683
Anonymous
Телефон Доверия
26.05.13 16:34

можно ли хорошо прожить на 30 тыс/мес

В топике про нищебродов некоторые пишут, что живут прекрасно всей семьей на 30-40 тысяч - содержат машину, ездят на юг, покупают технику домой и т.п. Люди, может кто-нибудь объяснить, как все выше перечисленное можно делать,живя вчетвером на 30-40 тыс??? Я вот тоже так хочу, но как-то не получается...Просто ж НЕРЕАЛЬНО при текущих ценах.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В топике про нищебродов некоторые пишут, что живут прекрасно всей семьей на 30-40 тысяч - содержат машину, ездят на юг, покупают технику домой и т.п. Люди, может кто-нибудь объяснить, как все выше перечисленное можно делать,живя вчетвером на 30-40 тыс??? Я вот тоже так хочу, но как-то не получается...Просто ж НЕРЕАЛЬНО при текущих ценах.
Anonymous
Живем на 40 тысяч. Нас трое, ребенку 5 лет. Провинция.Южная.
Из этих 40 тысяч 5400- кредит, 4200 коммуналка полностью с интернетом. Остается 30 тысяч. Из них 10 тысяч- в сторону, на одежду-обувь (редко), и на отдых. Живем на 20 тысяч, сюда входит 750 оплата ДС и бензин. Делю все 20 тысяч на кол-во дней в месяце, раскладываю в блокноте по дням. Ну и каждый день знаю, что СЕГОДНЯ мы можем потратить только, например, 600 рублей, вот из этого и исхожу. Например, вчера купила рыбу на 250 р., хлеб, молочку, остальное мужу на бензин. На телефоны уходит около 300 р. в месяц.
Нужно добавить все-таки- свой огород, сад, у родителей ферма, овощи все свои, и зимой и летом, частенько от родителей привозим говядину-баранину-свинину.Летом много замораживаем овощей, много делаю консервации-только компотом 250 банок 3-х литровых. Кур, масло растительное и сливочное и много чего еще покупаю у соседки (шабашное), в пол цены.
Чего мы лишены- машина российская, уже требует ремонта, на море- в Абхазию, в кино и т.п. не ходим, вещи покупаем подешевле, ребенку отдает подруга- у нее на год старше ребенок, только обувь покупаем и нарядную одежду. В основном экономим на моей одежде, т.к. я не работаю :)
Ребенок в саду, все выходные гуляет во дворе, у нее и качели, и песочница, и мопед, и велосипед,на игрушки не жалеем.
А вообще- нам хорошо живется! Всего хватает, ведь богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает :)
Anonymous
Как всегда все с ног на голову перевернули. В топике про нищебродов ни один человек не написал, что они ПРЕКРАСНО живут на 30 тыс, писали, что сумели приспособиться и распределить свой скромный бюджет, чтоб хватало на все необходимое.
Anonymous
Расскажите как? У меня 80000 улетает. Еда 600-700 ежедневно. Расходы на квартиру и телефоны -интернеты 30000. Занятия детям около 10000. Учеба мужу около 10000 ежемесячно. Остается мелочь на проезд, быт.хим и канцтовары.
Anonymous
Что вложено в слова "хорошо прожить"?
Заметила такую фигню - сколько бы денег ни было, они всегда разойдутся! И будет казаться, что не хватает, или впритык. Живешь на 100 тыс в месяц, или на 30.
Запросы разные. Поверьте, как можно жить на 200, так и на 30 можно жить. Только одеваться по-разному, ездить в разные по стоимости страны, есть разную по стоимости еду.
Вот киты хорошей бедной жизни: сэконд, Садовод, СП, распродажи. Плюс развлечения бесплатные или по купонам, муниципальные кружки. Еда примерно 8 000 в месяц, квартплата 5 000, бензин 4 000, сад 2 400, остальное трать как хочешь.
Anonymous
Чойта нереально... К 30 тыр прибавить 40 тыр за квартиру и 30 тыр за садик-няню... И получится 100 тыр. На которые запросто можно жить, снимать квартиру и оплачивать садик.
а мне кажется, что можно....мои расходы - 40 - кредит, 20- няня,- это те расходы, которые неучтенные. остается еще 40 000 - на них живу с двумя детьми, не бедствуем, обувь, одежду - на распродажах покупаю, дети едят в основном в школе-саду...в остальном - театры, кафешки и проч - сколько угодно. На летний отдых планирую потратить 200 тыс, их откладывала год...
Anonymous
Нас трое. С мужем зарабатываем по 30 т.р. Квартира своя (ну да, родители купили 15 лет назад), ком.платежи 10т.р. (это вместе с электричеством, интернетом, телефонами, консъержкой), продукты 20 т.р. (по осени у нас в городе открыли крупный гипермаркет, теперь можем позволить себе покупать продукты лучшего качества, т.к. цены там на 20-30% ниже, чем в остальных магазинах), сад 2 т.р., кружки 3 т.р., дорога+бензин 2 т.р. В среднем за месяц тратим 40-45т.р., ведем подробный учет доходов-расходов. Одежду покупаем в Москве в сетевых магазинах (НМ, СА, GJ и т.п.) или по каталогам заказываем. Верхнюю одежду-обувь, в основном, в СП заказываю.
Так и живем ;)
Anonymous
Честно, не представляю, как люди умудряются. Прокормиться можно на эти деньги, а вот что-то откладывать, ездить отдыхать - не представляю просто. У нас семья из 4 человек. Кварплата, интернет, телефон, электричество - 10тыс, обучение детей - около 20тыс, расходы на дорогу (бензин и общ. транспорт) - около 5тыс. И это мы еще не добрались до еды и одежды. Доход 150тыс, 30-40 откладываем, остальное тратится. Конечно, можно подзажаться и уменьшить расходы тысяч на 15-20, но явно не больше. Или надо переходить на питание макароны-рис-гречка, про одежду вообще молчу. Поэтому могу просто выразить свое уважение людям, к-ые могут так выстроить свой бюджет, что укладываются в 30тыс и еще откладывают на отдых. Без иронии, честно.
Anonymous
Очень просто.
Они просто сами готовят себе еду, убирают свой дом, стирают, гладят одежду, сами занимаются со своими детьми, сами обслуживают свою машину. Да и потолок побелить , обои поклеить - тоже сами. И пользуются еще советским маминым миксером.
Вопреки всеобщему мнению, в Москве жизнь гораздо дешевле чем в регионах, просто москвичи много тратят на прислугу.
Прожить можно. Хорошо прожить нет.
слово "хорошо" зря в конце прибавили. это ключевой момент, который у всех - разный. как говорится, кому то щи пустые, а кому то - жемчуг мелковат. что хорошо для Вас, автор?
теперь к вопросу "как они живут". я так живу, потому что кредит. пришлось приобрести кое-какие навыки планирования и изменить стиль затрат конечно. и сделать некоторые выводы: 1. свои покупки необходимо научиться записывать. Это очень серьезно помогает контролировать расходы и приносит понимание что лишнее. 2. планировать крупные затраты лучше на год, также как и регулярные закупки сезонной одежды и обуви подросшим детям, в масштабе года - покупаешь реже, продуманнее, точнее, и меньше тратишь в итоге денег 3. меню надо тщательно продумывать и обязательно составлять список покупок на его основе. 4. развлечения: опять же надо сесть подумать и написать список, чтобы каждый раз не думать чем заняться, сохранить себе несколько сайтов с информацией о мероприятиях в следующем месяце, часто встречаются очень бюджетные варианты, иногда бесплатные. это не все, но времени нет дописывать

Anonymous
А у меня другой вопрос тем кто в регионах.
У меня родственники в Туле. Двоюродный брат приехал учиться в Москву отучился нашел работу на 50 тыщ. Поработал здесь пару лет и уехал назад в Тулу НА ТАКУЮ ЖЕ зарплату. Плюс невесту свою (москвичку) туда же привез. Типа смысл жить в Москве, когда тоже самое только дешевле.

Муж двоюродной сестры на такой же зарплате в Туле. Сестра не работает во 2-ом декрете (взяли квартиру в ипотеку, платят 13 тыщ в месяц (в Москве 35-50 тыщ за такую же).

Дядя работает в КБП всю жизнь, зарплата тоже 40-60 тыщ, командировки заграницу (соответственно денег больше).

А теперь внимание вопрос. Моим родственникам просто везет или все-таки можно нормально жить и зарабатывать в регионах?
АТТ
У нас на троих где-то 100-120. На офисную одежду уходит туева куча денег. Химчистки, рубашки, брюки-юбки. На прежней работе у меня была пара джинсов, дюжина футболок к ним и любимая обувь. Одежда и уход сжирает много денег
Anonymous
ну не знаааю, только на "пиво попить" по пятницам на двоих с мужем 3-5 тыщ х 4 раза в месяц это около 20 тыщ....в общем на троих 150 где то от зарплаты до зарплаты, ничего не откладывается, но ни в чем правда не отказываем себе
Anonymous
Зависит от того где и как живут люди.
1. Наверняка у них есть дача и наверняка на ней выращивают очень много всего.
2. Не ходят к платным врачам (про всяких косметологов и т.д. я просто молчу).
Дальше пофантазируйте сами.
Но все равно, отпуск при таких исходных данных в 99% случаев возможен только если люди живут в европейской части страны.
Anonymous
Топ плавно перетек из прожить на 30 тыс в 300 :-)
В понятие "хорошо жить" разные люди вкладывают разное, так что любые сравнения некорректны. Важно жить по доходам и уметь расставлять приоритеты -- тогда и будет "хорошо", а чужие рассказы -- это просто чужие рассказы про чужую жизнь. Всегда есть люди, которым не хватает, всегда есть и те, которым хватает. Плюс ситуации бывают очень разными (и всё идёт в расчёт -- наличие жилья, наличие и возраст детей, состояние здоровья, общий уровень цен в зоне обитания и так далее). А ещё важно, на какие деньги семья привыкла жить -- если, к примеру, семья долгое время жила на 15 тысяч, а сейчас живёт на 30 тысяч, для такой семьи -- "хорошо", а рядом другая семья, которая долгое время на 100 тысяч жила, для такой семьи жить на те же 30 тысяч -- "плохо" (цифры условны, но суть, я думаю. ясна).
Это нереально, только если совсем себя зажимать и во всем отказывать. Я за музшколу платила 3700 в мес, еще сад, еще старший в школе, разные интересы. Плата за квартиру, содержание машины, питание и тд. А дни рождения, праздники-гости. Я уже не говорю о мебели и хорошей одежде-обуви всем. Ну и досуг, не дома же сидеть.
На 30 тыс семьей -это оооочень скромно, я бы сказала бедно.
По-моему, нереально. На необходимое хватает, но еще и на юга ездить, не хватит. Или в сарай в километре от моря?
Я не знаю, у нас 30-40 тыр в месяц на троих уходит на расходы, юга и техника это отдельно. Но у нас кроме продуктов, коммуналки, проезда и недорогой одежды еще периодически возникают траты на лекарства, платных врачей, обувь ребенку покупаем в ортосалоне. Поход в аптеку за лекарствами от банального ОРВИ не меньше тысячи, а простужаемся мы часто, к сожалению, еще есть постоянно принимаемые лекарства и платные мед. обследования. Если бы не это, расходы были бы поменьше, ту же стоимость техники как бы раскидать на год.
Так что у кого нет никаких проблем со здоровьем, у тех постоянные расходы могут быть меньше.
Прожить то можно ..вопрос как!
я послушала одну женщину что они покупают живя на эти деньги..я это есть не буду...и там отдыхать не буду..запросы уже другие
Anonymous
у меня так живет мама, вернее жила. на 18 тр в месяц.
я - в Америке, проконтролировать не могу, квартиру сдала и деньги получала мама, 30 тр - думала ей хватит вместе с пенсией. но нет, мы гордые птички, мы этих денег не тратили - "они не наши". жила на свою пенсию. ну как жила - нормально, я тут даже как-то нашла чек из магазина (правда Пятерочка) - все что нужно покупала, яйца, хлеб, сыр недорогой, курица, печенка, творог, морковь, картошка, яблоки - рядовой такой поход в магаз. и сумма была там какая-то смешная, боюсь соврать - 500-600 рубл. так и живут пенсионЭры :( сейчас я приехала - и конечно обеспечиваю ей другую жизнь. но факт остается фактом ...
Не знаю, в Москве мне кажется нереально на эти деньги нормально жить
Другая
Нереально жить на такие деньги на широкую ногу.
Вполне можно прожить. Про Москву не знаю, скажу про себя, провинция- доход 30 тысяч, муж, я и ребенок 5 лет. Коммуналка и кредит сразу - 10 тысяч, на 20 живем. Я не работаю. Временно.
На питание уходит 15000, мясо раз в неделю, курица через день, рыба раз в неделю (не любим). Овощи все время, фрукты тоже. Все время пеку, пироги, торты, пирожные, пирожки. На машину 3000 на бензин, телефоны по 200 рублей. Откладывать ничего не получается, отдыхаем на тринадцатую зарплату мужа вместе с премией, как раз в августе платят, получается около 50 тысяч, едем или в Геленджик, или в Абхазию.
У нас бывают, конечно, доходы незапланированные, но не больше 10 тысяч и тратим их на одежду и технику.
У нас есть- свой дом, машина русская, мужу до работы 5 минут на авто, у меня все в пешей доступности-магазины, детский сад, рынок и т.д.
С 1 июля мужу на 10 тысяч поднимают зарплату, будем откладывать на отдых нормальный, ну и я , надеюсь, найду работу, и тогда можно будет вздохнуть :)
Не жизнь это, а выживание, че уж там говорить... Но мы счастливы! Это самое главное.
Anonymous
Доход 40 тысячи на 4 человек.Не Москва.Я в декрете пока.
Квартира 5000 рублей
Питание 15000
Садик 1300
По 10-15 тысяч откладываем.
Пока отдыхаем на нашем юге.Впрочем деньги у нас сейчас есть на Турцию,Египет,но все равно поедем на наш юг.
Готовую еду,полуфабрикаты,колбасу не покупаю,вместо нее беру мясо,птицу.Мясо,фрукты,молочка каждый день.
Родители не помогают вообще.
Как живу-считаю,что нормально.У нас средняя зарплата 15000 для мужчин,5000 для женщин.

Девочки,знаете,почему провинции(мы даже не Московская область) хватает 30-40,а иногда и 20 тысяч на жизнь?Потому что здесь нет другой жизни.
У нас в городе например нет кафе,нет кино/музеев,нет развивающих занятий для детей.У многих нет интернета и поэтому например никто не знает,что есть развивающие занятия для детей и ребенка желательно бы туда водить.Не знают,что такое мембранная одежка и как она удобна,не знают,что есть коляски больше 10 тысяч рублей.
В магазинах у нас определенный товар,вот его и покупают.
На меня,как на дуру например смотрели,потому что я покупала детям отдельно люльку,отдельно прогулку,отдельно трость,а не как все купят один трансформер 22 кг на все время.
У нас нет игрушек хороших фирм,один подпольный Китай,вот многие его и покупают и т.д.
Anonymous
Прожить можно. Хорошо - вряд ли)))) Это если где-нить в Москве. А в том же Саратове средняя зарплата по области 18 тысяч. Живут.
))))
Если речь про Москву, автор, зачем вы этот вопрос задаете? Вы ответа не знаете? Выжить можно. Прожить ХОРОШО никогда. Вы же ходите в магазины, цены знаете. Ну и? Эти люди покупают самые дешевые продукты и самую дешевую одежду, чудес не бывает. А те, кто уверяют, что прям шикуют на эти деньги, это как в анекдоте: "а вы тоже рассказывайте..."
Провинция, глубокая, кстати, от Москвы 1000км, юг. Ну да, помидоры в сезон у дачников можно купить за 50р кг, но мужиков помидорами не накормишь. В магазинах турецкие овощи и фрукты, местные только у дачников.
Бензин 31р, маршрутка 15р, 10 яиц 46р, молоко 42 литр, хлеб белый нарезной 25, бородинский 17. За 2шку платим 5тыщ квартплаты, детсад 1200, стоянка 1500. Домашняя курица - 350р средняя, кг мяса нарынке 320. Вот, клубника пошла - 150 р стакан 0,5.Вызов доктора домой -1000, стрижка мальчику 500р, маникюр 300.
Необходимость для нашей семьи - 5000за кв+ 2500 кредит+1200 сад+ 1500стоянка+ 1000 на телефоны+ 500р инет+ проезд+бензин= около 13 тыщ. Средняя зарплата у нас 15 тыщ. Живи - не хочу:)
Anonymous
Москва, 3 человека (я и двое детей), доход 50 тыр, льгот нет. Живем нормально, машина есть. Шмотки не с рынка, продукты не из Пятерочки. Кружки и секции платного доп.образования. Технику покупаем. Развлечения и кафе - да. Вот на юга не ездим, не любим, но в поездки ездим, и в Европу, и так, по стране. Не "рассказываю" :)
Anonymous
Короче, жизнь на 30 тыр - это экономия.
Семья из 3 человек, я не работаю, ребенок не посещает сад (мест нет, стоим в очереди 4 года). З/п. мужа 43 тыс. На еду тратим 20 тыс, готовлю все только сама, питаемся полноценно, 600 руб. быт. химия, 2000 тыс. интернет и телефон, кружки у ребенка все муниципальные по 200 руб./мес. За квартиру 4500 тыс., проезд мужа до работы 4 тыс. на общ. транспорте, машины нет, одежду покупаем по острой необходимости себе (остин, оджи, и прочие дешевые магазины, не брезгуем секондами), ребенку стараемся не отказывать. На развлечения практически не тратим, исключение -ребенок, примерно 200 руб. в неделю. Лекарства, парикмахерская, мелкие транспортные расходы, кот. Живем от з/п до з/п. Невозможно откладывать совсем. Не понимаю как это люди делают.
Ближнее Подмосковье
Совсем скоро предстоит узнать насколько реально прожить одной в Москве на 13,5 тыс в месяц (такая сумма будет оставаться после уплаты ипотеки, съема и квартплаты). Есть небольшая финансовая подушка, ну и планирую поиск дополнительного источника доходов. За мобильный платить не буду - есть корпоративный. Проезд - не менее 3 тыс в месяц, т.к. живу не около метро. Еда пока что выходит на неделю 1,5-2 тыс. но я пока что еще не экономлю. Бытовуху покупаю, но в принципе раз в 2-3 месяца. Есть еще кот. Его еда где-то выходит 1,5 тыс в месяц (ест премиум корм из-за проблем со здоровьем). Т.е. сверхэтого я вряд ли что себе смогу позволить... И даже если чуть урежусь в еде, в лучшем случае сэкономлю 1-2тыр.
Anonymous
Сестра троюрная, живут с мужем и тремя детьми на 40 тыщ. Она медсестра в садике (на проезд не надо, завтрак-обед-полдник кормят), он водитель на предприятии (на дорогу не надо, обед кормят), старшая в школе (завтрак обед), младшие в саду (кормят ессно:)). Короче в будни семья только ужинает. При этом оба работают рядом, рано освобождаются. Спокойно готовят простую нормальную еду, которая стоит не дорого. У них даже алкоголь на праздники - домашняя наливочка:) На кружки не тратятся почти, у старшей в школе бесплатно и воскресная школа, у среднего тоже при церкви кружок. Одежды оч много отдают на младших, старшей кроме формы мало надо. Отпуск - 2 месяца на даче с мамой. Много льгот при оплатах всего, тк многодетные. В соц защите и канцелярку и билеты на елку выдают. У нее обязательных выплат в месяц до 10 тыщ, питание до 15, так что еще как минимум 15 тыщ на необходимые покупки:) При простых запросах это много.
Даже вот дача разваливаться стала - решили на восстановление освоить материнский капитал:)
На лекарства тоже практически не тратятся, здоровый образ жизни, все спокойно. Чуть что - сразу ложатся в больницу (там лечат забесплатно), по мелочи есть в садиковском арсенале:)
Anonymous
Мы с дочкой учебный год живем на 30 в месяц. Из них 5000 школа ( поборы, эскурсии обеды и кружки), 3500 комуналка и интернет, 2000 мне проезд, 6000 еда, 1000р кот, 3000 развлечения, 1500 косметика и гигиена, 1000 книги-игрушки, 6000 одежда, 1000 подарки.
Но у меня денег больше, так что крупные покупки совершаем на другие деньги и конечно я ничего не боюсь и, если внеплановый др- без подарка не пойдем:)
Вообще чувствую хорошо живем, реально спокойно
Anonymous
Живем в 4 на 50, живем что сказать ПЛОХО -Москва. Все в притык, от зарплаты до зарплаты. На море еле насобирала 50 тыр из них 10 одолжила.
Anonymous
Живу с детьми на 60 тыс,из них 17 тыщ кредит-наследство от бывшего мужа,итого на жизнь 43-вполне хватает на все,и машина есть и на море поедем и в Европу ездила одна в этом году
Anonymous
Докладываю. Город Ставрополь.Основные траты:
коммуналка - 5000;
спортзал мне и мужу - 2500;
детские секции - 3000;
собачья еда -2500;
бензин и газ на 2 машины - 5000
кредит-6000
Итого: 24 тыс. без питания. При таких, в общем-то небольших основных расходах жить семьей на 30 тыс -это оооочень тяжко.
Но! Знакомая семья в деревне из всего списка имеет только расходы на коммуналку, и при доходе 30 тыс. считает себя вполне зажиточной.
Москва. Трое (я, муж, ребенок)
Коммуналка : 5000
Бензин: 2500
Продукты : 15000
Фитнес : 2000
Различные нужды: 5000
Откладываем 3000-5000
Отдыхаем в Крыму у родственников, вещи покупаю на таобао в основном, ребенку с картерс, джимбори заказываю. Ну а на отложенные отпуск, в дом технику и тд.
Нас трое, ребнку почти 7 лет.
Доход 80 тыс.
Прожиточный минимум - 36 тыс. (еда 9 тыс., транспорт и связь - 4, медицина 2, квартплата 5, сад и кружки 5, одежда 4, остальное - незапланированные траты, типа ремонта техники).
Жили так 2 года, в принципе нормально, если не сравнивать себя с другими :)
Зато за это время в сознании произошло четкое разделение своих желаний и понтов. Оказалось, что мои дешевые увлечения приносят мне больше удовольствия, че
общепринятые недешевые.
Anonymous
Не стОит так расстраиваться.За МКАДом жизни -то нет. Главное,что вы себя к нищебродам не относите.
А от сумы и от тюрьмы не зарекайся,говорят.И Россия-не только Москва,да будет вам известно.
Anonymous
Доход- 30тыщ. Из них коммуналка+телефон+инет+дет. сад=5тыщ, еда- 15тыщ(кушаем хорошо, но без деликатесов).Одежда, обувь(хорошая), преимущественно ребенку-3тыщи в месяц + игрушки. Бензин-3тыщи(на работу +на дачу). Фитнес-мне 1500рэ. Вышла на работу счас после декрета-зарплата моя будет на отдых и мне на наряды. Вот как-то так.
В глубинке
кто эту хуйню достает?
Anonymous
Кавминводы. Доход 60000-70000. Коммуналка 6000 вся, бензин на две машины 7000. Двое детей, школа- 2000 в месяц. Ничего не откладываем, не хватает. Одежда дорогая детям, обувь, старшая растет как на дрожжах, младшей обувь нужна только ортопедическая. У нас две кватиры трешки, в одной мы, в другой мама, ремонт сделали ей- 700000 отдали, все сбережения. Хорошо долгов и кредитов нет. На моющие уходит 1500 в месяц. Питание 25000. Бассейн на месяц на двоих 5000. Кружки 5000. Вот реально не хватает. Все время в напряге... Я не работаю, в декрете, жду садик для младшей и пойду работать. Доход у нас 30000-аренда, 30000 муж. Моя зарплата была бы в самый раз, на отдых и мелочевку. Но работу нужно искать, до декретное место ликвидировано. Зарплаты смех- 15000,юрист с опытом работы... Пойду, а что делать.
Anonymous
На тридцать тысяч можно прожить не хорошо, а впритык, без любых излишеств.
Anonymous
Запросто можно прожить, только без излишеств, только и всего.
Anonymous
1 человеку? В своей маленькой квартирке? Можно... А если еще и эти 30 тыс получаются за работу по полдня или за 3 раза в неделю, то вообще класс...
Кто опять вытащил допотопный топик?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения