У разбитого корыта
Была у меня хорошая семья, муж, дочь, сын. Дочь 14 лет назад, будучи студенткой, уехала в США , вышла там замуж. Моя семья в это время переехала в Москву. Муж делал успешную карьеру, у него начался кризис среднего возраста, начались рестораны, гулянки, отношения у нас испортились.
Дочь родила ребенка . Я стала по полгода проводить в США, нянчила внучку, чтобы дочь могла пойти учится и работать, привозила деньги ей на жизнь. И была рада не видеть пьянства моего мужа. Тут , конечно , у мужа появились любовницы. Я молчала– мне было важно, чтобы я могла , и чтобы он давал денег на поддержку дочери, пока она училась .
Дочь 8 лет назад развелась , закончила университет, нашла хорошую работу, но с очень интенсивным графиком - я продолжала ездить, помогать с ребенком , чтобы она делала карьеру.
Я 3 года назад развелась с мужем, получила вид на жительство в США. Личной жизни последние 10 лет у меня не было. Многие годы у меня просто не было времени –я все время проводила с внучкой, хотела дать дочери возможность учиться, работать, устраивать личную жизнь. Не было машины, английский плохой ( раньше учила немецкий).
Последние 3 года стало больше времени, я купила машину, подучила английский, зарегистрировалась на сайте знакомств , встречалась по одному разу в кофейне с хорошими кандидатами, но то ли возраст, то ли язык недостаточный- не мое это. Так что , мой круг общения –две русские женщины, живущие здесь в семьях дочерей, которые очень заняты с внуками.
Последние 6 лет дочь ко мне очень изменилась. Если раньше мы были в очень хороших отношениях , то потом я ее стала очень раздражать. Она делала вид , что не слышит, когда я к ней обращаюсь, мне приходилось спрашивать по несколько раз, она поднимала глаза вверх и поджимала губы, делая лицо, что я ей надоела. Отвечала , буркнув себе под нос, мне приходилось переспрашивать. Она стала мне грубить . Я стала избегать быть с ней в общей компании, она может нагрубить мне при посторонних. Я не могла поверить в то, что моя самая лучшая дочь на свете так себя ведет. Мне бы не поверил никто из моих знакомых, которые знали ее с детства. Сначала она извинялась, но после 4-5 раза это стало уже нелепо.
Я старалась делать все, как она хочет, не лезла, куда не просят, но ее раздражал даже мой вид. Я отказывалась приезжать из Москвы, но она звонила и меня уговаривала, что я ей очень нужна здесь. Мне было жалко и ее и внучку, я приезжала, а потом плакала от обиды.
6 лет назад дочь встретила молодого успешного, симпатичного мужчину. Они поженились, купили большой красивый дом. Зять очень много ездил в командировки, был дома только в выходные. Я жила с ними. 2 года назад он поменял работу и уезжать стал реже. Мне дали понять, что мне нужно искать себе другое жилье. Я в прошлом году продала квартиру в Москве и купила квартиру возле дочери. И вот сейчас я сижу одна в своей квартире. Дочь звонит, только когда я нужна . Ни здравствуй, ни как дела, а сразу : «Можешь сделать то-то?»
Мне в понедельник звонит знакомая и спрашивает: « Неужели за выходные тебе дочь не звонила? Она же знает, что ты одна в чужой стране, не спросит, как ты себя чувствуешь, как дела Почему ты не поговоришь с ней? Как она может так поступать, ты ведь для нее столько сделала.» А мне даже странно, что кто-то меня жалеет и возмущается таким обращением дочери. И о чем говорить Разве можно кого-то заставить себя любить ? Я уже и привыкла, что дочь ко мне плохо относится, поплачу-легче станет. Как-то мне дочь сказала- твои слезы всем надоели. Хотя я публично никогда не плакала, может глаза красные были, теперь еще больше скрываюсь. Когда мы жили вместе последние годы, мы могли за неделю и пяти слов с дочерью не сказать друг другу. Она молчит , и я не лезу. Самый простой вопрос , например, не нужно ли приготовить что-нибудь, вызывал у нее раздражение.
Мне обидно, что дочь каждую неделю звонит папе , который никогда детьми не занимался и сейчас не очень интересуется. А он мне как-то сказал, дочь говорит , что с тобой жить невозможно. Я ей никогда не сказала ни слова , как он пьет, гуляет, денег мне не давал. Только еще до моего развода ,когда он приезжал сюда один раз и мы были в магазине с ним, я хотела купить куртку за 25 долларов, а он мне не дал денег. Я ей рассказала ей, она сказала- папа, ты почему так делаешь, он ей сказал, не твое дело. Это было последней каплей и я с ним развелась. И хотя мы никогда не обсуждали это, но чувствую, что дочь осуждает меня, что я развелась с таким хорошим папой- семью разрушила.
Когда я уехала в свою квартиру, я вообще оказалась в «космосе» . Я по нескольку дней ни с кем одного слова не говорю, людей вижу только на улице. Я понимаю, что это не вариант жить в семье дочери, каждая семья должна жить отдельно , мне и самой некомфортно чувствовать, что я кого-то стесняю. Не хочу заставлять дочь звонить мне или проводить со мной время, если ей не хочется. Прошло то время, когда ей было со мной интересно , мы могли сидеть полночи ,разговаривая и смеясь. Недавно она поменяла работу, записала внучку в новую школу, а я даже не спрашиваю, что и как, чтобы не раздражать ее. Приезжаю к ним в дом к приезду внучки из школы, и уезжаю, когда дочка приезжает с работы. Привет-привет. Не знаю, как она живет, с кем дружит, как дела на работе, как семья. Ничего не рассказывает, а я не спрашиваю.
Меня пугает мысль, что если со мной что-то случится в пятницу, то мне никто не поможет до обеда в понедельник, когда я не приеду встретить внучку.
Я всю жизнь была оптимисткой, всегда старалась найти оправдание поведению дочери- то у нее стресс от развода, то от напряженной учебы, то от интенсивной работы, то со здоровьем серьезные проблемы были . Жалела, прощала.
Но сейчас у меня началась сильная депрессия, мне очень плохо . Я пью антидепрессанты, читаю сайты по психологии , мне нужно потерпеть еще месяц. Потом я уеду в Москву на лето, потом вернусь продать квартиру и машину и вернуться в Москву. Уже такую квартиру не куплю - денег много потеряю при купле-продаже , но куплю в Подмосковье.
Мне жаль расставаться с дочкой, тем более с внучкой, я с ней уроки делаю, учу играть на пианино, вожу на танцы, теннис. Будет сидеть в продленке.
Мне жаль, что рухнули мои планы на личную жизнь, что я никому не нужна.
Жаль уезжать из США , мы живем в прекрасном месте (чисто, красиво, море, парки ) в грязную, многолюдную Москву. Но тут я одна, а в Москве у меня сын, который ко мне хорошо относится, друзья, язык родной, дача.
Я очень давно хотела написать на Еву , посоветоваться , но боялась, что дочь прочитает- она здесь бывает. Но сейчас мне так плохо, что мне все равно.
Поговорите со мной.
На свои деньги я купила квартиру, машину, плачу страховки, содержу себя сама, еще и по первому свистку лечу на помощь?
Или это так сказали, для начала скандальчика?
У меня у самой мать участница битвы за урожай ;-) Причем здесь со мной она так страдала, так страдала. Но почему-то хотела тут же выезжать ко мне в гости опять, уже на полгода (сразу по возвращению на Родину бежать за новой визой). Страдалица такая. Жила б у меня тут и жила. Мне с мужем даже поговорить невозможно было, когда она была в гостях - у нас паркет, так что как начнем с мужем разговор, слышим поскрипывающий пол. Это мамо хочет знать, что я - паскудная дочь - говорю. ;-) Но при этом выгнать отсюда ее было невозможно.
Я съехала тут же, как только мне дали косвенно понять.Уехала в Москву, продала квартиру и купила себе квартиру.
Дочь меня просто вытягивала к себе. Я только один раз смогла отказаться -не приехала- была обижена. Вы наверное , знаете, как сложно учиться в США, тем более на магистра. Можно ли учиться имея ребенка.
А потом она работала аудитором- представляете себе эту работу, имея маленького ребенка и без мужа?
Сейчас дочь имеет хорошее образование и работу. Тогда я все правильно делала.
Дочь вряд ли позовет. Мама свою функцию почти выполнила, внучку дорастила до того возраста, что скоро ей не нужна будет опека.
А муж к тому времени положил на меня уже как несколько лет. Пить начал очень. Каждый день с работы приходил после полуночи пьяный. Я спать не могла лечь, ждала и до 2 до3 . а утром на работу
Сколько раз я бегала ночью к закрытию метро , надеясь его встретить , чтобы его пьяного не ограбили и не побили-это тоже было. Уйдет на работу с портфельчиком и галстуке, а ночью придет грязный,без денег и документов. паспорт 3 раза восстанавливал.
стал постепенно отказываться ходить в театр, кино, на лыжах и в парк стала ходить одна. Только в гости еще ходили, но когда он там стал напиваться до отключки, я перестала ходить с ним.
Да, я уезжая, вздыхала с облегчением, что не вижу каждый день его пьяным.
помогаете только по большой прочьбе и при первой хамской эскападе разворачиваетесь и уходите.
Умница! Коротко и ясно!Хорошо написала.
Автор,в этом ответе ВСЕ.Распечтайте себе на хол-к и живите так.Начинаете соскальзывать в свои жертвы-трагедии,читаете по новой и напоминаете себе.
Хватит уже быть ковриком у двери!
Тут новая тема появилась- Жить своей жизнью. Так там пишут, что жизнь все таки в детях.
Или своя жизнь- это выставки, музеи, театр, экскурсии ? Это всем должно быть интересно?
Я в 22 дочь родила, позже сына и всю жизнь старалась помочь им и дать самое лучшее. Трудно это изменить сейчас. Уехать хочу, но жалко и дочь и внучку,работающей женщине не просто с ребенком.
там, где живет дочь ни одна соседка-американка не работает, хотя все имеют хорошее образование.
почему вам так хочется их жалеть? почему вам так хочется, чтобы они стоили этой жалости?
жалких любить проще?
Жизнь я себе иную очень даже представляю, но для этого нужно решиться отказать в помощи дочери. да, пока я на это не решаюсь
вот и подумайте, как вы удовлетворяете эту свою потребность
и есть ли в удовлетворении этой потребности хоть какая-то доля выбора другого человека, который может отказаться ее удовлетворять
или другой человек - это разновидность еды, воды...
>но для этого нужно решиться отказать в помощи дочери.
а почему решиться-то? потому, что это будет отказ от удовлетворения этой потребности ТОЛЬКО за ее счет?
или потому, что вы нарисовали себе приятную картину ее беспомощного несчастья сразу, как только вы откажете?
У нас дочери 10 лет, растет без бабушек-дедушек, все сами, ничего, сдюжили.
Сами. "Против слова не сказала", "Делала все для нее", "не сказала ей, как он пьет, гуляет"
такую молчаливую постоянную жертву
которой надо быть постоянно благодарной или перед которой быть всегда виноватой, и в ком всегда надо нуждаться
жертве кажется, что она "всю жизнь отдала"
а тем, кто рядом с ней хочется медленно и мучительно ее прибить. потому, что невозможно всю жизнь чувствовать себя в неоплатном долгу.
начните жить для себя. расскажите дочери о том, как вас унижал муж. когда грубит - озвучьте ей, что вам это не нравится или прекратите общение.
вы вся такая замечательная, нужная, ПОЛЕЗНАЯ. и вашей дочери очень верно кажется, что вы крадете у нее жизнь.
когда крадут жизнь, невозможно жить.
а у вас два варианта - либо вам благодарной и вечно виноватой, либо "я уеду все брошу". невелик выбор. либо мамы лишиться, либо быть у мамы в вечном неоплатном долгу.
вы не хотите и не любите просить - считаете, что она "сама все должна понимать, если она меня любит"
вы не хотите и не умеете требовать - ведь "как же можно требовать у того, кто сам должен дать", да и требующий жертвой как-то не выглядит
да, возраст. понятно, что сложно перестроиться. но вы привыкли, мало того, несмотря на депрессию - вам нравится быть жертвой. в этом ваш смысл жизни. потому, что для себя вы ничего делать не умеете. и другого смысла - нет
потому вам так и тяжела ваша обессмысленность, когда другой сообщает вам, что ему не нужна ваша жертва
вы сразу считаете себя брошенной и покинутой
и находите подтверждения этому в своем сознании "я не справшиваю, чтобы не раздражать ее"
а откуда вы знаете, что ЭТО ее раздражает?
>> всегда старалась найти оправдание поведению дочери- то у нее стресс от развода, то от напряженной учебы, то от интенсивной работы, то со здоровьем серьезные проблемы были . Жалела, прощала.
да, вы активно делали из дочки жертву. обстоятельств, собственной слабости, карьеры. жертву, которую вы спасаете.
а он вот взяла и не захотела быть жертвой. отсюда и раздражение.
живите для себя. это не значит, что одна, это значит, что честно говоря, что вам хочется, а что вам не хочется делать. что вам нравится, а что нет. вам, а не дочери.
и тогда дочь, возможно, почувствует со временем, что рядом с ней не охотник за ее жизнью, а другой человек. близкий, но другой. не опасный тем, что начнет жить твоей жизнью и тем самым вампирить по полной.
«Можешь сделать то-то?»
и вы не разу не ответили "не хочу"?
>> в грязную, многолюдную Москву. Но тут я одна, а в Москве у меня сын, который ко мне хорошо относится
Странно, а почему вы тогда не помогали так трепетно сыну?
И зачем вам в грязную Москву, если можно, например, в чистую Хорватию?
даже как-то вот показалось, что Москва специально грязная, такой вот заговор против вас.
Дальше- в России женщины в пенсионном возрасте это уже практически и не женщины. Т е мужчину здесь нормального женщине в таком возрасте не найти. Продолжайте общаться на СЗ и вживую, и жизнь станет интереснее и пойдет все живее. Возможно, встретите там хорошего человека. Не рубите все так резко, пробуйте устроить свою жизнь там, но в другом направлении. А сына просто зовите к себе в гости, ему тоже будет приятно :) Сыновья- ничуть не хуже дочек;)
У вашей дочери стало чисто американское поведение, у них так принято – дети и родители не общаются. Возможно её друзья, новый муж, коллеги подначивают. Поймите – у них такое поведение считается нормой.
Но я бы еще подумала на какую то психологическую проблему дочери – просто так на пустом месте не начинают грубить и орать, это от жизненной неудовлетворенности, может она Вам просто не показывает этого.
Я бы посоветовала Вам не продавать квартиру.
Найдите себе занятие по душе, может какую то подработку, пусть малооплачиваемую, но Вы будете чувствовать свою нужность людям.
А У вашего сына есть семья и дети? Приглашайте их к себе погостить на месяц – два.
Что скажу как дочь, вот с этого момента: "Я старалась делать все, как она хочет, не лезла, куда не просят, но ее раздражал даже мой вид." нужно было рвать и перестать помогать совсем. Вы выстроили отношения хозяйка-прислуга, и по сей дочь дочь к вам как к прислуге. А как внучка совсем подрастет, и внучка вас также игнорить начнет, вы будете совсем одна, да еще и старость придет.
Бросайте заниматься внучкой, общайтесь только как бабушка, раз в неделю и все. Займитесь свой жизнью и своими интересами. Нет интересов - найдите.
Забейте на дочь,одно то,что у нее все хорошо должно вам приносить радость.И вы,по-моему девочку свою достали и вообще вы превратились в жертву,а это не есть хорошо.
Короче,на дочку забиваете и начинаете жить для себя,своей жизнью и в свое удовольствие.
Тем более у вас сын еще есть.
Глядишь, и найдется приличный мужик... Ну, а не найдется, поразвлекаетесь от души. :)
Ой, не тому ответила... сорри
Работа у меня была и может быть в Москве. Здесь моя работа- проводить полдня с внучкой. Я играла 2 раза в неделю в церкви, очень нравилось, ходила почти каждый день в спортзал, в бассейн,читаю много романов на английском, пыталась познакомиться на СЗ. Друзья- пара таких же русских бабушек.
Но я сейчас все это бросила- только читаю.
Писать не будет, у нее никогда не было регистрации на еве- только читает.
Если прочтет,то скажет мне лично.
Я не планирую дочь изменить, мне нужно самой что-то изменить в своей жизни.
Дочь вообще не пишет ничего в сетях, только читает.
Она и я на Еве с 2002 года. Я знаю, что дочь никогда сюда не писала, у нее не было ни времени ни желания.
Несколько раз меня просила задать вопрос в Еве. Я знаю, что она и в одноклассниках не пишет, только читает, и фоток у нее там только одна за все годы.
Кстати, это не так уж трудно - просматривать топ и не ввязываться: в свое время (2003-2004 гг) я так и делала - читала, но не общалась, потом активно общалась, ну а после "великого исхода" практически прекратила, хоть в самом исходе и не участвовала:).
Вот только я никуда не уезжала...
А так - один в один.
За себя могу сказать, на месте Вашей дочери - такое внимание душит. Действительно раздражает, когда другой человек проживает жизнь тобой! Я не хочу такого! Не хочу, что бы моя мать жила жизнью МОЕЙ семьи, хочу дышать посвободнее. Не хочу ее настолько пристального внимания, навязчивой заботы и общества. Я ее люблю на расстоянии! Но если вижу - она меня бесит! Даже уже одним своим видом. Это уже на уровне физиологии.
Думаю, что Вам надо резать пуповину, уезжать в Москву и дочь Вас будет обожать. Но на расстоянии. Проживая близко это невозможно просто, физиологию не просто побороть.
Я давно сделала выводы и не лезу, но помогаю, когда просят. И мою дочь устраивает, что она может пользоваться мною, а когда не нужно- меня нет.
Я вначале это воспринимала нормально, но сейчас у меня началась реальная депрессия. это очень тяжело
ловя кайф от своей помощи.
Я выше писала, у меня есть знакомая, живет здесь в семье дочери, она мне постоянно говорит другое- вы же семья, вы ведь родные, и т.д.
Когда дочь перестала учиться , я несколько раз пыталась не приезжать- она меня уговаривала. В прошлом году она дни считала до моего приезда- спрашивала- когда ты приедешь - внучку нужно встречать из школы везде возить. Я не лезу к ней в общество, на пасху отказалась ехать в одну компанию русскую , постоянно отказываюсь ездить с ними в ресторан.никакой заботы не проявляю. Сижу молчу.
Так не надо приглашать маму помогать, тогда никто не будет вами жить.
и крайне немногие могут из этого родительского капкана вырваться
родители очень старались убедить своих детей, что без родителей те пропадут. а если не пропадут без родителей - то плохие они дети, родителей не любят.
Нылка такая же, глаза на мокром месте, всегда скорбное выражение лица, буквально все обижает.
А чего обижаться? Дочка грубит - ну не лезь - не могу, внука люблю, вот ему купилааа - не надо - опять плачет.
Вот просто надоела даже мне терпеливой. Звонит и хлюпает.
Ну поймите наконец, они выросли - у них своя жизнь, не надо превращать свою жизнь и жизнь своих детей в ад.
Я тоже поблагодарю ваши яйца за то, что у вас нет детей, чоуж там :)
Иди еще админам пожалуйся, че это на еве анонимно пишут :-7
- к дочке вы доебались и терроризировали своим присутствием. Она, наверно, из тех, кто тут в ТД строчит, что не знает как сказать мамочке, чтобы она не приезжала
- вы старая депрессивная пост-климактеричка, потому ухажеры и бегут, роняя тапки
- а эта ваша фраза "мы живем в прекрасном месте (чисто, красиво, море, парки )"... не "мы", а дочь живет там. А вы там на птичьих правах перекантовываетесь приживалкой.
У меня 3 года гринкарта, квартира, машина, свои деньги.
Ухожеры не бегут,я больше одного раза встречаться не хочу, хотя есть очень приличные мужчины.
Дочь меня просто вытаскивает из мОСКВЫ.
И заметьте, про языковой барьер вы сами написали.
А грин-карты, ежу понятно, не было бы у вас, если б не дочь.
Машинку на свои заработанные денежки купили? Или у доченьки взяли, типа как в долг? Что-то непонятно, когда вы работать успевали, раз так крутились-вертелись на побегушках у дочери.
"Муж делал успешную карьеру, у него начался кризис среднего возраста, начались рестораны, гулянки, отношения у нас испортились.
Дочь родила ребенка . Я стала по полгода проводить в США, нянчила внучку, чтобы дочь могла пойти учится и работать, привозила деньги ей на жизнь. И была рада не видеть пьянства моего мужа. Тут , конечно , у мужа появились любовницы. Я молчала– мне было важно, чтобы я могла , и чтобы он давал денег на поддержку дочери, пока она училась ."
А вдруг и впрямь есть такая тетка? Сидит у окошка, льет слезы день деньской... Вот и знакомым уже не может пожаловаться, видно всех подзаипла своими слезливыми жалобами, пришла теперь нам мозг полоскать.
Нет, чтобы внучку на место поставить, а дочери выговорить напрямую. Нет, держим все в себе, ходим со смурным видом, чтобы не дай бог не обидеть, но все все поняли.
Внучке - напрямую "Мама могла что угодно сказать, мы у нее еще выясним, что она сказала, а Я - БАБУШКА говорю, что заниматься будем и мороженое только после еды"
Слабо?
Атлиииичный топ ;-)
так кем заработанные деньги автор в америку возила, что-то я запуталась?
Да, я пожилая красавица. Ботекс, пластика, татуаж , спортивная форма хорошая ( джим, бассейн , велосипед.)
Но вы не забывайте, что я знакомлюсь тоже с пожилыми и часто далеко не красавцами. Да , переспрашиваю, но у меня в профиле написано, что я недавно приехала, и кто хочет со мной встретится, не ожидает хорошего английского. Многие так и говорят- есть много вещей, где язык не важен-гулять по пляжу, смотреть кино, кататься на велосипеде и т.д. Стараются говорить медленно и четко. И мужчины в США не избалованы .
Зачем мне встречаться с человеком, который не понравился?
А как смотреть кино, не зная языка? Вы немым кино увлекаетесь?
Кино смотрю , предварительно прочитав в инете сюжет. А книги читаю только на английском. Сегодня дочитала Nicholas Sparks – The Choice. примерно за 5 дней. Завтра пойду в библиотеку, еще что -нибудь возьму.
А что Вы такая раздраженная, может Вам тоже таблеточек попить?
Но сейчас у меня началась сильная депрессия, мне очень плохо . Я пью антидепрессанты, читаю сайты по психологии , мне нужно потерпеть еще месяц. Потом я уеду в Москву на лето, потом вернусь продать квартиру и машину и вернуться в Москву. Уже такую квартиру не куплю - денег много потеряю при купле-продаже , но куплю в Подмосковье (с)
Читайте в первом посте!
Несколько лет назад только начала разговор о том, что у нас неладно что-то в отношениях, и буквально пару минут мне было сказано- Ты неадекватная, у тебя климакс. Потом дочь повернулась и ушла.
Я чуть не села ,где стояла. И прекратила свои попытки выяснять отношения.
Автор, очень сочувствую! Я бы осталась в США. Я сама очень давно живу в Европе и уже никогда не смогла бы жить в Москве. Пригласите подругу к себе в гости, налаживайте контакты на месте. Да и мужчина (друг) потихоньку найдется;-) Удачи вам!
Сын, конечно, здорово, но у него своя жизнь уже, не так часто вы будете общаться. Если нет острой тоски по березкам, не надо возвращаться, отстранитесь по максимуму от дочери, займитесь чем-нибудь для себя, расширьте круг общения, найдите группы каких-нибудь людей по интересам и примкните) Расслабьтесь, спортом займитесь, в покер играйте со своими подружками или в скраббл.
Я понимаю, что трудно, но постарайтесь выбросить свои таблетки со временем, нафиг это не нужно, полжизни подстраиваться под дочь, а потом сгинуть в депрессии. Вы что?! Попросит детка ненаглядная о помощи, помогите, если время останется, не попросит, учитесь радоваться чему-нибудь другому. Жизнь офигенная, автор, а Вы кукситесь из-за чужих закидонов. Отстранитесь, все станет сразу гораздо лучше.
У Вас, кажется, чуть-чуть другая история. Но схожие моменты есть. Когда мой братец, в силу тяжести характера, маму лупит лицом об стол (не буквально, конечно), она заболевает, впадает в депрессию, но потом сама звонит, мирится... Его бесит сверхзабота, и провоцирует ее слабость. Будь она самодостаточной, веселой, не такой уязвимой, он бы подобного себе не позволял. Сколько лет уже не могу ей объяснить, в чем ошибка...
И вот почему Вы впали в депрессию?? Вы все правильно сделали, ребенка поддержали, как могли, несмотря даже на какое-то потребительское отношение с ребенкиной стороны. Повод радоваться, я считаю, что это вообще получилось. Не у всех такая возможность имеется. Вырастили двоих, одну вообще поддерживали сверх меры. Ура. Теперь детка глаза закатывает? Ну и глупо с ее стороны. Не устраивает что-то, раздражает - возьми и скажи словами, как взрослый человек. Но это не Ваша вина. Главное, что жива-здорова, с дочкой, при работе. Радуйтесь.
Как человек ниже написал, вытаскивайте себя за волосы из этого состояния. По шажочку за раз. Биохимию крови сделайте, а то депрессии может и нехватка чего-то вызывать. Пинками себя гоните в свой джим (который спортзал))) И не ножками там машите, а мышцами работайте, как следует, с полной отдачей. Тоже, серьезно Вам говорю, не последнее средство от депрессий.
Потому что раскиснув окончательно, Вы сюда вернетесь с той же занозой внутри, лучше не станет. Здесь и без детских закидонов полно депрессивного фона.
Вы точно уверены, что в мамином возрасте не будете такой? Вы и сами можете такой мамой стать. Это нормально для женщины- беспокоится о своих детях.
Если кто-то равнодушен к детям своим- опять обиды. Вы разве мало тут читаете ,что дочки за это обижаются на мам.
Сложно это. У мам 1-2 ребенка, откуда взяться опыту, как применить чужой, как предугадать , какие отношения будут через 10-15-20 лет, когда ребенок вырастет. Все делается наугад, как сердце подсказывает, а дети претензии предъявляют, что мама не Макаренко.
И есть огромная разница между равнодушием и стремлением принести себя в жертву ради детей. ОГРОМНАЯ. И между беспокойством за ребенка и отсутствием жизни вне ребенка в принципе. Очень жаль, что Вы из всего моего длинного текста увидели только вот это. И что плохого в желании видеть маму веселой, здоровой и отдохнувшей? И не прочтите это, пожалуйста, как "мама, изволь быть веселой", это именно "было бы очень здорово". Я маму не могу ни к врачу свозить (хотя надо бы), ни на море, ни даже в гости дождаться чаще всего, потому что 10 месяцев она убивается на работе, а 2 месяца строит эту чертову дачу "ради нас". Это ужасно грустно. Это не претензия, ни в коем случае, это мечта. Несбыточная, в нашем случае. Попробуйте отложить обиду в сторонку, и правда, серьезно подумать, нет ли доли истины в моих словах. Представьте свою маму на своем месте - какой бы жизни Вы для нее хотели? На 100% вокруг Вас или все-таки нет(
Вот и стою перед выбором-что делать с мамой, забирать или нет. Отношения у нас с ней нормальные. И да я скучаю по ней. Но за долгие годы жизни порознь, я отвыкла от жизни с мамой. И характер у нее нормальный, не склочной, не советует и не подзуживает. Скорее, мы с ней поменялись ролями по жизни-я решаю, она соглашается и позволяет мне решать. С мужем моим у них нормальные отношения.
Но жить с ней в доме я не хотела бы, не из-за того, что она меня бесит, как вы написали. А просто вот сейчас ее нет у нас (она приезжает в гости ежегодно на 1-2 мес) и мне удобно все в быту, с ребенком, с мужем. Я так привыкла. С другой стороны, жить ей одной по соседству, ей одной в четырех стенах тоже не сахар. Языка у нее нет, машину не водит и не станет, личной жизни тоже нет, работать тут скорее всего не будет. В России, ну разве что язык родной, а так если дома то все равно одна. С братом почти не видится (тот работает круглосуточно), больше с невесткой (отношения у них хорошие, мама помогала им растить ребенка). Но тот внук уже не младенец и в "услугах" бабушки-няньки они не нуждаются. Плюс, все работают, ребенок в школе, на выходных брат все равно работает, а у невестки разные планы бывают и на своих родителей, и на развлечения ребенка и совсем не на мою маму.
Вот такая ситуация. Вроде, все устроены, у всех все хорошо, а маме одиноко. И как ей помочь я не знаю.
Когда она приезжает ко мне в гости я рада. Но мы все работаем, т е она одна дома сидит и выехать не может сама никуда. А выходные превражаются в развлечение мамы, т к я чувствую свою вину в том что ей скучно. Мне может быть хотелось бы задрать ноги и кино весь день смотреть, но мама этим и так все будни занимается. Я не хочу, чтоб она у меня убирала и готовила. Как бы, ну чтоб она отдыхала,а то если она меня будет обслуживать как то ну совсем неправильно получается. Ну к слову, я не могу себе позволить лежать ногами кверху все равно, т к надо развлекать ребенка.
И да мы не ругаемся (я себя ловлю вовремя), но в какой то мере ее присутствие меня напрягает вот как я выше написала. И мою тактичную маму тоже, я вижу.
Может ваша дочь в такой же ситуации?
Идеально с моей точки зрения было бы ей найти себе мужчину и поселиться с нами по соседству, продолжаться видеться, вместе ездить отдыхать, я ж совсем не против. Книжки читать, сад там развести. Все таки жизнь тут лучше- и климат, и экология и пусть моя ничего не видевшая в жизни мама хоть что-то увидит в этой жизни, пока здоровье и силы есть. Так что мой совет- ищите спутника жизни, продолжайте ходить на свидания, не первый, так ....дцатый.
И я понимаю, что родители просто своим присутствием могут напрягать взрослых детей. Но я ездила сюда , а сейчас живу здесь по настойчивой просьбе дочери.
Когда я купила квартиру, я сказала, что попробую года 3 тут пожить, познакомиться с кем-нибудь, найти работу на полдня. Если не получится, то уеду. Как раз внучка мидлскул закончит. Она сделала недовольное лицо,что моя помощь кончится так быстро.
Я знала , что мне может не понравиться жить одной, но что я просто заболею от этого -я не ожидала. Что у меня появится желание не жить (господи, прости)
И я надеялась, что когда я буду жить отдельно , отношения с дочкой наладятся. Но я просто оказалась в изоляции.
Я всю жизнь исхожу из интересов дочери , и не так просто это изменить. Помогайте.
откуда вы знаете, что она сделала недовольное лицо именно поэтому?
кроме того, если получается так, как вы запланировали - с некоторыми изменениями, но в целом практически то же самое - то почему вы недовольны и трагически сообщаете, что вам, конечно, на такую же квартиру не хватит, придется ухудшить жилищные условия
что, от разницы в год, сильно изменилась дипозиция?
Я не с кем в реале не обсуждаю мою ситуацию, мне и неудобно вешать на людей свои проблемы и стыдно дочку выставить в плохом виде.
Я много переживала в этой ситуации, но пообижаюсь, и на следующий день отхожу. А тут на меня напала депрессия реальная. Я почитала сайты психологические, поняла, что это серьезно , и что мне нужно поделиться с кем-то.
Раньше сдавала квартиру,которую продала, тогда накопила- купила машину новую ( чтобы некоторые тут не переживали).
Антидепресанты кто мне тут выпишет? Афабозол из Москвы и St John's wort из Publex.
У меня страховка только на экстренную помошь. Все остальное лечу летом в Москве.
тем более, что изначально рассчитывали, что только на три года. где вы себя и нас обманываете?
афобазол вам кто прописал?
А что меняет снимать,а не продавать в моих отношениях с дочкой?
Не вины, а чувство , что нужно помочь. Не смогла бы она без моей помощи с грудным ребенком с маленьким доходом учиться . Здесь учеба- серьезное дело, и от образование зависит твоя будущая жизнь.
Да, папенька живет, как хочет. Когда первый раз нужно было прислать деньги, как только дочь родила, он такой крик устроил- чего это я должен ей помогать, у нее муж есть. а я плакала, что муж есть , а денег нету. Но , правда, после этого он никогда не выступал, и мы ей помогали. Когда на магистра училась , гранты уже получала .
Обижаюсь не за то, что она с отцом общается, а что на меня ему жалуется. Но молчу, не хочется , чтобы у нее обида на отца была. И здесь всего не напишу, вдруг прочитает. Пусть любит папеньку.Это же хорошо.
Моя мама тоже безумно обожает меня с сестрой и 4-х внуков. Она всегда готова лететь на помощь, самоотвержена, советы из нее сыпятся просто непрерывно, она вообще очень общительна, все время говорит. Утомляет порой, я люблю ее, но иногда так замучает, скажешь ей что-нибудь типа "отстань". Но она еще не обидчивая абсолютно, ну и вообще легкий характер имеет. В целом живем дружно, лето вообще целиком вместе на даче. Еще моя мама очень верующая и живет по церковному календарю, так что к примеру весь великий пост мы ее вообще не видим, еще она часто в поездках по монастырям, у нее много друзей в приходе. Это дает и нам отдых и ее жизнь наполнена.
А у вас там нет русской церкви? Заграницей обычно приход еще теснее сплочен, можно кучу знакомств завести.
У вас на лицо депрессия. Знаете я бы посоветовала вам не затеваться счас с продажей квартиры, а сдать ее в аренду и уехать куда нибудь в совершенно другое место.. Ну есть же у вас мечта о красивом месте??
Ну не знаю... Может калифорния, европейские альпы или владивосток.. Снимите там квартирку на пол годика и махните туда. Сын наверняка вам поможет. Вам надо сменить место, познакомиться с новыми людьми, занять себя чем то. Ну и дочь надо оставить с самой собой. То что вы сделали - очень и очень много. Пора думать о себе..
Помимо денег бывают еще много других вопросов с арендаторами и их надо решать через представителя, что не совсем удобно, напрягать кого-то.
И новые люди не часто могут стать друзьями, а отношения привет-привет - это не выход из положения. И занять себя могу- книги, кино, пианино, спорт какой угодно, но могут ли развлечения быть смыслом жизни.
В прошлом году две мои знакомые пожили тут по полгода , получив гринкарту, и уехали. Смогли поставить свои интерес.
Дочери их сейчас,конечно, крутятся с детьми , работать нормально не могут. Одна ездит на работу 2 часа туда и 2 обратно. Встает в 5утра , Сына 4 -классника в 6 ведет куда-то переждать 2,5 часа перед школой. Потом в продленке. А когда бабушка была ребенок спал до 8 , ходил на спорт
Не просто тут работать с ребенком.
Как вы работали все это время или жили за счет мужа и дочери?
Мой бывший зять настолько далек от наших отношений с дочкой, что ему, наверное, проще будет рассказать о марсианах. Хотя , наверное, он бы рассказал, что у нас самые чудесные отношения, какие только бывают. В его бытность так и было.
А нынешний даже не представляю себе ,чтобы влез в женский разборки. Да и менталитет у них другой - оба американцы. Для них это черная дыра.
За счет мужа жила, мы за границей много жили, я не могла работать, потом он ездил в длительные командировки на 3-5-7 месяцев, я могла работать -не работать, дети, дача были на мне. Моя зарплата была намного меньше, чем у мужа. Денег в семье хватало, всех устраивало.
Я работала, пока дочь не родила внучку. После этого мы с мужем решили, что я буду помогать дочери,чтобы она смогла учиться в США.
А вообще-то Вы столько бреда вывалили, что с Вами разговаривать не хочется
Ни языка,ни менталитета,чужая она там,никому не нужная.
Автор, вот вы постоянно пытаетесь оправдать ваше поведение: "все сделала правильно тогда", "как дочь одна без мужа с ребенком", итд, хотя со стороны очень видно сколько ошибок вы наделали.
Конечно надо было твердо отказаться ехать к дочери если вы знали что она относится к вам неуважительно.
Автор по доброте душевной доне помогла, как и все наши бабки и - не делай добра, не получишь зла.
И внучку любит, и там ей живется на самом деле неплохо, но просто не нужна никому. В этом вся проблема.
Можете себе представить что такое ассимиляция в стране радикально отличающейся от россии для немолодой одинокой женщины? Или лишь бы попиздеть?
А в старшем возрасте людей и простая смена квартиры из колеи на долгое время выбивает..
У автора депрессия, доказанная врачами, на медикаментах. Это самое настоящее психическое заболевание.. И говорить что ей всего то научиться жить своей жизнью - это как парализованному посоветовать сбегать за хлебушком..
Дочура ж небось распинается какая она невъебенная и ребенка вырастила и карьеру сделала.. А у матери депрессия до медикаментов дошла и пикнуть боится..
Все уже случилось.. и депрессия в старшем возрасте это крайне распространенное явление везде..
Да и , вам пишу как живущая за границей, в США помогать доне ехать, мечтает каждая российская бабка, тем более которая не при делах в Москве, если бы доня жила в Зажопинске, подозреваю, что автор бы не сидела бы по пол года там и не стала бы продовать квартиру в Москве , чтобы навеки поселиться рядом с доней в Зажопинске . Как всегда -туризм очень от иммиграции отличается.
Да и причем здесь вы, у вас жизненная ситуация другая наверняка.
Счас дочь должна понять, что настало ее время отдавать.. Ну а обычно те кто слишком много получают как то мило забывают о данном периоде..
это волевое действие. а при депрессии страдает как раз воля. страдает не на метафизическом, а на вполне биохимическом уровне.
Мне нужно месяц продержаться до отъезда в Москву.
это состояние, когда надо отпустить ситуацию и "плыть по течению"
учась чувствовать и себя, и это течение.
и ОНА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО У НЕЕ ДЕПРЕССИЯ. это я не ору, просто большими буквами для внимания. не виновата. совсем.
и НИКТО не виноват.
ответом на ваш пост, но автору
искала это http://transurfer.livejournal.com/158158.html
и параллельно нашла это
http://ulitza.livejournal.com/347563.html
Где я писала, что муж-собака? он, кстати, неплохой человек, стал много пить , не стало у нас общих интересов, разошлись по-хорошему, без судов.
Сын у меня - вообще отличный парень и сын отличный, вы бредите просто.
Дочь прошу тоже не обзывать, ее плохое отношение ко мне , это совсем другой разговор.
Вот что жизнь в США с людьми делает. Прямо жалко вас.
хотелось бы убедиться, что Вы прочли мою реплику выше.
Это ужас, какая Вы грубая, разве так можно.
Я думаю, пришло всремя, когда ваша дочь должна вам помогать. Поговорите с ней спокойно, не вскользь, а выделив время на разговор, только без обид и жалоб, а твердо и серьезно, только о фактах, не обращая внимание на выражение лица и закатывание глаз. Она должна вам теперь помогать материально и морально, помочь вам наладить жизнь, помочь выбраться из депрессии. Ее жизнь наладилась благодаря вам, а теперь ее очередь вам помогать. Только заранее подумайте, что вы хотите и имейте план, чтобы двадцать раз к важному разговору не возвращаться, а сразу все важные (а они очень важные) мысли до дочери донести. И Выберайтесь из депрессии, автор! Для начала, сходите ко врачу, поезжайте в круиз, запишитесь на курсы, и очень важно - научитесь водить машину (я прпустила, умеете ли вы), и выучите английский! После одного этого все изменится. И дочь пусть вам в этом поможет и оплатит вам занятия. И пусть не жалеет денег. Запишитесь на дорогие курсы типа Берлиц, там дорого, но заниматься - одно удовольствие.
Находиться рядом с человеком в депресии очень тяжело, даже если его очень любишь. Не сердитесь на дочь, а выбирайтесь из депресии с ее помощью! А потом живите свой жизнью, занимаясь с внучкой и помогая дочери - это такая неоценимая помощь, что вы занимаетесь с ней на фортепиано и всем остальным! Вы выберетесь из депрессии, помиритесь с дочкой, она, видя, что вы довольны, перестанет раздражаться, вы найдете себе друзей или мужчину-друга, все будет хорошо! Желаю вам удачи и сил. Извините за слегка сумбурное письмо.
Апплодисменты!
столько добра ее дочь усвоить не в состоянии.
и не надо насиловать, причиняя добро и нанося пользу.
вопрос в другом зачем при этом она постаралась себе соврать, что делает это ТОЛЬКО для дочери?
А у вас корыто есть? :chr3
И как она, жисть? Вы тоже пожилая красавица на велисапеде?
А потом мы будем кушать фрикасе и бланманже! :-7
(А потом я еще погуглю, чо это за комо такое и этот ваш захолустный моритц. По названьям сразу видно, что дерёвни какие-то.)
вас можно понять, вы с благими намереньями, но надо было заранее подумать, что внучка вырастет, а у дочери своя семья. Вы живя за границей столько лет до сих пор чувствуете себя в "чужой стране", т.к. даже не удосужились адаптироваться, теперь пожинаете плоды и зря вините дочь, её раздражение можно понять. Начинете выбираться из скорлупы и начинайте адаптироваться, заводите новые знакомства и не среди земляков, а с местными. а самое главное, начинайте не с поиска кавалера, а с поиска друзей!
Автор почему бы вам не начать жить для себя.
Устройтесь на работу. Няней или кем другим, словом как получится.
Появятся новые знакомства, новые задачи и новые хлопоты.
Это будет уже ваша жизнь и она не будет столь сконцентрирована на семье дочери.
Судя по всему у вас действительно депрессия. Надо из неё потихоньку выбираться. Помогите себе сами. Встряхнитесь! Все у вас постепенно наладится, главное не отчаивайтесь!
Автор не хочет жить для себя своей жизнью. Ей надо именно респектов от дочери и пожизненное проживание в ее семье.
Работать они не приучены.
Я живу здесь , чтобы помогать дочери с внучкой. Если я моя помощь не нужна, я лучше вернусь в Россию.
Моя жизнь не сконцентрирована на семье дочери, но это мои близкие люди и мне плохо , что у нас такие отношения.
Раньше я справлялась , но последние 2 месяца- не могу. 3 недели назад я перестала ездить в церковь, где я играла музыку. Перстала и все. мне стыдно , но я не могу себя пересилить.
Я перестала ходит в джим ( как он называется по русски?)- раньше ходила почти каждый день. А однажды зашла и сразу вышла- не могу.
3 недели назад я попила кофе с мужчиной, который мне написал на СЗ, профессор, много общих интересов. Он мне после кофе написал свой телефон и скоро увидимся. А я 2 недели не могла ответить. Мне было стыдно но я не могла. На днях написала пару строчек ему, он , понятно , не ответил,обиделся. А мне и не нужно. Я ничего не хочу.
Знаете я бы на вашем месте послала смску дочери и попросила бы ее встретиться на кофе вне ее дома. Рассказала бы ей о депрессии и о том, что вас так волнует.. Посмотрела бы на ее реакцию. Если она включится в помощь вам (а помощь вам нужна) то лечиться и выправляться на месте, если будет воспринимать как старую дурочку, то планировать свою жизнь дальше.
Знаете мы нашу маму периодически посылаем во всякие поездки, и она очень любит автобусные. Там она знакомится с такими же женсчинами, пейзажи мелькают за окном, новые ощущения и впечатления. Это сильно помогает с такими расстройствами. Честно! :)
Кто автор в глазах дочери? Неработающая женщина, жена алкоголика и гулены (т.е. раз муж не уважал , и она терпела ,значит, уважения и не заслуживает),полностью от него зависящая (отец и то круче, сам на все заработал). Мама - на побегушках. Мамины дела неуважаемые, потому что их всегда можно бросить, дочкины важнее. Одинокая пенсионерка. Одинокая - опять виноватая,хорошая бы нашла мужика.
И т.п.
Я так жестоко пишу, потому что это моя головная боль. Я ..не знаю до чего, слов не подобрать...я очень-очень-очень люблю своих детей. Я выкладываюсь для них. Возможно ,это единственное, в чем я уверена,что делаю это хорошо - дети успешны. Это мои самые близкие и единственно близкие люди. Поэтому я постаралась родить больше,чтобы и любви этой было больше.
Но я не выгляжу для них успешной,правильной и т.п.И с отцом не смогла построить отношения. И в чем-то проигрываю мамам подруг. И не всегда психолог. И от усталости ошибаюсь...
По некоторым моментам я вижу,что меня ждет судьба автора этого топа. И мне уже больно. (Надо сочувствовать автору, а я о себе, ну,простите, именно сейчас все так остро у меня...). Надо как-то вывернуться из этой поганой ситуации. Стать счастливой? Я счастлива в детях.Значит, не то чтобы счастливой, а восстребованной, уважаемой,хорошо выглядящей, довольной жизнью - сама по себе. Увы, наличие мужчины (не обязательно мужа) как-то служит тому доказательством. Увлечения,хобби - тоже. И мне,как Мюнхаузену,надо брать себя за волосы - и тащить в эту жизнь, со всеми этими атрибутами. Иначе не помилуют.:((( А сил нет...Хочется,чтобы все итак все поняли (не слепые же ...).
Автору не сайты психологические бы нужны, а психолог хороший. И в церковь сходить, может быть.
Про внучку почему так мало? Насколько автору она близка?
У меня самой иногда руки опускаются. Я тогда думаю: не любят - и не надо, не могу больше, так буду жить. Обмануть себя не выходит - выливается в депрессию и нервное истощение.Значит, надо, физиологически необхожимо. И чтобы не как милостыню принимать любовь выросшего ребенка, столько усилий нужно!....
Это я все,конечно, про тех родителей,которые живут вопросами их детей. Т.е. ИХМО, безуслово.
может и не надышитесь, только... вряд ли любите
любящий человек любовь близких умеет принимать, вы - нет
она умеет только проявлять то, что считает любовью - заботу
почему не умеет - понятно, что в интернете не выяснишь, формат не тот
но научиться можно. сложное, порой болезненное научение, но можно.
потому, что если не научиться - то вот как у автора - любое проявление отрицательных эмоций со стороны близкого человека будет становиться поводом для трагедии.
при этом самого близкого человека в упор не будешь видеть.
>>Автор ведь тоже ничего плохого вроде не делала.
а вы считаете, что неумение проявлять и принимать любовь - это такое наказание за плохое поведение?)))
Отец бил меня и мать, мама терпела, а где-то провоцировала. Я ведь могла и не уважать ее за жизнь с отцом, за страх развода, за страх потерять лицо перед чужими. Но я отчасти понимаю ее причины, у никогда не было поддержки от ее родителей и прочей родни. Я уехала в 21 год от родителей, вижусь с ними раз в год. Отца смогла простить после рождения своего ребенка. Сейчас мама болеет, а отец не добавляет ей здоровья.
Я знаю, что моя мама - хороший человек. Ее уважают на работе, она очень многим помогла. Да, характер испортился с годами, жизнь с мизогином (модная евская тема) не добавляет приятности.
Не думайте заранее о плохом, просто любите детей, уважайте их мнение, принимайте их решения и умейте вовремя отстраниться.
Под всем подписываюсь и со всем соглашаюсь.Тоже ко всем этим выводам пришла.
А что говорить ваш сын? Вы с ним не пытались посоветоваться?
Хотя по вашим рассказам, вы такая белая и пушистая, так почему дочь жалуется, что с вами жить невозможно?
А сесть и поговорить? вы же обе - взрослые женщины. Так и спросите: что ее в вас раздражает? без обид. И что бы она сделала на вашем месте?
Желаю вам найти общий язык с дочкой! :-)
Боюсь , что дочка не знает ответа на Ваш вопрос. Я почитала сайты по психологии, и увидела, что там большое место уделено именно отношениям мать-дочь. А вот сын-отец - нет такой проблемы, дочь- отец- тоже Сын-мать -тоже. Какая-то тут проблема есть. Я часто читаю Еву-сплошные жалобы дочерей- мама не обращает внимание, мама- слишком внимательна. Вот что это?
У нас почти до ее 30 лет были распрекрасные отношения, она была таким ребенком с рождения с первого дня, о котором можно было только мечтать. И вот вдруг...
Я учу внучку музыке и она делает очень хорошие успехи, я научила ее читать по русски, говорит она хорошо, я вожу ее на теннис и танцы, постоянно тренирую слабые места в математике.
Может быть для кого-то это неправильно, но мне уже не поменяться.
Американцев более 300 миллионов. Думаете, все они, как под копирку?
Чего-то вы с утра такая... резвая :-)
Для меня после ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения ее постов нашло озарение, что я сама грожу себе стать такой же бабушкой. Это сейчас мне кажется, что видала я этих внуков - увольте, потому что младшие дети еще очень маленькие. А ведь ничего подобного. Если меня теперь не успокаивает и не удовлетворяет праздность, так она и через 10...20 лет не будет меня прельщать. Тоже, наверное, достану своих детей, до чертей, своими жертвами. О которых никто...не просил:-(
И как здесь не отнеслись бы всерьез к работнику, которого устраивать на работу пришла мама, так и в америках, возможно, не относятся всерьез к члену общества, который до сих пор под маминой опекой и часть вопросов которого решает родитель.