Школа
683
Anonymous
Телефон Доверия
26.05.13 16:34

можно ли хорошо прожить на 30 тыс/мес

В топике про нищебродов некоторые пишут, что живут прекрасно всей семьей на 30-40 тысяч - содержат машину, ездят на юг, покупают технику домой и т.п. Люди, может кто-нибудь объяснить, как все выше перечисленное можно делать,живя вчетвером на 30-40 тыс??? Я вот тоже так хочу, но как-то не получается...Просто ж НЕРЕАЛЬНО при текущих ценах.

Свернуть
Ответить
да вы чо, из этих деньжищ еще и откладывать можно(НУЖНО!) по 10тыс в месяц на отдых! )))
Ответить
откладываю по 3тыс, а не по 10. Живем, у нас огород, часто в секонде детей одеваю, зато на море ездим каждый год, детям надо.
Ответить
автору интересны подробности.
я бы тоже не отказалась послушать.
сколько у вас обязательных платежей и какие, какие крупные расходы бывают и т.д.
Ответить
А какие тут могут быть подробности, если в Москве картошку все равно растить никто не будет?
Я картошки ни разу в жизни не покупала, мы ее сажаем, пропалываем, выкапываем, храним в подвале, капусту тоже, огурцы тоже, помидоры и перцы и баклажаны, у нас 2 теплицы стеклянные. Лук, чеснок, салат, редис, яблоки, груши, вишни, - все свое. Что там еще, свекла, дайкон, клубника, земляника, смородина, куча еще всякого разного. Капуста всякая разная, кукуруза, подсолнухи. Всего и не вспомню. Что покупаю? Рыбу и мясо. Мясо часто в той же деревне, многие держат свиней, кур, яйца никогда не покупаю, меняемся, или дарят, часто меняем на помидоры, огурцы или еще что. Сало тож редко покупаю, всякие салтисоны перепадают или пальцем пханая :) ЭТО ДЕРЕВНЯ! Там все иначе.
Дома есть та техника, которая мне НУЖНА. и нет ненужной. Есть холодильник, стиралка, посудомойка. Нет микроволновки, нет телика. У нас 2 компа и ноут. Машина на семью одна, покупали ее за 10 тыс долларов, трехлетку, рено, да дешевенького класса, но нам хватает. Отдых тоже не на мальдивах, а Болгария, Польша, иногда Крым, Венгрия, Греция.
Ну примерно так.
Ответить
а если картошку едят в лчшем случае 5-7 кг в год на семью из 3 человек, нах ее растить?
Ответить
Ну, тогда надо выращивать то, что вы едите. Если это не выгодно или невозможно, то значит у вас нет цели экономить на еде. Огород не от хорошей жизни держат, а для экономии (не имею в виду развлекательные грядки на даче).
Ответить
:) представиля себя в с тяпкой на огороде во дворе в Москве. Не нужно ничего мне выращивать, для этого есть специальные люди- фермеры, кот. выращицают, ая в состоянии заработать и дело не в экономии.
Ответить
Тогда какой смысл в вашем предыдущем посте?
Ответить
Да, картошки растим немного, тож несильно ее едим, морковку растим, 4 вида капусты, баклажаны, перцы, зелень всякую, кукурузу. Растите, что нравится!
НО! Я сама капаю огород даже и муж и сын капает. И мне это НРАВИТСЯ!!! Мы с дочерью пропалываем огород и получаем удовольствие. Потом капаем, снимаем урожай, я с 22 лет катаю много банок-закаток, до 50 банок огурцов доходило как-то раз, сейчас столько не ставлю, но 20-25 стабильно, плюс еще помидоры и лечо всякие, и салаты и замораживаю всего-всего. Компоты постоянно и варенье :)
Так и живем.
Ответить
А вы уверены, что дочке НРАВИТСЯ полоть? Она у вас может за батрака, но пукнуть боится лишний раз
Ответить
Вот лично у меня доход мой личный 180 000, но я сама обожаю огород, провожу на даче все выходные, у меня тоже 2 большие теплицы. Мне это очень нравиться, очень. Я рассаду начинаю сажать в январе, дождаться не могу. И банки катаю, т.к. урожая много, но проблема другая банки эти никто не ест совершенно, ни дети, ни муж, все стоит без движения. А дочке моей не нравиться копаться в огороде, она и не копается, её никто не заставляет. Это мой образ жизни, я никого не заставляю и получаю удовольствие.
Ответить
Да, она еще малышка, а не подросток, 7 лет, она и полы мыть обожает и посуду, правда я ей не даю, у нас посудомойка, и травку рвать нравится и ягоды собирать, полет что-то простое, лук, например :)
Ответить
А вы огород капаете в каком регионе?
Ответить
картошку едят бедные люди, как основное блюдо, как и хлеб батонами.
Ответить
это вы ее едите 5-7 в год , а авторица с семейством в неделю больше)))
Ответить
36 тыщ ( вы писали,что по 3 откладываете) в год и какая это болгария греция и тд? или вы на неделю выезжаете? и где тут нормальная жизнь?
Ответить
Обычная. В Болгарии 2 недели, отель в городке Каварна, да, там тихо и всего один пляж, и дешево даже в кафе, апартаменты со стиралкой, джакузи, 2 комнаты огромные, а не 20 кв.метров и 4 кровати. Мне вот так дешево больше нравится, и пусть там 3+ звезды.
Греция тоже апартаменты и самим готовить.
Были мы в Турции, 12 дней со все включено, 4+ звезды. НЕ понравилось. Ну не наше это, мы "деревня", не хочу я люкс, я хочу сама себе быть хозяйкой, а не есть по звонку и выпрыгивать из бассейна по звонку. Мы объездили полпобережья Болгарии, на маршрутках, с малышом в коляске и 4летним ребенком пешком, дети вели себя нормально, мы сами себе экскурсоводы, ноут под бок в отеле, посмотрели, где что и поехали утром. Очень много одежды и себе и детям я купила в Болгарии, там дешевле. И обувь там вполне нормальная, несколько лет осенние туфли таскаю, пора б выкинуть, а они все как новые :)
Разные у нас понятия о ХОРОШЕЙ жизни, но это понятно. Если б у МЕНЯ были другие, то мне 30 тыс не хватило бы, само собой. :)
Ответить
если так, то здорово, снимаю шлюпу, так как вы еще уметь нужно.

Ушла смотреть Каварну :) мжет тоже сэкономлю, почему бы нет
Ответить
Ой, как я вас поддержу про дешевую одежду в Болгарии! В 3 раза дешевле точно!
Ответить
какая же Вы позитивная)))
класс!
Ответить
записала себе ... "Каварна"
Humpty Dumpty **K**
27.05 22:11
записала себе ... "Каварна"
Ответить
вас в передаче надо показывать
Ответить
Которой? Телика у меня нет :)
Ответить
3 тыс в мес это 36 тыс за год. Как на 36 тыс можно купить на семью билеты в Болгарию и снять иам апартаменты?
Ответить
Ехать на малолитражке, без остановок или спать в ней же, тыщ за 20 снять вполне можно, уверена, что можно и дешевле, вот щас в июне 2 недели дабл за завтраках 5-7тыс стоит.
Ответить
Кто ищет, тот найдет. На машине в Болгарию еще не ездила, хотя и планирую. Ездили на поезде, дети до 5 лет бесплатно, но были одни в купе, дети внизу, мы сверху. Летали на самолете, когда младший был до 2х лет, т е он тоже бесплатно. С отелем, конечно, повезло, но я знаю, где что и когда можно найти подешевле. А если отель самим бронировать, то это в ЧЕТЫРЕ раза дешевле. Вот цена на Грецию 600 евро за 10 ночей, на всех 4, 2 взрослых и 2 детей. Открываю сайт Московской фирмы, тот же отель.... Угадайте цену!!! На 2 взрослых БЕЗ детей - 1430 самая дешевая. Вот сейчас глянула 1698 евро 2 взрослых, а 4ро т е с детьми уже 2205. Как вам разница?
Ответить
Никак, опять врут бессовестно. Одни только билеты на троих в Болгарию под 70 тысяч встанут, а они за 6 тысяч отдыхают три недели втроем, перелет, питание и главное жилье за эти деньги имеют.
Наглые вруны.
Ответить
а визы?:))
Anonymous
18.09 15:53
а визы?:))
Ответить
визы на троих 10 тыс у нас обошлись.
Деревенские фантазеры :)
Ответить
и остается 26 на билеты и отдых - и ни в чем себе не отказывать, ага)) даже если на машине поехать - у нас до Питера и обратно из Москвы примерно 7-8 тыс ушло.
Ответить
да врет дама как дышит, тролль жирный на картошке :)
Ответить
именно)
Anonymous
18.09 16:46
именно)
Ответить
да нет, дама с огородом не так уж и врет, кмк.
родители держат огород, но мы с сестрой активно сажаем и обрабатываем, это с детства нас так приучила бабушка, она всегда сажала картошку и по паре грядок всякой мелочи. ездить очень удобно, от метро на автобусе, хоть и 40 минут, но без пересадок и не надо от жд станции шлепать никуда. в августе вообще питаться можно с огорода, да рыбачить мужиков отправлять, и в лес по грибы. У нас так, мужья огород не любят, зато рыбачить ездят, и за грибами. Покупаем яйцо, молочную и изредка мясо на шашлыки, проводим отпуск в августе там, и затем, хорошо сэкономив, собираем детей к школе и откладываем на одежду - обувь - платные кружки. для меня еще важна эта экономия, так как оба ребенка дни рождения в сентябре празднуют. если бы не огород, думаю, я вылетала бы в трубу ежегодно с днюхами этими и сборами в школу. с июля уже от огорода есть отдача, кабачки, зелень, морковь, ранняя картошка, вот уже минус, кроме того, ягода созревает, черная смородина, у нас ее очень много, продаем ее, то же с вишней и яблоками, но те попозже. нет, огород дает экономию, пусть не такую существенную, но дает.
Ответить
Да деревня это одно, Москва совсем другое(
Ответить
На экономии от покупки картошки на юга не съездишь.
Вот кргда мясо покупать не надо, а заодно всю молочку - тогда булет экономия. На билет в плацкарт в один конец.
Ответить
Картошка стоит 8-10 рублей, на картошке НЕВОЗМОЖНО ЭКОНОМИТЬ.
ЭТО БРЕД И ЧУШЬ!
Ответить
не мели ЧУШАТИНУ!! https://lenta.com...
Правильная SD**
18.05 08:05
Ответить
Огурцы и помидоры выращивают все москвичи, у которых есть дачи, это не статья экономии. замля, семена, уход, полив, прополка. Ну пусть на выходе будет даже 5 ведер - сразу их не съешь, значит нао делать заготовки. А не все любят солено - мареное. Чушь это, а не экономия!
Ответить
Эти соленья вредны для здоровья, так что тут не экономия далеко, а скорее умышленный вред здоровью, который далее ведет к лечению и расходам.
А уж в промышленных масштабах заготовки - это вообще зло.
Ответить
А кто может перевести "салтисоны пер...
БелкаЛедниковогоПериода D
18.09 14:01
40
А кто может перевести "салтисоны перепадают или пальцем пханая"
Ответить
Это что-то про колбасу.
Ответить
салЬтисон https://yandex.ru/images/s...
Правильная SD**
18.05 08:08
салЬтисон
https://yandex.ru/images/search?text=сальтисон&from=tabbar
пальцем пханная )))
та , домашняя колбаса, которую пихают в кишку( оболочку) пальцем
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=домашняя%20колбаса
Ответить
:) а сами в каком секонде одеваетесь?
и че там за отдых на 36 тыш?
Ответить
Сама одеваюсь заграницей. В Польше, в маркэндспенсере по инету, в СП, детей обуваю тоже в СП, комбезы им тоже в СП из Америки, обувь зимнюю то камики то демары, как повезет с инет покупками. Многое покупаю по интернету, лекарства в Польше, особенно детям, все реально, если очень много знакомых, ездящих по всему свету, часто услугу за услугу и ничем таким не чураюсь, бывает развожу чужих детей, детей знакомых по форуму, мне за это привозят то, что мне надо. Кручусь. Но мне так нравится :)
Даже косметику покупала в Болгарии, всякие кремики/дезики в аптеке, много дешевле, а качество мне нравится.
Ответить
меня трясет от слова "кремики", типичный словарный запас нищебродок
Ответить
Не много ли снобизма при ваших 3-х классах образования)
Ответить
По-ходу вас трясет от самодостаточности человека.
Ответить
Да, я ж не спорю, я в садик ходила в деревне, нас там все знали, ясли с года до 3 в одном здании и все вместе и годовалые и старше, а сад от 3 до 6 во втором здании, тоже все вместе, воспитатели детей обожали, площадка замечательная, при заводике, отопление свое, питание отличное даже в те гиблые времена начала 80-ых. А в школу я уже пошла платную даже в то время. Логика, поиск, статистика - мое все, а остальное и даром не надо.
Знаете, есть такие люди, кто и из говна конфетку сделает.
Я бы могла и 100 тыс зарабатывать, но у меня двое часто болеющих детей, вот подрастут и окрепнут, тогда буду зарабатывать, а пока я всегда на всех утренниках, на всех их детских мероприятиях, на больничных, такая работа, но платят соответственно. Мозг держу в тонусе, преподаю то, чем потом буду зарабатывать, учу новое со студентами, заодно наблюдаю нынешнюю молодёжь и прочее и прочее. Не переживайте за меня.
Приоритеты - это очень лично. Сейчас у меня это дети, а не деньги.
Ответить
я зарабатываю в 10 раз больше чем вы, и это не отменяет моего присутствия на мероприятиях и в жизни детей.
вы как получали, так и будете получать :) что такое зарабатывать вы не знаете.
Ответить
В Москве не получится. В регионах - может получиться. Можно довольно серьезно рационализировать затраты, если этим заниматься, начиная от коммуналки со счетчиками (особенно электричество), кончая продуктами питания (готовить сытно и вкусно, но без овощей и фруктов свежих при минимуме затрат на еду). Техника домой сейчас недорогая и можно беспроцентный кредит взять. Конечно, при таком бюджете все должно быть строго планируемое, тогда достаточно можно позволить. А вот забежать в магазин и купить понравившийся костюмчик/ босоножки/ сумочку уже вряд ли удастся. Если дети посещают платные кружки/ секции/ репетиторов или кто-то в семье имеет проблемы со здоровьем хронического плана - нереально.
Ответить
Вопрос не для ругни, а интереса ради: почему в регионах можно прожить, а в Москае нельзя? Только аргументированно.
Ответить
Потому что в регионах нет метро, общественный транспорт стоит дешевле, чем в Мск, в семьях не у всех по две машины (да и машины не такие дорогие, как у москвичей, чёужтам), многие кормятся с дач или рынков, где можно купить овощи-мясо по приемлемым ценам. Одеваются намного скромнее, сумАчки по 300-500-1000 евров не покупают, стоимость услуги тоже меньше и т.д.
Ответить
Вот мы и подошли к самому главному: в регионах запросы другие,чем в Москве. Так что можно прожить на эти деньги в Москве, если экономить, как в регионах. Ну да, например в Ростове помидоры дешевле, но не потому,что это регион, это ЮГ. А на севере помидоры дороже от московских магазинов в разы. У москвичей амбиций много, а не жизнь дорогая. Вот если брать жилье, то да, этот вопрос не обсуждается, на жилье цены запредельные, все остальное-МИФ.
Ответить
Так просто в Москве соблазнов больше, да и цены на большинство продуктов и товаров все же тоже выше.
Ответить
Почему ВЫ решили, что в Москве соблазнов больше? Я думаю в любом месте жительства человек хочет хорошо кушать, хорошо отдыхать и ездить на хорошей машине, дать хорошее образование ребенку. Продукты в сетевых магазинах везде одинаковые. У москвичей "хотелок" много, а регионщики смотрят на положение вещей более трезво. Но мы то не обсуждаем "хотелки", мы обсуждае возможность жизни на 30 тысяч и если научится тратить деньги соразмерно своей зарплате, то можно жить где угодно. А что касается подсобного хозяйства, то тогда не пойму, куда летом вся Москва устремляется? Конечно на свои сотки( просто у всех они разные), но суть вороса от этого не меняется.
Ответить
в Москве дороже:
- бензин, его кол-во, расстание не сравнимы с регионами и москвичи, дада, порой для того, чтобы хорошо зарабатывать ездят по 60-80 км в сутки, это если без встречь.
- стоимость общественного транспорта
- время, в Москве время стоит дороже
- еда, основная потребительская корзина
- одежда, основная потребительская корзина, особенно детская (речь не идет о китайском гомне в ТЦ)
- отдых в выходные для простых смертных, выехать в МО в обычный постсовковый пансонат сравнимо с выхами за рубжом
-лекарства, их нужно больше, пояснять даже не буду. те кто приехал в Москву знают.
-квартплата

Я написала основные пункты, есть еще много чего, что раздражает регионы и они со своим менталитетом понять не могут, не пишу об этом, смысла нет.
Ответить
+ прибавлю про :
- образование.
- животные

1.Моему ребёнку (8 кл)репетитор (алгебра/геометрия)выходит в неделю 4 тыс.руб (2 раза по 2 часа)на дом (=от 16 тыс.руб/мес).
Можно и без этого, тогда будут 3-ки, не поступит в дальнейшем никуда (в 9-м классе ГИА).
Со след.года прибавится репетитор по англ.яз (чтобы сдать нормально ГИА)

2. Есть кошка и собака = покупаем корм (сухой и в консервах)через Интернет.
Ответить
ну, об этом яписать не стала :) вам де ща понапишут, что у вас ребенок дурак и поэтому у вас репетиторы:)
Ответить
естественно дурак, а хто ж еще:) На работе тоже будут спецрепетиторы помогать?
Ответить
Все просто. Если денег не перебор, то заниматься с детьми придется самим. И животные - непозволительная роскошь.
Ответить
В первых классах самим еще можно, но вот в старших. я уже не потяну эту программу)
Ответить
А Вы специалист во всех областях и науках???
И в математике и в химии и в истории?
Я лично, не смотря на сложнейшую высшую математику (почти 4 года) в ВУЗе, сейчас и интеграл не возьму, ибо 10 лет вообще с этим никак не сталкивалась...про химию, физику вообще помолчу. Поэтому репетиторы.
Ответить
Надо будет - сяду за учебники, верну уровень и отработаю не хуже репетитора. Иначе зачем училась-то? :). Речь о тех ситуациях, когда денег нет. Подготовить самостоятельно - вполне реально. Ну сразу оговорюсь, у нс вся семья технари, поэтому подготовку куда-нибудь а истфак не рассматриваю. Там есть свои нюансы.
Ответить
это совсем не то. кто вас ждать будет? пока вы сами учиться будете? про профессионализм пед.подход я вообще помолчу)
Ответить
Считаете, что я учусь медленнее ребенка? :) Зря. Молчать можете сколько угодно и о чем угодно. Но остаюсь при своем мнении. Надо будет - можно будет обойтись и без репетиторов (в 90% случаев, исключения возможны). Ничего сверхъестественного на тех занятиях нет, у меня несколько родственников занимались такой подработкой не один десяток лет (и действительно профи), так что в курсе.
Ответить
если вы не работаете и вас есть куча свободного времени на повторное изучение школьной программы, а потом еще есть время на обучение своего ребенка, то поверьте, не у всех так. Про профессионализм и пед.подход тоже не надо забывать, Вы как дилетант никогда не сможете разжевать ребенку так, как это сделает проффи. А по-Вашему, можно и сразу после школы (со свежими так сказать знаниями) идти и учителем работать, смешно)))
Ответить
Чтобы вернуть уровень и отработать не хуже репетитора по тому предмету,по которому учились, надо минимум 5 часов в день в течение года. А по тому, по которому не учились...
Ответить
безотносительно к вопросу топа,а про интеграл-позанимаетесь освежите знания чуток и возьмете и интеграл и производную.
Ответить
Я чего-то не поняла)
А учителя в школе разве не специалисты в своих областях?
Зачем тогда ходить в школу, если можно нанять репетиторов по каждому предмету и в тапочках и пижаме учить интегралы?
Ответить
Знаете, сейчас это больная тема довольно-таки. Учителя есть, но чаще всего они не заморачиваются методиками, вот речь зашла об интегралах-производных, это, конечно, не каждый родитель сможет даже вспомнить, а то и заново пройти. Поэтому понять как там на самом деле учитель обьяснил очень трудно. Хорошие учителя в основном в спец. физматшколах или надо чтобы очень сильно повезло с простой школой. У старшего сына так было, в прежней школе хорошая, но пожилая математичка серьезно заболела, ее полгода не было, соответственно математику заменяли все подряд, вплоть до физрука. Естественно, мы сразу репетитора нашли, ждать, пока скатится не стали. Потом пришла тоже дама-математик, моложе, но такая пресная, равнодушная, материал знала хорошо, но обьяснять детям и не пыталась, отбубнит и контрольную, отбубнит и проверочную, а потом расслабилась и стала тех, кто более менее соображает к доске гонять весь урок. вот и все преподавание)перевели старшего потом в другую школу, в лицейский класс, чуть получше картина, но не стеснялись в открытую говорить, кому нужен профиль, догоняйтесь с репетиторами, не ждите что все эти доп.часы подготовки к егэ дадут толк. к тому же почти у всех со средней школы тянулись пробелы, у кого какие, кто их устранять будет, школьный учитель?три раза ха.. Вот и получается, что сам ребенок, даже с крепкими мозгами, ничего знать не будет, если в школе нет нормального преподавания.
ps кстати, многие уже в школу и не ходят, в старших классах экстернат берут или семейное.
Ответить
Ну и сколько стоит бензин? 80 км в сутки по городу, это три часа в дороге, когда работать успевать?
Что значит, "время дороже"? Вы его покупаете?:)
Еда в Москве дешевле.
Одежда и всякая фигня бытовая тоже дешевле.
Сколько стоит отдых в пансионате на 2 дня?
Квартплата ниже.

Вы уж усвойте, народ потому и ломится в Москву, что там доходы больше, а расходы меньше. Люди же не дураки.
Ответить
улыбнули :)
3 часа в дороге на работу и обратно - это средняя цифра для москвича, на чем бы он на работу не ездил, на личном или ОТ, и все как-то работать успевают
Ответить
минимум 7тыс пансионат
где одежда дешевле тоже интересно(сандалики российского пр-ва в магазине алфавит 1200 минимум-как пример)
расстояния разные в москве и в др городах.
Ответить
бензин порядка 32руб/литр стоит. я езжу не много (не работаю пока, только по детским делам/секциям) и 1500руб/неделю уходит (заправляюсь раз в неделю на 1500руб).
И еще 3 часа на дорогу это среднее время в пути (туда-обратно). В 7*30 вышел из дома в 20*00 пришел, в лучшем случае (это когда работа не далеко от дома, в пределах одного-соседнего округа)
Ответить
Да, это три часа в дороге, плюс работа минимум 8-9, а обычно 10-11 часов.
Еда в москве стоит столько же, причем в регионах местные продукты дешевле

фигня бытовая в регионах столько же
одежда - да, ниже классом, впрочем адидасом в стоках и гулливером я закупаюсь обычно как раз в регионах.

квартплата - у тех, у кого есть квартира. ее еще купить надо)
Ответить
а из подмосковья обычно 5 часов в дороге.
Ответить
Я живу в 150 км от Москвы и рассказывать про трудную жизнь мне не надо, бензин согласна, пробки сейчас практически во всех крупных городах. Что касается еды, то в Москве полно магазинов как эконом класса, так и люксовых, так что я не знаю с какими вы сравниваете. Про отдых мы вообще не говорим, так как это к 30000 не относится. Про лекарства, так вобще мрак, мне выписали крем, который в Москвне стоит 1700, а унас его вообще не завозят, так ччто приходится ехать за ним в Москву, а это +1000 на бензин и потерянный день. Про кварплату говорить не буду, не в теме, но думаю что в СЕверных регионах она на порядок выше, чем в Москве. Что касается врачей, так у нас специалистов нет таких, как в Москве. Я отматала 150 км в одну сторону, чтобы попасть В Красногорскую 62 больницу, так меня за мои деньги успел принять только врач, на Узи уже не попала( даже платно), теперь придется отматать снова 300 км, чтобы УЗИ сделать. Нормально, правда. Я счетаю, что везде хорошо, где нас нет, просто уже дастало нытье про трудности жизни в Москве, при этом никого не вытащишь из этой Москвы.
Ответить
расстояния разные, или вы на работу тоже 2 часа едите? переезжайте в москву и живите, зачем вам по 150км ездить? здесь же так все дешево, и жилье бесплатно дают и ребенка в сад без вопросов...
Ответить
Я не сказала что в Москве дешевле, я не согласна,что в регионах дешевле. Мне надоело нытье, что в Москве тяжело жить, при этом не один Москвич не продает квартиру и не едет жить в регионы.
Ответить
В больницу еду в Москву, так как у нас мамологов -онкологов вообще нет, не хотят работать хорошие специалисты за маленькую зарплату в регионе, все хотят в Москве работать за достойную оплату. И чтобы мне приехать в Москву к врачу в 9 часов, я должна выехать в 4 утра, а встать еще раньше.
Ответить
да-да, только эта достойная з/п платится из наших карманов. прием врача любого в среднем 1500+руб стоит...и тоже по записи, а не когда мне удобно. я к стоматологу удобное вечернее время ждала 3 недели, и не бесплатно зуб полечила, а отвалила 3тыс. за начинающийся типо кариес...
Ответить
нытье? а кто ноет, это региональщики все ноюТЬ, как нам, москвичам, живется сладко.
Ответить
А вы тему начните читать сначала, там четко написано, что в регионах на 30000 прожить можно, а в Москве нет, да и ответы выше о том же.
Ответить
Можно спросить сколько стоит в Москве 1 литр АИ-92?

я хорошо помню- у нас 33 рубля за литр. И это не предел по РФ. У вас явно дешевле.
Ответить
29
Anonymous
27.05 13:22
29
Ответить
Где это?
Anonymous
27.05 13:24
Где это?
Ответить
лукоил. На рублевки я 95тый за 29 с копейками покупаю.
Ответить
Ну вот и ответ.

У нас 95 бензин 36 рублей литр. И трубят, что заправки работают в убыток.
Ответить
это где? я вот знаю на Украине бензин бешено дорогой, но при этом в Еги он вообще 10р литр стоит.
Ответить
не поняла вашего полета мысли. причем тут Украина и Египет?
Ответить
не поняли... ну я спрашиваю в какой стране вы живете, что бензин 36р стоит. И привела пример, что например на Украине он стоит оооочень дорого, а в Еги стоит наоборот 10р литр.
Ответить
В России я живу. На Дальнем Востоке. http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/economics/13086303/

ВОТ можете почитать только цены там ничего общего с реальными не имеют

заправляюсь АИ92 за 33 рубля за литр

АИ95 (муж) за 36 рублей литр

я типо экономлю
Ответить
ну на дальнем, цены вообще конечно на все конские, но отпуска хоть большие ( вот не знаю у всех нет?), я девочкой отдыхала, она сказала, что у них отпуска по 90 дней чтоль...... через Москву всегда летает, что бы продукты закупить.
Ответить
Да ну отпуск у нас 36 календарных дней всего официальный - т.е. плюс 8 дней по-моему за работу в Южных районах ДВ

и все.
У меня на последней работе до декрета отпуск был строго 14 календарных дней (это руководство так постановило). Очень классный отпуск.
Ответить
Чего??? Каких 90 дней??? У меня со всеми льготами и доп. днями за вредность больше 54 не бывает. А так, у всех - месяц примерно.
Ответить
зато машины японские и товары китайские дешевше)))
Ответить
вы такая большая, а в сказки верите))))
Ответить
Рублевка это далеко от меня. Не уж то цены так разняться, я 95 на лукойле по 33 покупаю. Поеду к Вам )))
Ответить
на рублевку для депутатов держат цены, у меня муж на ней работает, поэтому там заправляет. Там еще и карты накопительные, 10% чтоль от счета на карту назад переводят)))
Ответить
нефигаж себе((( тоже хочу 95 по 29...ехать далеко(
Ответить
И где на рублёвке лукойл?
Ответить
У нас на Ленинградке 92 стоит 30,80
Ответить
АИ-92 не заправляю, заправляю 95 экто
Ответить
еда, одежда и квартплата в Москве дешевле.
Ответить
чем где?
у нас кв.плата 6000 (обычная 3-ка), например.
Ответить
Бензин у вас сколько в Мск стоит?
Как то заводила тему про кварплату, Мск далеко не самый дорогой регион.
Одежда, у вас куча сетевых магазинов, типа Манго, Зара, Оджи, Маркэндспенсер. Так вот у вас распродажи, у нас это якобы новые коллекции, цены на одежду значительно ниже.

Общественный транспорт - согласна.
Ответить
хотелок у москвичей столько же. стоимость их осуществления другая.

другое дело, что в москве значительно лучше, чем в других городах, с социалкой, с инфраструктурой. и москвичи думают, что "так везде" и "у нас тоже снег не убирают". а разница есть. москвичи платят за эту инфораструктуру, хотят или нет, но платят. потому и дороже.
Ответить
В регионах нет распродаж. В Москве пожила 2 года, одни сплошные распродажи. По вещам как раз Москва куда выгодне чем регион. Продукты только ненамного у нас дешевле, чем в Москве.
Ответить
не только запросы. живя в регионе по этим стандартам чувствуешь себя человеком. в москве - нищетой. дело не в амбициях, в провинции амбиций не меньше.

а запросы... одну и ту же стрижку сделать в москве и в провинции - разница раз в пять. услуги дешевле в регионах. и зарплаты соответственно.

на работу каждый день я по москве езжу - трачу 150 рублей. только по москве, если бы из подмосковья, добавилось бы еще столько же или вдвое.

а в провинции - это рублей от 30 до 50 максимум. другие расстояния, другие цены.
итого, каждый день разница только на дорогу - 100 рублей. и так по каждой части расходов.

на самом деле самые замороченные и уставшие - это жители не москвы и не регионов, а жители подмосковья, особенно от 35 км от москвы и далее.
Ответить
Долго смеялась))) Конечно, метро только в Москве).
В регионах цены дороже, чем в столице. И у всех моих знакомых по две машины в семье. И одеваются некоторые (кто зацикливается) вполне себе. Правда, покупают в Москве или заграницей.

П.С. А сколько стоит, кстати, общественный транспорт в Москве?
Ответить
маршрутка 35р
автобус 50р на 2 поездки (по одной не продается)
метро 28р (у меня карточка элетрон кошелек, карточка стоит 50р + кладешь деньги списывается за 1 поездку на метро 28р)
Ответить
Как-то вы совершенно неэкономно ездите :) кто же покупает для регулярных поездок по одной поездке?
Ответить
А Москва она просто мозг вышибает сразу , что сумочки начинают скупать по 300,500 и 1000 евро? Нахрен вот мне такая сумочка?Прям страшно лететь с сумочкой за 50 долларов в июне в Москву, пальцем наверное показывать будут и нищебродкой называть. Неужели большой город людей так портит?
Ответить
Так же, как в ваших краях с сумочкой за 5 долларов.

Скупать не начинают, но желать начинают активно. И обсуждать, и оценивать, кто с какой сумочкой пришел. Не сразу. Вначале поражаются, какие все вокруг уже испорченные)

Люди везде одинаковые. Но в Москве меньше личное пространство, потому люди отгораживаются придуманными ограничениями.
Ответить
Основное - в Москве очень дорогой проезд в сравнении с регионами, не всегда удается покушать дома из-за расстояний. Мои родители приезжая в Москву удивляются ценам на молочку и яйца, у них дешевле.

Про салоны цены на медицину и салоны красоты даже писать не буду, они не имеют никакого отношения к жизни семьей на 30 тыщ
Ответить
Ну ВЫ учитывайте, что многие, чтобы заработать 30 тысяч ездят в областные города, а это другие деньги. Крупные города Ростов, Екатеренбург и т.п. те же деньги, что и в Москве. Платная медецина - была на приеме в Калуге-700, в Москве-1000. Салоны в Москве разные бывают, и цены разные, можно и в эконом класс ходить.
Ответить
вот не надо про Калугу, у меня свекровь оттуда. Она знает все магазины (живет в центре Калуги) и их цены и бывая у нас с точностью до копейки может назвать сумму переплаты за каждый чек. Дороже Москва и сильно дороже. По повду медицины, тот же уровень Калуги за 700, в Москве от 2 500 р. За 1000 типа медхелпа, где разводят на бабло, а не лечат.
Ответить
+1 про медицину
и в Обнинске тоже
подумываю в след году дачные выезды совмещать с косметологией - в 3 раза ценник ниже при равном тех оснащении
Ответить
У меня есть знакомая в Калуге, которая живет на то ли 10, то ли 12 тыс с ребенком, причем не имея своего жилья (снимает). Так что все возможно.
Ответить
Она еще имеет доход, Жить на 10 т с ребенком, да еще снимая, невозможно. Плавали - знаем, была тут ситуация, когда пришлось снимать.
Ответить
Не знаю - я в Москве фотографировала для своих родителей полки именно с молочкой - молоком, йогуртами, творогом - именно ЧТОБЫ ПОСМОТРЕЛИ ЧТО БЫВАЮТ ЦЕНЫ В ДВА РАЗА НИЖЕ.
Ответить
у вас молоко по 100руб/литр домик в деревне стоит??? может их попросите такие цены для НАС сфотографировать?
Ответить
Да легко))) но не 100 рублей, а 65)))) у вас дешевле, не придумывайте))))

а активия, актимели и проч. лабуда - ТОЧНО В ДВА-ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА разница)))
Ответить
домик без акции 89р в пятерке. Питер.
Ответить
В Москве проезд ДАРОМ! У вас проездной 1600р, в Питере такой же 2900р. Расскажите регионам блин.
Ответить
Ну вот пример: у меня седина на волосах с 18 лет, сейчас в 35 уже вся голова, если не красить. Красить приходится каждые 3 недели. Сама сбе я никогда в жизни всю голову равномерно не прокрашу. Да и работаю, стыдно выглядеть плохо. Так вот, у нас тут в Мос области ( не в Москве!!!) в недорогом салоне, где армяне красят, правда итальянской краской, стрижка+ окрашивание стоит 3000 рублей. Просто окрашивание в 1 тон с сушкой ( без укладки)- 2000 рэ. Прошлась как- то по всем соседним салонам и парикмахерским: везде такие цены!!! В одном месте предложили за 1500 польской краской нонейм, тоже без стрижки. А мне надо каждые 3 недели. Где в регионах такие цены???? Приезжаю в другие города- хожу спецом делаю маники- педикюры и тд, все дешевле!
Ответить
Равномерно можно красить волосы и са...
Надежда Круппская C.B.
26.05 19:22
Равномерно можно красить волосы и самой, принцип я думаю вы видели при окрашивании в салоне.
Ответить
У меня длинные волосы и плохое зрение, ношу очки, но и они не полностью корректируют зрение. Так что для меня самой покрасить мою голову- это очень сложно. Плюс вечная нехватка времени. Я писала это для сравнения цен. Мне смешно, когда регионы тут пишут, что у них все дороже, чем в Москве. Если для них это дорого, совсем не значит, что в Москве дешевле. У меня полно родных и знакомых в разных городах, ну и командировки опять же. Услуги, рестораны, гостиницы, дома отдыха, транспорт, еда свежая на рынках, не говоря уж про жилье.... О чем тут спорить...
Ответить
Найдите себе парикмахера, кот. на дому работает, знакомых поспрашивайте, кто куда ходит. Я в МО хожу к женщине домой, стрижка, окрашивание ,мелирование, укладка - 1300р. Красота.
Ответить
А моя мама в регионе ходит к парикмахеру на дому стрижка 100р + покраска 100р. Краску мама сама покупает!
Ответить
купите себе переносной трельяж и красьтесь самостоятельно: в этом нет абсолютно ничего сложного.
Ответить
Живу в крупной областном центре, цена стрижки с укладкой 1300 руб. (салон хороший, но не самый дорогой), окрашивание - от 2000.
Стригусь раз в месяц-полтора, но вот крашусь сама,раз в три недели, тоже седая.:)
Ответить
Самой себе прекрасно можно выкрасить волосы современными красками в виде масок и муссов. они просто втираются как шампунь. Не прокрасить не возможно.
Ответить
1) смотря какой у вас оттенок и какой вы хотите получить. про меллирование/брондирование/колорирование/ламинирование/выпрямление и т.д. мы не будем и вовсе говорить.
2) смотря от густоты волос - чем длиннее и гуще волосы, тем сложнее и нереальнее их самостоятельно прокрасить. короткие стрижки/по плечи еще возможно, но длиннее - не реально.
Ответить
у меня до талии, когда необходимо крашу сама-никаких проблем. иногда из-за оттенка хожу в салон.
Ответить
Возможно. У меня очень густые волосы (без фена волосы до плеч сохнут не менее 3 часов) и основная часть этой гущи - как раз на затылке. Руки у меня откуда надо, но результат самопокраски все равно каждый раз лотерея. И это темный каштан в один цвет, под родные, без выкрутасов. Плюс седые волосы имеют другую структуру и пенки-муссы на них плохо фиксируются. А если еще и волосы длинные?
Ответить
разные социальные стандарты. тот же уровень одежды, чтобы в москве и в подмосковье, например, выглядеть прилично, различается раза в два-три по ценам. а в провинции люди на праздники ходят в том, в чем в москве за хлебом выйти стеснительно.

то же касается других моментов. Кружки детские в подмосковье 1500 в месяц - это ОЧЕНЬ круто, за хороший кружок по местным понятиям, в москве же это обычная цена за что-то среднее.
английским с ребенком у меня знакомая занималась по 300 р. в час (цены для всех такие), в москве - минимум 800 за тот же уровень.

ассортимент в магазинах другой, вроде и не балуешь себя, но соблазнов больше.
Ответить
Не согласна. Мне вот в чем по Москве идти без разницы - шансов встретить знакомых в этом муравейнике почти нет. А вот в своем пригороде за хлебом в рванье - да, неудобно, пока дойдешь раз 10 поздороваешься. 1500 за месяц за кружок, увы, уже давно не круто, а дешево. Соблазнов в Москве, да, больше, но и выбор больше и больше возможностей найти чего-то приличное и недорогое, что в плане вещей, что в плане досуга.
Ответить
в регионах - не всех - бывают продукты подешевле местных производителей, рынок дешевле - ниже аренда
и бывает дешевле одежда-обувь, просто невыгодно бюджетные вещи везти в москву скорее всего ну и ареда опять же не московская
так не во всех регионах
Ответить
Это из серии "стакан наполовину пуст или наполовину полон". Примерно одну и ту же ситуацию можно описать как "прекрасно живем" или "еле сводим концы с концами". По теме - на прокорм такого дохода вполне хватает, все остальное - сэкономили или перераспределили расходы.
Ответить
У нас не четверо, а трое, машины нет (ибо не нужна).
Сунулась посмотрела наши расходы, на питание на всех заложено в среднем 15 тыс. в месяц. Плюс 2 тыс на проезд, 2 тыс на связь, плюс округлили - всего 20 тыс.
В вашей раскладке еще 10-20 тыс каждый месяц на нерегулярные расходы. Этого вполне достаточно, чтобы и зажатыми себя не чувствовать, а еще и отложить.
Ответить
За квартиру не платите? Не одеваетесь? Бытовая химия включена в питание? Интернет в связь? Дети не ходят на занятия?
Ответить
Бытовая химия отдельно, но там менее 500 р. в месяц, и покупается не каждый месяц. Интернет включен в связь. Дите ходит в музыкальную школу, это настолько дешево, что включается в "прочее". Одеваемся, но не каждый же месяц.
Квартплату я не включила, т.к. оплата квартиры у нас вообще отдельно, мы снимаем. То, что я описываю, это за вычетом квартиры.
Собственно, я не могу сказать, что мы можем позволить себе все. Но и не бедствуем.
Ответить
вы что совсем не стираете? зубы не чистите и т.д.?
я не понимаю как можно на быт.химию тратить менее 500руб /мес??? это же грязью можно зарасти, блин:-о
Ответить
у вас мания чистоты???? Я полы мою водой, посуду моет посудамойка ( таблетка стоит 5р, т.е. 5р в день на мытье посуды), порошок 5кг дося, мне хватает хз на сколько ( месяца на 3-4 точно) стоит 500р. Паста 150р и пасты хватает на 2 месяца ( а можно и вообще лесной бальзам за 30р купить и не парится) . Ну еще доместос большая бутылка за 150р еще на 1-2 мес ( туалет, ванная, плита). Итого 800р на хим средства раз в 2-3 месяца.
Ответить
Ужас! А шампуни/ мыло/ дезодоранты тоже не покупаете? Мне на 4 человек пасты на пару недель максимум, хотя можно и зубы не чистить, конечно. Муж не бреется? Можно и все Доместосом мыть, какая проблема.
Ответить
слушайте, сейчас шампуней, на вкус и кошелек, за теже 30р литр. Муж бреется, надо покупать качество и не надо траться каждый месяц, еще 10 лет ( о боже!) купили электрическую бритву, работает как вчера купили. Дезики тож стоят от 30р до 100р мне лично хватает твердого "дав" на 2-3 мес, в душ ходите регулярно и не надо будет вагон дезиков.
"Можно и все Доместосом мыть, какая проблема." - у меня лично проблем нет, это у вас какие то огромные тараканы, мыло по 10р вообще не считаю, благо выбор тоже огромный на любой вкус и цвет и твердого и жидкого ( 20р литр в том же ашане.)
Ответить
у вас большие тараканы, народ и на меньшие деньги умудряется бриться , мыться , умывать и дом в чистоте держать. Раньше и доместоса не было, никто не умер. В деревнях по сей день и стиральных машин то нет, в ручную стирают с хозяйственным мылом, и как то нормально себя при этом чувствуют. А уж сейчас когда есть изобилие ашанов со своими дешевыми торговыми марками, проблем вообще нет. Даже пасту РОКС можно купить в "все по 37р" хоть на год.
Ответить
Нет уже "все по 37р". Теперь там " по 55р", "77р , "99р" и "199р
Ответить
нет, это вы грязнули...даже спорить не буду, раз у вас на 3х человек зуб.пасты на 3 месяца хватает...вы зубы по череди чистите, сегодня мама, завтра папа? и один раз в день? для меня это анриал...
я стираю ежедневно и порошок с кондеем и всякими очистителями улетают, я уж помолчу о спец.средствах для шерсти/кашемира и т.д.
Ответить
Про зубную пасту соглашусь, в шоКИ.
Ответить
Так, для сведения: очищение зубов происходит механическим путем. То есть главное в процессе -щетка и время ее применения. :) Можно даже вовсе без пасты чистить. Паста она так, для запаха, не более. :)
Ответить
Зубы чистим, стираем. Просто можно по разному это делать.
Ответить
да ладно! как можно по разному чистить зубы? зуб.пасту выдавливать с маковое зернышко?
Ответить
А вы выдаввливаете как в рекламе, чтобы с обеих сторон щетки свешивалось? :)
Ответить
в рекламах ничего не свешивается, вы о чем? я выдавливаю на всю длину щетки, а не размазываю пасту нанослоем по щетке)))
Ответить
Ну и это перерасход раза в три против необходимого. ))
Ответить
ой, ну хватит уже. вы зуб.щетки вообще никогда не меняете? я 2 раза/мес всем членам семьи, ополаскиватели не покупаете, кроме самих паст? зуб.нити? на гигиену полости рта и зубов тратится гораздо больше денег в месяц, чем ваш весь бюджет на быт.химию (который на 2-3 месяца). и это нормально/хорошо, конечно когда "плохо" будешь и без пасты обходиться (а дешевым зуб.порошком), но речь в топе о "хорошо жить", а не о выживать.
Ответить
Да я разве спорю :)?
Если вам комфортно покупать кучу всяких штучек, да подороже - на здоровье. Мне нет, не покупаю и считаю не нужными. Вовсе не потому, что денег нет, с деньгами у нас уже давно все в порядке.
Мне вот сейчас вкусно пользоваться дорогущим шампунем, иногда не менее дорогущим мылом и делать масочки для волос из хорошего коньяка. Могу себе позволить, делаю, нравится, эффективно. Но отдаю себе отчет в том, что дешевый шампунь, простое детское мыло и маска из собственноручно заваренной крапивы дадут тот же эффект. :). Это баловство :). А вот по части зубов баловство не прижилось.
Ответить
у вас какие то огромные проблемы с зубами? Я вот далеко не выживаю, у меня машины по несколько миллионов стоимостью, две квартиры, 2 загородных дома, но вот стоит у меня зубная паста "лесной бальзам" и у ребенка " колгейт детский" и меня почему то это вообще не напрягает, чистит зубы хорошо и это главное ;) А прополоскать полость рта я могу и заварным отваром из листьев купленных аптеки за 10р упаковка, не покупая новомодную химию.
Тоже самое и с уходом за волосами и кожей, я не люблю все дерьмо из магазина, я покупаю глину, мед, коньяк и т.д. и делаю все сама. Раз в 6 мес, варю на всю семью мыло и заготовки "масло после душа", т.к. опять таки люблю натуральное и хочу знать, чем я мажу свою кожу и кожу ребенка, а не тем ужасом в составе у крема из магазина. Кремы для лица заказываю строго по рецепту в аптеках, крем выходит на 100-150р в зависимости от содержимого.
Ответить
2 магнитофона, 2 куртки замшевые импортные, портсигар отечественный, два:-о

я вам не верю, вы врушка))
Ответить
+1
СоЛнЕчНаЯ V.I.P.
5.06 14:52
+1
Ответить
у меня электро, да зернышко и отлично чистит. Купите хорошую щетку и пасту, и не будете в обморок падать.
Ответить
хорошую пасту за 30руб??? не посоветуете, случаем?:-о
Ответить
А я за 30рэ как раз и покупаю:) брала и более дорогие, но разницы не почувствовала вообще:) и зубные щетки стала брать в Ашане по 15рэ за 3шт, брала раньше как-то дорогие электрические, да ну, одна хрень, пустая трата денег:) и шепотом, на дачу беру самую дешевую бумагу туалетную, правда, из-за септика, но тем не менее:)
Ответить
А по-моему электрическая зубная щетка - не хрень. Попробуй-ка вручную столько возвратно-поступательных движений в минуту сделать. Очень хорошо чистит, лично я без нее уже не могу. И без ирригатора - купила зубной центр и "подсела" на него :)
Ответить
на вкус и цвет, лесной бальзам например везде по 30р и для меня это хорошая паста, луче чем бледоменты всякие. Да и ваше уже приводили пример РОКС в "все по 37", за 37р соответственно и покупают.
Ответить
я вообще не понимаю о чем вы про "все по 37 руб" - это о чем и где??
я покупаю лакалют, рокс, парадонтакс, и они все стоят за 100+руб.
Ответить
есть такие сети магазинов- "фикс прайс все по 37р". Там все эти пасты по 37р, покупай хоть запас на год, никто не ограничивает.
Ответить
не врите. закупочная цена зуб.пасты рокс начинается от 110руб - и это оптовая цена. нет таких цен, конкретно на пасты рокс)) или скажите мне адрес такого магазина, я съезжу и закуплюсь, раз уж вы там ее покупаете постоянно.
Ответить
вас гугл забанил? Посмотрите адреса магазинов и закутайтесь- кто мешает то?
Ответить
ну понятно, что пи*дить не мешки ворочать. кто мне даст гарантию, что в том магазине рокс по 37руб продают??? нахрен мне куда-то ехать неизвестно зачем? вы покупаете ведь в каком-то магазине, дайте адрес, или не пи*дите!
Ответить
может валерьянку? Ну не надо вам переться, сидите дома, че так орать то?
Ответить
Я там не покупаю, но для Вас ссылку нашла http://www.fix-price.ru/ , пасту не увидела, но может не все в каталоге есть))
Ответить
Нет уже давно таких цен в фикспрайсе. Вы бы хоть погуглили прежде чем ерунду писать
Ответить
Думаю, врут. Либо, как ниже, не считают, что родители наполовину содержат, а детей друзья одевают. 30-40тыс на 4х это пенсионеры лучше живут, у которых пенсия по 15тыщ по Мск.
Ответить
:) )))))))) так это ж ева, как только топ о нормально зарабатывающих (не бешенные деньги), так вы врете, вы зажрались, и можно нормально жить на 30 тыщ одеваясб практичеки в люкс, по 5 раз в год выезжать семьей на острова, содержать и покупать машины и квартиры.
Нет, конечно, о такой жизни на 30 тыщ можно и не мечтать. В лучшем случае, кормить семью, платить кв. плату, инет, одежда и если вы супер мега экономны и подвернется подработка, оч. бюджетный нищебродный отпуск 1 раз где то в гомно месте.
Ответить
Вранье это. У тех, кто это пишет, есть либо какие-то лазейки (льготы, например, или помощь родителей, которую эти люди забывают приплюсовать к общей сумме), либо они безбожно врут. Прожить на эти деньги можно, но жить прекрасно и ни в чем себе не отказывать нельзя.
Ответить
Тема ни о чем... разные регионы, разные цены, разные возможности (помощь кого-то).
МО только обязательные платежи = мин 60тр мес, добавь еду, бытовуху, одежду, развлечения, отдых = мин 100тр в мес.
коммуналка 6,5тр, эл-во 1тр, инет и дом тел 1тр, моб 1тр, траты на машину (учитывая бензин, страховку, мойку, ТО) 10тр, няня 25тр, проезд мужа и обеды на работе 10тр, сад, школа, кружки 5-10тр.
Ответить
реально, главное планировать свой бюджет тщательно. Одеваю всю семью в стоках и на распродажах ( с 70%-90% скидками). Вот вчера были на Орджоникидзе- всех обули, ребенка в стоке спорт мастера еще и одели (майки, шорты по 150-200р) и велик с подарочными бонусами купили со скидкой на 45% вышло дешевле ( уже была на него скидка в магазине + 30% от той цены заплатила баллами). Проездной покупаем на год- это очень выгодно. Продукты покупаю на рынке ( у меня правда он рядом). Все лекарства покупаю в аптеке Маяк, просматривая при этом не дорогие аналоги, например в место аквамариса- физ раствор 0.5л за 20р.
Отдыхаем правда на Украине, иногда горячим Турция и Еги.
Ответить
смотря где. в москве - невозможно. в подмосковье - с трудом. а в селе каком-нибудь в рязанской области можно и по 20 тысяч откладывать.
Ответить
Вполне можно. Машину содержать - а что это? Ну, вот у нас машина - уже 6 лет, ломается она стабильно раз в год, расход где-то максимум 20тысяч. И это всё. Остальное лишь бензин и пару раз в год масло купить.
Ездить на юг запросто -10тысяч на бензин туда-обратно до Азова. Отдых в кемпинге фактически бесплатный (100р/день), а палатка это идеальный вариант -лично сравнивала - гостиницу/частный дом и кемпинг. С палаткой ты на берегу моря, можно в ночи купаться (и чем хошь заниматься), в то время как дети преспокойно спят в палатке.
Техника в дом - ну и что с того? Потихоньку полегоньку -раз в два месяца то то, то другое. Короче, было бы желание и не было бы желания ныть.
Ответить
Машину содержать - это плановые ТО, страховка (каско+осаго), мойка, парковки/гараж, бензин, омывайки...
в палатке - писать/какать/душ??? умыться/зубы почистить/интимная гигиена???
Ответить
Ну, если вам делать нечего, то безусловно можно выкидывать деньги на плановые ТО (конкретный лохотрон), каско, мойку (а чё - сами ни-ни -не способны?), парковки - двор на что?, омывайки -они разве дорого стоят?, да и летом это может быть банальная вода - уж гораздо экологичнее.
В палатке - супер, писать/какать - кемпинге кабинки туалетов есть, да и в палатке я по большей части сплю, а не думаю о туалете, душ бесплатный есть, ежели приспичит, об умывании и прости господи, интимной гигиене (не пойму правда зачем его нужно ТАК выделять) мне на море даже в голову мысль не приходит, ибо из воды как таковой мы практически и не вылезаем.

Я вот кстати ничуть не экономлю, но сравнив варианты отдыха гостиница/дом/палатка выбираю безо всяких сомнений именно последнее.
Ответить
Со всем согласно кроме ТО, мало кто может колодки в машине поменять или еще чего заметить как-то так.
Ответить
я сама могу поменять.
Ответить
Муж мотор, коробку перебирал, ремонтирует сам потому что быстро и качественно. Сам делает химчистку, перетягивает салон. В сервис только схождение колес регулировать, стенда нет. Скачал на телефон программу дилерской диагностики, сам читает, стирает ошибки, меняет параметры, регулирует турбину. Машины покупаем в убитом состоянии, от которых все отвернулись, продаем в идеальном.
Ответить
вы не делаете то машине?
надеюсь вы далеко и мы ездим разными дорогами
масло менять вне станции то нельзя
так вы из тех нищебродов, что моют машины в речках?
парковка бесплатная во дворе? ха, неплохо бы
нет, если все скидываются исправно на шлагбаум, то недорого
но таких недорого набирается масса
Ответить
На 40 тысяч можно только пытаться выжить! И пусть не пиздят кто пишет, что ездят на юга, покупают технику, нет если конечно брать без конца кредиты, то может конечно оно и так! хотя я очень сильно в этом сомневаюсь)
Ответить
Теперь и на 60 тыс не особо-то пошикуешь. А уж чтобы на поездки за границу хватало, надо не менее 150 тыщ на троих иметь, и то не понятно, хватит или нет.
Ответить
Н а одного может и реально при наличии квартиры. На семью в Москве вообще утопия жить даже на 50 тыщ.
Ответить
Моя сестра учитель в начальной школе (не в Москве). Она живет на з/плату 25 т.р. 1 раз в год ездит на море с дочкой. Небогато живут, как все там.
Ответить
в началке на каждый праздник учителям родителе денег несут...
Ответить
Не все.
Anonymous
20.09 17:05
Не все.
Ответить
вероятно 30\40 тыщ на человека все таки :)
т.е. на 4-х - 120 - 160 тыр.
и скорее всего это без доп. дохода в виде премий, сдачи квартир в наем и т.д.
Ответить
неубиваемая тема )))
предлагаю формулу
прожить - можно
хорошо - нет
но бомжу и 10 тыс будут казаться роскошной жизнью, если не работать
Ответить
Я тоже не понимаю
Anonymous
13.05 17:19
Я тоже не понимаю
Ответить
Всё зависит от лично ваших потребностей. У нас ничего в голову не приходит, кроме одного из трёх блюд-картошка, макароны, пельмени. Ну непритязательные мы. Обедаем на работе, оплачивает работодатель. От всего лишнего просто отказываемся, а не сокрушаемся. Машины очень экономичные и в хорошем состоянии, муж сам всё в них делает, поэтому поломок и трат не бывает, только смена масла и фильтров раз в году. Моей машине 16 лет, мужа 14 лет.
Ответить
Никак, они врут. Это типа зарплата 30 тыс. И еще от 5 квартир, сданных в аренду 300.
Ответить
Вы прикалываетесь что ли? 30 т на одного это крайне мало, не на что не хватит. Это пишут сказочницы, что еще на такую зарплату покупают технику и содержат машину. Неужели взрослые тетки могут верить в сказки шизиков? Тем более живя вчетвером::).Говорю этих денег не хватит даже на одну женщину. А если дома полетит стиралка или микроволновка то это вообще полный крах. 30 т это только оплата ЖКХ и питание, бытовая химия на месяц и прокладки с мобильником и проездом. ВСЕ! , даже кафе раз в месяц себе не позволить. В салон тоже не заглядывать, в лучшем случае купить краску за 500 рэ и самой себя красить, крем тоже самый дешевый. На одежду думаю этих денег не хватит, разве что на колготки, носки, трусы. Живите уже по реальным ценам и тратам, а не сказочниц слушайте.
Ответить
Живем на 40 тысяч. Нас трое, ребенку 5 лет. Провинция.Южная.
Из этих 40 тысяч 5400- кредит, 4200 коммуналка полностью с интернетом. Остается 30 тысяч. Из них 10 тысяч- в сторону, на одежду-обувь (редко), и на отдых. Живем на 20 тысяч, сюда входит 750 оплата ДС и бензин. Делю все 20 тысяч на кол-во дней в месяце, раскладываю в блокноте по дням. Ну и каждый день знаю, что СЕГОДНЯ мы можем потратить только, например, 600 рублей, вот из этого и исхожу. Например, вчера купила рыбу на 250 р., хлеб, молочку, остальное мужу на бензин. На телефоны уходит около 300 р. в месяц.
Нужно добавить все-таки- свой огород, сад, у родителей ферма, овощи все свои, и зимой и летом, частенько от родителей привозим говядину-баранину-свинину.Летом много замораживаем овощей, много делаю консервации-только компотом 250 банок 3-х литровых. Кур, масло растительное и сливочное и много чего еще покупаю у соседки (шабашное), в пол цены.
Чего мы лишены- машина российская, уже требует ремонта, на море- в Абхазию, в кино и т.п. не ходим, вещи покупаем подешевле, ребенку отдает подруга- у нее на год старше ребенок, только обувь покупаем и нарядную одежду. В основном экономим на моей одежде, т.к. я не работаю :)
Ребенок в саду, все выходные гуляет во дворе, у нее и качели, и песочница, и мопед, и велосипед,на игрушки не жалеем.
А вообще- нам хорошо живется! Всего хватает, ведь богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает :)
Ответить
Хорошо жить за счет родителей и еще хвастаться этим. Предки кормят, подруга ребенка вашего одевает. Халявщики в общем.
Ответить
Наверное, чтобы не нарываться на грубость на еве, всегда нужно полностью расписывать свою жизнь :)
1. Родителям на ферме помогают наемные рабочие, т.е. у родителей такой бизнес- ферма. Боооольшая такая ферма. И то, что они нас кормят- ничего плохого в этом не вижу. Попробуй откажись- обидятся так, что ого-го! Еще и дома купили и мне, и сестре, и себе построили. Так что да, в этом отношении халявщики, да :) Когдда родители не захотят работать- будут наши мужья, и так же будем кормить наших детей.
2. Подруга отдает вещи, я ей даю продукты, например, осенью три мешка картошки, мешок лука. Мясо привожу ей. Так что у нас прекрасное содружество, халявы ни с чьей стороны не вижу.
Ответить
Вам просто завидуют :)
Ответить
не дай бог так жить, я буду пахать с утра до ночи, но не возьму у родителей и они у меня не обидятся, ибо знают, кто их дочь - не халявщица, уважающая себя и если уж решила иметь семью и детей, то понимает, что это такое.
Да, я родила и выросла в Москве, как и мои родители и их родители, может дело в этом?!(риторический вопрос).
Ответить
Может, просто вашим родителям нечем вам помогать, поэтому вы так и озлобились. Ну и пашите на здоровье, кто ж вам запрещает? Думаете, я меньше вас себя уважаю? Очень даже хорошо живу, и себя уважаю, и родителей, и мужа, и мне не нужно "пахать с утра до ночи", чтобы заработать уважение :) Мне очень приятно не работать, у меня есть отец и муж, которые с удовольствием заботятся обо мне и моих детях.
Ответить
Да я лучше на работу пойду, вместо того, чтобы на плантации вкалывать и заготовки делать, а потом всю эту муйню есть для экономии, и в Абхазии отдыхать.
Ответить
Ну я же написала- я НЕ работаю, на ферме работают НАЕМНЫЕ люди :) Заготовки я делаю с удовольствием, очень вкусные, и все это мы все едим с удовольствием, а не для экономии. Наверное, вы готовите "муйню", поэтому и представления у вас такие и чужой готовке. Вы что, вообще представления не имеете о домашнем консервировании? Огурцы-помидоры, томат,лечо, капуста, салаты, яблочки моченые, да всего не перечесть, компоты- из вишни, абрикос, малины, винограда с айвой, персики целиком... и т.д., а варенье, джемы- малина, смородина черная и красная, желтая черешня, персики..... и т.д. и т.п. И это- муйня :) У меня во дворе летняя кухня, все готовлю там. Это не сложно, а приятно! Да еще и из своих продуктов, с ветки и в банку.
В Абхазии отдыхать нам нравится, вам нет- и я за вас рада! Да и не потянем мы финансово заграницу. Откладывать получается не больше тысяч 70-80 на отдых. Зато мой муж не берет взяток, и я им горжусь!
Отчего ж такая агрессия все-таки у вас?
Если что- мы живем в городе, у всех высшее образование, муж госслужащий, я в любой момент могу выйти на достойную работу- я юрист с хорошим стажем. Но я не хочу работать :) Обо мне есть кому заботиться.
А вы так накидываетесь, потому, что о вас никто не заботится, наверное. Не принято у вас так :)
Ответить
Вы мне напомнили жену бедного гаишника из нашей раши
Ответить
Да? А кто это? Простите, я телевидением не увлекаюсь, не знаю, о ком речь.
Ответить
У меня есть представление о домашнем консервировании, поэтому я предпочитаю свежие овощи и фрукты круглый год. А консервированное - муйня и есть, которую ели потому, что не было возможностей купить свежее зимой. Грядки вам тоже наёмники пропалывают?
Агрессия не к вам, а к тому, кто подумал, что вам завидуют. да вы и сама сколько гадостей сейчас написали, и намекнули на взятки, и о том, что никто не заботится. Не обижайтесь, не всем дано радоваться прозябанию, тут вам действительно повезло и можно позавидовать.
Ответить
Все это вы пишете от зависти :) Как-то вас задело сильно, да, что вы вот корячитесь в столице, и никак не получается ЖИТЬ, нужно выживать, а кто-то на 40 тыщ ЖИВЕТ.
Ответить
Я не в столице и не корячусь, а выживать на 350 тысяч, согласитесь, затруднительно. Закусите маринованым томaтом и успокойтесь, вам не завидуют, вас жалеют.
Ответить
ну да за счет пенсионеров и на их шее)))
Ответить
Объективно говоря, ваши соленья варенья может и вкусные (хотя на любителя, в моей семье например в жисть никто этого не ел и есть не будет), но еда крайне нездоровая. Перебор соли, сахара, уксуса, специй и т.д. - это нездорОво.
Ответить
Я не автор поста выше. Но все лучше свое соленье со своей грядки, чем нитратные овощи/фрукты из нидерландов/италии. ИМХО
Ответить
Вы глубоко ошибаетесь. У маринованого-солёного полезности ноль. А купить можно свежее экологически чистое. Но тогда, наверное, надо будет ПАХАТь юристом, о ужас, а не задрав сраку кверху грядки полоть.
Ответить
Бесспорно. Но, важно заметить, лучше СВЕЖЕЕ со своей грядки. Соленое-маринованое-консервированное по полезности мало чем отличается он импортного нитратного.
Ответить
На Вашу грядку, увы, льются те же кислотные дожди:-(
Ответить
У меня нет грядки, к сожалению, свежие да еще и свои конечно лучше кто бы спорил )). Автор поста вроде на юге живет у них там вегетативный период длинный, может и круглый год едят.
А помимо кислотных дождей, есть еще и пестициды, а они имеют свойство накапливаться в почвах. Европейские страны (особенно Нидерланды) очень активно их использовали и считали за панацею накормить весь голодный мир, пока об их особенностях влияния на чел. организм не узнали, но для их агропромышленной системы уже поздно. Такая вот фигня.
Ответить
У нас нет пестицидов, нет кислотных дождей и т.д. Юг, да, почти морской юг.
Ответить
С черешневым садом?:-) *резко захотелось на море*:-))
Ответить
Черешни у нас всего две, вот-вот созреют, прям пару недель и все, будем есть. Клубника уже есть!
Ответить
Безусловно, на юге все эти доморощенные запасы рентабельны и как бы...естественны, в жизни человека, в противовес нашим подвигам на шести глинистых сотках:-)
Ответить
Ну это факт, благодатный край у нас.
Ответить
Ну да, везде есть, а у вас нет.
Ответить
+1000000000000000
Anonymous
27.05 00:13
+1000000000000000
Ответить
Слушайте, вы реально думаете, что мы едим ТОЛЬКО соленья??? Заморозка не в счет, то, что у нас яблоки и груши хранятся до весны в подвале- не в счет, ну и т,д.? Или у нас фруктов нет свежих зимой? Мы живем на ЮГЕ, у нас клубника СЕЙЧАС по 60 р., и это НАЧАЛО.
Ответить
Я реально думаю, что, если сжирать столько консервированного, то на свежее места раз в два месячные будет. Или вы жрёте, как боровы.
Ответить
Да не только соленья мы едим, что вы к ним привязались? У нас первый урожай редиса и зелени в марте снимаем, последний- в октябре :) Солка-это к мясу, к овощам зимой, и не часто причем,вместо макарон хорошо идут- муж не есть каши и крупы никакие, кроме риса, компоты- чтобы ребенок соки покупные не пил, и муж любит компоты, варенье- к чаю, на пироги... и чего я оправдываюсь? У всех свои привычки питания :)
Ответить
Сорри, что вклиниваюсь, но соленья-варенья-компоты...вся эта консервация на сахаре и уксусе- действительно муйня.

Когда-то сама этой же муйней страдала, потом поняла, что организм это не помойка чтобы в него запихивать всю эту гадость консервированную.

Лучше из заморозки сделать по быстрому компот или тот же джем.
Ответить
Так я и пишу, что морозим в основном, но сделать огурцы-помидоры-лечо и пару салатов- обязательно, а компоты и варенье- это святое. У меня две морозильные камеры, для фруктов и овощей. И свежего полно в подвале и на рынке. ну рассмешили, как будто ТОЛЬКО соленьями мы питаемся, нашли, к чему придраться :)
Ответить
"Летом много замораживаем овощей, много делаю консервации-только компотом 250 банок 3-х литровых."

На икса тогда 750 литров компота с одним маленьким ребенком?

Вот у всех и создалось впечатление а вашем питании.
Компоты лучше свежие, пусть и из той-же заморозки или сухофруктов.

Я не придираюсь, сама как-то лет в 25 в хозяйку играла, потом резко поняла, что это нездоровое питание.

А мама до сих пор и закатывает, и плачет что мы не едим это все :-)
Ну банка помидор, икры, огурцов...даже реже 1 раза в месяц открывается.
Ответить
Ну у меня муж в день выпивает три литра компота, причем именно консервированный любит :) Я ж ему не откажу :) Ребенок в папу.
Огурцы открываем два раза в месяц, помидоры чаще- я люблю. Салаты ну раз в две недели где-то.
Из заморозки и компоты варю, и пироги т много чего.
Ответить
Ужас, это что, каждый день стоять и эти банки крутить? Штук по 10-15 в день?? Консервное рабство какое-то... :)
Ответить
ничего сложного, если руки нормальные и расторопная
Ответить
Видимо, Вы юрист... не очень. :) Вам тупое кручение десятков банок больше нравится, чем квалифицированная, интеллектуальная работа. Ну, хорошо, хоть сейчас Вы себя нашли. :)
Ответить
я написала. да я лучше буду пахать, чем как вы. Я не писала - я пашу :) у меня хватает мозгов зарабатывать, не пахать - пашут лошади и ваширодители, у них доча и муж ейный инфантилы.
Ответить
Вот чего к людям пристали, не закусываете соленьями...?:)
Ответить
нет, нечего мне закусывать как то, да и соленья я как то не употребляю, а что это полезно и нужно? :)
Ответить
Это вы от зависти про компоты из персиков и варенье из черешни злитесь :) Че там огурцы-помидоры, мелочь, а вот сладости..... задели сильно.
Ответить
:) простите, но я не понимаю, вы пытаетесь убедить в чем, что вам кто то завидует? :) чему, банкам? :)
Ответить
Пашете ВЫ, как сами и написали об этом :) И злитесь, и пишите оскорбления- только от ЗАВИСТИ :) Ну это ж видно, хоть сдерживайте себя немного :)
Да, я инфантил, скорее всего, я не хочу напрягаться, если есть кому это делать для меня. Я воспитываю дочь, в осенью будет еще ребенок, я просто наслаждаюсь жизнью и детьми.
На огороде у меня пашут две тети, два раза в неделю, за зарплату, которую получают на ферме у отца. Отец мой тоже не пашет, уж простите, а руководит. Его ферма-это огромное хозяйство, где работают наемные люди за зарплату.
Муж мой на госслужбе, я бы не назвала его инфантилом, или у нас инфантил- тот, кто честно работает на государство? Он мог бы БРАТЬ, но никогда на это не пойдет, потому, что идейный, честный и карьерист.
И слво "ейный" употребляют в глухих деревнях бабки, но никак не тетки, которые зарабатывают своим мозгом. так что вы себя выдали :) Завидуйте дальше :)
Ответить
даже читать ваш опус не стала :) ну есть, кто может зарабатывать, а есть инфантилы типа вас, которые только трахаются и размножаются, ну бывает, не нужно так рассраиваться :)
Ответить
Обычная колхозница- вся жизнь в огороде и банках.
Так живут многие на Кубани.
Я даже ее представляю в реале- крепкая, коренастая, широкоплечая, полная зачуханная тетка. Они там в 35 выглядят старше 50.
Мы просто из разных миров. Она не понимает, что кроме как закатывать банки и копать огород у женщин есть много разных интересов.
И мужики у них такие же им под стать.
Крестьяне. Ничего плохого в этом нет. Они просто другие с узким кругозором.
Ответить
Какие две тёти у вас пашут, если вы писали, что с дочкой грядки пропалываете? Хотя, две тёти и есть.
Ответить
А для кого же родители живут? Для детей своих. И я своим буду помогать, чем смогу.
Ответить
И детям своим, и родителям в старости- а как иначе?
Ответить
Родители в таком возрасте уже должны жить исключительно для себя, и при необходимости принимать помощь детей, а не наоборот.
Ответить
Хочу быть вашим мужем))))
Ответить
Ну и где вам хватает? То родители едой снабжают, то подруга ребенка одевает:(
Про Абхазию круто. Отдых в Абхазии по цене сопоставим с отдыхом в Италии. Это так, к слову.
Ответить
Не важно, кто кого снабжает и помогает, главное автор сумела сбалансировать свои приходы-расходы.
Ответить
Она не сумела сбалансировать - у нее просто есть еще доход в натуральном виде, но это тоже доход.
Ответить
Про Абхазию согласна, дорого, но муж категорически не летает самолетами-боится, автобусом мучение одно, а машины хорошей пока нет, чтоб на своей поехать. В прошлом году сестра ездила в Грецию с семьей на своей машине- тяжело. А до Абхазии нам 3 часа езды :)
Ну и да, если б не помощь родителей и подруги не хватало бы, если честно.
Ответить
Не, я вас не осуждаю, конечно, просто удивило, что вы написали, что вам хватает.
Ответить
Ну да, нам хватает полностью, при наших вводных. Если бы 40 тысяч и все, больше ничего- не представляю даже, как выжить можно.
Ответить
вы издеваетесь, мы отдыхи в Абхазии, жилье и еда там стоит сильно дешевле, о какой Италии речь? не сопоставимо по ценам совсем. Италия в разы дороже. Столько, сколько мы потратили в Италии на еду, мы потратили в Абхазии на еду+жилье, за один и тот же промежуток времени.
Ответить
Неа.
Сладкая* V.I.P.
26.05 22:11
Неа.
Ответить
? что значит неа :) ?
Anonymous
27.05 01:05
? что значит неа :) ?
Ответить
это пишет человек, которые летает с 4-мя пересадками в Европу и существенно на этом экономит и который ни разу не был в той стране, про которую рассуждает.
Ответить
Ни разу не летала с 4-я, но если будет копеечно, полечу. Была и в Абхазии, и в Италии, если че.
Ответить
Вы в прошлом году спрашивали про отдых там, а в этом уже оказывается были, молодец.
Ответить
А то! Забыла перед вами отчитаться :)
Ответить
конечно, потому как сидят на форуме знатоки и советчики.
Ответить
В прошлом году жилье, с водой, кондиционером, все удобства стоило 2000 сутки в Абхазии, были две недели, обедали в кафе, около 500 р. на троих, завтраки-ужины где-то тыщ в 10 уложились. Всего ушло за весь отдых 50 тысяч, с дорогой и т.д.
В Испанию на двоих сейчас 33000 :)
Ответить
в Испании еда выйдет в разы дороже.
Ответить
Нифига себе дороговизна! Я в Паттайе в самый сезон
жила в гостинице хорошей, номер 2-х местный 1000 руб в сутки. Тоже вода, кондиционер, смена белья ежедневно, мини-бар , сейф, телевизор и пр. Если снимать квартиру, будет намного дешевле, кто едет без путевок, так и делают.
Ответить
Жить за счет других особого ума не н...
Надежда Круппская C.B.
26.05 18:36
Жить за счет других особого ума не надо:)
Ответить
Это ваше личное видение проблемы. :))
Ответить
Ну, то есть, вы б своим детям не помогали б, если б те на 40тыщ жили?:) тем более, если у вас есть возможность - ферма.
Ответить
Я бы не писала что я живу на 40 тыщ:...
Надежда Круппская C.B.
26.05 18:45
Я бы не писала что я живу на 40 тыщ:)Так как основной расход денег идет на продукты(дают родители) и на одежду (детскую отдает подруга).
Ответить
Про детскую одежду, кстати, огромная экономия. Нас в компании несколько подруг с 2-мя детьми(возраста 4-10лет), по договоренности обмениваемся вещами. Я сама не ожидала, что это огромная экономия, пока мой младший не махнул за 1 год с 122 на 140 рост и все почти неношенные вещи оказались малы(до этого он по 3 года все носил, рос очень медленно). Подруга отдала мне зимнюю куртку, которая нас просто спасла. А наш комплек Альпекс за 8 тыс., который мы 1 сезон проносили, перекочевал к другой подруге( я думаю, он не сносимый, его еще несколько сезонов спокойно можно эксплуатировать).Так что я в этом году только на шапку "разорилась" и другого ребенка одела. К слову , у нас довольно обеспеченные все в компании, но ношенными вещами не брезгуем.
Ответить
Одевайте детей в СП, дешевле в разы. Тот же Альпекс там дороже 5-ти не стоит.
Ответить
довольно обеспеченные не одевают своих детей в обноски.
Ответить
одевают, сама видела) правда обноски хороших фирм) ну вот приоритеты у людей другие, бывает.
Ответить
Все вполне достоверно выглядит. Но ВАС вообще НЕТ. Вы НИКУДА не ходите, совершенно. Ни малейшего намека на личный досуг. Печально.
Ответить
Может у них там ходить особо некуда. А досуг у всех разный - кто-то рукоделие любит, кто-то в лес за грибами, кто-то книжки читает.
Ответить
Не увидела ничего, из личного. Даже на рукоделие нужны средства, и на книги...
На упомянутые средства невозможно позволить себе никакого досуга, как и детям, в общем-то.
Ответить
Книги могут быть, новые можно скачивать бесплатно, как и фильмы, пряжа не такая уж дорогая, в этот бюджет уложить можно. Знаю людей, которые еще и продавать самовяз и т.д. умудряются, т.е. расходники себе отбивают точно. У ребенка она написала - своя песочница, велосипед и т.д. - чем это не досуг в 5 лет?
Ответить
Пишу про досуг. Я вышиваю и шью кукол-тильд, это мое хобби, обожаемое, на него выделяю себе деньги, правда запасов уже лет на 10 вперед, так что только на ткани-кружева трачу. Далее. У нас море почти рядом, в выходные не проблема прокатиться. Гуляем в огромном парке. Раза два в неделю шашлыки, ездим на реку, рыбу ловить. В городе мало развлечений, но стоят они не дорого. Я писала, что у дочки есть все- игрушки-машинки-качели-песочницы-бассейн большой. Театров нет, это да. В кино не ходим- есть отличный телек, качаем и покупаем диски. Читаю, вяжу- это как-то и досугом-то не считаю.Может быть, наш досуг для вас мелковат, уж простите.
да, кстати, тильд я иногда продаю, но не считаю эти деньги, т.к. трачу деньги на свои увлечения и на игрушки ребенку.
Ответить
Честно сказать - да, "мелковат". Я как-то, было дело, жила 1,5 года на морях...подыхала там, от отсутствия культпросвета. Согласна с Вами - дело привычки, обстоятельств, условий. Просто в исходном посте Вы себя как-то вообще задвинули. Теперь стало более прозрачно.
Ответить
Ну ясно, что со столицей не сравнить, но и ребенок еще маленький, у нас все занятия с 6 лет, а в школу пойдет- начнутся другие развлечения. Да и Краснодар рядом.
И еще- мы это... каждый день любимся, а что, чем не развлечение?
Ответить
Да все-все, вопрос снят. Ваш ребенок растет на здоровом морском воздухе и хороших продуктах. Все у вас в порядке, в вашем королевстве:-) Главное, что лично Вы - в согласии, сама с собой:-)
Ответить
Точно! Для меня это очень важно, так как я до 30 лет жила совсем не в согласии с собой- работа напряженная (следствие, СК), детей не было, дома не было, а в квартире не могу жить, а когда родился ребенок - я сразу оказалась в гармонии с собой и миром.И на работу не пошла :)
Ответить
Подведем итоги: Вы совершенно не в данную тему со своим огородом, морем и ежедневными "любимками"...или...полюблЯлками?.. Как лучше-то?:-))
Ваша тема: "Как я потеряла в деньгах, но нашла в качестве жизни":-)
Ответить
Точно :) Поэтому ухожу, а завтра- я представляю- налетят, заклюют, даже захоить не буду на еву :)
Ответить
дык у всех в провинциях досуг мелковат.Возьмите даже крупные города там есть пару моллов и развлекалова соответствуюшего,но это не только вопрос денег,а и предпочтений.Я,например,не люблю шумные моллы с их развлечениями,потому что после них, я не чувствую себя отдохнувшей морально.Так что,кто любит тихий культпросветный отдых,в провинциях в ущемленном положении.Тут не в финансах вопрос.
Ответить
"10 тысяч на одежду и отдых". Если одежда очень скромная, то на отдых в провинции хватает.
Да и те 20 тысяч "на жизнь" с учётом того, что продукты все свои, с грядки и мясо с родительской фермы... в принципе неплохо.
Ответить
Слишите, Ленивая Неля)) вы бы здесь нам рассказали свой уровень дохода)) что то мне подсказывает, что он не особо от заявленного топом отличается.
Ответить
самый дешевый абонентский тариф - 300р, интернета там чуть
это на один телефон
с поминутной может и дешевле, если не пользоваться
интернет поминутный дорогой
можно и ж лопухом вытирать, но ради чего
болезни - это понятно
а просто так, потому что лень работать - не понимаю
Ответить
Как всегда все с ног на голову перевернули. В топике про нищебродов ни один человек не написал, что они ПРЕКРАСНО живут на 30 тыс, писали, что сумели приспособиться и распределить свой скромный бюджет, чтоб хватало на все необходимое.
Ответить
Расскажите как? У меня 80000 улетает. Еда 600-700 ежедневно. Расходы на квартиру и телефоны -интернеты 30000. Занятия детям около 10000. Учеба мужу около 10000 ежемесячно. Остается мелочь на проезд, быт.хим и канцтовары.
Ответить
круто... а одежку на что? Какие то развлечения, кроме учебы и занятий, салон - типа подстричься хотя бы? Машина не входит?
Ответить
Остается естественно. ,Обычно сумма больше на 20000. Она и в остатке на все остальное.
Ответить
Ну улететь-то может и 300 штук, как известно расходы по доходу. У меня например на "квартиру и телефоны -интернеты" уходит 8 штук в месяц (квартира 5+инет 1+телефоны 2), музыкалка+бассейн ребенку 5300р. Ну и т.д.
Ответить
У Вас огромная коммуналка и телефоны, кроме того, те, кто живет на 30-40 тыс. платно детей не учат, как и мужей:), они еще и не лечатся, похоже, поскольку цена лекарств тоже зашкаливает.
Ответить
Телефон необходимость у мужа, мне копейки тел обходиться. Это не коммуналка, это съемная квартира. Моя в другом городе, и пока живем тут приходиться снимать. Учеба необходимость для мужа, нет учебы нет прогресса и больших заработков у него.
Ответить
Что вложено в слова "хорошо прожить"?
Ответить
Заметила такую фигню - сколько бы денег ни было, они всегда разойдутся! И будет казаться, что не хватает, или впритык. Живешь на 100 тыс в месяц, или на 30.
Запросы разные. Поверьте, как можно жить на 200, так и на 30 можно жить. Только одеваться по-разному, ездить в разные по стоимости страны, есть разную по стоимости еду.
Ответить
Это проблемы планирования финансов,когда "всегда разойдутся".Или воспитания.
Ответить
+1. Мы с мужем заметили интересную тенденцию, чем больше у нас доход, тем больше у нас расход и соответственно потребности. Еще ни разу не было так, то вот ВСЁ - достаточно!
Ответить
+1 Все верно. Ещё от тебя самого многое зависит. У меня есть две совершенно противоположеные пары друзей, одни сидят в кредитах, тратят деньги на последние новинки техники и декора, никуда не ходят, отдых по неделе два раза в год ( горы+море ), очень экономный. На отдыхе по музеям не ходят и ничего не смотрят. Жизнью своей недовольны. Детей двое. Другие зарабатывают в два раза меньше, с единственным кредитом за дом,тоже двое детей, без проблем покупают вещи и себе и детям на деревенских барахолках, очень скромно и просто питаются, постепенно меняют мебель, много путешествуют, ходят в кино, цирк, театры, рестораны. Счастливы абсолютно, живут в гармонии.
Ответить
конечно, есть другое и другого качества, жить в другой квартире и с другим ремонтом, одеваться в другую одежду, получать другую медицину, образование и другой отдых, ездить на других машинах и т.д. и т.п. - это и есть качество жизни.
Ответить
Вы путаете, качество жизни не имеет абсолютно никакого отношения к материальному, ну, кроме продуктов питания и качества жилища.
Качество жизни это целый ряд факторов : сон и его продолжительность, размеры жилища, время на дорогу от работы и до неё, качество продуктов питания и их полезность, окружающая среда ( агрессивная шумная, или спокойная).
Наличие или нет времени на отдых, тип выполняемой работы, состояние рабочего места :) и т. д.
Ответить
ну не у всех! когда у меня доход был выше,чем сейчас,у меня всегда были накопления, которых сейчас,к сожалению,нет
Ответить
Вот киты хорошей бедной жизни: сэконд, Садовод, СП, распродажи. Плюс развлечения бесплатные или по купонам, муниципальные кружки. Еда примерно 8 000 в месяц, квартплата 5 000, бензин 4 000, сад 2 400, остальное трать как хочешь.
Ответить
Еще передачу детских вещей друг другу добавьте, ремонты, в том числе и машины, своими силами (покойный свекр даже недостающие детали для машины на токарном станке сам вытачивал), безвозмездную помощь родственников с детьми.
Ответить
сорьки, а чем вас СП не угодило и распродажи? (когда пальтишко в магазинчике висит за 35, а в СП за 15, фигасе бедность, не, ежели все бедняки так одеваются, то это ж супер) :) я покупаю одежку в европе и в СП, в магазах московских крайне редко, ибо нах мне там покупать, когда я знаю реальную стоимость этой шмотки :)
Ответить
В московских магазинах а ля Киаби или Глория Джинс одежда дешевле чем в СП. И часто дешевле, чем в Европе на распродажах.
Секонд хенд интернетный часто либо одеван пару раз, либо вообще не одеван.
Ответить
еда на 8 тыров - это вы на сколько человек посчитали?
Ответить
На четверых. Дети едят в саду, так что дома общий ужин, а нам туяски. Никаких полуфабрикатов, готовлю сама. Сосиски, колбасы не едим.
Ответить
блин, что ж вы едите-то на эту сумму?
Ответить
Рыбу -1 раз в неделю нотатению, минтай, 1 раз в месяц семгу по стейку (по распродажной цене ловлю по 300 рублей за кг). Курицу, редко свинину, довольно часто бараний фарш или баранью обрезь - набор для плова. Много дешевых мороженых овощей - фасоль, брюссельскую, брокколи, цветную капусту, перец, иногда горошек и морковь-бейби. Из обычных овощей капусту, картошку, свеклу, морковь, лук.
Сок из фикс-прайса, Сады Придонья без сахара. Фрукты - яблоки польские по счету, киви, бананы (редко), по сезону хурму, виноград, клубнику, гранаты, апельсины, мандарины.
Забыла кефир, молоко, редко сыр, творог никто не ест, йогурт покупаю за 24 рубля за 500 гр. натуральный, добавки сама делаю.
Ответить
хм... По моим представлениям на 8 тысяч в месяц это никак не получается)
Ответить
Получается, каждый раз счет около 2 тысяч, хожу 4 раза в магазин большой. Баранья обрезь по 260, фарш по 280, куриные грудки по 190, яблоки по 40 (вообще все фрукты примерно по этой цене берем), замороженные овощи по 60-70 руб за кг, молоко в мягких пакетах пастеризованное по 32.
Ответить
то есть вы вообще не покупаете свежие овощи, кофе-чай, масло, крупы (или рис все же для плова берете?), сладости?
Ответить
Конечно покупаем, кофе нет, чай да, масло крайне мало (детям пачку сливочного, себе поллитра в месяц), крупы тоже мало (исторически сложилось, что никто не фанат), манку за 20 рублей, пару пачек риса за 36, гречки пачку за 40, пшена за 35 и макарон за 40. Не всегда за месяц съешь, преобладают овощи. Сладости тоже никто не любит, детям сушки, конфеты батончики раз в месяц, мороженое белорусское детям за 15 рублей пару раз в месяц, делаю дома петушки им из сахара.
Свежие овощи не покупаем, только дешевые, редьку зеленую, капусту, кабачки. Покупаем только летом, когда они вкусные и дешевые. Ягоды тоже. Сейчас еще нет.
Ответить
Что такое Садовод?
Гараманта +
27.05 18:34
Что такое Садовод?
Ответить
и хоть бы кто ответил(
Гараманта +
27.05 21:25
и хоть бы кто ответил(
Ответить
это рынок, вам гугл бы уже давно ответил
Ответить
спасибо
гугл на садовода к грядкам и семенам в основном отсылает
Ответить
Рынок оптовый напротив Икеа Белая Дача, туда переехал бывший Черкизон. Там я закупаю всем носки, колготки, перчатки, шарфы, шапки, нижнее белье. Ездим один раз в год, закупаю на два размера вперед детям. Все как в магазине, только дешевле. Беру оптом (10 пар колготок одного размера разных цветов, например).
Ответить
и почем колготки? чтоб нормального качества относить в сад прилично. заинтриговали :)
Ответить
по 63 нормального, ненормального по 35.
Ответить
Чойта нереально... К 30 тыр прибавить 40 тыр за квартиру и 30 тыр за садик-няню... И получится 100 тыр. На которые запросто можно жить, снимать квартиру и оплачивать садик.
Ответить
а мне кажется, что можно....мои расходы - 40 - кредит, 20- няня,- это те расходы, которые неучтенные. остается еще 40 000 - на них живу с двумя детьми, не бедствуем, обувь, одежду - на распродажах покупаю, дети едят в основном в школе-саду...в остальном - театры, кафешки и проч - сколько угодно. На летний отдых планирую потратить 200 тыс, их откладывала год...
Ответить
Так вы на 100 тысяч живёте, а не на 30.
Ответить
60 тыс я даже в руках не держу. и у меня нет другого жилья, кроме ипотечного, и нет бабушек, которые могут помочь с детьми. А у многих, это все есть + 30 тыс. дохода....
Ответить
Вопрос не в том, как прожить на 30 тысяч в бесплатном жилье и с бабушками. И не в том, как прожить на 100.
Ответить
ну вы наверное не поняли меня... я именно ЖИВУ НА 40, тк. бесплатого жилья и бабушек нет.. и получается, что это вполне реально....
Ответить
Вы живёте на 100 тысяч. Это вы ничего не поняли.
Ответить
Живу на 40тыс= у меня зарплата 40тыщ, на нее и живу. То, что вы смогли позволить взять кредит и няню - это означает, ваши доходы вам это позволяют и это был ваш осознанный выбор. А вы возьмите няню, если ваша зарплата 40тыс? Вот речь об этом как раз.
Ответить
это не моя прихоть, а необходимость. Когда брался кредит я была замужем. соотвественно и отношение к необходимости няни и оплаты кредита было другое...
Но вы правильно сказали, что это мой осознанные выбор - работать...
Ответить
А альтернатива какая? Жить на улице и голодать по причине отсутствия няни?
Когда вы говорите о прожитии на 40 тысяч, вы подразумеваете наличие большого объема якобы "бесплатных", а на самом деле очень дорогостоящих благ, таких, как наличие жилья, наличие присмотра за ребёнком. Поэтому вам стоит плюсовать к зарплате те блага, которые вы имеете на халяву.
Ответить
Я говорю что женщина живёт не на 30 тысяч.
Ответить
Ну естественно, если нет своего жилья и нужна няня, на 30 тыров в Москве и окрестностях не прожить, что тут обсуждать.
Ответить
Что-то не сходится.
40 тысяч - доход минус няня и ипотека.
200 тысяч за год = 18 в месяц.
Остается 22.
На них есть, оплачивать транспорт, коммуналлку и театры-кафешки сколько угодно? При условии, что 1 раз с ребенком по 1 напитку и пирожному = 700-1000 рублей...
Ответить
мы едим мало...на еду вполне в районе 10 тыс в месяц хватает...
Ответить
А что вы едите можете написать и что...
Надежда Круппская C.B.
27.05 21:31
А что вы едите можете написать и что покупаете на 10 тыщ в месяц, если не трудно. Спасибо!
Ответить
ну если приблизительно исходит из того, что месяц= 4 недели, то на неделю 10000/4=2500. из них на мясо рублей 700, при учете, что крупы, картошка, макароны стоят до 100 рублей, вполне остается на молочные продукты, фрукты- овощи... Полуфабрикты стараюсь не покупать, булки-пирожки - сама, вместо соков покупных - компоты...
зы. по факту едим дома только вечером и в выходные
Ответить
10 тысяч еда, 5 тысяч коммуналка... Откуда кафешки и театры?
Ответить
Нас трое. С мужем зарабатываем по 30 т.р. Квартира своя (ну да, родители купили 15 лет назад), ком.платежи 10т.р. (это вместе с электричеством, интернетом, телефонами, консъержкой), продукты 20 т.р. (по осени у нас в городе открыли крупный гипермаркет, теперь можем позволить себе покупать продукты лучшего качества, т.к. цены там на 20-30% ниже, чем в остальных магазинах), сад 2 т.р., кружки 3 т.р., дорога+бензин 2 т.р. В среднем за месяц тратим 40-45т.р., ведем подробный учет доходов-расходов. Одежду покупаем в Москве в сетевых магазинах (НМ, СА, GJ и т.п.) или по каталогам заказываем. Верхнюю одежду-обувь, в основном, в СП заказываю.
Так и живем ;)
Ответить
Так вы живете не на 30, а на 60 тыс. А это совсем другая история.
Ответить
Ну вон повыше женщина на 100 тысяч живёт, а утверждает - что на 40. Вообще народ сбрендил.
Ответить
ну она делает вычеты. Я тоже получаю 100, но за вычетом заначек и обязательных лекарств ребенку, которые не нужны например автору, если ребенок не инвалид, у меня остается 30ка живых денег, которые я трачу.
Ответить
Ну мало ли, кто какие вычиты делает. Можно из 500 тысяч дохода 470 вычесть на содержание шофёра, горничной, гувернантки и дворца, и тоже примазаться. Речь всё-таки идёт о жизни на 30 тысяч до всяких вычитов.
Ответить
ну так вычтете горничную, если она вам не нужна и получите те же 30 тыр с уборкой своими руками. Это же обыкновенная логика.
Ответить
как это не нужна? А женщине няня вот тоже не нужна, и ипотека не нужна, можно комнату дешевле снимать где-нибудь в Подмосковье.
Ответить
а ребёнок будет сам с собой сидеть? Вы к стоимости няни прибавьте еще по 4 часа в день, которые уходят на дорогу из Подмосковья, а так же стоимость проезда. получите то же самое.
Ответить
Ну если 470 вычтут на те расходы, которые большинству просто не нужны, то вполне можно обмениваться опытом на тему того, как жить на 30 тыс.
Было время, когда мы 80 отдавали на лечение, оставалось 20. На сколько мы жили, по вашему? На 100? Только что-то не было тех 100 видно, 20 и не более того.
Ответить
Ну а сколько бы вы отдавали на лечение, если бы имели 30 тысяч и всё? Вот речь об этом.
Ответить
а оно нужно это лечение? Если да, это один вопрос, а если нет? Одно дело лечить грипп, другое дело ставить ребенка больного онкологией на ноги- вы не находите? Это очень разные темы обсуждения, как выжить на 30тыр
Ответить
Нисколько, т.к. их не было бы. Было бы на свете одним человеком меньше.
Но эти расходы 99% населения, к счастью, не нужны. И раскладывать приходы/расходы вполне можно без их учета.
Ответить
во-первых, речь о расходах на роскошь не шла. Все те, кто живет на 30 тыс. как правило за жилье не платят, а я - плачу.. и для того, что бы эти расходы оплачивать, я работаю дополнительно, на второй работе. А на основной - получаю 40 тысю=.
- во вторых - вычеты...
Ответить
извините а что за ком.платежи на 10 т?Мы за трешку+инет в 5 укладываемся
Ответить
Рада за вас. У меня двушка в ближайшем Подмосковье, обычная, ни разу не элитка. 10 тысяч вместе с интернетом.
Ответить
вода и свет по счетчикам?
Ответить
Телефоны 1500 руб., интернет 650, консьерж 400, свет 700, квартплата вместе с водой и отоплением 6500... Трешка 60м2.
Ответить
Честно, не представляю, как люди умудряются. Прокормиться можно на эти деньги, а вот что-то откладывать, ездить отдыхать - не представляю просто. У нас семья из 4 человек. Кварплата, интернет, телефон, электричество - 10тыс, обучение детей - около 20тыс, расходы на дорогу (бензин и общ. транспорт) - около 5тыс. И это мы еще не добрались до еды и одежды. Доход 150тыс, 30-40 откладываем, остальное тратится. Конечно, можно подзажаться и уменьшить расходы тысяч на 15-20, но явно не больше. Или надо переходить на питание макароны-рис-гречка, про одежду вообще молчу. Поэтому могу просто выразить свое уважение людям, к-ые могут так выстроить свой бюджет, что укладываются в 30тыс и еще откладывают на отдых. Без иронии, честно.
Ответить
2017 год
Доход 90 тыс на троих.
Это не жизнь, а выживание.
Ответить
Это реальность. Прожить можно на ваш доход особо не шикуя.
Ответить
Очень просто.
Они просто сами готовят себе еду, убирают свой дом, стирают, гладят одежду, сами занимаются со своими детьми, сами обслуживают свою машину. Да и потолок побелить , обои поклеить - тоже сами. И пользуются еще советским маминым миксером.
Вопреки всеобщему мнению, в Москве жизнь гораздо дешевле чем в регионах, просто москвичи много тратят на прислугу.
Ответить
бред какой-то написали, извините :)
Мы вот все это делаем сами, за исключение что миксеры у нас не мамин, а современный, как и все остальное - но в 40 никогда не умещались в месяца, хотя иногда того обстоятельства требуют.
Ответить
Допускаю что у вас нет повара и домработницы. Но наверняка детям - развивашки , да еще по 3 штуки, репетиторы, в квартире ремонт тоже своими руками делали? Машину на зиму муж сам "переобувает" , химчистками - прачечными не пользуемся в рестораны просто так покушать не ходим да? Детям на день рождения сами тортик пекем и друзей приглашаем, сами их развлекаем да? И в 40 не укладываемся? Одежду естественно китайскую носим как в провинции.. да ведь? В Москве коммуналка меньше чем в регионах, продукты питания тоже, транспорт дороже а еще что? Но сколько у вас прям транспорт сжирает? Вот прям 20 тыр да? Это наверно проездной столько стоит да? Не оно понятно можно и в 400 тыр не уложится.. Эт запросто.
Ответить
ржууууууууу))) все москвичи с домработницами, поэтому им не хватает денег)))
Ответить
зря ржете, в Москве и продукты и коммуналка и одежда дешевле. Естественно не супербренды. Я ж не писала, что у всех домработницы. Репетиторы, развивашки детям, платные клиники , химчистки пицца( итд) на дом, рестораны быстрого питания, ремонт в квартире ,ремонт авто , словом все что можно было бы сделать самому но неохота. Или может не престижно. Кухонные девайсы без которых модно обойтись, мульен ненужных гаджетов.. Ну что вы мне тут говорите, люди едут из провинции в Москву на заработки им платят 40 тыр, они еще и семье по 20 посылают. Если вы заметили Москва уже по швам трещит.. И все равно там все находят работу и все сами живут и еще семье посылают.
Ответить
Да москва вообще самый дешевый город мира, а москвичи все зажравшиеся лентяи!
Репетиторы и развивашки - необходимость.Ремонты не многие заказывают на стороне,стараются в основном своими силами и тп.
а те кто здесь зарабатывает и отправляет семье, в театры не ходит, детям репетиторов не нанимают, поэтому та бюджетно и живут.
Ответить
что за ЧУШЬ!!!
а где раздают "дома" не подскажите???
в вашей смете нет основного пункта - "съем" или "ипотека"
в вашей смете нет 2 основного пункта - "няня", т.к. не у всех есть припаханные бабушки.
Ответить
зато есть садик и комната в родительской квартире гы
Ответить
садик есть не у всех!!! и комнаты тоже может не быть. семья могла вполне жить в 1-ке вчетвером, предлагаете еще и мужа/жену туда приводить и своих детей рожать???
или в 2-ку, где в одной комнате мама+папа, а в другой брат/сестра?
Ответить
Если у вас нет дома, то какие ж вы москвичи? Вы ж понаехавшие. Дома в СССР раздавали , москвичам естественно. За честный труд на заводах и фабриках столицы. так ведь няня это и есть обслуживающий персонал... Т е вы на самом деле тратите деньги на прислугу.
Ответить
дом есть у моих родителей. в одной комнате младший брат, в другой мама+папа. куда вы предлагаете разместиться мне с 2 детьми и мужем??? у мужа тоже самое, у них 3-ка и 2 брата младших.
Про няню...а куда вы предлагаете деть ребенка 4 лет? одного дома оставить, пока я деньги на квартиру зарабатываю? а в сад нас не берут:-о там полным полно льготников убогих.
Ответить
А сама то не убогая?
СоЛнЕчНаЯ V.I.P.
5.06 15:19
А сама то не убогая?
Ответить
Прожить можно. Хорошо прожить нет.
Ответить
+ 1. если только сильно скорректировать свое "хорошо"
Ответить
слово "хорошо" зря в конце прибавили. это ключевой момент, который у всех - разный. как говорится, кому то щи пустые, а кому то - жемчуг мелковат. что хорошо для Вас, автор?
теперь к вопросу "как они живут". я так живу, потому что кредит. пришлось приобрести кое-какие навыки планирования и изменить стиль затрат конечно. и сделать некоторые выводы: 1. свои покупки необходимо научиться записывать. Это очень серьезно помогает контролировать расходы и приносит понимание что лишнее. 2. планировать крупные затраты лучше на год, также как и регулярные закупки сезонной одежды и обуви подросшим детям, в масштабе года - покупаешь реже, продуманнее, точнее, и меньше тратишь в итоге денег 3. меню надо тщательно продумывать и обязательно составлять список покупок на его основе. 4. развлечения: опять же надо сесть подумать и написать список, чтобы каждый раз не думать чем заняться, сохранить себе несколько сайтов с информацией о мероприятиях в следующем месяце, часто встречаются очень бюджетные варианты, иногда бесплатные. это не все, но времени нет дописывать

Ответить
А у меня другой вопрос тем кто в регионах.
У меня родственники в Туле. Двоюродный брат приехал учиться в Москву отучился нашел работу на 50 тыщ. Поработал здесь пару лет и уехал назад в Тулу НА ТАКУЮ ЖЕ зарплату. Плюс невесту свою (москвичку) туда же привез. Типа смысл жить в Москве, когда тоже самое только дешевле.

Муж двоюродной сестры на такой же зарплате в Туле. Сестра не работает во 2-ом декрете (взяли квартиру в ипотеку, платят 13 тыщ в месяц (в Москве 35-50 тыщ за такую же).

Дядя работает в КБП всю жизнь, зарплата тоже 40-60 тыщ, командировки заграницу (соответственно денег больше).

А теперь внимание вопрос. Моим родственникам просто везет или все-таки можно нормально жить и зарабатывать в регионах?
Ответить
Ростов.Зарабатываю от 60т в мес на фрилансе
Ответить
да можно везде жить хорошо - бы бы мозги и желание :)
Ответить
Не знаю по поводу Тулы, но для более удаленных от Москвы регионов типа Поволжье, Урал в городах по численности населения сопоставимых с Тулой зарплаты по 50-60 тыс. - большая редкость. Ну то есть это очень хорошая з/п на которую конкурс и конкуренция нереальная. 30-40 более реально, но и за такую держатся.
Ответить
Москва, депо Люблино, на территории 80% тульских машин, люди приезжают и работают вахтами. Рабочие, машинисты, охрана, ремонтники.
Это то что сама видела.
Ответить
Тула - отдельный разговор, там надо постараться зарабатывать МЕНЬШЕ 40т.р. ;)
Ответить
Сибирь, 36 000 зп. Есть зп значительно выше.
Ответить
У нас на троих где-то 100-120. На офисную одежду уходит туева куча денег. Химчистки, рубашки, брюки-юбки. На прежней работе у меня была пара джинсов, дюжина футболок к ним и любимая обувь. Одежда и уход сжирает много денег
Ответить
ну рубашки и юбки-брюки можно дома прекрасно постирать и погладить. Пиджаки только в химчистке обрабатывать не так напряжно.
Ответить
ну не знаааю, только на "пиво попить" по пятницам на двоих с мужем 3-5 тыщ х 4 раза в месяц это около 20 тыщ....в общем на троих 150 где то от зарплаты до зарплаты, ничего не откладывается, но ни в чем правда не отказываем себе
Ответить
Да, неплохо пьёте.
и главное, немало
Ответить
не много, не дешевое, в хороших местах и в хорошей компании. А почему нет? Раз в неделю да можем себе позволить, я люблю и пиво и особенно душевно посидеть в компании интересных людей, муж при этом один по кабакам не шляется как у многих...счастливы и довольны жизнью )))
Ответить
я надеюсь, под "пивом" вы имеете ввиду бутылку вина за 3-5тыр? А то это сколько в себя влить его надо, что бы 5тыр спустить, не одна печень не выдержит такого запоя.
Ответить
Нет, пиво. Мы же не Клинское на лавочке пьем... В хороших пивных барах, 1500-3000 где то на закуску к пиву (муж иногда стейк из мраморной говядины берет, он один 1200 стоит), остальное именно пиво, в среднем 250-280р стоит 0,5. Я в общем не считаю что там за что, знаю что счет в среднем от 3 до 5 тыщ за вечер. Иногда не пивняк, а клуб какой нить, смотря с кем встречаемя и куда душа просит, тогда счет до 8 где то увеличивается. Я это пишу именно к теме "хорошо жить" а не выживать
Ответить
Это вы пишете к теме "выпендриваться".
Ответить
выпендриваться чем? что можем позволить пива попить? )) Поверьте мне есть чем выпендриться, уж не двадцаткой в месяц на пиво, просто есть вещи без которых нельзя сказать что "живем хорошо". У всех людей есть увлечения и радости жизни, если на них денег не хватает значит сделать вывод о достаточности денег нельзя. Я привела как пример первого что пришло в голову. Для "выпендрится" я вам лично могу сказать что в отпуск на море летаем 5-6 раз в год, но это уже ЗА пределами этого топа
Ответить
да, да "двадцатка на пиво" - именно дешевенький выпендрёж.
Или ваша мечта)
Ответить
удивительно..Честно не знала, что это как то круто считается, у меня все окружение по пятницам после работы отвисает, тратят даже больше, потому как мы домой, а многие еще дальше. Не задумывалась
Ответить
+1. у нас так же, а выхи еще и с детьми идем "гулять"
Ответить
а работаете то когда если каждые 2 месяца на море летите отдыхать? свой бизнес? фри ланс?
Ответить
Нет стандартный рабочий график. Не 2 а 3 в среднем. Январские праздники, апрель отпуск 7дн+первые майские, в августе на 2 нед, ноябрь 7дн+ праздник это стандарт. В том году на 4 дня в Египет летали на ноябрьские... Было бы желание, а организовать всегда можно, возможно потому что больше 8-10 дней даже дети не любят отдыхать
Ответить
не поняла, а причем тут 5тыр на пиво? стейк из мраморной говядины можно и на обед каждый день есть, от это цена на пиво не должна увеличиваться.
Ответить
да какая разница на пиво или нет, иногда виски пьем. Я написала как пример, что каждую пятницу у нас культурная программа, которая выливается в такую сумму и такую в месяц однозначно и бесповоротно. Любим мы так пятницы проводить. На обед тоже да бывает мраморное мясо, но чаще бизнес-ланчи 300-500р на каждного, потому что быстрей чем меню.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)