмета в школах у меня вызывает бешенство, потому что таким образом они пытаются воздействовать на пластичную психику детей, которым что скажешь, то и отложится. А крещение ради обряда - да пусть его, это все такие цветочки по сравнению с упомянутыми выше ягодками.
Ответить
а почему алгебра или литература не вызывает бешенства? мне никогда не нравился предмет литература - в общем-то принудительное чтение с принудительными рассуждениями. но как-то же пережили это засирание мозгов.
в чем принципиальное отличие этих уроков?
Ответить
Наверное потому, что в научных предметах от учащихся не требуется принимать ничего _на веру_. Все, что можно доказать - доказывается. Все, для чего доказательств пока не придумано, именуется теориями и гипотезами, и люди посвящают себя изучению и поиску требуемых доказательств, совершая все новые и новые открытия. Есть куда расти и развиваться мозгу, так сказать.
А религия (любая) - это стагнация и догматика, ведущие в никуда. Никакого развития, никакого роста. Потому и бесит, что моим детям пытаются запудрить мозги и навязать неправильную картину мира, в которой ничего не надо искать и объяснять, а надо только тупо принять на веру некий набор спорных постулатов.

ПС. Литературу кстати я тоже не особо люблю в исполнении некоторых учителей. За то же самое кстати - излишний догматизм. Детей знакомят с некоей спорной критикой и не разрешают самостоятельно мыслить и высказывать собственную точку зрения. Но это скорее претензии не к самому предмету, а исключительно к плохим педагогам.
Ответить
а у меня претензии к предмету. 90% мне просто не нравилось читать. Я бы выбрала другие книги, но это же решили за меня, и не мои родители
Ответить
А что вы скажете про аксиомы.
Их стоит просто принять
Ответить
Аксиомы в свое время тоже были теоремами, и их доказывали.
Ответить
Однажды профессор одного известного ...
притча об Эйнштейне
7.05 13:12
Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, - повторил студент.
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
- Конечно.
- Профессор, существует ли холод?
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
- Профессор, существует ли тьма?
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор.
Студент возразил:
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн.
Ответить
Мне бесполезно приводить в пример все эти притчи и прочие сказочки, даже не затрудняйтесь :-)
И вот кстати, сейчас вы пытаетесь делать как раз ту самую бесящую вещь - давить на мозги и психику. Ради чего и зачем? Меня вы все равно не убедите и ничего не докажете, я вам - тоже. Вот по сравнению с таким проповедничеством собственно я и считаю крещение всего лишь невинным ни к чему не обязывающим обрядом и меньшим из зол для успокоения настырных родственников.
Ответить
Вы знаете если вас бесят мои строки - у вас всегда есть выбор - НЕ ЧИТАТЬ ИХ.

это интернет, детка.
Ответить
Ваши строки мне безразличны, в интернете меня вообще ничего не бесит, не обольщайтесь :-) Я чисто вернулась к изначальной теме обсуждения, чтобы не углубляться в никому не нужные теологические споры :-)
Ответить
По поводу первой части вашего поста - взаимно))))
Ответить
:party1
VooDoo Doll V.I.P.
7.05 13:25
:party1
Ответить
Пойду выпью бокал шампанского... сижу тут размышляю уже полчаса... вот ваши смайлики были последней каплей))) так что я вполне себе не виртуально)))
Ответить
Бред какой-то... Кого можно считать "человеком, в сердце которого нет Бога"? Атеиста? Тогда все, кто не верует, должны непрерывно творить зло, а этого почему-то не происходит.
Ответить
Значит Вы эмоционально отделяете одно от другого. А я в последние пару лет уже ловлю себя на том, что даже вид крестика уже вызывает негативные эмоции. Хотя пока иногда могу зайти в храм в экскурсионных целях... такое вот противоречие ;-) Тем не менее все же большинство вещей, даже самых невинных, связанных с религией вызывает отторжение и соответственно нежелание хоть как-то с этим связываться.
Ответить
А как вы думаете - как буддист узнает то, что он буддист
а мусульманин - что он мусульманин
а иудей - что он иудей
подавляющее большинство этих религий посвящает своих прихожан младенцами
и никто не вопит о насилии над личностью.

Мне вот иной раз жаль, что христианство такая толерантная религия

надо наверное для вас как в исламе - чуть что = камнями забивать. И сразу все стало бы на свои места.
Ответить
Чтобы буддист, мусульманин и иудей узнали, кто они, мало совершить над ними младенцами некий обряд. Им нужно ЖИТЬ дальше в соответствии с этой религией.
Иначе младенец не узнает вообще ничего...
:)
И естественно они не вопят, т.к. это часть их религиозной традиции.
У меня нет таких традиций, для меня крещение=навязывание несмышленому человеку определенного жизненного пути, которого он сам не выбирал...
Я не религиозна! Для меня это противоестественно, втыкаете разницу?
Ответить
а зачем?? зачем нужно попу читать молитвы над ребенком??
Ответить
ну вот прочел, так случилось, например бабушка тайно от родителей окрестила - что от ребенка -то убыло???
Ответить
Ну, вот представьте, что муж у вас, например, мусульманин или еще какой религии не православной. И мамко у него имеется, да, верующая и хотящая внуков в той же вере. И вот она настаивает, вот она вам мозг ест, мужа подговаривает, он тоже бормочет: "А че такова, давай, от него убудет, что ли, пусть над ним почитают, маме приятно будет?". А вы почему-то НЕ ХОТИТЕ. Странный подход, ведь не убудет же, но вот почему-то не нравится вам то, что над ребенком вашим совершат какие-то обряды, вам ненужные, которые впоследствии какое-то психологическое влияние вполне могут оказать (про обрезание не будем, здесь все ясно). А свекровь, руководствуясь вашей позицией, что "не убудет" тайком ребенка инициализирует в мусульманина, буддиста, католика и т.п. (вы вот не успели еще к этому времени окрестить, мало ли - болел он, или вы болели, или приезда бабушки с Сахалина ждали...) Ребенок жив-здоров, ничего не убыло и не прибыло. Вы довольны? Вам нравится такой подход? Молча проглотите и скажете, что да, все отлично, ничего не убыло, вера в душе, воспитаем все равно православным и окрестим, от молитвы, прочтенной над ребенком, ничего не изменилось... Если "да" на все вопросы, то вы не совсем обычный адекватный человек, потому вам понять логику большинства не дано, также как нам вашу... Если "нет", то в случаях с другими людьми то же самое - теперь понятна их мотивация и эмоции?
Ответить
От меня лично не убудет, если мои дети приобщаться к вере МОИХ ПРЕДКОВ.
а брак с мусульманином для меня лично - это из области фантастики.
Ответить
Да, наверное так. Во всяком случае я была довольна, когда мама сказала что меня не крестила. Наверное вера еще с детства ассоциировалась у меня с чем-то глупым и неприятным, почему именно - теперь уже и не вспомню.
Поэтому и к идее мужа крестить дочь отнеслась отрицательно, чисто эмоционально - мне претила мысль хоть как-то связать ее с тем, что мне чуждо. Но, поскольку я считала, что муж имеет равные родительские права со мной и при этом крещение никаких реальных изменений не вносит - запретить ему я не пыталась, просто сказала что сама в этом участвовать не буду. Как ни странно, этого оказалось достаточно для того, чтобы он от этой затеи отказался.
Все прочие родственники шли бы у меня в этом вопросе лесом... но к всеобщему благу таких и не оказалось :-)
Ответить
О, да. У атеистов тараканов куча. У меня муж атеист. Правда, детей покрестить мне дал. Но средняя родилась в Штатах, там поблизости не было РПЦ, были только Русская заграничная и Украинская Православная Церкви. Я просила покрестить дочку в Заграничной (если честно, она мне даже больше чем РПЦ импонирует, а вера-то одна), на что получила категорический отказ. Мол в России и окрестим. А какая ему разница? В Церковь не ходит, РПЦ на дух не переносит...
Ответить
С какой стати мне делать родственникам приятно за счет своего ребенка? А если попросят подстричь, как им нравится (волосы тоже не крайняя плоть, отрастут, если че), тоже не отказывать? Или имя не нравится, которым я решила назвать, лучше переназвать, сделать им приятное, ничего же принципиального? Если я терпеть не могу филармонию, или идущий в данный момент спектакль считаю дурацким или взрослым, или просто неинтересным и ненужным, то да, не разрешу вести, ради того, чтоб сделать приятное свекрови.
Это мое (или ребенка) личное пространство, личные убеждения (ребенок в силу возраста разделяет мои убеждения, пока это не обсуждается), личные привычки. С чего бы мне ради хоть кого ими поступаться? Нет, я буду стричься и стричь ребенка как Я хочу, одеваться как хочу, учиться и работать как хочу, развлекаться как хочу. Если кому-то из родственников это не нравится, могу не рассказывать подробности.
Я не говорю про "вред" - вы все равно не поймете. Не в обиду, просто не поймете и все. Отсутствие веры - это тоже вера, поэтому неприятно как минимум, когда кто-то пытается ее принизить, оговорить, изменить, исправить, улучшить на свой вкус. Но про это ладно, не будем, это не понятно. Потому считаю вполне исчерпывающей причину нарушения личного пространства и давления на меня.
Ответить
почему за счет ребенка?;-)
с него убудет?
боитесь ушки простудить? сопельки, да? :sick3
Ответить
А что вы в год не постригли-то? С него бы убыло? Или боялись простудить (при чем здесь это, не знаю, но раз вы упомянули, для вас, видимо, причина)? Если бы бабушка просила бы, согласились бы? Я вот нет. Не потому что "убудет", а потому что делаю, как считаю нужным для себя и ребенка.
Ответить
А зачем? Мне кажется, что у детей должны быть длинные волосы. Вне зависимости от пола.
Это красиво))
Ответить
А если б ваша бабушка или дедушка настаивали, им же не кажется это красивым, например?
Ответить
Мои бабушка и дедушка?
Паша застал только одну из моих бабушек в живых.
И моя бабушка так меня любила, что до смерти смотрела мне в рот. Светлая память бабуленьке.
Но вообще все мои родственники считают, что бритоголовые мужчины - это ... не интеллигентно;-)
Правда, у мужа другой взгляд на проблему.
Но он пока разрешает мне быть главным стилистом своего сына:-7
Ответить
А мне кажется, что у детей не должно быть креста на шее и/или наименования "крещеный" после прохождения соответствующей процедуры, потому что это неправильно. Вне зависимости от пола. Вне зависимости от красоты. Потому "а зачем" мне его крестить?
Ответить
а что от ребенка убудет, в чем его использование? например вы не любите футбол и тут дед ведет его на стадион , вы что будете бросаться и закатывать скандал?
Ответить
Да, если дед пытается вести моего абсолютно несмышленого ребенка на стадион, потому что считает, что ему это нужно, и самому деду от этого безумно приятно, он его туда не поведет - я не разрешу. Никаких истерик устраивать не буду, также как не устраиваю их в случае некрещения - я просто НЕ делаю это и все. На вопросы отвечаю спокойно. Раздражаюсь и говорю неспокойно только, когда совсем достают вопросами и прочим. Да, если дед будет вести себя также относительно его желания водить на стадион, буду действовать точно также. Спокойно объясню и не разрешу. При проедании мозга и настаивании начну отвечать пожестче.
Что не так? А вашего ребенка деды и бабки водят куда захотят независимо от вашего личного и ребенка желания? Тогда вам не понять моей позиции, да...
Ответить
я поняла что вы не разрешите из самодурства.
но мне непонятно в чем вред для ребенка? вот никак не получу ответ на этот вопрос: от ребенка -то что убудет?
Ответить
Воспитательный вред.
Ответить
у вас дети есть? давайте их сюда, мы их сейчас в буддизм обратим. от них же не убудет по вашим словам!!
Ответить
Или обрезание сделаем, че им будет?
Ответить
не ну обрезание это физический вред, не стОит так. а вот обряд посвящения в религию будды - почему нет? а еще лучше во все религии мира! чтоб уж наверняка попасть в яблочко :)
Ответить
Не вести на футбол ребенка моложе 12 лет, особенно, если он женского пола, туда, где мат, вопли, драки регулярные и прочие прелести считаю почему-то не самодурством, а разумным подходом, причем единственно верным. У вас другое мнение, бывает, водите, я не против, если от вас и ребенка "не убывает".
По вопросу - в основном "убудет" от меня. Я не считаю это действо хоть сколько-нибудь нужным, да и вообще приемлемым, потому проводить его над ребенком не разрешу, также как любое другое, которое отношу к той же категории "неприемлемых".
От ребенка "убудет" то, что ребенок будет обращен в определенную веру. В последствии, если вдруг выросший ребенок задумает принять другую веру, или вообще будет отрицать любую, или вполне примет "возложенную", но со своими примочками и особенностями, для него данный обряд может иметь негативное значение. Если для другой веры - как-то там раскрещиваться, очищаться или еще что - мало ли, как он уверует и какие обряды будет считать нормальными и нужными? Если будет неверующим или отрицающим - может быть неприятен факт совершения обряда введения в веру насильно в бессознательном состоянии, да еще не из-за убеждений родителей, а ради "галочки" и "хотелки" бабушки. Натянуто? Ну а для меня, при наличии своего собственного активного нежелания, предполагаемое недовольство моего ребенка гораздо важнее хотелки покрестить ради того "чтоб было" бабушки.
Ответить
Если для Вас религия, вера = футбол, то да.
Если дед поведет Вашего сына на сборище секты Синих братьев, Вы тоже не закатите скандал?
Ответить
там зомбируют, это другое. так же не разрешу казино, стрип-клубы, бары итд, ибо это влияет на психику. однако как же влияет на психику обряд крещения, мне пока неясно
Ответить
Ок, если я Вам напишу, что на мою психику церковь влияет в любом ее проявлении, Вы поверите, что и обряда крещения можно тоже НЕЖЕЛАТЬ? :)

Я в приницпе не понимаю о чем разговор.. Если бабушки настаивают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на обряде крещения, не будучи истинно верующими (потому что только неверующие могут считать, что этим можно ограничиться и успокоиться), зачем потакать этой бессмыслице? Если бабушки истинноверующие для них крешщение ребенка=обращение его в веру. А это см.выше, насилие над его личностью с моей т.з. Потому что обрядом крещения дело не ограничится в данном случае.
Ответить
А сделайте своим детям обрезание- нуачё, если какой-то вашей родне приятно, почему бы и не почикать своих мальчиков, к примеру? И вреда никакого, даже польза.
Ответить
про обрезание я оговорила - там не пришьешь. вот если моему чаду принесут какую-то буддисткую колотушку или чашу, я не буду кататься в горе по полу, пусть играет
Ответить
Вы мля разницу видите в вере своих предков и в обрезании? или вы идиотка?
Ответить
В вере моих предков и в обрезании как раз нет противоречия :) Или вашим куриным мозгам такого не понять? :)
Ответить
А что если я вам скажу, что Вера наших предков вообще не требовала никакого крещения? Вы удивитесь, да?
Ответить
Идиотка тут только вы, которая бездумно крестит в угоду родне. Большего идиотизма трудно придумать.
Ответить
Родственник пусть сам себе сделает приятно. Даже странный вопрос, что значит какая разница? А воспитание? Бога нет, но вот мы пойдем, там такой забавный ретуал, деточка, тебе после него крестик повесят. Якобы ангел хранитель у тебя теперь есть, ну это сказка такая...
Так что ли?
Ответить
Я себя отношу к убежденным атеистам, и в ответ на ваш вопрос: разницы никакой лично для меня нет. Если бы у меня были такие верующие беспокойные родственники, я бы с чистой совестью покрестила ребенка, чтобы им было спокойнее, потому что для меня это - просто красивый торжественный ритуал, от которого ребенку и мне не будет ни жарко, ни холодно. Ребенку бы так примерно и объяснила - что вот мол, некоторые люди верят, так почему бы не сделать им приятно, тем более, что эти люди - родные бабушки и дедушки.
Отвечая на вопрос анонима выше: а крестик - в дальний ящик, нафиг его носить постоянно? :-) И про ангела объяснять не обязательно, зачем засорять детские мозги неведомыми сущностями? Просто ритуал. Для успокоения родственников.
Ответить
Потому что крещение ребенка - это навязывание ему некоего пути. Я буду совсем не против, если мой сын, когда вырастет, станет выберет какую-то веру. Но пусть он это сделает сам, на основании личных убеждений, а не из-за чьей-то прихоти.

Я сама рассказываю ему о разных верованиях, обычаях и традициях.
Ответить
Нет, не всё равно.
1. Не считаю нужным потакать самодурству родственников, выносящих мозг на тему крещения, ибо никто не вправе навязывать свои религиозные убеждения.
2. Не желаю, чтобы мои дети участвовали в нелепой бессмысленной клоунаде.
3. Не желаю платить (ни рубля, не говоря уж о полутра тысячах, если ничего не путаю) за нелепую клоунаду, которая не принесёт моим детям никакой пользы, а только отнимет у них и у меня два часа, которые мы можем провести с пользой - погулять, посетить театр и прочее.
4. Не желаю, чтобы мои дети полтора часа мучились в маленькой душной церкви в толпе народу (была на крестинах дочки своей подруги).
5. Не желаю во время обряда стоять с торжественным видом, в то время как в душу будет разрывать желание закричать - люди, опомнитесь, что за нелепая церемония? Что за глупостями вы занимаетесь? У нас 21 век. Никакого бога нет.
Этих пунктов достаточно?
Ответить
А почему я должен делать родственнику приятно? Может у него еще какой понос всплывет в голове, а я делай приятно за счет своего психологического равновесия? Взрослым моча в голову ударяет, а детям развлекайся?
Ответить
значит вы просто не хотите уступить родственникам? но в принципе, понимаете, что вреда от крещения ребенку никакого. я правильно поняла?
Ответить
Я вот одного не понимаю- если от крещения никакого вреда, и никакой пользы, чего так приставать, чтобы в угоду кому-то покрестить? Не стала бы принципиально.
Ответить
ну пользы от многого нет, от чтения Донцовой, от машин, от брендовой одежды, чупа-чупсов, картин Пикассо итд. вы же не отказываетесь от всего этого.
Ответить
какая волшебная ересь!
поставить в один ряд Донцову и Пикассо - это круто
я вот отказываюсь от Донцовой и от чупсов, потмоу что это действительно мусор
Ответить
для меня Пикассо мусор, так что все относительно. от чего-то может быть польза, и от чего не ожидаешь - вред
Ответить
Ну и хуйня, а не аргумент.
Ответить
Точно, потому если родственник (мама, папа, бабушка, двоюродный племянник) будет уговаривать меня делать следующее (или заставить моего ребенка делать следующее): читать Донцову, купить машину, которая ему кажется нужной и правильной, носить брендовую одежду, сосать чупа-чупсы, купить или ежедневно разглядывать в инете картины Пикассо и т.д. - я решительно откажусь и делать этого не стану. Потому что мне от этого, как вы верно выразились, пользы никакой, один вред от насилия над собой (или ребенком еще вдобавок). Так понятнее стало, почему НЕ крестим?
Ответить
Нет неправильно. Я против удовлетворения кого бы то не было путем крещения собственных детей. И что считать вредом? Психологический вред есть.
Ответить
У меня даже мысли нет не крестить детей. Оба крещеные, я тоже крещеная, муж нет. В Бога я верю, но в церковь не хожу, на причастие тоже, посты не соблюдаю. Считаю, что вера она в душе и общаться с Богом можно и без посещения церкви. Детей крестила для того, чтобы у них был ангел-хранитель. В вашей ситуации пошла бы навстречу родственникам, тем более как я понимаю вам в принципе все равно.
Ответить
нет у вас ангела-хранителя, если вы того... посты не соблюдаете;-)

Или есть... но, возможно, не совсем тот, которого вы себе представляете.
Например, вот такой ... типа падший....

В деле веры как ни в каком другом... лишь немногим удается "и рыбку съесть, и на санках покататься"... и чтобы ничего за это не было;-)
Ответить
вы обычная лицемерка, каких тысячи. не верите, правила не соблюдаете, но на всякий случай креститесь и венчаетесь.. а вдруг.
Ответить
Это даже не лицемерие, это хуже.
Ответить
Это у вас хуже - вы судите людей, на фоне этого саму себя лучше считаете.

По мне уж такие лицемерки как вы - хуже не бывает. Плеваться охота. На вас естественно.
Ответить
скажите, а как ваша вера согласуется вот с этой вашей злобой и грязными словами? это правда можно так запросто сочетать?
Ответить
А мы здесь МОЮ ВЕРУ НЕ ОБСУЖДАЕМ - е...
вы мне неприятны, как личность
7.05 01:27
А мы здесь МОЮ ВЕРУ НЕ ОБСУЖДАЕМ - если что - я в вашем же хамовитом ключе вам и отвечаю.

Как говорится что посеешь.

Но вы действительно вызываете своим снобизмом и желанием возвысится за счет других мягко скажем нелицеприятные чувства в свой адрес.

ПО типу - я не такая, я жду трамвая.
Ответить
Я вам первый раз написаоа, так что не надо стрелки переводить.
Ответить
Привет, лапуль:-D
Я тебя выкупила. "Хамовитый" - твое безграмотное словечко. Меня ты так тоже обзывала.
Значит, очередной член моего фанклуба - не просто курица, а курица ТИПА православная. Но не совсем:-D
Вера у нее заканчивается там, где нужно поднять жирную жопу ради того образа жизни, который свойственен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО православным людям

[-0< [-0< [-0<
Ответить
Вес/на, я вас знаю уже (по нику разумеется) лет десять.
Что вы там выкупаете или не выкупаете - мне глубоко поровну.
Но если мне раньше было интересно вас читать - то сейчас предпочла бы вас вовсе не видеть в этом разделе. Помойная яма у вас вместо рта.

А что по поводу фанклуба - да думайте так, как вам будет угодно. Хотите фанклубом назовите.
Ответить
промах
Вес/на C.B.
6.05 21:10
промах
Ответить
А чем хуже-то? Ну, кто-то, допустим, правила частично соблюдает и изредка ходит. Потом, а что значит не соблюдает? Разве автор этой ветки сказала, что она ворует, убивает, делаем всем гадости? Это тоже в правила входит. Или ходящие и соблюдающие все безгрешны? Ну, да, не достаточно правильно молится. Так если обычного человека, пусть и регулярно ходящего в Церковь, сравнить с монахом, а монаха со Святым, то там куда больше пропасти между ними будут, чем если сравнивать его с человеком посты не соблюдающим.
Ответить
мне далеко не все равно, и я уже только что наизнанку не вывернулась, объясняя это
вы мои ответы в ветках читали вообще?
Ответить
Накрен ты кому упала со своим самомнением.
Ответить
Да сходите и покрестите. Всяко развлечение.
Ответить
Блин, и потом толпы таких - крестятся, венчаются - и все для развлечения. Ничего святого.
Ответить
:-7
ПлатЮшко новое можно выгулять)))
В ПиМ часто обсуждают крестильные аутфиты и лууууки [-0<
Ответить
Ну, скажите, что вы УЖЕ покрестили.
Ответить
ага, причем в лютеранстве:-7
Ответить
А муж что говорит?
У меня когда заканчиваются доводы для мамы (она у нас в семье за духовную сторону отвечает), в дело вступает муж с тяжелым взглядом и "Спасибо, я не считаю нужным это делать". :)
Маме я сказала, когда сыну было 7 лет, что теперь внука она может водить в церковь, учить молиться, это ее дело. Дальше посмотрим. В нашей стране свобода вероисповедания.:) Прабабушке-мусульманке тоже, собственно, руки никто не связывает в вопросах просвещения правнука.
Ответить
Муж тоже против. Он сам крещеный в раннем детстве, но в церковь не ходит, обряды не соблюдает, ни одной молитвы не знает.
Ответить
Вырастет - сама выберет верить или нет, креститься или нет.
А ангел/ы-хранитель/и у человека есть и так, неважно крещеный ты или нет. При этом ангелы земные и небесные и у творческих людей их больше.
Ответить
Именно это я и говорю в качестве аргумента. Толку-то.
Для меня важна свобода выбора моего ребенка, и я не собираюсь эту свободу ограничивать в таком важном вопросе, как вера. Но вот родственники считают иначе, увы.
Ответить
А спросите их готовы ли они сейчас принять другую религию, потому что, например Вам так хочется?
Ответить
Я не автор, но та же ситуация.
Спрашивала своих жаждущих крестин - орут, не чокнулась ли я? они мол про серьезные вещи, и православие не подлежит сомнению.
На аргумент, что ребенок сам должен вырасти и решить, может он вообще захочет мусульманином, к примеру, стать - вообще визжат как раненные, что мы больные на голову и из-за таких как мы вся страна уже под .. лицами не той национальности, что мол вот именно что с детства надо это пресекать и растить православную и т.д.
Ответить
а они у вас сами-то как? истинно православные или так, для галочки?
Ответить
с их точки зрения конечно истинные.
С моей ... кроме матерных слов уже никаких не осталось.
По тому что реально уже орать иногда хочется.
Я не имею ничего против верующих людей, но их очень мало, среди знакомых есть только одна такая подруга - просто золотой человек, причем образованный в этом деле, а "не как наши матери делали" и не "мне бабульки в церкви посоветовали". С ней я о религии, будучи атеистом и вообще о вечных темах часами могу говорить и мы находим общие точки и она никогда ни на кого не будет давить, именно по тому что бога чтит.
А родственники, они просто категорически уперты, что они истинные православные, при этом законы-обряды знают из десятых рук, от бабулек и прочее (у меня волосы дыбом встают от очередных "новшеств") я уже молчу, что религиозных книг я прочитала в разы больше из интереса, чем эти верующие. Ну а уж образ жизни этих "верующих" со всеми скандалами, склоками, и т.д. меня пугает просто иногда.
А самое страшное, что их большинство!! Даже мне обидно бывает за православие, во что его в большей части здесь превратили в России.
Ответить
о, у нас примерно такая же ситуация
ну, свекровь - она еще ничего, она так... больше на всякий случай "как бы чего не вышло" хочет крещения
а вот родственница - это прям воинствующая православная, которая на старости лет ударилась в религию и ничего и никого вокруг не слышит
при этом я тоже с большим интересам отношусь к этим вопросам, много читала, говорила с теми, кто действительно воцерквлен, а не на словах, и вот от этой религиозной дремучести родственников просто волосы дыбом
Ответить
Почему не подлежит? Кто сказал, что это единственная истина? И почему ислам это плохо? Люди или плохие или хорошие и религия тут не при чем.
Они сами истинно верующие и соблюдающие все нормы?
Церковь велит воспитывать в вере с детства, но это если оба родителя сами глубоко верующие и вера у них общая, а если нет? Это же просто нечестно.

У меня знакомый русский - буддист, жена - чистокровная кореянка - протестантка. Их дочь ее родственники хотели крестить, он запретил, сказал - вырастет - выберет сама и точка.
Ответить
!!! Вы мне-то это зачем говорите? Думаете я с вами не согласна?
Вы поймите, что люди, условно назову их "считающими себя самыми православными" фанатики и причем фанатики не от чистого сердца а из корыстных целей себя в своих глазах возвысить, очистить, оправдать!
С ними спорить бесполезно, не спорить тоже не получается, так как я от них никуда не денусь, они моя родня. И не надо мне говорить, что я не умею что-то кому-то объяснить, им не надо чтоб им что-то объясняли, это рушит их четкую систему "правильной жизни" :(
Ответить
Я понимаю, что Вы со мной согласны, но не понимаю, почему это нельзя донести до родни?
У меня она частично тоже специфическая. Донесла до них все, что хотела. Порой это были жесткие методы, но мне это было надо, мне так удобнее жить и если кто-то не захочет уважать мое мнение, то пойдет лесом и мне будет глубокео начхать родня это или нет.
Ответить
Почему ислам это плохо - вам ответит поведение людей в данный момент времени эту религию исповедующих. А для этого достаточно лишь внимательно следить за новостями. Если у вас впрочем есть глаза и уши. А самое главное желание видеть и слышать. И делать выводы.

И еще Коран вам в помощь.

Кстати для христиан и иудеев в Коране есть выход - это платить дань, оставаясь униженными.
А вот таким как вы = неверующим только одно уготовано СМЕРТЬ и ничего больше.
Ответить
Плох не ислам, а необразованные религиозные фанатики (любой веры) - как Вы, судя по всему.

А мне уготована счастливая жизнь на Земле и в других мирах (когда придет время), потому что нет зашоренности.
Ответить
Ну ну. Говорите говорите прочий бред, который вам в голову вложили, НЕЗАШОРЕННАЯ вы наша.
Ответить
Хм, представляете - и вам тоже уготована смерть :). Вы точно так же умрете, как это не печально.
Ответить
Естественно мне уготована смерть. Во...
не подменяйте понятий
7.05 02:09
Естественно мне уготована смерть. Вообще то ее еще никто не избежал.
И возможно насильственная - я же не могу заглянуть в будущее.
Но вот если в самой священной и главной Книге ислама написано - убивайте
сражайтесь
унижайте
берите дань и проч. - то О ЧЕМ ВООБЩЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ.
Ответить
Да все религии - это муть.
Ответить
+ много
Anonymous
7.05 23:01
+ много
Ответить
надо будет попробовать :)
Ответить
Удачи! Вдруг поможет?
Ну нельзя взрослым людям (Вам и мужу) навязывать точку зрения, которая вас не интересует.
Ответить
Есть люди, которые в этом вопросе никогда не отстанут , у меня двоюродная тётка такая,знаю, о чём речь)если будете резко высказываться и вступать в дискуссии, они будут ещё пуще настаивать, чтобы вразумить "заблудшую".Пропускайте мимо ушей и живите дальше.Делайте вид полуглухой-полуглупой- это единственный способ.))
Ответить
Чтоб конфликтов со свекрами не иметь, и что б отстали. Вам трудно что ли? Если ребенок хочет, пусть крестят Если не хочет - тогда еще можно отказать. У меня дочь крещена, свекровь очень хотела, она хорошая баба.. Что мне жалко что ли? Покрестили.. дочь жива здорова, ничего не случилось. За то свекровь сказала, теперь я спать спокойно буду. Ну пусть спит..
Ответить
Пипец, как люди совсем без мозгов живут?
Ответить
Чтобы ребенок ХОТЕЛ, его нужно заинтересовать этим, выработать добровольное желание. Ребенку, со слов автора, по-барабану, т.к. никто его интересовать не желает (водить в церковь, рассказывать что-то, читать книги и т.п.). Хотят просто тупо покрестить, шоб було... Как у всех.
Ответить
Ага а то дети прям всего ХОТЯТ и уроки учить, и в комнате прибирать и вежливо с людьми здороваться. Во вторых я так поняла автор категорически против. Свекровь может и поводила бы девочку в воскресную школу. И вообще дети любопытны по своей природе, им в церкви интересно как правило. Еще один жизненный опыт, новые впечатления.
Ответить
Нахрена ребенку этой дрянью мозги забивать? Чтобы он потом с физиономией смиренной овцы в церквах стоял? Хорош овец плодить, пусть лучше науку изучают с таким рвением. Больше пользы человечеству:) а от религий ваших сраных, придуманных, польза только власть имущим.
Ответить
.
Skvidvard V.I.P.
7.05 08:06
.
Ответить
Я не крещенная, ничего не имею против крещения детей моей свекровью. Но она не только их крестила, она еще и рассказывает им о религии, научила молиться, в церковь пока не водит, но будет.
Ответить
У мня свекры и родители тоже переживают) Я на эту тему не особо общаюсь, когда спросили первый раз - ответила, потом на все вопросы напоминаю, что разговор уже был, дальше просто молчу. Они теперь обсуждают эту тему между собой, зато всегда есть о чем поговорить)
Ответить
Ну мы на такие вопросы отвечали: мол, у нас такой принцип, что ребенок должен САМ решить, когда ему прити к Богу и в какую веру. Вот решит - тогда пожалуйста, хоть в церковь, хоть в синагогу, хоть в мечеть. На всякие "ангел-креститель" и прочее - отвечали, что Бог любит всех и заботится обо всех, да и вон Христос крестился во взрослом возрасте, да и в Святом Писании не написано, что непременно надо крестить младенцев. А что "поверье" или "все делают" - срого спрашивалось, какое отношение христианство имеет к сеувериям...В общем, "Бей Библией по голове". Обычно после этого отстают.
Ответить
А давайте учредим церковь нормальных? Будем собираться по воскресеньям, молиться на портрет Гагарина, слушать лекции по астрофизике. Учебник природоведения для шестого класса объявим священной книгой. Кто вякнет хоть слово про всяких богов - сразу в суд за оскорбление религиозных чувств!
Ответить
Зачем все эти уточняющие вопросы и разъяснения Свой Принципиальной Позиции? "До свидания, мама"! - разговор окончен на эту тему. моим быстро надоело.
Ответить
Еслы вы атеисты ,то какая вам разница что полчасика помашут кадилом и побрызгают водой? :-)
К томуж же крестные оплатят весь банкет потом.. :party1
Ответить
я выше уже написала, какая разница - только мой ребенок имеет право выбрать себе веру, а не кто-то решить за него
Ответить
так за вашего ребенка и в других вопросах многое решают за него - одежда, школа, окружение. какая разница, почему вера так принципиально?
Ответить
потому что вера - это гораздо большее, чем одежда, школа и прочая материальная ерунда вместе взятые
Ответить
Нуу...Эка Вы серьезно подошли к вопросу.:-).У меня такая же ситуация..Я крестила,потому что традиция у нас такая ..А с верой он сам определится ;-)
Ответить
если вы его крестили, то он уже никуда кроме как в православие определиться не может - неужели вы не понимаете этого?

и да, я серьезно отношусь к вопросам веры, что в этом такого?
Ответить
почему не может? знаю кучу крещенных и буддизм и ислам, и что угодно приняли
Ответить
я имею в виду, что просто выбрать уже не сможет
надо будет именно менять веру
Ответить
ну и что здесь страшного, если человек поверил во что-то другое?
Ответить
Что и требовалось доказать))))
ВЕРУ нельзя сменить. Она либо есть, либо ее нет.
Поэтому все эти христианства, ислам и т.п. - полный бред.
Ответить
Как моно поменять то, чего нет? Именно и будет выбирать. Другое дело, что к Православию прибиться легче будет. Но разве это плохо. А без ее желания никакой веры не будет, человек создан свободным в этом вопросе.
Ответить
"прибиться"...
без комментариев
Ответить
Но вы же сами не пробовали, а я пробовала. Да, это не просто.
Ответить
Почему не может? Запросто может.
Ответить
это не запросто, это достаточно сложный процесс
почитайте матчасть что ли, блин
Ответить
Не сложнее, чем соблюдать все "атрибуты" Православия.
Ответить
ясно
значит ,все-таки трусы )))
на сем дискуссию с вами прекращу, ибо бесполезно время тратить
Ответить
Лучше их поменять, чем ходить вообще без трусов :-).
Ответить
А кто ему запретит сменить религию при желании? Знаю, например, кучу крещенных евреев. Тот же Александр Мень, например.
Ответить
а зачем ставить ребенка в заведомо сложную ситуацию? или для вас смена веры это процесс простейший - как трусы переодеть?
Ответить
У вас в голове сплошной бардак.
Ответить
а у вас в голове что? ПГМ?
Ответить
не знаю что вы имеете в виду - говоря о ПГМ - но на всякий случай соглашусь.

только бардака от этого в вашей голове не убавится. равно как и каши, кучи противоречий и очевидной гордыни.
Ответить
правильно соглашаетесь ))))
у меня нет абсолютно никаких противоречий, в отличие от вас
Ответить
офигеть.
просто нет слов называется.

ладно - придумывайте себе забаву, позволяющую возвысить себя над родственниками и дальше.

бесполезно что то пытаться объяснить твердолобому человеку. для вас есть только два мнения - ваше и неправильное.
Ответить
возвысить????
рефлексируете?
Ответить
Слово новое изучили что ли. Второй раз уже его употребляете.
Ответить
вера это вера. она или есть или нет.
Ответить
вы действительно не понимаете, что принятие крещения накладывает на человека многие обязательства? что это не просто ношение крестика
Ответить
так и не принятие накладывает обязательства. вы уж определитесь атеист вы или нет
Ответить
и какие обязательства накладывает отсутствие крещения?
Ответить
Ну если ребенок умрет некрещеным, он автоматически попадает в ад, да и вы вместе с ним, это вроде аборта. Молится за него нельзя, например
Ответить
то есть факт существования ада несомненен? ))) адресок не подскажете?

и молиться за некрещеных можно (сюрпрайз!)
но вы этого не знали, да? именно потому, что вы для галочки "верующая"
Ответить
цитирую

Вы можете ставить свечи и сами молиться о тех, кто не был крещен, а вот церковная молитва за них невозможна: подавать записки в храме на Литургию, молебны и панихиды можно только о православных христианах.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
Ответить
и? вы же сами написали выше, что молиться нельзя за некрещеных )))
Ответить
Это не я писала)))

молиться в храме за некрещенных нельзя.
Более того с точки зрения экзотерики например плоть и кости некрещенных младенцев может быть использована черными магами, а вот крещенные младенцы от этого защищены.

упаси Господь вас - ни в коем случае я не про религию говорю - в данном случае лишь о черной магии.
Ответить
давайте хоть магию и религию не будем смешивать, ок
Ответить
Так я и не смешиваю - я вам так сказать цитирую мнение черных магов.
А уж они то к религии никакого отношения не имеют.
Ответить
В Православной Церкви есть один день в году, когда молятся о всех умерших, особенно погребенных без отпевания. А записку, да, не подать, имени ведь человеку не дали.
Ответить
так если вы атеист и для вас ада нет, то какая разница - крещен ребенок или нет, он может быть атеистом независимо от крещения
Ответить
я уже выше написала, какая мне разница
Ответить
Молиться-то вам кто запретил? Да и кто куда попадает - это нам не дано знать.
Ответить
я только с точки зрения православия говорю
Ответить
*записывает*
а мусульмане и прочие нехристи, тоже в адЪ попадают, как некрещенные? Или у муслимов свой ад, у буддистов - свой?
Ответить
Я лично вам скажу вещь, после которы...
когда то было интересно
8.05 12:19
Я лично вам скажу вещь, после которых начнутся вопли о том, что я ненормальная

так вот - немного изучив ислам.... я почему то думаю - что это сатанинское учение. Более того - что это САМ САТАНА.

кстати потом прочитала подтверждение своим догадкам:

Андалузская рукопись неизвестной датировки, Tultusceptru de libro domni Metobii, описывает, как Сатана заставил пророка Мухаммада (изображённого под именем Озим) исказить чистое Божественное откровение. Рукопись повествует, что Бог, озабоченный духовной судьбой арабов, захотел исправить их отклонение от веры. Тогда он послал своего ангела к монаху Осиусу, который приказал последнему проповедовать перед арабами. Осиус, однако, из-за своего слабого здоровья поручил молодому монаху Озиму передать людям послания от ангела. Озим честно пытается выполнить его поручение, однако встречает падшего ангела и принимает его за того же, который беседовал с Осиусом. Падший ангел искажает поручение, переданное Осиусом Озиму и переименовывает Озима в Мухаммеда. Так, согласно рукописи, возникло ошибочное учение, ныне известное как ислам
Ответить
какая чушь...
Anonymous
8.05 12:33
какая чушь...
Ответить
Это мое четкое мнение, к которому я пришла.
а если вы понаблюдаете за поведением мусульман в мире - то вы тоже будете к этому склоняться)))
Ответить
Если человек - атеист, ничего оно на него не накладывает, включая пресловутое ношение крестика. И ничто ему не помешает в дальнейшем перейти в любую другую религию, буде он того возжелает. Не вижу конкретно в этом никаких проблем.
Ответить
Ммм... если вера есть, то не простейший. Но крещение не означает веру автоматически. Если б я во что-то уверовала, то независимо от того была я крещена или нет, это было бы моей верой. Хотя, в свое время, именно наличие Крещения остановило меня от принятия Протестантизма. Мне очень нравились Баптисты, но они настаивали, что мое детское Крещение не действительно и хотели меня окрестить еще раз. Может, я б и согласилась, но крестил меня знакомый священник и никак я не могла согласиться, что делал он это не сознательно.
Ответить
ну вот вы сами на свой вопрос и ответили
Ответить
Так выбор все равно за мной был. Захотела б у Баптистов окреститься, они б меня радостно приняли бы.
Ответить
но вы же остановились
не просто так, значит (см.выше)
извините, по кругу уже ходим - не буду десять раз одно и то же писать
всего доброго
Ответить
Я вот внимательно читаю ваш топ вторые сутки.
Вы всего доброго как то недобро желаете.

Рискну сделать вывод, на основании ваших постов - что вы злая, неуравновешенная женщина.
Ответить
интересно,как вы по буквам определяете интонацию? )))
вывод ваш ошибочен
я если уж написала "всего доброго", то так оно и есть
Ответить
Я еще раз повторю свой вывод - вы злая и неуравновешенная женщина.
Ответить
а я еще раз говорю - ваш вывод ошибочен
всего доброго и вам :)
Ответить
И вам не хворать.
Anonymous
7.05 13:00
И вам не хворать.
Ответить
Так там больше личность человека роль играла. Так и у вашего ребенка больший шанс остановиться на религии его бабушек. Он же не сирота безродный.
Ответить
Может ему никакая религия не понадобится?
Ответить
Не понадобится, значит не понадобится. А вдруг понадобится, а окреститься возможности не будет. Вы этого не боитесь?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)