Мы делили апельсин (квартиру)
Дано: мужчина и женщина вступили в законный брак. Мужчина свою двушку, а женщина свою однушку обменяли на 3-комн. квартиру с перспективой расширения семьи. Оформили ее в собственность пополам. В браке родились двое детей, дети разнополые. И вот маячит развод с разъездом. Дети остаются с матерью.
Вопрос: так как правильно делить квартиру? Разъехаться должны, не взирая ни на что, в свои «прошлые» метры, т.е. М в двушку, Ж с детьми в однушку. Или детЯм все ж двушку, тем более разнополые, а мужчина в однушке потеснится? Т.е. получается он в этот брак зря сходил, вложился двушкой, обратно получил однушку. Или вспомнить, что дети с женой в однухе на головах друг у друга жить будут?...и вообще, может закон какой есть…в общем что порекомендуете почитать на эту тему, ну и сами выскажитесь, прошу
Все остальные моральные соображения законом никак не регулируются и зависят исключительно от доброй воли сторон.
Договаривайтесь, короче
4 человека. Получаем 60 кв. метров на троих и 20 на одного.
Как было у нас. Мои родители разменяли свою квартиру, чтобы брату жилье для семьи выделить. При разводе квартира брата отошла жене с ребенком в счет алиментов.
То есть они договорились, что квартира жене с детьми, но алиментов с него она не требует.
Учитывала бы всё: район нахождения добрачных квартир, метраж, комфортность и т.п. Можно в итоге себе и детям двушку, пусть и малометражку, а мужу - просторную однушку.
только ваш яд ничего не меняет и если автору надо больше, чем у нее есть,ей на работу зарабатывать :)
Вы-то как хотите чтоб было?
зы. но по закону, пополам, если иное не оговорено сторонами
У меня знакомый такой был: 3 раза разводился и 3 раза уходил с зубной щеткой, все оставлял бывшим женам и наживал заново с нуля.
Последний раз, когда я с ним пересекалась, он наживал все заново с четвертой женой.
Бл.дь, слов нет. Как потом спится их мамашам?
И пример имеется подходящий. Когда мужчина после 25 лет брака, ушел от жены, оставив все, что они нажили жене и детям, даже дочери больше, чем сыну, ибо сын - мужчина, ему легче заработать. + 4 года оплачивал все счета, пока дети получали вышку. Ну и после о детях не забыл тоже:) Ну а на бедную жизнь и новое жилье он заработал.
Имею дв примера перед глазами:
Мой муж - даже без зуб.щетки ушел. Новую купил себе.:)) Оставил трешку и ушел на съемную квартиру. Через два года купили двушку, а еще через пару дом).
И есть знакомый - вывез свою жену с двумя детьми к ее маме, за много км, как ненужный хлам. Это после 11 лет совместной жизни, у него любовь приключилась новая. А в дом привез "молодуху". Тот еще козлина. Правда жена вернулась, влезла сама в долги, помогли ее родители и купила себе трешку. Теперь платит кредит, работает, детей поднимает и счастлива, что с таким удодом развелась.
По-человечьи, мужчина должен оставить квартиру семье (бывшей семье), если есть накопления, имеет право на них купить однушку. Если кроме этой трёшки ничего нет, то делиться можно как угодно, но с правом собственности детям или завещанием (которое, впрочем легко меняется)
Конечно, разменять трешку обратно, на два полноценных жилья невозможно, но есть кое-что, что можно продать + не потрачен мат. капитал. Это, конечно, надо расставаться в хороших отношениях, чтобы крутить такие сложные схемы. Если заговниться, то сложнее. Инициатор буду я. Буду - т.к. муж еще не в курсе. :) Прощупываю почву.
мой муж своей бывшей жене оставил трешку. Продали ее однушку добрачную в ебенях, муж добавил денег - купили трешку в центре.
Сделали ремонт с нуля - вплоть до перепланировки и смены полов.
Ну и при разводе оставил все. Исключительно по требованию СВОЕЙ матери.
Старая истерила, что он обязан детям всем. Ушел в одних трусах на съем.
Сейчас мы с ним платим ипотеку))).
У меня другая ситуация - я продала свою добрачную однушку, мой БМ добавил денег (в браке) и купили двушку.
Развод (не по моей инициативе к слову) - и квартиру пилил (двушку) ровно наполовину. И еще потребовал денег за барахловую мебель (ремонта в квартире не было, мебели особо тоже, но чтобы он не забрал у ребенка кровать и шкафы - пришлось выложить половину стоимости)
это так
и еще - мой сын в подобной ситуации будет делить свои квадратные метры.
Поровну.
Это не означает, что надо выгнать жену и детей. Но это означает что надо четко юридически оформить свою долю - ВЫДЕЛИТЬ свои 50%. А там как карта ляжет.
по совести
проживание - бывший муж - в однушке, жена в двушке
принадлежность-собственность
либо однушка - бывшей жене, двушка - бывшему мужу
либо однушка - бывшему мужу, двушка в долях - бывшей жене и детям или бывшей жене и бывшему мужу
то есть либо в собственности иметь квартиры как были раньше, но проживать наоборот, либо двушка, в которой проживает жена, частично принадлежит или мужу или детям
Ваш нынешний муж поступил как настоящий мужчина, жаль, что только, если это было исключительно потому, что этого потребовала его матушка. Жизнь - она длинная...
В случае, если жена уходит к другому, то жене - двушка, мужу - однушка.
А если серьезно, то квартира на 2+1 не делится, дай бог на две однухи поделить.
А не получится у вас выжать из трешки две двушки? Ну там поиграть с разницей цен в центре и спальных районах или ближнем замкадье, например; или с доплатами как-то поднапрячься?
Выжать две двушки невозможно. Только 1+2 и то небольшого метража и то, вложив доп деньги (есть) и использовав мат. капитал. Это, повторяюсь, сложная схема, и реальна только в случае полюбовного развода. Если же муж упрется рогом, мне кажется из нашей квартиры только 1к + комната получится. Не думаю правда, что он на это пойдет, слишком жаден, чтобы гробить так недвигу. :)
Все равно по-хорошему в двушке должны жить дети.
Разменять в одном районе на аналогичное жилье не получится, но разменять с потерей качества вполне.
На примере Москвы. Трешка 75 кв.м. в Крылатском стоит около 15 млн рублей. Ее вполне можно поделить на двушку за 9 млн и однушку за 6 млн где-нибудь в ЮАО.
Так что тут договариваться надо. Я бы отказалась от алиментов или еще что-то, но постаралась бы на детей площадь у мужа выторговать.