Скандал на дне рождения
Буду писать как зритель со стороны абсолютно объективно, как было. Прошу вас также объективно рассудить, кто был не прав и почему. Без скандалов и оскорбления.
Ситуация. У одной семьи у ребенка день рождения. Ссылаясь на небольшие габариты их девушки, они решили отметить день рождения своего ребенка на даче. Пригласили туда кучу родственников и друзей с детьми одного возраста. Среди гостей была другая семейная пара с ребенком-другом именинника. Мамы между собой дружат. Именинника завалили подарками, дети носятся, играют, взрослые с шашлыком. Мальчику подарили бассейн большущий. На улице очень жарко. Родственники надули бассейн, налили воды и дети туда гурьбой. Мама мальчика, упомянутого выше не разрешила своему ребенку купаться, он астматик, ему нельзя переохлаждаться, у ребенка при ОРВИ частые приступы стеноза, мать боится. Все дети купаются, ее ребенок в обиде и почти рыдает. Маме мальчика неприятно, что родители именинника устраивают такое развлечение. Именинник очень просил бассейн в подарок и только и ждал этого момента, чтобы наплескаться. Мальчику-другу мама разрешила постоять рядом и помочить руки. Дети, купающиеся в бассейне плескались и обрызгали этого. Пальчика с ног до головы. Естественная реакция мамы этого мальчика- негативная. Ребенок в гостях и чувствует ебя не комфортно, плюс его обливают водой. Мать именинника видит это, вроде пытается сгладить ситуацию и уговаривает детей вылезти из воды и пойти поиграть перед тортом и свечами. После сладкого детям предложили мороженое. Видимо, мама именинника не предусмотрена, что есть такие дети, которые не едят мороженое. Тому мальчику мама запретила есть мороженое по той же причине и попросила отложить этот десерт, чтобы не обижать второй раз ее ребенка. Именинник не в курсе этих проблем с остальной толпой начали просить мороженое. Им дали, потому что это его праздник и родителям не хотелось его расстраивать, потому что в этот день ребенок привык есть свои любимые вещи и выселиться. Тому мальчику было предложено немного под таять мороженое и поесть не сильно холодным. Маме это было неприятно, потому что весь день она чувствовали, что ее ребенка просто на просто игнорирует и не учитывают их прав.
В итоге после всего этого случился скандал. Мама мальчика была очень расстроена и сказала имениннику неприятные слова, что он эгоист и ему нельзя иметь друзей. Маме именинника это не понравилось, они разругались.
Кто виноват? Если мнением большинства виновата буду я, я извинюсь перед второй мамой, обещаю.
Правда всё же слёзы случились в мои 30-ть уже. Гостил у нас мой папа и что-то в тему я сказала, что в детстве просто млела, как хотела велик. На что он с удивленим на меня посмотрел и ответи: "Ну что же ты не сказала. Неужели мы бы уже велик не смогли тебе купить" У меня просто слёзы на глаза выступили от сентиментальности.
Сори за дл.пост. Любимая мозоль))))
П.с. у меня тож не было - отец считал, что так он сам меня "загонит" под машину на этом велике, я каталась на чужих и думала, а в чем соль?)) сам или не сам?
или , что была она жутко рада, когда в 5 получила на ДР набор кукольной посуды. А я таак помню то ДР. Дитя практически без настроя разворачивает свой подарок и я думаю: "Ну вот не угадала с этой посудкой"
Короче без фанатизма всё нужно)))Но к детям прислушиваться и говорить с ними, говорить))))
Значит, не объективные обстоятельства тяжелые. А просто наплевать.
Тоже не было велосипеда в детстве, и я всегда о нем мечтала.
Тоже обожаю сейчас велосипеды. И у меня, и у мужа, и у ребенка есть велосипеды и в Москве, и на даче. Летом раза 3-4 в неделю обязательно катаемся. У ребенка сейчас уже пятый велосипед (сыну 11 лет) :) Отыгрываюсь на нем за свою детскую мечту :)
Вот у меня пунктик по синему цвету, обожаю все синее, у меня его куча в отделке, одежде и всяких штучках. Но остальные могут не разделять моих завихрений, у моей матери другие предпочтения, как и у детей.
С очень большой степенью вероятности у вашего ребенка будут свои нарекания к вам , как к матери, и это вполне нормально.
Гораздо хуже , если вы начнете пенять своему выросшему ребенку про ту кучу неудобств, которые вы ради него терпели: припомните и упущенное образование, и пару увлечений, и не тот вид спорта :)
Сейчас у нас с мужем по велосипеду, у детей велосипеды. Когда старший вырастает, покупаем новый, а его передается брату. Это не роскошь, а необходимый атрибут))
я просила каму в детстве, мне говорили "какая кама-срама, смотри какой у нас спортивный!", а спортивный на узких шинах и по габаритам как 2 я) Мне было лет 10...так ине купили. Я не умею кататься на велике. Дочке покупаю велики и ролики и самокаты,пусть развлекается.
Её проблемы сама должна решать
а при чем тут остальные? а если у ее ребенка аллергия на помидоры? Помидоры нельзя всем? Надо приучать ребенка
Обычно, такие дети приучены с ранних лет и для них это спокойно проходит
проблему сама эта мамаша создает
В любом случае мама мальчика в корне неправа в своем высказывании насчет эгоиста и так далее."
Эгоистка та мамаша, которая в гости пришла. Если ребенок болен и ему много чего нельзя - сиди дома и не надо портить праздник остальным детям. Интересно, почему все дети должны подстраиваться под одного?
А уж обозвать ребенка, 6-ти летку, эгоистом, испортить пацану праздник, сказать, что ему нельзя иметь друзей - тут даже слов нет, придурошная мамашка и есть.
Со своим уставом в чужой монастырь приперлись?
кстати, вы наврали или мне показалось? сначала вы написали, что ваш взгляд - взгляд со стороны, потом написали, что извинитесь, если были не правы)
С едой на детских ДР проблема, да. Но ребенок уже сам знает, что ему нельзя, расстраивается, но уже не сильно. В основном запреты касаются всяких конфет-тортов-газировок. Я не высказываю приглашающим мамам претензий по поводу еды, всегда беру с собой сухое печенье, чтобы попить чай со всеми. Но, справедливости ради, у меня ВСЕ приглашающие мамы обычно спрашивают, что можно моему ребенку и стараются, чтобы на столе это было. Как-то так.
А вот купаться в жару можно и нужно. И мороженое есть - тоже. Это нормальный здоровый образ жизни.
Недосмотр мамы именинника:
она не учла, кого приглашает. У моего сына был ДР, так я всех родителей опросила, есть ли аллергии, противопоказания, рассказала программу. Среди детей был мальчик-аллергик, так я заранее заказывала торт без яиц и шоколада, чтобы мальчик не был обделен. И уж тем более на столе были угощения, чтобы мальчик мог выбрать что-то вкусное себе. Но - дети уже взрослые, им по 9 лет, мальчик великолепно осознает состояние и поддерживает диету сам, а мой сын ради друга был готов отказаться от любимого шоколадного тортика, хотя и с трудом. :)
Если Вы - мама именинника, то стоит лучше продумывать праздники. Дети действительно бывают с заболеваниями и проблемами. Вы же узнаете, что любят кушать Ваши гости и не будете наливать водки трезвеннику и подкладывать аппетитную свиную рульку вегетарианцу? Именинник мог бы поесть мороженого с мамой и папой за просмотром мультика вечером.
Недосмотр мамы приглашенного:
Меньшинство всегда подчиняется большинству. Это правило. Если хотите особого отношения - организовывайте свой праздник. Ну, или как минимум надо было уточнить программу праздника для детей - что будут делать, что есть, особенно - если ребенок с аллергией. Это, мне кажется, само собой разумеется! А уж устраивать скандал, с высказыванием РЕБЕНКУ(!) претензий, это - полный бред. Это был бы последний раз, когда я пригласила бы эту семью на детский праздник. Всеми правдами и неправдами бы...
Если Вы - мама приглашенного, то ИМХО, Вы не правы. Именно ВАШ ребенок - с особыми потребностями, именно ВАША ответственность - его питание и здоровье. Вам следовало бы заранее узнать меню и программу и предупредить знакомую об особом положении ребенка. Если программу под Вас подстраивать бы отказались, я бы предпочла отдельно погулять с детьми.
И уж совсем противно выглядит высказывание претензий мальчику 6 лет. Вам действительно следует извиниться и перед мамой именинника, и перед самим именинником!
а можно еще вопрос- а КРОМЕ бассейна были продуманы другие коллективные развлечения для детей? какие?
А может все-таки неприятности начались с самого начала?
Я вас понимаю, на дне рождения МОЕГО ребенка, он был бы в любом случае в приоритете, ЕГО хотелки бы исполнялись. Но как я и написала ранее я бы постаралась предусмотреть чтоб и ребенку моей подруги было бы комфортно. А может вы не подруги?
И как порой такие предупреждения болезни(типа бассейна) помогают перерасти страшную болезнь.
Мама виновника торжества должна была бросить сына с гостями и пойти выгуливать принца?
я бы не морочилась на месте мамы именинника.
Мой ребенок именно такой, ничего нельзя. Я не парюсь, и он тоже. Ребенку моему 4,5, обо всем с ним можно договориться.
Если у кого-то со здоровьем проблемы, другие дети тут ни при чем, проще было отказаться от участия в праздновании.
И извинения постфактум особо не нужны, праздник испорчен, эгоисткой показала себя мать мальчика, не только эгоисткой, но и скандалисткой.
ничего не поняла. а по-русски?
кто на чьей даче что отмечал, кому что подарили и почему бассейн наполнили несмотря на то, что тому, кому его подарили, купаться в нем нельзя? нафига и кто дарил?
>>Естественная реакция мамы этого мальчика- негативная.
Это неестественная реакция. маме мальчика почитать о психосоматике астмы и перестать заниматься фигней, пытаясь контролировать все и вся. ее ребенок в БУКВАЛЬНОМ смысле уже не может не вдохнуть ни выдохнуть от горе-родительницы. и это переросло в болезнь.
передать ей, что хочет, чтобы ее ребенок болел астмой всю жизнь - пусть продолжает в том же духе
что касается мамы-хозяйки участка с бассейном, то надо было предупреждать, что будет бассейн заранее. и учитывая, что не все дети здоровы-умеют плавать и т.д. и т.п., поинтересоваться у родителей приглашенных детей, хорошая ли это идея.
мама мальчика-астматика по любому неправа, что выместила свой страх на ребенке, тем более том, у кого день рождения. разборки надо было устраивать с родителями, а не с ребенком, если ей хотелось.
а маме именинника стоило бы быть попредусмотрительнее в выборе развлечений и научиться лучше контактировать со своим ребенком
Контакт с моим ребенком у меня есть. Он мечтал о бассейне, он получил его на день рождения. Развлечение было придумано и при поднесено как сюрприз. Все были довольны, кроме одной мамы.
маме-хозяйке надо было, прежде, чем предлагать "нетипичные" развлечения, спросить у родителей приглашенных детей. не подростков приглашала, которые уже почти сами себе хозяева. по сути хозяйке было наплевать на гостей, она подумала только о своем в данной ситуации. тем более, если "хорошие подруги", то была в курсе проблем с ребенком.
маме-гостье - научить своего ребенка тем "нельзя", которые действительно нельзя, а не бегать за ним, как клуша-наседка.
гостья не права больше, прежде всего по отношению к своему ребенку, но занимать высокомерную позицию "я права" хозяйке тоже не стоит.
и ЕСЛИ хозяйка подарила своему сыну именно такой, относительно дорогостоящий лягушатник, то не предупредить родителей приглашенных детей о будущем купании - означает пренебрегать безопасностью этих самых приглашенных детей.
Итого: не права мама мальчика-астматика. Она не имела права портить праздник. Никто не обязан на СВОЕМ празднике подстраиваться под её ребенка.
Не поняла, какие там права не учитывались. Если подо всех подстраиваться - есть нечего будет. Одному мороженое нельзя, другому колу, третьему апельсины.
1. День рождения, это праздник именинника. Портить его вообще последнее дело. Именно в этот день таки предполагается, что все будут прыгать вокруг него.
2. Астма, стеноз, ограничения по питанию - это ограничения. На конкретного человека. Учитывать их дело родителей того, у кого ограничения. У моей дочки тоже долго были ограничения, жесточайшие. Она к 4 годам знала что ей можно не все. А я следила, чтобы она не расстраивалась (и имела при себе пакетик с ее любимыми вкусностями, которых никто больше не ел). Кстати, она не одна была с ограничениями. И если кто-нибудь из родителей рискнул бы собрать компанию и учесть всех - свихнулся бы.
3. В любом случае делать замечания, да еще ребенку - дикость.
Дети плескались, но не плавали, как я поняла. Им хоть сколько воды в жару - уже радость.
Не автор.
Кстати, в лягушатнике с горкой с удовольствием резвится 9 летняя дочка с подружками.
Мамаша мальчика-гостя повела себя неадекватно, это факт. Но если мамы дружат и известно, что мальчику-гостю нельзя мороженое, можно было бы учесть.
Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, какие-то запреты, то прежде, чем ехать на такого рода мероприятия я бы пообщалась с теми, кто праздник устраивает в каком формате будет веселье, какой стол планируется и т.д. Исходя из этого уже решать ехать или нет, и если ехать, то заранее обговаривать со своим ребенком как себя вести и что можно, а что нет.
А так... испортили и себе настроение, и имениннику, и всем остальным. Вот уж где эгоизм чистой воды...
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Назвать именинника эгоистом , вообще за гранью. Мама свинья, просто. Еще и отношения в день рожденья выясняет с ребенком.
Считаю, что вы обе не правы отчасти. На вашем месте я бы точно не стала надувать бассейн- если одному из гостей нельзя купаться- мне кажется это уже перебор, когда все кругом купаются, а ты как бедный родственник ручки мочишь...жестоко как-то...Я бы организовала детям другие развлечения- конкурсы,соревнования, чтобы не было скучно.. С мороженным все решаемо- действительною можно было бы растаять его. Тут уже мама мальчика просто заидиотничала. И обзывать 6-ти летнего ребенка эгоистом в его день рождения какой-то взрослой тетке-это тоже уже за гранью.
А что за девушка у них? И почему ее габариты мешают отмечать днюху?
А если серьезно... вы мама именинника?
Не вздумайте извиняться.
Проблемы инвалидов решают их родители. Они же выбирают, насколько безболезненно их ребенок-инвалид может быть интегрирован в здоровое общество.
С этой семьей рвите отношения. А ребенку скажите: "таких друзей - за х....й и в музей!"
Во-1, если ребенок болен - то его уже давно следовало приучить к соблюдению режима и понимаюни, что ему недоступно многое из того, что можно другим детям. Подобрать альтернативу, чтоб ребенок не чувствовал себя ущемленным.
Во-2, получив приглашение, эта мама обязана была предупредить маму именинника об имеющихся проблемах, предупредить, что именно нельзя ребенку и спросить, есть ли возможность органичить то, что может повлечь обострение болезни. Если нельзя - то решать, принимать или не принимать приглашение.
В-3, даже если бы мама именинника оказалась по какой-то причине не права, верх скотинизма - отыгрываться на ребенке и портить ему ДР.
кому что нельзя - знают сами и себя ограничивают
другие не подстраиваются
единствено, стоит учесть, если большая проблема с аллергией, то можно оговорить наличие неких доп блюд допустимых по диете, чтоб не голодать гостю совсем - и ему это блюдо в приоритете
но никак не ограничивать других, потому что одному нельзя
не могут сдерживаться - не идут в гости под благовидным предлогом
Про ситуацию. Согласна с теми, кто считает, что с такими проблемами надо либо смириться и не требовать для ребенка особых условий на чужом дне рождения, либо сидеть дома.
и если ребенку нельзя мороженое , я бы ему натащила полную тарелку вкусного торта.
Вот такие как он не устанавливают на что у них аллергия, и могут заявить, что у них ее просто нет. А есть.
_экзогенную бронхиальную астму — приступы вызываются при воздействии на дыхательные пути аллергена, поступающего из внешней среды (пыльца растений, плесневые грибки, шерсть животных, мельчайшие клещи, находящиеся в домашней пыли). Особым вариантом является атопическая бронхиальная астма, вызванная наследственно-обусловленной предрасположенностью к аллергическим реакциям
-эндогенную бронхиальную астму — приступ вызывают такие факторы, как инфекция, физическая нагрузка, холодный воздух, психо-эмоциональные раздражители
-бронхиальную астму смешанного генеза — приступы могут возникать как при воздействии на дыхательные пути аллергена, так и при воздействии перечисленных выше факторов
Для стматиков с эндогенной астмой вы никаких аллергий и не найдёте. у детей она как раз часто бывает, и её часто перерастают.
И речь именно о детях. Взрослых с астмой мы знали мало.
Поэтому и пишу не видела, а не говорю, что таких нет. Просто думаю таких намного меньше, естественно на мой взгляд, исходя из нашего окружения.
к тому ж, если нельзя мороженного, то и сладкого вполне может быть нельзя. кроме того, торт должен быть.
А мама именинника не знала про астму?
И это только мамина вина, что она не просчитала эту вечеринку, не допетрила как и чем будут резвиться дети на свежем воздухе в 35 градусную жару. Но если б эта сука попробовала бы наехать на МОЕГО ребенка и испортить его др – порвала бы как тузик грелку. аха
Тот мальчик что, только вчера узнал, что у него астма, потому нельзя купаться в холодной воде и есть мороженое?
Скорее, там просто мама-квочка, трясущаяся над сынАчкай.
Испортили ДР ребенку, отношения, настроение всем, а главное своему же ребенку.
С мамашей бы больше не общалась...Ну нафиг этих онажематерей ))) Никто не вправе отчитывать моего ребёнка, да ещё в его праздник, да ещё безосновательно. Ку-ку...
А вот пыльца не вызывает вообще никакой негативной реакции. Когда все астматики мучаются с березой - мой бодр и весел.
У моего сына слабая реакция, молочные продукты ограничены.
Но брат(в отличие от гостя-астматика) с 2-х лет понимал, что ему можно, а что нельзя.
И почему у нее не было запасной одежды переодеть ребенка, если так все плохо со здоровьем?
Слабые были всегда, и не всегда это зависит от закалки организма, просто раньше такие дети вымирали, а сейчас их тащат в жизнь, свой же ребенок, жалко.
И на будущее - куча детей, у которых есть свои разные ограничения - у кого-то аллергия, кто-то на диете, кому-то физические нагрузки ограничивать приходится. Вот и нужно с детства объяснять своему ребенку, что иногда приходится отказываться от каких-нибудь вкусностей и удовольствий ради поддержания здоровья. И да, другие дети при этом имеют право есть эти запрещенные вкусности, купаться и т.д. и не обязаны отказываться от них, лишь бы вашему не обидно было.
У меня ребенок астматик. И чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что такое вот переохлаждение от бассейна и мороженого - миф. У меня ребенок может босиком по снегу бегать и купаться в море при температуре воды +20 и ничего ей не будет. А вот клубничный йогурт и кошечка вырубают напрочь на пару недель.
Интересно, врачи вот прямо на самом деле рекомендуют маме выдерживать ребенка в тепличных условиях? - Нам наоборот советовали закалять, в том числе водными процедурами, возить на море и побольше купаться.
Но купания в дачном бассейне, прохладном море, босое хождение и занятия спортом - это просто настойчивая рекомендация врачей и ничего , кроме хорошего, от этого не будет.
Как вообще можно переохладиться в жару в мелком бассейне??
Мои и в воде +15 купаются. Замерзнут - вылезут.
Вряд ли детям в бассейн налили ледяную воду.
теплее +15 там вода в реке в принципе не прогревалась, разве что в июле до +18 на один день в году
но понять могу.
воду могли любую налить, в истории об этом ни слова.
но я бы крайне негативно отнеслась к хозяйке, которая не предупредила бы о "сюрпризе". в конце концов, если устраиваешь праздник для своего ребенка с помощью других детей, так будь добра подумать и о других.
или подбирай таких же, как твой
Думаю, хозяйка тоже крайне негативно отнесла к такому геморрою и больше не пригласит этих гостей. Так что усе разрешилось )))
ребенка не надо закалять по особой системе. просто выпускать на волю на природе.
Но гостей не оправдываю. Лучше не ходить, если это может разочаровать ребенка. или вовремя извиниться и уйти.
Не именинник, ни его гости не должны лишаться радости из-за одного человека.
Моя ушла оттуда в глубоком недоумении.
В вашем случае бы позволила ребенку недолго искупаться и тут же бы его растерла полотенцем и высушила. И с мороженным бы так же поступила т.е. подогрела бы его и дала.
В свой дом могу запретить привозить вредности (снеки всякие), потому что у детей аллергия, а вот в чужом доме просто запрещу им это есть и все, пообещаю дома дать разрещенную вкусняшку.
Что у вас дача, что у вас столько гостей-друзей-родственников, что столько подарков. Оттуда и реакция такая.
А по поводу бассейна канеш мама загнула. Здоровое закаливание еще ни одному астматику не повредило.
Но виновата в любом случае мама гостя. Если у моего ребенка есть какие-то ограничения, то это моя проблема, как их безболезненно обойти.
Хотя среди моих подруг все знают о наших особенностях и всегда спрашивают, что можно сыну, а чего нельзя. И хотя я всегда говорю, что можно все, он сам с 3-4 лет прекрасно знает, что можно, и не будет есть то, что нельзя, все равно (ему уже 9) меня продолжают спрашивать о его ограничениях.
Поэтому я бы на месте мамы именинника все-таки извинилась перед мамой гостя и в следующий раз узнавала об ограничениях у всех гостей.
У сына кумы астма на ровном месте год назад появилась. и это ребенок, которого всегда закаляли по методике в саду. не болел ране никогда, а вот.. может и тот недавно заболел. Хотя поведение мамы это не опрадывает
А если подумать...
Сколько отмечали др дочери - всегда интересовались, есть ли противопоказания в еде у детей. Мамы обычно отвечают - чтовы-чтовы, этонаши проблемы, но тем не менее... Особенно, когда мне детей привозят и оставляют, как обычно, если празднуешь в детских развлекалках.
Еще - есть у дочери друг-астматик, мы с его мамой не дружим, но под него мероприятия я вынуждено продумываю, причем без отрицательных эмоций. Знаю, что ему можно и что он любит. И дочь всегда говорит - а Леше это нельзя, а мы купили Леше сладкое?
А уж если мамы подружки, то мама именинника уж могла бы учесть, что у парня проблемы. А то как-то вся программа буквально ему противопоказана. Ну, вот представьте вашу подругу и ее ребенка с такой проблемой. Уж, наверное, вы бы подстроились.
не приглашать детей в бассейн гурьбой "побегали, а теперь поплаваем", взмокший ребенок, залезший в прохладную воду на жаре, может выдать с непривычки не только астматический приступ выдать, но и ангину подхватить
и если про переохлаждения уже речь шла, то спросить у мамы гостя, можно ли ее ребенку мороженое.
если гости - не соседи по даче, то деться им с этого праздника жизни некуда, и тут деликатность хозяев играет особую роль
не правы в плане взаимодействия взрослого обе
просто у мамы-гостя прибавилась дурь по отношению к своему ребенку, поэтому в топике ее неправота и перевесила.
вас эта дурь не касается.
Астма тут ни при чем - закалять ребенка надо (знаю, о чем пишу).
Либо приучить - ты не такой, должен соблюдать правила без истерик.
Ну еще ладно бассейн, но мороженное?!!! Можно было элементарно подтаять его и дать ребенку или он у нее в вакууме находится?
Одно дело учесть в меню интересы ребенка, например, приготовить курицу, а не рыбу и т.п. И совсем другое- делать дургих детей заложниками ситуации. Они-то причем?
и чем быстрее поймет, тем счастливее будет и она и ее мальчик.
ИМХО, виновата мама больного мальчика, которая не смогла отвлечь ребенка, когда все купались в бассейне и не пошла на компромиссы в виде растаявшего мороженого. С такими принципами лучше дома сидеть.
Я большая сволочь и не отрицаю этого факта. Уже при выступлении мамаши, что детей надо вытащить из бассейна, я бы предложила ей с ребенком уйти, чтобы не портить праздник имениннику и другим детям. И мне плевать, как на меня посмотрят.
Ну я могу понять, если бы Вы забрали всех детей у родителей и отправили бы родителей погулять, а сами с детьми остались бы развлекать и т.д. Тогда Вы отвечаете за всех детей, должны бы узнать противопоказания и т.д.
Но здесь мать не смогла объяснить 6-летке своих запретов? Бред какой-то! Да и запреты какие-то надуманные. Может, внимание к себе привлекала таким способом?
Кстати, у меня богатый опыт проведения детских праздников. И детки приходили разной степени аллергичности. Проблемы решались самими родителями, дети, даже 6-7-летки четко знали, чего им нельзя и мне об этом сообщали по ходу праздника, получали бОльшие порции того, что можно.
Но и то я бы сильно подумала. Праздников в жизни выпадает не так уж и много...
В любом случае, однозначно, развлекать астматика обязана была его мать, если запретила участвовать в общих развлекаловках.
Если мальчику ничего нельзя, сидите дома нафиг!!!
просто по-тихому сведите отношения на "нет" и всё.
Зачем ей что-то понимать, если у вас колокольни разные?:)
Вы знаете, намного спокойнее стало, я больше не нервничаю из-за её девочки, другие дети спокойны, что никто не будет мешать им, её девочка играть не умеет, она умеет только мешать и ломать, к сожалению.
Высказывать что-то имениннику считаю вобще недопустимым! Даже если именинник не прав - сегодня его день! А тут ребенок! Который вобще ни в чем не виноват!
Согласно вашему же изложению ситуации, у вас есть подружка. У подружки ребенок, друг вашего дитятки. Ребенок - болен, и, если вы подруги (а вы об этом пишете), то вы точно об этом знаете. И вы, зная об этом, по большому счету совершенно никак не захотели войти в их ситуацию. Так что как принимающей стороне вам жирная двойка.
Нужно было или не звать, или обговорить что и как будет проходить.
Подруга, разумеется, в своих дальнейших высказываниях тоже не права. Но она, судя по тому что вы пишете - обиделась. И повод есть у нее вполне себе.
Таким мамашам самим надо знать, что им надо сидеть дома, а не таскаться по друзьям, когда им ничего нельзя!
Если прямо совсем ничего изменить нельзя - звонок подруге и правда в лоб, что "Наташа, дорогая, прошу прощения, но мой хочет бассейн. Я не смогу изменить программу, давай что-то вместе придумаем". Имей место этот звонок, у вас бы никаких проблем не было бы.
Согреть воды для большого бассейна - нереально.
У меня вообще есть личное ощущение, что дело было не совсем так, как это преподносится. У автора есть подружка, с которой они часто вместе гуляют с детьми. Остальных приглашенных автор и ребенок автора видят реже. Подружка, находясь на особом положении ждала что и относиться будут к ней по особому. А автор, наоборот, считая подругу "своей" подумала о ней в последнюю очередь, как это часто и бывает. Плюс именинник наверняка начал играть больше с другими детьми тупо потому что видит их реже. Больной частично остался не удел, в бассейн нельзя, что добавило подружке оптимизма, ну и результат.
Автор, я права?
Моим детям шесть лет. Я прекрасно понимаю, в какой степени у них может быть развита ответственность... особенно перед шибанутой мамашей болезненного приятеля.
Почему она со своего больного ребёнка не ожидает взрослого понимания ситуации - тебе нельзя и нечего обижаться? Наверное, понимает, что ребёенок есть ребёнок... Это во-первых.
А во-вторых, дико ожидать от ребёнка в день рождения каких-то особых обязательств перед каким-то одним гостем.
Я бы не захотела больше никогда в своём доме принимать таких гостей, для который их ребёнок - это ребёнок, а мой ребёнок - на правах паритета со взрослыми с претензиями.
Так же как и приглашающей стороне никто не дает права игнорировать одного из гостей (причем, как я полагаю, одного из самых близких). По факту - они каждая в своем праве, и все своими правами с удовольствием воспользовались. Получили ли удовольствие дети - большой вопрос.
День рождения на природе. Куча здоровых ребятишек. Жара и бассейн с мороженым. Что может быть естественней?
Если у болезненного друга какие-то преувеличенно особенные пристрастия, его мать могла бы заблаговременно позаботиться об этом, обговорив спец.меню (хотя по-мне - заставлять принимающую сторону изголяться для тебя персонально - это верх неприличия. Сиди дома или неси свои судки с едой).
Это во-первых.
Во-вторых, я не могу представить мать, которая так издевается над своим болезненным ребёнком.
Вы можете прелдставить, каково это - жара, ВСЕ плещутся в таком чудесном подарке - бассейне, а тебе нельзя?
Я бы на месте матери, еслиЮ, действительно, так прям под страхом смерти нельзя, увела бы ребёнка и компенсировала бы ему разочарование чем-то приемлемым.
А эта вынудила мальчишку сидеть и слёзы глотать.
Потом, когда выяснилось, что будет мороженое, был второй шанс не дать своему ребёнку, который итак обделён, излишне страдать и убраться восвояси.
так нет. Зачем? Лучше пусть плачет, а я пойду и вымещу свою злобу и полное отсутствие совести и мозгов на ребёнке приятельницы...
По-моему провинность автора в том, что, вот она не запретила своему ребёнку отмечать ЕГО день рождения весело - со всем вышеизложенным просто совершенно несопоставимо.
и я не могу. поэтому я уверена, что мы видим одну сторону медали. ту, которую нам хочет показать автор. думаю, что на взгляд матери астматика картина выглядела по другому.
Она собственного ребёнка вынудила пройти этот путь до конца. Не увела, не успокоила какими-то доступными ему радостями. Сидела со всеми и "отмечала".
И, почему-то, считала, что позаботиться о нём и его радостях и печалях, должен посторонний ему человек.
Один ребенок отмечал ДР в аквапарке. Приглашенная девочка очень болезненная, пошла только на аниматоров и в кафе, в бассейн не ходила: родители забрали. Все довольны.
А потом как-то всё само пошло на спад. Ну или не прошли даром все комплексные занятия. Теперь зимой в дождь футболом занимается на улице, плаванием занимается, на флейте играет (глубина вдоха-выдоха больше, чем у здоровых детей). И болеть стал, как нормальные дети. Ну кашляет разве сильнее и дольше.
К чему это я? Я понимаю маму того мальчика-астматика, честно говоря. Не зыбыла бессоные ночи рядом с задыхающимя ребенком. Никому такое не пожелаю! Скорее всего, перерастет мальчик проблемы и мама успокоится. А пока автор, зная проблемы ребенка подруги, могла бы и предупредить о планах. Я бы на такую вечеринку в прошлом хрен своего ребенка повела бы. Скандалить, естественно, тоже не стала бы. Просто увела бы молча ребенка домой.
Одно я не понимаю. зачем тогда мама этого мальчика скандал закатила. Надо было просто уйти.
Мороженное у него любимая еда.
Что за бред, что этого нельзя!
И, что самое главное, при таком подходе уже давным-давно у детей нет никаких слез и истерик по поводу "а почему им можно, а мне не-е-ет?". Нет так нет, привыкли и все понимают. Ведем себя спокойно в гостях. Мамы иногда напрягаются, пытаясь своих тоже заставить не лезть в воду, не раздеваться, не есть что-то и т.д., я всячески пытаюсь убедить, что нам не обидно и не страшно, пусть не обращают внимание.
Потому описанное для меня за гранью реальности... Это мои дети "не такие". это у них не норма, с какого хрена другие должны быть урезаны (даже не берем в ДР, в любой другой раз, а уж тут - в особенности!), чтобы моим было не обидно? Нет, я все понимаю, детей люблю, чувства их уважаю, но осознаю, что я сама должна адаптировать своих ненормальных (не в негативном смысле слова, конечно) детей к обществу, а не наоборот. Это их проблемы, которые автоматом мои, но не друзей, родственников, знакомых и случайных прохожих. Если, конечно, люди будут делать совсем гадко (втихоря пытаться накормить запретным детей, или уговаривать их упросить меня разрешить, или соблазнять рассказами и показами чего-то - "ну смотри, какая классная штука, ну возьми, ну с мамой договоримся"), таких жестко и быстро пресекаю и больше стараемся не видеться. Но это несколько другое, если к нам никто не лезет с многократными предложениями, уговорами, претензиями, упреками и хитростями, то и я никогда не лезу ни к кому, тем более - к чужому ребенку.
Хочу пожелать вашим деткам здоровья!:)))
не думали об этом?
Проблемы раздувать не стоит. Полотенца и простыни завернуться а нашла, у нас этого добра навалом.
Признаться, при всем странном поведении мамы гостя, или что-то вы недоговорили, или народ привык к неожиданостям с вашей стороны, а для одной мамы это было в новинку, вот она и отреагировала так бурно.
Кстати, а в школу тоже предлагается ходить с запасными трусами ? А в театре во время антракта кто-то случайно обольет ? Да еще и зимой, например ? Экскурсии со школой ? Пикники на природе ? Походы в парк и на детскую площадку- везде с запасными трусами ? А до какого возраста ? В 6 - понятно. А в 12 ? Школьные чаепития, например ? Дискотеки ? Там знаете, как облить могут...
С другой стороны, мама именинника имела право и не опрашивать всех гостей, а делать праздник для своего ребенка. Особенно, если гость-астматик не особо близкий друг, а так - на площадке вместе поиграли и разошлись.
Не правы обе, но в бОльшей степени не права мама гостя-астматика. Коли так страшно жить, то сидела бы дома.
И ребенок мой знает, что ей нельзя то или иное. И ничего страшного. У нас бывает в семье (когда у бабушки) кто-то ест мороженое или купается на речке, а ей нельзя. И что теперь, ненавидеть двоюродных брата с сестрой или других деток?
Бредовая ситуация, имхо.
Мы "очень большой бассейн" наполняли пол дня.
Хотя лично я, если заранее знаю, что гости что-то не едят (нельзя, постятся и т.д.), всегда предусматриваю альтернативу.
Почитала топ немного. Так стало жалко мальчика-гостя :(. Представляете, он с этой мамой живёт, она наводит постоянный шухер в его жизни. Мороженое, блин, нельзя, масик расстроился. А если, например, ребёнок болеет, что, теперь и родителям не есть мороженое, холодное не пить? Мой ребёнок нормально на нельзя реагирует, правда, я с детства доступно объясняла, например, я болею, значит это мне нельзя, ешьте вы с папой, у бабушки аллергия на бананы, значит едим без неё, тебе нельзя то-то и то-то.
Если ребёнку что-то нельзя, не надо делать из-за этого трагедию, тогда ребёнок и сам будет к этому спокойнее относиться.
Держите дома ребенка.
В данной ситуации мои претензии не к ребенку, а к его маме. Это она не умеет правильно разрулить ситуации, которые у ее сына будут возникать все чаще и чаще, так как возраст социально-активный настает. И, соответственно, не учит ребенка правильно действовать в ситуациях, создающих угрозу его здоровью.
Маме к психологу бы, да я не знаю грамотных, все психолухи попадаются((
мне, как маме аллергика с полинозом, во время которого мы убираем многие потенциальные аллергены было очень приятно, когда моя подруга перед ДР рождения своей дочери позвонила и спросила: "вы сейчас как, клубнику можно?" - огромное ей спасибище!
и честно говоря и без бассейна, и без мороженного вполне можно было бы обойтись, учитывая, что это не просто друг сына, которого вы толком не знаете, а сын вашей подруги, и вы уж, наверняка, были в курсе проблем
ЗЫ: и техническая стонора вопроса - вы так быстро наполнили бассейн тонн на 10 воды не меньше, что там смогла плескаться толпа детей? и чего на еве все бассейны сутками наполняют?
Считаю, что мама друга не права.
У нас тоже астма.
Моему сыну отец запрещает жевать жвачку.
В Турции ему продавец сунул в руку в качестве бонуса.
Ребенок сказал что это вредно и вернул назад,
тот еще раз дал ребенок опять вернул.
А когда турок не понял просто кинул в него эту жвачку "!Я же сказал что это вредно и мне папа не разрешает"
Ребенку 5 лет.
Ну не будет он есть конфеты, даже если все будут рядом шуршать фантиками.
В большой компании и без мамы в жизни никто под него стол собирать не будет.