Мы делили апельсин (квартиру)
Дано: мужчина и женщина вступили в законный брак. Мужчина свою двушку, а женщина свою однушку обменяли на 3-комн. квартиру с перспективой расширения семьи. Оформили ее в собственность пополам. В браке родились двое детей, дети разнополые. И вот маячит развод с разъездом. Дети остаются с матерью.
Вопрос: так как правильно делить квартиру? Разъехаться должны, не взирая ни на что, в свои «прошлые» метры, т.е. М в двушку, Ж с детьми в однушку. Или детЯм все ж двушку, тем более разнополые, а мужчина в однушке потеснится? Т.е. получается он в этот брак зря сходил, вложился двушкой, обратно получил однушку. Или вспомнить, что дети с женой в однухе на головах друг у друга жить будут?...и вообще, может закон какой есть…в общем что порекомендуете почитать на эту тему, ну и сами выскажитесь, прошу
Вопрос: так как правильно делить квартиру? Разъехаться должны, не взирая ни на что, в свои «прошлые» метры, т.е. М в двушку, Ж с детьми в однушку. Или детЯм все ж двушку, тем более разнополые, а мужчина в однушке потеснится? Т.е. получается он в этот брак зря сходил, вложился двушкой, обратно получил однушку. Или вспомнить, что дети с женой в однухе на головах друг у друга жить будут?...и вообще, может закон какой есть…в общем что порекомендуете почитать на эту тему, ну и сами выскажитесь, прошу
зы. но по закону, пополам, если иное не оговорено сторонами
По-человечьи, мужчина должен оставить квартиру семье (бывшей семье), если есть накопления, имеет право на них купить однушку. Если кроме этой трёшки ничего нет, то делиться можно как угодно, но с правом собственности детям или завещанием (которое, впрочем легко меняется)
мой муж своей бывшей жене оставил трешку. Продали ее однушку добрачную в ебенях, муж добавил денег - купили трешку в центре.
Сделали ремонт с нуля - вплоть до перепланировки и смены полов.
Ну и при разводе оставил все. Исключительно по требованию СВОЕЙ матери.
Старая истерила, что он обязан детям всем. Ушел в одних трусах на съем.
Сейчас мы с ним платим ипотеку))).
У меня другая ситуация - я продала свою добрачную однушку, мой БМ добавил денег (в браке) и купили двушку.
Развод (не по моей инициативе к слову) - и квартиру пилил (двушку) ровно наполовину. И еще потребовал денег за барахловую мебель (ремонта в квартире не было, мебели особо тоже, но чтобы он не забрал у ребенка кровать и шкафы - пришлось выложить половину стоимости)
А если серьезно, то квартира на 2+1 не делится, дай бог на две однухи поделить.
А не получится у вас выжать из трешки две двушки? Ну там поиграть с разницей цен в центре и спальных районах или ближнем замкадье, например; или с доплатами как-то поднапрячься?
Так что тут договариваться надо. Я бы отказалась от алиментов или еще что-то, но постаралась бы на детей площадь у мужа выторговать.