У разбитого корыта
Была у меня хорошая семья, муж, дочь, сын. Дочь 14 лет назад, будучи студенткой, уехала в США , вышла там замуж. Моя семья в это время переехала в Москву. Муж делал успешную карьеру, у него начался кризис среднего возраста, начались рестораны, гулянки, отношения у нас испортились.
Дочь родила ребенка . Я стала по полгода проводить в США, нянчила внучку, чтобы дочь могла пойти учится и работать, привозила деньги ей на жизнь. И была рада не видеть пьянства моего мужа. Тут , конечно , у мужа появились любовницы. Я молчала– мне было важно, чтобы я могла , и чтобы он давал денег на поддержку дочери, пока она училась .
Дочь 8 лет назад развелась , закончила университет, нашла хорошую работу, но с очень интенсивным графиком - я продолжала ездить, помогать с ребенком , чтобы она делала карьеру.
Я 3 года назад развелась с мужем, получила вид на жительство в США. Личной жизни последние 10 лет у меня не было. Многие годы у меня просто не было времени –я все время проводила с внучкой, хотела дать дочери возможность учиться, работать, устраивать личную жизнь. Не было машины, английский плохой ( раньше учила немецкий).
Последние 3 года стало больше времени, я купила машину, подучила английский, зарегистрировалась на сайте знакомств , встречалась по одному разу в кофейне с хорошими кандидатами, но то ли возраст, то ли язык недостаточный- не мое это. Так что , мой круг общения –две русские женщины, живущие здесь в семьях дочерей, которые очень заняты с внуками.
Последние 6 лет дочь ко мне очень изменилась. Если раньше мы были в очень хороших отношениях , то потом я ее стала очень раздражать. Она делала вид , что не слышит, когда я к ней обращаюсь, мне приходилось спрашивать по несколько раз, она поднимала глаза вверх и поджимала губы, делая лицо, что я ей надоела. Отвечала , буркнув себе под нос, мне приходилось переспрашивать. Она стала мне грубить . Я стала избегать быть с ней в общей компании, она может нагрубить мне при посторонних. Я не могла поверить в то, что моя самая лучшая дочь на свете так себя ведет. Мне бы не поверил никто из моих знакомых, которые знали ее с детства. Сначала она извинялась, но после 4-5 раза это стало уже нелепо.
Я старалась делать все, как она хочет, не лезла, куда не просят, но ее раздражал даже мой вид. Я отказывалась приезжать из Москвы, но она звонила и меня уговаривала, что я ей очень нужна здесь. Мне было жалко и ее и внучку, я приезжала, а потом плакала от обиды.
6 лет назад дочь встретила молодого успешного, симпатичного мужчину. Они поженились, купили большой красивый дом. Зять очень много ездил в командировки, был дома только в выходные. Я жила с ними. 2 года назад он поменял работу и уезжать стал реже. Мне дали понять, что мне нужно искать себе другое жилье. Я в прошлом году продала квартиру в Москве и купила квартиру возле дочери. И вот сейчас я сижу одна в своей квартире. Дочь звонит, только когда я нужна . Ни здравствуй, ни как дела, а сразу : «Можешь сделать то-то?»
Мне в понедельник звонит знакомая и спрашивает: « Неужели за выходные тебе дочь не звонила? Она же знает, что ты одна в чужой стране, не спросит, как ты себя чувствуешь, как дела Почему ты не поговоришь с ней? Как она может так поступать, ты ведь для нее столько сделала.» А мне даже странно, что кто-то меня жалеет и возмущается таким обращением дочери. И о чем говорить Разве можно кого-то заставить себя любить ? Я уже и привыкла, что дочь ко мне плохо относится, поплачу-легче станет. Как-то мне дочь сказала- твои слезы всем надоели. Хотя я публично никогда не плакала, может глаза красные были, теперь еще больше скрываюсь. Когда мы жили вместе последние годы, мы могли за неделю и пяти слов с дочерью не сказать друг другу. Она молчит , и я не лезу. Самый простой вопрос , например, не нужно ли приготовить что-нибудь, вызывал у нее раздражение.
Мне обидно, что дочь каждую неделю звонит папе , который никогда детьми не занимался и сейчас не очень интересуется. А он мне как-то сказал, дочь говорит , что с тобой жить невозможно. Я ей никогда не сказала ни слова , как он пьет, гуляет, денег мне не давал. Только еще до моего развода ,когда он приезжал сюда один раз и мы были в магазине с ним, я хотела купить куртку за 25 долларов, а он мне не дал денег. Я ей рассказала ей, она сказала- папа, ты почему так делаешь, он ей сказал, не твое дело. Это было последней каплей и я с ним развелась. И хотя мы никогда не обсуждали это, но чувствую, что дочь осуждает меня, что я развелась с таким хорошим папой- семью разрушила.
Когда я уехала в свою квартиру, я вообще оказалась в «космосе» . Я по нескольку дней ни с кем одного слова не говорю, людей вижу только на улице. Я понимаю, что это не вариант жить в семье дочери, каждая семья должна жить отдельно , мне и самой некомфортно чувствовать, что я кого-то стесняю. Не хочу заставлять дочь звонить мне или проводить со мной время, если ей не хочется. Прошло то время, когда ей было со мной интересно , мы могли сидеть полночи ,разговаривая и смеясь. Недавно она поменяла работу, записала внучку в новую школу, а я даже не спрашиваю, что и как, чтобы не раздражать ее. Приезжаю к ним в дом к приезду внучки из школы, и уезжаю, когда дочка приезжает с работы. Привет-привет. Не знаю, как она живет, с кем дружит, как дела на работе, как семья. Ничего не рассказывает, а я не спрашиваю.
Меня пугает мысль, что если со мной что-то случится в пятницу, то мне никто не поможет до обеда в понедельник, когда я не приеду встретить внучку.
Я всю жизнь была оптимисткой, всегда старалась найти оправдание поведению дочери- то у нее стресс от развода, то от напряженной учебы, то от интенсивной работы, то со здоровьем серьезные проблемы были . Жалела, прощала.
Но сейчас у меня началась сильная депрессия, мне очень плохо . Я пью антидепрессанты, читаю сайты по психологии , мне нужно потерпеть еще месяц. Потом я уеду в Москву на лето, потом вернусь продать квартиру и машину и вернуться в Москву. Уже такую квартиру не куплю - денег много потеряю при купле-продаже , но куплю в Подмосковье.
Мне жаль расставаться с дочкой, тем более с внучкой, я с ней уроки делаю, учу играть на пианино, вожу на танцы, теннис. Будет сидеть в продленке.
Мне жаль, что рухнули мои планы на личную жизнь, что я никому не нужна.
Жаль уезжать из США , мы живем в прекрасном месте (чисто, красиво, море, парки ) в грязную, многолюдную Москву. Но тут я одна, а в Москве у меня сын, который ко мне хорошо относится, друзья, язык родной, дача.
Я очень давно хотела написать на Еву , посоветоваться , но боялась, что дочь прочитает- она здесь бывает. Но сейчас мне так плохо, что мне все равно.
Поговорите со мной.
Дочь родила ребенка . Я стала по полгода проводить в США, нянчила внучку, чтобы дочь могла пойти учится и работать, привозила деньги ей на жизнь. И была рада не видеть пьянства моего мужа. Тут , конечно , у мужа появились любовницы. Я молчала– мне было важно, чтобы я могла , и чтобы он давал денег на поддержку дочери, пока она училась .
Дочь 8 лет назад развелась , закончила университет, нашла хорошую работу, но с очень интенсивным графиком - я продолжала ездить, помогать с ребенком , чтобы она делала карьеру.
Я 3 года назад развелась с мужем, получила вид на жительство в США. Личной жизни последние 10 лет у меня не было. Многие годы у меня просто не было времени –я все время проводила с внучкой, хотела дать дочери возможность учиться, работать, устраивать личную жизнь. Не было машины, английский плохой ( раньше учила немецкий).
Последние 3 года стало больше времени, я купила машину, подучила английский, зарегистрировалась на сайте знакомств , встречалась по одному разу в кофейне с хорошими кандидатами, но то ли возраст, то ли язык недостаточный- не мое это. Так что , мой круг общения –две русские женщины, живущие здесь в семьях дочерей, которые очень заняты с внуками.
Последние 6 лет дочь ко мне очень изменилась. Если раньше мы были в очень хороших отношениях , то потом я ее стала очень раздражать. Она делала вид , что не слышит, когда я к ней обращаюсь, мне приходилось спрашивать по несколько раз, она поднимала глаза вверх и поджимала губы, делая лицо, что я ей надоела. Отвечала , буркнув себе под нос, мне приходилось переспрашивать. Она стала мне грубить . Я стала избегать быть с ней в общей компании, она может нагрубить мне при посторонних. Я не могла поверить в то, что моя самая лучшая дочь на свете так себя ведет. Мне бы не поверил никто из моих знакомых, которые знали ее с детства. Сначала она извинялась, но после 4-5 раза это стало уже нелепо.
Я старалась делать все, как она хочет, не лезла, куда не просят, но ее раздражал даже мой вид. Я отказывалась приезжать из Москвы, но она звонила и меня уговаривала, что я ей очень нужна здесь. Мне было жалко и ее и внучку, я приезжала, а потом плакала от обиды.
6 лет назад дочь встретила молодого успешного, симпатичного мужчину. Они поженились, купили большой красивый дом. Зять очень много ездил в командировки, был дома только в выходные. Я жила с ними. 2 года назад он поменял работу и уезжать стал реже. Мне дали понять, что мне нужно искать себе другое жилье. Я в прошлом году продала квартиру в Москве и купила квартиру возле дочери. И вот сейчас я сижу одна в своей квартире. Дочь звонит, только когда я нужна . Ни здравствуй, ни как дела, а сразу : «Можешь сделать то-то?»
Мне в понедельник звонит знакомая и спрашивает: « Неужели за выходные тебе дочь не звонила? Она же знает, что ты одна в чужой стране, не спросит, как ты себя чувствуешь, как дела Почему ты не поговоришь с ней? Как она может так поступать, ты ведь для нее столько сделала.» А мне даже странно, что кто-то меня жалеет и возмущается таким обращением дочери. И о чем говорить Разве можно кого-то заставить себя любить ? Я уже и привыкла, что дочь ко мне плохо относится, поплачу-легче станет. Как-то мне дочь сказала- твои слезы всем надоели. Хотя я публично никогда не плакала, может глаза красные были, теперь еще больше скрываюсь. Когда мы жили вместе последние годы, мы могли за неделю и пяти слов с дочерью не сказать друг другу. Она молчит , и я не лезу. Самый простой вопрос , например, не нужно ли приготовить что-нибудь, вызывал у нее раздражение.
Мне обидно, что дочь каждую неделю звонит папе , который никогда детьми не занимался и сейчас не очень интересуется. А он мне как-то сказал, дочь говорит , что с тобой жить невозможно. Я ей никогда не сказала ни слова , как он пьет, гуляет, денег мне не давал. Только еще до моего развода ,когда он приезжал сюда один раз и мы были в магазине с ним, я хотела купить куртку за 25 долларов, а он мне не дал денег. Я ей рассказала ей, она сказала- папа, ты почему так делаешь, он ей сказал, не твое дело. Это было последней каплей и я с ним развелась. И хотя мы никогда не обсуждали это, но чувствую, что дочь осуждает меня, что я развелась с таким хорошим папой- семью разрушила.
Когда я уехала в свою квартиру, я вообще оказалась в «космосе» . Я по нескольку дней ни с кем одного слова не говорю, людей вижу только на улице. Я понимаю, что это не вариант жить в семье дочери, каждая семья должна жить отдельно , мне и самой некомфортно чувствовать, что я кого-то стесняю. Не хочу заставлять дочь звонить мне или проводить со мной время, если ей не хочется. Прошло то время, когда ей было со мной интересно , мы могли сидеть полночи ,разговаривая и смеясь. Недавно она поменяла работу, записала внучку в новую школу, а я даже не спрашиваю, что и как, чтобы не раздражать ее. Приезжаю к ним в дом к приезду внучки из школы, и уезжаю, когда дочка приезжает с работы. Привет-привет. Не знаю, как она живет, с кем дружит, как дела на работе, как семья. Ничего не рассказывает, а я не спрашиваю.
Меня пугает мысль, что если со мной что-то случится в пятницу, то мне никто не поможет до обеда в понедельник, когда я не приеду встретить внучку.
Я всю жизнь была оптимисткой, всегда старалась найти оправдание поведению дочери- то у нее стресс от развода, то от напряженной учебы, то от интенсивной работы, то со здоровьем серьезные проблемы были . Жалела, прощала.
Но сейчас у меня началась сильная депрессия, мне очень плохо . Я пью антидепрессанты, читаю сайты по психологии , мне нужно потерпеть еще месяц. Потом я уеду в Москву на лето, потом вернусь продать квартиру и машину и вернуться в Москву. Уже такую квартиру не куплю - денег много потеряю при купле-продаже , но куплю в Подмосковье.
Мне жаль расставаться с дочкой, тем более с внучкой, я с ней уроки делаю, учу играть на пианино, вожу на танцы, теннис. Будет сидеть в продленке.
Мне жаль, что рухнули мои планы на личную жизнь, что я никому не нужна.
Жаль уезжать из США , мы живем в прекрасном месте (чисто, красиво, море, парки ) в грязную, многолюдную Москву. Но тут я одна, а в Москве у меня сын, который ко мне хорошо относится, друзья, язык родной, дача.
Я очень давно хотела написать на Еву , посоветоваться , но боялась, что дочь прочитает- она здесь бывает. Но сейчас мне так плохо, что мне все равно.
Поговорите со мной.
Вот только я никуда не уезжала...
А так - один в один.
За себя могу сказать, на месте Вашей дочери - такое внимание душит. Действительно раздражает, когда другой человек проживает жизнь тобой! Я не хочу такого! Не хочу, что бы моя мать жила жизнью МОЕЙ семьи, хочу дышать посвободнее. Не хочу ее настолько пристального внимания, навязчивой заботы и общества. Я ее люблю на расстоянии! Но если вижу - она меня бесит! Даже уже одним своим видом. Это уже на уровне физиологии.
Думаю, что Вам надо резать пуповину, уезжать в Москву и дочь Вас будет обожать. Но на расстоянии. Проживая близко это невозможно просто, физиологию не просто побороть.
Нылка такая же, глаза на мокром месте, всегда скорбное выражение лица, буквально все обижает.
А чего обижаться? Дочка грубит - ну не лезь - не могу, внука люблю, вот ему купилааа - не надо - опять плачет.
Вот просто надоела даже мне терпеливой. Звонит и хлюпает.
Ну поймите наконец, они выросли - у них своя жизнь, не надо превращать свою жизнь и жизнь своих детей в ад.
- к дочке вы доебались и терроризировали своим присутствием. Она, наверно, из тех, кто тут в ТД строчит, что не знает как сказать мамочке, чтобы она не приезжала
- вы старая депрессивная пост-климактеричка, потому ухажеры и бегут, роняя тапки
- а эта ваша фраза "мы живем в прекрасном месте (чисто, красиво, море, парки )"... не "мы", а дочь живет там. А вы там на птичьих правах перекантовываетесь приживалкой.
Автор, очень сочувствую! Я бы осталась в США. Я сама очень давно живу в Европе и уже никогда не смогла бы жить в Москве. Пригласите подругу к себе в гости, налаживайте контакты на месте. Да и мужчина (друг) потихоньку найдется;-) Удачи вам!
Сын, конечно, здорово, но у него своя жизнь уже, не так часто вы будете общаться. Если нет острой тоски по березкам, не надо возвращаться, отстранитесь по максимуму от дочери, займитесь чем-нибудь для себя, расширьте круг общения, найдите группы каких-нибудь людей по интересам и примкните) Расслабьтесь, спортом займитесь, в покер играйте со своими подружками или в скраббл.
Я понимаю, что трудно, но постарайтесь выбросить свои таблетки со временем, нафиг это не нужно, полжизни подстраиваться под дочь, а потом сгинуть в депрессии. Вы что?! Попросит детка ненаглядная о помощи, помогите, если время останется, не попросит, учитесь радоваться чему-нибудь другому. Жизнь офигенная, автор, а Вы кукситесь из-за чужих закидонов. Отстранитесь, все станет сразу гораздо лучше.
Вот и стою перед выбором-что делать с мамой, забирать или нет. Отношения у нас с ней нормальные. И да я скучаю по ней. Но за долгие годы жизни порознь, я отвыкла от жизни с мамой. И характер у нее нормальный, не склочной, не советует и не подзуживает. Скорее, мы с ней поменялись ролями по жизни-я решаю, она соглашается и позволяет мне решать. С мужем моим у них нормальные отношения.
Но жить с ней в доме я не хотела бы, не из-за того, что она меня бесит, как вы написали. А просто вот сейчас ее нет у нас (она приезжает в гости ежегодно на 1-2 мес) и мне удобно все в быту, с ребенком, с мужем. Я так привыкла. С другой стороны, жить ей одной по соседству, ей одной в четырех стенах тоже не сахар. Языка у нее нет, машину не водит и не станет, личной жизни тоже нет, работать тут скорее всего не будет. В России, ну разве что язык родной, а так если дома то все равно одна. С братом почти не видится (тот работает круглосуточно), больше с невесткой (отношения у них хорошие, мама помогала им растить ребенка). Но тот внук уже не младенец и в "услугах" бабушки-няньки они не нуждаются. Плюс, все работают, ребенок в школе, на выходных брат все равно работает, а у невестки разные планы бывают и на своих родителей, и на развлечения ребенка и совсем не на мою маму.
Вот такая ситуация. Вроде, все устроены, у всех все хорошо, а маме одиноко. И как ей помочь я не знаю.
Когда она приезжает ко мне в гости я рада. Но мы все работаем, т е она одна дома сидит и выехать не может сама никуда. А выходные превражаются в развлечение мамы, т к я чувствую свою вину в том что ей скучно. Мне может быть хотелось бы задрать ноги и кино весь день смотреть, но мама этим и так все будни занимается. Я не хочу, чтоб она у меня убирала и готовила. Как бы, ну чтоб она отдыхала,а то если она меня будет обслуживать как то ну совсем неправильно получается. Ну к слову, я не могу себе позволить лежать ногами кверху все равно, т к надо развлекать ребенка.
И да мы не ругаемся (я себя ловлю вовремя), но в какой то мере ее присутствие меня напрягает вот как я выше написала. И мою тактичную маму тоже, я вижу.
Может ваша дочь в такой же ситуации?
Идеально с моей точки зрения было бы ей найти себе мужчину и поселиться с нами по соседству, продолжаться видеться, вместе ездить отдыхать, я ж совсем не против. Книжки читать, сад там развести. Все таки жизнь тут лучше- и климат, и экология и пусть моя ничего не видевшая в жизни мама хоть что-то увидит в этой жизни, пока здоровье и силы есть. Так что мой совет- ищите спутника жизни, продолжайте ходить на свидания, не первый, так ....дцатый.
Я не с кем в реале не обсуждаю мою ситуацию, мне и неудобно вешать на людей свои проблемы и стыдно дочку выставить в плохом виде.
Я много переживала в этой ситуации, но пообижаюсь, и на следующий день отхожу. А тут на меня напала депрессия реальная. Я почитала сайты психологические, поняла, что это серьезно , и что мне нужно поделиться с кем-то.
Это жесть.
Моя мама тоже безумно обожает меня с сестрой и 4-х внуков. Она всегда готова лететь на помощь, самоотвержена, советы из нее сыпятся просто непрерывно, она вообще очень общительна, все время говорит. Утомляет порой, я люблю ее, но иногда так замучает, скажешь ей что-нибудь типа "отстань". Но она еще не обидчивая абсолютно, ну и вообще легкий характер имеет. В целом живем дружно, лето вообще целиком вместе на даче. Еще моя мама очень верующая и живет по церковному календарю, так что к примеру весь великий пост мы ее вообще не видим, еще она часто в поездках по монастырям, у нее много друзей в приходе. Это дает и нам отдых и ее жизнь наполнена.
А у вас там нет русской церкви? Заграницей обычно приход еще теснее сплочен, можно кучу знакомств завести.
У вас на лицо депрессия. Знаете я бы посоветовала вам не затеваться счас с продажей квартиры, а сдать ее в аренду и уехать куда нибудь в совершенно другое место.. Ну есть же у вас мечта о красивом месте??
Ну не знаю... Может калифорния, европейские альпы или владивосток.. Снимите там квартирку на пол годика и махните туда. Сын наверняка вам поможет. Вам надо сменить место, познакомиться с новыми людьми, занять себя чем то. Ну и дочь надо оставить с самой собой. То что вы сделали - очень и очень много. Пора думать о себе..
Как вы работали все это время или жили за счет мужа и дочери?
Автор, вот вы постоянно пытаетесь оправдать ваше поведение: "все сделала правильно тогда", "как дочь одна без мужа с ребенком", итд, хотя со стороны очень видно сколько ошибок вы наделали.
Конечно надо было твердо отказаться ехать к дочери если вы знали что она относится к вам неуважительно.
Я думаю, пришло всремя, когда ваша дочь должна вам помогать. Поговорите с ней спокойно, не вскользь, а выделив время на разговор, только без обид и жалоб, а твердо и серьезно, только о фактах, не обращая внимание на выражение лица и закатывание глаз. Она должна вам теперь помогать материально и морально, помочь вам наладить жизнь, помочь выбраться из депрессии. Ее жизнь наладилась благодаря вам, а теперь ее очередь вам помогать. Только заранее подумайте, что вы хотите и имейте план, чтобы двадцать раз к важному разговору не возвращаться, а сразу все важные (а они очень важные) мысли до дочери донести. И Выберайтесь из депрессии, автор! Для начала, сходите ко врачу, поезжайте в круиз, запишитесь на курсы, и очень важно - научитесь водить машину (я прпустила, умеете ли вы), и выучите английский! После одного этого все изменится. И дочь пусть вам в этом поможет и оплатит вам занятия. И пусть не жалеет денег. Запишитесь на дорогие курсы типа Берлиц, там дорого, но заниматься - одно удовольствие.
Находиться рядом с человеком в депресии очень тяжело, даже если его очень любишь. Не сердитесь на дочь, а выбирайтесь из депресии с ее помощью! А потом живите свой жизнью, занимаясь с внучкой и помогая дочери - это такая неоценимая помощь, что вы занимаетесь с ней на фортепиано и всем остальным! Вы выберетесь из депрессии, помиритесь с дочкой, она, видя, что вы довольны, перестанет раздражаться, вы найдете себе друзей или мужчину-друга, все будет хорошо! Желаю вам удачи и сил. Извините за слегка сумбурное письмо.
вас можно понять, вы с благими намереньями, но надо было заранее подумать, что внучка вырастет, а у дочери своя семья. Вы живя за границей столько лет до сих пор чувствуете себя в "чужой стране", т.к. даже не удосужились адаптироваться, теперь пожинаете плоды и зря вините дочь, её раздражение можно понять. Начинете выбираться из скорлупы и начинайте адаптироваться, заводите новые знакомства и не среди земляков, а с местными. а самое главное, начинайте не с поиска кавалера, а с поиска друзей!
Автор почему бы вам не начать жить для себя.
Устройтесь на работу. Няней или кем другим, словом как получится.
Появятся новые знакомства, новые задачи и новые хлопоты.
Это будет уже ваша жизнь и она не будет столь сконцентрирована на семье дочери.
Судя по всему у вас действительно депрессия. Надо из неё потихоньку выбираться. Помогите себе сами. Встряхнитесь! Все у вас постепенно наладится, главное не отчаивайтесь!
Кто автор в глазах дочери? Неработающая женщина, жена алкоголика и гулены (т.е. раз муж не уважал , и она терпела ,значит, уважения и не заслуживает),полностью от него зависящая (отец и то круче, сам на все заработал). Мама - на побегушках. Мамины дела неуважаемые, потому что их всегда можно бросить, дочкины важнее. Одинокая пенсионерка. Одинокая - опять виноватая,хорошая бы нашла мужика.
И т.п.
Я так жестоко пишу, потому что это моя головная боль. Я ..не знаю до чего, слов не подобрать...я очень-очень-очень люблю своих детей. Я выкладываюсь для них. Возможно ,это единственное, в чем я уверена,что делаю это хорошо - дети успешны. Это мои самые близкие и единственно близкие люди. Поэтому я постаралась родить больше,чтобы и любви этой было больше.
Но я не выгляжу для них успешной,правильной и т.п.И с отцом не смогла построить отношения. И в чем-то проигрываю мамам подруг. И не всегда психолог. И от усталости ошибаюсь...
По некоторым моментам я вижу,что меня ждет судьба автора этого топа. И мне уже больно. (Надо сочувствовать автору, а я о себе, ну,простите, именно сейчас все так остро у меня...). Надо как-то вывернуться из этой поганой ситуации. Стать счастливой? Я счастлива в детях.Значит, не то чтобы счастливой, а восстребованной, уважаемой,хорошо выглядящей, довольной жизнью - сама по себе. Увы, наличие мужчины (не обязательно мужа) как-то служит тому доказательством. Увлечения,хобби - тоже. И мне,как Мюнхаузену,надо брать себя за волосы - и тащить в эту жизнь, со всеми этими атрибутами. Иначе не помилуют.:((( А сил нет...Хочется,чтобы все итак все поняли (не слепые же ...).
Автору не сайты психологические бы нужны, а психолог хороший. И в церковь сходить, может быть.
Про внучку почему так мало? Насколько автору она близка?
У меня самой иногда руки опускаются. Я тогда думаю: не любят - и не надо, не могу больше, так буду жить. Обмануть себя не выходит - выливается в депрессию и нервное истощение.Значит, надо, физиологически необхожимо. И чтобы не как милостыню принимать любовь выросшего ребенка, столько усилий нужно!....
Это я все,конечно, про тех родителей,которые живут вопросами их детей. Т.е. ИХМО, безуслово.
А что говорить ваш сын? Вы с ним не пытались посоветоваться?
Хотя по вашим рассказам, вы такая белая и пушистая, так почему дочь жалуется, что с вами жить невозможно?
А сесть и поговорить? вы же обе - взрослые женщины. Так и спросите: что ее в вас раздражает? без обид. И что бы она сделала на вашем месте?
Желаю вам найти общий язык с дочкой! :-)
Ну и согласна с рядом советов по поводу начала собственной жизни. Если Вы ходите в жжим - там могут быть люди, с которыми можно начать тесное знакомство. Как мужчины, так и женщины. Подтягивайте язык. В США акцент никого не удивляет:) Включайтесь в общение. Не знаю, видимо, во Флориде своя атмосфера, там как-то малолюдно, как мне показалось при недавней поездке. Найдите в местной газете про какие-то вылазки тематические или в кофейню ходите - там читающие интеллигенты:) Думаю, что подходящий мужчина точно исправил бы ситуацию:)
Еще, я бы точно 2 года не уезжала бы. Получила бы гражданство, чтобы больше было бы вариантов на будущее. А если Вы уедете в Москву, то с гражданством будут сложности. Не факт, что Вы теперь в Москве приживетесь, вот сомневаюсь. Не идеализируйте!
Поговорите с сыном, раз с ним хорошие отношения!
Просто ищите себя в новой жизни, не циклитесь на отношениях с дочерью. Будьте позитивны: ну помогли вечером и хорошо. Далее у Вас свои дела! Пригласите знакомых к себе, например!:)
Всё у вас будет прекрасно! Вижу, что Вы тонкий и умный человек!
Говорят, что любят то (и тех), что им дорого и с большим трудом досталось. Ваша, Автор, помощь никогда ничего дочери не стоила, поэтому она ее и не ценит. Если вдруг вас заменит няня, то она поймет, сколько стоит такая работа и забота.
вернее доЧУРКИ, ну во всяком случае это пишет явно не маман.