Скандал на дне рождения
Буду писать как зритель со стороны абсолютно объективно, как было. Прошу вас также объективно рассудить, кто был не прав и почему. Без скандалов и оскорбления.
Ситуация. У одной семьи у ребенка день рождения. Ссылаясь на небольшие габариты их девушки, они решили отметить день рождения своего ребенка на даче. Пригласили туда кучу родственников и друзей с детьми одного возраста. Среди гостей была другая семейная пара с ребенком-другом именинника. Мамы между собой дружат. Именинника завалили подарками, дети носятся, играют, взрослые с шашлыком. Мальчику подарили бассейн большущий. На улице очень жарко. Родственники надули бассейн, налили воды и дети туда гурьбой. Мама мальчика, упомянутого выше не разрешила своему ребенку купаться, он астматик, ему нельзя переохлаждаться, у ребенка при ОРВИ частые приступы стеноза, мать боится. Все дети купаются, ее ребенок в обиде и почти рыдает. Маме мальчика неприятно, что родители именинника устраивают такое развлечение. Именинник очень просил бассейн в подарок и только и ждал этого момента, чтобы наплескаться. Мальчику-другу мама разрешила постоять рядом и помочить руки. Дети, купающиеся в бассейне плескались и обрызгали этого. Пальчика с ног до головы. Естественная реакция мамы этого мальчика- негативная. Ребенок в гостях и чувствует ебя не комфортно, плюс его обливают водой. Мать именинника видит это, вроде пытается сгладить ситуацию и уговаривает детей вылезти из воды и пойти поиграть перед тортом и свечами. После сладкого детям предложили мороженое. Видимо, мама именинника не предусмотрена, что есть такие дети, которые не едят мороженое. Тому мальчику мама запретила есть мороженое по той же причине и попросила отложить этот десерт, чтобы не обижать второй раз ее ребенка. Именинник не в курсе этих проблем с остальной толпой начали просить мороженое. Им дали, потому что это его праздник и родителям не хотелось его расстраивать, потому что в этот день ребенок привык есть свои любимые вещи и выселиться. Тому мальчику было предложено немного под таять мороженое и поесть не сильно холодным. Маме это было неприятно, потому что весь день она чувствовали, что ее ребенка просто на просто игнорирует и не учитывают их прав.
В итоге после всего этого случился скандал. Мама мальчика была очень расстроена и сказала имениннику неприятные слова, что он эгоист и ему нельзя иметь друзей. Маме именинника это не понравилось, они разругались.
Кто виноват? Если мнением большинства виновата буду я, я извинюсь перед второй мамой, обещаю.
Ситуация. У одной семьи у ребенка день рождения. Ссылаясь на небольшие габариты их девушки, они решили отметить день рождения своего ребенка на даче. Пригласили туда кучу родственников и друзей с детьми одного возраста. Среди гостей была другая семейная пара с ребенком-другом именинника. Мамы между собой дружат. Именинника завалили подарками, дети носятся, играют, взрослые с шашлыком. Мальчику подарили бассейн большущий. На улице очень жарко. Родственники надули бассейн, налили воды и дети туда гурьбой. Мама мальчика, упомянутого выше не разрешила своему ребенку купаться, он астматик, ему нельзя переохлаждаться, у ребенка при ОРВИ частые приступы стеноза, мать боится. Все дети купаются, ее ребенок в обиде и почти рыдает. Маме мальчика неприятно, что родители именинника устраивают такое развлечение. Именинник очень просил бассейн в подарок и только и ждал этого момента, чтобы наплескаться. Мальчику-другу мама разрешила постоять рядом и помочить руки. Дети, купающиеся в бассейне плескались и обрызгали этого. Пальчика с ног до головы. Естественная реакция мамы этого мальчика- негативная. Ребенок в гостях и чувствует ебя не комфортно, плюс его обливают водой. Мать именинника видит это, вроде пытается сгладить ситуацию и уговаривает детей вылезти из воды и пойти поиграть перед тортом и свечами. После сладкого детям предложили мороженое. Видимо, мама именинника не предусмотрена, что есть такие дети, которые не едят мороженое. Тому мальчику мама запретила есть мороженое по той же причине и попросила отложить этот десерт, чтобы не обижать второй раз ее ребенка. Именинник не в курсе этих проблем с остальной толпой начали просить мороженое. Им дали, потому что это его праздник и родителям не хотелось его расстраивать, потому что в этот день ребенок привык есть свои любимые вещи и выселиться. Тому мальчику было предложено немного под таять мороженое и поесть не сильно холодным. Маме это было неприятно, потому что весь день она чувствовали, что ее ребенка просто на просто игнорирует и не учитывают их прав.
В итоге после всего этого случился скандал. Мама мальчика была очень расстроена и сказала имениннику неприятные слова, что он эгоист и ему нельзя иметь друзей. Маме именинника это не понравилось, они разругались.
Кто виноват? Если мнением большинства виновата буду я, я извинюсь перед второй мамой, обещаю.
и если ребенку нельзя мороженое , я бы ему натащила полную тарелку вкусного торта.
Тот мальчик что, только вчера узнал, что у него астма, потому нельзя купаться в холодной воде и есть мороженое?
Скорее, там просто мама-квочка, трясущаяся над сынАчкай.
С мамашей бы больше не общалась...Ну нафиг этих онажематерей ))) Никто не вправе отчитывать моего ребёнка, да ещё в его праздник, да ещё безосновательно. Ку-ку...
И на будущее - куча детей, у которых есть свои разные ограничения - у кого-то аллергия, кто-то на диете, кому-то физические нагрузки ограничивать приходится. Вот и нужно с детства объяснять своему ребенку, что иногда приходится отказываться от каких-нибудь вкусностей и удовольствий ради поддержания здоровья. И да, другие дети при этом имеют право есть эти запрещенные вкусности, купаться и т.д. и не обязаны отказываться от них, лишь бы вашему не обидно было.
Не именинник, ни его гости не должны лишаться радости из-за одного человека.
В вашем случае бы позволила ребенку недолго искупаться и тут же бы его растерла полотенцем и высушила. И с мороженным бы так же поступила т.е. подогрела бы его и дала.
В свой дом могу запретить привозить вредности (снеки всякие), потому что у детей аллергия, а вот в чужом доме просто запрещу им это есть и все, пообещаю дома дать разрещенную вкусняшку.
А по поводу бассейна канеш мама загнула. Здоровое закаливание еще ни одному астматику не повредило.
Но виновата в любом случае мама гостя. Если у моего ребенка есть какие-то ограничения, то это моя проблема, как их безболезненно обойти.
Хотя среди моих подруг все знают о наших особенностях и всегда спрашивают, что можно сыну, а чего нельзя. И хотя я всегда говорю, что можно все, он сам с 3-4 лет прекрасно знает, что можно, и не будет есть то, что нельзя, все равно (ему уже 9) меня продолжают спрашивать о его ограничениях.
Поэтому я бы на месте мамы именинника все-таки извинилась перед мамой гостя и в следующий раз узнавала об ограничениях у всех гостей.
А если подумать...
Сколько отмечали др дочери - всегда интересовались, есть ли противопоказания в еде у детей. Мамы обычно отвечают - чтовы-чтовы, этонаши проблемы, но тем не менее... Особенно, когда мне детей привозят и оставляют, как обычно, если празднуешь в детских развлекалках.
Еще - есть у дочери друг-астматик, мы с его мамой не дружим, но под него мероприятия я вынуждено продумываю, причем без отрицательных эмоций. Знаю, что ему можно и что он любит. И дочь всегда говорит - а Леше это нельзя, а мы купили Леше сладкое?
А уж если мамы подружки, то мама именинника уж могла бы учесть, что у парня проблемы. А то как-то вся программа буквально ему противопоказана. Ну, вот представьте вашу подругу и ее ребенка с такой проблемой. Уж, наверное, вы бы подстроились.
"большие габариты их девушки"
Астма тут ни при чем - закалять ребенка надо (знаю, о чем пишу).
Либо приучить - ты не такой, должен соблюдать правила без истерик.
Ну еще ладно бассейн, но мороженное?!!! Можно было элементарно подтаять его и дать ребенку или он у нее в вакууме находится?
Одно дело учесть в меню интересы ребенка, например, приготовить курицу, а не рыбу и т.п. И совсем другое- делать дургих детей заложниками ситуации. Они-то причем?
и чем быстрее поймет, тем счастливее будет и она и ее мальчик.
ИМХО, виновата мама больного мальчика, которая не смогла отвлечь ребенка, когда все купались в бассейне и не пошла на компромиссы в виде растаявшего мороженого. С такими принципами лучше дома сидеть.
Я большая сволочь и не отрицаю этого факта. Уже при выступлении мамаши, что детей надо вытащить из бассейна, я бы предложила ей с ребенком уйти, чтобы не портить праздник имениннику и другим детям. И мне плевать, как на меня посмотрят.
Ну я могу понять, если бы Вы забрали всех детей у родителей и отправили бы родителей погулять, а сами с детьми остались бы развлекать и т.д. Тогда Вы отвечаете за всех детей, должны бы узнать противопоказания и т.д.
Но здесь мать не смогла объяснить 6-летке своих запретов? Бред какой-то! Да и запреты какие-то надуманные. Может, внимание к себе привлекала таким способом?
Кстати, у меня богатый опыт проведения детских праздников. И детки приходили разной степени аллергичности. Проблемы решались самими родителями, дети, даже 6-7-летки четко знали, чего им нельзя и мне об этом сообщали по ходу праздника, получали бОльшие порции того, что можно.
Если мальчику ничего нельзя, сидите дома нафиг!!!
Вы знаете, намного спокойнее стало, я больше не нервничаю из-за её девочки, другие дети спокойны, что никто не будет мешать им, её девочка играть не умеет, она умеет только мешать и ломать, к сожалению.
Высказывать что-то имениннику считаю вобще недопустимым! Даже если именинник не прав - сегодня его день! А тут ребенок! Который вобще ни в чем не виноват!
Согласно вашему же изложению ситуации, у вас есть подружка. У подружки ребенок, друг вашего дитятки. Ребенок - болен, и, если вы подруги (а вы об этом пишете), то вы точно об этом знаете. И вы, зная об этом, по большому счету совершенно никак не захотели войти в их ситуацию. Так что как принимающей стороне вам жирная двойка.
Нужно было или не звать, или обговорить что и как будет проходить.
Подруга, разумеется, в своих дальнейших высказываниях тоже не права. Но она, судя по тому что вы пишете - обиделась. И повод есть у нее вполне себе.
Один ребенок отмечал ДР в аквапарке. Приглашенная девочка очень болезненная, пошла только на аниматоров и в кафе, в бассейн не ходила: родители забрали. Все довольны.
Мороженное у него любимая еда.
Что за бред, что этого нельзя!
И, что самое главное, при таком подходе уже давным-давно у детей нет никаких слез и истерик по поводу "а почему им можно, а мне не-е-ет?". Нет так нет, привыкли и все понимают. Ведем себя спокойно в гостях. Мамы иногда напрягаются, пытаясь своих тоже заставить не лезть в воду, не раздеваться, не есть что-то и т.д., я всячески пытаюсь убедить, что нам не обидно и не страшно, пусть не обращают внимание.
Потому описанное для меня за гранью реальности... Это мои дети "не такие". это у них не норма, с какого хрена другие должны быть урезаны (даже не берем в ДР, в любой другой раз, а уж тут - в особенности!), чтобы моим было не обидно? Нет, я все понимаю, детей люблю, чувства их уважаю, но осознаю, что я сама должна адаптировать своих ненормальных (не в негативном смысле слова, конечно) детей к обществу, а не наоборот. Это их проблемы, которые автоматом мои, но не друзей, родственников, знакомых и случайных прохожих. Если, конечно, люди будут делать совсем гадко (втихоря пытаться накормить запретным детей, или уговаривать их упросить меня разрешить, или соблазнять рассказами и показами чего-то - "ну смотри, какая классная штука, ну возьми, ну с мамой договоримся"), таких жестко и быстро пресекаю и больше стараемся не видеться. Но это несколько другое, если к нам никто не лезет с многократными предложениями, уговорами, претензиями, упреками и хитростями, то и я никогда не лезу ни к кому, тем более - к чужому ребенку.
С другой стороны, мама именинника имела право и не опрашивать всех гостей, а делать праздник для своего ребенка. Особенно, если гость-астматик не особо близкий друг, а так - на площадке вместе поиграли и разошлись.
Не правы обе, но в бОльшей степени не права мама гостя-астматика. Коли так страшно жить, то сидела бы дома.
И ребенок мой знает, что ей нельзя то или иное. И ничего страшного. У нас бывает в семье (когда у бабушки) кто-то ест мороженое или купается на речке, а ей нельзя. И что теперь, ненавидеть двоюродных брата с сестрой или других деток?